Лишенные детства - 1

Болеслав Вольтер
               
               

Боже мой, сколько талантливых людей в детстве, в окаянные  30-е годы лишились своих родителей. Уму непостижимо, зачем Сталину понадобились массовые репрессии невинных людей? Ясно одно - жажда безграничной власти толкала злодея на преступления огромного масштаба.
   Многие жертвы при Хрущеве были реабилитированы с формулировкой: «За отсутствием состава преступления», но жертвы реабилитацией не воскресить. Сталинский режим был ужасным преступлением против народа, но никакого суда над злодейской властью так и не состоялось.


СПИСОК - 1
  А к с е н о в  Василий Павлович (1932-2009) – российский писатель. В 1937 году, когда Василию  не было ещё и пяти лет, родители были а р е с т о в а н ы сначала мать, а затем и отец и  о с у ж д е н ы на 10 лет тюрьмы и лагерей.
    Василий был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых. Его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя. В 1938 году брату отца   — Андреяну Васильевичу Аксёнову удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря, оказалась в ссылке в Магадане. Ей не разрешили принять Васю к себе. Позднее состоялась встреча с Васей, которую Евгения Гинзбург опишет в «Крутом маршруте».


  А р о с е в а Ольга Александровна (1925-2013) - российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ, Лауреат госпремии СССР. Родилась в Москве в семье дипломата. В 1937 году отец был арестован и  р а с с т р е л я н.
  С 1950-х годов до конца жизни была одной из ведущих актрис Московского академического театра сатиры. Плодотворно работала в кино и на телевидении. Известна исполнением комедийных, острохарактерных ролей, среди которых ключевые образы в картинах «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники». 

  В е с н и к  Евгений Яковлевич (1923-2009) - актёр театра и кино, театральный режиссёр, автор ряда сценариев для радио и телевидения, Народный артист СССР. Отец Евгения был видным деятелем советской промышленности и личный друг Г. К. Орджоникидзе. После загадочной смерти Орджоникидзе (1937 г.) последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. Отец Евгения был арестован  и  р а с с т р е л я н (17 ноября 1938г.); его жена была отправлена в ссылку в Казахстан.
 

  В и ш н е в с к а я  Галина Павловна (1926—2012), — советская и российская оперная певица и театральный режиссёр, педагог, актриса. Народная артистка СССР  (1966), полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством». Почти всё детство провела в Кронштадте. Отец был р е п р е с с и р о в а н  перед войной. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте 16 лет служила в частях ПВО в 1943–44 гг.
 

  Г е р м а н  Анна (1936-1982) - всемирно-известная польская и советская певица и композитор, звезда эстрады. Родилась Узбекской ССР, умерла в Польше. Отец Анны был репрессирован в 1937г. и расстрелян в Ташкенте. Известна в основном как исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на русском и польском. Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.

  В е л ь я м и н о в  Петр Сергеевич (1926 - 2009 ) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Отец Петра в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать была отправлена в с с ы л к у.
   Март 1943 года. 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе.
 

  Г л а з к о в  Николай Иванович (1919–1979) - русский поэт. Родился 30 января 1919 в г.Лысково Нижегородской губернии в семье адвоката и учительницы немецкого языка. В 1938–1941 Николай учился на литературном факультете Московского государственного педагогического института,  затем – студент Литературного института им.А.М.Горького. В 1938г. отца  а р е с т о в а л и.
 
 
   Г у м и л е в  Лев Николаевич (1919-1992) – сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, расстрелянного советской властью, советский историк, этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик. Четырежды арестовывался. Первый  а р е с т  в декабре 1933 года — через 9 дней был отпущен без предъявления обвинения. В 1935 году - второй арест, но благодаря заступничеству многих деятелей литературы, был отпущен на свободу и восстановлен в университете. В 1938г.- третий а р е с т  и получил пять лет лагерей. В 1944 году по собственному желанию вступил в ряды Красной армии, участвовал в Берлинской операции. После демобилизации окончил   экстерном  исторический факультет, в 1948г. году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1949 вновь  а р е с т о в а н, обвинения были заимствованы из следственного дела 1935 года; был осуждён на 10 лет лагерей, наказание отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири. В 1956 году освобождён и реабилитирован.
 
   
   Е л ь ц и н  Борис Николаевич (1931  -2007) - первый президент РФ.  Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987). Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
   Отец—строитель, в 30-е одв был р е п р е с с и р о в а н, отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала.

   
   Ж ж е н о в  Георгий Степанович  (1915 - 2005) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980). После убийства С.М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству режиссера С.А. Герасимова  был освобождён. Работал на киностудии «Ленфильм». Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск на Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом. Это послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. В 1938 г. арестован  и осуждён на 5 лет лагерей. Этапирован на Колыму в 1939 г. Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнову вручили официальную бумагу о дополнительном сроке, ещё  на 21 месяц лагерей. В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильск, где до 1953 г. проработал в Норильском Заполярном театре драмы. Там познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.
====================
Продолжение следует