Был бы яр, а жертвы найдутся

Иван Первеев
                И.И. ПЕРВЕЕВ,




               
                БЫЛ БЫ ЯР,  А ЖЕРТВЫ НАЙДУТСЯ.
                (Бабий Яр: правда и вымыслы)














 
                1
                Нет ничего тайного, которое не стало бы явным,
                и нет такой лжи, которая не открылась.
                Иисус Христос
         
     Бабий Яр — урочище в современном Шевченковском районе г. Киева. Как историческая местность, это, согласно многочисленным документальным и картографическим источникам, территория, протянувшаяся от современной ул. Дорогожицкой до Куреневки (ул. Фрунзе). Здесь пролегал один из самых больших на территории Киева оврагов (длина свыше 2,5 км, глубина около 50 м), по дну которого протекал ручей с одноименным названием, в прошлом — правый приток реки Почайны.
      Само название «Бабий Яр» появилось в ХV в. Первое упоминание о нем приходится на 1401 г., когда владелица этой земли баба-шинкарка продала ее Доминиканскому монастырю.
      Бабий Яр представляет собой часть системы яров в северо-западной части Киева, образовавшейся вследствие эрозии, начиная с раннего четвертичного периода. Основу местности составляли пестрые глины, на которые в ледниковый период осели суглинки и пески. Свидетельства появления человека в районе яра относятся к позднему палеолиту (приблизительно 20 тыс. лет тому назад). Прежде всего, речь идет об известной Кирилловской стоянке, исследованной В. Хвойкой в 1893—1903 гг.
     В период Киевской Руси Бабий и находящийся в 1 км от него Репьяхов яры (верховье близ ул. Мельникова, устьевая часть выходит в правобережную пойму Днепра параллельно оврагу Бабий Яр, по дну протекает ручей Репьяхов Яр, являющийся притоком ручья Бабий Яр) были природной защитной границей древнего Киева. Здесь неоднократно происходили вооруженные столкновения между защитниками города и теми, кто пытался овладеть им с северо-запада. О таких столкновениях упоминают летописи под 1146, 1150, 1169–1171 гг.
     На высокой горе, там, где Бабий Яр выходил в долину Днепра, Всеволод Ольгович около 1140 г. основал Кирилловский монастырь и построил в нем каменную церковь, служившую на протяжении XII в. усыпальницей князей Черниговской династии. В 1170 г. в ней похоронена жена Всеволода Ольговича — Мария, в 1194 г. сын, великий киевский князь — Святослав Всеволодович, один из главных героев «Слова о полку Игореве».
    После захвата Киева Батыем, известия о Кирилловском монастыре исчезают до начала XVI в. В течение этого времени церковь и монастырская земля находились в частной собственности. В 1605 г. Киевский воевода князь Константин Острожский поручил игумену Василию Красовскому восстановить пришедший в упадок Кирилловский монастырь. В XVII—XVIII вв. монастырь приобретает огромные владения и, процветая экономически, ведет большие строительные работы. В 1760 г. известный украинский архитектор И. Григорович-Барский строит надвратную церковь с колокольней.
   В последующие годы эта территория оставалась малонаселенной пригородной местностью.
    В 1786 г. древний Кирилловский монастырь был превращен в дом для военных инвалидов. В 1803 г. построены новые одноэтажные корпуса, в которых разместилась больница для
                2
душевнобольных (до этого располагавшаяся в так называемом «доме Петра І» по ул. Константиновской, 6/8), в которой было 25 мест. В 1804 г. возведены каменные постройки                Кирилловских богаделен. В Кирилловской больнице в 1808 г. закончил жизненный путь украинский композитор, певец и скрипач Артемий Ведель. Здесь же умер строитель некоторых корпусов больницы архитектор и инженер-изобретатель Федор Гешвед, предложивший еще в 1887 г. конструкцию реактивного самолета с паровым двигателем.
      В советское время это лечебное учреждение было полностью перепрофилировано в психоневрологическую больницу. В 1920—30-х гг. она носила имя Т. Шевченко, а с 1936 г. — академика И. Павлова. Теперь здесь располагается первый лечебно-диагностический и научно-педагогический центр, часть помещений занимает кафедра психиатрии Киевского государственного института усовершенствования врачей.
       Вдоль мыса между Бабьим и Репьяховым ярами в Кирилловской роще постепенно формировалось Кирилловское православное кладбище (перестало действовать в 1929 г.). С южной стороны в 1892—1894 гг. началось обустройство Лукьяновского еврейского кладбища, в конце четной стороны ул. Большой Дорогожицкой, нынешней ул. Мельникова. Застраивалась территория кладбища по проекту известного киевского архитектора В. Николаева.
На территории еврейского кладбища находился конторский домик, сохранившийся до настоящего времени (ныне — Мельникова, 44).
      За западной границей еврейского кладбища небольшие участки были отведены для караимского, а за ним — для мусульманского кладбищ. Последнее непосредственно прилегало к основному руслу Бабьего Яра. На нечетной стороне ул. Мельникова тоже устраивается кладбище, где хоронили военнослужащих лазарета близлежащих лагерей (т.н. Братское кладбище. Нынешнее Воинское кладбище устроено на новом участке). На нечетной стороне ул. Лагерной (современной ул. Дорогожицкой) еще с 1878 г. действовало Лукьяновское православное кладбище (ныне — заповедник-некрополь).
     Огромная территория севернее Старожитомирской дороги (нынешней ул. Дегтяревской) между Лукьяновским кладбищем и верховьями Бабьего Яра, с одной стороны, и рекой Сырец, с другой стороны, в 1869 г. была отведена под летние военные лагеря. Здесь были сооружены легкие жилые здания, деревянная церковь, оборудованы плацы, стрельбища, учебное поле.
    В 1895 г. к лагерям была проложена трамвайная линия, так называемая Лагерная линия. Она шла от Лукьяновской площади по оси Большой Дорогожицкой (ныне — Мельникова), Осиевской и Малодорогожицкой (ныне вместе составляют ул. Герцена) и далее до Сырецких военных лагерей (угол нынешних улиц Рижской и Шамрыло). Маршрут получил № 21, линия была открыта неэлектрифицированной, однопутной, с двумя разъездами у церкви Св. Федора (угол Овручской) и на конечной станции. Обслуживалась линия двумя вагонами Лукьяновского парка. Уже в ноябре 1896 г. была завершена электрификация участка Лагерной линии от Лукьяновской площади до церкви Св. Федора (она оказалась более востребованной). У Лукьяновской площади был сооружен дополнительный разъезд, и движение электрических вагонов Крещатик-Лукьяновской линии реорганизовано до церкви. Движение вагонов Лагерной линии соответственно сокращено от церкви до Сырецких лагерей — теперь она обслуживалась одним вагоном и была переведена в сезонный режим работы — только с апреля по октябрь. В таком режиме маршрут работал несколько лет и во 
                3
время Первой мировой войны, в 1916 г. был закрыт по причине нехватки вагонов. Больше он никогда не возобновлялся, а трамвайные линии были разобраны.
    После революции и до начала войны 1941–1945 гг. Сырецкие лагеря оставались в ведении военных, здесь были размещены бронетанковые части. На развилке улиц Мельникова и                Лагерной (современной ул. Дорогожицкой) действовало ремонтное хозяйство по обслуживанию бронетанковых частей, от которых остались отдельные корпуса нынешнего мотозавода и бывшие гаражи.
    Строительство лагерей практически не изменило характер района: это был малонаселенный пригород Киева, чей сложный рельеф усугубляла хаотичность застройки. Более интенсивно территория начинает застраиваться во второй половине XIX в. В 1863 г. строится тюремный замок, прокладываются новые улицы — нынешние Старая Поляна, Овручская, Герцена, Макаровская, Багговутовская. На месте бывшей Старожитомирской дороги прокладывается ул. Дегтяревская, названная по фамилии купца М. Дегтярева, на средства которого здесь была создана богадельня. В последующие годы на территории богадельни был разбит парк с широкими аллеями, цветниками и беседками, устроены площадки для игр и гимнастических упражнений приютских воспитанников, установлены электрические фонари, усадьба была подсоединена к городской канализации.
   В  годы Первой мировой войны корпуса богадельни были отданы под военный госпиталь, потом здесь располагалась начальная школа № 134, а 1 мая 1923 г. в бывшей богадельне открылся детский городок им. В. Ленина — «Ленинск» — школа-интернат для беспризорных детей. В детском городке находилось около 1500 воспитанников, разделенных на украинские, русские, еврейские и польские группы-коллективы, где дети получали разнообразные профессиональные навыки и готовились к трудовой жизни. В городке имелись учебные классы и мастерские, клуб с киноустановкой, библиотека, типография, садово-огородное подсобное хозяйство. В 1931 г. его территория и все строения были переданы 13-му полку 45-й дивизии, а потом танково-техническому училищу (ныне — Киевский институт сухопутных войск Министерства обороны Украины).
     В 1885 г. по ул. Багговутовской, 1, построен новый комплекс Еврейской больницы. На ул. Большой Дорогожицкой (ныне — Мельникова, 31) действовал приют им. Цесаревича Алексея, предназначавшийся для детей из семей военных. На углу Малодорогожицкой и Макаровской располагалась школа — приют для глухонемых.
    В 1913 г. был заложен акклиматизационный питомник культурных растений (после 1919 г. Акклиматизационный сад АН УССР), которым до 1935 г. руководил академик Н. Кащенко. Он располагался на ул. Мельникова, 84 (в конце 1970-х — начале 80-х гг. почти застроен). Сам Кащенко (1855–1935) жил на ул. Мельникова, 45, где находилась и лаборатория сада.
    В районе Лукьяновки располагалось несколько предприятий, из которых крупнейшим (по занимаемой площади) был кабельный завод на ул. Багговутовской, 29 (ныне — Багговутовская, 10). Основанный в 1900 г. как «Общество Киевского кабельного завода», в 30-е гг. — Государственный кабельный завод им. Л. Красина, в последние годы — «Укркабель».
   В основном в этом районе преобладала усадебная застройка и дома барачного типа, граница застройки доходила почти до Лукьяновского кладбища. Здесь же рядом, в Бабьем Яру, была одна из городских свалок. «Сухой мусор вывозится на свалки, рациональное обезвреживание
                4
которых не организовано, всех свалок имеется четыре: 1. Бабий Яр (урочище между Лукьяновкой и Куреневкой)». По мнению специалистов «Лукьяновка имеет высокий и исключительно неспокойный рельеф. Лишь в отдельных местах в глубине оврагов отмечается заболоченность. Местность богата растительностью; здесь имеется ряд кладбищ, которые могли бы быть превращены в районные парки». В пояснительной записке к генеральному плану реконструкции г. Киева 1936 г. читаем: «В Киеве происходят оползни, приносящие хозяйству города большой вред. Оползни проявляются в районе Батыевой горы, Тарасовской улицы, Сырца, Бабьего и Мокрого яров». Поэтому наряду с модернизацией гидротехнических сооружений строились новые, особенно на участках, которым угрожала опасность, предпринимались дополнительные охранные меры. Были возведены инженерно-гидротехнические системы на Батыевой горе, Лукьяновке, на склонах Бабьего Яра, на спусках крутых улиц.
    Новые возможности для преобразований открылись после принятия постановления 1934 г. о переносе столицы советской Украины из Харькова в Киев. Город превращается в крупный административный и культурный центр (к 1941 г. Киев занимал 68 тыс. га, в нем проживало 930 тыс. человек). Основные пути реконструкции города были определены специальной комиссией, созданной в 1935 г. под руководством профессора П. Хаустова, разработавшей Генеральный план реконструкции, который был рассмотрен и одобрен на состоявшемся в 1937 г. первом съезде архитекторов Украины. В плане учитывалась исторически сложившаяся планировка, и намечались основные направления застройки города на 10–15 лет, под жилищное строительство намечались новые районы.
      На территории Лукьяновки начинается строительство жилых зданий, в 1937–1938 гг. построен пятиэтажный жилой дом на ул. Мельникова, 48 (ныне — Мельникова, 12), в котором жили семьи офицерского состава Красной Армии, а с сентября 1941 г. по октябрь 1943 г. — эсесовцы и полицейские (в т.ч. и те, которые охраняли построенный в мае 1942 г. Сырецкий концлагерь). В проектной мастерской Управления благоустройства Киевского горпромхоза в 1938 г. был разработан проект замощения ул. Макаровской от ул. Мельникова до ул. Осиевской. Предусматривалось покрыть улицу «булыжной мостовой на песочном основании, при толщине камня 16 см и толщине слоя песка 30 см». Песок возили из Бабьего Яра — «Песок овражный, Бабий Яр. Маршрут Осиевская, расстояние 2,5 км». «При производстве земляных работ весь излишний грунт вывозится на свалку. Свалку можно устроить в оврагах за Еврейским кладбищем».
    Уделялось внимание и развитию окраин, в том числе Лукьяновки. Основными задачами реконструкции Лукьяновки и прилегающего к ней района, как отмечалось в «Пояснительной записке к генеральному плану реконструкции г. Киева» 1936 г., являлись: «укрепление оврагов, кантирование ключей и осушение болот, создание парковой системы. Общее повышение коммунального благоустройства».
    Предусматривалась организация складских районов, связанных не только с товарными станциями и пристанями, но и с трамвайным транспортом. В 1934 г. пустили однопутную трамвайную линию по ул. Дегтяревской от Лукьяновской площади до грузовой железнодорожной станции Киев–Лукьяновка (ныне — угол улиц Дегтяревской и Якира). Маршрут получил 21-й номер (именно такой имел маршрут, ходивший до 1916 г. к Сырецким военным лагерям).
    В то время станция Киев–Лукьяновка, бывшая одной из главных товарных станций города, располагалась на стыке современных улиц Зоологической (Безыменная), Якира (Овруцкая),
                5
