Всё в сравнении

Николай Кортунов
- Я могу продолжить партию в долг? - спросил он. - Вы же меня знаете, я всегда отвечу.
- Нужен какой-то залог, уважаемый, ставка крупная. Или пишите расписку.
Он написал, продолжил игру и проиграл.
Прошёл месяц.
В тёмной квартире двое разговаривали тихим шёпотом.
- За мной гналась целая свора: приставы, коллекторы, сам кредитор, его родственники. Всё, капут! Сердце от страха выскакивало из груди и, кажется, выскочило. Я обхватил руками фонарный столб и увидел, что мои руки стали восковые, а потом прозрачные. Я ждал расправы. И тут с изумлением увидел, что преследователи остановились прямо передо мной и не знают что делать. Они меня не видели! Я стал прозрачным! От страха стал прозрачным! Тут-то я и понял, почему карточные долги называют священными.
- Понимаю,- сказал второй, тоже прозрачный.
- Да. Потом, когда они ушли, я вернулся сюда, в этот дом, где зарегистрирован.
- Меня тоже за карточные долги превратили в призрака, я здесь уже давно.
- Послушай, я тебя по голосу не узнаю, ты из какой квартиры?
- Из соседней.
- А я из этой, где мы сейчас. Вон, видишь на шкафу моя фотография с женой? Она вот-вот с работы придёт.
- Ну и что? Нас же не видно.
- А если другого мужика притащит? Я не выдержу и сдохну во второй раз!
- Да нет, взгляни, твоё фото ведь ещё не выкинула…
- Что делать? Какое глупое положение. Может это какой-то вид клиники и ещё не всё потеряно? А если долги вернуть? Если их за меня кто-то заплатит?
- Ты что, с ума сошёл? Долг – единственное, что тебя держит между квартирой и могилой.
- Проклятое казино, ведь хотели его закрыть! Самое страшное, что я всё чувствую. Страх, что эти с распиской придут, жена мужика приведёт, а может и приводила уже, только я не знал.
- Теперь, приятель, много нового узнаешь. Ещё пожалеешь, что на свет родился, - второй хрипло рассмеялся.
- Зато я вырвался из этой «информационной клетки» и больше никто не будет мне «парить мозги». Никто! Слышишь!
- Я-то слышу, но кроме меня никто! Тебя никто не услышит, даже когда надо, когда ты выудишь такое, что не может выудить простой человек, и за это могли бы хорошо заплатить там... Тебя никто не услышит.
- Деньги нам теперь не нужны, вот в чём  пытка! Вот на какие муки мы обречены. Да что деньги, знать и своим не передать, не предупредить, вот пытка.
- Ты как юный пионер рассуждаешь, какие свои, тут только я.
- Я вижу. Как думаешь, за что меня сюда?
- За карты, не умеешь не садись.
- Я с ума сойду!
- Это твоё дело, только никто тебя в психушку не отправит.
Пришла жена.
- Слушай, пойду к себе, а то она начнёт переодеваться, неудобно как-то.
- Ты иди, а то нам скоро спать ложиться.
- Ну-ну, утром расскажешь.
- Да, утро вечера мудренее.
Разговор продолжился утром
- Ну, пробовал?
- Да.
- И?
- По утру она погладила мою подушку и произнесла моё имя.
- Это скоро пройдёт.
- Пытка, какая это пытка! Пойду к кому-нибудь подхоронюсь через крематорий.
- Не ищи лёгких путей. Ты, вероятно, холериком был по той жизни? А таким здесь трудно. Как и неврастеникам. Мучаются, впечатлительные. Им бы лучше сразу на кладбище.
- А ты?
- Я флегматик, мне что там, наверху, всё трын-трава была, что здесь.
- Я так не смогу.
- Тут каждый ищет своё место. Я встречал таких ребят, которые там, наверху, такого наворотили,что сами не понимали, ведь совесть блокируется бабками,а тут нет денег, ну нет, и прорвало... сами готовы были в кипящую смолу прыгнуть, лишь бы отпустило.
- Нет, пусть моя баба каждый день водит по новому мужику, только не в смолу.
- Вот, всё в сравнении…