Закон жизни

Ирина Маркова 4
День   улыбался  растерянно:   все    начиналось,  казалось бы,  по  -   людски. А  получилось как  есть…

Юбилей  -  великое   слово! Как  человек  самодостаточный  (за  свои 55 лет  не уписился   ни  разу)  мой  герой  предполагал  блеснуть на  общем  темном  фоне  своих  бывших  сокурсников.   Само  собой, перед  лицом  Вечности  -  земные  причуды  - казались  простыми,  незатейливыми  до  предела:  банкет,  ну  это совсем просто, а  вот  тостующие -  это да! Человек , как   говорится,   «умирал  впервые», тьфу- тьфу,  и  по  неопытности  не  оценил  заранее,  во  что  выльется его   путешествие  к  собственному  величию.

Постыдный  рыночный  торг был  неуместен,  когда  речь шла  о  приглашенных  «хороших  людях». Длинные  бесконечные  коридоры,  много лестниц, кабинетов,  Грамоты  и Благодарственные  письма необходимо  было подготовить самому.  Конечно,  удивительного  в этом  ничего  не было, но, но  … Ах, какие  хлесткие слова   готовы  были  выстрелить  из   него,  после  очередного  посещения  кабинета будущего  тостующего.   Да,  ошибочные   мысли  они и есть ошибочные,  и,  вопрос   о  тонкости снимался  сам  собой,  видимая  деловитость была на  исходе ( и это за  неделю  до  юбилея). Надежда, именно Надежда  была  светла,  как  лазурь: он  то  улыбался,  то  слезы  лил.

- Все  так -  человеку  полетать  захотелось,  вот и делает все  не с  кондочка
- Вы  меня  удивляете, тут тонкий  трюк,  когда   у него   иссякнет   сила  кавалерийского  налета, почувствует   «зыбкость почвы под ногами», все  превратится  в  фарс?
- Как  человек  начитанный,  смею  сказать:  размах  ошеломил. Но  советую ,  лучшее противоядие  -  принимайте  в  любых  дозах  А. С.  Пушкина, М. Ю.  Лермонтова.  Скромность,  батенька,  знаете  - ли скромность -  превыше  всего!

-Ох  уж   эти лицимеры. Зависть, да  зависть. Публика уже «ладони  отбивает»,  то ли  еще, ах да -  а  пресса? 
- Дорогой  а  как  же  коллектив  бардов?  Такие  молоденькие, трепетные.  Ох,  чую  -  рушатся устои… Страстные  -  сказка…
-  Предпочел  бы  вовсе  не  знать их,  -  проворчал  он,  -  а  ты где вчера  была весь вечер,  опять «прослушивала»?

Ну довольно,  довольно:    великий  закон  жизни заставлял   действовать локтями.  Не станем  же  мы  осуждать  друг   друга  со  всяких  позиций:  воинствующего  атеизма,  православия,  мусульманства… Нет  нашей  вины  в  том,  что  земную  жизнь  считаем  подготовительной  школой   к  иной,  вечной.  Поэтому закроем  глаза  и  придадим восторженность  душе?  Живой?   Или   все  же  обокраденный ?  Что же  тебе  не хватает,  человече?  Банально,  но  -  Любви!

Большой  человек с  добрыми  серыми  глазами ,  элегантный, одетый  в  темное -  встречал  гостей!  Ему  не  терпелось  получить  подтверждение,  что  Его   Любят!

Мысли  пришли ясные…Неожиданно  ясные, когда вошли  они, его   настоящие  друзья..

Для них  он  был  просто Серега.   Их    дешевые  костюмчики,  нелепые  подарки   казались  ему  единственно  настоящими  на  этом  празднике  жизни!

Вышло вот  так…

Рисунок из свободного доступа в интернете