Через Огненные коридры времени

Владислав Стадольник
      Куда же направляется внимание? Нужно понять, что в основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Можно видеть, как пранаяма и прочие искусственные приемы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна, к ней ведет пылающий огненный путь. Но зато она вносит в жизнь именно то, что было отринуто, как отвлеченность и небывальщина. Считаю, каждое устремление к пути познания нужно скорейше приводить в исполнение. Спрашивают, почему не заставляем устремляться к эволюции. Но даже простая нянька говорит ребенку – будь большим, найди сам!
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 297

      Свободная воля как магнит, нагнетающий огненную энергию сердца. Космические течения силы стекают, как ручьи в реку, к сердцу зажженному, чтобы потом вынести поток благодати творчества снова вверх, к Сердцу Владыки. Свободная воля творит построения монады неповторимой. В круговращении душ многообразие является признаком творчества Матери Мира. Мощь психической энергии не ограничена в своих проявлениях. Посылки психической энергии нагнетают ток пространства. Огненный вихрь создает вложение стихий. Взаимодействие сил создает манифестации различного свойства. Воистину, человеческая природа сродни лишь божественной. Каждый центр, как и каждый орган, имеет свой ум и свои накопления знаний. Лишь обобщенная энергия центров дает мощь психической энергии. Центры – медиаторы связи человеческой души со всеми космическими стихиями. Без сотрудничества со стихиями не может быть привлечения огня пространственного.
      Каждая человеческая особь вносит свою неповторимую реакцию в мировую субстанцию. Каждая сущность – это сгущенная энергия. При утончении можно определить изменение энергетики от присутствия невидимого. Новое отождествлено с изменением огненных сил. Их необязательно должно стать больше или меньше, они должны стать тоньше и напряженнее – чем сильнее струна натянута, тем выше звук.
   Константин Устинов. Лики Света. § 14, 80. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕРЕЗ ОГНЕННЫЕ КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Когда Основы приняты в сознание и прочно укоренились в нем, человек начинает думать и действовать, уже исходя от отправных положений Учения, и это постепенно, но непреложно преображает всю его сущность, быть может, даже не всегда ощутимо для него самого. Мгновенное озарение – редкий цветок, и зависит оно от очень больших накоплений – количество переходит в качество. Обычно же требуются время и неуклонность устремления. Пассивного принятия Основ недостаточно. Действия соответствующие необходимы для внедрения основных положений Учения, иначе сокровища не удержать. Устремления духа и желания малого, низшего, «я» часто диаметрально противоположны. И тогда постоянство неукротимого устремления, утвердившегося на Основах, перемалывает, изживает свойства ветхого человека, преображая все его оболочки. Обычное земное окружение и окружающие – все кричит против условий и требований Огненной Йоги, и это сопротивление среды приходится преодолевать, чтобы устоять против течения обыденности. Но главный Иерофант совершал хождение против Солнца – это символизировало огненный путь восставшего духа, избравшего путь необычного.

      Сочетание огней сердца с Огнями Сердца Учителя являет собою путь истинного ученичества. Без наличия этих огней в сердце ученика получается не взаимосвязь и животворный взаимообмен энергий, а пожирание энергий Учителя. Только по ощущениям собственного сердца можно судить о недопустимости такого пожирания, когда такое беззаконие происходит уже по нисходящей цепи Иерархии. Потому надо везде приносить, если хотите, чтобы получение было законным. Одного желания брать и получать далеко не достаточно. К сожалению, это часто не понимается и требования идут со стороны ничего не приносящих. Условие обязательности приношения со стороны ученика очень древнее, но впоследствии, не желая приносить даров сердца, стали заменять их дарами вещественными и даже деньгами. Можно представить себе, что получилось от такого извращения законов взаимообмена тонких энергий.