семьи Хохловых (Кагатная) и Дегтяревской. Однопутная железнодорожная ветка, связывавшая ее с остальной сетью, шла вдоль ул. Дегтяревской и вливалась в кольцо в районе нынешней станции метро «Берестейская». Поэтому не случайно Лукьяновка была выбрана как складской район. «Характер специализации следующий: овощехранилища будут расположены преимущественно на Лукьяновке и Чоколовке, в районе Лукьяновки под склады отводилось 48 га».
    Большое внимание в новом плане развития города уделялось озеленению города и реконструкции старых и строительству новых дорог. Планировалось создание кольца садов и парков: парка культуры и отдыха Лукьяновского района на территории Бабьего Яра, Лукьяновского и Еврейского кладбищ.
    Зеленые полосы предполагалось устроить по новой магистрали, дублирующей ул. Горвица (ныне — Большая Житомирская), и по ул. Артема, и по ул. Мельникова длиной 3,7 км. Увязка внешней сети с городом в Генеральном плане решалась вполне удобно, так как внешние магистрали подходили к городу с разных направлений и вливались или должны были вливаться в ряд существовавших радиусов внутри городских магистралей. Одним из таких радиусов была ул. Мельникова, дававшая в перспективе выход на Гостомельское направление. «Главнейшими радиальными магистралями являются, — говорилось в проекте Генерального плана, — ... 14 километровая магистраль, берущая начало на Советской площади и отсюда по улицам Парижской Коммуны, Горвица, Сенной площади и по улице Артема, выходящей на улицу Мельникова, и оттуда на проектируемое Гостомельское направление с ответвлением на Пущу-Водицу».
     С улицей Мельникова связано два исторических недоразумения. Во-первых, она никогда официально не называлась «улицей Мельника». С 1869 г. она носила название Дорогожицкой (Большой Дорогожицкой). В 1922 г. она получила свое нынешнее наименование в честь киевского марксиста Ю. Мельникова. Так она названа и в вышедшем в 1930 г. путеводителе Ф. Эрнста.
      Однако на изданной в 1932 г. Схеме маршрутов и проездов г. Киева, а также на Схематическом плане города, изданном в Харькове в 1935 г. она названа «улицей Мельника». Это же название употребляется в Большой Советской Энциклопедии, на немецких картах 1941 г. и в печально известном немецком приказе 28 сентября 1941 г.. Указано оно и в вышедшем в 1937 г. справочнике для приезжающих в Киев. После этого ее часто называли так в обиходе и даже в некоторых официальных документах.
    Можно предложить чисто лингвистическое объяснение этого разночтения. Дело в том, что по-украински название «Мельникова» может подразумевать и производное от слова «мельник» (прилагательное женского рода, отвечающее на вопрос: «Чья?»). Соответственно, таким образом, она из улицы, названной в честь Ю. Мельникова, легко превращается в улицу, связанную с неким мельником.
      В подтверждение этого можно привести два документа, составленных практически одновременно в конце 1940-х гг., во время сбора данных о памятниках, уничтоженных или поврежденных во время немецкой оккупации. В документах описывается одно и то же здание, сожженное немцами при отступлении из Киева в 1943 г., — дом Ю. Мельникова.
     В одном из них, составленном на русском языке «Паспорте памятника», он описан как «Дом Мельникова», находящийся по адресу «г. Киев, ул. Мельникова, № 15». Далее подробно   
                6
указывается, что «здесь жил и работал в 1893—1896 гг. один из первых социал-демократов царской России слесарь Ю. Мельников. Его мастерская была подпольной школой и явочной квартирой для работников социал-демократии 90-х годов».
     В другом же, составленном в Управлении культуры горисполкома на украинском «Списку пам’ятників культури та старини, зруйнованих німецькими окупантами по м. Києву» в разделе «Пам’ятники історико-революційні» указан «Дом Мельника», расположенный по адресу: «м. Київ, вул. Мельника, № 15».
      Тождественность объектов, героев и названий улицы сомнений не вызывает. А значит, во втором случае мы имеем дело с отмеченной выше распространенной ошибкой.
        Следует отметить, что во время оккупации улице было возвращено старое название — Дорогожицкая. А. Кудрицкий указывает, что улица называлась так до 1957 г., но еще на картосхеме 1965 г. она сохраняет это название.
      Во-вторых, ул. Мельникова до войны проходила между двумя кладбищами — Еврейским и Воинским (Братским) — после чего упиралась в Бабий Яр. Конца современной ул. Мельникова и ее продолжения — ул. Щусева тогда не было.
      Однако в Схематическом плане 1935 г. и в созданных на его основе планах г. Киева, напечатанных в Большой Советской Энциклопедии, изданной в 1936 г., и в Малой советской энциклопедии, изданной в 1937 г. указан несуществующий участок ул. Мельникова, который пересекает яр и идет дальше в Гостомельском направлении (этот участок ул. Мельникова был проложен только в 1950-е гг.).
     Перед тем, как перейти к рассмотрению результатов этой ошибки, расставим все точки над «і». Для начала обратимся к составленному в то же время Генеральному плану реконструкции г. Киева. На Плане существующего расположения города, также как и на аэрофотосъемке города четко видно, что ул. Мельникова заканчивается между кладбищами, не доходя до Бабьего Яра. Согласно этим же документам, а также Макету рельефа г. Киева сам Бабий Яр упирается в улицу Лагерную (современную ул. Дорогожицкую).
      Перейдя к рассмотрению Пятилетнего плана реконструкции г. Киева 1936–1940 гг., мы видим, что и в этот период планировалось на всей территории Бабьего Яра от ул. Лагерной до ул. Фрунзе разбить парк и провести дорогу вдоль его западной стороны, начиная от ул. Дегтяревской. Никаких работ по продлению ул. Мельникова запланировано не было.
     И только в дальней перспективе предполагалось через парк, который должен был охватить не только Бабий Яр, но и прилегающие кладбища, проложить целый веер дорог, расходящихся от развилки улиц Мельникова и Лагерной. При этом основная ось улицы Мельникова должна была идти прямо через территорию Еврейского кладбища в направлении нынешней ул. Ольжича.
    То, что эти работы так и не были проведены, подтверждает послевоенный План восстановления г. Киева 1946–1950 гг. На нем опять отчетливо видно, что ул. Дорогожицкая (так в это время стала называться ул. Мельникова) заканчивается между кладбищами, а Бабий Яр доходит до ул. Лагерной. Планами работ на этот период предусматривалось исключительно укрепление оврага Бабьего Яра напротив ул. Дорогожицкой (современной
                7
ул. Мельникова) и реконструкция «ул. Лагерной от улицы Мельника до Брест-Литовского шоссе».
      И только в Десятилетнем плане городского строительства г. Киева на 1951–1960 гг. архитекторы возвращаются к идее прокладки трех расходящихся веером дорог: одной — по линии современных улиц Дорогожицкой-Рижской, второй — через верховья Бабьего Яра по линии современных улиц Мельникова–Щусева и третьей, основной, — прямого продолжения ул. Мельникова (тогдашней Дорогожицкой) через бывшее Еврейское кладбище и далее опять же через Бабий Яр по оси современной улицы Ольжича. И если первые две улицы в указанное десятилетие наконец-то были проложены, то третьей так и не суждено было появиться на свет, хотя к идее этой опять пытались вернуться в середине 1960-х гг., когда планировали сооружение в этом районе обширного спорткомплекса.
    Таким образом, мы показали, что в реальности до начала 1950-х гг. Бабий Яр сохранял свои очертания, начинаясь от ул. Лагерной (современной ул. Дорогожицкой), а ул. Мельникова по-прежнему заканчивалась между Воинским и Еврейским кладбищами. Тем не менее, Схематический план 1935 г. продолжал жить своей жизнью, раз за разом приводя к новым недоразумениям [1].
      Ключевое слово "Бабий Яр" впервые встречается в "Большой советской энциклопедии" (Москва, 1970) и в "Еврейской энциклопедии" (Иерусалим, 1971), чьи намного завышенные данные в 100000, во всяком случае, были пущены в обращение НКВД и впервые названы 4 декабря 1943 г. в сообщении "Нью-Йорк Таймс" из Москвы, которое еще будет цитироваться ниже.
      Ведь неизвестное доселе название Бабьего Яра ввел в советскую военную пропаганду в ноябре 1943 г. НКВД, в связи с развернутыми во всю мощь попытками сокрытия "Катынского дела". Вскоре после того, как Советы вновь овладели украинской столицей, они пригласили группу корреспондентов западной печати, чтобы осмотреть Бабий Яр, выдававшийся теперь за место бойни. Однако вещественные доказательства, видимо, оказались скудными. А изучение результатов многочисленных аэрофотосъемок в наши дни привело, похоже, и к выводу, что, в отличие от ясно различимых обширных массовых захоронений НКВД в Быковне, Дарнице и Белгородке и в отличие от ясно различимых массовых захоронений Катыни (кстати говоря, согласно статье "Нью-Йорк Таймс" от 6 мая 1989 г., это - окончательное доказательство советской вины в совершении преступления), территория Бабьего Яра в 1939-44 гг., во время немецкой оккупации, осталась нетронутой. Для подкрепления утверждения, что немцы здесь, в Бабьем Яру, "расстреляли из пулеметов от 50000 до 80000 еврейских мужчин, женщин и детей", НКВД в 1943 г. подготовил и трех так называемых свидетелей, рассказы которых, однако, тем более вызвали скепсис корреспондентов, прежде всего опытного представителя "Нью-Йорк Таймс" Лоуренса. Поэтому опубликованная затем 29 ноября 1943 г. в "Нью-Йорк Таймс" статья "Сообщения об убийстве 50000 киевских евреев" (50 000 Kiev Jews Reported Killed), уже очищенная от самой грубой лжи относительно "советских партизан" и "машин-душегубок", имела примечательный подзаголовок "Оставшиеся доказательства скудны" (Remaining Evidence is Scanty), что было равносильно явной неудаче усилий НКВД. Но демонстрация так называемых "свидетелей" в деле доселе неизвестного Бабьего Яра уже задумывалась, согласно Никифоруку, в качестве "пробы", своего рода "генеральной репетиции лживых свидетельских показаний о бойне в Катынском лесу, которые вымогал НКВД". И поэтому НКВД спешил, подтянув резервы, восстановить свое подпорченное правдоподобие.
                8
    Уже 4 декабря 1943 г. "Нью-Йорк Таймс" сообщила в еще одной статье "Киев насчитывает больше жертв" (Kiev Lists More Victims), что, согласно первым полосам московских газет, 40000 жителей направили "премьер-министру Сталину письмо", в котором "повысили оценочную цифру убитых и сожженных в Бабьем Яру до более 100000". Речь здесь шла, конечно, о крупной акции НКВД, так как только НКВД мог организовать отправку таких писем Сталину. Но с тех пор цифра 100000, пущенная в обращение НКВД, как и Бабий Яр в качестве места расстрела и погребения, стали неотъемлемыми реквизитами советской пропаганды. Мы вновь находим их уже весной 1944 г. в сообщении специальной комиссии под руководством Хрущева (который в 30-х годах, как известно, сам совершал тяжкие преступления в отношении украинцев), где теперь тоже утверждалось, что в Бабьем Яру были убиты "более 100000 мужчин, женщин, детей и стариков", а еще 25000 - в немецком каторжном лагере Сырец под Киевом, где в действительности, по украинским оценкам, стали жертвами насилия, болезней и голода 1000 человек.
     Сообщение комиссии Хрущева, к которой принадлежали ведущие партийные, государственные и хозяйственные деятели, заслуживает внимания потому, что в нем, помимо Бабьего Яра, Сырца и некоторых менее известных мест, называется и Дарница, где немцы, как утверждалось теперь, также убили "более 68000 советских военнопленных и гражданских жителей". Тем самым общее число жертв немецких оккупационных властей в Киеве, о котором утверждает специальная комиссия Хрущева - 195000, оказывается близким к общему числу жертв НКВД - 200000-300000, которые, как полагают, погребены в массовых захоронениях в Дарницком лесу, а также под Быковней и Белгородкой. Эта цифра стала затем и центральным пунктом сообщения "Чрезвычайной государственной комиссии" по Киеву от 9 марта 1944 г. И поскольку это сообщение, как и сообщение о расследовании Катынского дела, на основании статьи 21 Лондонского устава было признано Международным военным трибуналом в качестве советского доказательного материала (документ СССР-9), то советский обвинитель, старший советник юстиции Смирнов мог утверждать 14 февраля 1946 г. в Нюрнберге: "Из доклада Чрезвычайной государственной комиссии по городу Киеву, который будет представлен трибуналу позже, видно, что в Бабьем Яру в ходе этой ужасной так называемой акции были расстреляны не 52000, а 100000 человек", а 18 февраля было сказано: "Более 195000 советских граждан были замучены, расстреляны и умерщвлены газом в "машинах-душегубках" в Киеве, в том числе 1) более 100000 мужчин, женщин, детей и стариков в Бабьем Яру..." Доказательства не были приведены, советский обвинитель, как и в Катынском деле, просто сослался на мнимые показания свидетелей, представленных НКВД.
     Правда, Советам не удалось протащить в Нюрнберге свои обвинения по Катынскому делу, и не в последнюю очередь ассоциацией Катыни и Бабьего Яра объясняется то, что и это дело долгие годы пребывало в забвении. Например, Эренбург тщетно пытался вновь подогреть историю с Бабьим Яром в 1947 г. в своем романе "Буря". Лишь когда в 1968 г. НКВД/КГБ смог представить тщательно проинструктированного так называемого "свидетеля" на судебном процессе в Дармштадте - "Нью-Йорк Таймс" сообщила об этом 14 февраля 1968 г. в статье под заголовком "Только четыре очевидца в Бабьем Яру" (At Babi Yar Only Four Spectators) - и только после того, как Евтушенко написал о Бабьем Яре "волнующий" стих, а Шостакович - сочинение для оркестра, символичная значимость этого понятия заметно повысилась, что было тотчас использовано советской пропагандой [2].
    На протяжении полувека Бабий Яр приобрел печальную славу «величайшей трагедии в истории еврейства». Это везде воспринималось как неоспоримая истина. Сегодня, кажется, вера в это пошатнулась как в Украине, так и в целом мире.
                9

