Чтобы помнилось!

Виктор Притула
В оригинальной мемуарной серии «Близкое прошлое» старейшее наше книжное издательство «Молодая гвардия» выпустило немало замечательных книг. Лучшей из них и по сей день, остается книга Георгия Свиридова «Музыка как судьба», в которой записки композитора, мыслителя, патриота Отечества пронизаны болью и тревогой за свою страну. Не менее интересны и другие книги, со страниц которых мы слышим голоса современников эпохи. Среди последних новинок серии воспоминания великого русского живописца Михаила Нестерова «О пережитом», охватывающие полвека с 1862 по 1917 годы. Это издание тем интереснее, что впервые текст автора воспроизводится практически полностью, без купюр. Мемуары Сергея Николаевича Дурылина охватывают период, который в истории русской культуры принято называть Серебряным веком. В центре повествования религиозные философы, революционеры, писатели, поэты, художники, деятели культуры. И, конечно, история духовных странствий самого автора через революции и войны. Книгу «В своем углу» Сергей Дурылин писал восемь лет изо дня в день с 1924 по 1932 год в ссылке, сначала в Челябинске и Томске, а потом в Киржаче. Автор не предполагал публиковать свои воспоминания - он записывал их для себя. Тем интереснее она для нас.  Долгожданная книга мемуаров Татьяны Мавриной «Цвет ликующий» - это дневники художницы и этюды об искусстве. Впервые публикуются дневники этой замечательной женщины, оставившей свой след в русском изобразительном искусстве. Живописец, график, иллюстратор книг, она обладала еще и незаурядным литературным даром, о чем свидетельствуют ее искусствоведческие этюды, включенные в эту книгу.
Вся жизнь Анатолия Зверева – легенда. Те, кто знал Зверева, не могли без волнения наблюдать за его работой. Они присутствовали при чуде. «Настоящий художник, - говорил он, - если у него нет нужного материала, должен уметь использовать кусок глины или земли». Книга «Анатолий Зверев в воспоминаниях современников» рассказывает о том, каким он был — знаменитый сейчас и непризнанный, гонимый при жизни художник. Ещё одна книга мемуаров «Близкое прошлое» принадлежит перу известной поэтессы Новеллы Матвеевой. Сборник воспоминаний, эссе и лучших её стихотворений  - «Мяч, оставшийся в небе» составил очередной том мемуарной серии «Близкое прошлое». Любители поэзии знают, с каким совершенством владеет Матвеева иронией, как остроумны и опасны ее эпиграммы и  памфлеты. Воспоминания поэтессы можно определить ее же словами как «личный эпос».
Издательство «ТЕРРА –Книжный клуб» продолжает издавать уникальное собрание сочинений Корнея Ивановича Чуковского, что в наше время можно считать или издательским подвигом или издательским чудом. Литературный критик и просто образованнейший русский человек Корней Чуковский оставил бесценное творческое наследие, которое в наш торгашеский век не может быть предано беспамятству. В одиннадцатый том его Собрания сочинений вошли «Дневник за 1901 -1921 годы», а также примыкающие к нему конспекты по философии и корреспонденции из Лондона. Эта книга настоящее пиршество для истинных книгочеев.
В антологию «Есенин глазами женщин», вышедшую в петербургском издательстве «Амфора» включены воспоминания родных поэта и его современниц, в разные годы входивших в окружение Сергея Есенина и по-разному повлиявших на его жизнь и творчество. Особый интерес представляют мемуары А.А.Берзиной (Берзинь), ранее полностью не публиковавшиеся.
В книге воспоминаний Надежды Мандельштам «Вторая книга»  представлена широкая панорама литературной и общественной жизни десятых-шестидесятых годов прошлого уже столетия. Главный герой, этой книги  Осип Мандельштам поэт трагической судьбы, разделивший, как и многие его современники горечь ссылки и гибель без вести. Издание этой книги в «Вагриусе» отличают принципиально новый комментарий, многое проясняющий в жизни и судьбе Осипа и его жены, а также высокий уровень текстологической подготовки.
