Послание святому Антонию

Андварафорс Ингвар
О великий святой Арсений!
Поистине прихожане скромного монастыря моего уверовали в святость Твою.
А посему принесли мне иголку, у которой есть как известно игольное ушко, через коее
по их простоте душевной Ты и должен пройти.Сколь не уговаривал я их не делать этого,
но вера в святость Твою у них была неукротимой.И потребовали они найти Тебя , дабы Ты прошел сквозь игольное ушко, чтобы они с еще большей кротостью уверовали в Тебя.

А ежели этого не случиться, то повинна в этом не душа Твоя, исполненная святости, а язык Твой, который они усекновению подвергнут , а такоже опосля вольют Тебе в глотку свинец.
Ибо понимают что поступком сиим обрекают себя на вечные муки в аду, но ни в малейшем сомнении пребывают о святости души твоей, коюю тело твое искушает.

Опосля вливания расплавленного свинца в тебя, дабы укрепить душу твою в святости и
предстоящему прохождению через игольное ушко,которое по размерам точно соответствует размерам Врат Рая, как они меня уверяли - подвергнут тебя колесованию, четвертованию,
набитию соломой для облегчения мук грешного тела твоего, искушаемого нечистым,
подвергнуть такоже и сожжению и развеиванию пепла над пампасами, в просторах которых и находится наш затерянный скромный монастырь Святого Бонифатия.
После оных процедур , как они меня уверяют, телу твоему и тем более душе твоей не составит труда пройти через любое игольное ушко, дабы они с еще более великим усердием почитали тебя и ни малейше не сумлевались в святости твоей...

До тебя,  был у нас в пампасах отец Бонифатий, учивший прихожан монастыря, впоследствии
названного его именем ,постижению веры и святости, а такоже умерщвлению плоти и похоти .
А такоже рассказывал им о святых, коии муки за веру претерпели .После речей его, добрые прихожане мои , как известно кротостию своей славны были и в которой по сю пору пребывают,спросили его - хотел бы он сам стать святым.
А как только он , отец Бонифатий , ответил им утвердительно, так они его всем тем испытаниям подвергли, о коих он им так горячо и подробно рассказывал в "Житиях святых".

Проклятия в их адрес из его достопочтимых уст вырывающихся при вливании в оные олова, они сочли искушением нечистого, посланного испытать веру отца, а посему глухи к ним были.
Опосля же того, как душа отца Бонифатия вознеслась, они - посыпая голову пеплом и рыдая,
раздирая лица свои в горе великом, поклялись построить в честь отца монастырь, в коем я и служу.

Настоятель монастыря Святого Бонифатия    отец Паризий


Ингвар Андварафорс (С) 2013