Кто заставил Гитлера взять в руки коктейль Молотов

Иван Первеев
               



                И.И.ПЕРВЕЕВ.










      КТО ЗАСТАВИЛ ГИТЛЕРА ВЗЯТЬ В РУКИ
               
                «КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА»?
               
                (Факты. Версии. Комметарии)



               



















               
                Люди должны учиться истории не для того, чтобы 
                забыть ее уроки как раз тогда, когда нужно их практически
                применять, а также не для того, чтобы предположить,
                будто в данную минуту история пойдет совсем по инному
                пути, в разрез со всем тем, что мы видели до сих
                пор. Изучать историю надо именно для того, чтобы уметь
                применить  уроки ее к текущей современности. Кто этого
                не умеет делать, тот  пусть не считает себя политическим
                вождем, тот в действительности только человек с пустым
                самомнением.               
                А.Гитлер. «Майн кампф». Часть I. Гл. III.







































                2

                ОТ АВТОРА.
      
                Errare humanum est, stultum est in errore
                perseverrare [1].
               
      Мне пришлось  много лет проработать в шахте и знаю, что шахтеры были той основной движущей силой в развитии экономического потенциала Восточной Сибири бывшего Союза, работая на проходке различных тоннелей, в различных шахтах и на  золотоносных приисках  Чукотки. Многие уезжали и работали до выхода на пенсию, другие – подрубив деньжат, воз-вращались в родные пенаты и дорабатывали свой трудовой стаж не изменяя любимой про-феcсии. От одного такого товарища я услышал историю, как решив пополнить свой зарабо-ток, они бригадой, в свободное от работы время, ходили  на уже отработанные отвалы гор-ной породы и вручную мыли крупинки золота, сдавая по установленным расценкам предпри-ятию, пока в один прекрасный момент не увидели территорию отвалов огороженной колю-чей проволокой с красноречивыми надписями «Запретная зона. Проход запрещен».               
    В те же времена, за промышленными предприятиями, научно-исследовательскими инсти-тутами и учебными заведениями были закреплены колхозные и совхозные поля, куда выса-живались «трудовые десанты» для сбора овощей и наполнения сельскохозяйственной про-дукцией прилавков магазинов, загрузки мощностей консервных заводов, тем самым помогая выполнять взятые колхозами и совхозами социалистические обязательства  в выполнении продовольственной программы страны. Уже глубокой осенью, когда планы по заготовкам овощной продукции были практически выполнены, оставались поля с недособраными поми-дорами, баклажанами и др. овощами на которые загонялась техника и поля перепахивались, не давая возможности добрать людям урожай, приобретая его то ли за деньги, то ли на дру-гих каких-то взаимовыгодных условиях.
        К чему все это я пишу? К тому, что историки являются также движущей силой в  ста-
новлении и укреплении государственности. История любой страны – это ее биография. Не зная прошлого своей страны, невозможно с уверенностью смотреть в будущее – развивать экономику, укреплять обороноспособность. Вот скоро 70 лет, как закончилась Вторая ми-ровая война, а доступ к архивам до сих пор остается закрытым. Как и в выше приведенных мною случаях, у бюрократов с коммунистической идеологией, работавших и внедрявших в жизнь общества  принцип: «Лучше запретить, чем разрешить, кабы чего не вышло», напрочь отсутствовало чувство здравого смысла  по отношению к желанию человека жить лучше и знать историческую правду о тех или иных событиях.
    Вот поэтому жгли документы несколько дней в1941-м, тонны документов, относящихся к
                3
начальному периоду войны, – в апреле 1990-го и также в 1991-м. Не допустить, перепахать, сжечь, уничтожить - это звенья одной цепи.
    Уже прошло больше 20-ти лет, как распался СССР, наполнились прилавки продуктами пи-тания и товарами не первой необходимости по доступным ценам, исчезли очереди,а из лек-сикона слова – «достал, достал по-блату», но архивные документы, относящиеся к периоду Второй мировой войны так и остались недоступны историкам-исследователям, не говоря о широком круге любителей познания исторических материалов по тем или иным вопросам. «И вот оказалось, что история войны, которую мы изучали,- это лапша на наши развесистые уши. История, которую нам рассказывали,- это баллады для толпы, для широких народных масс, для непосвященных. А тут,  за броневой дверью, за стальными решетками, за несокру-шимыми стенами, за широкими спинами вооруженных автоматами часовых, за звериным ос-калом караульных собак, за бдительным взглядом «Особого отдела», защищенная допуска-ми, пропусками, печатями, учетными тетрадями, инструкциями по секретному делопроиз-водству хранится совсем другая история той же войны» [2].
    Да, появилось много историко-исследовательской литературы таких авторов, как Б.Соко-
лов,  М.Солонин, В.Суворов (в миру-Владимир Резун), И.Пыхалов, Л.Лопуховский, Л.Рыбаковский, В.Земсков, И.Ивлев, Б.Кавалерчик, Н.Дембицкий, В.Исупов, В.Семененко, Л.Радченко и мн. др., которые на основе ограничено-доступных архивных материалов и  исторических публикаций опубликовали работы идущие в разрез с общепринятыми «историческими фактами и событиями» периода  Второй мировой войны. Но по отдельно изданным историческим работам нельзя написать полную и правдивую Историю СССР (а такова должна быть – И.П.), которая  с1917 года, со дня октябрьского переворота, пред-ставляет собой мифологию развития социалистического государства. «Начиная с 1917 года из нашего народа планомерно вышибали интерес к истории вообще и к военной истории в частности. А между тем нельзя постигнуть современную военную науку, не изучая постоян-но и упорно опыт прошлых веков и тысячелетий, так же как нельзя постигнуть интеграль-
ные исчисления, не зная арифметики» [3].               
     Мой жизненный опыт и давнее увлечение изучением историей становления и тернистого пути развития Страны Советов, убедило меня в том, что  история СССР представляет собой белый холст в позолоченной раме, на котором, различной краской (большей степени,- пас-    
тельными тонами) разными художниками и в разные времена, были нанесены мазки, штрихи и разное нечто, с позволения и по заказу власть имущих.
     Анализируя все попытки «художников»-историков, с высоты «колеса обозрения време-ни», нарисовать картину исторического пути развития СССР, пришел к выводу, что они не
                4
воплощают в себе реального цельного сюжета и не представляют собой никакой художес-твенной ценности.
     Это заставило меня собирать и работать с фактическим материалом и попытаться из рос-сыпей исторических « пазлов»-фактов, выбрать необходимые, сложить картинку, которая во-плотит в себе сюжет, в частности, предпосылок возникновения  Второй мировой войны и выставить на суд историков и широкого круга читателей. «История – цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных событий. Но мы знаем только отдельные факты, случаи, фрагменты. Задача исследователя – сложить из косточек скелет, из черепков – вазу, из обломков –мону-мент, из отдельных фактов – общую картину прошлого»  [4].
     В своей работе я не стремился давать характеристики действующим персонажам или оце-нивать события, а использовал уже написанный материал из историко-исследовательских ра-бот необходимых для раскрытия темы, написанных беспристрастно, без субъективных оце-нок, с объективным анализом тех или иных событий и логическими выводами, впоследствии подтвержденными временем и ходом истории.   































                5
               
                Глава I
                ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР.               
                (историческая справка) 
                «Мы должны были взять каждый отдельный               
                пункт Версальского договора и систематически               
                разъяснять   его самым широким слоям народа.
                Мы должны были добиться того, чтобы 60               
                миллионов немцев– мужчины и женщины, взрос-               
                лые и дети  – все до одного человека почувст-
                вовали в сердцах своих стыд за этот договор.
                Мы должны были добиться того, чтобы все             
                эти 60 миллионов возненавидели этот граби-
                тельский договор до глубины души, чтобы эта
                горячая ненависть закалила волю народа, и все            
                это вылилось в один общий клич: Дайте нам
                снова оружие!».
                А.Гитлер. Моя борьба.
               
     В ноябре 1918 г. международная обстановка резко изменилась: Германия и ее союзники потерпели поражение в Первой мировой войне и капитулировали перед Антантой. В Герма-нии и Австро-Венгрии произошли революции. Австро-Венгрия распалась, на ее территории образовались самостоятельные государства – Австрия, Венгрия, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев. На занятых германскими войсками территориях Эстонии, Лат-вии, Литвы, Польши, Белоруссии, Галиции, Украины возникли национальные правительства, которые объявили себя сторонниками Антанты и начали формирование собственных вору-женных сил  [5].
     7 мая 1919 года немецкая делегация была вызвана в Версаль. «Час расплаты настал», - за-видев своих врагов, заявил Клемансо. Такое начало не сулило ничего хорошего немцам и их союзникам. В тот же день германской делегации был передан проект мирного договора и на ответ давался срок в 15 дней. При этом союзники заявили, что никаких устных дискуссий они не допустят, а все замечания должны быть представлены исключительно в письменном виде.
     Условия мирного договора, изложенные союзниками, вызвали бурю негодования в Берли-               
не. Совсем недавно растащившие на куски Россию, немцы очень обиделись, когда  им пред-                дложили вернуть Эльзас и Лотарингию и передать полякам их земли. А ведь, казалось, в Бер-лине совсем недавно очень пеклись о независимой Польше — независимой от России, но ни-как не от Германии. В Берлине бушевали демонстрации протеста против условий мирного договора, официальные представители слали в Париж телеграмму за телеграммой, чтобы
                6
смягчить условия капитуляции, но тщетно.28 июня 1919 года в Зеркальном зале Версальско-го дворца был подписан мирный договор, получивший название Версальского мира. Таким образом, формально под Первой мировой войной была подведена черта.
    По условиям договора Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию в границах 1870 года со всеми мостами через Рейн. В собственность Франции переходили угольные ко-пи Саарского бассейна, а сама Саарская область передавалась на 15-летний срок под управ-ление Лиги Наций. Статут этой международной межправительственной организации являлся составной частью Версальского мирного договора. Войсками Антанты на 15 лет оккупиро-вался левый берег Рейна, а 50-километровая зона к востоку от Рейна полностью демилитари-зировалась.К Бельгии после плебисцита отошли округа Эйпен и Мальмеди, к Дании - районы
Шлезвиг-Гольштейна. Германия признавала независимость Чехословакии и Польши и в               
пользу первой отказывалась от Гульчинского района на юге Верхней Силезии  [6].
     Самые большие трудности возникли при определении границ вновь создаваемой Польши. Союзники решили создать «сильную Польшу», способную противостоять и Советской Рос-сии, и Германии. С этой целью Польша должна была получить после проведения референду-мов на протяжении 1920-1921 гг. территории, которые Пруссия приобрела в ходе историче-                ских разделов Польши в XVIII в.  Кроме того, Германия лишилась части Восточной   
Пруссии и провинции Позен, из которых был сформирован так называемый  Польский (Данцигский) коридор, который обеспечивал новому государствувыход к морю. Германская Восточная Пруссия таким образом была "разрезана" территорией Польши. В результате приобретения коридора под польской юрисдикцией оказались районы, в которых проживало более 2 млн. немцев. Новая Польша оказалась многоэтничным образованием, в котором помимо поляков проживали весьма крупные общины украинцев, белорусов и немцев, нелояльные к Польскому государству. Кроме того, из-под юрисдикции Германии были изъяты и переданы под контроль Лиги наций крупные восточнопрусские порты на Балтике - Данциг (Гданьск) и Мемель (Клайпеда). 11 января 1923 г. Литва предприняла военную опе-рацию с целью занятия Мемеля, хотя это был город с преобладающим немецким населением. Расквартированный в городе французский контингент под флагом Лиги наций под давлении-ем литовских вооруженных сил был вытеснен из города. Прибывшая затем комиссия пред-ставителей союзных держав после изучения обстановки на месте представила свои рекомен-дации, на основании которых 16 февраля 1924 г. Мемельский край с портом Мемель был со-хранен за Литвой с обязательством предоставить ему автономию. Вопрос был окончательно урегулирован с подписанием послами Франции, Великобритании, Италии и Японии Мемель-ского статута 8 мая 1924 г. [7].
                7
    Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главны-ми державами-победительницами на основе мандатов системы Лиги Наций.По договору во-оруженные силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной арми-ей; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-мор-ского флота подлежала передаче победителям, были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей.  Германии запрещалось иметь многие современ-ные виды вооружения - боевую авиацию, бронетехнику (за исключением небольшого коли-чества устаревших машин - брониро-ванных автомобилей для нужд полиции). Германия обя-зывалась возмещать в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репара-ций возлагалось на особую Репарационную комиссию) [8].   
     Договор предусматривал выплату Германией репараций в течение 30 лет. К 1 мая 1921 го-               
да Германия обязана была выплатить союзникам 20 млрд. марок золотом, товарами, ценны-ми бумагами и т.д., передать союзникам все свои торговые суда водоизмещением более 1600 т, половину судов водоизмещением свыше 1000 т, четверть рыболовных судов и пятую часть речного флота. В течение 10 лет Германия обязывалась поставить Франции до 140 млн. т уг-ля, Бельгии — 80 млн. т, Италии — 77 млн. т, а также передать победителям половину своего запаса красящих и химических веществ [9].
     Германия потеряла в целом 1/8 часть территорий и 1/12 часть населения.   
Государства-приобретатели        Площадь, км;         Население, тыс. чел.
Польша
43 600 2950
Франция
14 520 1820
Дания
3900 160
Литва
2400 140
Вольный город Данциг
1966 325
Бельгия
990 65
Чехословакия
320 40
               
  Всего: 67 696 5500
[10].





                8
                Глава  II.               
                ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. 
                (историческая справка)               
                При этом мы постоянно встречаем два
                знаменитых лозунга – «свобода» и «демокра-   
                тия»,используемые, я бы сказал, в качес-   
                тве вывески. В структурах, которым принад-
                лежит реальная власть, под»свободой»      
                подразумевается их возможность грабить
                широкие массы населения,без каких-либо   
                ограничений, и не встречая хоть сколько-               
                нибудь серьезного сопротивления.
                А.Гитлер.(Речь 28 июля 1922 г. в Мюнхене.)[11].
    Очевидное влияние Октябрьской революции на мировую историю нашло свое первое вы-явление в революционном подъеме, охватившем Европу, а вслед за ней весь мир. Приход к власти большевиков в России повлиял на трудящихся многих стран, в том числе и на трудя-щихся Германии.Раньше, чем в других странах, революционная ситуация создалась в кайзе-ровской Германии. Первая мировая война принесла Германии разруху, голод, инфляцию. Это явилось причинами революции в Германии. Забастовки рабочих стали приобретать по-литический характер. Росло недовольство в армии. Приход к власти большевиков в России также оказал влияние на трудящихся Германии. Революция началась восстанием военных моряков в г. Киле. Крупнейшие города Германии присоединились к нему. Возникали Советы рабочих и солдатских депутатов. Крестьяне не примкнули к революционному движению. Де-вятого ноября 1918 года революция победила в Берлине. Кайзер Вильгельм бежал. Монархия пала. Руководство революцией оказалось в руках социал-демократической партии Германии. Из ее лидеров составилось первое послереволюционное правительство во главе с Эбертом. В первые дни после революции, когда государственный аппарат монархии был парализован, фактическая власть находилась в руках стихийно возникших Советов. Это были органы ра-бочего класса.
   В ноябре 1918 года было создано революционное правительство в лице Советов народных уполномоченных, куда вошли, кроме социал-демократов, чиновники из канцелярии свергну-того кайзера  Совет народных уполномоченных провел ряд важных реформ по демократиза-ции общественной жизни: отменялось военное положение, провозглашались свобода слова, печати, собраний, всеобщее избирательное право, 8-часовой рабочий день, освобождались политические заключенные.
                9               
   Германия стала республикой. Политические партии и профсоюзы могли действовать ле-                гально. Заявила о себе группа « Спартак» - ядро будущей коммунистической партии.  Дея-тельность правительства правых социал-демократов склонялась в сторону контрреволюции. Оно гарантирует капиталистам «защиту частной собственности» и неприкосновенность бан-ковских вкладов; принимает меры к разоружению рабочих; отстраняет  Советы от политиче-ской деятельности; готовит Учредительное собрание, которое в тех условиях должно было сохранить власть за буржуазией. Открытый переход правительства Эберта на сторону контр-революции произошел после Всегерманского съезда Советов. 16-21 декабря проходил Вс-германский съезд Советов, который принял решение созвать Учредительное собрание. При-зыв наиболее радикальных делегатов из группы «Спартак» объявить Германию республикой Советов (по примеру России) был отклонен. Съезд имел важное значение в истории герман-                ской революции. Уступая давлению своих партийных лидеров, социал-демократы санкции-онировали устранение Советов. Правительство Эберта получило мандат на осуществление всей полноты власти - законодательной и исполнительной. В создавшейся обстановке «аван-гард рабочего класса Германии» требовал активизации Советов наперекор политике прави-тельства, чтобы с их помощью двигать революцию вперед, к осуществлению демократиче-ских и антиимпериалистических целей. Борясь за свержение правительства Эберта, компар-тия Германии приняла активное участие в массовом антиправительственном выступлении берлинских рабочих в январе 1919 года. Правительство подавило его. 15 января 1919 года были убиты популярнейшие деятели германского рабочего движения Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Кровавая расправа над берлинским пролетариатом облегчила правительству со-зыв буржуазного Учредительного собрания. Его заседания открылись в том же январе 1919 года в маленьком провинциальном городе - Веймаре, где можно было не опасаться серьез-ных революционных выступлений. Большая часть депутатских мест принадлежала старым буржуазным партиям Германии. Однако для большей верности они порешили перекраситься в новые цвета, подходящие духу времени. Бывшая католическая партия («центра») стала наз- ывать себя Христианско-демократической народной партией, Национал-либеральная партия, представлявшая  интересы монополий, сделалась Немецкой народной партией и т.д. Буржу-азные партии получили все вместе 16 млн. Голосов. Обе социал-демократические - 13,5 млн.Учредительное собрание открылось 6 февраля. Коалиция трех партий - социал-демокра-тической, демократической и партии Центра - составила правительство во главе с социал-демократом Шейдеманом. После продолжительных дебатов собрание 11 августа утвердило новую конституцию Германии Ее авторство принадлежит юристу либеральноготолка Гуго
                10
Прейсу, министру внутренних дел. Выработанная Учредительным собранием конституция получила название « Веймарской». Ей суждено было просуществовать 14 лет. Она закрепила парламентскую республику, положила начало правового государства с разделением властей, верховенством закона, многопартийностью, свободой средств массовой информации, отме-ной цензурой. Конституция превратила Германию в буржуазную парламентскую республику с  президентом во главе. Названием республики оставалось « Германская империя». Высшим законодательным органом империи объявлялся рейхстаг. Он избирался на 4 года всеобщим, прямым и тайным голосованием. В ст.1 Конституции было записано, что государственная власть идет от народа. Конституция провозгласила неприкосновенность частной собствен-ности, равенство граждан перед законом независимо от пола и происхождения, неприкосно-венность личности, жилища, тайна переписки, прямое, равное, тайное избирательное право, свободу слова, печати, отмену цензуры, право немцев образовывать свои союзы и товарище-ства.  Однако закон допускал нарушения этих прав. Так, согласно ст.48 конституции, прези-дент имел большие права: он мог ввести чрезвычайное положение, ограничить свободу граж-дан и даже применить вооруженные силы « для восстановления гражданского порядка». Конституция вводила пропорциональную систему выборов. Вся Германия делилась на 35 из-бирательных округов. Партии, принимавшие участие в выборах, выступали каждая со своим списком кандидатов. Депутатские места распределялись соответственно числу голосов, по-данных за тот или иной список: больше голосов - больше мест.Высшим представительским и законодательным органом Германии стал двухпалатный парламент.Рейхстаг считался ниж-ней палатой. Нижняя палата избиралась по пропорциональной системе сроком на 4 года. Ее депутаты провозглашались представителями всей нации и не несли ответственность перед своими из-бирателями. Верхняя палата называлась рейхсратом ( имперским советом). Она состояла из представителей земель, на которые делилась «единая Германия». Рейхсрат мог опротестовать какой-либо акт, принятый нижней палатой. При несогласии палат, решение вопроса принадлежало президенту республики. Он либо присоединялся к рейхсрату ( и этим спор разрешался), либо поручал это решение народному референдуму. Рейхстаг также имел право добиваться проведения референдума, но в истории Веймарской республики это не было реализовано. По форме государственного устройства Германия являлась федерацией, состоявшей из 18 земель (15 республик и 3 вольных города), каждая из которых имела свою конституцию, свой законодательный орган - ландтаг. Однако конституции земель должны были составляться с учетом имперской конституции, то есть они не должны были противоречить имперской
                11               
конституции. Федеративность Веймарской Германии была по большей части строго дозиро-ванной. Все действительно важные вопросы - внешняя политика, армия и флот, монетное дело и таможни, связь, транспорт, гражданство и иммиграция, выдача преступников и т.д. – находились в ведении имперских властей. Но в таких вопросах, как уголовное и граждан-скоезаконодательство, ландтаги могли конкурировать с рейхстагом, при том, что право им-ерии имело во всех подобных случаях решающий перевес над партикулярным  правом зе-мель.палаты - рейхстаг и рейхсрат обладали законодательной инициативой в равной мере. Особенное внимание конституция уделяла президенту республики. Он избирался всеобщим голосованием (как и рейхстаг) на 7 лет. Власть его мало чем отличалась от монархической. При несогласии палат решение вопроса принимал на себя президент (он мог, если хотел, прибегнуть к референдуму). Он мог противопоставить свою власть рейхстагу и в таком важном случае, как назначение главы правительства. В его руках сосредоточивалась высшая исполнительная власть: верховное командование армией,  назначение чиновников, право помилования и т.д. Он мог досрочно распустить рейхстаг и назначать новые выборы; помимо парламента имел право издавать чрезвычайный декреты. От него зависело персональное назначение главы правительства - канцлера. Последний должен был пользоваться поддержкой рейхстага. Опираясь на президента, канцлер зачастую полностью контролировал рейхстаг. В непременной компетенции президента находилось и назначение всех минис-тров. Сквозь новое республиканское обличье проглядывали привычные персонажи - старый кайзер в образе президента республики и старый Бисмарк в образе конституционного кан-цлера. Революционная обстановка вынуждала германскую конституанту к уступкам. Про-возглашается свобода совести, печати, слова и т.д.
     «Новым словом» явилась ст.165. Она декретировала создание производственных советов на предприятиях и в округах. К компетенции советов были отнесены вопросы труда, зарпла-ты и некоторые другие. В общегерманском масштабе указанным кругом дел  должен был ведать имперский хозяйственный совет. Составленные из представителей администрации предприятий и самих рабочих, производственные советы должны были  демонстрировать «классовый мир» и сотрудничество. На самом же деле имелось в виду создать органы, через которые предприниматели, опираясь на рабочую аристократию, могли оказывать на рабочий класс сдерживающее влияние
     Конституция объявляла частную собственность «социальной обязанностью» и потому, указывала на то, что она «обеспечивается» (то есть защищается). Веймарская конституция
                12
оформила буржуазно-демократический режим в стране, что было громадным шагом вперед по сравнению с кайзеровской монархией. Такой же были и Веймарская конституция. Само признание свободы партий и организаций, свободы слова и печати, « права на труд» и « ох-раны труда» неприкосновенность личности, жилища имело немаловажное значение, сви-етельствовало о том новом положении, которое борющийся пролетариат стал завоевывать себе в мировой истории. К числу несомненых завоеваний рабочего класса Германии должны быть отнесены узаконение 8-часового рабочего дня, права на заключение коллективных до-говоров, введение пособий по безработице, наконец, законодательное признание женского избирательного права. Конституция гарантировала легальное существование рабочих орга-                низаций. Профсоюзы приобрели право заключать коллективные договоры, проводить забас-товки. Улучшилось социальное страхование.
     Веймарская конституция представляла собой серьезное завоевание немецкого народа и являлась одной из передовых буржуазных революций той эпохи. Революция 1918 года лик-видировала германскую монархию, но, как и прежде, сохранялось господство капиталистов и юнкеров. Разница была в одном: до революции руководящее положение в государстве при-надлежало по преимуществу юнкерам – помещикам, после революции оно перешло к про-мышленникам и финансистам. До конца 20-х годов парламентский режим Веймарской рес-публики поддерживали буржуазия, часть рабочих и крестьянства. Интересы больших про-мышленников и банков в рейхстаге представляли правые партии: народная, центр, баварская народная, национал-социалисты. Наичисленнейшей в рейхстаге была фракция социал-демо-кратов. Однако социал-демократы переоценивали прочность парламентской демократии.
     Положение Германии в 20-е годы было тяжелым. Державы Антанты по Версальскому мирному договору обязали Германию выплатить победителям в кратчайший срок 20 млрд.                марок золотом, отдать захваченные колонии. Часть западных районов страны, в том числе Саар, перешла под управление Лиги наций. Естественно, что экономические трудности не могли не вызывать недовольства существующим режимом. Кроме того, непримиримым вра-гом Веймарской республики была военщина. Особое недовольство у нее вызывали те статьи Версальского договора, которые отменяли всеобщую повинность, распускали генштаб, а также запрещали. Германии иметь армию численностью свыше 100 тыс. солдат и офицеров. Однако правительство вскоре создало так называемый черный рейхсвер, в котором насчи-тывалось около полумиллиона солдат и офицеров. Ноябрьская революция и провозглашение Веймарской республики не означали серьезной ломки старого государственного аппарата.
                13
Многие военные, чиновники, судьи сохранили свои должности. Это облегчило силам реак-ции подготовку свержения республики. В марте 1920 года была сделана попытка вооружен-ного переворота, однако всеобщая рабочая стачка воспрепятствовала этому. Военно-монар-хический путч Каппа-Лютвица был разгромлен, а его организаторы бежали. Парламентский режим Веймарской республики был ненавистен  военщине, крупной буржуазии и особенно фашистам. Новую попытку свергнуть режим Веймарской республики предприняли в ноябре 1923 года  в Мюнхене немецкие фашисты. Заговорщиков быстро разогнали, а их руководи-теля Адольфа Гитлера посадили в тюрьму.
     Созданная в 1919 году Национал-социалистская партия (НСДАП0 - главная опора реак-                ции. Шовинизм, идеи реванша, демагогия - таковы были методы завоевания  популярности                Программа партии возвещала создание великой империи, построенной на костях всех «не-арийских» народов. В 1933 году в Германии установилась фашистская диктатура. Несмотря на свой буржуазно-демократический характер, революция 1918 года в Германии была прове-дена в известной мере пролетарскими средствами и методами, о чем раньше всего свидетель-ствуют германские Советы, мощные забастовки, вооруженная борьба рабочих с контррево-люцией1. Веймарская конституция была одной из передовых конституций своей эпохи [12].   












                14               
                Глава III.
                ПИВНОЙ  ПУТЧ.
                (историческая справка)               
                Дни режима, установившегося в ноябре               
                (1918), сочтены. Здание шатается, корпус
                трещит по всем швам. Теперь перед нами   
                лишь два пути: свастика или звезда 
                Советов, мировая диктатура пролетариата   
                или Священная Германская империя. Первым
                актом возрождения должен явиться поход 
                на Берлин и установление национальной
                диктатуры.
                А.Гитлер.(12 сентября 1923 г.)[13].