     Выглядит странным, что «красные следопыты» советской эпохи, которые обследовали почти каждый уголок украинской земли, старательно обходили Бабий Яр, где нашли последний приют сотни тысяч украинцев — жертв Голодомора и террора ЧК-НКВД. По известным причинам это тщательно скрывалось и замалчивалось.

     Однако правду о страшной истории Бабьего Яра скрывать вечно не удалось. В последнее время украинские и американские исследования поднимают завесу над тайнами Бабьего Яра. Это не просто свидетельства «очевидцев» и «чудом уцелевших», а данные скрупулезного анализа аэрофотоснимков и документов в архивах Киева, Львова, Харькова, Берлина, Варшавы, Лондона, Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Франциско и других городов.

    Этот материал — о том, что в действительности было в Бабьем Яру. Теперь чуть ли не все думают, что история «истребления» евреев в Бабьем Яру началась в сентябре-октябре 1941 года. На самом деле, НКВД запустил эту историю после того, как немцы летом 1943 года вскрыли могилы 10 тыс. жертв ЧК-НКВД в Виннице, а закончил — после освобождения Киева в конце 1943 года. Советский полковник-прокурор еврей О. Смирнов пытался возбудить дело Бабьего Яра на Нюрнбергском процессе. Однако его доводы были настолько      неубедительны, что судьи, преимущественно американские евреи, в частности Мурр Бернис и Давид Маркус, трактовали дело Бабьего Яра как второстепенное, а западная пресса совсем не заметила его. Однако теперь все видится иначе. Бабий Яр пытаются сделать местом едва ли не наибольшей трагедии евреев. Проследим, как все шло к этому, и отделим зерна от плевел.
Львов, Крым и Одесса были впереди по количеству жертв во время Нюрнбергского процесса. А как иначе? Тогда не Бабий Яр — а это примерно 100 тыс. жертв — был «величайшей резней в истории человечества», а Львов - с его 600 тыс. жертв (по отчету Чрезвычайной государственной комиссии от 23.ХII.1944 г.), и еще Крым (мол, фашисты утопили в море 200 тыс. евреев) и Одесса (там, якобы, гитлеровцы заживо сожгли 200 тыс. еврейского народа). Кроме того, якобы, в военном Харькове оккупанты замучили насмерть, застрелили или истребили в душегубках 195 тыс. евреев, а Славута должна была быть местом казни 150 тыс. «советских граждан» (все это берем из судебного отчета — I том 48-томного сборника материалов Нюрнбергского процесса по дате 14.ХI.45-1.Х.46, изданного в 1947 году). Сейчас эти послевоенные советские «статистические данные», за исключением Бабьего Яра, почти не упоминаются. Все эти выдумки были бы правдивыми, если бы в них зачеркнуть как минимум последние два нуля.

     После того, как в 1948 г. при поддержке Америки образовалось государство Израиль, СССР начал интенсивную антиизраильскую политику. Поэтому на протяжении около пятнадцати лет замалчивали дело трагедии евреев в Бабьем Яру и других местах Восточной и Средней Европы. Однако в 1960 г. КГБ решил раздуть дело о соучастии украинцев в «резне» евреев, чтобы таким образом предотвратить сотрудничество между еврейскими и украинскими диссидентами.

     Чтобы восстановить в памяти подзабытую еврейскую «трагедию», КГБ прибег к услугам известного в Америке украиножора, автора-историка и социолога Иосифа Шехтмана. В 1919 г. Шехтмана избрали депутатом из Одессы в УЦР (Украинская Ценральная Рада, а впоследствии — членом «Секретариата еврейской национальности» в Киеве. 1921 г. он уехал в Америку и там во время и после Второй мировой войны был сотрудником OэCэC (OSS), а впоследствии, после смены названия, — СиАйЭй (СИА). В 1960 г. КГБ организовал Шехтману прогулку по Украине, после которой он издал в Америке книгу «Star in Eclipse" ("Заря в Эклипсе», 1961 p.), чтобы восстановить подзабытую историю Бабьего Яра.
                10

     Однако в Америке книга Шехтмана о еврейской трагедии в Бабьем Яру не привлекла к себе большого внимания. Только в 1966 году, в ходе усиленной антигерманской политики и антиукраинской кампании в УССР, СССР еще раз возбудил дело Бабьего Яра. Это увенчалось успехом — в 1968 г. начался процесс в Дармштадте, на котором было вынесено 11 смертных приговоров. По этому случаю, впервые после войны, «Нью-Йорк Таймс», владельцем которого является еврейская семья Сулзбергеров из Стэмфорда, решил вспомнить о Бабьем Яре (через 27 лет после того события). Разбуженная этим сообщением еврейская диаспора начала интенсивно раздувать эту легенду, но не сразу — а уже в начале 70-х годов. Пропаганда Востока и Запада постепенно превратила эту вымышленное событие Второй мировой войны в величайшее преступление в истории человечества, а Бабий Яр — в место паломничества мирового еврейства. Не удивительно, что два последних президента Америки, веря в правдивость той пропаганды, почтили своим присутствием место надуманной трагедии евреев, молясь там в своих ермолках под менорой (иудейским подсвечником). В 1987 году в антиукраинской советской кинопрограмме «Бабий Яр» редактор «Огонька», «поэт-украинец» Виталий Коротич назвал Бабий Яр «самой известной попыткой массового истребления евреев».

Видимо, под влиянием той программы в начале  90-х Бабий Яр стал местом «величайшей трагедии в истории человечества». Ныне историки, учителя, пресса и телевидение твердят, что в Бабьем Яру:

с 29 сентября 1941 года, в течение 3–5 дней, в Киеве действовала украинская полиция, частью «галичане с длинными усами в вышитых рубашках» и немцы (так писал писатель-еврей Анатолий Кузнецов в книге «Бабий Яр», наскоро скроенной по заказу КГБ летом 1964 года);

^ Василий Кабайда был «ответственным за расстрелы евреев» (преподнесено редактором «Огонька», евреем Виталием Коротичем и советником М. Горбачева в его кинопрограмме «Бабий Яр» с 1987 года);

нагайками заставляли еврейский народ раздеваться догола; в ходе ожидания смерти палачи насиловали молодых женщин (по показаниям чудом уцелевших в книге Кузнецова «Бабий Яр»);

их вели в Бабий Яр за кладбищем, «а там над оврагом строчил пулемет и сметал их в овраг; немцы бросали одну-две гранаты и земля присыпала тысячи то ли недостреленных, то ли живых» (так в 1956 г. писала в своих воспоминаниях о Бабьем Яре Докия Гуменна, пережившая оккупацию киевлянка, украинская писательница, которая теперь живет в США);

таким образом, украинские и немецкие палачи замучили 200 тыс. евреев (согласно еврею В. Познеру, комментатору советского, а теперь американского и российского телевидения),

в действительности было 300 тыс. жертв (это новое количество В. Коротич указал в докладе в Торонто 23 апреля 1990);

при этом уничтожено 50 тыс. еврейских детей (из доклада 1991 года в Вашингтоне Посла Советской Украины Геннадия Удовенко);
                11 

украинские опричники убивали палками и молотами (воспоминания «чудом уцелевших очевидцев» на праздновании 80-й годовщины Бабьего Яра в синагоге на Брайтон-Бич в Бруклине — 1994 г.);

могилу-овраг немцы засыпали с помощью динамита (по партийным отчетам 1946 года и свидетельствам в немецком суде 1968 года);

а после этого земля на этой братской могиле в Бабьем Яре шевелилась от последних движений жертв еще 4–7 дней (свидетельства чудом уцелевших, а также некоторых других «очевидцев» на Нюрнбергском процессе);

весь район Бабьего Яра был окружен колючей проволокой — около 20 км длиной — с высоким электрическим напряжением (согласно Виктору Коптилову в парижской Энциклопедии украиноведения — Научное общество им. Шевченко, том 11, 1994 г.);

целый месяц кровь из могилы ручьем текла в Днепр (свидетельства чудом уцелевших евреев, собранные для НКВД 22.11.43, а также в «Черной книге» И. Эренбурга — 1991 г.);

во время оттепели весной 1942 года «кровь взрывалась маленькими гейзерами на поверхность могилы» (из книги-воспоминания «Ночь» 1972 г., лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля);

в конце августа и в сентябре 1943-го немецкие и украинские охранники заставили 100 евреев-узников разрыть братские могилы при помощи экскаваторов и бульдозеров;

на штабелях в двенадцать метров высотой сожгли, облив нефтью, тела 70 тыс. покойников и сто тел пленных моряков Днепровской флотилии, предварительно задушенных в Бабьем Яру в машинах-душегубках (по показаниям Якова Стеюка, Владимира Давыдова и шести других чудом уцелевших евреев, которые даны в Киеве для НКВД 22 ноября 1943, а затем упомянуты в советской кинопрограмме «Бабий Яр» Виталия Коротича — в 1987 г., а также в четырехтомной англоязычной «Энциклопедии Холокоста», изданной в 1991 г. в Иерусалиме и Нью-Йорке).
     Всегда, когда речь заходит о тех ужасах, например, о том, что украинцы убили долбней 50 тыс. еврейских детей, или что земля шевелилась шесть дней от еще живых жертв, обычный человек настолько пугается, что теряет способность анализировать и невольно во все это верит. А тем временем подумаем: во-первых, там должно быть не менее 500 человек, чтобы раздеть и убить «вручную» 50 тыс. детей, потому что больше ста человек в день даже самые могущественные богатыри не смогут убить долбней, не говоря уже о том, что дети разбежались бы по оврагам и овражкам как зайцы.

