Странствие девушки-кошки

Анна Картер
«Брожу по свету сотню лет, и ничего на свете нет», - с обреченностью во взгляде и тоской на сердце подумала Каина, пытаясь скрыть свои большие рыжие кошачьи ушки подальше в капюшон. «Хоть бы с хвостом в этот раз проблем не возникло», - с усмешкой проговорила она, спрыгивая с широкой ветки векового дуба. Слегка не умело, но ловко девушка разбиралась со своим ненавистный пушистый отросток под плащом, который то и дело вырывался из рук. Ее полосатый хвостик жил отдельной жизнью и никогда не подчинялся приказам девушки – его привлекали только эмоции и чувства, и он умело выдавал их при не самых удачных обстоятельствах, которые частенько могли лишить девушку жизни. Провозившись несколько минут Киана все-таки совладала с ним, закрепив свой длинный хвост широким кожаным ремнем к талии. «И когда это он успел так вырасти?» - удивленно подумала девушка, поправляя походную тунику перламутрово-зеленого цвета.
 Позади нее был темный лес, а впереди нелюбимое с детства поселение. Там жили люди, так непохожие на девушку. Подходя ближе к деревянным хлипким воротам небольшого городка, ее все сильнее и сильнее окутывал страх. Девушка боялась, потому что ничего хорошего люди в ее жизнь не принесли, только боль, отчаяние, одиночество и страх. Как только кто-нибудь замечал кончик хвоста или торчащее ухо, раздавался душераздирающий крик: «Оборотень! Чудовище! Вервульф!», - набегала стража. А Киана старалась как можно быстрее покинуть жилые кварталы, дабы спасти свою жизнь, скрываясь в сумерках в тени деревьев…
Темная ночь окутала Видрис. Полная луна высоко светила над землей, черное полотно неба сияло, словно кто-то небрежно разбросал маленькие блестки, которые позже стали сияющими звездами. «Как же кушать хочется», - в животе заурчало. От голода Киане показалось, что ее собственный живот начал с ней разговаривать: «Покорми меня! Пожалуйста! Я хочу есть!» Но страх не давал девушке сдвинуться с места. Она устала скитаться по просторам Видриса и хотела обрести приют, а люди отвергали ее. Девушка никогда не понимала, почему народ так боится и пытается убить – она же не желала никому зла, за всю свою жизнь и мухи не обидела. Но такова судьба – каждый, кто не похож на остальных, будет уничтожен. И поэтому жизнь юной девушки-кошки не складывалась. Сколько она себя помнила, нигде не было ей места – в детстве ребятня смеялась над ее ушками; в юношестве – называли уродом; а сейчас просто боялись и прогоняли за порог, хотя на самом деле Киана была очень красивой. Все, кто видел ее без ушек, всегда сравнивали с красавицей королевой Лейлой, которая привила много лет назад и теперь простирает свой взор на мир с картин и фресок.
Киана плохо помнила своих родных, но в ее голове прочно укоренилась мысль: «Меня бросили». Ей было всего пять лет от роду. Отец сильно кричал и упрекал жену в уродстве ребенка, часто пил, разбрасывал и ломал вещи, а то и вовсе не приходил на ночь домой. Мать же не могла выносить постоянных скандалов, и в один прекрасный день просто увела дочку в лес, ничего не сказав. Девочка никогда не понимала, в чем она виновата, и никто никогда не пытался ей этого объяснить. Киана любила свою маму и давно простила ее. Даже отца девушка вспоминала с благодарной улыбкой и ни в чем не винила. В тот злополучный день, маленькая девочка-котенок не пропала в лесу. Дикие звери приняли ее как родную и не тронули, а наоборот помогали ей выжить. Благодаря им девушка научилась пользоваться своими инстинктами. Она росла и крепла, становилась настоящей кошкой, но в тоже время всегда оставалась человеком. Киана частенько близко приближалась к людям. Что-то тянуло девушку к ним.
Двадцать лет минуло с той поры. Все это время юное создание, по имени Киана,  скиталось по миру и искало себе приют. Но дольше одной–двух ночей, девушка не могла задержаться, иначе рисковала быть пойманной или убитой.
