Гуманность в наших культурах

Кузьмин Алексей
На иллюстрации - Иероглиф "Гуманность", где знак "двое" потерял одну черту, и превратился в знак "один" (такого иероглифа нет). Внизу подпись - "Западно-европейский гуманизм".


Гуманность и справедливость являются нравственной основой трех великих культур: китайской, классической греко-римско-российской, и западно-европейской.

В китайской культуре гуманность имеет собственный простой иероглиф, он состоит из знаков "человек" и "двое". То есть, это отношения одного человека к другому, симметричные и равновесные. Конфуций объяснил это так: "Не делай другому того, что не хочешь, чтобы он сделал тебе".

В античной культуре гуманность, человечность определялась как способность личности пожертвовать собой ради других. Высшим идеалом человека являлась его способность помочь людям, даже жертвуя собой - от Прометея и Муция Сцеволы до Данко. Вплоть до краха советской системы именно этот идеал существовал и в России.

В западно-европейской культуре гуманность понимается как соблюдение прав личности. Общество должно создавать личности возможность получить духовные и материальные блага - это считается гуманным. На деле такая гуманность превращается в агрессивный индивидуализм. Мы видим это по попыткам насадить эти западно-европейские идеалы в России. Вершиной этих идеалов является гедонистическое удовлетворение индивидуальных запросов отдельной личности.
Вершиной эволюции западно-европейского гуманизма является ИДЕАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ. Это финал, внутренняя Атлантида.

Не может быть общества атомарных агрессивных индивидуалистов. Не может быть народа, сплошь состоящего из индивидуалистов. Не может быть семей, сплошь состоящих из индивидуалистов. Европа в экзистенциальном угаре идет этим суицидальным путем. Это приводит к разрушению семей - они говорят - Отлично, хорошо! Это приводит к разрушению наций - они говорят - Отлично, хорошо! Это приводит к гибели самой Европы - не приведет, конечно так сразу, но вот серьезный кризис уже вырисовывается. Очень серьезный.

Нам-то это зачем?

Пора уже понять, что то, что западные европейцы и отечественные городские сумасшедшие сейчас называют "европейскими ценностями" - жалкая подмена, наркотический бред, плод психически больного сознания, изуродованного эгоизмом. Это началось с Вольтера, прошло через "Тошноту" Сартра и "Дерьмо" Ирвина Уэлша, и слилось в "Шарли Эбдо".

С одной стороны, европейцы разрушили Сирию и Ливию, Ирак, вызвали поток беженцев - ради своих нравственных идеалов. Вот они толерантно позвали к себе беженцев. Вот они закрыли свои границы, и натянули колючую проволоку. Вот они строят свою Вавилонскую Башню, свой Евросоюз...

Ну их к черту!