Симулякры, кто они

Андрей Козлов Кослоп
Античные философы уже использовали термин симулякр. Хотя активно он появляется в перестроечном обиходе, как в контексте философских постсоветских новин.
Откровенного говоря не понял зачем этот термин нужен, важен.

Показалось, что это обычный пост-моденистский и профессорско-академический снобизм, ибо, любя мудроватости, доценты с кандидатами любят умных слов. А пост-модерн в сущности озабочен тем,  чтобы напичкать мозг индивида ощущениями элитарности и престижной индидудальности, то есть, со смыслами навертеть путанок.

То есть, когда разум пошёл против социального злодейства напролом и стало получаться и особенно в России, где вроде бы по мыслям социалистических классиков получиться не было возможности  (ибо рабы, варвары, славяне, социальные реликты, Бакунин, Герцен, азиаты, деспоты, докапиталистические пережитки, мрак православия, медведи на улицах, цари, казаки, снег, людоедство и т.д.) , тогда понадобился симулякр.

Но не только в России, но и даже в Европе социальная справедливость  стала  массовой модой.  Теперь какое-то всё равно время можно заниматься фальсификацией, ложью, коррупцией, подлогом, насилием, но эффективность контр-революционной  лжи оказывается равной периоду, за который её неизбежно разоблачат, после чего море правды опять консолидируется и даже ещё  энергичней. Когда прямое, простое, наглое, циничное насилие оказывается малоперспективным и последняя надежда на эффективность фашистских режимов рушится из-за того, что  их поддержка либо мала, либо откровенно военно-психопатична, и лжива на всех уровнях, во всех карманах и пазухах начинается ситуация, когда власть (озабоченные своим весом и властвующие над обществом курги-элиты) рискуют потерять  себя, и вроде бы должна идти на демократические уступки. Но  хитрый царедворец знает-понимает, что уступки - это сдача крепости, потеря власти в перспективе. Вот тогда и появляется симулякр.  Симулякр таков. Вот вам всё что вы хотите: демократия, гласность,  полномочия, справедливость, нравственность, свободу Анжеле Дэвис, джинсы, рок-н-ролл, жвачка, пепси-кола, эротические журналы, всё-всё, но только всё это будет похожим на то, что народ так чает, желает и мечтает, по-настоящему оно, это всё, эта демократия,  будет неким клубом, членство в котором будет удовлетворять некоторые второстепенные потребности, иногда даже весьма изобильно,  но только второстепенные.

Симулякр это не "нелегитимное", не "антинародное". "антигосударственное", не "преступное", не "коррупционное, не "аморальное". Это прямо наоборот, то чего мы хотим, истинно народное, правдивое, хорошее, попадающее в корзину...  но не точно.
 
 Таким образом,  становясь ведущей формой социального насилия, симулякр  захватывает власть над миллионами и миллиардами двуногих.  Финансовые долларово-спекулятивные системы -  это выразительных формы симуляции, некоторые из множества прочих...  Крики-вопли, что демократия не настоящая, или что демократия - дерьмо, нагиляку,  шум ни о чем. Симулякр нужен и за тем, чтобы до демократии и социализма не доходило, и затем, чтобы демократию-социализм невзлюбили. Поэтому хитрый Гитлер преобразовал социализм, например,  в антисемитский, расистский нацизм.  Вы хотите социализма и за рабочих?  - вот вам: евреи - презренная плутократическая  буржуазия, коммунисты - презренные евреи, вы, рабочие - великая Германия по над усе.

Вопрос,  почему массы ведутся.  В частности, видимо, потому что очень большое большинство не подозревает о симулякре, особенно , когда психоз-невроз понизил умственные способности массово , и в состоянии большой толпы и СМИ, бьющих в одну точку, и преследующих  активно иные взгляды на происходящее,  индивиды заражаются (суггестируются) подобными скачущими настроениями, так что  "неинфицированные"  из опасений предпочитают помалкивать, кто-то опасается за близких, кто-то видит, что хотя ты прав и будущее покажет твою правоту, но убьют сейчас, а не потом, так что испаряют своё мнение почти до невидимости,  терпя и ждя перемен.    
Симулякр также, надо полагать, не всесилен, какое-то средство против него должно быть.
Но факт, что сначала нужно уяснить, что дело именно в нём.
    То есть, для управления обществом идеология, идеологии со всеми их системами ценностей устраняется, и деидеологизированное состояние, когда человечек ржет, кощунствует, хихикает, корчит из себя гуманиста, являясь говниистом, позволяет править,  не встречая серьёзного сопротивления.  Говоришь такому му-му: "ты же му-му на букву эм", Он смеются, хихикает, кокетничает: "Я му-му, ха-ха-ха, я пятая колонна, пи-пи-пи, ко-ко-ко, ля-ля-ля".   Он выстраивает себя в воображаемой реальности, более объективную реальности то ли не поспевает, не догоняет, то ли боится...  Причем эти люди, не понимающие не..ра, не обязоном  инфантодебилы, обиженные образованием и не имеющие домашней библиотеки. Вовсе нет. Иногда "субъект" может быть, напротив, очень сильно погружен в весьма научную сферу (например, Гриша Перельман), при этом "дебилизм" подобной талантливой  глыбы оказывается обратно пропорционален  значимости и обширности его профессиональных и научных компетенций.  "Гриша", кстати, догадался немножко, что вся его математика  в сравнении с жизнью что-то очень постылое, а массовый  среднестатистический креакл (вроде пресловутых рок-муму), он скачет, мычит, хихикает, гействует, скрывая от нас, себя и всех, что оказался у обамы...  в темной комнате черной кошкой ... 
---
Ещё  тема: http://www.proza.ru/2015/09/18/696