Волшебный посох

Владимир Мясоеденков
      Петр Николаевич, мой сосед по даче, любит собирать грибы.
      Наши дачи в дачном обществе были последними, а дальше начинался лес и поэтому далеко ходить не надо.
      Петр Николаевич опытный грибник и никогда не возвращался без добычи, хотя грибников по лесу ходило достаточно.
      Я вместе с ним иногда тоже ходил за грибами.
      Порой везло и я что-то набирал, но чаще возвращался без грибов.
      У Петра Николаевича результат был всегда один: он возвращался с полным ведром.
      Мне было непонятно как у него это получается и просил поделиться секретами, как правильно собирать грибы.
      В ответ сосед лукаво улыбался и говорил, что просто надо быть внимательнее.
      Он часто рассказывал интересные случаи, которые происходили с ним на грибной охоте, некоторые были интересными.
      Однажды рассказал о том, как за пять минут набрал большое ведро белых грибов, и помог ему в этом обычный деревянный посох.
      А дело было так…
      Как-то в августе он в очередной раз приехал на дачу и решил сходить за грибами. Переодевшись и взяв ведро, углубился в лес. По дороге ему встретилось несколько грибников с пустыми вёдрами. Они возвращались и говорили, что там грибов уже нет.
      Шагая по лесу, он понял, что до него здесь прошли десятки людей, и, скорее всего, все грибы собрали. Однако решил попытаться что-то найти.
      Но даже если ничего и не найдет, то просто погуляет по лесу и отдохнёт от городской суеты.
      Шагая по узкой тропинке, он увидел стоящий возле березы деревянный дорожный посох.
      – Наверное, его забыл кто-то из дачников, когда собирал грибы? – подумал он.
      Посох стоял у  березы и ждал, чтобы его подобрали.
      – Придётся взять, – подумал он, – пригодится в дороге.
      Посох действительно пригодился.
      Буквально метров через пятьдесят он вышел на небольшую полянку, буквально усыпанную белыми грибами. Положил посох и стал собирать грибы. Ведро было заполнено до самого верху за несколько минут. Все грибы были как на подбор: бравыми и крепкими.
      Такой удачной грибной охоты у него не было никогда.
      Пришлось даже снять с себя рубаху и сделать из нее импровизированную корзину, чтобы собрать остальные грибы.
      Когда он всё собрал, то решил взять в руки посох, но не нашёл.
      – Что за чертовщина, – подумал он, – ведь он лежал здесь на полянке.
      Но посоха не было.
      – Наверное, это проделки местного Лешего, – подумал Пётр Николаевич, – но сегодня на него обижаться нельзя и мысленно поблагодарил его за волшебный посох, который привёл к грибному месту.
      Когда возвращался обратно, то встретил по дороге несколько грибников, которые с завистью смотрели на его добычу.
      Петр Николаевич посочувствовал, понимая, что все они вернутся обратно без грибов, ведь у них нет волшебного посоха.