      Самые ценные дары, которые можно принести Учителю, – это любовь и устремление. Но любовь выше. Любовь может зажечь устремление, а устремление – любовь. Как животворен этот огненный взаимообмен! Учитель Испытывает радость, когда ученик приносит ему дары своего сердца. Когда же вместо радости ощущаются опустошение сокровищницы и растрата энергии, значит, правильность взаимообмена нарушена. Редко такой пожиратель чужой энергии признает происходящее беззаконие. Он прекрасно почувствует, если кто-то другой будет высасывать его собственную энергию, но свое деяние, отягощение и возложение не захочет признать. Происходит это оттого, что ее величество самость признает только себя и свои интересы ставит выше всего. Приходится пояснять, что подобное отношение закончиться может весьма печально. И оборванную нить связи будет уже невозможно срастить.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Будущее правильно будем считать ведущим магнитом. Важно при этом понять непреложность спирали эволюции и путей, проложенных в пространстве для восхождения человечества. Указанное Владыками объединение миров – не мечта, не пожелание, но непреложно сужденная ступень будущих достижений. Срединная точка погружения в материю пройдена в середине четвертой расы. Сейчас пятая – она уже на подъеме. За пройденной срединной нарождается шестая раса. Одновременно с утончением и разрежением плотного тела человека происходит разрежение и утончение плотной оболочки планеты. Этот эволюционный процесс превращения плотной материи в более пластичную и светящуюся так же невозможно остановить, как и движение Земли вокруг Солнца. Оба мира объединятся в сознании человека, и станет доступным и видимым Тонкий. И это будет идти одновременно с преображением плотного тела Земли и физического тела человека в состояние, более разреженное. В седьмом круге в седьмой расе это состояние достигнет кульминационной точки для данного цикла. Сейчас же необходимо твердо усвоить, что этот путь развития человечества и продвижения его к новым формам своего выявления Начертан Владыками как непреложность. Это сужденное будущее человечества. Не мечтания, не желания, не надежды, но огненный приказ эволюции. Печать непреложности лежит на этом приказе. Это есть действительность нашего огненного будущего, это есть далекая действительность нашего преображенного мира.

      (Матерь Агни Йоги). Освобождаясь от тела, сотрудники Братства освобождаются от земных забот, но берут на себя заботы пространственные, еще более ответственные и тяжкие. В Братстве нет безработицы и безработных. В этом уклад жизни Братства. Нужно приучить себя к мысли, что везде труд и что труд бесконечный – единственный путь эволюции духа. Правда, в Девачане можно отдохнуть, но и этот отдых временен, и особенно сильные и самоотверженные духи отказываются от него и берут на себя подвиг надземный. Великий Дух, сказавший: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века», – Взял на себя также и Огненный Подвиг Великого Служения людям не только в мире земном, но и в Мире Надземном.

      (Матерь Агни Йоги). В каждый данный момент особенно сильно звучит наиболее близкое по времени качество духа. Эти дни мысль о могуществе духа является наиболее яркой. Могущество духа – мечта человечества. Оно достижимо, ибо «дана человеку власть над всякою плотью». Но кто же этому верит теперь, в век мощной техники? Неверующий его не достигнет, ибо отрицание приводит в ничто. Чудесен огненный аппарат человека. Чудесны функции центров зажженных. Чудесно сознательное проявление в различных проводниках. Велики и не ограничены ничем возможности человека, и нет предела росту могущества духа. Но путь к нему лежит по Земле, и ногами человеческими нужно пройти по нему, и руками творить великое действо. Так Небесное и земное сочетаются, и объединение их творится духом и в духе. Путь духа чудесен. В жизни каждого дня, на мелких делах и мыслью прокладывает человек путь свой к вершинам. Найдена узкая тропа, ведущая в жизнь, и Беспредельность открывается глазу – Беспредельность Сущего и беспредельность возможностей духа, его роста и достижений.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого.

      Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое. Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции.

      Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить всё то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу.

      Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много.

      Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда путь сосредоточен внутри, можно идти, и притом независимо от внешних условий. Они действовать будут, они не могут не влиять, но все же им не разрушить путь, что внутри пролегает. Преподобный Сергий совершал свой подвиг в лесах, йоги – в горах уединенных, Христос Удалялся в пустыню. Изнутри черпают они свой творческий огонь, ибо все – внутри человека, даже Царствие Божие. Внешнее же – как кремень и удары кремня, высекающие искры и дающие пламя из сущности духа. Внутренней силой идет через жизнь человек, понявший, что огненный источник беспредельных возможностей заключен в нем, внутри.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света.

      Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же всё, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Устремляясь к Владыке, поднимаетесь духом над уровнем обывательско-житейской обычности. Не возвысившись духом, не подняться. Полет лишь на крыльях возможен. Устремления крылья возносят сознание в сферу, куда рвется дух, хотящий освободиться от тяжких цепей плотного мира. Без устремления невозможен полет. Устремление – огненный двигатель духа. Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растет именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живет. Ритмично и стройно движение небесных тел. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме. Так, ритм утверждая в стремлении своем, приобщается дух к основе сущего, и становится путь восхождения его непреложным.

