Кампания 1942 года. Глава 292

Григорий Макаров 2
                Глава 292.



 3-я танковая дивизия "Медведь", совершив марш-бросок на юг от донских переправ в районе Цимлянской в двухстах километрах восточнее Ростова, перешла реку Сал в Орловке и вдоль берега реки Карычеплак вышла к реке Маныч в районе большой плотины, продолжающейся на обоих берегах длинными дамбами.

 Разведчики обнаружили, что плотина и обе дамбы заминированы. Аэрофотосъёмка показала, что по обе стороны плотины вдоль южного берега тянутся эшелонированные  в глубину позиции, занятые противником.

 - Как будем переправляться? Выше или ниже плотины?- спросил генерал Брайт начальника Оперотдела штаба дивизии майора Помтова.

 - Предлагаю захватить плацдарм выше плотины в самом широком месте водохранилища, где русские менее всего ждут нашей высадки, расширить плацдарм в направлении плотины, переправить полк пехоты на штурмовых лодках и внезапной атакой захватить городок Манычстрой, не дав подрывникам НКВД времени взорвать плотину.  Операция потребует поддержки всей нашей дивизионной артиллерии и сильной поддержки с воздуха.

 - План принимается. Подполковник Циммерманн! Идёмте, проверим матчасть в сапёрном батальоне вашего полка.

  От сильной жары все моторные штурмовые лодки сапёрного батальона рассохлись.  Две лодки при испытании на воде затонули. Остальные девятнадцать дали течь.

 Ровно в полночь дивизионная артиллерия начала артиллерийскую подготовку. Городок Манычстрой и советские окопы на южном берегу окутались клубами дыма и пыли. Рота оберлейтенанта Танка спустила на воду штурмовые лодки. Сапёры завели моторы. Над рекой стелился туман, а шум моторов тонул в громе канонады. Десантники, вооружившись пустыми банками из-под консервов, вычерпывали из лодок проникающую в щели речную воду.

 Через водохранилище переправились без выстрела. Первым на берег спрыгнул, не смущаясь эпизодом из "Илиады",  командир роты.

 - Вот мы и в Азии! - воскликнул он. Десантники в тумане выпрыгивали из лодок, вынимали ручные пулемёты и боеприпасы. Вскоре лодки отчалили: сапёры отправились за второй волной десанта. Высадившиеся залегли на берегу. В час ночи артиллерия перенесла огонь в глубину обороны русских. Оберлейтенант Танк поднял роту в атаку. Бросив гранаты, десантники устремились в первую траншею и спрыгнули в неё, открыв огонь из автоматов и ручных пулемётов. Над захваченной линией окопов взлетела белая ракета. В это время на плацдарм прибыла вторая волна десанта в 120 человек во главе с командиром батальона майором Бёмом.  Плацдарм удалось расширить в сторону плотины, однако огневое противодействие противника усилилось. Плацдарм простреливался с обоих флангов продольным огнём, а лодочную переправу пришлось прекратить. Майор Бём был ранен и передал командование оберлейтенанту Танку.

 Русские контратаковали плацдарм. Первые две контратаки десантники отразили, расстреляв почти все патроны. У пулемётчиков осталось по две ленты. У миномётчиков закончились мины. Отразить своими силами третью контратаку немецкому батальону было бы очень трудно. И тут туман над рекой рассеялся, и прилетели немецкие штурмовики и пикировщики. Для обер-лейтенанта Танка и его людей это было спасением.  Авиация подавила советские батареи и пулемётные точки, переправа возобновилась, третья волна десанта доставила на плацдарм боеприпасы. В шесть часов утра на дамбу двинулись с севера, стреляя на ходу, немецкие танки. Одновременно пехота подполковника Циммерманна вырвалась с плацдарма и атаковала Манычстрой с фланга и тыла. Оборона противника пала. Танки невредимыми прошли через плотину.   

 Утро 2 августа застало танкистов генерала Брайта на дороге к Икатуктуку (ныне Пушкинское). Впереди был Ворошиловск (ныне Ставрополь). Следом через Маныч перешли и прикрыли фланги 40-го мотокорпуса танкисты 3-го мотокорпуса генерала фон Макензена.

 Севернее Элисты развернулась фронтом на северо-восток 23-я танковая дивизия генерал-майора Мака. 28 июля произошёл встречный танковый бой в районе Мартыновки. 23-я танковая дивизия была атакована советским танковым корпусом, сосредоточившимся на реке Сал для удара в тыл прорвавшейся к реке Маныч немецкой группировке. Бой был кровавым. Немецкие танкисты несли потери от мощных орудий танков Т-34. Но, уступая противнику в мощности орудий, немцы стреляли вдвое чаще и с расстояния 20-30 метров пробивали броню Т-34 подкалиберными снарядами, которые в немецких штабах называли кумулятивными гранатами. Потеряв 77 танков, советские танкисты отступили за реку Сал. Капитан Фриц Фехнер первым ворвался в Мартыновку с 9-й ротой 201-го танкового полка, подбив двенадцать Т-34 и шесть Т-70. Контрудар противника во фланг и тыл наступающим на юг войскам был таким образом нейтрализован.

 Тем временем фронт наступления немецких танков к Кавказу расширился. 13-я танковая дивизия заняла Сальск и двинулась на Армавир. 9 августа её мотоциклисты появились на окраине Майкопа. Русские отступали на юго-запад, к побережью Чёрного моря, не пропуская мобильные войска немцев к стоянкам флота. 17 -я армия генерала Руоффа переправилась через Дон в нижнем течении и, развернувшись в южном направлении, быстро наступала к перевалам Кавказа.

Стояла сильная жара, выше 40 градусов по Цельсию.  Чем ближе был Кавказ, тем упорнее сопротивлялся противник. Между тем у немецких тыловиков возникли большие проблемы с доставкой горючего в танковые армии фон Клейста и Гота, вышедшие к реке Кубань. Гитлер на очередном докладе Гальдера вновь разразился площадной бранью: лето было на исходе, а перевалы Кавказа оставались в руках русских. Присутствовавший при разносе Йодль напыщенно объявил:

 - Участь Кавказа решится под Сталинградом.

 Гальдер промолчал и презрительно пожал плечами.  Как ни в чём не бывало, льстивый царедворец Йодль выдал за свою идею развернуть 4-ю танковую армию Гота с кавказского направления к Сталинграду   вверх по левому берегу Дона и далее ударить ею вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград. С падением Сталинграда и Астрахани должно было прекратиться снабжение войск противника на Кавказе и в Закавказье.

  Это был тот самый план, который шестью неделями раньше был предложен Гальдером и отклонён Гитлером. На этот раз Гитлер не возражал.