всеобщая компьютерная грамотность

Нина Бочкарева
Услыхала бабушка об Университете третьего возраста. Интересно ей стало, а чему это там можно научиться?  А там оказывается всему можно научиться: тут и компьютерная грамотность, и психология, и философия, и основы юриспруденции, и татарский я зык вместе с английским. У бабушки, хоть с памятью уже не очень хорошо, но ей захотелось освоить компьютер. Записалась и стала учиться. Купила ноутбук в рассрочку. Целый год бабуся добросовестно изучала байты и килобайты, браузеры разные , яндексы, амиго, гугл и так далее. Ничего, крыша у нее не съехала. А наоборот, ей все это было интересно. За год бабушка вполне сносно ориентировалась в интернете. Завела себе сотни друзей, вступила в сообщества, блоги, сайты. И жизнь в интернете понеслась.
Каждое утро, как только просыпается , включает своего любимого друга. Пока умывается, завтракает, о молитвах и думать забыла, ее друзья уже видят, что их подружка в сети. И начинают писать, звонить по скайпу, посылать сообщения, приглашать посмотреть фотки, послушать музыку или посмотреть видео. Жизнь в интернете засосала бабушку конкретно и всерьез. Ни пьет, ни ест, какой там погулять сходить. Вся ее жизнь теперь в интернете.
Ну и наша бабуся стала выкладывать свои фотографии. Немножко подфотошопит их, и прямо таки - красотка. Так слегка только лишние моршинки замажет. А волосы у нее и так крашенные без седины. Организует улыбочку, и хоть замуж отдавай. Бабушка одинокая. Как то попала она на сайт - Фотострана, а там, только шум стоит. Все ищут себе подружку: и молодые, и старые. Бабушке самой хоть и немало лет, старики ее возраста ей не нравятся. Нравятся те, кто  моложе. Вроде как игра, но душу греет. Зайдет на сайт, а там ей сообщают, что её фото понравилось 20 человечкам. Ух, ты! Значит, она еще может нравиться кому-то, и есть надежда, что встретит себе друга милого. Да не тут то было. Понравился человек, а чтобы написать ему письмо, в котором телефончик или скайп сообщить, надо денежку платить. Огорчилась бабуля и плюнула на это дело.
Но занесла ее нелегкая на Фейсбук. Любопытная бабушка и тут завела себе друзей. Заходит, читает, что там люди пишут. И вдруг получает письмо от нескольких иностранцев сразу. Один американец, два англичанина, итальянец, турок и еще какой- то бусурманин. Ну стала она переписываться с ними со всеми сразу через переводчика. Сообразила, что можно так. Она им пишет про погоду, про город свой красивый, про свои дела нехитрые. А они ей тоже про свои города и страны, фото показали. Все молодые по сравнению с ней были. Бабушка  уж очень душевная. Любого черта может к себе расположить. Вот и стали они ей в любви объясняться. Она вроде бы шутила поначалу. А потом и не знает, как от них отвязаться. Один к себе в Америку зовет, другой англичанин сам собрался приехать. Испугалась бабушка международного скандалу и усиления санкций и притихла. Не заходит на этот самый Фейсбук.
Да, хорошее это дело компьютер, чудное. Думает бабушка, чем бы теперь ей заняться. Может стихи писать попробовать? А что? Пишут же люди.