                Вы были Там – сейчас идёте…
                А в Даль Вы смотрите свою?
                Вы откровения – не ждёте…
                И ваша жизнь – у вас в плену…

                Что вы хотите после смерти –
                Творить, как Бог, иль цепь нести?
                Там – многих – поджидают черти…
                Лишь единицам – Свет блюсти…

                Какие кроются дороги
                К сознанию твоей Стези?
                ОчЕртите свои пороги –
                Вам в беспредельность – не войти…

                Идущий прямо – он бесстрашен,
                Не возникает просто так…
                И может Другом быть он вашим –
                Не разменяет на медяк…

                Вы ощутите его Сердцем,
                И постарайтесь Суть принять…
                Найдите Ключ к заветной дверце –
                Возьмите Зёрна и всю пядь….

                Вы Зёрна эти – посадите
                В своей Душе – пускай взойдут…
                Ростки вы тщательно взрыхлите –
                И вырастет святая Суть…

                Вы сохраните этот Символ
                И берегите ото дня…
                Огонь Любви – как Свет – красивый,
                А БОГ ЖИВЁТ – ВНУТРИ ТЕБЯ…
                Ольга Азарёнок Бог живёт внутри тебя
                28.05.15 г.
                http://www.stihi.ru/2015/05/29/654

      «При подъеме вверх никому не приходит в голову перепрыгивать ступени. На каждой ступени – свой огненный глиф, своя ноша, которую нужно пронести до места означенного. Для восхождения путнику нужна ясная видимость цели. В мыслях своих он уже пребывает в граде священном. Якорь устремления натягивает тетиву веревочной лестницы. Без напряжения всё грозит падением вниз. Усилие духовное куёт Меч Веры. Усилие духовное раскаляет ауру и сжигает лохматых любопытствующих. Духовный рост – рождение нового человека в каждом. Из кокона будничности вырастает существо невиданное.

      Огонь всколыхнул пласты протопамяти. И то, что было забыто, то, что было тайным, стало явным.

     Магнитные токи, протекающие между планетами, создают каналы огненной связи и соединяют в цепь энергетическую всю вселенную. Сцепление систем, галактик и вселенных создает принцип Гармонии и порядка Мира. Сотрудничество миров протекает по этим магнитным каналам. Словно волосы Шивы, пустотелые внутри, в которых пульсирует Великое Дыхание непрекращаемой Жизни. Эти огненные струны звучат Мудростью Высшей от Вершин Света до его подножия и наоборот. Обмен сил очищенных стихий создает замкнутую цепь соединения. Упорством воли нельзя достичь сотрудничества с творящими стихиями. Упрямство воли – это напряженный клинок зла, тогда как сердечное постижение – радость тонкой гармонии.

      Отход от принципов Иерархии Света и моральных устоев карается огненной мощью немедленно в силу того, что нарушает гармонию места, долины, горы или целого мира.

     Подвиг Матери Агни Йоги равен подвигу Христа и многих других Великих Учителей, отдавших себя в жертву на Алтарь Эволюции. Но М. А. Й. распиналась на кресте огненном в течение всей жизни и превзошла достижения многих Гуру и подвижников в силу того, что огненные лучи привносят в физическое тело невероятные страдания. Жертва синтеза земли и неба так невыносимо тяжела. Но в будущем, и в не совсем далеком, этим испытаниям будет подвергаться каждый. Это и будет огненной смертью или огненным воскрешением. Выдержать натиск хлынувшей лавы пространства удастся лишь десяти из тысячи.

     Славянство – общность народов, живущих в теле славы, в огненном зерне любви. Птица Славы – воплощение вселенского Добра и Справедливости, обозначение Высших Пределов Судьбы. Может быть, мечтательность и добродушие, простота и искренность и есть тот путь, ведущий к Храму Великих Владык Судьбы. Духовность России очевидна. Словно песок, еще сохранивший магнетизм сознания, держит цемент и не дает ему распадаться, так и души огненные – песчинки замысла Промыслителя – заставляют планету совершать новые и новые витки вокруг Солнца.

     Жизнь, определенная движением и магнетизмом, вибрирует струной тонкого биения пульса Космического Дыхания. Тайна жизни никогда не будет раскрыта для простого любопытствующего ума. Это тема для кухонных бесед, но величественность таинства жизни как океан неисчерпаемый.

       Улавливая незримый и молниеносный мыслеобраз в сеть наших умозаключений, мы привносим в мир божественное мышление. Знание духовного мира – в сонме возникающих и ушедших снов, каждый мыслеобраз строит замки иллюзий. Огненная тайна мыслетворчества неизъяснима земным разумением. Способности ангельского совершенства могут объяснить многое непонятое и недосказанное. Сердце говорит голосом духа. Разум холоден, как сталь безжалостного слова, но Горнило Правды лежит в огне любви – в сердце. Кармические игры могут забавлять только магов, а идущему вечно каждый шаг – возможность для познавания Великой Матери Мудрости» Константин Устинов. Лики Света. § 107, 169, 173, 177. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3