          9 ноября 1923 года Адольф Гитлер и его сторонники предприняли попытку переворота
в Мюнхене. События начались в помещении огромного пивного зала – мюнхенского «Бюр-гербраукеллер», где проходило выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара и собрались местные высшие чины. Поэтому это восстание вошло в историю «пивной путч». Выступление было подавлено, но оно прославило Гитлера и стало его путевкой в большую политику. О вожде немецких националистов написали все немецкие газеты, его портреты по-местили еженедельники. Популярность НСДАП серьёзно выросла. Срок Гитлер за попытку государственного переворота получил минимальный – 5 лет, но он фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, написав в заключении свой труд «Моя борьба». Уже в 1933 году Гитлер пришел к власти вполне легальным путем, его партия получила большинство го-лосов на выборах в рейхстаг, что позволило ему возглавить правительство.К осени 1923 года Германия находилась в перманентном кризисе. В этот период он был обострен оккупацией французско-бельгийскими войсками Рурской области. Версальским договором 1919 года на Германию возлагались обязательства по уплате репараций державам-победительницам. Па-риж настаивал на безоговорочном выполнении положений договора и не шёл на компромис-сы, отстаивая принцип – «немцы должны заплатить за всё». При возникновении просрочек с репарациями французские войска несколько раз входили на неоккупированные германские территории. В 1922 году в связи с ухудшающейся экономической ситуации в Германии со-юзники отказались от денежных выплат, заменив их поставками товаров (стали, угля, древе-сины и пр.). В январе 1923 года, обвинив Берлин в умышленной задержке поставок, Париж ввёл войска в Рурский регион. Причём Париж стал добиться присвоения Рейнланду и Руру статуса, аналогичного статусу Саарского региона, где принадлежность к Веймарской респуб-лике носила только формальный характер, а реальная власть находилась в руках французов. Это вызвало волну гнева в Германии. Правительство призвало население к «пассивному
                15
сопротивлению». Выплату репараций окончательно свернули, чиновничий аппарат, про-
мышленность и транспорт охватила всеобщая забастовка. Происходили и нападения на ок-купантов, французы отвечали карательными рейдами. Погибли десятки людей. Рурский кри-зис и унижение Германии, экономические трудности, гиперинфляция вызвали рост левых и праворадикальных настроений. Одновременно активизировались сепаратистские настроения. Сепаратисты рассчитывали, что отделение из земель от Веймарской республики поможет облегчить бремя репарационных выплат или вообще отказать от них, выйти из экономиче-ского кризиса. Так, правые сепаратисты-консерваторы, находившиеся у власти в Баварии, хотели отделить свою землю от республики и реставрировать дореволюционную баварскую монархию Виттельсбахов. Этот род правил Баварией с конца XII века и до конца Первой ми-
ровой войны. Лидер правых и глава правительства Баварии Густав фон Кар ввёл в Баварии чрезвычайное положение и отказался выполнить ряд предписаний социал-демократического
правительства в Берлине.Нацисты пошли на тактический союз с баварскими сепаратистами. Они планировали воспользоваться сепаратистскими настроениями в Баварии, чтобы заявить о себе в общегерманском масштабе. Гитлера вдохновлял пример марша на Рим Муссолини 27-30 октября 1922 года, когда правящей партией стала Национальная фашистская партия, а Бенито Муссолини смог возглавить и сформировать правительство. Нацисты хотели исполь-зовать Баварию как плацдарм для похода на Берлин. Еще в начале сентября 1923 года в Нюр-нберге при участии одного из героев  Первой мировой войны, генерала Эриха Людендорфа учредили Немецкий союз борьбы, который возглавил Гитлер. Эта организация объединяла вокруг НСДАП ряд националистических и военизированных группировок, и нацелилась на создание сильного централизованного государства. Осенью 1923 года Национал-социалисти-ческая немецкая рабочая партия насчитывала более 50 тыс. человек, большинство из кото-рых проживало в Баварии. Поэтому в Баварии НСДАП представляла собой серьезную силу. Была у партии нацистов и собственная военная сила штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА), состоящие в тот момент из 13 пехотных, а также охранной, мотоциклетной и велосипедной рот.
     Тем временем конфликт между Берлином и Мюнхеном набирал обороты. Баварские влас-ти отказались выполнять приказ о задержании трёх популярных лидеров вооружённых фор-мирований и закрыть «Народный обозреватель» (орган НСДАП). 18 октября командующий Баварским военным округом генерал Отто фон Лоссов отказался выполнять приказы рейхс-министра обороны генерала Отто Гесслера. Его сняли с должности. После этого баварское правительство переподчинило себе дивизию рейхсвера, дислоцированную в Баварии. Факти-чески это был мятеж. Однако лидеры Баварии, натолкнувшись на твердую позицию берлин-
                16
ского Генштаба и начальника управления сухопутными силами рейхсвера Ханса фон Секта, сбавили обороты. Гитлеру сообщили, что пока против Берлина открыто выступать нельзя.               
       Гитлер решил, что пора инициативу брать в свои руки. Он хотел перехватить власть в               
Баварии в свои руки, воспользовавшись недовольством солдат рейхсвера сепаратизмом               
Мюнхена, общей слабостью баварской и общегерманской власти. Гитлер рассчитывал на массовую поддержку приверженцев «национальной идеи», особенно с учётом того, что на его стороне выступит генерал Эрих Людендорф. Генерал был героем захвата Льежа, занятие этой сильной крепости позволило германской армии развить наступление. Людендорф и Гинденбург провели успешную операцию по разгрому русских войск в Восточной Пруссии. В послевоенные годы генерал стал одним из основателей теории об «Ударе ножом в спину». Согласно этой теории германская армия вышла непобеждённой из войны, но получила «удар в спину» от социал-демократической оппозиции и еврейства. Людендорф обвинял политиков Веймарской республики в отсутствии национального духа и в итоге стал поддерживать НСДАП. Гитлер был одним из тех немногих политиков, которых генерал в этот период ува-жал.
     Вечером 8 ноября 1923 года в помещении «Бюргербраукеллер» собралось большое коли-чество людей – около 3 тыс. человек, здесь проходил митинг баварских консерваторов с участием Кара. Присутствовали и руководители местных военных сил – командующий вору-женными силами Баварии фон Лоссов, начальник баварской полиции, полковник Ханс фон Зайссер. По приказу Гитлера несколько сотен штурмовиков окружили здание, установили на улицe пулемёты, нацелив их на входные двери. Гитлер в 20:45 во главе отряда ворвался в здание, согнал со сцены Кара, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!» Затем произнес  краткую речь, фактически шантажируя присутствующих. Фюрер сообщил, что здание окружено и пообещал установить пулемет и в зале, если его не будут слушать. Гитлер заявил, что баварское правительство и правительство республики низложены, учреждается временное правительство рейха, казар-мы рейхсвера и земельной полиции захвачены, рейхсвер и земельная полиция перешли на их
сторону. Фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер были изолированы, и Гитлер с пистолетом убеждал их войти в  новое правительство. Однако они сомневались. Только появление в пив-ной Людендорфа, который присоединился к путчу, заставило Лоссова и Зайссера дать согла-сие присоединиться к походу на Берлин. Фон Кар был провозглашен регентом Баварии. Лю-дендорфа назначили главой вооруженных сил Германии, Гитлер должен был стать канцле-ром.
        Первый этап путча прошел весьма успешно. Но затем Гитлер и Людендорф совершили
                17
большую ошибку. Они поверили, что Кар, Лоссов и Зайссер теперь их люди и они в одной лодке. Основная вина была на Людендорфе, который больше разбирался в военном деле, чем в политике. Кар, Лоссов и Зайссер и другие члены баварского правительства попросились домой, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что они поддержат поход на Берлин. Во всеобщей победной эйфории им поверили и отпустили. Это привело к поражению, при-чем ещё до похода на Берлин. Причём Гитлер был более  дальновидным и сразу понял, что Людендорф совершил грубую ошибку. Кар немедленно перевёл правительство в Регенсбург и издал прокламацию, где отказвался от всех обещаний, сделанных «под дулами пистоле-тов», и объявил о роспуске Национал-социалистической партии и штурмовых отрядов. Глав-нокомандующий рейхсвером генерал Ганс фон Сект пообещал, что если баварцы не справят-ся с мятежом сами, то пообещал перебросить войска из других земель. Баварские руководи-тели прибыли в казармы рейхсвера и войска заняли все стратегические пункты Мюнхена. Ночью штурмовики под командованием Эрнста Рёма заняли штаб-квартиру сухопутных сил, но были блокированы регулярными войсками. Восставшие выпустили «Воззвание к герман-скому народу», где заявили о низложении режима «ноябрьских преступников» (в ноябре 1918 года Германия подписала Компьенское перемирие, которое привело к поражению импе-рии в Первой мировой войне), и создании национального правительства. Но это уже не мог-ло изменить ситуацию. Стратегическая инициатива была утрачена. Людендорф, пытаясь вер-нуть инициативу, предложил занять центр города, надеясь, что его авторитет поможет пере-манить на сторону нацистов представителей армии и полиции. В 11 часов утра 9 ноября нацисты начали марш к центру города на Мариенплац. Во главе колонны Гитлер, Люден-
дорф, Герман Геринг и главный редактор газеты «Штурмовик» Юлиус Штрайхер. У площа-ди Одеон, около «Фельдхернхалле» («Зала героев») шествие встретил полицейский отряд. Гитлер призвал полицейских перейти на их сторон, но получил отказ. Раздались первые вы-стрелы, а затем дружный залп. Кто начал стрелять первым, неизвестно. Погибли и были ра-нены несколько полицейских. 16 путчистов были убиты на месте, десятки получили ранения. Геринг был тяжело ранен двумя пулями в верхнюю часть правого бедра. Он чуть не умер от этой раны, в неё попала грязь, вызвавшая заражение. Гитлера и Людендорфа спас фронтовой опыт, они бросились на землю. Охранник Людендорфа и многие соратники Гитлера, шедшие в этой группе, были убиты наповал или ранены. Соратники тут же вывели Гитлера из толпы и увезли. Нацисты не ожидали столь яростного отпора, и демонстрация была рассеяна. Вско-ре капитулировал и окруженный Рём.
       Это было поражение. Геринга и нескольких других активистов смогли вывезти в Австрию, а Гитлер и Гесс были арестованы. Людендорфа задержали сразу, он не пытался
                18
скрываться. Таким бесславным был итог «пивного путча». Руководители нацистов явно пе-реоценили свое влияние на людей, и значение героя-генерала Людендорфа, рассчитывая, что одно имя популярного генерала привлечет на сторону восставших  солдат и полицейских. Кроме того, Гитлер и Людендорф недооценили способностей баварского руководства - Кара, Лоссова и других, которые не желали отдавать власть. Однако путч привел к стратегическо-му выигрышу. Восстание стало грандиозной пиар-акцией НСДАП, о которой заговорила вся страны. Одни ненавидели нацистов, другие восхищались. Гитлеру повезло, он не получил пулю и за один день стал одним из политиков общенационального уровня.
     С 26 февраля по 1 апреля 1924 года в Мюнхене шел судебный процесс. На нём Гитлер также получил возможность пропагандировать национал-социалистические идеи. Как гово-
рил Адольф Гитлер впоследствии, «наши идеи разметало по всей Германии подобно взры-ву». Популярность НСДА сильно выросла. На выборах в баварский ландтаг партия получила каждый шестой мандат. На выборах в германский рейхстаг в декабре 1924 года в парламент прошло 40 депутатов.
       Приговор был удивительно мягким: четверо, включая Гитлера, получили 5 лет тюремно-го заключения «за государственную измену», ещё пятеро отделались 15- и  месячными сро-ками. Видимо, сыграл свою роль факт двусмысленного поведения баварского руководства во время путча, когда они в начале его фактически поддержали. Баварские судьи и прокурор старались не привлекать внимание к Кару, Лоссову и другим сепаратистам, которые до путча способствовали движению нацистов. Гитлер даже прямо и заявил во время судебного заседа-ния: «Одно несомненно: если наше выступление  действительно было государственной изме-ной, тогда все это время Лоссов, Кар и Зайссер совершали государственную измену вместе с нами». Кроме того, суд не мог отправить в тюрьму национального героя Германии – Люден-дорфа, его оправдали, а другие руководители восстания отделались мягким наказанием. Сам Людендорф отметил эти двойные стандарты, осудив свой оправдательный приговор, так как это было грубое нарушение закона, поскольку его товарищи были признаны виновными.
В тюрьме Ландсберг, где нацисты отбывали наказание, им были созданы тепличные условия. Заключенным даже позволяли собираться за общим столом и обсуждать текущую политиче-скую ситуацию. Гитлер мог проводить большое количество времени за чтением книг и напи-сал большую часть своей работы «Моя борьба». Уже в декабре 1924 года Гитлера освободи-ли, и он смог вернуться к политической борьбе.
       В ходе «Пивного путча» никаких целей достигнуто не было. Хотя определенные полити-
ческие дивиденды националисты все же получили. О партии и их движении, про которые практически никто не слышал в Германии до ноября 1923 года, узнали повсеместно. И число
                19
сторонников идей Адольфа Гитлера стало стремительно возрастать. К тому же будущий фю-рер сделал выводы о том, что власть силой или путем вооруженного мятежа не заполучить. Для начала следует завоевать широкую поддержку у общества, и в первую очередь у людей, обладающих крупными капиталами…[14].























      










                20               
                Глава  IV.
                АДОЛЬФ  ГИТЛЕР: ВХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ.               
                …Он был величайшим полководцем истории, а то,               
                что недоумковатые историки даже после войны про-
                должают представлять его в качестве полусумашед-
                шего ефрейтора, является тягчайшим оскорблением
                памяти тех солдат, офицеров и генералов армий со-
                юзников, которые пали в боях с немецкими армия-
                ми, ведомыми Гитлером. [15].
               
                Личность Гитлера и его судьба удивительна; за
                весьма короткий срок он, из простого деревенского
                юноши превратился в выдающегося политического
                лидера, лидера чье появление каждый раз вызывало
                фурор, чьи речи заставляли плакать и впадать в
                мистико-патриотический экстаз немецких женщин,
                улыбаться немецких детей, речи, заставившие взять в
                руки оружие немецких мужчин…Однако история дока-               
                зала всю несостоятельность политики Гитлера, его
                идеям не суждено было воплотиться в жизнь…[16].
               
                1
     Фашизм, как историческое явление до сих пор вызывает дискуссии и политические страс-
ти. Его углубленное изучение необходимо в связи с живучестью и возрождением фашист-ских идей, выразившихся в наше время в таких его проявлениях как неофашизм, организация скинхедов и других массовых молодежных организациях расистского и фашистского толка.
       Как известно, фашизм не только целиком уничтожает буржуазную демократию, но и тео-ретически “обосновывает” необходимость установления тоталитаризма. Вместо либерально-демократической концепции индивидуализма фашизм выдвигает концепцию нации, народа, интересы которого всегда, везде и во всем превалируют над интересами отдельных личнос-тей.
     Фашизм в теории и на практике порвал со всеми политическими и правовыми принципа-ми буржуазной демократии, такими, как народный суверенитет, верховенство парламента, разделение властей, выборность, местное самоуправление, гарантии прав личности, господ-ство права.
      Само слово «фашио», от которого происходит «фашизм», было заимствовано у крестьян-
ских организаций Сицилии, употреблявших его в смысле «единство». Фашизм в Германии появился сразу же после окончания первой мировой войны в  качестве одной из разновид-ностей реакционных милитаристических националистических течений, когда антилибераль-ные, антидемократические движения приобрели общеевропейский характер.   
    Центральной фигурой немецкого фашизма - был Адольф Гитлер. Как образец личности, он
                21
является одной из самых примечательных и выдающихся фигур в истории ушедшего двадца-ого века, личностью окутанной всевозможными мифами и тайнами. Личность Гитлера, пожа-луй одна из самых привлекательных в истории, наряду с римскими императорами, полковод-цами и ораторами он выделяется как человек с имперскими замашками, как великий стратег, великий оратор, мастер слова и…разжигатель самой кровопролитной и жестокой войны в истории человечества.
        В 16 лет Гитлер окончил реальную школу в Линце. Попытки поступить в Венскую худо-жественную академию оказались неудачными. После смерти матери (1908) Гитлер перебрал-ся в Вену, где жил в приютах для бездомных. Пожалуй, эти годы были самыми сложными, но и самыми важными для Гитлера, именно в этот момент он испытывал самую острую нуж-                ду, и в то же время «закалял свою волю к борьбе».
      «Голод был моим самым верным спутником, который никогда не оставлял меня и честно делил со мной все мое время. В покупке каждой книги участвовал тот же мой верный спут-ник — голод; каждое посещение оперы приводило к тому, что этот же верный товарищ мой оставался у меня на долгое время. Словом, с этим безжалостным спутником я должен был вести борьбу изо дня в день. И все же в этот период своей, жизни я учился более, чем когда бы то ни было», - пишет А. Гитлер. Он читал бесконечно много. Все свободное время, кото-рое оставалось у него от работы, целиком уходило на эти занятия. В течение нескольких лет Гитлер создал себе известный запас знаний, которые в дальнейшем использовал для своей политической карьеры: « Более того, в это время я составил себе известное представление о мире и выработал себе миросозерцание, которое образовало гранитный фундамент для моей теперешней борьбы». Именно в этот период и созревают основы мировоззрения Гитлера, он, как ни один политический лидер видит все тайные и явные желания народа, он дышит одним воздухом с народом, голодает, страдает, и переживает все чаяния немецкой нации, видит не-
справедливость к немецкому рабочему балансирующему между жизнью на скудную зарпла-
ту и полной нищетой безработицы, но он видит не только это, он видит роскошь, слышит               
 завистливые речи рабочих винящих во всех бедах Германии иностранцев и евреев.               
    Гитлер испытывал враждебность к славянам и ненависть к евреям. Он верил в величие                и особую миссию германской нации. Накануне Первой мировой войны Гитлер переехал в Мюнхен, где вел прежний образ жизни. В первые годы войны записался добровольцем в германскую армию.
      Гитлер служил рядовым, затем ефрейтором, принимал участие в боевых операциях. Был дважды ранен, награжден Железными крестами II и I степени. 
… «Война была прекрасной школой», - писал Гитлер позже. Для человека, нашедшего себя в
                22
войне весть о поражении Германии и победе революции 1918 года, оказалась ошеломляю-щим ударом. После война А. Гитлер посещал курсы “гражданского мышления” как офицер-пропагандист. Вскоре и окружающие и сам Гитлер поняли, что он обладает даром выска-ывать самые вульгарные популистские лозунги в наиболее демагогичной форме. Самомне-ние и самоуверенность политического агитатора принимали завершенные формы. Это было началом его прорыва из неизвестности. Гитлер обладал рядом способностей, которые помог-ли этому, жаждущему власти, фанатически одержимому человеку, бороться за собственные идеи.
      К числу очевидных его способностей относилось умение влиять и производить впечат-ление на людей, убеждая их в чем-либо. Он был уверен в своих идеях и имел дар упрощен-ного толкования. Гитлер был блестящим актером, в совершенстве владел своим голосом и интонациями. Он умел говорить то, что хотели от него услышать люди, что коренилось в сознании и подсознании многих немцев.
       В послевоенный период (c 1919 г.) Германия представляла собой общество, потрясённое до самого основания. В условиях политической нестабильности, разгула насилия, инфляции росло отчаянье и неуверенность в будущем. Для фанатиков, кому нелегко давалось приспо-собиться к обыденности мирного бытия, невозможно было примириться с мыслью, что война закончилась поражением Германии и триумфом Запада. Они готовы были слушать любого, кто вселял в них надежду на возмездие. Росли национализм и реваншизм.
     При том огромном потрясении, каким явилось для Гитлера поражение Германии, не мень-шим потрясением стало видеть в качестве нынешних хозяев Германии, тех  кого он ненави-
дел больше всего, - социал-демократов, большевиков и евреев (особенной разницы между ними он не делал). Поэтому он начал посещать курсы по формированию “гражданского мы-шления”, после чего был переведён в “инструкторское подразделение” при Лехфельдском лагере для демобилизованных солдат, где и начал совершенствовать свой талант агитатора. В сентябре 1919 года Гитлер получил от своего начальника поручение узнать, что собой представляет образовавшаяся недавно “какая-то,- как писал он в “Майн Кампф”(“Mein                Kampf”),- немецкая рабочая партия.
      «В один прекрасный день я получил от своего начальства поручение хорошенько разу-знать, что именно представляет собой образовавшаяся на днях какая-то «немецкая рабочая партия». Мне передавали, что партия эта созывает на днях свое собрание и что на нем вы-ступит все тот же Готфрид Федер. На это собрание я и должен был пойти, чтобы потом сде-лать доклад своему начальству», «…итак, мне пришлось пойти на собрание «немецкой ра-бочей партии», о которой я еще совершенно ничего не знал. Вечером отправился я в поме-
                23
щение мюнхенской пивной «Штернэкке», приобретшей впоследствии сторическое значе-ние».
     «После двух дней тяжких колебаний и размышлений я наконец пришел к твердому убеж-дению, что надо решиться на этот шаг. Это было самое важное решение в моей жизни. Ни о каком отступлении назад, конечно, не было и не могло быть речи. Я сделал заявление, что готов вступить в члены «немецкой рабочей партии» и получил временный членский билет - номер седьмой». Национал-социалистическая коалиция с национал-консервативными правы-ми и политическое размежевание демократических левых, изобиловавшие кризисами первые годы Веймарской республики, от Версаля до оккупации Рурской области и инфляции, яви-лись фоном ранней истории НСДАП.
      ДАП – немецкая рабочая партия была основана в 1919 году слесарем Антоном Дрексле-ром и журналистом Карлом Харером. К моменту прихода Гитлера в партии было несколько десятков членов. Основными пропагандистскими постулатами этой организации были наци-оналистические лозунги: «немцы – великая раса предназначенная для управления миром»; «евреи и коммунисты угрожают её чистоте, поэтому необходимо освободить рабочих от марксизма». Кроме этих требований партия не имела чёткой программы, поэтому ни кто не воспринимал её серьёзнее, чем другое объединение , что заполняли пивбары Мюнхена.               
   Но идеи немецкой рабочей партии совпали с идеями Адольфа Гитлера. Брошюра, получен-
ная им на собрании, ”описывала нечто совершенно аналогичное тому, - отмечал Гитлер в “Mein Kampf”,- что мне самому пришлось пережить. Поэтому приглашение               
Антона Дрекслера на очередную встречу ДАП он принял [17].
                2
      С первым своим докладом Гитлер выступил 16 октября 1919 перед аудиторией в 111 че-ловек. Сначала он изложил свое видение "Великой Германии", затем пустил в ход свой ко-ронный прием - объявил марксистов, евреев и других "врагов" Германии виновными в ее по-ражении. "Мы не прощаем, мы хотим мести", - заявил он. На следующем выступлении 13 но-ября 1919 Гитлер подчеркнул, что "нищету немцев следует устранить немецким оружием. Это время должно наступить". Он потребовал возвращения колоний, утраченных Германией по условиям Версальского договора 1919, назвав этот договор "варварским". Во время этого и последующих выступлений Гитлер не ограничивался требованием возврата довоенных тер-риторий, а настаивал на присоединении новых. 20 февраля 1920 Немецкая рабочая партия была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Первое ее публичное собрание состоялось четыре дня спустя в мюнхенском пивном зале. 24 февраля 1920 Гитлер представил партийную программу, состоявшую из 25 пунктов.
                24
    1. Объединение всех немцев в границах Великой Германии.
    2. Отказ от условий Версальского договора и подтверждение права Германии самостоя-   
        тельно строить отношения с другими нациями.
    3. Требование дополнительных территорий для производства продуктов питания и расе-
        ления увеличивающегося немецкого населения ("Лебенсраум").
    4. Предоставление гражданства по расовому признаку; евреи не могут быть гражданами
        Германии.
    5. Не немцы в Германии являются лишь гостями и субъектами соответствующих законов.
    6. Назначение на официальные посты не может происходить по принципу кумовства, а               
        лишь в соответствии со способностями и квалификацией.
    7. Обеспечение условий существования граждан - первейшая обязанность государства. 
       При недостатке государственных ресурсов, не граждане должны быть исключены из
       числа пользующихся льготами.               
    8. Въезд  в  страну не немцев должен быть прекращен.
    9. Участие в выборах - право и обязанность всех граждан.
   10. Каждый гражданин обязан трудиться на общее благо.               
   11. Незаконно полученная прибыль подлежит конфискации.
   12. Все прибыли, полученные за счет войны, подлежат конфискации.               
   13. Все крупные предприятия должны быть национализированы.               
   14. Участие рабочих и служащих в прибылях на всех крупных производствах.
   15. Достойная пенсия по старости.
   16. Необходимо поддерживать мелких производителей и торговцев; крупные магазины   
        должны быть переданы им.
   17. Реформа землевладения и прекращение спекуляции землей.
   18. Безжалостное уголовное наказание за преступления и введение смертной казни  для 
         преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков,спе-
         кулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
   19. Обычное римское право должно быть заменено на "германское право".
   20. Полная реорганизация национальной образовательной системы.
   21. Государство обязано поддерживать материнство и поощрять развитие молодежи.
   22. Замена наемной профессиональной армии на национальную армию; введение всеобщей 
         воинской повинности.               
   23. Средствами массовой информации могут владеть только немцы; не немцам
       
                25
         запрещается работать в них.
  24. Свобода вероисповедания, за исключением религий, опасных для германской расы;
        партия не связывает себя каким-либо исключительным вероучением, но борется с 
        еврейским материализмом.
  25. Сильная центральная власть, способная эффективно осуществлять законодательство.
   
        Программа НСДАП не отличалась от постулатов большинства немецких партий. В ней провозглашалась необходимость аннулирования Версальского договора, возвращение "поте-рянных" земель, объединение "всех немцев", т. е. узурпация права на вмешательство во внут-ренние дела других государств, где проживали этнические немцы, противодействие между-народной еврейской финансовой верхушке, отказ от выплаты репараций, требование "борь-бы против политики лжи и ее реализации через печать", закрытие газет, выступавших против НСДАП, создание "национальной армии", что означало возрождение военной мощи Герма-нии и др.               
      Накануне 1921 в НСДАП насчитывалось около 3 тыс. членов, однако уже через два года ее численность возросла в 10 раз.
     21 июля 1921 Гитлер в ультимативной форме потребовал для себя пост председателя               
партии с неограниченными правами, пригрозив, в случае отказа, выйти из ее рядов. 29 июля 1921 он был избран первым председателем НСДАП. Антону Дрекслеру достался пост почет-ного председателя. Был принят новый устав НСДАП, в котором утверждался принцип фю-рерства", т. е. безоговорочное подчинение фюреру. На волне острого  экономического кризи-са в стране и растущего недовольства, идей милитаризма и национализма, провозглашения "исторической миссии немцев как расы господ", стремительно расширялась общественная база НСДАП, привлекавшая к себе тысячи молодых людей из разных сословий и классов своим динамизмом и популизмом. Кроме того, кадровый резерв НСДАП составляли распу-щенные правительственным декретом всевозможные военизированные объединения и веете-                ранские союзы, например, Немецкий народный союз обороны и наступления, Пангерман-ский союз и др.
    27-29 января 1923 в Мюнхене состоялся первый съезд НСДАП. Кульминационным момен-том его стало освящение Гитлером знамени НСДАП и шествие 6 тыс. боевиков СА.
     К осени 1923 НСДАП насчитывала свыше 55 тыс. членов.
     После предпринятой нацистами попытки государственного переворота в Мюнхене (см. "Пивной путч" 1923 ) генеральный комиссар Баварии Густав фон Кар подписал декрет о запрещении НСДАП. Тем не менее популярность партии продолжала расти, и на декабрь-               
                26
ских выборах 1924 в рейхстаге заседали уже 40 депутатов от НСДАП…Общее собрание Мюнхенского округа НСДАП 22 мая 1926 единогласно избрало Гитлера своим руководите-лем.
     26 февраля 1925 возобновился выход печатного органа НСДАП - газеты "Фёлькишер бео-бахтер". В это же время Геббельс, перешедший на сторону Гитлера, основал журнал "Ан-гриф". Начал выходить теоретический орган НСДАП - "Национал- социалистический ежеме-сячник".
     3 июля 1926 состоялся съезд НСДАП в Веймаре, на котором Гитлер заявил об изменении партийной тактики: в противовес мнению "старых борцов", предпочитавших террористиче-ские методы борьбы с политическими противниками, он рекомендовал членам партии уча-ствовать в выборах и входить в состав рейхстага и ландтагов (земельных парламентов). Од-нако он по-прежнему основными задачами своей партии считал борьбу с коммунизмом и критику Версальского договора [18].
                3               
     В 1924 году выборы в Рейхстаг Германии прошли дважды. Первые плановые выборы прошли 4 мая 1924 года, по их итогам НСДАП получила шестое место, 6,5 % или 1 918 329 голосов избирателей. Победу на этих выборах одержала Социал-демократическая партия Германии с 20,5 % голосов, затем шли с небольшим отставанием Национальная  народная               
партия, Партия центр, коммунисты, народная партия. Из 472 мест в Рейхстаге формировать               
всего НСДАП получила 32 места. Так как в Парламенте Германии не удалось дееспособную
коалицию — рейхсканцлер Вильгельм Маркс добился от президента Эберта досрочного рос-пуска Рейсхатага.
     Досрочные выборы в Рейхстаг прошли 7 декабря 1924 года. В это время А. Гитлер, лидер НСДАП, освободился из тюрьмы. По итогам выборов НСДАП получила более, чем вдвое меньше поддержке, чем в  майские выборы. В ее поддержку высказались 907 242 избирате-лей или 3 % от общего числа голосовавших. НСДАП обошли 7 партий: СДП, Национальная народная партия, центристы, народная партия, КПГ, Демократическая партия и Баварская на-родная партия. НСДАП получила 14 мест из 493.
     20 мая 1928 года прошли очередные выборы в Рейхстаг Германии НСДАП заняла девятое место и показала самый худший результат за свою историю участия в выборах: 2,6 % под-держки или 810 127 голосов поддержки. Победу на выборах вновь одержали социал-демократы, затем шли Национальная народная партия, центристы, КПГ, народная партия, демократическая партия, партия среднего класса, баварская народная партия. НСДАП полу-чила 12 мест из 491. В число депутатов прошли Й. Геббельс и Г. Геринг.      
                27
    Выборы прошли 14 сентября 1930 года. Им предшествовал распад парламентской коали-ции, состоявшей из СДПГ, Германской партии Центра, Немецкой народной партии, Немец-кой демократической партии и Баварской народной партии в марте 1930 года, роспуском Рейхстага и назначением перевыборов в июле 1930 года. Парламентский кризис по времени совпал с началом экономического кризиса, который существенно ухудшил материальное по-ложение населения в США и Германии.
      По итогам выборов НСДАП получает второе место (после социал-демократов) с поддер-жкой в 18,25 % или 6 379 672 голосов. Представительство национал-социалистов в Рейхста-               
ге выросло с 12 до 107 мест или в 9 раз. Третье место на выборах получила Коммунистиче-ская партия Германии. [19]. В 1932г. предстояли выборы рейхспрезидента.  (4 января 1932 года состоялась встреча Гитлера и будущего рейхсканцлера Франца фон Папена с управляю-щим Банком Англии Монтегю Норманом. На этом собрании также присутствовали братья Джон и Аллен Даллесы, будущие государственный секретарь и глава ЦРУ США. На этой встрече была заключено тайное соглашение о финансирование Национал-социалистической немецкой рабочей партии). [20].
     Благодаря Гитлеру, нацистская партия в ходе этой избирательной компании  увеличила число голосов, поданных за нее – до 11 миллионов, т.е. до 30% общего числа голосов при рекордном числе участвовавших в выборе. Однако, это число все таки было на семь мил-лионов меньше, чем число голосов, поданных за фон Гинденбурга, который получил 46,6%. Число голосов, поданных за фон Гинденбурга, поддержанного социал-демократами, проф-союзными и католической центристской партии была, однако меньше требуемого абсолют-ного большинства. Был назначен второй тур голосования. Гитлер активно взялся за проведе-ние новой избирательной компании. Гинденбург победил на выборах с достаточным боль-шинством, но основной сенсацией был успех нацистов, которые более, чем в 2 раза увеличи-ли число голосов, поданных за них по сравнению с 1930г. Но, несмотря на это, Гитлер про-играл выборы, власть пока еще ускользала от него. К лету 1932г. гитлеровское движение развивалось и росло все стремительнее. Гитлер стоял тогда во главе массового движения, насчитывавшегося уже около миллиона участников и почти полмиллиона штурмовиков (не все из них были членами партии). 31 июня 1932г. состоялись выборы в Рейхстаг. Когда их результаты были объявлены, стало ясно, что нацисты теперь – самая большая партия в Гер-мании. НСДАП получила 230 мест в Рейхстаге, однако нацисты желали еще большего колч-чества голосов и мест в Рейхстаге. Фюрер, как лидер самой большой партии в Рейхстаге, по-требовал для себя место канцлера, предпочитая «все или ничего». В общих чертах повторял-ась история уже имевшая место в процессе выдвижения Гитлера к власти над НСДАП, но те-
                28
перь дело происходило в масштабах всего государства. Однако, президент фон Гинденбург и рейхсканцлер фон Папен отказались тогда удовлетворять претензии Гитлера, предложив ему пост вице-канцлера. Фюрер был взбешен, и, отказался от этого предложения. Он был по-срамлен, но от борьбы за власть отказываться не собирался Все эти усилия достигли куль-минации на первом полном заседании Рейхстага, после выборов, 12 сентября 1932 года. В конце беспорядочного и бурного заседания, нацисты проголосовали за предложение о недо-верии правительству, которое прошло большинством в 512 против 42 голосов за фон Папена. Канцлер нанес ответный удар, огласив указ о роспуске Рейхстага после менее, чем одного дня работы. Нацисты были поставлены перед необходимостью проводить пятую избиратель-ную компанию в течение года. И хотя поддержка НСДАП снижается до 33,1%, однако на-цисты остаются сильнейшей партией в Рейхстаге со 197 местами.[21].
      …4 января 1933 г. в доме кёльнского банкира Курта фон Шрёдера состоялась встреча
      Папена с Гитлером. Папен предложил Гитлеру возглавить коалиционное правительство из нацистов и националистов Гугенберга. Сам Папен претендовал на пост вице-канцлера при
Гитлере, надеясь держать лидера нацистов под контролем. Гитлер согласился, но потребовал ряд ключевых министерских постов для своей партии. Соглашение состоялось. Эта встреча была важнейшим событием на пути нацистов к власти. Известный немецкий историк К. Д. Брахер назвал кёльнскую встречу «часом рождения Третьего рейха».
      7 января в Дортмунде Папен информировал ведущих рурских промышленников о своей встрече с Гитлером. 9 января Папен известил о ходе переговоров Гинденбурга, и нашел под-держку президента. Параллельно Папен и Гитлер вели переговоры с лидером НННП Гуген-бергом. Самоуверенности Гитлеру на переговорах прибавила победа нацистов в ландтаг не-болшой земли Липпе 15 января 1933 г. Нацисты получили 39 % голосов, больше, чем СДПГ. Исход выборов был воспринят президентским окружением как восстановление авторитета                НСДАП.
22 января в доме виноторговца Иоахима фон Риббентропа(1893–1946), недавно прим-кнувшего к нацистам, Гитлер под покровом ночи встретился с сыном президента Оскаром фон Гинденбургом (1883–1960). Беседа с глазу на глаз продолжалась около двух часов и за-кончилась, к взаимному удовлетворению, полным согласием. Гитлер получал пост канцлера, Папен – вице-канцлера в правительстве «национальной концентрации», включавшем нацис-тов и националистов. Гитлеру были обещаны новые выборы в рейхстаг [22].
    …Шлейхер был возмущен этим заговором и потребовал распустить Рейхстаг. Гинденбург отказался выполнять его требования, после чего канцлер подал в отставку. Папен в совеща-ниях с Гинденбургом настаивал на идее создания блока консервативных сил и предлагая
                29
назначить Гитлера канцлером, пока политика будет определяться им – Папеном. 30 января 1933г. Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии  [23]. 






               









































                30               
               
                Глава V.
                КТО ПРИВЕЛ ГИТЛЕРА К ВЛАСТИ? 
               
                Произошло чудо: вы нашли меня среди          
                миллионов людей. А то, что я вас нашел,
                - это счастье для Германии!
                А.Гитлер.(14 сентября 1936 г. Из выступления
                на VIII съезде НСДАП в Нюрнберге)[24].               
               