    Во-вторых, человек, присыпанный землей, может дышать не более нескольких минут (это известно по несчастным случаям, когда земля засыпала рабочих). Итак, нельзя верить ни пропагандистам, ни «очевидцам», а лишь раскопкам (их в Бабьем Яру никогда не было) и аэрофотоснимкам (на них на еврейском кладбище не видно ни могил, ни бульдозеров, ни двенадцатиметровых «штабелей» для сжигания тел).

     С конца 1930-х годов немцы летали над европейской частью СССР в разведывательных
                12
«самолетах-карандашах». На первом воздушном снимке, сделанном немцами накануне войны в мае 1939 года, видно, только в одной части Бабьего Яра, приблизительно в                километре от места бывшего царского ипподрома, пространство одного из оврагов полностью наполнено землей. Впоследствии из археологических раскопок станет понятно: там похоронены многие десятки тысяч украинских жертв ЧеКа, которых после 1933 года начали хоронить за Днепром, в Быковне. В щелочной почве окрестностей Киева скелеты сохраняются веками. Думаю, они дождутся раскопок.
После рассмотрения снимков можно сказать, что за время немецкой оккупации зеленые насаждения в Бабьем Яре в районе еврейского кладбища не были нарушены. Анализ аэрофотоснимков за время оккупации Киева отверг версию о даже малых захоронениях в оврагах рядом с еврейским кладбищем. Однако обращает на себя внимание следующее. Немцы согнали тысячи евреев к той части православного кладбища, которое тогда еще не использовали (теперь территория военного кладбища), и приказали раздеться догола тем, кто добровольно не хотел отдать драгоценностей. В том страшном месте выпороли все золото из их одежды и забрали драгоценности из узлов. После этого приказали одеться и вдоль восточной стены православного кладбища и между строениями военных складов повели на железнодорожную станцию «Лукьяновка-Товарная». На станции стояли подготовленные вагоны, которыми их вывезли, видимо, в ближние колхозы или опустевший Минск. Если рядовой читатель может распознать на аэрофотоснимках яму и единственного человека, то как можно было не увидеть могилы на 100 тыс. человек?

Во время Второй мировой войны немцы считали изъятие еврейского золота военной контрибуцией. В июле 1941 года только во Львове у евреев отобрали почти 5 тонн золота. То же самое немцы делали в Лодзи, Варшаве, Вильно, в каждом крупном городе Украины. Во Львове немцы устроили для евреев гетто, поэтому из города их не вывозили, как это сделали в Киеве, где создания таких гетто не планировали.

Первоочередная задача украинских историков — найти места, куда немцы вывезли из Киева еврейских жителей, исследовать их дальнейшую судьбу и, возможно, место уничтожения. Этого нам не удастся узнать от «чудом уцелевших» из Бабьего Яра — на самом деле прихвостней НКВД. Они, как и прежде, распространяют сказку Соломона Лозовского, Ильи Эренбурга и их Совинформбюро. Даже в преклонном возрасте не прекращают отстаивать свою большевистскую ложь ветераны ЧК, НКВД и КГБ.

Надеяться найти правду можно только в гитлеровских картотеках единичных эсэсовцев, которые доныне хранятся в в Berlin Documentation Center (Берлинское хранилище документов) до последнего времени контролируемом американцами. Там их собрано более миллиона. В этих карточках записано все о родственниках, жалованье, медалях и наказаниях, выполненных и невыполненных военных задачах каждого эсэсовца. Не трудно узнать, кто из них был в Киеве в сентябре — октябре 1941 года.

Другой способ исследования судьбы депортированных евреев — поиск в банковых книгах главного банка Третьего Рейха в Берлине. В них, несомненно, записано количество золота и драгоценностей, отобранных у киевских евреев.

В Американском национальном архиве хранится около ста тонн гитлеровских документов, которые до сих пор никто не пересматривал. Пожалуй, вдвое больше документов в архивах бывшего Советского Союза. У них наверняка скрывается ответ на киевскую «загадку в загадке».
                13
Две тысячи украинских жертв гитлеризма похоронены на территории киевской телевышки

      Еженедельник «Украина» и «Либеральная газета» первыми не ограничились показаниями «чудом уцелевших». Зато они описали, как с помощью аэрофотоснимков и локальной обсервации территории установлено место захоронения большинства украинских жертв, убитых гитлеровцами в Киеве, среди которых и поэтесса Елена Телига. Эта братская могила — у одной из четырех опор телевизионной башни. Здесь, на месте захоронения, где кто-то из работников телевидения посадил малинник, и поныне растут две большие липы, которые видны маленькими деревцами на фотоснимках времен войны. Проверка на месте в ноябре 1993 года обнаружила: небольшой памятный деревянный крест на лугу, что за 750 метров на запад от местонахождения телебашни, стоит на месте, которое не имеет ничего общего с братскими могилами. Еще дальше от могил жертв ЧеКа и гитлеровцев возведен бронзовый соцреалистический памятник Бабьего Яра — в 300 метрах к югу от деревянного креста.

     Для председателя Еврейского совета Украины И. Левитаса Бабий Яр — это «загадка в загадке». Илья Левитас, председатель Еврейского совета Украины (объединение еврейских обществ в Украине), в 1993 году в статье «Неразгаданные секреты Бабьего Яра» в еженедельнике «Еврейские вести» продемонстрировал веру в уничтожение сотен тысяч евреев в Бабьем Яру. Однако, будучи человеком какой-то степени объективным, он насчитал и проанализировал пятнадцать противоречий во всей этой истории, которые смущают его и которых он никак не может объяснить. Поэтому и назвал историю Бабьего Яра «загадкой в загадке».

Председатель Левитас так пишет о своем смущении:

«Как видим, число жертв растет. Однако Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний фашистов на оккупированной территории, которая начала свою работу сразу же после освобождения Киева, снова указала количество жертв с немецкой точностью — 33771 человек. Как это число стало известно в 1943 году Чрезвычайной комиссии — тоже загадка. То, что эта цифра снова совпала с точностью до одного человека в наших данных и в описании оккупантов, — это уже «загадка в загадке».

По нашему мнению, тайные отчеты айнзатцнрупп, откуда взяты эти числа, это одна из многих советских или союзнических подделок. Левитасу стоит вспомнить и еще об одном из многих и важных противоречий в показаниях «очевидцев» и «чудом уцелевших». Почти все чудом уцелевшие евреи через два года после «резни» в Бабьем Яру свидетельствовали, что в последние дни сентября и в первые дни октября 1941 спаслись от экзекуции, прячась голыми по овражкам. Они рассказывали, что тогда была такая засуха и жара, что одна еврейка из-за недостатка воды вынуждена была своей слюной поить голого младенца. В статье И. Левитаса также читаем:

«Одна женщина рассказывала, что ей и подруге (им было по 12 лет) дали баночки с водой и ватные тампоны, их просили смачивать губы детям, которые были с ними.

— Жаль детишек, они пить хотят, — сказали дяди.

День был теплый, дети действительно хотели пить, и подруги тщательно смачивали им губы. Потом выяснилось, что в баночках был яд, и в тот же день дети вскоре
                14
скончались. Женщина хорошо помнит, что это было 2 октября — это был ее день рождения».

Однако эти свидетельства никак не согласуются с воспоминаниями генерала Баграмяна, где сказано о погоде 29 сентября: «Прошел дождь. Машины буксовали, увязая в грязи. Фашисты оставляли застрявшие машины» (с. 377).

Так же и немцы в ежедневных записях дивизионных хроник (Kriegstagebuch) писали, что в это время стояло «бездонное болото» в окрестностях Киева, а о погоде в городе отмечено:

«28 сентября: холодно, облачно, без дождя. Семидневный крупный пожар в Киеве прекращается».

«29 сентября: целый день лил дождь, дороги превратились в грязь. К вечеру прояснилось, стало холодно. Пожар в Киеве почти погасили».

«30 сентября: падает снег с дождем. Дороги ухудшаются».

«1 октября: мокро, дороги в районе 48-го отдела артиллерии превратились в бездонное болото».

«2 октября: безоблачное небо, осенняя погода. Дороги обсыхают».

«С октября: безоблачное небо, осенняя погода. Большинство дорог высохли».

И здесь возникает несколько вопросов:

    Как «чудом уцелевшая» Ася Несгорт и другие выжили голыми в агонии и с младенцами на руках в овраге, оказавшись на несколько дней под дождем со снегом, когда еще даже не было сухих листьев на земле? Как «чудом уцелевшая» И. Проничева могла свидетельствовать в Дармштадтском суде, что в течение этих четырех дней она умирала от жажды и жары?  (…Один из ключевых свидетелей - еврейка Дина Проничева-Вассерман все два года оккупации спокойно работала в Киеве в кукольном театре [3].
 
     По нашему мнению, И. Левитас даже с каплей объективности должен больше доверять немцам и Баграмяну, чем «уцелевшим» соплеменникам.

     Зачем писарям вермахта было врать о погоде? А случись и так, то почему советские военные хроникеры (на их записи опирался в своих воспоминаниях генерал Баграмян) должны были подражать гитлеровцам во лжи?

     В изданной в 1991 г. брошюре о Бабьем Яре, А. Шлаена и И. Левитаса, «чудом уцелевшая» Раиса Дашкевич почему-то вспомнила, что в день расстрела «было холодно». Зато подростки, которые на кладбище поили ядовитой водой еврейских детей, вспоминают, что в этот день было «тепло». Как эти противоречивые показания можно соединить в одно правдивое?

    А почему, когда молодые еврейки отравляли еврейских детей, матери, видя, что их дети умирают, не протестовали? Критически мыслящий человек никогда не поверит таким
                15
сказкам «чудом уцелевших».

     Хроникеры Киева А. Довженко, Т. Строкач и А. Чеканюк в книгах по военному времени записали кое о депортации, однако не заметили истребления киевлян.

     Киевлянин, выдающийся кинорежиссер и сценарист Александр Довженко в своей книге «Не хозяйничать немцам на Украине», изданной в начале 1943 года, писал, что немцы вывезли евреев из Киева, а не замучили: «Вывозят людей. Из одного только Киева вывезли в октябре 1941 года 50 000 женщин».

     Или те 50 000 женщин не те же 52000 киевлян, которых Молотов для распространения пропаганды среди союзников решил провозгласить расстрелянными?

     В книгах Т. Строкача «Партизаны Украины» и А. Чеканюка «Народное ополчение в героической обороне Киева и Одессы» тоже нет и упоминания о Бабьем Яре. Поэтому Информбюро Наркоминдела «пустило утку» об истреблении населения Киева только для западных союзников, поскольку тогда еще не был издан приказ распространять эту весть в Советском Союзе.

     Важным доказательством, что уничтожение киевлян в Бабьем Яру — выдумка советской пропаганды, является «Нота Народного комиссара Иностранных дел тов. В. Молотова о чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления» от 6 января 1942 года и ее поздние варианты. В англоязычных изданиях для экспорта на Запад записано: «Страшная резня и погромы были учинены немецкими захватчиками в украинской столице — Киеве. За несколько дней немецкие бандиты убили и растерзали 52 тысячи мужчин, женщин, стариков и детей, безжалостно расправляясь со всеми украинцами, русскими, евреями, чем либо проявившими свою преданность советской власти. Вырвавшиеся из Киева советские граждане описывают потрясающую картину одной из этих массовых казней: на еврейском кладбище гор. Киева было собрано большое количество евреев, включая женщин и детей всех возрастов; перед расстрелом всех раздели догола и избивали; первую отобранную для расстрела группу заставили лечь на дно рва, вниз лицом, и расстреливали из автоматов; затем расстрелянных немцы слегка засыпали землей, на их место вторым ярусом укладывали следующую партию казнимых и вновь расстреливали из автоматов».

     Во-первых, заметим, что в ноте речь не идет о каком-либо овраге или оврагах, а местом захоронения четко названо еврейское кладбище.

    Во-вторых, эта официальная нота Информбюро Наркоминдела указывает, что убийцами были немцы, а не украинцы или «украинская полиция».

     В-третьих — говорится в ней, — главными жертвами немцев были украинцы, а евреи упомянуты на третьем месте.

