Сцена 9. Уборная

Откровение Ангела
Иллюстрация из Интернета

            Монтана заходит в туалет, подходит к умывальнику, и начинает ретиво умываться холодной водой. После этого, он вытирает об свою одежду мокрые руки, суетливо рыскает по карманам, и достает пачку сигарет. Прикуривая сигарету, дрожащей рукой, Эдуард начинает говорить со своим отражением в зеркале, которое находится над умывальником.
      Эдуард:
      – Ну,  что, Монтана?.. У тебя сейчас в кармане два ключа. Ключ от «Опеля» можно символически назвать – неоправданный риск; ключ от квартиры – ночь Шахерезады. Что ты Монтана выберешь? Выберешь Люсю-Шахерезаду – будешь трусом в глазах пацанов; выберешь делюгу – можешь загреметь в каталажку. Хреново, что нет других путей! Или «красное» или «чёрное»… Сделаешь не на то ставку – превратишься в зеро. Причём, может даже и безвозвратно… А что мне подсказывает мой верный «оракул»? Он подсказывает, чтобы я рисковал… Тогда в чём проблема? Проблема в том, что у меня дурные предчувствия в этот вечер… И эти предчувствия американский доллар не перекрывает. Значит, пришло время для серьёзных перемен в моей жизни. Перемен, которые исходят из глубины сердца и внутреннего голоса, а не капризного жребия. Всё решено: возвращаю Королю ключи от его машины и выхожу из игры. Если пацаны спросят – почему я включил заднюю скорость, я им отвечу коротко: «Толстолобики банк не привезли». Откуда я знаю, что было в чёрном кейсе. Может это «понты» казино и не более… К тому же, я не видел, как они выходили из помещения. Интересно, а выходили ли они вообще.
      Эдуард затушил сигарету о сифон умывальника и залез на чугунную батарею, чтобы рассмотреть через маленькое оконце – стоит машина Толстолобиков или не стоит.
      Эдуард Монтана (произносит с радостным восклицанием):
      – Стоит, стоит катафалка «единорогов»! Вот и отлично: план провалился – расход по мастям.
Автор Иванишин Игорь