Так и теперь, выйдя из леса, она искала ночлег и сытный ужин. Чувство голода толкало Киану пройти дальше и найти таверну. Сердце бешено колотилось, и пульс грохотом отдавал в висках, мешая думать. В одно мгновение крепкие ноги превратились в вату. Девушка думала, что в любой момент может просто упасть лицом в грязь. «Страх творит ужасные вещи», - думала она, отчаянно сопротивляясь нарастающему чувству паники. И не зря - скоро первый рубеж был пройден – девушка прошла через ворота. Оставалось только найти место для ночлега. Много времени это не заняло – чарующий аромат запеченного мяса тут же настиг ее. Как загипнотизированная, девушка побрела по запаху, глотая слюни на ходу. Не снимая капюшона, Киана вошла в небольшую, плохо освещенную залу таверны и устроилась в самом дальнем углу, попутно заказав стакан эля и большую тарелку мяса с овощами. Народа было немного, и ни о чем интересном никто не говорил. Киана пожала плечами и принялась уплетать ужин за обе щеки. И тут, до ее кошачьего слуха донесся разговор за столом на противоположном конце залы. Девушка отвлеклась и насторожилась. Уши сами собой дернулись, чуть не показав себя, но легким движением руки Киана поправила капюшон и неспешно продолжила свою трапезу. Беседу затеяли три слегка подвыпивших приятеля фермера, которые жили в этом городишке неподалеку.
- Недавно я нашел старую листовку – ей лет двадцать, не меньше, - говорит один.
- И что с того? Это уже давным-давно прошло, и вспоминать то нечего, - отмахнулся другой.
- Так ты послушай, - ткнул в плечо приятеля первый, выпил из своей чарки и, задрав голову, принялся вспоминать слова из газетенки. – Семья фейлинов приехала в Видрис в поисках пропавшей дочери.
- И чего? – пожал плечами третий.
- Вы хоть знаете, кто такие фейлины? – С усмешкой поинтересовался первый, два его приятеля покачали головами. – Это эти, ну как их… А, вспомнил – Кошачьеголовые! – Первый щелкнул пальцами, а два других чуть не упали со стульев.
- Не может быть! – проговорил другой. – Так это ж миф.
- Ничего и не миф! – Возразил первый и хлопнул по столу кулаком. – Я сам их видел!
- Да ты, брат, перепил! – Засмеялся третий, а к нему приключился и второй.
- Не верите… - Отмахнулся первый. – Где-то в столице есть эта загадочная история! Она спрятана за семью замками и восемью печатями. Говорить и даже думать о том случае запрещено – все это тайна, покрытая мраком.
- Врешь! – Приятели выпили. – Ты свое имя прочитать то не способен. – Приятели засмеялись, а первый покраснел, как спелый помидор.
– Вот как поедите на ярмарку в город, так зайдите в самый богатый квартал и спросите. – Первый сделал очень загадочное лицо и стал говорить почти шепотом, чтобы никто не услышал, но слух Кианы не проведешь. Девушка с интересом слушала пьяную беседу, не веря собственным ушам. С каждым словом, история казалась ей все страннее и страннее, а в душе зарождались капельки надежды. Их было мало, но этого хватило, чтобы подарить девушки толику уверенности в том, что она не одинока в этом мире. - Ходили слухи, что семья этих кошек до сих пор живет там и славится своими драгоценностями, украшениями и кинжалами. – И тут сердце девушки забилось, а по всему телу прошла мелкая дрожь. Неужели, она – фейлин, а не какое-нибудь чудовище?
Всю ночь Киана не могла уснуть – разные мысли лезли в голову. Утром, не дожидаясь рассвета, она вскочила с кровати, окрыленная надеждой, и направилась в столицу искать правду.
