Этнография и расография. Поправлено

Андрей Козлов Кослоп
Обама - негр.  Скорее всего, всё же мама не "авантюристка" (это русское явление "60-70-80- х") .  А возможнее она была особый  агент. Сначала мама вышла замуж по любви за кенийского дипломата.  Прожили тугезер недолго. Ребенок родился, но вскоре мама вышла за индонезийского тоже, видимо, дипломата. И переехала  туда в Индонезию с сыном-негритенком. Как говорят спецы по спецоперациям, хорошее прикрытие. Но сына, видать, стало жалко, так что она его отправила на Гавайи к бабушке, где юный Барак жил, учился вполне припеваючи.  Возможно, он догадывался, что мама его была ответственным госсотрудникам, так что он имел и амбиции, и ему помогли  так организовать поступлении в вуз, чтобы попасть на бесплатку. В США тоже есть бесплатки в вузах.  Не думаю, что в США по лифтам поднимаются случайные неожиданные ломоносовы-пассионарии из народа. По лифтам из мало и средне имущих слоев подымаются те кому надо подниматься.
Но Обама-негр по существующим в США обычаям говорить некашерно. Надо говорить афроамериканец.  Что, строго говоря, является тонким расизмом. Тонким потому что разноцветные амерканцы не врубаются, так что им можно впаривать всякую дребедень вроде шпиономании, однополых браков и вот этой пурги с афроамериканством. Если нельзя говорить негр, а надо "афроамериканец", значит "негр" - обидно, неприятно, оскорбительно и так далее, то есть афроамериканское законодательство идеологически стопроцентный расизм.  Но американские противники расизма, американские цветные расы этого не видят. Как у.о. Майкл Джексон,  заменивший себе черную кожу на белую.

Но ноб-премию Обаме всё же дали за то, что он негр. Негр оказался таким же дворецким при  банками ФРС, как и прочие президенты. Можно даже сказать, что при нём безобразий произошло даже и больше, чем при его белых предшественниках, но всё равно он негр. И в сущности - это всё равно нечто антирасистское, как не верти. Сделать дворецкий гувернер может очень не много, если ему даже приспичит сделать. Кто он? Негр, который при помощи маминых приятелей в ЦРУ пролез в престижный вуз, а потом стал сенатором.  Когда увидели, что есть в бомонде лоховатый и в тоже время шустроватый негр,  большим игрокам  в амерской элите возникла идея, что можно попробовать негра на верхний пост, тем более, что экскремент с Кандолизой Райс показал, что афронегры могут вести себя как истинные пиндосы. 
Обамушко ничего антирасистского не делал и не собирался. Так что прогрессивный американские тарантины в фильме "Непобедимый Джанго"  изрекли, что "бывают негры хуже белых".
Но , возможно, Обамушко и не хуже белых. В его рабско-президентском положении он, если может что-то сделать во имя небелых слоев населения, так это сделать что-то белое, но плохо или совсем плохо, но незаметно, чтобы ковбои не убили, может бы.
В этом смысле можно сказать, что Обаме премию дали вполне не зря. 
Строит он пиндоса по полной, но Америка потихоньку загинается. И чтобы Америка не выдумывала, контр-Америка (БРИКС-игныпс) съедает все фигурки и пешки цивилизованных агрессоров с весёлым хрустом.

Думая о расах, решил подумать глубже в историю.
Обычно про расы начинают с белый, черный желтый. Это, конечно, предрассудочная, школьническая матрица-стереотип. Разница даже обозначенных рас совсем не в цвете. То есть цвет не суть.
Белые в сравнении, например, с желтыми и черными имеют более густой генетический набор. То есть, как это не парадоксально более смешанный тип, чем монголоиды или африканцы. Кроме того, европейцы даже визуально более разные. Есть южный тип и есть сильно от него отличающийся бледнолице-блондинисто-русый тип северян. Монголоиды имеют прямые черные волосы, специфическую складку у глаз, действительно  сравнительно меньший разброс генотипа, так что принято считать, что китайцы все на одно лицо, что не "абсолютно", но вполне научно.   
 
Но  всё это  (европеоиды, монголоиды, негроиды) разновидности гомо сапиенса сапиенса, и если говорить о происхождении, то разновидности кроманьонца. Но у кроманьонца были братья и кузены: неандертальцы и денисовцы.   Геном неандертальцев и денисовцев удалось расшифровать и найти фрагменты-следы  этих кузенов в геноме современных людей. Оказалось, что наиболее чистыми кроманьонцами  оказались негроиды южнее Сахары. Евразия и Америки полны примесью неандертальцев. Эпицентр денисовской примеси Меланезия, папуасия, аборигенная Австралия, изрядную примесь денисовцев находят в Юго-Восточной Азии, но находят и в Европе, и даже в Южной Америке. В  Африке южнее Сахары опять денисовской примеси минимально.

Что нам даёт  коэффициент неандертальства и денисовства в геноме?

Негры южнее Сахары наиболее чистые кроманьонцы. Кстати, сейчас население Африки  самое густонаселенное и по общему числу, хотя самое бедное. То есть, по факту самое живучее. Развитие госкапитализма, капитализма, феодализма и даже первичной этногосударственности в Африке имело  меньшую и более позднюю историю, чем в Евразии и Америках.
Может,   неандертальство евразийцев даже денисовство юго-восточных азиатов увеличивает генетическое разнообразие?
Глядя на карту земшара, мы осознаём, что на развития народов влияет не исключительно генотип. То есть, от расизма приходится отказываться, так как европейцы в зависимости от ландшафта (а они заполнили Европу, северную, южную Америки, территорию российской"Евразии", но там образовались разные и политически и мировоззренчески сегменты народов.
В Европе, благодаря ландшафту, не произошло образования одного народа, одного государства. В северной Америке произошло, но там  при этом образовалась жуткая ксенофобия и разделенность на диаспоры и расы.

А в Южной несмотря на повсеместность двух родственных языков и одной религии, образовалось несколько государств (ландшафт и разноплеменной индейский субстрат). Возможно , португальство бразильцев разрезало  единый континент, а потом  интриги англосаксов и французов.   

Россия место, куда отходили  от цивилизации. 
Здесь произошло соединение монголоидов и европеоидов. Редконаселенность стимулировало экзогамию, комплиментарность.

Сначала было не образование классов и государство, сначала патлач.
 
Богатство цивилизации (западной) грабёж и торговля (тендем). Примесь неандератальства и денисовства  совпадает с возникновением  крупных Евразийских и Североафриканских  цивилизаций.

Россия явилась северным  резервуаром, куда совершалась отходническая миграция.

Европа обладает самой изрезанной береговой линией.

Индия самая южная, морская с Гангом-Индом и речная цивилизация.

Ближний восток зажат между Сахарой аравийской пустыней, Иракскими, Иранскиим и среднеазиатскими пустынными. Видимо , этот регион Нил и Месопотамия был прародиной гомосапиенс сапиенс, и  первых цивилизаций. 

Дальний восток характерен свой отрезанностью от изначальной  евразийской ойкумены Гималаями. Оледенение привело к тому что в сравнительно малонаселенный Китай спустились сибирские первомонголоиды (В Европе и и Западной Азии их встретили и не пустили живущие там Европеоиды).

Северные монголоиды могли спускаться и не в результате оледенения, а например в результате перенаселение севера в мамонтовую эпоху, и, наоборот, отхода населения с севера, когда мамонты вымерли и тундростепь севера разрушилась . .