Петербургское издательство «Лимбус –пресс», которое известно самыми «громкими» книгами из города Питера выпустило перевод знаменито- скандальных воспоминаний дочери «великого затворника» Маргарет А. Сэлинджер «Над пропастью во сне». Оригинальное название звучит изящнее «Dream Catcher» (в переводе - что-то вроде «Ловца снов», это название обыгрывает собственно сэлинджеровское – «The Сatcher in the Rye», которое Райт-Ковалева перевела как "Над пропастью во ржи", обыгрывая, в свою очередь, строчку из Маршака). Как и опубликованные ранее в Америке скандальные воспоминания любовницы Сэлинджера Джойс Мэйнард, воспоминания дочери писателя также содержат очередную порцию интересных подробностей из жизни «корнишского гения»: выяснилось, например, что во время войны Сэлинджер непродолжительное время был женат на арестованной им фунционерке НСДАП. Второй брак Сэлинджера также оказался несчастливым, и не в последнюю очередь из-за всё усиливающихся причуд писателя… Короче, доченька подложила папочке маленькую бяку.
А вот дочь известного писателя Юлиана Семёнова, чей Штирлиц буквально вошёл в каждый дом, Светлана Семёнова написала об отце книгу светлую и элегичную. Биографическое повествование «Юлиан Семёнов» с вкраплениями воспоминаний современников вышла в знаменитой «молодогвардейской» серии «ЖЗЛ».
Известный польский композитор и музыковед Кшиштоф Мейер был знаком с Дмитрием Шостаковичесм с начала 60-х годов. Его книга «Шостакович. Жизнь. Творчество. Время» - конечно, не знаменитые эккермановские «Разговоры с Гёте». Однако созданная польским музыкантом биография русского музыкального гения - явление незаурядное. И, естественно, мимо серии «ЖЗЛ» эта книга пройти не могла.
Воспоминания Ольги Юльевны и Владимира Тальковых – матери и брата незабвенного Игоря Талькова – «Крестный путь Игоря Талькова» («Эксмо»- «Алгоритм») – книга не столько мемуарная, сколько исповедальная. Она рассказывает о том, как рос и формировался удивительный человек и поэт, который мог бы стать народным лидером. Поэт в России больше чем поэт, и жить настоящим поэтам в нашей Отчизне долго не приходится. Тальков был поэт, певец и ПАТРИОТ. Вот и убили!
Ещё одна мемуарная книга в «Вагриусе» - очередной том фирменной серии «Мой 20 век». На сей раз,  это мемуары последнего китайского императора Пу И, чья история столь блистательно была изображена в фильме Бернардо Бертолуччи «Последний император». После революции, провозгласившей республику, Пу И со своей свитой был изгнан из дворца. Он вел жизнь богатого космополита, но ни на минуту не выпадал из поля зрения разведки «восточного соседа» - Японии, имевшей в отношении бывшего императора далеко идущие планы. В 1931 года японские войска оккупировали Северо-Восточный Китай и создали там марионеточное государство Маньчжоу-Го, во главе которого поставили Пу И.  17 августа 1945 года его захватили советские войска, и он провел в плену пять лет, а затем был передан властям КНР, осудившим его на десять лет лагерей как военного преступника. После освобождения работал садовником в Пекинском ботаническом саду, начал писать свою автобиографию, которая впоследствии легла в основу знаменитого фильма, получившего восемь «Оскаров».
Книга легендарного разведчика – бывшего офицера британской разведывательной службы Сикрет Интеллидженс Сервис, а ныне – почетного профессора Академии Внешней разведки Росии Джорджа Блейка « Прозрачные стены» наполнена яркими и драматическими событиями. Жизнь автора, отмеченная нелегкими нравственными исканиями, вместила в себя участие в антифашистском Сопротивлении, службу в Королевском военно-морском флоте, войну в Корее и тяжелый плен, годы нелегального сотрудничества с советской разведкой, арест и фантастический побег из тюрьмы... За увлекательной канвой повествования, перерастающего в захватывающий детектив, предстает яркая и неординарная личность, человек, который превыше всего в своей жизни ставил служение самым светлым идеалам человечества. Эти захватывающие мемуары вышли в издательстве «Молодая гвардия».