 Полдня пути прошли незаметно. Чуть не прыгая от радости, девушка-кошка пересекла порог города, забравшись в повозку с тканями. Стражники ее не заметили. Когда караван проезжал мимо высокой башни, где было всего лишь три окна, девушка незаметно вылезла из телеги и направилась в архивы. Гибкость животного помогла девушке пробраться внутрь здания через приоткрытое окно на первом этаже. Темнота и множество тайн витали в этом месте. Киана несколько раз чихнула и повела носом – многолетний слой пыли тоже давал о себе знать. «Плохо следят тут за сохранностью тайн», - с усмешкой подумала Киана, и тихо ступая, словно на мягких кошачьих лапках, продвигалась между высокими полками с грудами старинных книг. Она на мгновение остановилась и огляделась. «А ведь здесь хранится вся история Видриса», - вдруг осенило девушку, - «не отвлекайся Ина! Мы не за этим сюда пришли!» - Настойчиво проговорил внутренний голос, девушка кивнула и больше не останавливалась.  После нескольких минут поисков, она уже с интересом поглощала страницу за страницей, где было хоть слово о фейлинах. «Они, как я!» - с радостью думала Киана. Но ничего не было сказано о событиях двадцатилетней давности. «Вот же, неудача!» - рыкнула с досады девушка и тут вдруг вспомнила: «Тайна за семью замками». Киана посмотрела вверх. Там были лестницы и этажи. Девушка сосчитала все уровни – их оказалось семь. «Вот тебе и замки!» - с улыбкой подумала Киана и порадовалась своей сообразительности. Не глядя по сторонам, она устремилась наверх под самый купол башни, предвкушая ответы на вопросы всей ее жизни. Но препятствие поджидало девушку-кошку. На вершине последней лестницы была массивная железная дверь, в которой красовались восемь скважин, отверстий и выемок. «Ну все, приехали», - девушка рухнула на пол, облокотившись спиной о книжную полку, - «печати». «Не время сдаваться, когда ты так близко к разгадке», - вновь услышала голос, доносящийся из недр сознания. «Ина, ты можешь ее открыть. Посмотри». Киана посмотрела на дверь. «Ничего не выйдет, я не знаю ни один символ, изображенный здесь!» «Ина, ты можешь ее открыть!» - Еще раз протрубил голос. Киана обхватила колени и, опустив на них голову, горько заплакала. Досада, горечь, вопросы, оставшиеся без ответа, переполняли ее сердце.  Из книги за спиной вдруг выпал листок. Шелест бумаги не ускользнул от внимания девушки. Всхлипывая, вытирая рукавом слезы, Киана нашла в себе силы дотронуться дрожащей рукой до желтого клочка старого пергамента. Она посмотрела на дату – запись сделана двадцать лет назад. Легко подхватив его, девушка принялась читать: «…Семья фейлинов искала похищенную дочь, ее приметы: черные волосы, синие глаза, на левом плече родимое пятно в виде молнии, рыжие уши и хвост в белую полоску». Девушка не верила своим глазам – она точь в точь подходила по описанию пропавшего ребенка. Воодушевленная, Киана принялась читать дальше. «Они приплыли в Видрис из Ниандриса на торговом судне и поселились здесь, в столице, на улице N. дом 4. Как нам рассказал глава семьи: его жена и он сам не теряя надежды, пытаются и будут пытаться отыскать свое пропавшее дитя…». Листок дрожал в руках Кианы все сильнее и сильнее, а крупные соленые капли подали на черные слова, от которых все чернила растекались. Вдруг в ее голове мелькнула мысль: «А может фейлины до сих пор здесь? Может я и есть их пропавшая дочь?». Лицо девушки озарила счастливая, лучезарная улыбка, которая слегка обнажала ее острые кошачьи клыки.
Не теряя больше ни минуты, Киана рванула вниз по лестницам. Счастье и надежда были так близко, что девушка просто боялась опоздать. Она стремительно прыгнула в окно, выскочив из архива. Отряхнувшись, Киана огляделась: торговый квартал, за которым располагались дома богатых господ и элиты этого города. Девушка побежала вперед, расталкивая прохожих по сторонам, не видя впереди никого и ничего. Оказавшись на нужной улице, она принялась искать тот самый дом.
 Записи не врали, усадьба под номером четыре действительно существовала. И теперь, после стольких лет скитаний, девушка стояла перед дверью, не решаясь постучать. И тут дверь открылась, как бы сама собой, почувствовав нерешительность девушки. На пороге стоял мальчик лет десяти.