                1
       В историко-публицистической литературе очень много споров ведется о том, кто привел Гитлера к власти, и, как ни странно, без доказательной базы, а только на основе рассуждений и  выводов. «Сталин привел Гитлера к власти…», «англичане и американцы финансировали  Гитлера, чтобы придя к власти,  он напал на Советский Союз…». Давайте рассмотрим этот вопрос через призму  экономической и политической ситуации, сложившейся в Германии в начале 30-х годов.               
        Если Виктор Суворов в своих исследованиях «Ледокол», «Последняя республика», «Са-
моубийство» на основании прямых и косвенных фактов, а также логических выводов,  пыта-               
ется доказать заинтересованность Сталина, то остальные историки видят в этом заинтересо-               
ванность Англии, Франции, Америки в финансировании Гитлера, направляя его взор  на Рос-сию. Оценка, данная в тот период Англии и Франции как поджигателям войны, прочно уко-ренилась в советской печати. В свою очередь Сталин сделал заявление «о лживом сообщении агентства Гавас», в котором утверждал, что «не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну» [25].
       Необходимо возвратится к первой половине вопроса и рассмотреть результаты очеред-ных выборов в Германии в ноябре 1932 г., которые были  вторыми по счету за последние за 4 месяца  и пятыми в течение года. В это время «…охваченная глубочайшим экономическим и политическим кризисом Веймарская республика находилась на грани анархии, большинство политических партий пребывали в состоянии перманентной войны между собой:  ком-мунисты, подстрекаемые СССР, отказывались создавать коалицию с социал-демократами предателями интересов рабочего класса", центристы высокомерно игнорировали экстремис-тов, как правых, так и левых, консерваторы стенали о благолепных кайзеровских временах. Даже самая мощная политическая партия - Национал-социалистическая рабочая партия Гер-мании - начала сдавать свои позиции: на ноябрьских выборах она набрала всего 33,1% голо-сов, потеряв по сравнению с июльскими выборами 34 места в Рейхстаге, в то время как эсде-ки, коммунисты, Партия центра и консерваторы из Христианского социального народного
                31
союза вместе получили свыше 50% голосов, что было достаточно для формирования правя-щей коалиции, тем более, что к идее коалиции склонялись и умеренные националисты. Тем не менее, назначенному канцлером представителю последних фон Папену так и не удалось сформировать кабинет. В результате фон Папен был отправлен президентом Гинденбургом в отставку, а на его место 3 декабря 1932 года был назначен отставной генерал Курт фон Шлейхер [26]. 
( …Товарищ Ленин запретил итальянским социалистам вступать в коалицию с либералами. Результат – к власти пришел Муссолини. Кстати, именно эти действия Ленина были причи-ной раскола соцпартии. Те, кто подчинился ленинскому приказу, вышли из социалистиче-ской партии и образовали коммунистическую партию Италии…Этот урок очень понравился товарищу Сталину. В январе 1924 года на пленуме ЦК РКП(б) Сталин заявил: «Не коалиция с социал-демократией, а смертельный бой с ней». Социал-демократы неоднократно предла-               
гали коммунистам совместные действия против Гитлера на любых условиях, но всегда полу-чали твердый и решительный отказ) [27].
      Как я уже писал выше, в январе  1933 года, за спиной канцлера Шлейхера, состоялись переговоры Гитлера с фон Папеном  и в результате закулисных политических интриг, зару-чившись поддержкой финансово-промышленных групп, Гитлер был назначен канцлером Германии.
    Если предположить, что социал-демократы вступили в коалицию с коммунистами, пре-идент Гинденбург не решился бы назначить канцлером представителя той или другой пар-тии, тем более, националисты снова  потребовали бы роспуска парламента, что окончательно могло дестабилизировать  политическую и экономическую ситуацию в Германии.
    … Самое забавное, но в коммунистическую опасность для Германии не верил и главный борец с ней – сам Адольф Гитлер. «Такой опасности (большевизации Германии. – Н. С.) не существует и никогда не существовало, – говорил он Герману Раушнингу. – Я всегда прини-мал во внимание это обстоятельство и отдал распоряжение, чтобы коммунистов беспрепят-ственно принимали в нашу партию. Национал-социалисты никогда не выходят из  мелкобур-жуазных социал-демократов и профсоюзных деятелей, но превосходно выходят из комму-нистов».
      И действительно, масса бывших коммунистов вступила в ряды НСДАП. Их там потом
называли «бифштексами»: «коричневые» снаружи, «красные» внутри [28].
                2
       Кто же и почему финансировал становление националистической партии и оказал поддержку ее руководителю Адольфу Гитлеру?
                32
  …1 апреля 1920 года, в день, когда рабочая партия Германии была переименована в наци-онал-социалистскую рабочую партию, Гитлер навсегда оставил службу в армии. Впослед-ствии он все свое свободное время посвятит работе в нацистской партии, хотя ни тогда, ни позже не будет получать за это зарплату.
      На что же в таком случае жил Гитлер? Члены партии иногда сами задавали этот вопрос. В обвинении, составленном в июле 1921 года членами партийного комитета, не согласными с Гитлером, этот вопрос был сформулирован со всей прямотой: "Если кто-то из членов партии спрашивал Гитлера о том, на какие средства он живет или чем он занимался в прошлом, он раздражался и возмущался. До сих пор на эти вопросы не получено определенного ответа. Таким образом, его совесть не может быть чиста, особенно если учитывать, что многочи-сленные знакомства с дамами, в присутствии которых он нередко называл себя "королем Мюнхена", стоят немалых денег".
     Гитлер ответил на эти вопросы в ходе судебного разбирательства по делу о клевете, кото-рое он возбудил против авторов обвинения. На вопрос, заданный в суде относительно сред-ств его существования, он ответил следующим образом: "Я выступаю на митингах национал-социалистской партии бесплатно. Но мне также приходится выступать и в других организа-циях... и тогда, разумеется, я получаю гонорар. Обедаю я поочередно с различными товари-щами по партии. Кроме того, мне оказывают скромную помощь несколько друзей по пар-тии".               
    Подобное утверждение, вероятно, было недалеко от истины. Такие весьма состоятельные друзья Гитлера, как Дитрих Экарт, Геринг и Ханфштенгль, несомненно, "давали деньги в долг" для оплаты квартиры, покупки одежды и продуктов питания. Потребности               
же  Гитлера были весьма скромными.               
    Итак, весь 1920 год был посвящен деятельности по организации митингов и рассылке листовок, и налаживанию связей. Понадобились деньги - на организацию митингов и Гит-леру на жизнь, - но деньги пока еще небольшие. На жизнь Гитлеру давал Экарт (другие спонсоры появятся немного позже), митинги стоили, видимо, недорого: если входного биле-та люди и не покупали, то немного жертвовали, а главное - сами заказывали пиво и сосиски, и потому хозяин пивной мог с организаторов митинга за предоставление зала много не брать. Первые финансовые плоды деятельности Гитлера появились в конце 1920 года; вот как это было:
        В декабре 1920 года, партия приобрела газету "Фелькишер беобахтер", тираж которой упал. Газета безнадежно увязла в долгах, выходила два раза в неделю и публиковала свет-скую хронику антисемитского содержания. Откуда поступили шестьдесят тысяч марок для
                33
покупки газеты, Гитлер держал в тайне, однако доподлинно известно, что Экарт и Рем убе-дили генерал-майора Риттера фон Эппа, члена нацистской партии и начальника Рема в рей-свере, раздобыть денег. Вполне вероятно, что средства поступили из засекреченных военных фондов.               
      На эти сведения стоит обратить внимание - не имеющий отношения к армии богема – журналист и офицер невысокого ранга, простолюдин по происхождению, убедили дворяни-на, генерал-майора, дать грант нижнему чину, бывшему бродяге. Это выглядит удивительно, хотя, конечно, не стоит преувеличивать: фонд, откуда Гитлер получил деньги, и был “зуба-товским”, предназначенным для борьбы с коммунизмом путем поддержки альтернативных рабочих организаций, так что выданные деньги пошли по назначению. Размеры полученной суммы не были особенно велики – в конце 1920 года доллар стоил около 60 марок, то есть полученная Гитлером сумма - тысяча тогдашних долларов, или десять тысяч сегодняшних. Почему Экарт и Рэм просили именно за Гитлера, не кажется особенно странным - они оба состояли в той же партии, что и Гитлер.
      Первым, кто “подобрал” Гитлера, знакомствами и деньгами помог бывшему бродяге, был Дитрих Экарт, журналист, поэт, богема, богатый человек. Как же Гитлер сошелся с Экартом
человеком, который был на 21 год старше его, принадлежал к совершенно другому социаль-ному слою, чем Гитлер, отличался от него всем – образом жизни, образованием, кругом зна-комств, состоятельностью? У них было сходство только в одном – и это сходство перевесило все различия: оба были паталогическими антисемитами. Экарт уже был членом рабочей партии Германии к моменту появления там Гитлера; имея деньги, связи и образование, он, однако, не имел организаторского таланта и “драйва”, необходимого лидеру. Есть сведения, что деньги Гитлеру давал также уже упоминавшийся Рудольф Фрайхерр фон Себуттендорф; о последнем стоит рассказать поподробнее, ибо здесь я неожиданно для себя обнаружил, что появлению Гитлера, НСДАП и, возможно, вообще нацистского режима заметно способство-вала финансовая поддержка из мусульманских источников (хотя откуда именно пришли деньги, я не знаю).               
   Дело в том, что Экарт был также членом уже упоминавшегося выше мистико – анти-
семитского кружка, “Общества Туле”, и ввёл Гитлера в это Общество, тем самым предоста-вив ему поддержку и ресурсы некоей, уже существующей сети. Если это так, то представ-ляется естественным, что и многие из тех, с кем Экарт знакомил Гитлера, тоже принадлежа-ли к этой сети. Что же это была за инфраструктура, которая вначале послужила опорой и поддержкой Гитлеру, а в дальнейшем была им встроена в НСДАП? К ней принадлежал основанный в 1912 году Тевтонский Орден, в который в 1915 году вступил некто Рудольф
                34
Блауэр, гражданин Турции, страны, где он долго жил и участвовал в деятельности одного из суфийских орденов (из чего следует, что он был (мусульманином). Вступив в Тевтонский Орден, Блауэр взял себе имя Рудольф Фрайхерр фон Себуттендорф. Известно, что он был очень богат, но происхождение его богатства неизвестно, и предположение, что деньги Бла-уэра являлись, по сути, не его личным  состоянием, а фондами какого - либо ордена суфиев, кажется не лишенным оснований. Фон Себуттендорф стал магистром Баварского отделения Ордена, и в 1918 году основал  Общество Туле.
    Следующим своим успехом – получением казенного гранта на приобретение партийной газеты (60 000 марок) - Гитлер обязан Экарту и Рему, которые убедили выдать ему эти день-ги генерал-майора Риттера фон Эппа, члена одной из нацистских партий и начальника Рема в рейхсвере.   О генерал-майоре Риттере фон Эппе я не знаю, был ли он членом Туле, не знаю ничего, кроме того, что он был дворянином (фон), имел генеральский чин, и не мог, вроде бы, лично симпатизировать необразованному простолюдину и «нижнему чину» Гитлеру. Но еще известно, что он был членом какой – то нацистской партии. Представляется,  что-то единственное, что могло вызвать у генерала симпатию к Гитлеру – это совместная ненависть к евреям, антисемитизм обоих.
    А вот и еще спонсоры – на этот раз дамы, фрау Елены Бехштайн, жена  известного фабри-               
канта музыкальных инструментов, и фрау Гертруда фон Зайдлиц, владелица нескольких процветающих бумажных фабрик в Финляндии. Представил им Гитлера Экарт, но что обще-го может быть у малообразованного импотента Гитлера с этими двумя богатыми, и, веротно, культурными дамами из высшего общества? Сомнительно, чтобы Гитлер мог увлечь их по-литическими разглагольствованиями на темы программы НСДАП - не верится, что эта тема вообще могла быть интересна членам салона жены фабриканта роялей. 
       Очень способствовал успеху НСДАП, и был одним из ключевых её спонсоров на этапе               
становления Герман Геринг - ценнейшее приобретение Гитлера. ( Герман Геринг приехал в Мюнхен по окончании войны, чтобы изучать экономику в университете, и подпал под вли-яние Адольфа Гитлера. Один из национальных героев, последний командир прославленной истребительной эскадрильи "Рихтхофен", Герман Геринг после войны какое-то время рабо-тал пилотом на транспортных самолетах в Дании, потом в Швеции. Однажды Геринг пере-возил графа Эрика фон Розена в его поместье, расположенное под Стокгольмом, и, остано-вившись там в качестве гостя, влюбился в сестру графа Карин фон Кантцов, урожденную баронессу Фок, признанную красавицу Швеции. Весьма состоятельная особа вместе с новым супругом перебралась в Мюнхен,  где они жили ни в чем себе не отказывая).   Богатый чело-век, герой войны, популярный в послевоенной Германии не меньше, чем Гагарин - в России
                35
1960-х, активный организатор, знакомый с военным делом. Ширер коротко пишет: “В 1921 году Геринг встретился с Гитлером и вступил в нацистскую партию”.
      Еще один ключевой спонсор Гитлера, Ханфштенгль. Ширер пишет, что в конце ноября 1922 года Ханфштенгль посетил митинг, где выступал Гитлер; он был поражен красноречи-ем Гитлера, разыскал его после митинга и стал сторонником нацизма. В марте 1923 года выпускник Гарвардского университета Эрнст (Путци) Ханфштенгль, американец по матери, чья образованная и состоятельная семья владела в Мюнхене издательством, выпускающим книги по искусству, дал партии взаймы тысячу долларов для погашения закладной на "Фель-кишер беобахтер"
     В период инфляции $1000 была, в переводе на марки, огромная сумма (50 миллионов –
А. К). И партия, и ее газета получили колоссальную финансовую поддержку. Однако друже-ское расположение семьи Ханфштенгль выходило за рамки предоставления финансовой по-мощи. Это было одно из первых состоятельных семейств Мюнхена, которое открыло двери своего дома крикливому молодому политику. Путци стал приятелем Гитлера и со временем при содействии фюрера возглавил управление зарубежной информации нацистской партии.
     Гитлеру посчастливилось встретить спонсора с долларами очень вовремя, уже через год упомянутая тысяча не была бы такими большими деньгами (1923 - 1924 года были временем коллосального падения марки, в 1924 году стоимость доллара достигала ЧЕТЫРЕХ ТРИЛ-ЛИОНОВ марок, а в 1925 году за доллар давали уже 4. 2 рейхсмарки). 1000 долларов для НСДАП были огромными деньгами, но много ли это было для американца Ханфштенгля? По данным US Labor Statistics Bureau, 1000 долларов 1923 года сейчас стоили бы почти в точ-ности $10 000; не только дать в займы, но и просто пожертвовать такие деньги для семьи, владеющей издательством, не представляет сейчас проблемы, отчего же это должно было быть проблемой тогда? [29].
                3               
     …При посредничестве Эккарта, Шейбнер-Рихтера и Людендорфа Гитлер вышел на крупных промышленников и землевладельцев Баварии. С 1922 года его основательными                спонсорами стали паровозный фабрикант Борзиг, Фриц Тиссен из Объединения сталели-тейных заводов, тайный советник Кирдорф, заводы «Даймлер» и Баварский союз промыш-лнников.
      Помогала ли Гитлеру заграница? Бывший морской офицер Гельмут фон Мюкке, первона-чально входивший в партийное руководство, а затем вышедший из партии, утверждал, что осенью 1923 года Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда «с сундуком, набитым швей-
                36
царскими франками и долларовыми купюрами». По данным немецкого историка Иоахима Феста, партии также помогали «чехословацкие и скандинавские финансовые круги».
      Но наибольшая поддержка, пожалуй, шла из Соединенных Штатов. «Тот факт, что знаме-нитый автомобильный магнат Генри Форд давал деньги национал-социалистам не подлежит сомнению», — писал один первых биографов Гитлера Конрад Гейден. Известный американ-ский писатель Эптон Синклер в своей книге о Форде уверял читателей, что «король из Дет-ройта» передал нацистам 40 тысяч долларов на издание своего «Международного еврейства» на немецком языке, а затем 300 тысяч долларов были посланы Гитлеру через внука бывшего кайзера, взявшего на себя роль посредника. Посол США в Берлине Уильям Додд сказал в одном интервью, что «некоторые американские промышленники во многом посодейство-вали приходу к власти фашистских режимов в Германии и Италии». Мало кто сомневался, что он имел ввиду прежде всего Форда, об антиеврейских взглядах которого периодически напоминала печать.     Английская газета «Манчестер гардиан», например, сообщала, что Гитлер получил «больше чем моральную поддержку» от богатого американца, «склонного к антисемитизму» и надеявшегося на помощь нацистов в борьбе с «международным капита-лом». В 1922 году «Нью-Йорк таймс» поместила информацию о том, что в Берлине циркули-руют слухи о финансировании Фордом «национального и антисемитского движения в Мюн-хене, возглавляемого Гитлером». Слухи имели столь широкое распространение, что одна из крупнейших немецких газет «Берлинер тагеблатт» потребовала вмешательства американ-ского посла для «предотвращения дальнейшей финансовой поддержки нацизма». Результаты этого требования неизвестны. Между тем в 20-е годы в США и Западной Европе не прекра-щались разговоры о финансировании Фордом гитлеровского движения. Несомненно, что автомобильный король и его американские единомышленники видели в национал-социали-стах тех, кто может остановить агрессивные поползновения «еврейских хищников». Герма-ния и Америка были двумя крупнейшими индустриальными державами, и Форд считал жиз-ненно важным дать надлежащий отпор «захватчикам» в обеих странах. Финансовые влива-ния в «дело национального освобождения» и его знаменитая антиеврейская книга снискали ему признательность и авторитет у националистов во всем мире. И, как он полагал, если на-ционал-социалистическая партия придет к власти, тогда его «философия» будет обязательно востребована в «битве против еврейства».
      Следует отметить, что в начале 20-х годов НСДАП действовала вполне легально, и Форд имел законное право оказывать ей открытую поддержку. Однако, будучи человеком осмот-
                37
ительным и умеющим заглядывать в будущее, он не хотел оставлять следы, свидетельству-ющие о его связях с партией крайне радикального и правого толка. Американский госдепар-тамент наверняка не одобрил бы его вмешательства во внутренние дела другого государства. У гитлеровцев тоже были серьезные основания предпочитать, чтобы источники пополнения их кассы оставались анонимными. Если бы немецкий народ узнал, что Гитлер финансирует-ся Фордом, его бы непременно и с большой радостью заклеймили как марионетку зарубеж-ного капиталиста. Во избежание прямых контактов потребовались посредники. И здесь об-наруживается «русский след»: в окружении не только Гитлера, но и Форда, хватало выход-цев из Совдепии, рвавшихся к борьбе с «еврейскими оккупантами», вынудившими их поки-нуть свою родину.
       Первыми «связными» между Фордом и Гитлером оказались русские эмигранты монар-хистского толка, обласканные «первым автомобилистом» за их «понимание еврейской проб-лемы». Среди них был юрист и писатель Борис Бразоль, прибывший в США в 1917 году как глава Ассоциации русских офицеров армии и флота. Убежденный и последовательный мо-нархист, он вместе со своим другом генерал-майором А. Череп-Спиридовичем принимал активное участие в деятельности эмигрантских организаций, стремившихся к восстановле-нию законной власти в России. В 1918 году его приняли на работу в секретную службу Америки. Он воспользовался предоставленной ему возможностью, чтобы ознакомить амери-канских офицеров госбезопасности с «самой важной книгой» - «Протоколами сионских мудрецов». В течение последующих пары лет он делает многое для публикации и распро-странения «документа века» в Соединенных Штатах. В 1920 году Форд пристроил его на ра-боту в газету «Дирборн индепендент». Надо заметить, что значительная часть фактологиче-ского материала, собранного в фордовском  «Международном  еврействе», была получена именно от этого русского эмигранта.
       Во время посещения Бразолем Германии у него не возникало никаких затруднений с передачей по назначению средств, полученных им от своего босса. К тому же, у него всегда имелось убедительное объяснение причины перевода больших сумм в Германию: он числился американским представителем великого князя Кирилла Владимировича, ко-орый постоянно просил Бразоля не жалеть усилий по сбору пожертвований в США на «наше благородное дело»…
          Естественно, что посредниками по финансовой части между Фордом и Гитлером
                38
являлись не только русские эмигранты. Среди других «связных» называют жену сына Рихарда Вагнера — Винфред, а также Курта Людеке, бывшего доверенным лицом вождя в начале 20-х годов.               
     В то же время зарубежные деньги, по крайней мере, в те же двадцатые годы, поступали                не только от идейного противника «мирового еврейства» Генри Форда, но и, по выражению рейхсканцлера Брюнинга, «от людей, от которых этого меньше всего можно было ожидать».       
    Через фрау Бехштейн Гитлер познакомился с берлинским кофейным фабрикантом еврей-ского происхождения Рихардом Франком, ссудившим ему 60 тысяч швейцарских франков. По некоторым данным, в 20-е годы поступала помощь и от нью-йоркских банкиров-евреев. Тот же Брюнинг после Второй мировой войны осмелился признать: «Я никогда не говорил об этом открыто, но в интересах Германии может стать необходимым сделать это и открыть, что те же самые банкиры осенью 1930 года через американского посла Сакетта пытались по-влиять на мое правительство в пользу нацистской партии». Он так никогда и не скажет ниче-го «открыто», ибо о нем позаботились, пристроив его в один из американских университе-тов…
       В начале 20-х годов банкир еврейского происхождения из Гамбурга Варбург посове-                товал тогдашнему президенту Германии Эберту остановить наплыв евреев с Востока. Когда некий посланник Уолл-стрита, который должен был передать деньги Гитлеру, вдруг начал сомневаться в правоте порученного ему задания и поделился своими сомнениями с Варбур-гом, тот засмеялся и ответил: «Гитлер - сильный человек и он нужен Германии. Под евреями Гитлер понимает галицийских евреев, которые после войны стали чумой Германии. Евреев чисто немецкого происхождения он признает абсолютно единородными. Тон в социал-демо-кратической и коммунистической партиях задают евреи. Им от него, конечно, достанется, но не потому что они евреи, а потому что они коммунисты или социал-демократы». Что это, чу-довищная наивность или же стремление любой ценой выдать желаемое за действительное?! Трудно сказать, но примечательно, что семейство Варбургов, каким-то чудесным или не чу-десным образом, не пострадало в годы нацизма.
    В 1933 году в Голландии вышла книга о банкирах, в том числе и еврейских, финансиро-вавших Гитлера. В ней назывались конкретные имена, и вскоре после своего выхода она исчезла из продажи. Во время оккупации Голландии автор книги некто Схоуп погиб в застенках.               
                39
    В  английском переводе  отрывков «… из этой злосчастной книги под названием «Тайные                финансисты Гитлера» говорится о крупных суммах переведенных Гитлеру и его партии через следующие банки: «Мендельсон и К», «Кун, Леб энд К» (этот банк субсидировал и «русскую» революцию 1917 года), «Дж. Морган энд К» и «Сэмю-эль энд Сэмюэль». Там же рассказывается о трех встречах между Гитлером и одним из представителей семейства Варбургов, на которых они «нашли общий язык и достигли взаимопонимания».
        Знаменитый в те годы во всем мире американский журналист Никербокер точно пред-                сказывал: «Американские инвестиции на европейском континенте вкладываются в поле бит-вы».Немалую пользу в данном плане принесла компания «Ройял датч шелл» сэра Генри Детердинга, деньги которого поступали через уже упомянутый банк «Сэмюэль энд Сэмю-эль». За Детердингом стоял основатель «Шелла» бизнесмен еврейского происхождения Маркус Сэмюэль. Благодаря нефтяному буму в Первую мировую войну Сэмюэль не только обогатился, но и стал лордом Бирстедом.
      Газета «Нойе цюрхер цайтунг» в номере от 2 мая 1946 года писала: «Когда Ялмар Шахт (гитлеровский министр экономики) на Нюрнбергском процессе снова заговорил о поведении иностранных держав по отношению к нацистскому правительству и о помощи, которую они ему оказывали, суд решил, что это не относится к делу и не подлежит обсуждению».
    Согласно собранным на сегодняшний день свидетельствам, деньги крупных еврейских банков получали либо сам Гитлер, либо организационный руководитель партии Грегор Штрассер. В курсе сделки был также начальник разведывательной службы рейхсвера гене-рал фон Бредов. В «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года лишились жизни как фон Бре-дов, так и Грегор Штрассер, возглавлявший социалистическое крыло партии. Поистине: зна-ние не только сила, но и весьма опасная вещь, от которой ради собственного благополучия и долголетия лучше держаться подальше. Однако продолжает оставаться актуальным вопрос, почему же киты мирового капитала, среди которых было немало и евреев, помогали своему якобы «злейшему врагу»? Часто высказывается мнение, что они поступали так во имя сио-нистских целей, ради создания государства Израиль, которое могло возникнуть лишь в ре-зультате «обрубания сухих ветвей» (миллионов еврейских жертв). Такая точка зрения, ве-роятно, не лишена оснований. И к ней обычно склонны те, кто упорно продолжает верить в еврейское происхождение Гитлера, которое он пытался изжить всеми мыслимыми и немыс-

