Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 15

Кассандра Тарасова
Дзынь! Откупоренная бутылка из-под джина ударилась об мягкий ковёр. Поскольку она была заколдованная, разбиться она не могла, но всё ещё продолжала звякать  как стекло. Из её горлышка вырвалась небольшая струйка зелёного дыма, и затем появился сам Джин.
- Ах! Свобода! Наконец-то! – победно выкрикнул он, поднимая руки.
 Он огляделся. Ах, какая роскошь для старого волшебника! Ну, сейчас он это исправит!
- Никто не имеет право безнаказанно запирать меня в бутылку! – говорил он, разбрасывая по полу  шёлковые подушки. Простыню он подвесил на люстру как навес, одеяло свалил на пол.
Закончив хулиганить в спальне, он пролетел мимо кухни в ванную. Загудел кран – Джин явно был намерен устроить наводнение. А потом можно слетать в чужие квартиры и устроить там панику… Однако, его планам было не суждено сбыться.
 Простыня соскользнула,  упала с люстры, задев ночник на тумбочке. Шёлковая ткань начала тлеть, потом загорелась.
 Джин выключил кран – он услышал потрескивание.  Хулиган  метнулся обратно в спальню и увидел начинающийся пожар.
 Он схватился за голову. В его планах была только шалость, он не хотел ничего подобного. Да, устроить кавардак, перевернуть всё в квартире, чтобы насолить Асю – этого  ему хотелось. Но сжечь всё, что он сделал, – это уже другой разговор. За это волшебник может не просто наказать – Джину теперь не сносить головы.
 Не помня себя от страха, он, потащив за собой бутылку, полетел на кухню. Там он стал кидать банки и коробки в бутылку – они уменьшались сами собой. За минуту собрав все ингредиенты и любимый сервиз Ася, Джин вернулся в спальню. Там уже было жарко – огонь подбирался к кровати. Распахнув все ящички, Джин стал кидать в бутылку все сладости, которые Ась успел приготовить. Покончив с этим, он схватил бутылку за горлышко и выбросил её в окно, успев залететь по пути внутрь.
 Бутылка выскочила из окна и упала в чью-то корзинку на полотенце. Раздался чей-то крик, но Джин уже его не слышал. От всего пережитого он заснул. 

***
Через школьный забор перемахнул танк Т-34 с красной звездой на боку. Поролоновый короб был для Мишки не помехой – бегать он не мешал. Андрей не отставал – перехватив деревянную винтовку, он бежал следом за своим другом. Последними из ворот школы выбежали Ась с чемоданом, дед,  родители Андрея и Варя с медицинской сумкой.
 Красная пожарная машина стояла рядом с подъездом Андрея. Во дворе скопился народ, почти все – соседи мальчика.
- Андрей! – выкрикнула бабушка и подбежала к внуку. – С тобой всё в порядке?
- Да со мной-то что могло случиться? – ответил мальчик. – С тобой-то как? Мы-то все были на концерте!
- Мама, что случилось? Где пожар? – спросил отец мальчика.
- Вон там! – бабушка показала на окно, из которого валили клубы дыма. Второй этаж, рядом с циферблатом, то самое окно-трапеция.
- Нет… - прошептала Варя. – Ваша квартира!
 Мишка и Андрей посмотрели на Ася – тот был бледен,  глаза  нахмурены. Он пристально смотрел на огонь, не отрывая взгляд. Пламя, уже было готовое перекинуться на другое окно, притихло.
 В окно ударила струя воды из шланга. Спустя минуту всё было кончено. Пожар потушен.
 Ась вздохнул и в изнеможении сел на свой чемодан.
- Вам плохо? – испуганно спросила Варя и стала искать в сумке нашатырь.
- Ох… ничего справлюсь, - слабым голосом ответил волшебник.
 В это время пожарные зашли в подъезд и вышли оттуда через пару минут.
- Всё, погасили! – сказал пожарный в шлеме. – Но, к сожалению, квартира выгорела полностью. К счастью, огонь не перекинулся на другие квартиры… Чья она была?
- Моя, - ответил Ась, вставая с чемодана.
- Мне жаль, но… Как это могло произойти? Вы оставили включённую плиту?
- Нет. Наверное, это замкнуло проводку, - сказал дед усталым голосом.
 Толпа начала расходиться, пожарные уехали. Во дворе остались только дети, дедушка с бабушкой и  Ась. Никто не говорил ни слова. Наконец, дедушка Андрея вздохнул и сказал.
- Мне очень жаль… Надеюсь, вам есть куда пойти?
- Да, не беспокойтесь. У меня есть родственники, я… - начал Ась.
- Можете позвонить им от нас, - предложил дедушка Андрея.
- Да, спасибо.
- Бабушка, так как это произошло? – продолжил допрос Андрей.
 Бабушка поправила очки и перехватила корзинку.
- Я иду из магазина с продуктами, прохожу под часами, выхожу из арки и тут – бац! – прямо в мою корзинку падает бутылка! Бутылка! Я думаю – «Что за безобразие? Кто это тут роняет бутылки людям на головы?» Поднимаю голову и тут! Вижу, что пожар начался! Бегу домой и вызываю пожарных! Ну а через некоторое время вы прибежали…
 Все посмотрели в корзинку бабушки. Там, на полотенце, накрывающем фрукты, лежала старая бутылка из-под джина. Дети нахмурились, Ась слегка улыбнулся.
- Я возьму эту бутылку, не возражаете? – спросил он у бабушки. Та кивнула.
- Это же! – начал Андрей, но осекся.
 Ась посмотрел на него и приложил палец к губам. Мальчишка понял – надо молчать.
 Родители и дедушка с бабушкой пошли к подъезду, дети обступили волшебника. Тот держал в руке бутылку и продолжал пристально смотреть на неё.
- И что… теперь? – спросил Мишка.
- Вы не пойдёте в квартиру? – спросила Варя.
- Нет, я верю пожарным – там ничего не осталось, - ответил волшебник.
- Пожар…  Это вы сдержали огонь? – угадал Андрей.
- Да. Я не хотел, чтобы пострадали другие люди и их квартиры. Считай, что это было небольшим волшебством.
- Но всё,  что вы делали…  Всё, что собирали! И ваша мебель! И бюро! – не успокаивался мальчик.
- Мебель жаль. Бюро тоже, но это поправимо. А все сладости и ингредиенты – так они в этой бутылке! Я их уже разглядел.
- То есть… Это дело рук Джина? – сказала Варя.
- Видимо, да, - кивнул Ась.
 Снова молчание. Ась взял чемодан, перехватил бутылку и пошёл к арке с часами.
- Вы куда? – спросил Андрей.
- Уладить дела, - сказал через плечо Ась. – Ребята, встретимся через два дня в детской библиотеке вашего района в пять часов дня.
 Волшебник вздохнул и скрылся в арке.
 И тут забили часы, которые были сломаны вот уже пятьдесят лет. Они пробили ровно пять раз, а потом снова замолкли.