- Вам чего? – Удивленно спросил он, глядя на странную девушку в капюшоне. Он заметил, как она дрожала всем телом. – Вам холодно?
- Н-нет, в-все в порядке, - с трудом выговорила Киана, никак не решаясь задать самый главный вопрос.
- Сали, кто там? – за спиной мальчика раздался мужской голос.
- Мистер Эн’Дорицети, тут девушка стоит, - начал мальчик, мельком оглядев ее с ног до головы, - она похожа на скитальца. – Сали пристально всматривался в лицо, виднеющееся из-под капюшона. – И она сильно похожа на вас и миссис Ин’Энерид.
- Правда? - Эн’Дорицети не показывался, но Киана чувствовала в его голосе что-то знакомое и родное. – Впусти ее.
Сали кивнул и жестом пригласил девушку пройти за ним. Сердце сжалось до боли. Киана не могла сдвинуться с места – она боялась того, что ждет ее за порогом этого дома. А вдруг эти документы – ложь, придуманная легенда, для отвода глаз любопытных граждан?
- Я не могу… - прошептала Кииана.
- Простите? – переспросил Сали, удивленно глядя на девушку.
- Я не могу войти… Извините за беспокойство, мне лучше уйти. – Киана поклонилась и устремилась по тропинке к выходу из небольшого садика, которых загораживал вход в усадьбу от посторонних глаз.
За спиной она услышала мелкие и быстрые шаги. Похоже, мальчишка испугался и быстро вбежал в дом. Киана слегка замедлила шаг. И в этот момент она услышала шелест листьев за спиной. Ее хвост вырвался из оков кожаного ремешка на поясе и бродил из стороны в сторону, выглядывая из-под плаща. Чья-то теплая большая рука легла на плечо.
- Куда же вы? – Спросил тот самый мужской голос. «Интересно, он заметил мой хвост?» - С нескрываемым любопытством подумала девушка, но тут же отдернула себя, - «Это не имеет значения сейчас! Пора уходить».
- Я думаю, мне лучше уйти. – Тихо, еле шевеля дрожащими губами, проговорила Киана.
- А мне кажется, вам лучше остаться. – Она почувствовала, как Эн’Дорицети улыбнулся за ее спиной. – Обернитесь. – Киана невольно обернулась и сразу же встретилась взглядом с большими золотыми глазами. Легкое движение, словно дуновение ветра, - с девушки слетел капюшон. Ее рыжие ушки тут же встрепенулись. Киана видела, как золотые глаза мужчины становятся стеклянными от накапившихся слез. – Не может этого быть… Сали зови сюда мою жену, у меня для нее радостные новости.
Киана никак не могла оторвать взгляда от Эн’Дорицети. Его огненно-рыжие волосы, доходящие до середины спины, развевались на легком ветерке. Когда мужчина слегка повернул голову, девушка заметила несколько широких коротких белых полос у него на волосах. Через несколько секунд вновь послышался шелест листьев. Рядом с мужчиной стояла женщина, которая была как капля воды похожа на Киану, только на несколько десятков лет старше.
- Что случилось, милый? О боже мой! - миссис Ин’Энерид вскрикнула и приложила ладонь к алым губам. По щекам ее покатились слезы. – Это не возможно… - Киана заметила такие же белые полосы на черных как ночь волосах женщины.
- Давай проверим? – С хитрой улыбкой и огоньком в глазах предложил мужчина. Ин’Энерид кивнула и посмотрела на Киану.
- Покажи, пожалуйста левое плечо. – нерешительно попросила Ин’Энерид. Девушка кивнула и оттопырила ворот туники, показывая свое родимое пятно в виде молнии. – Доченька! – белые полосы на черных волосах вдруг стали острыми кошачьими ушами. – Киана! – Женщина кинулась на девушку и сжала ее в своих объятиях. Из глаз потекли слезы. Эн’Дорицети тоже подошел и обнял обеих: только что найденную после двадцати лет разлуки дочь и любимую жену.  – Дочка, теперь Ты дома!