                40
лимыми способами, и пытающиеся всерьез нас уверить, что «сознательно или бессознател-ьно, Гитлер работал на евреев». Оставим подобные, на мой взгляд, совершенно бредовые утверждения на совести тех, кто их высказывает. Но лично автору этих строк (В.А.Пруссако-ву-И.П.) представляется куда более близкой к истине слова человека, между прочим, еврейского происхождения, британского газетного магната лорда Ротермира, оценивавшего положение в 1930 году следующим образом: «Если мы внимательней изучим возможность перехода политической власти к национал-социалистам, мы увидим, что это принесет одни лишь преимущества. Будет воздвигнута монолитная стена против большевизма. Будет исключена угроза советского военного похода против европейской цивилизации через Германию, которая займет неприступную позицию в стратегическом центре Европы».
       В своей книге, вышедшей в 1939 году, лорд Ротермир продемонстрировал, пожалуй,даже еще более правильное понимание мотивов поведения фюрера: «Гитлер страдал от бездарнос-ти правителей своей страны. Как свой личный позор воспринимал он то, что представители чуждой по крови расы совершают в Германии и Австрии блестящие сделки, в то время как его собственные сокровники прозябают в нищете».
      Можно высказывать различные мнения о причинах поддержки национал-социалистов некоторыми западными, «демократическими» и еврейскими банкирами, но сам этот факт остается неопровержимым и продолжает оставаться предметом серьезных дискуссий, споров и обсуждений» [30].
                4
  ...Отметим весьма любопытный момент: когда давали деньги нацистам пресловутые «гер-манские промышленники». Пятнадцать лет, с 1919 по 1933 год, шел к власти Адольф Гитлер               
Читая литературу о пути главарей нацистов к вершинам политического Олимпа Германии, видишь интереснейшую закономерность: чем ближе к победе Гитлер, тем больше информа-ции о спонсорах сообщают историки. Понятно, когда Гитлер стал канцлером, то вносить деньги в партийную кассу НСДАП не собирался только ленивый. Когда наметился мощный рывок фашистов к власти, желающих поддерживать их становилось все больше. Глава НСДАП теперь мог вести переговоры о субсидировании на равных с магнатом любой вели-чиины в Германии. За его спиной стояли сотни тысяч штурмовиков и рядовых членов партии и симпатии миллионов избирателей. Вот в этот момент он действиительно говорил с «гер-манскими промышленниками» и получал от них средства. Однако историки почему-то не
                41
любят обращать внимание на одну весьма важную деталь. Почти все факты этой поддержки относятся к последним двум годам перед захватом власти нацистами [31].
   …Фактически последний год существования Веймарской республики был прежде всего годом закулисной борьбы вокруг условий привлечения нацистов к государственной власти               
Уже не стоял вопрос, нужно ли предоставить национал-социалистам возможность участво-вать в осуществлении диктатуры. Речь шла о том, на каких условиях будет осуществляться это участие. Политические силы, управлявшие до тех пор Германией, главной опорой кото-рых был престарелый президент Гинденбург, были склонны отвести НСДАП подчиненное место. Гитлер и его окружение требовали всей полноты власти. Покровители нацистов, чис-ло которых среди монополистической буржуазии непрерывно увеличивалось, настаивали на объединении всех сил реакции вокруг Гитлера как будущего диктатора. О том, какую энер-гичную форму принимал их нажим, свидетельствует один из немногих ставших известными документов, относящихся к этому периоду.
     Вскоре после выборов в июле 1932 г., продемонстрировавших падение влияния НСДАП, обеспокоенные сторонники фашистской формы правления приняли решение ускорить при-ход Гитлера к власти, обратившись непосредственно к президенту. Впервые эта идея была высказана Кепплером и горячо поддержана Шахтом. После обмена мнениями с рядом про-мышленников Кеплер ( Вильгельм Карл - германский государственный деятель, промышлен-ник, впоследствии  обергруппенфюрер СС – И.П.) набросал проект письма, в котором изла-галось мнение монополистов о характере правительства, необходимого Германии. Письмо призывало Гинденбурга без промедлений назначить рейхсканцлером Адольфа Гитлера, кото-рый, как утверждалось в письме, лишь один может выполнить роль «спасителя страны» в сложившейся критической обстановке.
    «Передача ответственного руководства президентским кабинетом, состоящим из избран-ных в личном и деловом отношениях сил, фюреру сильнейшего национального движения, – успокаивал Гинденбурга автор письма, – поможет устранить извращения и ошибки, неизбеж-но свойственные любому массовому движению, и побудит к сотрудничеству с ним миллио-ны людей, стоящих пока в стороне».
      Копия этого письма была найдена в 1945 г. в развалинах кёльнского банкирского дома Штейна. К ней был прикреплен написанный карандашом перечень сорока промышленников, которым предполагалось разослать письмо на подпись. В таком виде этот документ был предъявлен Нюрнбергскому трибуналу.
                42
     Впоследствии защитники германских монополий приложили немало усилий, чтобы                ослабить воздействие данного документа. С этой целью было использовано то обстоятель-ство, что была найдена лишь копия письма, адресованного Гинденбургу. Кроме того, остава-лось неизвестным, кто из промышленников, которым было направлено письмо, в действии-тельности поставил под ним свою подпись. 
    Так, например, Лохнер, не отрицая самого факта подготовки текста письма Кепплером, утверждал, что с уверенностью можно говорить лишь о подписи, которую поставил под ним Шахт. Более того, он вообще выражал сомнение в том, было ли в конечном счете отправлено указанное письмо адресату. Подобную же позицию заняли К. Брахер ( историк – И.П. ) и некоторые другие.
    Сокрушительный удар по этой позиции нанесла публикация Альберта Шрейнера, устано-вившего местонахождение оригинала письма промышленников Гинденбургу. Этот оригинал (или, точнее, оригиналы, ибо президенту было направлено не коллективное письмо за рядом подписей, а несколько идентичных писем) хранится в Центральном архиве ГДР в Потсдаме в деле бюро рейхс-президента. Текст документов, найденных в архиве, полностью идентичен тексту копии, предъявленной Нюрнбергскому трибуналу. В этом же деле имеется копия от-ветного письма от 19 ноября 1932 г. за подписью  начальника канцелярии рейхспрезидента статс-секретаря Майсснера: «С переданным мне Вами сегодня днем обращением представи-телей немецкой промышленности я ознакомил г-на рейхспрезидента. Г-н рейхспрезидент принял это обращение к сведению и поручил мне с благодарностью подтвердить факт его получения».
     Эта находка не только документально доказала, что письмо, вокруг судьбы которого велись ожесточенные споры, было доставлено президенту. Она подтвердила также, что это письмо, как следует из формулировки, примененной Майсснером, рассматривалось прези-дентом как обращение «представителей немецкой промышленности». Еще большее значение                имело то, что найденные документы позволили с предельной точностью определить, кто же из германских промышленников требовал немедленной и безоговорочной передачи власти национал-социалистам. Как следует из материалов дела, обращение к Гинденбургу было с самого начала поддержано Ялмаром  Шахтом, бароном Куртом фон Шредером (банкирский дом Штейна), Фрицем Тиссеном, председателем «Сельского союза» (Ландбунда) графом Калькройтом, Фридрихом Рейнгартом  («Коммерц унд приватбанк»),  владельцами судоход-
                43
ных компаний Куртом Верманом и Фрицем Бейндорфом,  Куртом фон Эйхборном (Ландбунд),  Эмилем Хельфферихом («Дойч-американише петролеумс-гезель-шафт»), Эвальдом Хеккером («Ильзедер Хютте»), Карлом Крогманном (правящий бургомистр Гамбурга), Эрвином Люббертом («Феркерсвезен ГмбХ»),  Эрвином Мерком  («И. Г. Фарбен»), Иохимом фон Оппен-Данненвальде (Ландбунд), Рудольфом Венцки (Ландбунд), Ф. X. Виттхефтом (судостроительная промышленность),  Августом Ростергом (концерн «Винтергхал»), графом фон Кейзерлинк-Каммерау (Ландбунд), фон Рор-Манце и Энгельбертом Бекманом.
     Спустя несколько дней о своем согласии с текстом письма сообщили Альберт Феглер («Ферайнигте штальверке»), Пауль Рейш («Гуте-Хофнунге-хютте») и Фриц Шпрингорум (концерн «Хеша»), подчеркнув, однако, что из политических соображений они не могут афи-шировать участия в этой инициативе и официально поставить свои подписи. Поскольку обращение было подписано лицами, игравшими первостепенную роль в  экономической и политической жизни Германии, очевидно, что Гинденбург не мог позволить себе игнориро-вать его при принятии важнейшего политического решения. Через три дня после поступле-ния петиции, 21 ноября 1932 г., Гинденбург принял Гитлера и предложил ему провести кон-сультации относительно возможности создания под его руководством работоспособного правительства, опирающегося на парламентское большинство. На этот раз, однако, сделка еще не состоялась. Не рассчитывая на поддержку парламента, подозревавший ловушку Гит-лер потребовал предоставления ему чрезвычайных полномочий для формирования прези-дентского кабинета. Гинденбург отказался сделать это и предложил фюреру подумать. 23 но-ября Гитлер ответил Гинденбургу вежливым отказом. 24 ноября Майсснер от имени Гинден-бурга сообщил Гитлеру, что двери для переговоров остаются открытыми.               
    Огромное  значение поддержка монополий имела во время заключительного акта закулис-ной интриги, в результате которой Гитлер стал рейхсканцлером Германии. В  последний мо-мент, когда политический торг, казалось, зашел в тупик, ими были приняты самые решитель-ные меры. Нажим оказывался с двух сторон. Опасаясь, как бы Гитлер не пошел на уступки в торге (а это существенно ослабило бы его позиции в руководстве НСДАП и усилило центро-бежные тенденции в национал-социалистском движении), его покровители всячески укреп-ляли его в намерении настаивать на передаче власти безо всяких условий.    Особенную активность в этом отношении проявлял Шахт. В своих письмах Гитлеру он всячески ободрял упавшего духом нацистского фюрера, призывал его держаться твердо и неуступчиво. Так, в
                44
письме от 29 августа 1932 г. Шахт еще раз подтверждал насущную необходимость того, чтобы НСДАП добилась свободы рук в кабинете, который будет сформирован с ее участием. В письме от 12 ноября он писал Гитлеру, что развитие событий  может иметь только один исход – его канцлерство. Очевидно также, что обращение к Гинденбургу, в организации которого Шахт играл весьма важную роль, имело своей задачей не только повлиять на Гинденбурга, но и укрепить решимость самого Гитлера, показав ему, сколь мощные силы оказывают ему поддержку. С другой стороны, велась энергичная обработка Папена, которого убеждали отбросить личные амбиции и согласиться на роль надзирателя при Гитлере, уступив ему первое место.               
   Переход Папена и стоящей за ним группы промышленников и аристократов из так называ-емого «Клуба господ» на позиции союза с Гитлером при гегемонии НСДАП послужил важ-ным толчком, побудившим Гинденбурга принять свое злополучное решение. Но, исследуя обстоятельства этого перехода, мы вновь сталкиваемся с той же самой группой монополис-тов, усиленно покровительствовавшей нацистам.
      Прежде всего через них был установлен контакт между Папеном и Гитлером. 16 декабря 1932 г. в «Клубе господ» во время торжественного годового собрания Папен имел беседу с банкиром фон Шредером, в ходе которой была подчеркнута желательность доверительной встречи с Гитлером. Фон Шредер передал сообщение об этом Кепплеру. Кепплер, в свою очередь, написал письмо Гитлеру, в котором информировал его о предложении Папена  и рекомендовал для проведения встречи дом Шредера в Кёльне.               
   В этом доме 4 января 1933 г. и состоялась получившая широкую известность встреча Папе-                на с Гитлером, которая с полным основанием считается непосредственной прелюдиией к зах-вату власти фашизмом. Правда, формально во время этой встречи окончательной договорен-ности достигнуто не было. Папен предложил Гитлеру войти в кабинет Шлейхера в качестве вице-канцлера, т. е. повторил в несколько измененной форме предложение, делавшееся Гит-леру и ранее. В то же время он дал понять, что такое решение могло быть промежуточным. После этого речь зашла о возможности дуумвирата Папен – Гитлер. В конце встречи Гитлер дал согласие войти в кабинет вместе с Папеном и другими «национальными» политиками. На этой базе была согласована совместная программа, предусматривавшая усиление борьбы против «большевизма», перестройку управления промышленности с учетом необходимости предоставления большего влияния союзам промышленников, оживление экономической
                45
конъюнктуры, разрыв с Версалем и укрепление экономической и военной мощи Германии.  Собственно говоря, это и была та программа, на которой можно было объединить всех сторонников правительства «твердой руки» [32].               
     Чтобы осмыслить приход Гитлера к власти, необходимо проанализировать экономическое и внутриполитическое положение в Германии  в 1930-1932 г.г.               
   …В конце 1920-х – начале 1930-х гг. западная цивилизация оказалась в состоянии глубо-кого экономического кризиса. Порожденная им массовая безработица и резкое падение жиз-ненного уровня огромного числа людей вызвали широкий размах социального протеста. В Германии экономический кризис начался чуть позже, чем в большинстве европейских стран, но затем набрал высокие темпы и принял тяжелый и разрушительный характер. …Летом 1931 г. обанкротились Национальный («Данатбанк»), Дармштадский и Дрезденский банки, Чиновничий банк Бремена и др. Прекратились платежи, кредитование, была прио-становлена выдача зарплаты. Началось «бегство капиталов» за границу. Повышение Рейх-сбанком учетной ставки до 7 % не дало положительного результата. Только с 19 мая по 19 июня золотой запас страны уменьшился на один миллиард марок. Иностранная задолжен-ность достигла почти 30 млрд. марок. Распоряжением правительства временно были закрыты все немецкие банки, что вызвало панику среди мелких вкладчиков, которые толпами собира-лись у банков, пытаясь получить свои деньги. Санация банковской системы проходила медл-енно в связи с отсутствием средств.
    …В июне 1931 г. правительство опубликовало второй чрезвычайный декрет «Об устране-нии экономических, финансовых и социальных нужд», по которому были вновь урезаны рас-ходы на социальные нужды. Отчисления в фонд страхования по безработице сократились на 30 %, а возрастная планка получающих пособие поднялась с 16 лет до 21 года. В октябре пролжительность выплаты пособия по безработице была снижена с 26 до 20 недель. Число принимаемых чрезвычайных декретов нарастало. В 1931 г. их было издано уже 44. Экономи-ческая политика «бережливости» оборачивалась ростом нищеты, которая в политическом плане увеличивала число противников республики.   
   …Урезались расходы на социальные программы, в том числе, пособия по безработице – на 30 %, пенсии – на 20–40 %. Напрямую ущемлялись интересы около 7  млн. человек (вместе семьями). Одновременно правительство оказывало санационную помощь ряду государствен-ных и частных предприятий основополагающих отраслей экономики. Около 100  млн. марок
                46
выделялось для поддержки сельскохозяйственного производства в восточных районах стра-ны («восточная помощь»).
   …Финансовое положение страны осложнялось и необходимостью выплаты репарации-               
онных взносов и долгов по внешним займам. В июне 1931 г. Гинденбург обратился с лич-ным письмом к американскому президенту Герберту Гуверу (1874–1964) с просьбой о вре-менном замораживании всех германских долгов. Американское правительство объявило о введении годичного моратория («мораторий Гувера») на все виды платежей по международ-ным долгам и репарациям.
     В конце августа правительство Папена разработало 12 месячную «Программу экономиче-ского и социального оживления», которая 4 сентября была утверждена чрезвычайным декре-том президента. Программа, с одной стороны, предусматривала «ограничительные» меры в социальной сфере, и «побудительные» в сфере бизнеса, с другой. В частности, программа окончательно разрушала существующую тарифную систему оплаты труда и позволяла рабо-тодателям снижать заработную плату рабочим без согласования с профсоюзом. Одновремен-но предприниматели получали налоговые льготы.               
     В результате принятия новой чрезвычайной программы на 23 % сократились размеры пособия по безработице, на 15 % – пособия из благотворительных фондов, на 15–24 % –
пенсии инвалидам, вдовам, сиротам. Теперь семья из трех человек получала в неделю 51 марку, из которых 32 марки уходили на оплату жилья и коммунальных услуг и только 19 марок – на еду и прочие расходы. Почти 30 % безработных в 1932 г. перестали получать пособия, а часть вообще никогда не была охвачена системой социальной защиты.   …Наивысшей точки он достиг в 1932 г., когда уровень промышленного производства упал по сравнению с 1929 г. на 40 %. Доля Германии в мировом промышленном производстве упала с 15 % в 1928 г. до 9 % в 1932. Число безработных достигало 7  млн. человек. Средняя заработная плата сократилась более чем в 2,5 раза. Упал жизненный уровень значительной части населения. Прекратился приток иностранных инвестиций, наступили сроки выплаты долгов по зарубежным кредитам, обострилась репарационная проблема. В состоянии глубо-кого паралича оказалась финансовая система.
     …Летом 1932 г. политическая ситуация в Германии была близка к гражданской войне. На улицах немецких городов между штурмовиками и их противниками начались ожесточенные столкновения, в которые были вынуждены вмешиваться войска. За месяц только в Пруссии произошло почти 500 столкновений, в которых были убиты 99 человек и 1125 ранены. Наи-более острые схватки проходили между штурмовиками и боевиками КПГ. 17 июля в Гамбур-
                47
ге произошло столкновение между коммунистами и колонной нацистов, провокационно про-ходившей по улицам рабочего района Альтона. В завязавшейся перестрелке, которая, по мнению многих исследователей, была начата коммунистами, было убито 18 человек, многие получили тяжелые ранения. Это событие было названо альтонским «кровавым воскресень-ем». В июле в подобных столкновениях погибло 30 коммунистов и 38 нацистов.
     …В условиях глубокого социально-экономического и политического кризиса, монопо-листическая финансово-промышленная олигархия сделала ставку на Гитлера и передала ему власть [33].
    …Причина непопулярности Веймарской Республики заключалась во многом в том, что она обращалась чисто к практическим соображениям, не учитывая моральное и духовное состояние немцев. Немецкий народ к тому времени устал от беспорядка, безволия властей, нищеты и неопределенности. Гитлер дал ВЕРУ в будущее для немцев, веру в единство и си-лу нации, тем самым затронув потаенные идеалистические струнки немецкой души. Он не давал конкретных политических программ - он взывал к подсознательным инстинктам мо-щи единства, романтизма и германского духа. Фюрер понял подсознательную тягу немцев к отмщению за унижения после поражения в первой мировой, тягу к порядку и определенно-сти [34].
                6 
     Многие десятилетия историки разных стран и направлений пытаются ответить на вопро-сы: было ли неизбежным установление нацистского режима в Германии? Существовали ли альтернативные пути преодоления политического кризиса 1932–1933 гг.?
    …В ходе научных дискуссий 1990-х гг. часть историков поставила вопрос о демократиче-ской альтернативе фашизму, которая могла быть реализована через единство всех демокра-тических сил и создание антифашистского фронта. Ее сторонники не учитывают, что демо-ратическая составляющая германского политического спектра в начале 1930-х  гг. была чрезвычайно узкой и неустойчивой. Из него выпадала КПГ, которая никогда не была демо-кратической партией. Буржуазные парламентские партии оказались в состоянии глубокого кризиса и отходили от поддержки республики. В начале 1930-х гг., немецкое общество обна-ужило слабость демократического сознания и оказалось во власти массового «консерватив-ного экстремизма».
     Во многих работах немецких историков подробно исследуется позиция двух рабочих партий – СДПГ и КПГ – в период политического кризиса республики. Обе партии призна-ются важным элементом антифашистского движения. В январе 1933 г., им был предостав-лен последний шанс для совместного отпора нацистам, но он не был использован ни ком-
                48
мунистами, ни социал-демократами. Обе партии не смогли преодолеть идеологических раз-личий и создать единого антифашистского фронта. …КПГ шла на парламентские выборы под лозунгом борьбы против фашистской диктатуры, которая отождествлялась с прези-дентским кабинетом Брюнинга. Тем самым, КПГ не видела различия между правым буржу-азным правительством и фашистским, между Брюнингом и Гитлером. В качестве альтерна-тивы выдвигалась идея диктатуры пролетариата в форме Советской власти. КПГ намерева-лась национализировать промышленные предприятия и банки, экспроприировать крупные имения и передать землю крестьянам, повысить заработную плату, улучшить за счет госу-дарства социальное обеспечение. Широко использовала партия и «национальные» лозунги: борьба с засильем иностранного капитала, денонсация Версальского договора. Свои успехи в избирательных кампаниях КПГ связывала с рабочим классом, который в массе своей голосо-вал за социал-демократов. Существует, однако, мнение, что единый рабочий фронт не мог остановить Гитлера, так как любые акции протеста вели к гражданской войне, в которой рабочие не имели никаких шансов на успех …[35].
.     Мне бы хотелось, чтобы версия  В.Суворова о том , что Сталин привел Гитлера к власти воплотилась в исторический факт, но… Но, во-первых, на протяжении многих лет в мировом коммунистическом движении, с подачи Ленина, социал-демократы были «предателями», «оппортунистами», «социал-фашистами». В результате распрей между этими партиями в Италии к власти пришел Муссолини. Во-вторых, если допустить, что  СДПГ и КПГ создали коалицию в парламенте и в дополнение  в нее вошла партия Центра, образовав большинство, и был назначен президентом  канцлер, это только усугубило бы и без того тяжелое экономи-ческое и политическое положения в стране, привело бы к очередному роспуску парламента и назначение Гитлера канцлером Германии, при любом раскладе, что и было сделано пре-зидентом Гинденбургом в январе 1933 года. В-третьих, я допускаю, что Сталин проявил ин-терес к личности  Гитлера не ранее 1926 года, ознакомившись с переводом первого издания «Майн камф» и этот интерес усилился, когда в 1930 году НДСАП на очередных выборах в парламент заняла второе место. Сталин никоим образом не мог вмешаться в процесс назна-чения Гитлера канцлером Германии. И без него было предостаточно влиятельных политиков и промышленников, заинтересованных в этом назначении. Только в последующие годы, убе-дившись,  что у  канцлера мысли, слова и дела  приобрели одновекторную направленность, Сталин смог разложить пасьянс на карте Европы, в котором Гитлер приобрел очертания  «Ледокола революции».
    …Большинство немецких  историков приходят к выводу, что из двух рабочих партий глав-ную ответственность за приход нацистов к власти несет КПГ. Этот вывод они аргументиру-               
                49
ют тем, что КПГ была антидемократической партий. Она вела длительную борьбу против буржуазной республики с целью установления коммунистической диктатуры. Причем, КПГ видела основного врага революции в социал-демократии, против которой и сосредоточила главный удар. Партия была не готова к единому антифашистскому фронту.
    …Гитлер, создавший национал-социалистическую партию, использовал антивеймарские и антиверсальские настроения немцев, экономический и политический кризис, чтобы обвинить парламентскую демократию не просто в неспособности возродить Великую Германию. Он обвинял Веймарскую республику в том, что она является порождением враждебных антигер-манских сил и не соответствует немецкой ментальности. В грядущем же национал-социали-стическом Третьем рейхе миллионы немцев, богатых и бедных, рабочих и крестьян, ремес-ленников и торговцев, протестантов и католиков увидели соединение традиционных нацио-нальных ценностей и революционного обновления [35].    






















                50               
               
                Глава VI.

                ЭКОНОМИКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ  1933 – 1939 г.г.    
               
                Государство - не плантация для реализации       
                интересов иностранного капитала! Капитал - не         
                хозяин государства, а его слуга.
                А.Гитлер.(Речь 24 апреля 1923 г.в Мюнхене)[36].
      …Некоторые говорят, что для индустриализации в СССР надо было коллективизацией приморить несколько миллионов русских крестьян. Мол, без этого подъем промышленности  ну никак не получается. Ссылки на современный китайский опыт отвергаются ими  как "не относящиеся к тому времени". А между тем в то же самое время в совсем другой стране смогли поднять экономику без экстравагантных мер. Речь идет о Германии 30- х.  Крах Гер-мании в войне и особенно зверства нацистов часто затмевают в сознании период довоенный. Причина скорее психологическая, нежели рациональная - "Гитлер сука, а следовательно, все что он делал - гнусность" - звучит эффектно, но глупо. А между тем стоит рассмотреть дово-енное развитие экономики Германии (когда еще не было ни миллионов заключенных из угнанных и пленных, не было военной добычи и военных разрушений) [37].
  …Рост экономики Третьего рейха (и связанный с этим рост уровня жизни) повергал в шок любого экономиста Чикагской школы – да и всех-прочих экономистов тоже. Только с 1936 по 1939 год объем общего промышленного производства Третьего Рейха вырос на 37%, за 1939 год Германия произвела 24 миллиона тонн чугуна (что составило 22% обще-мирового производства), 22.3 миллиона тонн стали (24%), 333 миллиона тонн каменного угля (17%), а по производству искусственного каучука и металлообрабатывающих станков заняла устой-чивое первое место. Экспорт черных металлов Германией превысил подобный американский показатель вчетверо! И ладно бы немцы добились бы такого роста благосостояния при помо-щи иностранного «инвестора», этому самому инвестору выделяя львиную долю барышей – так нет! Иностранный (главным образом, еврейский) капитал был самым обидным образом отодвинут от раздела германского пирога!
     Эти нахальные немцы даже решили провести тотальную автомобилизацию своего народа                – опять же, выбросив из дележа прибылей международные концерны! Автомобиль, позже известный как «Фольксваген Жук», по прайс-листу завода стоил бы немецкому гражданину в 1939 году (если бы началось его массовое производство) 990 марок. Немыслимо, оскорби-тельно дешево! Понятно, что такая цена будущего «Жука» была возможна благодаря исклю-
                51
чению из процесса производства доли прибылей, получаемой обычно гешефт-махерами из-вестной национальности – но для этих самых гешефтмахеров это было ну просто запредель-но обидно.
         26 мая 1938 года Адольф Гитлер заложил первый камень в фундамент завода «Фольк-ваген». Немецкий Трудовой Фронт инвестировал в его строительство 300 миллионов марок – и к июлю 1939 года завод уже дал первую продукцию! Всего до 1 сентября  было построено 630 «жуков», затем завод перешел на производство военной техники. Продавать эти машины планировалось в кредит, каждый желающий (по плану немецкого руководства) получал бы в свое полное владение «жука» и еженедельно в течение неполных 4 лет платил бы за него 5 марок. При ежемесячной средней зарплате в 400 марок платить из них 20 марок за автомо-биль – совсем не обременительно!
Да что там автомобили – немцы к 1943 году планировали «оснастить» все германские домо-хозяйства народным телевизором FE-III - ибо телевидение в Третьем Рейхе начало успешно функционировать с 15 января 1936 года (до этого 22 марта 1935 года его уже запускали, но в августе сгорел передатчик звука и изображения). Помешала война – но даже в ходе ее немец-кое телевидение работало до 23 ноября 1943 года, до момента его уничтожения союзной авиацией.
     Германия испытывала столь острую нужду в рабочих руках, что каждый год принимала все новые и новые программы для стимуляции трудовой миграции в Рейх немцев из-за гра-ницы – и для всех для них находилась работа! Для пораженного тяжелыми кризисами запад-ного мира это казалось немыслимым – хотя на самом деле, ничего удивительного в этом не было. В Германии бурно росло производство вооружений – но немецкие экономисты нашли способ, как совместить этот рост расходов на танки, пушки и самолеты с резким возраста-нием национального дохода и, как следствием, с ростом покупательской активности насе-ления. Самым характерным признаком доверия населения к власти стал бурный рост рожда-емости. Как удалось нацистам создать из только недавно нищей, как церковная мышь, Гер-мании промышленного гиганта?  Путем введения частичной экономической автаркии.               
    Немцы решили исключить из своей экономики иностранный капитал – как внутри страны (изгнав из экономической жизни евреев, капитал которых был связан миллионами нитей с международным капиталом), так и во внешней торговле – перейдя со своими партнерами к клиринговым расчетам, исключив во внешнеторговых операциях хождение иностранной валюты.
    А стимулировать возрастание промышленного производства нацисты решили путем
                52
массированных заказов вооружения и боевой техники. С 1934 по 1 сентября 1939 года военные расходы Германии составили 60 миллиардов марок, иными словами – 59.1% расходов бюджета. Вроде ужасно много? На самом деле – не очень.               
   Производительность труда и потенциал германской промышленности в это время были од-ними из самых высоких в мире. То есть теоретически германская экономика могла в очень короткий срок обеспечить бурно растущие вермахт и люфтваффе новейшим вооружением. Но для того, чтобы осуществить такой рост производства, было одно серьезное ограничение - финансовые возможности государства (заказчика вооружений). Да и население (покупателя швейных машинок, велосипедов и штанов с юбками) нельзя было лишать возможности при-обретать промышленные товары гражданского назначения. Надо было выбирать – или поку-пать танки, или штаны. Третьего, казалось, было не дано.
    Как сделать так, чтобы, начав массированное строительство танков, пушек и самолетов, не оставить это самое население без этих самых последних штанов? В то же время, не подняв колоссальную инфляционную волну?
Немецкие нацисты (не сами, конечно; для этого у них были высокопрофессиональные эконо-мисты) смогли решить эту проблему. Более того – они посмели обойтись без привлечения иностранного капитала!
Они создали параллельные внутренние деньги. Предназначенные исключительно для финансирования производства вооружений. Не имеющие свободного обращения на финан-совом рынке вне Германии. Говоря простым языком – создали дублирующую кровеносную систему немецкого хозяйственного механизма (как известно, деньги – кровь экономики).
Сначала, в 1934-1935 годах, такими деньгами были векселя Металлургического научно-ис-следовательского общества (Mefo). Их эмитировали для оплаты вооружений фирмам-постав-щикам, они гарантировались государством и были нормальным финансовым инструментом – с одной оговоркой. Они могли использоваться лишь промышленными предприятиями, рабо-тающими на войну.
     …С 1938 года вместо денег имперское кредитное управление фирмам-производителям на-чало выплачивать «денежные переводы за поставку» со сроком погашения в шесть месяцев. За год таких переводов было выплачено более чем на шесть с половиной миллиардов марок. Все были целевым образом потрачены на оружие для вермахта.
С 1939 года 40% военных заказов начало оплачиваться так называемыми «налоговыми кви-танциями», которыми подрядчики (создатели вооружений) имели право рассчитываться с
                53
поставщиками. Всего до начала войны таких квитанций было выплачено  4.8 миллиарда марок.
       Дабы абсолютно перекрыть какое бы то ни было «бегство капиталов» за границу, в 1937 году было издано «положение о немецких банках», по которому ликвидировалась независи-мость государственного банка, прекращался свободный обмен марки на иные валюты. А «Закон о государственном банке» 1939 года вообще снял все ограничения по предоставле-нию государственного кредита – надобность в параллельных деньгах отпала, отныне марка обеспечивалась втрое возросшим достоянием Третьего рейха! С 1934 года по так называе-мому «Новому плану» внешняя торговля перешла под полный государственный контроль, а все предприятия вошли в состав семи «имперских групп промышленности».
      Денежное обращение Германии, таким образом, оставалось сбалансированным, финанси-рование же военных заказов руководство Германии смогло произвести путем создания инве-стиционных денег, стимулируя рост производства без ущерба для благосостояния нации [38]
   …Военные расходы Германии с 1934 года до 31 августа 1939 года по всем трем видам вооруженных сил, в том числе и расходы, связанные с увеличением вооружений, соствили 60 млрд. марок. В этот же период общие бюджетные расходы Германии равнялись 101,5 млрд. марок, то есть военные расходы составляли 59,1% этой суммы. Налоговые сборы дали в об-щей сложности 62,2 млрд. марок. Их вполне хватало для финансирования гражданского сек-тора (41,5 млрд.), и, кроме того, оставалось еще 20 млрд. марок на покрытие военных издер-жек. Еще одна треть военных расходов (20 млрд. марок) покрывалась “прочими хозяйствен-ными сборами”, то есть за счет прибылей  железных дорог, почтовых сборов, доходов госу-дарственного банка и т. д., а также за счет кредитов, выдаваемых в первые годы в виде крат-косрочных, а позднее — долгосрочных долговых обязательств. Сборы для покрытия послед-них 20 млрд. марок военных расходов представляли наибольшие трудности. Здесь вначале был использован так называемый “вексель Мефо”, относительно которого было довольно много споров [39]. (Из 101.5 миллиарда марок расходов немецкого бюджета в 1934-1939 го-ду, не менее 20 миллиардов марок представляли из себя «векселя Mефо», то есть инвестици-онные деньги, не имеющие хож-дения на рынке, а посему - не создающие инфляционного давления на экономику) [38].               
  …MEFO ("Металлургическое исследовательское общество"). Рискованная операция разра-ботанная и проведенная Ялмаром Шахтом для финансирования оборонных расходов. Он усадил за один стол Круппа, Сименса, Рейнметаллгрупп, Гутхоффнунг, которые и учредили
                54
по его просьбе это самое MEFO с уставным капиталом всего в 1 МЛН. марок. Это MEFO выпускало ценные бумаги, которые гарантировало государство. MEFO стали параллельной валютой для сделок между юридическими лицами. Государство также принимало эти век-селя по текущему курсу. Потом добавились другие эрзацы - "жел.дор. векселя" и пр. Выпуск MEFO по сути явился наиболее дешевым (беспроцентным) креди-том, полученным государ-ством на внутреннем рынке. Предполагалось их погашать (выводить из оборота)  постепенно - по мере роста экономики и замены эрзаца "живыми деньгами". Но началась война, и можно только гадать - сработала бы эта модель или обернулась бы "аферой".
     Доля военных расходов в бюджете Германии в 1933-1938 составила 28 % (СССР- 27%, Британия и Япония - 12%, США - 11%, Италия - 9%). Но реальный объем был в 2 (два) раза выше именно потому, что в оборот были выпущены MEFO, которые не отражались бюдже-ом (как сейчас наш Стабилизационный фонд). У нацистов после прихода к власти было три эконом.проблемы - бюджетный дефицит, безработица, необходимость модернизации эконо-мики (с двумя взаимоисключающими целями - рост благосостояния населения и милитарза-ция экономики). Интерсно, что они добились всех целей [37].               
    …Металлургическое научно-исследовательское общество, членами которого были важ-нейшие военно-промышленные фирмы Круппа, Сименса и др., соглашалось принимать к оплате векселя, предъявляемые поставщиками оружия, выполнявшими государственные заказы. Векселя, снабженные теперь двумя “хорошими” надписями, могли — по крайней мере формально — рассматриваться как торговые векселя, допущенные банком, и следова-тельно, могли приниматься или учитываться государственным банком. Банки или промыш-ленные фирмы, имевшие такие векселя, могли в любое время погасить их в государственном банке; для государственного же банка они служили основой для эмиссии кредитных билетов. Как правило, в вексельном портфеле государственного банка не находилось даже и полови-ны векселей, так как они благодаря своей надежности и легкости удовлетворения по ним, гарантированными самим  государством, охотно покупались предпринимателями, видевши-ми в них средство краткосрочного помещения своих свободных капиталов.
Векселям Мефо предшествовали так называемые векселя трудоустройства, введенные с осени 1932 года президентом государственного банка Лютером для финансирования общественных работ государственного масштаба. Один из ответственных сотрудников государственного банка - тайный советник Шнейдер - считал, что векселя Мефо не
                55
противоречат финансовым законам. Конечно, по форме эти векселя представляли собой обычные товарные векселя, но по существу являлись финансовыми бумагами. Хотя по своему характеру они и не были безупречными, однако в тех условиях они считались незаменимыми для финансирования вооружений.
За три бюджетных года (с 1934 по 1937 год) векселей Мефо было выдано на общую сумму 12 млрд. марок, причем в 1934 году — 2,14 млрд.. в 1935 — 2.72 млрд.. в 1936 — 4,45 млрд. и в 1937 — 2,69 млрд. марок. С 1 апреля 1938 года их выпуск был прекращен. Финансирование вооружений должно было с этих пор осуществляться за счет обычных поступлений (на текущие расходы) и за счет займов (на чрезвычайные военные расходы).
В течение переходного этапа имперское кредитное управление выпускало так называемые “денежные переводы за поставку”. Это означало, что фирмы, производящие вооружение, получали при выполнении государственных заказов вместо наличных денег                денежные переводы сроком на 6 месяцев, в течение которых они могли “закладывать” их в государственном банке, то есть под залог этих переводов брать ссуды. В 1938 году таких денежных переводов было выдано на сумму 6,5 млрд. марок. В 1939 году было открыто новое средство финансирования — так называемые налоговые квитанции. 40% своих заказов государство оплачивало не наличными деньгами, а налоговыми квитанциями; в свою очередь подрядчики при расчете со своими поставщиками также на 40% расплачивались этими квитанциями. Их было выдано на общую сумму 4,8 млрд. марок. Государственный банк принимал их так же неохотно, как и денежные переводы за поставки. Оплата денежных переводов и уменьшение налоговых сборов, происшедшее в связи с тем, что часть налогов стала оплачиваться квитанциями, потребовали увеличения государственного кредита, который и без того почти целиком уходил на финансирование                основной части вооружений. Благодаря ряду мероприятий рынок капиталов несколько упорядочился. К этим мероприятиям относятся, во-первых, консолидация, то есть сосредоточение невыплаченных коммунальных долгов путем выпуска долгового займа, и, во-вторых, введение закона о займодержателях, который, кроме обеспечения определенных дивидендов, разрешал помещение сумм с твердым процентом. В связи с этим значительно расширился долгосрочный кредит.
    Возложенные на Германию по плану Дауэса финансовые обязательства, основанные на международном праве (репарационный план Дауэса предусматривал независимость
                56
государственного банка при условии соблюдения установленных размеров кредита и нормой оплаты векселей государственной казны), не были изменены и в 1929 году с принятием нового плана — плана Юнга. Даже конференция по вопросу о репарациях, состоявшаяся в 1932 году в Лозанне, не смогла их отменить. Новое положение о немецких банках, появившееся в 1937 году, устраняло вначале только независимость государственного банка и ликвидировало полномочия Базельского международного банка распоряжаться внутренними делами немецких банков. Однако все ограничения, наложенные на эмиссионный банк в вопросах предоставления государственного кредита, были сняты только законом о государственном банке, изданном 15 июня 1939 года. В финансово-политическом отношении этот закон был подобен закону от августа 1914 года: он расчистил путь для инфляции.               
      Тотальная война требует централизованного управления производством. Во время войны Германия не нуждалась в создании новой организации, так как вся экономическая система, которая была неразрывно связана с финансовой политикой, могла быть оставлена без изменений. Еще до войны процесс централизации руководства экономикой характеризовался рядом этапов. Так называемый “Новый план” 1934 года поставил внешнюю торговлю под государственный контроль; в том же году вся экономика была разбита на 7 “имперских групп”, причем каждое предприятие должно было административно принадлежать к одной из [426] этих групп; с введением четырехлетнего плана в 1936 году государственное управление хозяйством подверглось еще большему укрупнению. С этого времени особое значение приобрело централизованное распределение важнейших видов сырья.
   Таким образом, когда закончился период подготовки к войне и довоенное хозяйство стало военным, создавать новые учреждения было уже некогда, нужно было более полно использовать то, что уже имелось. Перевод экономики на военные рельсы был осуществлен при помощи регулирования производства и сбыта товаров, правильного распределения сырья, четкого руководства всеми работами и запрещения новых капиталовложений в определенные отрасли мирной промышленности. Необходимое для промышленности сырье, главным образом сталь, распределялось по отдельным отраслям промышленности, что сильно ограничивало частное предпринимательство. Сокращение потребления населения осуществлялось не путем повышения налогов или, как в первую мировую войну, путем повышения цен, а новым способом, заключавшимся в том, что на все основные предметы обихода были установлены строгие нормы расхода,               
                57
установленыстрогие нормы расхода, а покупательная способность населения обеспечивалась системой твердых (низких) цен.
    Форсированный темп вооружения привел к тому, что в Германии еще за несколько лет до войны стали появляться тенденции к повышению цен и явления дефицита некоторых товаров. Поэтому в 1936 году была учреждена должность специального комиссара по ценам, который не только контролировал, но и устанавливал цены на важнейшие товары. Повышение цен запрещалось законом и допускалось лишь в исключительных случаях с разрешения этого комиссара. Одновременно было предпринято и замораживание заработной платы. Чтобы сделать продукты питания дешевле, государством были введены специальные надбавки к заработной плате.
        В ходе войны эта система непрерывно расширялась и укреплялась. Распоряжение от 4 сентября 1939 года предписывало производство всех расчетов и установление  цен проводить по так называемому “принципу хозяйствования в военное время”. Этот принцип сохранял свою силу в течение всей войны. Только на молоко, птицу и яйца государственные надбавки к заработной плате составили 1 млрд. марок в год. Если до войны цены на това-ры внутри Германии  были  выше цен,  существовавших за   границей,  и поэтому  при ввозе товаров образовывалась некоторая “шлюзовая прибыль” (цены на ввозимые товары поднимались до  уровня цен, существовавших на  внутреннем рынке  страны,  а разница составляла доход государства), то в ходе войны цены на товары за границей стали выше  внутригерманских   цен, поэтому теперь цены на внутреннем рынке приходилось выравнивать уже в ущерб государству [39].
       Столь успешная экономическая модель развития базировалась на идеологии национал-социализма. Причем в данном случае идеология – это не совокупность неких абстрактных принципов, а именно комплекс практических мер в экономике, политике, социальной сфере, или, иными словами, мировоззрение, переведенное в плоскость практической политики (как об этом сказано в «Майн кампф»).
Национал-социализм Гитлера целиком базировался на немецком национализме. Если считать, что национализм – это патриотизм в ситуации кризиса нации и государства, то Германия, корчившаяся в судорогах экономического, политического и социального кризисов, безусловно, остро нуждалась в Гитлере и его идеях.
Национализм Гитлера строился на зеркальном отражении еврейского расизма. Евреи
                58
считают, что только они богоизбранная нация, а остальные нации - гои, недочеловеки; и Гитлер точно так же считал, что высшей нацией мира являются арийцы и их высшая ветвь -германцы, а остальные нации – это недочеловеки. Но национализм – это еще не идеология; идеологией Гитлера являлся национал-социализм, и именно это мировоззрение, переведенное в плоскость практической политики, и смогло вытащить из трясины кризиса Германию.
         Отказавшись от классовой борьбы и прочих догм марксизма, Гитлер отказался от предлагавшейся левым крылом НСДАП национализации частных предприятий, он не отбирал их у капиталистов. Но он поставил капиталистов в жесткие рамки единого государственного хозяйственного плана и под жесткий контроль за их прибылью. При нем владельцы предприятий не могли перевести и спрятать деньги за границей, чрезмерно расходовать прибыль на создание себе излишней роскоши - они обязаны были свою прибыль вкладывать в развитие производства на благо Германии.
Если формула большевистского социализма была материальной - "от каждого по способности, каждому по труду", - то формула социализма Гитлера в первую очередь обращена была к духовному в каждом человеке. "Хрестоматия немецкой молодежи в 1938 году учила: "Социализм означает: общее благо выше личных интересов.
Социализм означает: думать не о себе, а о целом, о нации, о государстве. Социализм означает: каждому свое, а не каждому одно и то же".               
Было и еще одно отличие национал-социализма от марксизма. Марксизм утверждает, что победа социализма в одной стране невозможна - и поэтому требует от коммунистов распространять коммунистические идеи по всему миру. В этой своей ипостаси марксизм есть кривое отражение глобализма – обе эти идеологии в равной степени стремились к овладению умами населения всей планеты. А Гитлер совершенно определенно указывал, что национал-социализм для экспорта не предназначен - он исключительно для внутреннего использования немцами. НЕМЦАМИ! Больше никаких народов в свой национал-социалистический рай Гитлер не приглашал. Все остальные нации были ему безразличны, а самая «ненемецкая» нация, евреи, однозначно должна была из Германии исчезнуть – ни им, ни их деньгам, ни их идеям в Третьем Рейхе места не было. 
А самое главное в построенной нацистами экономике – было: Экономический подъем Третьего рейха произошел без иностранных инвестиций, без привлечения иностранных
                59
кредитов, без закабаления национальной экономики мировой вненациональной финансовой олигархией! Вот где главное преступление национал-социализма!  Такая экономическая самостоятельность и такое откровенное пренебрежение правом евреев иметь долю прибыли со всей хозяйственной деятельности человечества должны были быть наказаны, а в идеале – пресечены на корню. Для чего вненациональная финансовая олигархия решила использовать инструменты внешней политики.
       Все обычные методы противодействия национал-социалистической Германии вненаци-ональной финансовой олигархией были испробованы сполна. Был и бойкот немецких това-ров, были и прямые запреты на импорт из Германии – но проклятые нацисты на каждую вы-ходку мирового капитала находили свой адекватный ответ. На что уже Польша была готова сражаться с Германией не на жизнь, а на смерть – и то в своей торговле с потенциальным противником «дала слабину» - в 1939 году увеличила свой экспорт в Рейх на 14.4%, немцы же увеличили экспорт своих товаров в Польшу в этом же году на 27%.
    В экономическую орбиту Германии все плотнее входили Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, прибалтийские страны. В торговле с ними немцы вовсю использовали безвалют-ный принцип торговли, клиринг – что для этих бедных золотом, фунтами или долларами стран было сущей панацеей во внешней торговле.
      Опять же – Германия в своей внешней торговле широко и щедро использовала такой при-влекательный инструмент, как низкую ставку кредита. Для «дружественных» государств эта ставка могла быть вообще 4.5% годовых, причем отдавать этот кредит никто не требовал деньгами. Немцы с удовольствием шли на создание Клиринговых палат, поставляли слабо-развитым аграрным государствам Восточной Европы в кредит свою технику и оборудование, взамен довольствуясь польским зерном, болгарским табаком, венгерским мясом или юго-славским вином. Немцы старательно переводили на безвалютную основу всю свою внеш-нюю торговлю, справедливо полагая, что валюта (швейцарские франки, английские фунты или американ-ские доллары), которая участвует в международной торговле, приносит под-линный доход лишь своему эмитенту, государству, запустившему ее в мировой оборот. А посему, дабы не передавать в чужие руки доход от внешней торговли, немцы и заводят всю эту канитель с клирингом. Долго – зато надежно! Опять же отсекая от этого "жирного" куска мировой торговли еврейский капитал [39].



