Воззрения рядового Человек

Евгений Медем
1. Явление миру!

   Желанное и любимое детище Господа – человек не сразу обрело отмеченные антропологами формы и свойства.
   Вначале Бог создал Вселенную – мир мертвой материи с единственным свойством: быть, отражать и выполнять физические законы (всякие там гравитации, слабые, сильные и электромагнитные взаимодействия). Создавая Вселенную, Господь имел целью создать условия для жизни. Тогда и там, где и когда эти условия сложились, Он вдохнул жизнь – что-то, возможно, проделал с аминокислотами и создал живое. Принципиально живое от неживого отличается только свойством репродуктивности, способностью воспроизводить самое себя в подходящих для этого условиях.
   Конечно, эти условия не сложились сами собой – провидя свой замысел, Творец придал определенным сущностям материи необходимые для поддержания жизни свойства. Например, у воды оказалось свойство не повышать свою плотность вблизи точки замерзания, что предотвратило промерзание водоемов и обеспечило сохранение живых организмов. Можно отыскать немало других кажущихся нелогичными свойств материального мира, существенно важных для устойчивости жизненных процессов. В этом я вижу подкрепление моих системных взглядов на мироздание, поскольку устойчивость есть необходимейшее качество систем.
   Какую же цель имел в виду Господь, создавая жизнь? Я вижу только одну: создание условий для человека.
   Иногда рассуждают о сотворении мира и всемогуществе Создателя довольно примитивно – дескать, пусть творит все сразу и в окончательном виде. Так может думать только тот, кто сам никогда ничего не творил и не изобретал. На самом деле творчество это путь от замысла к реализации, предполагающий определенные фазы создания: что, как, из чего, в каком порядке и так далее. При этом первичный замысел может уточнятся и корректироваться.
   Не ушел от этой системы и Творец: Он провидел конечную цель и путь к ней (человек), задал начальные условия (мироздание), установил законы развития (генетика) и тем самым предначертал формы и пути жизни. Уже упоминалось, что по моим воззрениям энергетика, информатика и кинематика и есть три кита, на которых зиждется жизнь как форма существования во времени и пространстве популяций различимых особей. Материя (энергетика), свойства ее форм (информатика) и законы взаимодействия (кинематика) обеспечивали жизнь во всех ее проявлениях. Основы были заложены. Оставалось только варьировать первичными видами, дожидаясь появления и развития замышленного и провиденного вида, наиболее гармонично вписывающегося в жизненные процессы.
   Этим, повторяю, замышленным и провиденным видом были приматы, предназначенные к преобразованию в человека по образу и подобию Божьему.
   При моем технократическом подходе к мирозданию и человеку не уйти от попытки понять или хотя бы представить технологию такого преобразования. Я думаю, что решение лежит на пути пятого фундаментального взаимодействия – информационного. Заложенные в генетике избранного вида приматов свойства восприятия каналов, протоколов и форматов мировой информатики развились до рабочего состояния, а мировой информационный фон наполнился актуальными данными.
   Этим было придано человеку свойство продуктивности, творения, создания того, чего не было и что не очевидно, в чем заключается подобие Творцу. А образ Свой он привил человеку способностью ощущать добро, справедливость, истину, милосердие и любовь, гармонию и красоту, то есть вложением души.
   А какова цель создания человека?  Я вижу ее только в том, чтобы с развитием энергетики, кинематики и информатики человечество приблизилось к всемогуществу, вездесущности и всеведению и стало равновеликим Господу субъектом взаимной любви, способным к общению и сотрудничеству. Вот так, не больше, не меньше!
   Человек начал с того, что осознал себя, осознал через способность мыслить: «Существую, ибо мыслю!». Это еще одно общее свойство живого – осознавать свое присутствие в этом мире. Только человек пошел дальше: он осознал наличие мира за пределами себя, за пределами непосредственного контакта и восприятия. Это в дальнейшем позволит ему еще более проникнуть вглубь мира и вглубь себя, расширяя свои устремления и возможности.
   Но пока впереди был только первый передел – надо перейти от животного образа жизни к человеческому. И это сделал труд.
   Животный образ жизни характеризуется известной фразой: «Когда не спят – они едят, когда едят – они не спят». Человек своим трудом (не будем перечислять ходы от собирательства до земледелия и животноводства) добился овладения большими запасами пищи, чем мог разово потребить. У человека образовался досуг, он поднял голову и огляделся на мир, чтобы познать мир и явить себя миру.