    Трудно предположить, что в этом было какое-то проявление антисемитизма. Ведь тогда председателем Совинформбюро был еврей Соломон Лозовский, председателем Информбюро Наркоминдела — пламенная еврейская патриотка, жена Молотова Полина Жемчужная (она же Перла Карп). Наконец, во время войны московское радио не чуралось
                16
передавать сионистский гимн «Гатиква», а правительство СССР массово награждало евреев орденами и звездами Героя Советского Союза  [4].
НКВД так и не разрешило провести независимое интервью предполагаемых "свидетелей" по Бабьему Яру в отсутствии официального представителя НКВД. Советские архивные документы показывают, что вся пропаганда в нужном русле вокруг дела о Катыни и Бабьем Яре была раздута писателями Ильёй Эренбургом и Василием Гроссманом, которые также взяли с потолка и официальные цифры жертв немецких концлагерей: Освенцим - 4 миллиона, Майданек - 1,5 миллиона и Треблинка - 3,5 миллиона.
Даже во время Нюренбергского трибунала, когда были так необходимы документальные свидетельства немецких зверств, чтобы осудить немецкое руководство, НКВД не смогло предоставить ни одного вещественного доказательства массовых убийств, организованных немцами на всей контролируемой НКВД территории. Вместо этого, представитель НКВД полковник Смирнов безуспешно пытался навязать сфабрикованные "письменные показания" относительно Катыни и Бабьего Яра, однако эти "свидетельства" выглядели как откровенные фальшивки и никак не могли быть использованы на процессе, несмотря на все объединённые старания обвинителей.
Кроме этого, Илья Эренбург безуспешно пытался реанимировать историю с Бабьим Яром в 1947 году в своей, ныне позабытой повести "Буря". Однако тогда ему это не удалось, и он перепоручил это дело Анатолию Кузнецову. Вся история с Бабьим Яром никак не раздувалась, пока через 12 лет американский еврей украинского происхождения Йозеф Шехтман каким-то способом не убедил молодого диссидента-поэта Евгения Евтушенко написать эмоциональную поэму о Бабьем Яре. Однако поэтическая фантазия не выдерживает вещественных доказательств. Аэрофотосъёмка Киева и всей местности Бабьего Яра смогла выявить только десять небольших братских могил, которые находятся не в Бабьем Яре, а в ста пятидесяти метрах от ограды немецкого трудового лагеря Сырец в Киеве, и в которых захоронено не более одной тысячи человек, умерших (но не убитых!) в этом трудовом лагере за два года немецкой оккупации. (Для сравнения: в обычной городской больнице СССР на тысячу коек за год умирает более тысячи человек, то есть это худший показатель, чем для немецкого концентрационного лагеря).
Кроме этого, на аэроснимках видна ещё одна братская могила, около небольшого Лукьяновского православного кладбища. Эта могила не более чем на две тысячи человек, которая, в принципе, может содержать тела расстрелянных немцами людей, но не рядовых гражданских лиц, а диверсантов.
В связи с этим необходимо напомнить, что, в соответствии с Гаагской конвенцией 1905 года и Женевской конвенцией 1920 года, гражданские лица, захваченные с оружием в руках и не имеющие знаков принадлежности к армейским подразделениям, могут быть расстреляны на месте безо всякого следствия (как это всегда широко практиковалось американскими войсками, в том числе и сейчас в Ираке и Афганистане). В соответствии с данным положением международного права, немцы не несут ответственности за расстрел диверсантов и партизан, включая широко разрекламированный случай с повешением диверсантки Зои Космодемьянской, которая в действительности поджигала избы и конюшни своих же колхозников, оставляя их зимой без жилья. Вследствие этого, на Нюренбергском процессе случай с Зоей Космодемьянской вообще не упоминался обвинителями НКВД.
Кроме того, существуют и другие данные, говорящие о том, что массовое убийство в Бабьем Яру никогда не имело места. Например, Бабий Яр совсем не упоминается в заявлениях пресс-центра украинских партизан, которые знали обо всём, что происходит на их территории. При этом партизаны регулярно извещали обо всех имевших место расстрелах партизан немцами.

               
                17
Дальше - больше. Бабий Яр ни разу не упоминается в воспоминаниях украинских беженцев из Киева на Запад вплоть до конца 70-х годов, а ведь среди них большинство было евреями.
Также Бабий Яр не упоминается и в украинских энциклопедиях, некоторые из которых перепечатывались даже западными университетами.
Но самое любопытное, пожалуй, заключается в том, что в течение нескольких десятилетий тема Бабьего Яра не привлекала никакого внимания еврейской интеллигенции города Киева, по одной причине: врать можно только потомкам, но никак не современникам.
Беженцы из числа около 440 еврейских общин со всего СССР опубликовали в Израиле книгу о своих советских общинах под названием "Ицкербикерс" (Yizkerbikhers). В этой книге, вышедшей на идише, они подробно рассказывают об истории своих общин в СССР: о городах, городках и даже сёлах. И в этой энциклопедической книге нет никакого упоминания о Бабьем Яре! В 1983 году в США вышло расширенное издание этой книги, также на идише. Возникает вопрос: почему свыше 150 тысяч евреев, интеллигентных эмигрантов и современников из Киева, ничего не могут сказать о Бабьем Яре?!
В преддверии 50-той мнимой годовщины расстрела в Бабьем Яру пресса выплюнула, с точностью до человека, количество расстрелянных в Бабьем Яру евреев - 33.771 человек! Каково? Не было ничего, и вдруг такая точность! При этом по-разному утверждается, за сколько часов расстреляли такое количество: за 48, 36 и 24 часа. Эта цифра была взята из будто бы захваченных у немцев (а на самом деле - подделанных!) документов так называемых "айнзатцгрупп", но она никаким образом не относится к Бабьему Яру.
При этом пресса "забыла" упомянуть, что все главные историки, включая самого главного эксперта по холокосту, профессора-еврея Рауля Хильберга, считают цифры, приводимые в этих "документах айнзатцгрупп", высосанными из пальца. Дело в том, что согласно немецкому закону, местности, находившиеся на расстоянии 200 километров от линии фронта, находились в ведении немецкой армии, и никакие этнические чистки, которые якобы выполнялись специальными айнзатц-подразделениями СС, в этих зонах были невозможны. Киев всегда находился в такой зоне и подчинялся только военному командованию немецкой армии, которое занималось исключительно военными операциями против советской армии и партизан и не занималось операциями против гражданского населения, тем более этническими чистками.
Аэрофотографии города Киева и его окрестностей убедительно доказывают, что вся история с Бабьим Яром была состряпана бериевским НКВД в пропагандистских целях. Вполне возможно, что немцы выслали какое-то число жителей из Киева. Во всяком случае, могилы пропавших жителей Киева надо искать в другом месте.
        ….Документально известно, что в течение лета 1941 года власти СССР, забросив оборону и армию, занимались эвакуацией евреев из европейской территории СССР на восток, в том числе в далёкую и тёплую Среднюю Азию. Именно это является настоящей причиной панического отступления советской армии в первые месяцы войны - еврейские власти СССР не думали об армии и обороне, а занимались эвакуацией самих себя и своих семей из европейской части СССР. Они вывезли миллионы евреев на Восток и, в частности, в Среднюю Азию, которые прекрасно там прижились и не собирались возвращаться. Их только однажды потревожило Ташкентское землетрясение 1966 года, но они тогда заставили всю страну им помогать.
Только с развалом СССР эти евреи стали эмигрировать на Запад из республик Средней Азии. Они уже более 15 лет эмигрируют, по 50 тысяч человек в год только в одни США (в одном только Нью-Йорке официально проживает около 500 тысяч евреев из СССР, два миллиона человек эмигрировало из СССР в Израиль), и их поток не убывает. Можно представить себе, сколько евреев было эвакуировано во время войны на восток и в Среднюю Азию, хотя многие и вернулись в столицы?
                18
Документально известно, что из одного только Киева летом 1941 года на восток было эвакуировано более 150 тысяч евреев. Именно поэтому Киев не оборонялся - еврейские власти были заняты своей эвакуацией. То же самое происходило и в Москве и других крупных городах, где, собрав всех "гоев" и послав их в окопы (дав им при этом одну винтовку на пятерых!), они тем временем эвакуировались со всеми драгоценностями из Москвы по Владимирской дороге и железной дороге Казанского направления.
150 тысяч евреев, эвакуированных из Киева, - это ровно столько, сколько по статистике жило в Киеве перед войной - 150 тысяч человек. Получается: сто пятьдесят тысяч евреев проживало в Киеве до войны, сто пятьдесят тысяч эвакуировалось из Киева на восток, сто пятьдесят тысяч бежало из Киева на Запад и писало мемуары. Откуда тогда взялись дополнительные 250 тысяч евреев, предположительно уничтоженных немцами в Бабьем Яру? С арифметикой у них всегда были не лады. При этом украинский посол в США, утверждая, что убитые в Бабьем Яру были, в основном, дети, предполагает, что евреи, эвакуировавшись, бросали своих детей на произвол судьбы!
      …Поражает готовность евреев допускать огромные жертвы своего народа. Они всегда бросаются цифрами в миллионы человек, которых, в соответствии с их же статистикой, в наличии нет. При этом статистика жертв других народов их не интересует вообще. Они так тужатся, что их жертвы всегда во много раз превышают наличное количество еврейского населения. Другой их особенностью является то, что по прошествии времени они сами начинают искренне верить в сказки, которые придумали наиболее изобретательные из них, и которые, как им кажется, служат на благо еврейского народа. Как сказал Иисус Христос, "Нет ничего тайного, которое не стало бы явным, и нет той лжи, которая бы не открылась" [5].

    Вот текст на русском: "Всем руководителям домов г. Киева до 24-х часов сообщить о всех евреях,  сотрудниках НКВД и членах ВКП (б), обитающих в их домах, - в ближайшие районные Комиссариаты и Команде Украинской полиции г. Киева, по ул. Короленко 15, второй этаж. За утаивание этих людей - смертная казнь. Руководители этих домов и дворники имеют право сами доставлять евреев в еврейский лагерь, который содержится при лагере пленных по ул. Керосинной".

      Меня заинтересовал этот еврейский лагерь на ул.  Керосинной в Киеве. Оказывается, он часто встречается и в других воспоминаниях - евреи не раз его вспоминают:
«Население, — пишет О. Ясинский, — знало не только, где находятся лагеря для военнопленных, но даже то, что на стадионе «Зенит», рядом с основным лагерем на ул. Керосинной, содержат отдельно военнопленных евреев, политруков и комиссаров».

       Д. Будник, прошедший через этот лагерь, писал впоследствии, что «на Керосинной было более 3 тысяч евреев — стариков, женщин, детей».

       В пресловутых сообщениях айнзатцгрупп также вспоминается еврейский лагерь, причем вспоминается он в «Донесении о событиях в СССР» № 111 от 12 октября 1941 г., т.е. в середине октября, когда по утверждениям творцов мифа о Бабьем Яре всех евреев Киева уже расстреляли:
«26 сентября полиция безопасности начала свою деятельность в Киеве. В этот день семь групп по допросу ЗК опергруппы 4а приступили к работе в лагере для гражданских заключенных, в лагере для военнопленных, в еврейском лагере и в самом городе».

     А вот показания Л. Островского (из протокола допроса в НКВД):
«...25.09.41 г. в г. Киеве я был немцами задержан и направлен в лагерь для военных, находившийся по ул. Керосинной. В лагере по ул. Керосинной я пробыл около 8 дней, сначала находился вместе с военнопленными разных национальностей — украинцами,
                19
русскими и др. — всего около 8000 человек, а через два дня переведен в отделение этого же лагеря, в котором находилось около 3 тысяч военнопленных и гражданских лиц-только еврейского населения».

........
Вопрос: Куда Вы попали из лагеря по ул. Керосинной?
Ответ: ... В январе 1942 г. я был переведен в еврейский лагерь, находившийся по ул. Институтской № 5. Все мы работали по восстановлению дома № 5 ... В ноябре–декабре 1942 г. я был помещен в Сырецкий лагерь, в котором находилось до 2000 советских людей».

      Интересно, что улица Керосинная находится в 300 м от места сбора евреев "на углу Мельниковой и Доктеровской". Еще в 300 м от этого места находится ж/д станция "Лукьяновка-Товарная".

     Мало кто знает, но концентрационный лагерь на Сырце также был еврейским. В основном туда направляли евреев военнопленных, но там также находилось и гражданское население - женское и мужское. Всего на Сырце было более двух тысяч заключенных.

     Сергей Древецкий в книге "И целый мир спасти" пишет "Даже священных стен Киево-Печерской Лавры не постыдились гитлеровцы - тут был создан лагерь для евреев". И еще он пишет: "На улицах Институтской и Керосинной были лагеря для евреев." . И вот не менее интересная цитата: "Когда евреев пригнали на товарную станцию, они заполнили всю Лукьяновскую улицу, а также улицы Дегтяревскую, Лагерную, Мельникова и ближайшие три кладбища".