                60
               
                Глава VII.
                ГИТЛЕРОВСКАЯ  ГЕРМАНИЯ  И  МИРОВОЕ
                ЕВРЕЙСТВО

   Евреи  принадлежат к темной и отталкивающей      
силе. Кто знает, как многочисленна эта клика, как они держатся вместе и какую мощь они могут проявлять благодаря своей спаянности.
Марк  Цицерон /106-43 гг. до н.э./ римский политический деятель, оратор [40].
   Едва ли на всей земле найдётся такое место, где бы ни правили евреи...  Еврейское племя сумело уже проникнуть во все государства и нелегко найти такое место во всей вселенной, которое это племя не заняло бы и не подчинило своей власти.
Старбон /64-63 до н.э.-23-24 н.э./ древнегреческий            философ, географ, историк, путешественник [40].   
  Иудейство это - элемент антисоциальный по
преимуществу... Не у народов, принявших в свою среду евреев, нужно искать причину еврейских страданий, а у самих евреев. Вот - объяснение вопроса, откуда появляется вечная ненависть к евреям.
д-р Яков Фроймер / 1865 — ? / еврейский писатель [40].

    …1930-е годы. В это время тёмные силы готовят Европу ко 2-й мировой войне. Одним из важнейших действующих лиц является Гитлер. Тот, кто читал его книгу «Майн Кампф»,  знает, что он больше всего боялся для Германии повторения ситуации, возникшей во время Первой Мировой войны, когда Германия была вынуждена бороться даже не на два фронта, а на фронтах со всех сторон. И, тем не менее, история Второй Мировой войны показана нам так, как будто Гитлер стремился к повторению именно этой ситуации. Правда ли это, или же это только следствие искажения истории?
       Если Вы успели немного задуматься, то, возможно, Вас не очень огорошит информация о событиях более чем 70-летней давности, представленные капитаном А. Рамзеем, (капитан А. Рамзей, член английского парламента в 1931-1945 г.г. и приведенные цитаты из книги "Безымянная война").               
      «Еврейство объявляет войну» - (Декларация напечатана  в английской газете «Дейли
экспресс»  № 10238 от 24 марта 1933 г. – И.П.).
Нет-нет, это не опечатка. Евреи, хотя и не имели государственности, тем не менее, объявляли
                61
во всеуслышание войны от имени всего еврейства. (Вот и верь после этого, что это всего лишь религиозное общество!)
       «Международная Еврейская Конференция по Бойкоту Германии состоялась летом 1933 г. в Голландии под председательством Самюэла Унтермейера из США, который  был избран президентом Мировой Еврейской Экономической Федерации, сформированной для коорди-нации сопротивления антиеврейским мерам в Германии.»
     Собственно говоря, в 1933 г. никаких антиеврейских мер ещё не было? Не похоже ли это на то, что евреи сами провоцировали появление таких мер? Кстати, обратите внимание на то, что бойкот (германских товаров) также является нарушением свободы торговли. Конечно, казалось бы, каждый вправе покупать или не покупать германские товары? Но
евреи призывали покупателей не покупать, а торговцев принуждали не иметь германских товаров в своём ассортименте – самыми жестокими методами.               
        «По своему возвращению в США Унтермейер выступил с речью по радио, текст которого был напечатан в Нью-Йорк Таймс 7 августа 1933 г. Унтермейер начал свое выступление такими высокопарными словами — “Мы вступаем в священную войну во имя человечества...”»
        Во имя человечества?! Кто хоть немного интересуется еврейским вопросом, знает, что под человечеством евреи подразумевают только себя. Все неевреи, по их религии, недостой-ны даже звания скотов.
«и продолжил излагать длинную программу для этого, причем в своем выступлении он представил евреев как аристократов мира.»
        Аристократы мира – это только другой способ открыто назвать евреев избранными, как они обычно называют сами себя в соответствии со своей религией.
      «Каждый из вас, еврей или нет, кто еще не записался в эту священную войну, должен сделать это прямо тут.»
       Евреи всегда учат других, как надо себя вести. То при помощи библии, то при помощи СМИ. Это политкорректно, а это нет. Тот плохой, а этот хороший… А мы сами не имеем права иметь своё мнение?
         «А евреев, которые, не прилагают усилий в этой войне, он назвал “предателями своей расы.”»
     А вот вам и еврейская расовая теория! Когда другие говорят о наличии различных рас, то это лженаучно и преступно. А когда об этом говорят сами евреи в отношении евреев, то это вполне нормально и научно.
       «В январе 1934 г. Жаботинский, сионистский лидер, написал в газете “Наша Речь” –
                62
“Борьба против Германии ведется уже на протяжении нескольких месяцев каждой еврейской общиной, конференцией, профессиональным союзом, каждым евреем в мире... Мы развяжем духовную и материальную войну всего мира против Германии.”»
       «К 1938 г. еврейская война была в полном разгаре, через посредство давления и влияния многие неевреи были также в нее затянуты. Различные члены английской социалистической партии открыто призывали присоединиться к холодной войне, группа политиков в составе Черчилля, Эймери (Amеry), Даффа (Duff), Купера (Cooper) и других стояла на еще более бескомпромиссных позициях.»
     «Гитлер не хочет войны, но мы его вынудим начать ее, если не в этом году, то в следующем.”- вопил еврей Людвиг в статье, напечатанной и июньском номере журнала                “Lez Aniles” еще в 1934 г.»
      Похоже, Гитлера хотели именно заставить начать войну, то есть его хотели представить в виде агрессора, зачинщика войны. Как? Путём различных провокаций.
     «3 июня 1938 г. в еженедельнике “Американский Еврей” (American Hebrew) появилась статья, в которой проводился обзор политики Гитлера, указывалось, что он ни в чем не отклоняется от плана, предоставленного в Майн Кампф. Затем в статье делалась прямая угроза — “К настоящему времени нет сомнений, что союз Англии, Франции и России рано или поздно положит конец триумфальному маршу Гитлера.»
     Триумфальному маршу Гитлера! При этом евреи (извините, конечно, более политкорректно говорить СМИ?) разумеется, не говорили о том, что «захват новых территорий» производился Гитлером на основе права наций на самоопределение. «Захват» производился не применением военной силы, а на основе свободного голосования населения земель, желавших вновь присоединиться к Германии. Причём населением этим были на этих территориях в большинстве лица немецкой национальности, немцы. И тем более СМИ (евреи?) не говорили о том, что речь идёт только о землях, незаконно отобранных у Германии после 1918 года. Единственным исключением была Австрия, но и та хотела присоединиться к Германии ещё в 1918 г., но ей этого тогда не позволили союзники вопреки ими же провозглашённому праву наций на самоопределение.
       «Либо случайно, либо по замыслу, евреи достигли позиций исключительного влияния
каждой из тех наций (в Англии, Франции и России). В руках неарийцев (в руках евреев!) находится судьба и жизни (!) миллионов. Во Франции евреем в позиции большого влияния является Леон Блюм. Он вполне может стать Моисеем нашей эпохи, который поведет евреев. Максим Литвинов сидит по правую руку Сталина. Английский влиятельный еврей это Лезли Хор-Белиша, новый начальник Томми Аткинса.»
                63
     Вся эта цитата всё ещё из того же “Американского Еврея” (American Hebrew). Они не стесняются заявлять, что в их руках «находится судьба и жизни (!) миллионов». Такого не позволял себе даже ни один официальный диктатор. Но если Вы обратите внимание на то, что последовало за этими, казалось бы, безответственными угрозами, то всё оказалось в десятки раз страшней. И в бой повели не евреев, а целые страны, в которых евреи составляли абсолютное меньшинство (1-2-3 процента).
     «Ниже в той статье написано — “Так что вполне может получиться, что эти три сына
Израиля сформируют союз, который пошлет бесноватого нацистского диктатора в ад. А               
когда дым битвы рассеется, и тот, кто пытался разыграть Христа со свастикой будет спущен в могилу под аккомпанемент Марсельезы, Бог спаси Короля, Интернационала и гордого, агрессивного Эйли Эйли, которые будет исполнять трио неарийцев.”»
Всё это свершилось, не так ли? И эти мелодии ежедневно звучат в эфире.
        «Два пункта из того отрывка заслуживают внимания - первый это то, что не видно ни тени сомнения в том, что те три еврея будут всегда думать и действовать как евреи, в данном случае толкая нееврейских дураков воевать друг с другом ради евреев. А второй это презрительное выражение “Христос со свастикой”, которого еврейство хочет похоронить. Что может быть более показательно, чем этот пример еврейской ненависти к христианству!
        А в это время мировое еврейство работало не покладая рук, чтобы спровоцировать конфликт между судетскими немцами и чехами, а также Германией и Польшей. К сентябрю 1938 г. ситуация достигла критического уровня. Но к счастью все обошлось благополучно, и тот конфликт завершился тем, что Чемберлен сам полетел в Мюнхен, где он пришел к историческому соглашению с Гитлером. Планы  поджигателей войны были сорваны и Европа спасена, по крайней мере, на время. Ликованию народов не было предела, но, конечно, еврейская пресса покрыла все это завесой молчания, разведя вместо этого пропаганду об “ошибочной стратегии примирения с диктаторами”.
        Те, кто знал силу врага и его коварство, понимали, что он не успокоится пока (не) сведет на нет достижения Чемберлена. Я заявил, в тот же вечер, когда Чемберлен вернулся из Мюнхена, что все газеты, а также поджигатели войны начнут поносить Чемберлена за то, что он добился мира. Мое предсказание оказалось точным, началась безудержная кампания злобных атак на премьер-министра, несмотря на то, что он выразил волю людей, которые хотели мира».
       «После провала возможности разжечь войну из-за Судетских земель, оставалась еще одна - Польский коридор, это наследие Версальского диктата, который был осужден многими государственными деятелями как несправедливый приговор Германии.
                64
      Многие представляют себе в общих чертах сущность Версальского диктата, но мало кто знает, что он является продуктом еврейской стратегии по покорению мира. Все важные решения принимались четырьмя державами - Англией, Францией, Италией и США, которых представляли Ллойд Джордж, Клеменсо, Барон Сонино и президент Вильсон. Это известно многим, но это не все. Секретарь Ллойда Джорджа был еврей Сассон (Sassoon?, еврей Мандель Ротшильд, который позже стал писаться просто как Мандель, был секретарем Клеменсо, барон Сонино был сам евреем, Вильсон также был окружен евреями - секретарь Брандейс, переводчик Манто, военный советник Киш.
       Общеизвестно, что Ллойд Джордж был слабоват в географии, плюс тот факт, что детали проекта разрабатывались в основном советниками и референтами, так что перекраивание границ проводилось еврейскими секретарями глав государств-победителей, которые проводили свои собственные встречи.»
       Здесь следует отметить, что Америка вступила в европейскую войну, ставшую после её вступления Первой Мировой, обещая мир без аннексий и контрибуций. Этот самый принцип непрерывно предлагала в своих мирных предложениях Германия, побеждавшая до вступления в войну Америки. Условия же, которые продиктовали союзники, были полной противоположностью предлагавшимся принципам Вильсона. Возможно, что это было как раз следствием действий «еврейских секретарей глав государств-победителей», о которых говорит капитан Рамзей.
       «Маршал Фох (Foch) и многие другие заявили, что тот договор содержит в себе основу для новой войны, указав на недопустимый в практике международных отношений процесс манипуляции территориями других стран, особенно в масштабах, проведенных Версальским диктатом, где миллионы немцев были росчерком пера переведены под власть правительств других народов, а именно Чехословакии и Польши. Причем в Чехословакии была установлена фактическая диктатура чешского меньшинства.
       Территория, которая была отведена под новое государство — Чехословакия — была до этого частью Австро-Венгерской Монархии, но после Версаля она превратилась по существу в плацдарм против Германии. Гигантский промышленный комплекс Шкода, а также другие предприятия стали контролироваться еврейскими финансистами… Т.е. сущность ситуации, создавшейся в Чехословакии, сводилась к тому, что ее народ фактически превратился в рабов мирового еврейства.»
       «В марте 1939 г. Англия дала свою пресловутую гарантию Польше. Чемберлен сделал это под давлением США, когда Гитлер стал предпринимать активные шаги по урегулированию территориального вопроса. После этого судьба Англии уже не была в ее
                65
руках и еврейство еще на один шаг приблизилось к своей цели - развязыванию войны               
в Европе.
       Можно себе представить как осмелели польские националисты, жаждущие получить в свое владение немецкие земли! И стоит ли сомневаться в том, что мировое еврейство всячески подстрекало польский режим занять бескомпромиссную позицию по отношению к немецким предложениям! Тем более, что главой в Польше после смерти Пилсудского стал еврей Бек.
       Предложения Гитлера были исключительно щедрыми - он был согласен признать за Польшей право на владение немецкими территориями, отошедшими ей по Версальскому  договору, взамен чего Германии разрешалось бы построить шоссе к Данцигу. Щедрость этого предложения Гитлера просто поразительна - отдать другой стране значительную часть своей территории, несмотря на то, что где-то со второй трети 19 века Германии уже не хватало земли, чтобы прокормить свой народ! Но польский режим не пожелал искать согласия. Вместо этого волна репрессий и террора была обрушена на немецкое население, проживающее на территориях, отошедших к Польше после Версаля. Но население Европы, благодаря стараниям органов массовой информации, находящихся под еврейским контролем, ничего не узнало об этом. Английскому народу ситуация представлялась в совершенно искаженном свете, еврейская пресса, а другой там не было, была заполнена самой оголтелой пропагандой, направленной против Германии. Пресса дышала злобой и ненавистью против всего немецкого. “Гитлеру доверять нельзя!” кричали заголовки газет. Не имея альтернативного источника информации, английский народ заглотил ложь еврейской прессы, отбросив в процессе здравый смысл и логику.
       Тот лозунг “Гитлеру доверять нельзя!” был основан на умышленно неправильном представлении политики Гитлера относительно урегулирования территориального вопроса. Гитлер всегда заявлял, что его программа по исправлению несправедливостей Версальского диктата включает пять пунктов, ни от одного из которых он не желает отходить. Они включали — Судетские земли, которые были отторгнуты от Германии и переданы Чехословакии, часть земель (не все), отторгнутые от Германии и переданные Польше, город Данциг и “Коридор” (шоссе из Германии в Данциг). Но в еврейской прессе события были представлены как будто Гитлер “пообещал” не делать больше никому территориальных претензий, если вопрос с Судетскими землями будет разрешен мирно, хотя он ничего подобного не говорил. Когда же после Мюнхенского договора Гитлер                продолжил свою программу по восстановлению территориальной целостности Германии, то пресса тут же подняла вой, что он это якобы делает “вопреки собственным обещаниям” и что
                66
он не насытится, пока не захватит всю Европу. … И, не имея других источников информации, люди поверили еврейской пропаганде, что Гитлер поистине “ненасытный”.
Тем, кто ведет честную игру, ни к чему прибегать к подобным трюкам, но мы знаем какую игру вело и ведет мировое еврейство.
        Лорд Лотиан (Lothian), недавний английский посол в США, сделал честный комментарий на эту тему. В своей последней речи в Чатаме он сказал - “Если бы принцип самоопределения в отношении Германии применялся честным образом, то это бы означало возвращение Судетских земель, части польских территорий, “Коридор” и  Данциг”.
      Это правдивая оценка ситуации и она очень отличается от той, которая была навязана английскому народу в 1939 г. Если бы английские люди знали правду, если бы они знали, что каждое из требований Гитлера по территориальному вопросу было справедливым, то они бы выступили категорически против войны. Мировое еврейство добивалось войны, а не мира и справедливости.»
        После «мюнхенского сговора», как его назвали позже, премьер-министр Англии Чэмберлен вернулся в Лондон со словами: «Я привёз вам мир!» Великобритания согласилась на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился. Гитлер был единственным государственным деятелем, кто не на словах, а на деле использовал объявленное Лигой Наций во время первой мировой войны право наций на самоопределение. Воссоединение земель, отнятых у Германии после окончания первой мировой войны, происходило на основе голосования народов отторгнутых после 1918 г. областей. Гитлер занимался присоединением этих и только этих земель. Никаких военных действий не происходило. Еврейская же пропаганда объявляла Гитлера «ненасытным захватчиком». Оба слова здесь, как «ненасытный», так и «захватчик», были чистейшей воды выдумкой–по крайней мере, в соответствии с событиями до сентября 1939 г.
      31 августа 1939 г. Польша после огромного количества провокаций и нарушений германской границы объявила всеобщую мобилизацию. По законам того времени это было равносильно объявлению войны. Но агрессором стали называть Гитлера.
Предоставим снова слово представителю Англии, капитану Рамзею:               
     «Хотя с сентября 1939 г. Англия и Германия находились в состоянии войны, очень скоро стало очевидным, что Германия не вела никаких военных действий против Англии. Те, кто знали факты существующей тогда ситуации, вряд ли были удивлены таким развитием событий. Гитлер неоднократно заявлял, что он не собирается атаковать Британскую империю. Эта “мнимая” война продолжалась несколько месяцев, во время которых немецкая армия не пересекла линию Зигфрида. Видя, что их планы срываются, проеврейские
                67
поджигатели войны начали оказывать давление, чтобы начать бомбардировки Германии.
        14 января, больше четырех месяцев со дня начала войны, в газете “Sunday Times” было напечатано на видном месте письмо от анонимного корреспондента, который “требовал ответа” почему Англия не использует свои ВВС, чтобы “усилить эффект блокады”. Там же был помещен комментарий от редакции, в котором говорилось — “такое расширение военных действий неизбежно перерастет в обмен ответными ударами, и мы вполне можем быть поставлены в ситуацию, где мы будем вынуждены отплатить за вражеский налет. Но бомбардировка промышленных центров, с неизбежными потерями среди гражданского населения будет противоречить духу и букве обещаний, данных еще до начала войны”. В 1944 г. в Англии была напечатана книга “Bombing Vindicated” (Бомбардировки оправданы), которую написал второй секретарь Министерства Авиации Спэйт (Spaight). Та книга является попыткой оправдать массовые бомбардировки мирного населения Германии. В ней г-н Спэйт утверждает, что эта форма войны “спасла цивилизацию”. В той книге также отражен тот факт, что бомбардировки начались (англичанами) сразу после прихода Черчилля к власти. Как известно, он стал премьер-министром 11 мая 1940 г.»
        В этот день англичане бомбили мирный немецкий городок Фрейбург, не имевший никакого военного значения. Вот как пишет об этом в 1954 году хорошо известный в своё
время писатель Ганс Гримм (Hans Grimm) в своей книге «Почему – Откуда – но Куда?» с
подзаголовком «До, во время и после исторического появления Гитлера», издательство Klosterhaus, Lippoldsberg,1954, стр. 362:
       «Пришло также известие про то первое подлое и бессмысленное ночное нападение вражеских самолётов на мирный и приветливый город Фрейбург, на безобидную непричастную жизнь. Налётчики долгое время оставались неизвестными, и некие «сопротивленцы» и чужие враги использовали… возможность приписать это первое                ночное нападение человеку по имени Гитлер, сделанное якобы с целью возбудить в немецком народе чувство мстительной ненависти».
     Hans Grimm называет здесь врагов «чужими врагами», намекая на то, что «сопротивленцы» были врагами «своими», из «своих». Одним из этих «своих врагов» в германском МИДе был многократно упоминаемый Гриммом Вайцзеккер, добровольный шпион и отец будущего президента ФРГ.
     «Когда человек по имени Гитлер в 1945 г. был принуждён к смерти, эта ужасающая ложь была вновь вытащена на поверхность до тех пор, пока в английских книгах не было указано, что это нападение пришло из Англии, и что Англия осознанно начала этим воздушные нападения на мирных жителей, ужас которых был в последующие годы многократно
                68
повторён».
     Вот как «хорошо» работала пропаганда против Гитлера. Даже варварство английской авиации приписывалось его «злонамеренным» целям. Ну чем это не похоже на современное обвинение Муаммара Каддафи в бомбардировке (!) собственного населения?!
    Ещё один факт о «странностях» Гитлера (из книги того же капитана):
«он, например, не допустил, чтобы английский экспедиционный корпус был уничтожен на берегу Ламанша в 1940 г., для чего он отдал приказ своим танковым армиям остановиться практически у самой цели, он считал, что это необходимо для заключения мира, условия которого уже были переданы английскому правительству.»
      Здесь речь идёт о так называемом «Чуде Дюнкерка»: Гитлер запретил замыкать «котёл», в который попали 328.000 английских и французских солдат, дав им эвакуироваться в Англию. Полководцы всех времён обычно старались нанести возможно больший ущерб противнику, чтобы иметь лучшие карты при будущих переговорах. Гитлер же, наоборот, хотел, чтобы англичане «сохранили лицо». В действительности он этим, по-видимому, только усилил нежелание англичан (правительства англичан!) к переговорам и копал сам себе могилу. Но, тем не менее, не показал ли он себя здесь настоящим джентльменом?
     Такой вот странный портрет Гитлера и такая вот информация о «вечно невинных евреях» по сведениям английского «капитана». Правдивый это портрет или ложный? Пусть об этом каждый судит сам. Но мы должны учитывать, что тот портрет, который нам известен с детства, составлен на основе военной пропаганды. На какую ложь способна военная пропаганда, мы много раз могли убедиться по сведениям, которые распространяет американская пропаганда о своих будущих жертвах перед нападением на них. Есть ли у нас основания считать, что раньше военная пропаганда была более гуманной и придерживалась только правды?
      Конечно, эти сведения могут обидеть многих ветеранов Великой Отечественной. Им не захочется верить этому. Но я об этом никого и не прошу. Написать эту статью меня побудили англичане, выбравшие удивительный заголовок You Will Be Dead Really Soon… Скоро ты будешь мёртвым… если ты не будешь знать действительную историю [41].






                69
               
                Глава  VIII.
                РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР.
                С Советским Союзом правительство Рейха 
                намерено развивать дружественные и взаимовы-    
                годные отношения. Именно наше правительство,-   
                правительство национальной революции, - счита-   
                ет себя особо расположенным к такой позитивной
                политике по отношению к Советской России.Борьба      
                же против коммунизма в Германии является нашим
                внутренним делом, вмешательства в которое извне
                мы не потерпим никогда. Межгосударственные от-   
                ношения с другими державами, с которыми нас         
                связывают общие интересы, никак этим не
                затрагиваются!
                А.Гитлер(Речь 13 марта 1933 г. в Берлине)[42].

