Гений

Алексей Пертов
     Мишаня был гением, но тайным, скрытым от общественности. В чём выражалась его гениальность, никто не знал, даже он сам: ни  наукой, ни искусством он не занимался и даже простеньких стихов не писал. Просто был гением и всё.  «Придёт время, поймут,– думал он, – а пока....»
     А пока мир не был  готов к его гениальности, так далеко шагнул он – лет на пятьсот вперёд! Ну, что бы было, если кому рассказать пять веков назад, что такое микроволновая печь? В лучшем случае в остроге сгноили, а то бы и на костре сожгли. Сейчас, конечно, времена не такие суровые, но если рассказать что через пятьсот лет будет, то могут и неправильно понять. И чтобы ничего такого не подумали, Мишаня молчал. Даже себе не  открывал  знаний, которыми обладал. А то вдруг проговорится.
     Однако при всей гениальности его раздражали чужие успехи, от чего зеленел и по ночам зубами скрежетал. И если нормальные люди в таких случаях старались сделать что-то лучше чем другие, а не совсем нормальные чужой успех принизить, мол, ничего особенного, невелика заслуга, то Мишаня справлялся с этим просто  – возвеличивал свою значимость.
     С каждым новым чужим успехом он шагал всё  дальше – на тысячу лет вперёд, на сто тысяч, на миллион и, в один прекрасный день, добравшись до конца света, исчез.
     И никто его исчезновения не заметил.