       Вот еще что он вспоминает о еврейских лагерях в Киеве:
"Это касалось евреев-беженцев из западных областей Украины. Их лагеря были в районе Ботанического сада, улиц Толстого, Хмельницкого и на бульваре Шевченко".
Оказывается во время войны тысячи евреев в Киеве немцы интернировали в лагеря на Сырце (до 100 чел),  Керосинной и Институтской 5 (до 300 чел), в Киево-Печерской Лавре, в рабочем общежитии возле Лавры (до 500 чел) и на артиллерийском складе возле Лавры (до 600 чел). Узники лагерей работали преимущественно на разбирании завалов, оставшихся от взорванных большевиками зданий. Почему-то евреи стараются о них не упоминать и рассказывают, что всех евреев вели прямиком в Бабий Яр  [6].

…«пропаганда ужасов» против гитлеровской Германии велась. И новизной не отличалась: кто не помнит мыла, сваренного из жира замученных евреев, кто может забыть абажуры из человеческой кожи? К удовольствию одних и огорчению других данные «факты» не подтвердились. Не подтвердились данные о т.н. «мельнице смерти». Безо всякой помпы цифра в 4 000 000 жертв лагеря Освенцим (Аушвиц) была заменена на более достоверную (по мнению современных исследователей вопроса) в 1 100 000 человек. Зверское убийство евреев в Едвабне (Польша), традиционно приписывавшееся гитлеровцам, оказалось делом рук местных жителей, в связи с чем польский президент был вынужден принести извинение. Пострадавшим. Немцев к их числу, естественно, не отнесли. Про Катынь не знает только ленивый. Та же история. Что на очереди? Бабий Яр?.. Зря вы так машете руками! Вот, ознакомьтесь:
«Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов.




                20
   Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно.[1]

      24 сентября на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчёте представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи кв. м., без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

      В конце сентября 1941 г. зондеркоманда захватила девять ведущих еврейских раввинов г. Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…».  27; 28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

     В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, который кружил над оврагом. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.
Поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удалось, в качестве пункта временного содержания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей.

     За два дня 29-30 сентября 1941 зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы С под командованием д-ра Раше) при участии частей вермахта (6-й армии) и Киевского куреня украинской вспомогательной полиции под командованием П. Захвалынского (сам Петро Захвалынский никакого отношения к этим расстрелам не имел, так как прибыл в Киев только в октябре 1941 г. В 1943 г. его убили немцы. См.: статья П. Захвалынский в Википедия) расстреляли в этом овраге 33 771 человек — почти всё еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941, за это время было расстреляно приблизительно 17 000 евреев.

     Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила... Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошел к маме и сорвал с ее пальца золотое кольцо. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу... Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших


                21
 людей и приглушенные голоса детей, звавшие: «Мама, мама...» Свидетельское показание Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яре.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Среди прочего, в 1941—1943 гг. в Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН (фракция С. Бандеры), среди них украинская поэтесса Елена Телига и её муж, у которого была возможность спастись, но он предпочел остаться с женой и коллегами по редакции «Украинского слова» (редактор Иван Рогач).

Кроме того, Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.

Кроме того, на месте военного лагеря частей РККА (бывший, «дореволюционный» военный лагерь) был открыт т. н. Сырецкий концентрационный лагерь, в котором содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и другие. 18 февраля 1943 в нём были расстреляны трое игроков футбольной команды «Динамо» — участников т. н. «Матча смерти»: Трусевич, Кузьменко и Клименко. Всего в Сырецком концлагере погибло по меньшей мере 25 000 человек.

Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе — сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра. В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яре произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключённых-смертников, из которых спаслись 18 человек, остальные 311 были расстреляны. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела.

После освобождения Киева Красной армией 6 ноября 1943 Сырецкий концентрационный лагерь использовался в качестве лагеря для немецких военнопленных до 1946. После этого лагерь был снесён, а на его месте в конце 1950-х — начале 1960-х был построен жилмассив Сырец и разбит парк им. Сороколетия Октября (теперь Сырецкий парк).»  (Википедия. Бабий яр)
Первое впечатление – убийственный документальный материал: с датами, фамилиями, цифрами. А потом обращаешь внимание на детали и вопросам несть числа: «Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, который кружил над оврагом»! Как общались между собой каратели? Как объяснялись со своими жертвами? Знаками? Каковы бы ни были вокальные данные эсэсовцев и полицаев, музыку, способную заглушить звук выстрелов, и с луженой глоткой не переорать! А тут еще и самолет воздух пропеллером рубит, мотором ревет! Это-то чудо, откуда взялось? У всей германской авиации один «папа» - Герман Геринг, второе лицо в Рейхе. И ни один военный чин Вермахта, сколь бы ни был он значителен, «Люфтваффе» не указ – любые действия авиации в интересах наземных частей (и ВМФ) определяются согласованием, а не приказом. Не СССР, чай… Что уж говорить о карательном ведомстве? Заявочку по полной форме, битте! И, что в ней штандартенфюрер Пауль Блобель может указать? «Прошу предоставить машину и летчика с тем, чтобы оный летчик шумом мотора глушил выстрелы расстрельной команды»? Так ему тотчас посоветуют обзавестись барабанами, хлопушками, трещотками и бубнами, и господ из Люфтваффе впредь не тревожить. Во избежание… Германские штаффели всю войну трудились как проклятые:

                22
 машин – мало, летчиков – мало и единственная возможность хоть как-то компенсировать численное превосходство противника, это удвоить, а то и утроить количество вылетов своих руделей и хартманов. Работа на износ! А тут является свинья в черном и предлагает одному из «орлов Геринга» подработать ассистентом палача! Вообще-то, комплектование «Люфтваффе» было делом сугубо добровольным и если кому-то мечталось об участии в экзекуциях, то выбирал он дорогу себе не в небо, а в тюремный двор или расстрельный подвал. Так что, охотников за эсэсманами дерьмо подгребать штандартенфюреру Блобелю следовало искать совсем в другом месте. Тем более, что «Толстый Герман», во всеуслышанье заявив: «В моем ведомстве я решаю, кто еврей, а кто нет!», ясно дал понять и своим, и чужим – все щепетильные вопросы, затрагивающие подчиненные ему структуры, решает он! Лично! И какому дураку могло придти в голову дразнить дурацкими, более того – откровенно оскорбительными запросами подобного кабана? Но, может, молодцы из зондеркоманды своими силами обошлись? Захватили советский самолет, нашли русских механиков, звезды закрасили и… А летчика русского за рычаги посадили? Ну и «капут» им тогда, сразу, как только махнув на прощание крылышками, рванет он к своим… В общем, бред. Полнейший.

Только с гремящей на всю округу музыкой и барражирующим над оврагом самолетом, это все семечки! Автор статьи как-то забыл указать, что немцы в Киев вошли не абы как, а, проведя самую успешную во всей мировой истории операцию на окружение, взяв рекордное количество пленных – 665 тысяч человек, в числе которых оказался командующий 5-й армией генерал Потапов. Последние, весьма ожесточенные бои в «Киевском котле» продолжались до 27 сентября. А уже 29-го, возьми и случись… Но, не будем забегать поперед батьки плевать в колодец! Так вот: главная задача командования группы «Центр» на момент окончания боев – как можно скорее передать сотни тысяч советских солдат и офицеров ведомству господина Гиммлера, сбыть их с рук и очистить прифронтовую полосу от нежелательного элемента. Достигнут грандиозный успех, но его следует закрепить, выведя главную добычу – пленных, в глубокий тыл, что служит единственной гарантией того, что они не будут отбиты противником в ходе возможного контрнаступления. Но не тут-то было! Вместо того, чтобы бросить все силы на сортировку пленных, на формирование бесчисленных колонн, погрузку и отправку эшелонов, люди в черных мундирах озаботились еврейским вопросом – ликвидацией женщин, стариков и детей, видимо, представлявших главную угрозу для германского Рейха на тот момент! Интересно, от кого исходила столь своевременная инициатива? На кого указывают германские документы? Ни на кого! Нет документов.
…И еще. Часто задают вопрос: кто именно приказал истребить киевских евреев? Называют Гитлера, Гиммлера, даже такую в общем-то мелкую сошку, как майора из министерства по делам оккупированных восточных областей Г.Коха... Но в том-то и дело, что созданной нацистами машине истребления огромных масс людей вовсе не требовалась специальная команда. Машина работала в автоматическом режиме: каждый из руководителей айнзатцгрупп был наделен неограниченными правами и полномочиями, позволявшими ему принимать самостоятельные решения и лишь информировать о них высшее руководство. Именно с целью выяснения обстановки и получения информации 25 сентября в Киев прибыл высший чин СС на Украине обергруппенфюрер СС Ф.Эккельн. На следующий день на совещании руководителей СС, полиции безопасности и СД у коменданта города генерала Эбергарда был уточнен и утвержден сценарий «мероприятия». Кроме зондеркоманды 4а под руководством штандартенфюрера СС П.Блобеля, были привлечены часть охранного полка СС «Юг», а также «Буковинский курень», возглавляемый П.Войновским [7].
Но повторяю, как было написанр выше «… согласно немецкому закону, местности, находившиеся на расстоянии 200 километров от линии фронта, находились в ведении немецкой армии, и никакие этнические чистки, которые якобы выполнялись специальными айнзатц-подразделениями СС, в этих зонах были невозможны. Киев всегда находился в такой
                23
зоне и подчинялся только военному командованию немецкой армии, которое занималось исключительно военными операциями против советской армии и партизан и не занималось операциями против гражданского населения, тем более этническими чистками».
 Зато доподлинно известно, что:
«24 сентября на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчёте представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи кв. м., без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.»
Представим себя на месте нацистов: русские взрывают дома, гибнут представители имперского министерства оккупированных восточных областей! Что делать? Как остановить террор? Отличный повод для уничтожения еврейского населения! Взять всех и массово расстрелять в ближайшем овраге…. Тайно! Еще раз повторяю: ТАЙНО! Чтоб никто не пронюхал! Всегда и везде карательные акции проводят так, чтобы все и каждый знал: стреляем! Будут еще взрывы – повторим! С еще большим размахом! Судьба заложников целиком на вашей совести! Думайте! Но, это были какие-то неправильные каратели. Молчуны. Тихушники. Они ничего не требовали от того, кто их взрывал. Просто делали свое дело: осуществляли «окончательное решение еврейского вопроса»… которое будет принято в Ванзее только на следующий год! А командование группы «Центр», надо полагать, терпеливо ожидало в сторонке, когда и о его нуждах кто-нибудь вспомнит…

     Только, чудеса карательной психопатологии на этом не кончаются, напротив – два года спустя на месте цветочков появляются ягодки.
«Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе — сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра».
      Сокрытие следов преступления – отличительный знак нацистов! Это их фирменный стиль, никому другому не присущий! Поляки на второй день войны убили тысячи безоружных немцев и бросили трупы где и как придется. Русские, отступая, стреляли заключенных (в том числе и таких знаменитых, как Мария Спиридонова) во дворах тюрем и оставляли как есть. Оставили и захоронение польских офицеров в Катынском лесу. Немцы – нет! Немцы всегда находили и время, и возможность за собой прибраться…
эсэсовцы в касках, с собаками. «Всех заключенных концлагеря "Бабий Яр" 13 августа 1943 года выстроили на центральном плацу. Въехали военные грузовики, с них стали спрыгивать

Все поняли, что это — начало конца.
      На днях лагерь бомбили советские самолеты. Бомбы легли точно по периметру — ясно, была цель разрушить заграждения. Проволока была повреждена только в одном месте, ее быстро починили, но фашисты, видимо, поняли, что лагерь пора ликвидировать.

     Вынесли стол, ведомости, картотеки, выстроили всех в очередь, которая стала двигаться мимо стола. Ридер смотрел в списки — и отправлял одних заключенных налево, других направо. Сперва отобрали ровно сто человек особо опасных политических. Эсэсовцы закричали: "Вперед! Бистро! Бистро!" — посыпались удары, залаяли собаки, и сотня вышла за ворота.

— У нас там в землянках вещи! — кричали они.
               
                24
— Вам ничего не надо, — отвечали немцы.

    За воротами приказали разуться. Обувь оставили и дальше пошли босиком вниз. Давыдов оказался в этой сотне, он шел в первых рядах и подумал: "Ну вот, пришло наконец..."

     От обвалов в Яру образовались террасы, поросшие густой травой. По узкой тропинке сотня спустилась на первую террасу. Здесь была новая, только что выстроенная землянка.

     В Яру было шумно и многолюдно, немцы буквально кишели вокруг, много эсэсовцев с бляхами, офицеры в орденах, заехали даже автомобили, лежали кучи разных инструментов.