   …После Первой мировой войны изгоем в Европе оказалась не только Германия, но и советская Россия. Сепаратный Брестский мир с Германией от 3 марта 1918 года, национализация частной собственности, в том числе иностранных предпринимателей, отказ от уплаты дореволюционных долгов, концепция мировой пролетарской революции с лозунгом «Даёшь Варшаву, даёшь Париж!» делали Россию, потерявшую в Первой мировой войне два миллиона солдат убитыми и пять миллионов ранеными и пленными, лишней на пиру победителей. Вдоль западных границ «Совдепии» создавался санитарный
кордон для предотвращения распространения «бацилл большевизма».
      В этих условиях сближение двух стран, попавших в международную и экономическую изоляцию, не могло не состояться. И хотя в Версальский договор была включена статья 116, по которой советская Россия могла потребовать от Германии выплаты репараций, Со-
ветское правительство не признавало Версальский договор и резко   его критиковало [43].
     …Новый и неожиданный импульс развитию советско-германских отношений               
придавали действия Англии, ее деловых кругов, раньше других осознавших значение русского рынка для хозяйственного восстановления Европы.
      Британский капитал, один из вдохновителей антисоветской интервенции и блокады, первым начал зондаж возможностей экономических контактов с Советской Россией. Уже в конце 1921 года в лондонской прессе стали писать об экономическом значении России, ее месте в европейской экономике и политике.В начале 1921 года было подписано торговое соглашение Англии и РСФСР, т.е. произошло признание ее де-факто, стали шириться деловые отношения двух стран.
       Переговоры между Советской Россией и Англией вызвали серьезную тревогу в Германии. Всполошилось немецкие промышленные круги, опасаясь, что они будут
                70
вытеснены с русского рынка. В рейхстаге раздавались требования возобновить дипломатическое и торговые связи с Россией. Заспешило и правительство Ференбаха.
6 мая 1921 года, незадолго до своей отставки, оно подписало временное соглашение о возобновлении торговых отношений между Германией и РСФСР, а также дополнительное соглашение об обмене военнопленными и интернированными. Медля с официальным признанием Советского государства, правительство Германии старалось в своей дипломатической игре не выпустить из рук советской карты и в то же время использовать выгоды деловых отношений с Советской Россией [44].
       …В начале апреля 1922 года Георгий Чичерин, народный комиссар по иностранным делам РСФСР, проезжая на Генуэзскую конференцию через Берлин, встретился с рейхсканцлером Германии Йозефом Виртом (Joseph Wirth) и министром иностранных дел Германии Вальтером Ратенау (Walther Rathenau), склоняя их к подписанию Договора
об установлении дипломатических отношений.
     Генуэзская конференция созывалась с целью восстановления разрушенных Первой мировой войной экономических и финансовых связей между странами Центральной и Восточной Европы. Она проходила с 10 апреля по 19 мая 1922 года, здесь было представлено 34 государства (США в их числе не было). Впервые после войны в международной конференции такого уровня принимали участие Германия и Россия.     Советскую делегацию возглавлял Георгий Чичерин, немецкую делегацию вышеупомянутые Вирт и Ратенау. России на конференции были предъявлены экономические требования, которые советская делегация посчитала неприемлемыми. Встречные требования большевиков у участников конференции понимания не нашли.               
Неудача постигла и немецкую делегацию – её просьба об уменьшении репарационных выплат и прекращении бойкота немецких товаров была отвергнута едва ли не на первом заседании.      
    Около двух часов ночи с 15 на 16 апреля в отеле, где разместились германские делегаты, раздался телефонный звонок – представитель советской делегации передал рейхсканцлеру Йозефу Вирту просьбу Чичерина приехать в отель «Империаль», где размещалась советская делегация, к 11 часам дня для продолжения переговоров, начатых в Берлине.
       Члены германской делегации не мешкая собрались на совещание, и поскольку все они после нарушенного сна так и остались в пижамах, в исторической литературе это совещание именуют «пижамным».
      Большинство делегации, включая Вирта, выступали за то, чтобы принять предложение Чичерина. Было известно, что президент Германии социал-демократ Фридрих  Эберт
                71
(Friedrich Ebert), на дух не переносивший большевиков, резко выступал против шагов навстречу советской России, но Вирт по телефону «уломал» его.
Переговоры продолжились утром. Во второй половине дня 16 апреля в отеле «Империаль»,
 расположенном в Рапалло, Вальтер Ратенау и Чичерин подписали договор между Германи-
ей и РСФСР,  который получил название Рапалльского.
      Текст договора краток, всего шесть статей. Стороны договорились о немедленном возобновлении дипломатических и экономических отношений, предоставляя друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле, и о взаимном отказе от финансовых претензий друг к другу. Германия признала советскую Россию.
      Но главное было в том, что и Германия, и Россия вышли из политической изоляции. Разумеется, и Москва, и Берлин рассматривали договор как средство достижения собственных целей. Советская Россия, донельзя ослабленная Гражданской войной, рассчитывала при помощи договора предотвратить участие Германии в возможной антисоветской коалиции ведущих стран Запада, а также установить прочные связи с высокоразвитой, пусть и разбитой войной, германской экономикой.
    Германия, в свою очередь, стремилась «подтянуть» к себе Россию как союзника в борьбе за ревизию Версальского договора. Кроме того, Германия опасалась, что Россия, в обмен на существенные английские и французские политические и финансовые уступки, передаст своё право на репарации из Германии этим странам.               
  Договор был подписан немцами без согласования с Англией и Францией и стал для них полнейшей неожиданностью. Англия, Франция и Италия уже через два дня потребовали от немцев аннулировать договор с большевиками, но они этому нажиму не поддались.
     Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway), в ту пору европейский корреспондент канадской газеты «Торонто дейли стар», отмечал: высокопоставленные члены английской и особенно французской делегаций делились с ним опасениями, что «объединение тевтонского милитаризма с русской красной угрозой» неминуемо приведёт Европу к невиданной доселе катастрофе.
      Германский рейхстаг одобрил договор подавляющим большинством голосов. Его заключение было первой значительной акцией германской дипломатии после войны и стало синонимом, символом самостоятельной политики. Ориентация на Россию вызвала одобрение у многих крупных и влиятельных предпринимателей и владельцев финансов промышленных групп Германии.
     Но в правой печати договор подвергся оголтелой критике, а Вальтер Ратенау
шельмованию как предатель, пошедший на союз с большевиками. Разумеется, не было
                72
забыто еврейское происхождение Ратенау, печатался рифмованный призыв: «Knallt ab den Walther Rathenau, die gottverdammte Judensau!» («Убейте Вальтера Ратенау, проклятую богом еврейскую свинью!»)
      Не прошло и двух месяцев, как Ратенау 24 июня 1922 года был убит группой заговорщиков тайной националистической организации «Консул». 14 ноября 1922 года ушёл в отставку Йозеф Вирт, санкционировавший Рапалльский договор.
      В советской, а теперь и в российской историографии, Рапалльский договор оценивается как большой успех. До сих пор, когда хотят подчеркнуть необходимость улучшения отношений между Россией и Германией, употребляют такие выражения, как «дух Рапалло», «традиции Рапалло», «наследие Рапалло».
      В немецкой историографии ныне высказывается преимущественно мнение, в соответствии с которым в договоре для Германии – с точки зрения долговременной исторической перспективы – содержалось больше отрицательного, чем положительного. Например, знаток этой темы историк Петер Крюгер (Peter Kr;ger) полагает, что поспешное подписание договора без консультаций с западными странами привело к тому, что они оценили договор как попытку подорвать Версальскую систему, сформировавшую послевоенную Европу, а также как свидетельство непредсказуемости немецкой внешней               
политики. В европейских столицах сделали вывод, что переговоры вести с немцами бесполезно, они понимают только язык силы.
      Между тем, альтернативы политике с ориентацией на западные державы для Германии в то время не было. Германии путём переговоров удалось убедить западных партнёров ввести вопрос о репарационных платежах в приемлемое для неё русло, более того, США начали выделять Германии огромные кредиты для поддержки её экономики.
      В октябре 1925 года в швейцарском городе Локарно был подписан ряд соглашений, в том числе Рейнский гарантийный пакт, которым Германия, Франция и Бельгия признали совместную послевоенную границу как окончательно установленную.
        В сентябре 1926 года Германия вступила в Лигу Наций. Таким образом, Германия всё прочнее интегрировалась в западную политическую и хозяйственную систему. Впрочем, переориентация Германии с Востока на Запад не означала её отказа от Рапалльского соглашения. 12 октября 1925 года был заключён советско-германский экономический договор, 24 апреля 1926 года – «Договор о дружбе и нейтралитете между Германией
и СССР». Германия выделяла кредиты, на которые советское правительство закупало
оборудование, расплачиваясь сырьём, в котором нуждалась Германия.
      До 1933 года Германия была главным торговым партнёром Советской страны в Европе.
                73
В конце 1920-х годов на долю Германии приходилось 30% внешнеторгового оборота СССР. С приходом Гитлера к власти отношения Германии и СССР резко ухудшились.
       Что было дальше – хорошо известно. Стараниями Гитлера к концу 1938 года Версальская система рухнула. Обеспечивая себе безопасность при нападении на Польшу, немецкий фюрер предложил Сталину заключить Пакт о ненападении, который был подписан 22 августа 1939 года. Путь ко Второй мировой войне был открыт.
Германские политики ныне неохотно вспоминают о Рапалло, не в последнюю очередь потому, что «призрак Рапалло» вызывает неприятные ассоциации у их коллег в США, Англии и Франции всякий раз, когда Германия предпринимает шаги, которые, на их взгляд, означают попытку пойти на сближение с Россией за их счёт.
      Рапалльский договор стал основой интенсивного военного взаимодействия между Германией и СССР в 1920-х – начале 1930-х годов (до прихода Гитлера к власти). В совместных учебных центрах рейхсвера и Красной армии – лётной школе под Липецком,  танковой школе под Казанью, школе химической войны под Саратовом проходил подготов-               
ку (наряду с советскими курсантами) многочисленный немецкий персонал. На территории СССР создавались заводы, выполнявшие в обход Версальского договора немецкие военные заказы, командиры Красной армии выезжали в командировки в Германию, где изучали теорию и практику военного дела  [43].
  …Разоблачение этого сотрудничества было произведено английской и германской пресс-сой в 1926 году. В частности, из содержания этих статей видно изменение внешнеполити-ческого курса Германии. Не совсем верно было бы думать, что с ослаблением непосред-ственной политической зависимости Германии от стран Антанты, приобретением некото-рого права голоса в Лиге Наций всё меньше оставалось места и желания для нелегального вооружения. Германия продолжала вести двойную игру и не собиралась отказываться от нелегальной возможности поднятия своей обороноспособности. Советская сторона, в свою очередь, пыталась убедить Германию в доминировании интересов материальной поддержки, на самом деле планы Советского руководства по использованию Германии изменились. Теперь сотрудничество РККА и Рейхсвера исходило из положения использования тактиче-ского и оперативного опыта Мировой войны и дальнейшие разработки этого опыта (участие советских специалистов на военных играх, маневрах), а также важнейшие технические нов-шества немцев по связи, артиллерии, авиации, танковому делу как в чисто техническом, так и тактическом отношениях. Однако, не смотря на заинтересованость, советское руководство оставляло возможным отказаться от совместной работы, если Германия в дальнейшем будет
                74
придерживаться взятой ими за последнее время линии (усиление курса западной ориентации, разоблачение совместной работы). Таким образом, если до конца 1925-1926 года сотрудни-чество между Рейхсвером и РККА было больше теоретическим, чем практическим, то к дан-ному времени ситуация значительно изменилась.
       С 25 по 30 марта 1926 года в Берлине состоялась строго секретная встреча руководи-телей военных ведомств. Они обсуждали меры, направленные на усиление сотрудничества между Германией и СССР в военной области. Ответственными лицами в деле решения всех вопросов военного сотрудничества были назначены: в Берлине – генерал-полковник Сект, в Москве – заместитель председателя ОГПУ И.С. Уншлихт. Непосредственная организация контактов между двумя сторонами возлагалась в Берлине на советского военного атташе Лунева, в Москве – на представителя рейхсвера полковника Томсена.   
      После этой встречи советско-германское сотрудничество приобрело более широкие формы. Оно охватило как чисто военные, так и военно-промышленные сферы деятель-ности. Для налаживания деловых контактов с Красной Армией Сект организовал в генеральном штабе отделение, известное как Зондергруппа R – «специальная группа по России». На взаимной основе было решено осуществить:
- знакомство с состоянием и методикой учебно-боевой подготовки армий двух стран, для чего стороны должны были направлять своих представителей на учения и маневры;
- развернуть более тесное взаимодействие в вопросах разработки проблем военной науки, посылать представителей командного состава на обучение в военные учебные заведения сторон;
- направлять в Германию представителей советских военных управлений для изучения немецкого опыта;
- организовать и проводить опыты с химическим оружием;
- развернуть в СССР три центра боевого применения: авиации – «Липецк», бронетанковых войск – «Кама», химических войск – «Томка».
По программе развития «люфтваффе», разработанной германским военным командованием, ежегодно отбирались 60 человек и направлялись на 18-месячные курсы летчиков. Курсы бы-
                75
ли разбиты на два этапа: сначала, в течение года, обучающиеся проходили теоретическую подготовку в Германии. Затем их направляли на полугодовую практику в Липецкую авиа-ционную школу. Это летное училище стало первым настоящим центром летной подготовки пилотов для германской военной авиации после окончания войны и входило в организации-онную структуру германских ВВС, которых официально не существовало. Правительство дружественных стран, Германии и СССР – позаботилось и о том, чтобы немецким летчиком было на чем летать и совершенствовать свое летное мастерство. Авиационный завод в Филях получил германский заказ на производство самолетов «Юнкерс»; только в это предприятие, выпускавшее разведывательные самолеты для советских ВВС, было вложено более 100 млн. немецких марок. В строительстве самолетов в Советском Союзе активное участие принимал немецкий инженерно-технический персонал. Кроме того Германия тайно закупила у Антони Фоккера в Амстердаме 50 истребителей, переправив их затем в Липецк.
       Принятые решения первой половины 20-х годов оперативно приводились в жизнь. С мая 1925 года начала своё существование авиашкола в Липецке. В глубокой тайне от всего мира ненемецкие летчики совершенствовали приёмы высшего пилотажа, осваивали полеты на больших высотах, производили учебные стрельбы из пулеметов по движущимся мишеням и наземным целям, бомбометания с больших высот и с пикирования, штурмовали наземные объекты. Секретность данной школы была крайне чрезвычайная: 3 человека погибшие на базе в результате несчастного случая, были отправлены домой в ящиъках, помеченных как запасные части. Около 220 немецких летчиков и другой летный персонал закончили шести-месячные учебные курсы, действующие в течение восьми лет. Среди них были многие, став-шие позже известными ассами – В. Блуме, В. Макротски,  Г. Фусс и другие. Повышали в Ли-пецке свое летное мастерство Герман Геринг и другие представители командного состава ВВС Германии. Здесь же прошли обучение 750 чело-ъвек наземного персонала. Многие не-мецкие пилоты принимали участие в маневрах Красной Армии, развивая тактику тесной воздушной поддержки сухопутных операций, которую лювтваффе применят в дальнейшем с опустошительным эффектом. Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы несла германская сторона.
      На декабрь 1926 года с Советской стороны прошли тренировку на истребителях 16 военлетов, техническую подготовку по детальному изучению, уходу и эксплуатации мотора Нэпир-Лайон – 25 постоянных механиков и 20 переменных. В мастерских при школе была создана группа рабочих до 40 человек высокой квалификации, которые под руководством
                76
немецких инженеров производили различные работы по дереву и металлу. Проиходило, что являлось наиболее ценным изучение тактических новшеств, привезенных немецкими инструкторами из Америки, Англии и Франции. Кроме того, Советское руководство отме-чало, что совместное обучение дает возможность, для советских пилотов овладеть методами работы с использованием радио, фото и других вспомогательных служб. Всё это делало дальнейшее сотрудничество для одной и другой стороны крайне важным и  плодотворным.
     Сверхсекретной научно-технической базой была «Томка», находившаяся близ города Вольск. Здесь немецкие специалисты проводили опыты по применению отравляющих веществ артиллерией и авиацией. На основании договора о проведении аэрохимических испытаний было произведено более 40 полетов, сопровождающихся выливанием жидкости с различных высот. Для опытов применялась жидкость, обладающая физическими свойствами, аналогичными иприту. Были отработаны способы дегазации и действий на зараженной местности. На этой же базе проводились испытания отравляющих веществ, новых противо-газов, защитной одежды и других способов химической защиты. Все эти мероприятия проходили под пристальным контролем начальника химического управления РККА Фишма-на, который делал регулярные доклады о ходе работ наркому обороны К.Е. Ворошилову. В докладах отмечалось, что в результате советские специалисты получили сразу весь, вполне проработанный материал и методику работы в процессе совместных учений. Одновременно подчёркивалось, что советские материальные затраты по сравнению с немцами были незна-чительны.
     Одним из объектов германо-советского сотрудничества в этой области стал построеный в 1927 году в Куйбышевской области завод «Берсоль», производивший шесть тонн отравляющих веществ в сутки.
     2 декабря 1926 года было заключено соглашение об организации, объединенной танко-вой школы – «КМА» - сокращенное название от города Казани и фамилии первого началь-ника школы полковника Мальбранта. В ней также прошли обучение сотни немецких во-енных. В их числе будущие командующие танковыми группами Гейнц Гудериан и Эрих Хепнер, многие известные командиры нацистской Германии. В регулярных сводках Развед-упра на имя Ворошилова немецкие стажеры именовались «друзьями» и «арендаторами», а осваиваемая ими техника – «тракторами». С 1928 школа работала под вывеской «Техниче-ские курсы ОСОАВИАХИМа».
                77
 Таким образом, начиная с 1925 года, немецкие солдаты и офицеры, в штатской одежде пребывали в Советский Союз, чтобы учиться летать на самолетах и водить танки. Высоко-поставленные генералы рейхсвера совершали инспекционные поездки в учебные центры                под видом членом мнимых делегаций рабочих-коммунистов из Германии. В военных за-ведениях СССР немцы получали вымышленные фамилия и форму военнослужащих Крас-ной Армии.
       Нужно отметить, контрольная комиссия союзников и их правительства были не таки-ми уж доверчивыми. Данные инспекций, собранные разведслужбами факты, отдельные сообщения информаторов – всё указывало на усилие немцев по перевооружению. Появля-лись разоблачительные статьи, включая публичное освещение сотрудничества рейхсвера с Красной Армией. В частности в 1926 году газета «Манчестер Гардиан» опубликовала ма-териал о поставке снарядов из России в Германию1. Это привело к отставке кабинета ми-нистров Маркса, но не к прекращению поставок. Ряд обстоятельств привел к тому, что со-юзники по большому счёту не обращали пристального внимания на военное возрождение Германии. Кроме того, западные державы были одержимы целью прибрать к рукам Гер-манию и окончательно разорвать германо-советские отношения. Поэтому именно военное сотрудничество стало центром притяжения двух отталкиваемых посторонними силами держав.
       Таким образом, проанализированные материалы и документы доказывают крайнюю пот-ребность и Германии и Советской России в сотрудничестве, особенно в военно-экономиче-ских целях. Вновь нужно отметить, что в изучаемой литературе бытует мнение о неизбеж-ном сотрудничестве Германии и СССР. Однако в результате исследования становится оче-идным не столько неизбежное, сколько необходимое сотрудничество. Вернее сказать, дипло-матические отношения строились на основании использования друг друга в личных, корыст-ных интересах. Данное сотрудничество Германии и СССР является даже преступным, по-скольку именно тайное военное сотрудничество породило истоки и потенциальную силу возгорания нового мирового конфликта. Огромную роль в культивировании агрессивных германских побуждений и поощрении формирования исключительного военного потенциала сыграли и западные мировые державы. Именно они знали и молчали о назревавшей опас-ности, стремясь использовать Германию в дальнейшем как ударную силу против столь нена-вистного Советского Союза и одновременно столь желаемой цели с точки зрения природ-ного богатства. Германия не могла и не желала отказываться от сотрудничества с СССР. Это
                78
был единственно возможный для неё способ поддержания своего удельного веса в сфере обороноспособности, а следовательно и международного престижа. Равный – достойный уровень, пусть скрыто, но действенно и реально. В свою очередь СССР – новое государ-ственное образование, стремившееся заявить о себе во весь голос и заставить с собой счи-таться, всеми силами старался удержать Германию в сфере своей дипломатии, чтобы больше и подробнее ознакомиться и перенять военный опыт и новые технические разработки, незна-комые и недоступные для советского государства. Поэтому военное сотрудничество именно та основа, на которой развивались германо-советские отношения второй половины 20-х го-дов [45].    
  … Таким образом, советская делегация выполнила задачу, поставленную перед ней прави-тельством РСФСР: опираясь на пацифистское крыло буржуазии, расколоть капиталистиче-ский лагерь. После зондирования позиций Англии и Италии стало ясно, что задачу можно выполнить только через соглашение с Германией, которую сами страны Антанты поставили в Генуе в сложное и даже опасное положение. Россия прорвала  дипломатическую блокаду и теперь могла опереться на одну из крупных держав Европы. Германия не без риска также улучшила свои позиции. Вместе с тем изменилась вся обстановка на континенте.
     Значительно улучшились советско-германские отношения между двумя странами: были разрешены спорные вопросы, аннулированы взаимные претензии. Отношения недоверия и подозрительности уходили в прошлое. После унизительного Брестского мира появился до-говор равноправных сторон, не ущемлявший интересов сторон, появилась основа новых от-ношений сотрудничества двух "систем собственности", двух государств с разным общест-венным строем. Открылся новый этап германо-советских отношений. Начался рапалльский "золотой век" в отношениях Германии и России.
     Рапалльский договор оказал влияние на всю Европу. Ослабилась хватка Франции, в том числе в малой Антанте. В Англии и Италии усилилось стремление к признанию Советской России и экономическим связям с ней. Агрессивно настроенная Польша попала в сложное положение между двумя странами, достаточно холодно смотревшими на притязания поль-ских панов. Улучшились отношения РСФСР с прибалтийскими и северными державами. Сложилась новая обстановка в Европе.               
   Значение договора в известной мере выходило за рамки обычных двухсторонних отноше-ий и, было шире, чем обычный дипломатический акт.
                79
        Германия и ее дипломатия ставили перед собой в Генуе большие и сложные задачи. Главной из них было смягчение позиций Антанты, особенно Франции по проблеме репара-ций и получения большого международного займа. Ратенау считал последнее "наиважней-шим вопросом". Решение обеих задач упиралось в налаживание и укрепление отношений с Англией и Францией. И тут немцы натолкнулись на равнодушие и даже холодность со сто-роны англичан и французов. Тень изоляции на конференции становилась все гуще и опаснее. Решить указанные проблемы в Генуе немцы не смогли. Немецкая делегация боялась и того, что Советская Россия капитулирует на конференции перед объединенным фронтом Запад-ных держав. Теперь же немцы убедились в твердости российской дипломатии, которая су-мела повести - и успешно - "свою игру", не уступая ни нем-цам, ни союзникам в главном и проводя гибкие маневры. Немцы, в свою очередь, смогли опереться на Россию и прорвать кольцо изоляции, ослабив угрозу 116-й статьи и общую тяжесть Версальского договора. Ра-палльский договор, обострив отношения союзников и Германии, в то же время укрепил по-зиции последней, и не только в Генуе. В советской литературе Рапалльский договор получил высокую оценку. В анализе причин, толкнувших Германию к его подписанию, преобладали, как мы полагаем, явно преувеличенное и даже излишне подчеркнутое значение роли РСФСР и одновременно критические взгляды на роль Германии… Причины - в положении Германии после поражения в войне и в усилении России, ставшей важным фактором международных отношений. Это - эпизод в становлении сторонников восточной ориентации и западной. На деле же это не две ориентации, а оттенки единой империалистической политики, маневры правящих классов с целью оживить германскую промышленность и экономику вообще и укрепить политические позиции против нового нажима Антанты, которая требовала уплаты репараций и повышения налогов, угрожая (Франция) оккупацией Рура. Современная совет-ская оценка мотивов Германии сводилась к тому, что … Рапалльский договор был подписан Германией не только потому, что Вирт и Ратенау опасались соглашения между Советской Россией и Антантой. Советская Россия приобрела к этому времени большой международный авторитет, и от соглашения с ней Германия могла получить большие экономические и поли-                тические выгоды. Рапалльский договор содействовал восстановлению суверенитета Герма-нии, облегчил ее положение на международной арене. Уже к концу 1922 года Германский экспорт в Советскую Россию увеличился более чем в 2 раза, а импорт, соответственно, - в 14 раз.
      Подписав договор в Рапалло, Германия улучшила свое международное и геополитческое положение, поскольку открывала путь своей экономике на Восток. Договор менял ее пози-
                80
ции во взаимоотношениях с великими державами и с соседями, пусть, правда и не карди-нально. Открывался путь для расширения торгово-экономических   отношений   на    прин-ципах   наибольшего   благоприятствования.
  Было заключено первое после Версаля равноправное соглашение с крупной державой. Эко-номика получила перспективу новых прибылей и рабочих мест. Германские военные круги получили возможность использовать Россию для восстановления военной мощи, необходи-мой каждой большой стране. Многие задачи германской дипломатии могли теперь решаться в более благоприятных условиях [44].               
  P.S. Но, вот что самое интересное. Когда Гитлер писал свою книгу «Майн кампф», Рапалльский договор действовал уже 2 года, но он нигде словом не обмолвился о взаимных обязательствах Германии и России и в дальнейших своих публичных выступлениях он никогда не касался этой темы. В 1926 году был подписан Договор о нейтралитете и ненападении между этими двумя странами, а в июне 1931 года был подписан Протокол о продлении действия этого Договора. Гитлер только однажды, 5 мая 1933 года заявил, что этот Договор и Протокол «будут действовать впредь». Не от того ли он никогда не поднимал вопроса о Рапалльском договоре, что военное сотрудничество между двумя странами имело большее значение для Германии, чем поставки товаров народнохозяйственного потребления, что Германии в ближайшем будущем придется  решать вопрос возврата аннексированных земель и, возможно, не всегда мирным путем? И не от того ли он не касался этой темы, чтобы не обострять отношения с подписантами Рапалльского договора – Францией и Англии.               











                81
               
                Глава  IХ.

                СОЗДАНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ГЕРМАНИИ      
                1933 – 1939 г.г.