    Сотню остановили и спросили: "Есть здесь слесари, кузнецы?"
Кое-кто назвался, их отделили и увели за невысокий земляной вал. Сотню поделили на пятерки и тоже стали частями уводить за этот вал. Никакой стрельбы не было.

     У Давыдова появилась надежда, что это еще не расстрел. Он смотрел вокруг во все глаза, но ничего не понимал.

    Наконец повели и его за вал. Там стояли наковальни, лежали вороха цепей, и всех заковывали в цепи. Сидел у наковальни тучный, флегматичный немец среди кузнецов-заключенных, тоже заклепывал. Давыдов попал к нему. Цепь была примерно такая, как в колодцах. Немец обернул ее вокруг щиколоток, надел хомутики и заклепал.

     Давыдов пошел, делая маленькие шаги. Цепь причиняла боль. Потом она сильно разбивала ноги, и кто подкладывал под нее тряпки, кто подвязывал шпагатом к поясу, чтоб не волочилась по земле.

    Когда все были закованы, вдруг объявили обед и дали очень плотно поесть. Суп был настоящий, жирный, сытный.

    Всем выдали лопаты. Звенящую цепями колонну привели в узкий отрог оврага и велели копать.

     Копали долго, до самого вечера, выкопали большой неровный ров, точно не зная, зачем он, но было похоже, что немцы что-то ищут; все время следили, не докопались ли до чего-нибудь. Но ни до чего не докопались.

     На ночь сотню загнали в землянку. Там была кромешная тьма, только снаружи слышались голоса очень сильной охраны. Перед входом в землянку фашисты соорудили вышку, установили дисковый пулемет и нацелили на вход.

    Утром следующего дня опять вывели в овраг. Было так же многолюдно, стояли крик и ругань. Высокий, стройный, элегантный офицер со стеком истерически кричал. Ему было лет тридцать пять, его называли Топайде, и, прислушиваясь, Давыдов изумленно понял, что именно Топайде руководил первыми расстрелами в 1941 году.

     Вчера Топайде не было, он только прислал план карьеров с захоронениями, но здешние немцы в нем не разобрались и напутали. Он истерически кричал, что все балбесы, не умеют разбираться в планах, не там начали копать. Он бегал и топал ногой:
— Здесь! Здесь!
Стали копать там, где он показывал. Уже через полчаса показались первые трупы.
               
                25
      К Топайде немцы обращались почтительно, а между собой то ли всерьез, то ли иронически называли его "инженер по расстрелам". Теперь он стал инженером по раскопкам. Весь день он носился по оврагу, указывал, командовал, объяснял. Его лицо время от времени передергивала сильная и неприятная гримаса, какой-то нервный тик, и весь он казался сгустком сплошных нервов, пределом истеричности. Он не мог прожить минуты, чтобы не кричать, не метаться, не бить. Видно, его "инженерство" так просто не обошлось даже ему самому.

     Работа закипела. Вокруг оврага немцы спешно строили щиты и маскировали их ветками, в других местах делали большие искусственные насаждения. Ясно было, что происходящее здесь — глубочайшая тайна.
Дорога из города к Яру была перекрыта. Приезжали грузовики с материалами, немецкие шоферы сходили далеко от оврага, за руль садились охранники и вводили машины в Яр. На грузовиках везли рельсы, каменные глыбы, дрова, бочки нефти.
Так начался заключительный этап Бабьего Яра, попытка вычеркнуть его из истории. Сначала дело не клеилось, Топайде метался, неистовствовал, и все немцы нервничали, заключенных отчаянно били, несколько человек пристрелили.

     Из лагеря поступали новые партии на подмогу; через несколько дней заключенных стало триста, потом еще больше; они были разбиты на бригады, и их размеренная, продуктивная работа являла собой образец немецкого порядка и методичности.

    Давыдов побывал в разных бригадах. Сначала от страшного запаха, от всей этой возни с трупами он чуть не терял сознание, потом привык.

     ЗЕМЛЕКОПЫ раскапывали ямы, обнажая залежи трупов, которые были сизо-серого цвета, слежались, утрамбовались и переплелись. Вытаскивать их было сущее мучение. От смрада немцы зажимали носы, некоторым становилось дурно. Охранники сидели на склонах оврага, и между сапог у каждого из них стояла воткнутая в песок бутылка водки, время от времени они прикладывались к ней, поэтому все немцы в овраге были постоянно пьяны.
Землекопы водки не получали, им было трудно, но, как уже сказано, постепенно привыкли, работали, позвякивая цепями.

      КРЮЧНИКИ вырывали трупы и волокли их к печам. Им выдали специально выкованные металлические стержни с рукояткой на одном конце и крюком на другом. Они были, кстати, сделаны по рисунку Топайде.

Топайде же после многих экспериментов разработал систему вытаскивания трупа, чтобы он не разрывался на части. Для этого следовало втыкать хрюк под подбородок и тянуть за нижнюю челюсть, тогда шел он целиком, и так его волокли до места. Иногда трупы так крепко слипались, что на крюк налегали два-три человека. Нередко приходилось рубить топорами, а нижние пласты несколько раз подрывали.

ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ - "ГОЛЬДЗУХЕРЫ" имели клещи, которыми выдергивали золотые коронки; они осматривали каждый труп по дороге к печи, снимали кольца, серьги, у одетых искали в карманах монеты, ценности, и так за день эта бригада набирала одно-два ведра золота. Над каждым из них стоял часовой и присматривал, чтобы они золото не воровали или не выбрасывали в песок.


                26
        СТРОИТЕЛИ занимались сооружением печей. Под сильной охраной они ходили через весь овраг на противоположную сторону — на еврейское кладбище, где немцы указывали, какие гранитные памятники ломать.

      Заключенные разбирали памятники, несли в овраг, Плиты выкладывались рядами. На них, опять под руководством Топайде, строилась продуманная и технически совершенная, полутораметровой высоты печь с трубами для тяги, сложными ходами, решетками. Она набивалась дровами, сверху на решетку клались тела головами наружу. Второй ряд укладывался для перевязки накрест, затем следовал слой дров и так далее, пока не вырастал штабель высотой в три метра и со стороной в шесть метров.

     В штабель входило примерно две тысячи убитых. Чтобы их укладывать, ставили трапы, как на стройках, и носили по ним. Готовое сооружение обливалось из шланга нефтью, которую из бочек нагнетал специально поставленный компрессор.

      КОЧЕГАРЫ разводили огонь снизу, а также подносили факелы к рядам торчавших наружу голов. Политые нефтью волосы сразу ярко воспламенялись — для этого и клали головами наружу. Штабель превращался в сплошной гигантский костер. Жар от него шел невыносимый; в овраге и далеко вокруг стоял сильный дух паленых волос и жареного мяса. Кочегары шуровали длинными кочергами, какие бывают у металлургов, потом сгребали жар и золу, а когда печь остывала, они ее чистили, заново перебирали, меняли прогоревшие решетки и снова подготавливали к загрузке.

     ТРАМБОВЩИКИ имели дело уже с золой. На гранитных плитах с кладбища они обыкновенными трамбовками должны были размельчать недогоревшие кости, затем кучи золы просеивались сквозь сита, чтобы опять же таки найти золото.

     ОГОРОДНИКИ назывались так потому, что, нагрузив золу на носилки, под конвоем разносили ее по окрестностям Бабьего Яра и рассеивали по огородам. Этим было лучше, чем другим: они могли нарыть на огородах картошки, приносили ее в Яр и пекли в консервных банках на жару, оставшемся после сожжения.

     А обычные расстрелы в Бабьем Яру шли своим чередом, как и раньше, но убитых уже не закапывали, а сразу бросали в печь. Иного "доходягу" из заключенных, который уже не мог работать, тоже бросали. Живым.
Немцы очень торопились, только и слышно было: "Бистро! Бистро! Шнель!" Но трупов была тьма. Давыдову пришлось работать на разгрузке ямы, в которой было ровно четыреста тех самых заложников, которых расстреляли по приказу Эбергардта. Раскапывал он ямы с сотней, с тремя сотнями заложников. Все было в точности, и все знал Топайде, он показывал места, он абсолютно все помнил.

     (Фамилия Топайде никогда не упоминалась среди осужденных фашистских преступников. Возможно, он погиб, хотя тыловые гестаповцы, как правило, умели спасаться и скрываться. Поэтому не исключено, что он и жив... Избавился ли он от своего нервного тика? Вообще конкретно за Бабий Яр никто не был осужден, судьба немецкой и русской администрации лагеря Бабий Яр во главе с Радомским и Ридером неизвестна.)

     Из города часто приезжали газенвагены с живыми людьми, они подъезжали прямо к печам, и только здесь включался газ. Из кузова неслись глухие крики, потом бешеный стук в дверь, затем все затихало, немцы открывали дверь, и заключенные принимались разгружать.
                27

Люди были теплые, мокрые от пота, может, полуживые. Их клали в костер. Давыдов помнит, как некоторых в огне корчило, они вскидывались, как живые.

      Однажды прибыла душегубка с женщинами. После обычной процедуры, когда утихли крики и стуки, открыли дверь, из нее вышел легкий дымок, и оказалось, что машина битком набита голыми молодыми девушками. Их было больше ста, буквально спрессованных, сидящих на коленях друг у друга. У всех волосы были завязаны косынками, как это делают женщины, идя в баню. Может, их сажали в машину, говоря, что везут в баню? Пьяные немцы смеялись и объясняли, что это официантки из киевских кабаре. Возможно, они знали слишком много. Когда Давыдов носил их и укладывал в штабель, изо ртов выходил воздух с легким храпом, и тоже казалось, что они живые.

       Приезжали какие-то очень важные чины на шикарных машинах. Кричали на работавших в Яре немцев, что дело медленно подвигается. Людей не хватало, и несколько раз прибывших в душегубке выпускали, тут же ставили на работу.

      Стали водить за пределы оврага, в соседний противотанковый ров метров двести длиной. Он оказался доверху набитым трупами командиров Красной Армии — это заключенные поняли по форме, полевым сумкам, биноклям. Их было, наверное, тысяч двадцать пять — тридцать. Посылали раскапывать ямы и в Кирилловской больнице.

     В Бабьем Яру была слышна отдаленная канонада из-за Днепра. Заключенные знали, что последний костер будет зажжен для них. Немцы их вообще всерьез за людей не принимали и на утреннем построении докладывали: "Триста двадцать пять трупов построены". Это был их юмор.

     Заключенные не брились, им не давали воды, многие едва стояли на ногах, были покрыты ранами, гарью и трупной гнилью. Долгими ночами все они думали одно: можно ли убежать?»
(Анатолий Кузнецов. «Бабий Яр». Роман-документ)

      Бабий Яр – большой овраг, глубиной 20-25 метров (по другим сведениям – 50 и более) с очень крутыми, почти отвесными стенками. Выбраться из него возможно только по узким тропинкам, ведущим от террасы к террасе. Наверху охрана с пулеметами. Каждый шаг заключенных контролируется. Но их еще и заковывают в ножные кандалы! «Цепь была примерно такая, как в колодцах. Немец обернул ее вокруг щиколоток, надел хомутики и заклепал. Давыдов пошел, делая маленькие шаги. Цепь причиняла боль». Зачем?! Чтобы препятствовать побегу? Но при правильной организации охраны (в чем немцы признанные мастера), побег во время ведения работ так и так невозможен! Все просматривается и простреливается. Зато производительности труда – прямой убыток! «Немцы очень торопились, только и слышно было: "Бистро! Бистро! Шнель!"» Какое там «бистро», какое там «шнель»?! Колодники передвигаются маленькими шагами – цепь мешает, а если их подгонять, то они скорее упадут, чем побегут! Странно, что им руки за спиной не скрутили и глаза не завязали – то-то бы работа заспорилась! Но, не будем зря придираться – задачу свою немцы, тем не менее, выполнили!
«Заключенные разбирали памятники, несли в овраг, Плиты выкладывались рядами. На них, опять под руководством Топайде, строилась продуманная и технически совершенная, полутораметровой высоты печь с трубами для тяги, сложными ходами, решетками. Она набивалась дровами, сверху на решетку клались тела головами наружу. Второй ряд

                28
укладывался для перевязки накрест, затем следовал слой дров и так далее, пока не вырастал штабель высотой в три метра и со стороной в шесть метров.