                Германия нуждается в 40-50 годах неомра-
                ченного мира. Нынешнее поколение Германии не 
                ставит своей задачей подготовку новой войны;
                напротив; оно стремится ликвидировать послед-
                ствия мировой войны... Германия претендует
                лишь на равноправие и на безопасность своих   
                границ... Если Германия добивается отмены
                военных статей Версальского договора, то лишь 
                потому, что они унижают ее национальное досто-
                инство.
                А.Гитлер.(Январь 1935 г. Из беседы с лордом 
                Алленом Гартвурдом)[46].
        Стремление фашистского руководства в максимально короткий срок создать мощные ударные силы определило необычайно быстрые, лихорадочные темпы строительства су-хопутной армии, военно-воздушных сил и военно-морского флота.
     После 1935 г., когда гитлеровцы официально отбросили все ограничения, наложенные военными статьями Версальского договора, и ввели всеобщую воинскую повинность, мно-гократно возросли численность вермахта, его вооружение и оснащение новейшей техникой. С захватом Австрии и Судетской области темпы вооружения стали расти. На совещании 14 октября 1938 г. Геринг объявил: «Гитлер поручил мне создать гигантскую программу вору-жения, перед которой померкнут все предыдущие достижения. Я получил от фюрера задание беспредельно увеличивать вооружение. Я приказал с наибольшей скоростью произвести строительство военно-воздушных сил и увеличить их в пять раз против существующих». Такой размах военного строительства позволил фашистской Германии значительно опере-дить другие капиталистические страны в подготовке к войне.
      В соответствии с основными положениями военной доктрины вермахт создавался как орудие молниеносной и тотальной войны. При этом максимальное развитие должны были получить высокомобильные войска, обладающие большой ударной силой. Поскольку на первых этапах борьбы за мировое господство гитлеровцы стремились в быстротечных кам-паниях сокрушить все крупные державы Европейского континента, особое внимание уделя-лось строительству сухопутной армии и военно-воздушных сил. Сухопутная армия по традиции считалась главным видом вооруженных сил Германии, несмотря на выделение военно-воздушных сил в самостоятельный вид, получивший особенно быстрое развитие. На
                82
сухопутные войска, действующие при поддержке авиации, возлагались основные задачи в разгроме вооруженных сил противника и закреплении захваченной территории.
     Большую часть сухопутных войск составляла пехота. В кадровой армии первой полов-ины 1939 г. из 51 дивизии было 35 пехотных, 3 горнострелковые, 4 моторизованные, 5 тан-ковых и 4 легкие. Кроме того, имелись 2 отдельные танковые и 1 кавалерийская бригады В пехотную дивизию входили 3 пехотных полка, артиллерийский полк, имевший на вооруже-нии 36 полевых гаубиц калибром 105 мм и 12 гаубиц калибром 150 мм, истребительно-про-тивотанковый артиллерийский дивизион (36 противотанковых пушек и 12 зенитных пулеме-тов), саперный батальон, батальон связи, полевой запасный батальон, ты-ловые службы.
        Несмотря на то что моторизованные, легкие и танковые дивизии (бригады) составляли 26 процентов общего количества дивизий вермахта ,именно на них возлагались главные за-дачи в ведении маневренной быстротечной наступательной войны. Они имели приоритет в комплектовании и вооружении. Личный состав этих войск подбирался из технически под-готовленных призывников, преданных фашизму. Это были прежде всего квалифицирован-ные механики, шоферы, слесари, монтеры. Моторизации армии гитлеровцы уделяли особое внимание. Так, в пехотных дивизиях были моторизованы тяжелая артиллерия, подразделения противотанковых орудий, пулеметные батальоны, саперные подразделения и подразделения связи. В целом к началу войны сухопутная армия Германии была моторизована на 40 про-центов. Мотопехотная дивизия отличалась от обычной пехотной дивизии полной моториза-цией всех частей и подразделений, а также наличием разведывательного батальона, состояв-шего из эскадрона бронемашин и мотоциклетного стрелкового эскадрона. Полевого запас-ного батальона в ней не было.
       Танковая дивизия имела танковую бригаду (324 танка), моторизованную бригаду, артил-лерийский полк, мотоциклетно-пехотный батальон, моторизованные разведывательный ба-тальон, истребительно-противотанковый дивизион, саперный батальон, батальон связи, а также тыловые службы Танковые дивизии накануне войны были вооружены в значительной степени легкими танками T-I и Т-II, которые еще в ходе итало-германской интервенции в Ис-пании легко поражались огнем противотанковой артил-лерии. На вооружении танка T-I име-лись лишь пулеметы, Т-II - легкая (20-мм) пушка и пулемет. В 1936-1937 гг. вермахт начал получать более мощные танки T-III и T-IV, а в 1938-1939 гг. началось их серийное произ-водство. Тем не менее накануне войны с Польшей бронетанковые войска были оснащены
                83
главным образом легкими танками. По состо-янию на 1 сентября 1939 г. в вермахте насчиты-валось 3195 танков, из них 1445 типа T-I, 1223 - Т-II, 98 - T-III, 211 - T-IV, 3 огнеметных и 215 командирских.
       Организационно танки не распылялись по пехотным соединениям, большая их часть бы-ла сосредоточена в основном в танковых дивизиях, для, руководства которыми имелся осо-бый штаб, подчиненный командующему бронетанковыми войсками. На время войны преду-сматривалось создание танковых корпусов, предназначенных для наступления на главных направлениях.
      Пехотные дивизии были оснащены вполне современным для того времени оружием, в частности пулеметом MG-34, имевшим небольшой вес и высокую скорострельность. К нача-лу войны войска получили 50-мм и 81-мм минометы. Универсальным вооружением дивизии-онной артиллерии являлись 75-мм пушки, 105-мм и 150-мм гаубицы.
       Слабым звеном была противотанковая артиллерия. Для борьбы с танками предназна-чались 37-мм противотанковые пушки, которые, однако, не могли справиться с тяжелыми и хорошо бронированными средними танками. В то же время в сухопутных войсках вермахта было мало полевых пушек: 90 процентов полевой артиллерии составляли гаубицы, малопри-годные для борьбы с танками. 105-мм пушки имелись только в танковых дивизиях. На вору-жении вермахта находились также тяжелые артиллерийские системы на механической тяге и железнодорожных платформах. Оснащение войск тяжелой и сверхтяжелой артиллерией отражало стремление немецких монополистов поставлять наиболее дорогие системы с боль-шей металлоемкостью.
       К началу войны в войсках имелись лишь опытные образцы самоходных артиллерийских установок, появилось небольшое количество противотанковых ружей, предназначенных для борьбы с бронированными целями на близком расстоянии. С осени 1939 г. начали поступать автоматы. По состоянию на 1 сентября 1939 г. в сухопутной армии вермахта имелось 2 770 тыс. винтовок и карабинов, 126 800 пулеметов, 11200 противотанковых орудий, 4624 81-мм миномета, 2933 75-мм пушки, 4845 105-мм гаубиц, 2049 150-мм гаубиц, 410 тяжелых 150-мм пушек и 22 210-мм мортиры. В это количество не входит оружие, захваченное в Чехослова-кии.      
    В марте 1939 г. был принят мобилизационный план на 1939/40 г.г положенный в основу
                84
развертывания сухопутных сил, с которыми Германия вступила во вторую мировую войну. По этому плану надлежало отмобилизовать 103 соединения: 86 пехотных (в том числе 35 - первой волны, 16 - второй волны, 20 - третьей волны, 14 - четвертой волны и 1 дивизию ландвера), 3 горнострелковые, 4 моторизованные, 4 легкие пехотные, 5 танковых дивизий и 1 кавалерийскую бригаду. Термин «волна» не означал какой-то очередности в проведении мо-билизации, а отражал качественное состояние соединений. Пехотные дивизии первой волны - это кадровые дивизии, наиболее подготовленные соединения; к дивизиям первой волны относились также танковые, легкие и моторизованные соединения. Остальные в основном формировались за счет резервистов различных категорий.
     К началу войны сухопутные войска Германии (полевые войска, войска гарнизонов погра-ничных и укрепленных районов, а также строительные войска) насчитывали свыше 2,7 млн. человек, а резервной армии - около 1 млн. человек Офицерский корпус состоял из 70 524 офицеров, из них 21 768 - кадровых и 48 756 - из запаса. Сухопутные войска в основном за-вершили программу перевооружения. Они были оснащены новыми образцами оружия, в то время как в армиях других капиталистических государств на вооружении находилось срав-нительно устаревшее оружие. Сухопутные войска вермахта имели не только большую чис-ленность, но, самое важное, больший удельный вес танковых и моторизованных соединений, более современную организацию и высокий уровень боевой подготовки. Унтер-офицерский состав был тщательно подобран и обучен, обладал высокими профессиональными качеств-ами.
       Военно-воздушные силы фашистской Германии состояли преимущественно из бомбар-дировочной авиации; удельный вес истребителей накануне войны был значительно  ниже, чем в других странах. Истребители широко привлекались для непосредственной поддержки сухопутных войск. Противовоздушную оборону имперских областей, в первую очередь Рура и индустриальных районов Центральной Германии, предполагалось обеспечить главным образом зенитной артиллерией, которая организационно входила в состав ВВС.
      В 1935-1936 гг. планы строительства люфтваффе предусматривали создание большого количества четырехмоторных бомбардировщиков дальнего действия. Однако к 1937 г. по-ложение изменилось: приоритет получили бомбардировщики среднего радиуса действия, способные тесно взаимодействовать с сухопутными войсками. Некоторые буржуазные ис-торики, в том числе Хильгрубер, пытаются истолковать это как свидетельство того, будто
                85
Гитлер не собирался вести большой войны, а стремился осуществить свои политические цели в малых локальных войнах.
      Основной тактической единицей ВВС считалась эскадрилья (10 самолетов), состоявшая из трех звеньев. Эскадрильи объединялись в авиагруппы (30-40 самолетов), которые по две-три сводились в эскадры, входившие с 1938 г. в состав авиадивизий и воздушных флотов.
        Фактически к началу войны фашистская Германия имела 4093 самолета (из них 3646 в полной боевой готовности), в том числе 1176 бомбардировщиков Хе-111, До-17, Ю-88, 366 пикирующих бомбардировщиков Ю-87, 408 истребителей-бомбардировщиков Ме-109, Ме-110, 771 истребитель (в основном Ме-109Е, Ме-109 Д и небольшая часть Арадо), 40 штурмо-виков Хе-123, 613 самолетов-разведчиков До-17, Хш-126, Хе-46, Хе-45, 552 транспортных Ю-52 и 167 гидросамолетов Хе-60, Хе-59, Хе-115, До-18.
     К началу войны после проведения мобилизации в зенитной артиллерии имелось: 1217 зе-нитных батарей, в которых насчитывалось 2600 88-мм и 105-мм пушек, предназначенных для борьбы с высоко летящими целями, и 6700 20- и 37-мм пушек для поражения низколе-ящих и пикирующих самолетов. Кроме того, на вооружении зенитной артиллерии имелось 188 прожекторных батарей (1700 прожекторов диаметром 150 сантиметров и 1300 прожек-торов диаметром 60 сантиметров).               
       Относительно парашютно-десантных войск вермахта в буржуазной историографии Вто-рой мировой войны распространено мнение, далеко не соответствующее действительности. Так, например, в книге Г. Фойхтера подчеркивается, что «только люфтваффе еще до начала второй мировой войны в широком масштабе использовали эту идею и затем воплотили ее в жизнь в кампаниях в Норвегии, Голландии, на Крите и т. д.». В действиительности же парашютно-десантные войска вермахта к началу войны находились в процессе формирова-ния и были незначительны. Номинально созданная воздушно-десантная дивизия состояла лишь из 4 батальонов.
     Военно-воздушные силы имели хорошо организованную службу связи. К осени 1939 г. без учета запасных частей было создано 16 полков и 59 батальонов связи ВВС.   
      Первоначальная боевая подготовка рекрутов, призванных в ВВС осуществлялась в 23 учебных авиационных полках и 2 батальонах морской авиации. Ежегодно здесь проходили
                86
подготовку 60 тыс. человек.. Для их дальнейшего обучения имелись 21 школа пилотов, в том числе 3 для морской авиации; 10 школ боевого применения авиации; 2 авиатехнические шко-лы. Большое внимание командование ВВС уделяло подготовке классных пилотов, которая широко развернулась в последние два предвоенных года. В июне 1939 г. в ВВС насчитыва-лось 8 тыс. пилотов повышенного разряда, имевших право дневного и ночного вождения лю-бых военных самолетов. К началу войны около 25 процентов всех пилотов владели мастер-ством слепого пилотирования.
       Офицерский состав пополнялся в основном за счет оберфаненюнкеров, заканчивавших специальные военно-воздушные учебные заведения. Офицерские кадры готовились в четы-рех школах ВВС и двух академиях: военно-воздушной и военно-технической.
         В августе 1939 г. в ВВС насчитывалось 373 тыс. человек, в том числе в авиации и воз-душно-десантных войсках - 208 тыс. человек (из них 20 тыс. летного состава), в зенитной артиллерии - 107 тыс. человек и в войсках связи - 58 тыс. человек. Количество офицеров в ВВС увеличилось с 12 тыс. в июне 1939 г. до 15 тыс. в августе того же года. Немецкие ВВС располагали большим количеством боевых самолетов новейших типов. Летный состав имел надлежащую подготовку, а часть его - и боевой опыт.               
         Однако имелись и существенные просчеты в строительстве ВВС. Гитлеровцам не удалось создать сильной стратегической авиации. Авиация все более ориентировалась на оперативно-тактическое взаимодействие с сухопутными войсками, что отвечало концепции блицкрига. Кроме того, люфтваффе оказались недостаточно подготовлены для широкой под-держки действий военно-морского флота, так как численность военно-морской авиации была невелика. Малый радиус действия военно-морской авиации и отсутствие авианосцев не поз-воляли использовать ее для борьбы на отдаленных (свыше 500 км) морских коммуникациях. Порядок подчинения и управления военно-морской авиацией не обеспечивал тесного взаимодействия с военно-морским флотом. Геринг решительно отклонял предложения о непосредственном подчинении этой авиации флоту.
       Военно-морской флот Германии вступил во вторую мировую войну менее подготовлен-ным, чем сухопутная армия и военно-воздушные силы. И дело не только в том, что на пер-вом этапе главные усилия «третьего рейха» направлялись на создание максимально мощных сил для ведения войны на сухопутных театрах. Основным фактором являлась неверная оцен-ка государственным руководством и военно-морским командованием Германии реальных
                87
возможностей страны в строительстве флота, роли различных классов военно-морских ко-раблей, а также военно-морской авиации в будущей войне.
     Это отразилось на разработке в конце 1938 г. большой программы строительства круп-ного «сбалансированного» военно-морского флота, получившей название плана «Z».
    План «Z» основывался на глубоко укоренившемся среди высшего военно-морского коман-дования Германии убеждении, будто война на море решается надводным, прежде всего ли-нейным и крейсерским, флотом. Поэтому в первую очередь строились надводные корабли, а во вторую - подводные лодки. Предусматривалось, что военно-морские силы по количеству, качеству и огневой мощи должны превосходить английский флот. Но для достижения этого не хватало ни средств, ни времени. По общему водоизмещению германский военно-морской флот уступал английскому в 7 раз, а французскому - почти в 3 раза. Адмирал Дениц отмечал: «Летом 1939 г. мы не располагали даже приблизительно достаточными военно-морскими силами, при помощи которых могли бы противостоять Англии на решающем театре военных действий - в Атлантическом океане               
        К началу второй мировой войны военно-морские силы фашистской Германии насчитыв-али 159 557 человек личного состава и имели 107 боевых кораблей общим водоизмещением свыше 350 тыс. тонн, в том числе 86 новейших кораблей водоизмещением 250 тыс. тонн, по-строенных в период с 1933 по 1939 г. Из 107 боевых кораблей в строю находилось 2 линкора, 2 тяжелых и 3 «карманных» крейсера, 6 легких крейсеров, 22 эскадренных миноносца, 15 ми-ноносцев, 57 подводных лодок..  Кроме того, строилось еще 35 кораблей (общим водоизме-щением 225 тыс. тонн). из них 1 авианосец, 2 линкора, 3 тяжелых крейсера, 1 эскадренный миноносец, 19 миноносцев, 9 подводных лодок (Учиты-вались только корабли, которые дол-жны были вводиться в строй вскоре после 1 сентября 1939 г. С началом войны строительство многих крупных кораблей, в том числе авианосца, было законсервировано и основные уси-лия направлены на форсированное строительство подводных лодок.). «В результате,- спра-ведливо замечает советский адмирал В. А. Алафузов,- германский флот, будучи по своему качественному составу (по классам и типам кораблей) надводным флотом, призванным к борьбе за достижение господства на море, по своему количественному составу не соответ-ствовал этому назначению. Не соответствовал он и задачам подводной войны (всего 57 под-водных лодок), выдвигавшейся как средство поражения Англии сторонниками сильного под-водного флота, возглавлявшимися Денницем». Тем не менее английский военно-морской
                88
флот оказался не подготовленным к борьбе даже с тем небольшим количеством подводных лодок, которыми располагала Германия к началу войны.
       Руководство каждым из трех существовавших в фашистской Германии видов вооружен-ных сил осуществлялось их главнокомандующими, имевшими свои генеральные штабы. Главнокомандующими сухопутными силами были генерал-полковник Фрич (до 1938 г.) и генерал-полковник Браухич (с начала 1938 г.), военно-воздушными силами - рейхсмаршал Геринг, военно-морским флотом - адмирал Редер. Руководство вермахтом до февраля 1938 г. осуществлял военный министр генерал-фельдмаршал Бломберг, отдававший по согласова-нию с фюрером общие указания в отношении строительства вооруженных сил и подготовки их к войне.
      С целью создания высшего военного руководящего органа, который полностью отвечал бы условиям тотальной войны, и концентрации всей власти в одних руках, Гитлер 4 февра-                ля 1938 г. взял на себя не только формально, но и фактически функции верховного главноко-мандующего вермахтом. Военное министерство было упразднено, а его функции переданы вновь созданному верховному главному командованию, начальником штаба которого стал генерал-полковник Кейтель.
     ОКБ предназначалось для координации действий всех видов вооруженных сил, граждан-ской администрации и экономических органов. В нем объединялись функции военного ми-нистерства, генерального штаба вермахта и личного штаба Гитлера как верховного главно-командующего.
     В рамках ОКБ был создан штаб оперативного руководства, призванный заниматься во-просами стратегического и оперативного руководства, координировать деятельность гене-ральных штабов трех видов вооруженных сил. Начальнику штаба генералу Иодлю было пре-доставлено право непосредственного доклада фюреру.
      За шесть предвоенных лет рейхсвер из небольшой профессиональной сухопутной армии, которой по Версальскому договору запрещалось иметь танки, тяжелую артиллерию, самоле-ты, противотанковые орудия, превратился в самую сильную армию капиталистического ми-ра.   Выступая в рейхстаге 1 сентября 1939 г., Гитлер заявил: «Более чем в течение 6 лет я был занят созданием германских вооруженных сил. В течение этого периода более 90 млрд. рейхсмарок было потрачено на создание вооруженных сил, и теперь наши воруженные силы
                89
- самые лучшие в мире с точки зрения количества и качества их вооружения. Они также гораздо лучше теперь, чем были в 1914 году» [47].   



















                90               
                Глава  X.

           АНШЛЮС АВСТРИИ И  ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ
                ПРИТЯЗАНИЯ ГИТЛЕРА.       

                Я полагаю, что и сегодня все еще 
                достаточно хорошо знаю свою родину (немецкую 
                Австрию) и ее народ, чтобы быть уверенным в 
                том, что кровь, пульсирующая в жилах 66 мил- 
                лионов немцев в Рейхе, движет сердцами и мыс- 
                лями также и там.
                А.Гитлер.(Речь 30 января 1934 г. в Берлине)[48].

                1
    С приходом к власти в Германии Гитлера аншлюс становится официальным курсом внешней политики нацистского правительства…
    …Благоприятная для Гитлера ситуация сложилась в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора 1919 г., а как шаг по пути «умиротворения» Германии.
      В ноябре 1937 г. английский министр Галифакс во время переговоров с Гитлером дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией. Чуть позднее, 22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять». Подобное попустительство облегчило Гитлеру осуществление аншлюса.
       12 февраля 1938 года канцлер Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум из трёх пунктов, фактически ставивший страну под контроль Германии и превращавший её практически в провинцию Третьего рейха:
лидер австрийских нацистов Артур Зейсс-Инкварт назначался министром внутренних дел и начальником сыскной полиции, что обеспечивало нацистам полный контроль над полицией Австрии; объявлялась новая политическая амнистия для нацистов, осуждены за различные преступления; австрийская нацистская партия вступала в Патриотический фронт.
     13 марта 1938 г., жители Австрии встречают германские войска.                Стало ясно, что окончательное исчезновение Австрии с политической карты мира               
является только вопросом времени. В отчаянной попытке избежать неминуемого, 9 марта
                91
Шушниг объявил на ближайшее воскресенье, 13 марта 1938 года, плебисцит по вопросу о
независимости Австрии. Гитлер потребовал отмены плебисцита, отставки Шушнига в пользу Зейсс-Инкварта и отдал приказ о подготовке к вторжению.
11 марта Шушниг вынужден был уйти в отставку. Президент Австрии Миклас отказался поручить формирование нового правительства Зейсс-Инкварту, но в 23 часа 15 минут капитулировал. В ночь с 11 на 12 марта 1938 германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии.
Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга и Рудольфа Гесса. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац, где содержался под стражей Шушниг. В течение нескольких недель с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь, где он оставался до мая 1945 года. В сформированное Зейсс-Инквартом правительство вошли д-р Эрнст Кальтенбруннер в качестве министра безопасности и зять Геринга Гюбер в качестве министра юстиции.13 марта в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». Выступая 15 марта в венском дворце Хофбург перед людьми, собравшимися на площади Хельденплац, Гитлер заявил: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».
     10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. Наблюдатель (Уильям Ширер) так характеризует настроение австрийцев во время плебисцита:
… Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы «да» Шушнигу, 10 апреля скажут «да» Гитлеру. Многие из них верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия … не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха.               
Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или               
имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность
поправить свое положение. Многие католики … были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и
                92
призывал голосовать за аншлюс.Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и
на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.
Ряд мероприятий Гитлера оказался болезненным для австрийского патриотизма. Так, Гитлер официально отменил название «Австрия» (;sterreich — буквально «Восточный рейх»), ввиду того что рейх отныне только один, и заменил его древним, известным со времён Карла Великого, названием Ostmark («Восточная граница»). Вена превратилась в один из рядовых городов Германии. Тем не менее австрийцы, в целом, были лояльны Гитлеру вплоть до падения Третьего рейха [49].

                2
                Если к 1 октября Судетская область
                не будет передана Германии, я, Гитлер,
                сам пойду, как первый солдат, против
                Чехословакии.
                А.Гитлер.(26 сентября 1938 г. Из ре-
                чи, произнесенной в берлин-
                ском Спорт-паласе)[50].

             Мюнхенское согдашение 1938 года, соглашение о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами (преимущественно судетскими немцами), к нацистской Германии, подписанное 30 сентября 1938 на конференции в Мюнхене представителями Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Явилось результатом агрессивной политики Гитлера, провозгласившего ревизию Версальского мирного договора с целью восстановления германского рейха, с одной стороны, и поддержанной США англо-французской политики «умиротворения», с другой. Чехословакия, возникшая после распада Австро-Венгрии, по Версальскому договору имела в составе своего населения 14                млн. человек, из которых около 3,3 млн. составляли компактно проживающие этнические,               
так называемые судетские немцы. Судеты относились к наиболее промышленно развитым районам Чехословакии. В этом регионе действовала профашистская судето-немецкая партия, требовавшая сначала национальной автономии Судет, а затем непосредственного включения этой области в рейх.
         Гитлер, который с самого начала своей политической деятельности требовал воссоединения с Германией «трех с половиной миллионов немцев, отрезанных от своих соотечественников группой сумасшедших политиков в 1919», неоднократно предпринимал
                93
попытки осуществить это требование. Так, в 1935 он, воспользовавшись незначительным пограничным инцидентом, выдвинул свои войска к границам Чехословакии. Однако
Франция и СССР, заключившие с Чехословакией договор (1935) о взаимопомощи, предупредили Германию, что он выполнит свои обязательства по оказанию помощи Чехословакии; это заставило Гитлера отвести свои войска от границ.
Легкость, с которой Гитлер осуществил «ненасильственное» присоединение Австрии к рейху (аншлюс), подтолкнула Гитлера на новые агрессивные действия. Печать и пропаганда, распространяя описания «мученичества» судетских немцев, подвергающихся притеснениям и дискриминации со стороны чехов, а также организованные судето-немецкой партией провокации и беспорядки опасно сгустили атмосферу вокруг Судет, предоставив Гитлеру возможность для безудержных нападок на Чехословакию. 30 мая 1938 на совещании генералитета в Ютеборге Гитлер объявил приказ о вооруженном захвате Чехословакии не позднее 1 октября 1938 (операция «Грюн»), а в сентябре на съезде НСДАП в речах Гитлера и Геббельса прозвучали недвусмысленные предупреждения об «освобождении угнетаемых немцев» и ликвидации чехословацкого государства.
         Западные державы, продиктовавшие в свое время условия Версальского договора, обошли молчанием новый факт нарушения Германией взятых на себя международных обязательств. В этой ситуации правительства Великобритании и Франции полагали, что только политика «умиротворения», т. е. удовлетворения притязаний Гитлера может спасти Европу от новой войны. 15 сентября в Берхтесгадене состоялась встреча премьер-министра Великобритании Чемберлена с Гитлером («Берхтесгаденское свидание»). 18 сентября Англия и Франция предъявили президенту Чехословакии Э. Бенешу  ультиматум о передаче Германии заселенных немцами территорий, который был им принят  21 сентября. В Чехословакии это вызвало смену правительства, была объявлена всеобщая               
забастовка, проведены демонстрации протеста. СССР заявил о готовности выполнить свои обязательства по защите Чехословакии без учета позиции Франции, но при условии согласия Польши или Румынии на прохождение частей Красной Армии через их территорию. Польша ответила отказом и оказала необходимое давление на Румынию, да и сам Бенеш отказался от помощи СССР: видимо, Сталин внушал правительству Чехословакии неменьшие опасения, и оно предпочло принять ультиматум западных держав. 22 сентября последовала новая встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге (Годесбергские переговоры), где Гитлер выдвинул новые требования к Чехословакии, еще более тяжелые.
      Воспользовавшись моментом, свои территориальные притязания высказала Польша (р-н Ользе) и Венгрия (Закарпатская Украина). Это позволило Гитлеру обелить аннексию Судет
                94
«международным» характером требований к Чехословакии. В этой ситуации по инициативе Муссолини было созвано совещание представителей Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене, где 30 сентября 1938 было подписано Мюнхенское соглашение. По этому соглашению Германия получала право на аннексию Судетской области, а также тех районов, где немецкое население превышало 50%. Дополнительно была принята декларация, в которой Великобританией и Францией давались гарантии новым границам Чехословакии. Правительство Чехословакии подчинилось принятому в Мюнхене соглашению, и 1 октября 1938 части вермахта оккупировали Судеты.
      В результате Чехословакия потеряла около 1/5 своей территории, около 5 млн. населения (из них 1,25 млн. чехов и словаков), а также 33% промышленных предприятий. Присоединение Судет стало решающим шагом на пути к окончательной ликвидации государственной самостоятельности Чехословакии, последовавшей в марте 1939. Приветствуя «миротворца» Чемберлена в Палате общин, Черчилль, однако, сказал: «Не думайте, что это конец. Это только начало расплаты. Это первый глоток. Первое предвкушение той горькой чаши, которую нам будут подносить год за годом» [51].

                3
                Мы - один народ, и хотим жить в своем 
                едином государстве!
                А.Гитлер.(Речь 16 октября 1933 г. в Мюнхене)[52].
               
     Рейнская демилитаризованная зона - территория Германии на левом берегу Рейна и полоса на его правом берегу шириной в 50 км, установленная Версальским мирным договором в 1919 году с целью затруднить нападение Германии на Францию. В этой зоне
Германии запрещалось размещать войска, возводить военные укрепления, проводить маневры и т. д.
        В течение 1-й пол. 20-х гг. ХХв. войска Антанты неоднократно вторгались на территорию Рейнской демилитаризованной зоны в ответ на те или иные внешнеполитические действия Германии. Наиболее известен в этой связи Рурский конфликт 1923-1925 гг. - долгосрочная оккупация Рура франко-бельгийскими войсками, сопровождавшаяся попытками отторжения Рейнской области от Германии с помощью местных сепаратистов (провозгласивших 21 октября 1923 г. в Аахене «независимую Рейнскую республику»). Германские граждане оказывали оккупантам «пассивное сопротивление», устраивая забастовки и другие акции протеста. Конфликт был урегулирован после заключения Локарнских соглашений 1925 г., установивших гарантии нерушимости границ европейских стран, сложившихся после Первой мировой войны, прежде всего
                95
франко-германской границы. К середине 1930 года Германии удалось добиться окончательного вывода иностранных войск со своей территории.
        После прихода к власти в Германии в 1933 году Гитлера его правительством был взят

курс на ликвидацию Рейнской демилитаризованной зоны. 7 марта 1936 года послам Франции, Великобритании, Италии и Бельгии в Берлине был вручен Меморандум герман-
ского правительства с уведомлением о расторжении Германией Локарнского договора 1925 г. В тот же день германские войска вступили на территорию демилитаризованной зоны. Совет Лиги Наций осудил Германию за нарушение ею международных обязательств, однако, реакции со стороны «великих европейских держав» не последовало. Вскоре премьер-министр Великобритании С. Болдуин заявил, что вступление германских войск в Рейнскую область «не содержит угрозы военного конфликта», что фактически означало признание ликвидации Рейнской демилитаризованной зоны [53].
        Как же реагировали западные державы на новую германскую агрессию?
       Важнейшее значение для гитлеровцев имела позиция Франции, так как удар был направ-лен прежде всего против нее. Французское правительство, как свидетельствует Черчилль, знало, что немцы отступят, если французские войска вступят в Рейнскую зону, но не отдало приказ об этом. Военный отпор германской агрессии в тот момент, не-                сомненно, привел бы к поражению гитлеровцев, что в свою очередь неминуемо привело бы к усилению демократического движения народов за мир, против войны. А именно этого больше всего опасались французские монополии. Победа Народного фронта в Испании                в феврале 1936 года и рост антифашистского движения в самой Франции уже без того по-вергли их в страх. Сопротивлению германской агрессии они предпочли поиски соглашения с гитлеровцами.
          В то же время, учитывая настроение широких масс французского народа, правящие
круги Франции были вынуждены на словах выступить против нового акта фашистской Германии. Французское правительство заявило о своей готовности принять самые «решительные» меры, но только через Лигу наций. Апелляция к Лиге наций нужна была французскому правительству лишь для того, чтобы попытаться снять с себя ответственность за попустительство германской агрессии и переложить ее на Лигу наций.       Французское правительство знало, что английское правительство не допустит принятия этой организацией каких-либо серьезных мер против агрессивных действий фашистской Германии. А очередной провал Лиги наций правящие круги Франции намеревались использовать для пропаганды необходимости соглашения с Германией и развенчания идеи коллективной
                96
безопасности.
      Французское правительство на своем заседании 7 марта 1936 г. решило отказаться от мобилизации войск и обратиться к Лиге наций, одновременно потребовав созыва кон-ференции держав, подписавших Локарнские соглашения. «Очевидно, никакие меры не могут

быть приняты ранее, чем определится отношение наших английских друзей к происшедшему, и ранее, чем этот вопрос будет обсужден в Женеве», - говорилось в заявлении, сделанном правительством для прессы. Хотя французское правительство зая-вило, что «мирные» предложения Германии неприемлемы, тем не менее было ясно, что оно отказалось от каких-либо твердых действий и передает всю инициативу по урегулированию конфликта в руки Англии. Тем самым судьба Рейнской области была решена.   
       Среди английских правящих кругов реакция на оккупацию Рейнской зоны в основном была положительной. В центре внимания английской буржуазной прессы оказались не агрессивные действия гитлеровцев, а их «мирные» предложения. Гитлер «выдвигает разумные предложения об укреплении мира в Европе.., - писала консервативная газета Обсервер». — Германские предложения должны быть рассмотрены с трезвым реализмом, а также с глубокой доброй волей». На следующий день лейбористская «Дейли                геральд», одобряя действия гитлеровцев, заявила, что «занятием Рейнской области Гитлер ликвидировал неравенство, созданное Версалем».
       Как свидетельствует западногерманский историк Хессе, король Эдуард VIII позвонил               
премьеру Болдуину и пригрозил отречением, «если он захочет из-за Рейнской области развязать войну». Выступая в палате общин 9 марта 1936 г., Иден и Болдуин официально определили отношение английского правительства к оккупации Рейнской области. Иден, например, заявил, что Германия нарушила Локарнские соглашения, но тут же добавил: «К счастью, нет оснований полагать, что действия Германии связаны с какой-либо угрозой
военных действий».
        Позиция, занятая западными державами, определила дальнейшую тактику гитлеров-ского правительства. Теперь оно не спешило с реализацией своих «мирных» предложений. За свои «гарантии» западным странам оно рассчитывало получить от них новые реальные уступки [54].
      1 марта 1935 года в состав Германии вернулась земля Саар, которая до этого находилась под управлением Лиги наций. Возвращение произошло по результатам референдума 13 января 1935 года, на котором 90% населения проголосовало за возвращение этой территории Германии.
                97
   23 марта 1939 года между Германией и Литвой подписан договор о передаче Германии территории Мемельского края (Клайпеды).   



               




























                98

                Глава XI.
                ПОЛЬСКО – ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1933-1939 г.г.               
                ДАНЦИГСКИЙ КОРИДОР.
                «Немецкое правительство хотело бы установить             новые   и лучшие взаимоотношения с Польшей…Попытка  разрешить все споры путем войны приведет к катастрофе, перед которой померкнет любой вероятный выигрыш! Поэтому немецкое правительство, достигнув взаимопонимания с главой польского государства маршалом Пилсудским, подготовило договор, который не только в равной степени учитывает интересы Польши и Германии, но и способствует укреплению всеобщего мира. В соответствии с духом договора немецкое правительство будет также развивать экономическое сотрудничество с Польшей. Особенно приятно, что в том же году национал-социалистическое правительство Данцига анналогично выяснило свои отношения с соседним государством». А.Гитлер. (Речь в Рейхстаге 30.01.1933 г.) [55].               
                1
      В 1938 году политическая ситуация в Европе складывалась так, что именно Польша могла сыграть решающую роль в прекращении нацистской агрессии раз и навсегда. Вместо этого правящие круги «Второй Речи Посполитой» повели себя так, что сделали гитлеровское нападение на их страну неизбежным.
      В преддверии Второй мировой войны единственными государствами Европы, осуществлявшими территориальные захваты, были Германия, Италия и Польша. Но в то время как фашистские государства приступили к этому лишь во второй половине 1930-х, Польша проводила политику аннексий с самого окончания Первой мировой войны. И если некоторые из этих захватов ещё можно связать с «безхозностью» территорий вследствие распада трёх империй, то захват Вильнюса и Виленской области Польшей был произведён в прямое нарушение заключенного ею в 1920 году договора с Литвой. Причём единственной великой державой, отказавшейся признать этот захват, оставался Советский Союз.
       17 марта 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум: отменить статью конституции, провозглашающую Вильнюс столицей Литвы, и предоставить гарантии прав польского меньшинства в Литве. При несогласии на эти требования в течение 24 часов Польша грозилась оккупировать Литву.
     Это происходило через два дня после аншлюса Австрии гитлеровской Германией. Ещё впереди были Мюнхенский сговор и захват Чехии вермахтом, впереди была оккупация Албании фашистской Италией, но Польша уже вела себя как заправский агрессор.
      Польские войска сосредоточились на границе с Литвой. В Восточной Европе запахло
                99
войной. СССР в тот момент, пригрозив разорвать пакт о ненападении, заключённый с Польшей в 1932 году, и оставить за собой «свободу действий», спасая независимость Литвы. Польша была вынуждена снять свои требования.
       Польша стала первым государством, заключившим пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Он был подписан 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет (пять лет спустя аналогичный советско-германский пакт воспроизвёл эту норму польско-германского договора). Польша обеспечивала себе спокойный западный тыл на случай войны с Советским Союзом. Ещё с 1921 Польша имела соглашение с Румынией о взаимной помощи в войне против большевиков. Эти договоры можно трактовать как чисто оборонительные, лишь забывая, что ещё в 1919-1920 польские правящие круги                провозгласили своей целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и завоевание коридора к Чёрному морю («Польша от моря до моря»). Правда, в 1935 году Польша продлила на десять лет пакт о ненападении с СССР.
      Во время Судетского кризиса и Мюнхенского сговора 1938 года роль Польши как солидной гири, которая могла быть брошена на чашу весов войны и мира, была значительной, даже решающей. Накануне Второй мировой войны Польша была одним из крупнейших и сильнейших государств Европы. Она обладала территорией в 388 600 кв. км, на которой проживало 43 800 000 человек – больше, чем во Франции (41 700 000).
      Правящие круги Польши, как известно, использовали Судетский кризис, чтобы аннексировать у терзаемой Чехословакии Тешинскую область, на которую претендовали с момента распада Австро-Венгрии. В момент, когда горел дом соседа, они бросились не тушить, а грабить его имущество, не задумываясь, что пожар может перекинуться на их дом. Так и произошло [56].
    …В 1935 году польская сторона снова заявляет Чехословакии о своих претензиях на Те-шинскую область. Дело приняло крутой оборот - на территорию Чехословакии забрасыва-лись отряды, которые проводили диверсии, взрывали железнодорожные пути, убивали поли-цейских и так далее. Диверсии проводились даже на территории тогда ещё чехословацкой Закарпатской Украины, которая никогда не была польской этнической территорией.
     В начале 1938 года в Тешинской области Чехословакии возникает "Союз Поляков", который был организован по образцу фашистской Судетонемецкой партии Гейнлейна, более того из Варшавы ей поступает приказ координировать с Гейнлейном все свои действия. 
   ….Никаких соглашений с Чехословакией Польша не заключала и по Уставу МВТ была агрессором в чистом виде! По настоянию чехов немцы отдали полякам и город Богумин в Тешинской области. Черчиль так оценивал действия Польши; «Мы увидели, как теперь, пока
                100
на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при
разграблении и разорении Чехословакии». Польша является агрессором, начавшим Вторую мировую войну в Европе! [57].
    …Справедливо написал Черчилль о поведении поляков: «Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм… проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах государственной жизни.               
Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!».
       Расчленение и оккупация Чехословакии колоссально усилили Германию и безнадёжно ухудшили стратегические позиции Польши. В руки Третьего рейха попала первоклассная военная промышленность, позволившая быстро увеличить мощь вермахта. Кроме того, теперь германские войска могли занять по отношению к Польше охватывающее положение не только с севера, но и с юга, оккупируя Моравию и имея в качестве союзника марионеточную «независимую» Словакию…
   …Агрессивное поведение Польши в отношении Чехословакии склонило правителей Франции на уступки нацистам в Судетском вопросе. Ведь силы Германии и Польши месте взятых превосходили совокупные силы Франции и Чехословакии. Польско-германский де-факто союз 1930-х гг. стал важнейшим спусковым механизмом Второй мировой войны в Европе.
       26 января 1934 года был заключён польско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Польский посол в Берлине Юзеф Липский заявил по этому поводу французскому корреспонденту: «Отныне Польша не нуждается во Франции». «Мы восхищены нашими
первыми соглашениями с Гитлером», – заявил глава польского государства Пилсудский французскому министру иностранных дел Луи Барту весной 1934 года. С 1934 по 1939 год стратегическое партнёрство с нацистами было стержнем внешней политики Польши.
       Иногда польские правители прозревали, чем может быть чревато для них слишком тесное сближение с Гитлером. Но у них тут же находилось оправдание для себя. Общеиз-вестны слова, приписываемые польскому верховному главнокомандующему маршалу Рыдз-Смиглы: «С немцами мы рискуем потерять независимость, а с русскими – душу».
       Сближение Польши с нацистской Германией сопровождалось не только усилением русофобии, оправдываемой антисоветизмом, но и охлаждением отношений с западными странами. Черчилль сетовал, что в дни Судетского кризиса осенью 1938 года «для английского и французского послов (в Варшаве) были закрыты все двери. Их не пускали даже к польскому министру иностранных дел».
                101
    Чтобы снова привлечь к себе Польшу, Англия в марте 1939 года, после полной окку-
пации Чехии германскими войсками, в одностороннем порядке предоставила Польше га-рантии безопасности на случай германского нападения. У руководителей западных стран были основания полагать, что для противодействия Германии достаточным окажется                англо-франко-польского союза.
      Соучастие предвоенной Польши в агрессивных планах и действиях гитлеровской Гермaнии в значительной степени определило весь последующий, кровавый для большинства народов Европы ход Второй мировой войны.[56].