     В штабель входило примерно две тысячи убитых. Чтобы их укладывать, ставили трапы, как на стройках, и носили по ним. Готовое сооружение обливалось из шланга нефтью, которую из бочек нагнетал специально поставленный компрессор».
      Если я правильно понял, то печь господина Топайде представляла собой нечто вроде мангала, на который, поверх решеток, укладывались трупы. ДВЕ ТЫСЯЧИ ТРУПОВ ОДНОВРЕМЕННО! При высоте штабеля 3 метра и со стороной в 6 метров! Это как?! Лежащее человеческое тело имеет длину, ширину и высоту. Уложите покойников хоть рядком, хоть валетом – на площади в 1,5 кв. метра разместись более трех человек крайне проблематично. Но, площадь штабеля нам не сообщили – указана лишь длина одной из его сторон. Наши отправные 1,5 кв. метра – это прямоугольник со сторонами в 1 и 1,5 метра соответственно. «Головами наружу» - это меньшая, метровая сторона. Умножаем три на шесть и получаем 18 покойников в нижнем слое штабеля. Столько же и в каждом последующем. Через два слоя трупов – слой дров. Что получаем в итоге? В штабель, с указанными нам параметрами войдет никак не «две тысячи убитых», а вдесятеро меньше! Но, может быть, имелось в виду, что КАЖДАЯ из сторон составляла 6 метров? Произведем пересчет и получим уже 800 тел. 2 000 все равно не набирается, как не крути! Но, не станем слишком многого требовать от свидетеля – он же не сантиметром замерял штабель с трупами, мог, прикидывая на глазок, и ошибиться. Куда больший исследовательский интерес вызывает процесс кремации с помощью печи конструкции г. Топайде: по-настоящему сильному воздействию огня повергается лишь самый нижний, лежащий на решетках слой тел. Температура открытого пламени достигает в этой зоне температуры примерно 800-900 градусов по Цельсию. Поливание штабеля сырой нефтью – мера малоэффективная и брать в расчет ее не следует. Похожим способом, используя, правда, бензин, пытались избавиться от трупов А. Гитлера и Е. Браун, но, дальше обугливания внешних покровов тел новобрачных, дело не пошло. Так вот: пока нижний слой кремируемых тел не будет разрушен, доступа к следующему за ним огонь не имеет. Когда и как это произойдет, учитывая, что воздействию огня повергается только одна, нижняя сторона тел, а костяк при такой температуре не может быть полностью разрушен? Сколько будет сгорать лежащий выше покойник, когда под ним окажется не решетка и огонь, а слой перегоревших останков? И что будет с телами третьего уровня, когда под ними будут лежать уже не один, а три слоя золы – от трупов и истлевших от жара дров, отчего температура еще упадет? Забившиеся решетки следует чистить, но для проведения подобной процедуры необходимо разобрать весь штабель… Зачем вообще его было возводить? Последнему деревенскому дурачку из личного опыта известно, что забитую дровами печь растопить невозможно, что дрова следует подбрасывать полено за поленом, а не одномоментно сделать дело и смело идти гулять… А г. Топайде, имевший дело вовсе не только с дровами, сваливал в одну кучу ДВЕ ТЫСЯЧИ МЕРТВЫХ ТЕЛ и разом обращал их золу и пепел! Да не в закрытой печи – на открытом воздухе! О боги древних арийцев! Не вы ли помогали германским героям из СС творить чудеса?..

      А ведь без чудес в этом темном деле точно не обошлось! Сырая нефть в Киеве августа 1943 года – из их числа. Я не буду удивлен известию, что варвары-большевики топили котельные не мазутом, а сырой нефтью – с них станется! Я вполне допускаю, что бочки, бидоны и другие емкости с нефтью достались немцам в виде трофея – отчего бы и нет? Но чем объяснить тот факт, что рациональные немцы за два года не нашли применения горючему материалу, не сожгли его в топках за две морозные зимы? А ведь это не могла быть нефть из Европы (в основном румынская) – цивилизованные фашисты сырье не вывозили! Напомню: румынские возможности не покрывали германских потребностей, и промышленность Германии была вынуждена производить еще и синтетический бензин –
                29
  низкого качества и ужасающе дорогой. Было не до жиру – авиация, подводный флот, бронетанковые части, автотранспорт требовали горючего и тыл, ужимая себя сколько возможно, гнал цистерны в действующую армию… Вот только сырой нефти в тех цистернах быть не могло. По определению. Нефть не зальешь в баки машин. Нефть вообще армии ни к чему. Так откуда она взялась у карателей из Бабьего Яра? Или их командиры отличались просто нечеловеческой предусмотрительностью и уже осенью 41-го (самое позднее – весной 42-го) припасли впрок энное количество бочек с трофейной нефтью (если та вообще была), еще понятия не имея, на что она им может понадобиться, или же, уже в 43-м, действуя через центральный аппарат РСХА, выписали себе цистерну не прошедшего переработку «черного золота». Насколько убедительным выглядит как то, так и другое – судите сами.
«Вокруг оврага немцы спешно строили щиты и маскировали их ветками, в других местах делали большие искусственные насаждения. Ясно было, что происходящее здесь — глубочайшая тайна.» Еще бы не тайна! Кому могло придти в голову, что Бабий Яр – место массовых казней и захоронений? Там же музыка все два года оккупации играла и самолет туда-сюда летал! Или, это только для евреев такие представления давались? Тех самых МЕСТНЫХ евреев, которые толпами шли в сторону оврага, уверенные, что именно оттуда ходят поезда в Палестину! Ну, не на вокзал же было им идти! Отдаю должное сообразительности и не затронутых репрессиями киевлян: евреи сгинули вместе с музыкой и ревом самолета, а со стороны Бабьего Яра то и дело, на протяжении двух лет неслись звуки пулеметных очередей и одиночных выстрелов. «Чо там шумлять дойчи?» «Та… Ворон пугают, али горшки бьють… Делать им нечего!» То же говорили и хлопцы из Киевского куреня украинской вспомогательной полиции, покупая семечки у торговок с Подола: «Шуткуем, ага… А як же?» А потом хитрющие немцы начали спешно озеленять овраг – аккурат к подходу Красной Армии! И свозить дрова. И голых официанток в косынках. А потом в воздухе запахло жареным…

      Гарь от поджигаемой по весне мальчишками сухой травы ощущается за сотни метров. Зловонье от горящей свалки разносится на несколько километров. Дым торфяных пожаров расползается на десятки километров. В Бабьем Яре, находившемся чуть ли не в черте города, ежедневно сжигались (прошу прощения за испорченный аппетит) ДЕСЯТКИ ТОНН полуразложившегося человеческого мяса. Но никто из жителей Киева страшного смрада со стороны оврагов не замечал, а если и замечал, приписывал его сдохшей где-то кошке или проискам соседей. Бабий Яр, укрытый щитами и ветками, надежно хранил свою страшную тайну! Ах, если бы доверчивые киевляне знали, что творили гитлеровские изверги за зелеными насаждениями! Но тайна была не только страшной, но и глубочайшей! «Дорога из города к Яру была перекрыта. Приезжали грузовики с материалами, немецкие шоферы сходили далеко от оврага, за руль садились охранники и вводили машины в Яр.» Казалось бы, никто и никогда не доберется до жуткой правды, но случилось невероятное: «В 1944 г. по распоряжению главы СС (см. СС и СД), министра внутренних дел Германии Г. Гиммлера была создана «команда 1005» для ликвидации следов массового уничтожения еврейского населения. Летом 1943 г. рабочие команды, в основном состоявшие из евреев, раскапывали и сжигали трупы в Бабьем Яру. 29 сентября 1943 г. группе заключенных удалось совершить побег.» (Электронная еврейская энциклопедия)
Каким цинизмом веет от принятого в 44-ом году распоряжения Г. Гиммлера создать «команду 1005» для ликвидации следов массового уничтожения, когда уже в 1943 году такая команда действовала в окрестностях Киева и даже успела проштрафиться, допустив побег заключенных! Секрет Полишинеля стал известен всем-всем-всем, но глава СС с упорством маньяка продолжал заметать следы!

    Я не стал рассматривать деятельность т.н. ОГОРОДНИКОВ, гремя колодезными цепями разносивших пепел и перемолотые кости по окрестным огородам, не стал заострять внимание
                30
 ни на ЗОЛОТОИСКАТЕЛЯХ, ни ТРАМБОВЩИКАХ – каждый сам способен дать оценку их труду, держа в уме то обстоятельство, что число всех заключенных, участвовавших в эксгумации, кремировании и, далее по списку, не превышало ТРЕХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ страдающих от жажды, едва стоявших на ногах, покрытых ранами, гарью и трупной гнилью человек… Каждый может провести собственный эксперимент – попробовать потаскать ПО ПЕСКУ рюкзак, весом в тридцать пять-сорок килограммов. Всего лишь один день! Не голодая. Не томя себя жаждой. Не надевая на ноги цепей. Не затаскивая груз на высоту второго этажа по наклонным мосткам. И решить для себя, насколько убедительны рассказы о советских заключенных, таскавших за собой трупы, зацепив железным крюком за нижнюю челюсть…

   Что со всем этим делать, я не знаю. Это не мое дело. Это дело историков, разобраться, где правда, а где ложь. Все эти ужасы – совсем не безобидная вещь. То, во что человек верит, неизбежно становится для него нормой. Безразлично – со знаком плюс или минус. Ужасы, которые психика неспособна отторгнуть, вживляется в подсознание и там существует. Как семя, способное однажды прорасти невообразимо мерзкими, чудовищными цветами.

      Иногда мне снится война. Я стреляю в людей, одетых в немецкую форму. Никаких сомнений во сне у меня не возникает: эти люди – враги! Их следует убивать! Сомнения появляются потом, когда просыпаюсь – почему именно они? Это же не моя война! Моя там – под Кундузом, Пули-Хумри, в галереях и тоннеле Саланга… Почему же мне не сняться те, в кого я действительно стрелял и кто стрелял в меня? И вот, однажды, мне приснился Афганистан, и те, кого мы называли «душманами». И в том сне я понимал, что должен их убивать – и не мог! Я не чувствовал в них врагов, враги были те – в немецкой форме! И я знаю – они навсегда ими останутся. Что бы я не думал, что бы не писал – это уже навсегда! Я буду с этим жить и с этим умру. Но, что-то странное происходит со мной: нет, я все так же ненавижу немцев, только чем дальше, тем больше я, против собственной воли, начинаю тихо ненавидеть и тех, кто был на другой стороне… Таково свойство этого яда. Пропаганда ужасов возвращается как бумеранг к тем, кто ее запустил…
ЛЮДИ, ЧЕРТ ВАС ВОЗЬМИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! [8].

Примечание: В 2004 году в издательстве «Дух литературы» вышло исследование еврейского писателя: Михаил Мицель «Евреи Украины в 1943-1953гг. Очерки документальной истории.
        В этом исследовании собраны все реальные документы по этому вопросу. Так вот в этом исследовании документов, почему-то нет даже слова Бабий-Яр, нет даже косвенного упоминания о событиях в Бабьем Яре. Почему? – Ведь факт предположительного расстрела ста-двести и более тысяч не только евреев, а и вообще человек, должен же быть как-то упомянут. Это по всем показателям из ряда вон случай, если он был в действительности. Сравните в в Катыни, где НКВД достоверно расстреляло 15 тысяч польских офицеров и гражданских лиц. Почему достоверно и доподлинно? – Потому что в Катыни до сих пор не могут отделаться от такого количества трупов и костей. В Бабьем же Яру, при почти в двадцать раз большем числе расстрелянных не найдено ни одного трупа?!?!?! А что значит отстутствие трупа в следовательской практике? – Правильно- отсутствие факта убийства. Может быть поэтому Михаил Мицель избегает говорить о 1941 годе и предпочитает начать с 1943 года? [9].
                2015  г.                И.И.ПЕРВЕЕВ,

                31               
            Список используемой литературы и источников.                               
1. Т.Ефстафьева.. В.Нахманович. Бабий ЯР: человек, власть, история.   www.kby.kiev.ua/book/artickles/art.22.html).   
2.  Иохим Гофман. Сталинская истребительная война. Глава 8. Hedrook.vho.org/informann/#08).
3.  vip.am/stati/istorija/babii-jar-v-voprosah-i-otvetah.html).
4.  Татьяна Тур. Правда о Бабьем яре. Rudocs.exdat.com/docs/index-513415.html).
5.  М.Никифорук. Было личто-нибудь в Бабьем Яре?
Holocaustrevisionism.blogspot.com/2009/08/blog-post.html.
6.  Еврейские лагеря Киева. Babiuyarkiev.blogspot.ru/2011/09/blog-post.html.

7. Год 1941.Киев. «Окончательное решение»).

8. Babiyarkiev.blogspot.com/2011/09/blog-post_6629.html

9. Babiyarkiev.blogspot.com/2011/09/blog-post_6629.html