                2
    Польский коридор - термин использовался в период между двумя мировыми войнами (1919—1939 гг.) для обозначения польской территории, которая отделяла немецкий эксклав Восточная Пруссия от основной немецкой территории, в том числе и ближайшей к ней пров-инции Померания. Область была передана Польше после Первой мировой Войны, по Вер-сальскому мирному договору. «Коридор», который в свою очередь из Польской Померании вдоль русла нижнего течения реки Висла, сформировав таким образом новое Поморское вое-водство (1919-1939), но исключая независимый немецкоязычный Вольный город Гданьск (Данциг). Термин впервые ввели польские политики в своих критических статьях касательно немецких националистов. Коридор впервые за столетия после раздела Речи Посполитой пре-доставил независимой Польше выход к морю, что было важно для её экономики и безопас-ности, уменьшало её зависимость от Германии. Средняя ширина коридора не превышала 200 км (в самом узком и наиболее уязвимом месте — 30 км). Коридор заканчивался узкой поло-сой Балтийского побережья протяжённостью всего 71 км. Германия настаивает на предо-ставлении ей права сухопутного и морского транзита через польский коридор. Под давле-нием антинемецки настроенных народных масс польское правительство отказалось удовле-творить данные притязания, расценив их как проявление империиализма. Отказ в удовлет-ворении просьбы послужил одним из предлогов нападения фашистской Германии на Поль-шу 1 сентября 1939 года. Началась так называемая Польская кампания. После Версальского договора в регионе остро встал вопрос о соблюдении прав этнических немцев, оказавшихся в положении меньшинства и не привыкших к этому. После перехода территории коридора к Польше местное немецкое население (418 тыс., по данным 1910 года) болезненно восприня-ло свой новый «нетитульный статус». Против них почти автоматически началась так называемая «положительная дискриминация». Репат-иация в Германию стала выходом для
                102
некоторой части местных немцев, не желавших принимать польское гражданство. Их доля в населении начала сокращаться также из-за более низкой рождаемости. Тем не менее, численный (0,2 млн — 19,1 %) и экономический вес немецкого меньшинства оставался значительным поводом для стимуляции немецкого национализма и реваншистких амбиций в самой Герма-нии [58].
                3
24 октября 1938 года, меньше чем через месяц после подписания Мюнхенского соглашения, Риббентроп устроил в честь посла Польши в Германии Юзефа Липского в "Гранд-отеле" в Берхтесгадене обед, длившийся три часа. Польша, следуя примеру Германии, точнее, при ее попустительстве только что захватила небольшой клочок чешской территории. Отчасти поэтому, как записано в меморандуме министерства иностранных дел Германии, обед проходил "в теплой, дружеской обстановке".
Тем не менее германский министр иностранных дел, чтобы не терять времени, приступил к главному, заявив, что пришла пора окончательно выяснить отношения между Польшей и Германией. Прежде всего, продолжал он, речь пойдет о Данциге, который необходимо "вернуть" Германии. По словам Риббентропа, рейх планирует построить шоссе и проложить двухколейную железную дорогу через Польский коридор, чтобы соединить Германию с Данцигом и Восточной Пруссией. Обе дороги будут экстерриториальными. И наконец, Гитлер требует, чтобы Польша присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, направленному против России. В обмен на это Германия готова продлить польско-германский договор на 10-20 лет и гарантировать незыблемость                польских границ.
Риббентроп отметил, что все это он говорит "строго конфиденциально". Он предложил послу передать эту информацию министру иностранных дел Беку устно, так как опасность утечки информации, особенно на страницы прессы, чрезвычайно велика. Липский обещал доложить обо всем в Варшаву, но от себя добавил, что лично ему возвращение Данцига Германии не представляется возможным. Он напомнил немецкому министру иностранных дел о 5 ноября 1937 года и 14 января 1938 года, когда Гитлер заверял поляков, что не будет поддерживать проекты изменения статуса Данцига. Риббентроп на немедленном                ответе не настаивал и посоветовал полякам хорошенько "все обдумать". Правительству в Варшаве много времени на раздумья не понадобилось. 31 октября министр иностранных дел
                103
Бек направил послу в Берлин подробные инструкции, что отвечать немцам. Но послу удалось встретиться с Риббентропом только 19 ноября - вероятно, немцы хотели, чтобы поляки обдумали свой ответ обстоятельно. Ответ последовал отрицательный, однако, желая выразить немцам понимание, поляки предложили заменить гарантии, предоставленные Данцигу Лигой Наций, германо-польскими гарантиями, дающими Данцигу статус вольного города. "Любое другое решение, - писал Бек в меморандуме, который Липский зачитал Риббентропу, - как и любая попытка присоединить вольный город к рейху, неизбежно приведет к конфликту". Он добавил, что маршал Пилсудский, покойный диктатор Польши, в 1934 году во время переговоров, закончившихся подписанием пакта о ненападении, предупреждал немцев, что "вопрос о Данциге всегда будет критерием намерений Германии относительно Польши".
Такой ответ не удовлетворил Риббентропа. Он высказал сожаления по поводу позиции, занятой Беком, и посоветовал полякам "потрудиться и серьезно рассмотреть предложения Германии".
Из граничащих с Германией государств больше всего следовало беспокоиться Польше. Ей реальнее, чем какой-либо другой стране, угрожала опасность со стороны Германии, но правители Польши этого не понимали. Ни один из пунктов Версальского договора не раздражал Германию так, как тот, по которому был образован Польский коридор, дававший Польше выход к морю и отсекавший Восточную Пруссию от рейха. Отделение старого ганзейского порта Данциг и придание ему статуса вольного города под гарантией               
Лиги Наций и при экономическом господстве Польши задевало общественное мнение Германии. Даже слабая и миролюбивая Веймарская республика расценивала историю с Данцигом как ущемление прав Германии со стороны Польши. Еще в 1922 году генерал фон Сект определил отношение немецкой армии к этому вопросу:
"Существование Польши непереносимо и несовместимо с условиями существования Германии. Польша должна исчезнуть - и исчезнет с нашей помощью - из-за своей                внутренней слабости и действий России... Уничтожение Польши должно стать основой политики Германии... Это будет достигнуто силами России и при помощи России". Пророческие слова!  Немцы забыли или, может, просто не желали помнить, что почти все немецкие территории, отошедшие по Версальскому договору к Польше, включая провинцию Позен (Немецкое название Познани) и Польскую Померанию (Поморье), которые и
                104
составили Польский коридор, были захвачены Пруссией во времена раздела Польши, когда Пруссия, Россия и Австрия ликвидировали польское государство. Более тысячи лет на этих землях проживали поляки, да и к тому времени, о котором идет речь, они составляли большинство населения.
   …Если взглянуть на положение Польши в Европе после Версальского договора, нетрудно прийти к выводу, что в 30-е годы, как и много веков назад, поляки из-за определенных черт национального характера толкали нацию к самоуничтожению. Пока Данциг и Польский коридор существовали в прежнем виде, не могло быть и речи о длительном мире между Польшей и нацистской Германией. Кроме того, Польша была недостаточно сильна, чтобы ссориться с обоими сильными соседями - Россией и Германией. Отношения между Польшей и Россией складывались неважно с 1920 года, когда Польша напала на Россию, ослабленную первой мировой и гражданской войнами, что привело к серьезному конфликту {В результате Польша отодвинула свою границу на 150 миль к востоку от линии Керзона за счет Советского Союза. После переноса границы 4, 5 миллиона украинцев и 1, 5 миллиона белорусов оказались в Польше. Таким образом, польская западная и восточная границы были неприемлемы для Германии и для Советского Союза соответственно. Этот факт странами Запада, очевидно, не учитывался.               
Чтобы заключить союз со страной, настроенной явно против России, и в то же время отколоть эту страну от Женевы и Парижа, подорвав таким образом систему Версальского договора, Гитлер в 1934 году выступил с инициативой по заключению польско-германского договора. В Германии этот шаг не вызвал восторгов. Не нашел он поддержки и в немецкой армии, которая со времен Секта была настроена прорусски и антипольски. Но со временем этот шаг очень пригодился Гитлеру. Дружественные отношения с                Польшей помогли ему снова занять Рейнскую область, уничтожить независимость Австрии и Чехословакии. На эти действия, которые укрепили Германию, ослабили Запад и усилили угрозу для Востока, Бек и другие полковники в Варшаве смотрели благосклонно, проявляя непонятную слепоту.
Если польский министр иностранных дел, по его собственному признанию, в начале года пребывал в пессимистическом настроении из-за требований Гитлера, то с приходом весны его настроение еще больше ухудшилось. И хотя Гитлер в своей юбилейной речи в рейхстаге 30 января 1939 года тепло отозвался "о дружбе между Германией и Польшей", назвав эту
                105
дружбу одним из "самых важных факторов политической жизни Европы", Риббентроп, посетивший за четыре дня до этого с официальным визитом Варшаву, был более откровенен. Во время бесед с Беком он снова поднял вопрос о Данциге и коммуникациях вдоль коридора, отмечая, что предлагаемые немцами условия "необычайно скромны". Но ни на эти вопросы, ни на вопрос о присоединении Польши к Антикоминтерновскому пакту, направленному против России, польский министр иностранных дел удовлетворительного ответа не дал - очевидно, он опасался своих друзей. Он даже начал тревожиться. 26 февраля немецкий посол в Варшаве докладывал в Берлин, что Бек по собственной инициативе организует себе приглашение в Лондон в конце марта и что после этого, вероятно, посетит и Париж. Мольтке указывал в своем докладе, что Польша, хотя и слишком поздно, "решила вступить в контакт с западными демократиями... (так как) опасается, что из-за Данцига может возникнуть конфликт с Германией". Бек, как и многие другие, пытавшиеся умиротворить Гитлера с его неуемными аппетитами, начал прозревать.
Окончательно пелена упала с его глаз 15 марта, когда Гитлер оккупировал Богемию и                Моравию и направил войска для защиты "независимой" Словакии. В то утро, проснувшись, Польша увидела немецкие армии на границе со Словакией, а с севера, со стороны Померании и Восточной Пруссии, она была окружена немецкими армиями еще раньше. Ее военное положение стало безнадежным всего за одну ночь.
 И когда 20 марта 1939 года Гитлер выдвинул предложение Польше согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального                коридора, который соединил бы Германию с Восточной Пруссией, Польша ответила категорическим отказом  и 22 марта 1939 года объявила о начале мобилизации.
23 марта 1939 г. в Польше началась мобилизация. Планировалось иметь под ружьём 39 пехотных дивизий, 11 кавалерийских, 3 горных и 2 мотомеханизированных бригады – всегодо 1,5 млн. человек, около 700 танков и 800 самолётов. (52)
  24 марта 1939 года польское правительство предложило британскому правительству заключить англо-польский пакт.
      26 марта 1939 года посол Польши в Германии Липский заявил: «Любое дальнейшее пре-следование цели германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей». Премьер-министр Великобритании Чемберлен поспешил под-
                106
держать правительство Польши, заявив об англо-французских военных гарантиях в связи с угрозой агрессии со стороны Германии. Полученные от Англии и Франции гарантии защи-тить Польшу от немецкой агрессии подняли воинский дух поляков, которые стали мечтать о «марше на Берлин». Хорошо   известно, чем обернулась эта «прекрасная» мечта: всего через шесть месяцев Польша перестала существовать как суверенное государство [59]. 
     21 марта 1939 года занимает особое место в истории сползания Европы к войне. Этот день был отмечен необычайной дипломатической активностью в Берлине, Лондоне и Варшаве. Президент Французской республики в сопровождении министра иностранных дел Бонне прибыл в столицу Британии с официальным визитом. Чемберлен предложил французам совместно с Польшей и Советским Союзом официально заявить, что четыре страны немед-ленно соберутся для консультаций о дальнейших мерах по пресечению агрессии в Европе. За три дня до этого Литвинов, как и год назад после аншлюса, предложил собрать Европейскую конференцию, в которой на этот раз должны были принять участие Франция, Англия, Поль-ша, Россия, Румыния и Турция. Этим странам предстояло объединиться, чтобы остановить Гитлера. Однако британский премьер-министр счел идею "преждевременной". Он не доверял Москве и считал, что совместное обращение четырех стран (в их число входила и Россия) является пределом, до которого он может пойти {В личном письме от 28 марта Чемберлен указывал: "Должен признаться, что я совершенно не доверяю России. Я не верю, что она сможет вести эффективные наступательные действия, даже если захочет... Более того, ее ненавидят и относятся к ней с подозрением многие маленькие государства, особенно Поль-ша, Румыния и Финляндия". В тот же день это предложение было передано Беку британским послом в Варшаве. Реакция Бека на участие русских была довольно сдержанной. Польский министр иностранных дел доверял Советскому Союзу еще меньше, чем Чемберлен. Кроме того, он разделял точку зрения британского премьера относительно малой эффективности военной мощи русских. Он не пересмотрел своей позиции в этом вопросе и придерживался ее вплоть до момента катастрофы.
     Однако самое печальное для Польши событие произошло 21 марта в Берлине. Риббентроп предложил польскому послу встретиться с ним в полдень. Как отметил в своем отчете Лип-ский, во время этой встречи министр иностранных дел Германии впервые был с ним не прос-то холоден, а агрессивен. Он предупредил посла, что фюрер "необычайно удивлен отно-шением Польши" к его предложениям. Германия желает получить удовлетворительный от-вет на вопросы о Данциге и шоссе и железной дороге вдоль коридора. От этого зависят даль-нейшие дружественные отношения между Германией и Польшей. "Польша должна понять, - продолжал Риббентроп, - что она не может балансировать между Россией и Германией". Ее
                107
единственное спасение - в "разумных отношениях с Германией и ее фюрером". Это включает в себя проведение "совместной антисоветской политики". Более того, фюрер желает, чтобы "Бек в самое ближайшее время посетил Берлин". А пока Риббентроп настаивал, чтобы посол поторопился в Варшаву и разъяснил своему министру иностранных дел обстановку. "Он по-советовал, - докладывал Липский Беку, - не откладывать беседу (с Гитлером), иначе Гитлер может подумать, будто Польша отвергает все его предложения... "
       Если Гитлер и сомневался относительно того, каким будет ответ Польши, то его сомне-ния окончательно развеялись, когда в воскресенье 26 марта Липский вернулся в Берлин и привез в качестве ответа своего правительства письменный меморандум. Риббентроп немед-ленно его прочитал, отверг, разразился бранью по поводу мобилизации в Польше и преду-предил посла о возможных последствиях. Он заявил также, что любые действия польских войск в районе Данцига будут расцениваться как агрессия против рейха.
      В своем письменном ответе, хотя и составленном в примирительном тоне, польское               
правительство решительно отвергло немецкие требования. Выражая готовность обсудить предложения по строительству автострады и железной дороги вдоль коридора, оно катего-рически отрицало идею экстерриториальности. Что касается Данцига, то Польша соглаша-лась заменить гарантии Лиги Наций германо-польскими, но отказывалась считать "вольный город" частью рейха.
      К этому времени нацистская Германия уже уверовала, что малая нация не способна дать ей отпор и отвергнуть ее требования, поэтому Риббентроп в разговоре с Липским заметил, что поведение Польши "напоминает некоторые рискованные шаги небезызвестного государ-ства", явно намекая на Чехословакию, расчленить которую Германии помогла именно Поль-ша. Когда на следующий день Риббентроп опять вызвал Липского в министерство иностран-ных дел, последнему стало ясно, что третий рейх применит к Польше ту же тактику, которая столь успешно сработала в отношении Австрии и Чехословакии. Министр иностранных дел Германии долго выражал сожаление по поводу преследования немецкого населения в Поль-ше, что, по его словам, "произвело в Германии неблагоприятное впечатление".
     Но Варшаву было не так легко запугать, как Вену или Прагу. 28 марта Бек вызвал немец-кого посла и заявил ему, что если действия польских войск в районе Данцига будут расце-ниваться Германией как акт агрессии, то и Польшей любые действия нацистского сената Данцига, направленные на подрыв статуса города, будут восприняты как акты агрессии.
     Вечером 30 марта Кеннард передал Беку англо-французские предложения о заключении договоров о взаимной помощи в случае агрессии со стороны Германии (В инструкции, на-правленной Кеннарду по телеграфу, ясно давалось понять, что Россию привлекать к пере-
                108
говорам не следует). "Становится очевидно, - говорилось в телеграмме, - что наши попытки укрепить положение будут сорваны, если в самом начале мы открыто привлечем Россию. Последние телеграммы из некоторых зарубежных миссий его величества содержат преду-преждение о том, что участие России не только создаст опасность для наших конструк-тивных начинаний, но и будет способствовать сплочению членов Антикоминтерновского пакта, а также вызовет беспокойство правительств ряда дружественных стран. Но события опередили их. Последние данные, подтверждающие неизбежность нападения Германии на Польшу, заставили английское правительство в тот же вечер запросить Бека, имеются ли у него возражения против временной односторонней               
гарантии Англией независимости Польши. Чемберлен просил дать ответ до утра, так как ему необходимо ответить на парламентский запрос. Можно себе представить, какое облегчение испытал Бек, - он возражений не имел. Кеннарду он ответил, что "согласен без колебаний".
      31 марта Чемберлен, как известно, сделал в палате общин историческое заявление о том, что Англия и Франция "предоставят польскому правительству всю возможную помощь, какую в силах оказать, если Польша подвергнется нападению".
   Теперь, после того как Гитлер завладел остатками Чехословакии, реакцию Чемберлена нетрудно понять - британский премьер, намеренно упустивший столько представлявшихся ранее возможностей, решился в одностороннем порядке дать гарантии восточной стране, управляемой горсткой незрелых в политическом отношении полковников, которые тесно сотрудничали до последнего времени с Гитлером и, словно гиены, набросились вместе с Гер-манией на Чехословакию. Сегодня их собственная страна  оказалась беззащитной с военой точки зрения в результате завоеваний Германии, совершить которые помогли ей Англия и Польша (Чемберлен не мог не знать о военной слабости Польши). Неделей ранее, 22 марта, британский военный атташе в Варшаве полковник Сорд отправил в Лондон пространный отчет о безнадежном стратегическом положении Польши, "окруженной с трех сторон Герма-нией", о низкой боеспособности польской армии, испытывающей нехватку современного вооружения.
      Тем не менее этот поспешный шаг британского премьера, хотя и предпринятый с опозда-нием, поставил Гитлера в совершенно новую ситуацию. Стало очевидно, что впредь на пути его агрессии окажется Англия, что теперь он не сможет завоевывать одну страну за другой, в то время как западные демократии предаются размышлениям, что же им делать. Более того, заявление Чемберлена явилось, по сути дела, первым шагом на пути создания коалиции дер-жав, направленной против Германии. Если этой коалиции не противостоять серьезно, то Гер-мания окажется во враждебном кольце, что являлось кошмаром для рейха со времен Бисмар-
                109
ка.
     Известие о гарантии, предоставленной Польше Чемберленом, вызвало у Гитлера один из характерных для него припадков ярости. Свидетелем этой сцены оказался адмирал Канарис, шеф абвера. Позднее он вспоминал, что Гитлер метался по комнате, стучал кулаками по мра-морной крышке стола, лицо его перекосилось от злости, он постоянно выкрикивал угрозы в адрес англичан: «Я приготовлю им такое жаркое, что они подавятся!               
…Я сожалею о таком непонятном поведении польского правительства... Самое худшее, что теперь Польша, как год назад Чехословакия, под давлением лживой международной кампан-ии полагает, что необходимо провести мобилизацию войск, хотя Германия не призвала ни одного солдата и не намерена вынашивать каких-либо планов против Польши. Это достойно сожаления, и потомки рассудят, правильно ли было отвергать мое предложение... этот поистине уникальный компромисс...» [60]. 
    …На возможность мирного захвата Польши Гитлеровскоё правительство не возлагало надежд. В конце мая 1939 г. оно пришло к выводу, что осуществления дальнейших агрессивных планов уже нельзя добиться без войны, как это было с Чехословакией. В разгар разработки германской военщиной плана войны против Польши 28 апреля 1939 г. в фашистском рейхстаге с погромной речью выступил Гитлер. Он заявил, что временное англо-польское соглашение, заключенное в Лондоне, несовместимо с германо-польской декларацией 1934 г. Гитлер обвинил Польшу в том, что будто бы она в ответ на германские предложения о мирном урегулировании отношений ответила мобилизацией резервистов и военными приготовлениями. В связи с этим он объявил о расторжении германо-польского договора от 26 января 1934 г. и англо-германского морского соглашения 1935 г. Характерно, что это заявление Гитлера в виде меморандума было вручено германским поверенным в делах в Варшаве министру иностранных дел Польши 28 апреля в момент, когда речь Гитлера передавалась по радио [61].
                4
                "Меньшинства в Польше должны исчезнуть, и
                политика Польши обеспечивает то, чтобы они исчезли
                не только на бумаге. Эта политика проводится бес-
                пощадно и без малейшего внимания к общественному
                мнению за границей, к международным соглашениям и
                к Лиге Наций. Украина под управлением Польши –
                бедлам, Белоруссия - ещё более адский бедлам.
                Целью польской политики является исчезновение на-
                циональных меньшинств, как на бумаге, так и в
                жизни".     Из "Manchester Guardian", December 14, 
                1931 (Спецрепортаж из Варшавы)[62].

                110
 …Неимоверные потери германских интересов в Польше в течение её доминирования могут быть выражены в цифрах по статьям эмиграции, экспроприации, закрытия немецких школ: к середине 1939-го из Позен-Западной Пруссии и Верхней Силезии под давлением польских властей эмигрировало 1,4 миллионов немцев. Немецкие потери земельных владений соста-вили 1 293 288 акров (517 315,2 га): 265 288 акров из-за односторонней аграрной реформы, направленной лишь против немцев и 998 000 акров из-за запретов и ликвидаций. Из 657 школ для немецкого меньшинства, существовавших в 1925-м  (в 1927-м лишь 498), на начало учебного года 1938/1939-го осталось 185 (из них 150 в Позен-Западной Пруссии и  35 в Верхней Силезии).
    Лидеры немецкого меньшинства в Польше неоднократно обращались к польскому прави-тельству с мольбами о милосердии. Сенатор Хасбах, лидер фракции немецкого меньшин-ства, произнёс в марте 1939-го два публичных воззвания к польской лояльности. Он аргумен-тировал к тому, что Польша улучшит своё международное положение и облегчит свою культурную миссию на востоке с улучшением отношения к меньшинствам.  …Д-р Рудольф Вайз-нер, лидер оппозиционной партии Немецкой Молодёжи, отправил 25 мая 1939-го из Белитца, Восточной Верхней Силезии, воззвание к Премьеру Славой-Складовскому. Он жаловался на волну массовых арестов членов его организации и представил длинный список арестованных без достаточных причин. Он  напомнил Премьеру о своих просьбах о защите ввиду лояльной позиции своей партии.
     МВД Польши возглавлял Премьер Славой-Складовский. Ответственность за предполагае-мые меры безопасности в отношении немцев лежала на директоре министерства Вацлаве Зыбовском. Он согласился обсудить ситуацию 23 июня 1939-го с одним из лидеровнемец-кого меньшинства Бромберга Вальтером Кохнертом. Зыбовский признал, что положение
немцев в Польше тяжёлое. Однако, он заявил, что виноват в этом Адольф Гитлер и что он и дальше усугубляет их положение, нарушая пакт с Польшей 1934-го. Он критиковал Гитлера за предложения о статусе Данцига и транспортной магистрали в восточную Пруссию, называя их "требованиями без какого-либо основания".
        Зыбовский заявил, что с поляками в Германии плохо обращаются, а немцы в Польше - нелояльны к ней. Кохнерт энергично опроверг оба обвинения. Он высказал позднее
                111
подтвердившееся подозрение о том, что немецкие агенты-шпионы в Польше были почти исключительно евреями или имели польские корни. Он отметил, что никто из объявленных в польской прессе шпионами не имел немецкого этнического происхождения.
Зыбовский категорично заявил, что Кохнерт со своими соратниками находится под вилянием немецкого Национал-Социализма и заявил, то "Вы так же, как и я, знаете, что НС является не Weltanschauung  (философской концепцией), а концепцией государства". Также он привёл польскую притчу, обвиняющую немецкое меньшинство в "зажигании свечи для Бога (т.е. Польши), а также свечи для дьявола (т.е. Германии)". Этим он дал понять, что лояльность немцев к Польше - лишь видимость. Зыбовский добавил, что сейчас просто обострилась борьба, начавшаяся давно и что он любит борьбу.
Он закончил долгий разговор утверждением о том, что требует от своей полиции строгого отношения к немецкому меньшинству. Он дал понять, что пути для немцев в Польше к облегчению своей участи нет. Немцы - лишь беспомощные заложники польского общества и польского государства.
Рудольф Вейзнер также сделал бесплодное воззвание Премьеру Славой-Складовскому 6 июля 1939-го. Он протестовал против волн насилия против немцев 13-15 мая  в Томашёве, возле Лодзи, 21-22 мая в Константинове и 22-23  июня 1939-го в Пабинице.
Он протестовал против конфискации спортклуба German Turnverein в Пабинице 23 июня. Польская толпа атаковала здание вечером за день до этого и уничтожила много его элементов. На крыше был установлен польский флаг, а местные польские власть предержащие произнесли внутри здания патриотические речи. Полиция конфисковала библиотеку клуба. В результате атаки на Немецкую Гимназию в Пабиничах  была повреждена собственность и уничтожены книги.
Офис Немецкой Молодёжной партии также был атакован и разрушен. Похожие нападения были совершены на Клуб местного Церковного Хора, Храм Баптистской Церкви и Христианский профсоюз. Был атакован книжный магазин Кейла, а его хранилище немецких книг - полностью уничтожено. Вайзнер заявил, что это было третье серьёзное нападение в Лодзе за несколько недель, а его ожидания дисциплинарных мер                против нападавших - безрезультатны. Вайзнер направил доклад о событиях в Пабиниче в
                112
высшие польские инстанции в надежде получения обещаний о дисциплинарных мерах по предупреждению будущих нападений. Его обращение было безрезультатным...
Политические лидеры Германии были вынуждены признать, что не имеют влияния на польские власти несмотря на своё лояльное отношение к Польше. Это было "открытие сезона охоты" на немцев в Польше с одобрения польского государства.
Польские власти тем временем закрывали представительства немецкого бизнеса в польских городах и конфисковывали большое количество зданий, принадлежавших немцам. Именно поэтому фактор собственности часто выходил вперёд при дипломатических обменах с результатами в виде отвержения Польшей бесплодных немецких протестов. На это не влиял и факт того, что человеческие страдания были главным фактором инцидентов с собственностью. Можно представить сцену в Пабиниче 22 июня 1939-го, когда польской толпой были уничтожены Библии  и старые книги гимнов фундаменталистов Объединённых Братьев. Причём о мести со стороны немцев не было и речи. Действия толпы против польского меньшинства в Германии были невозможны ввиду непререкаемого авторитета общественного порядка и закона в Германии.
Атмосфера террора против немцев в Польше сохранялась, не разряжаясь. и после эксцессов в мае 1939-го. По всей стране немцам говорили: "Если начнётся война, все вы будете повешены". К несчастью, пророчества во многом оправдались. Знаменитое кровавое воскресенье в Бромберге 3 сентября 1939-го сопровождалось массовыми убийствами, положившими конец долгим мучениям многих польских немцев. Немцы в Польше любили свой родной край, но это не могло продолжаться бесконечно: началось бегство всё возрастающего количества немцев. Их чувства выражались девизом отчаяния: "Прочь из этого ада, обратно в Рейх!".
Волна бунтов в районе Лодзи, послужившая основой для обращения Вайзнера к министру Славой Складовскому, началась 13 мая 1939-го. Центром первых бунтов был Томашов Мазовецкий, город с населением в 52 тысячи человек с немецким меньшинством в три тысячи человек. В двухдневных бунтах, нанёсших ущерб немецкой собственности или уничтожившей её, многие немцы были ранены,  а одна женщина была убита. Владельцев польских   предприятий заставили уволить немцев. В Познаньской провинции и Восточной Верхней Силезии имели место также несколько актов насилия.
                113
Вейцаклер тщетно взывал из Берлина к британскому послу Хендерсону и французскому - Колондре о давлении со стороны Запада на Польшу с целью прекращения насилия к немцам. Колондре лишь ответил, что Франция  готова дать совет Польше быть осторожнее. Хендерсон заметил, что у него лично нет симпатий к политике Польши, но предупредил Вейцаклера,  что вторжение Германии в Польшу приведёт к поражению Германии от Великобритании и Франции. Вейцаклер воскликнул с презрением, что «то, что Британия гарантирует Польше, похоже на предложение сахара необученому дитя перед приучением его слушать голос разума!».
В Берлине было отмечено, что немецкоязычной прессе в Польше запрещено описывать польские акции против немецкого меньшинства. Свобода немецкой прессы в Польше была ограничена после начала в Германии кампании в прессе против этнических преступлений в Польше. МИД Германии пришёл к выводу, что лишь представители его консульства могут являться единственным источником достоверных сведений о множестве антинемецких инцидентов в Польше. Поляки тоже были осведомлены об этом, и всё больше представителей консульства Германии были арестованы в Польше в последующие месяцы. МИД Германии вновь обсудил возможность ответных мер против польского меньшинства в Германии, но 15 мая 1939-го было решено её отвергнуть как вредную, бесплодную и глупую.
Германия была вынуждена признать, что попытки вызвать симпатию к немецкому меньшинству в Польше или оказать косвенное давление на Польшу были неэффективными. Единственными альтернативами оказались прямое вторжение или пассивное согласие с уничтожением немецкого меньшинства в Польше. Было много признаков одновременного усиления враждебности к Германии и в Великобритании, и в Соединенных Штатах.
Поверенный Ганс Томсон 17 мая 1939-го  отправил послание из Вашингтона о словах Рузвельта (Розенфельда) в Военном Комитете сената, что «было бы хорошо, если и Гитлер, и Муссолини были убиты».
 Ситуация во Франции была менее мрачной. Посол Велчек докладывал 20 мая, что Министр иностранных дел Боннет уверил за день до этого его в своём твёрдом намерении в укреплении Франко-Германского сотрудничества. Боннет ответил, что не держит кирпича за пазухой и активно работает над планом сохранения мира. Официальные круги США и Великобритании были более или менее в ногу с польским фанатизмом, в то время как Франция явно не желала идти в ногу с ними.
                114
Польское государство, отказывающееся рассматривать реализацию законных устремлений Германии в Данциге, не может надеяться на дружественность своей западной соседки. Это мнение было разделено Pierre-Etienne Flandin, бывшим Премьером Франции. 23 мая 1939-го он сказал Послу Германии Велчеку, что жёсткая англо-французская политика поддержки Польши в Данциге будет фатальной для мира и выразил сожаление о том, что Британия гораздо менее заинтересована в мире, чем Германия и Италия.
Верховный комиссар Лиги Буркхарт проинформировал Германию о словах Галифакса, сказанных в Женеве 21 мая 1939-го о том, что Польши в любой Германо-Польской войне независимо от её причин. Британия будет воевать на стороне Польши в любой Германо-Польской войне независимо от её причин.
   …За предвоенные годы около 8 000 немцев были зверски убиты, среди ни католические и протестантские священники. Жертвами были в основном женщины и дети. Так называемая "земельная реформа" отняла у немцев две трети возделываемой земли. Смятение, террор и официальное притеснение стали типичными для последнего акта предвоенной драмы.
- 24 авгута 1939-го: Самолёт Люфтганзы, тип Savoia D-APUP под командованием капитана Бохна был сбит поляками с территории Хелы Пенинсулы на расстоянии 15-20 от побережья Балтийского моря.
- 24 августа 1939-го: Другой самолёт Люфтганзы, тип Ju86 D-AMYO под командованием капитана Ньюмана был сбит на расстоянии 5 или 6 км от немецкого побережья.- 25 августа: Доклад Государственной полиции в Элбенге, Восточная Пруссия - В результате поджога злоумышленниками из Польши, было полностью уничтожено здание лесничества Diedrichswalde  в графстве Мариенвердер.
- 25 августа: Вторгшимися польскими военными был полностью взорван мост на терри-тории Германии.
- 30 августа: Государственная полиция в Бреслау доложила, что польскими кавалеристами был застрелен немецкий фермер, работавший в поле и над территорией Германии огнём противовоздушной артиллерии с территории Польши был сбит немецкий самолёт.
- 30 августа: В Кракове был застрелен немецкий консул. Убийцей был польский еврей.
                115
  Из воспоминаний H.J.Rotzoll: « В середине августа 1939-го 57-й артиллерийский полк Германской Армии был переведён из Кенигсберга в Гамси, приграничное графство Нейден-ург, которое подвергалось многократным вторжениям с территории Польши. Позицией для батареи служило кукурузное поле. За две недели до нашего прибытия находиться в полях Гамси было опасно для жизни. Польская кавалерия вторгалась на 7 км на территорию Рейха, поджигая поля и дома и убивая людей. Эти рейды начались с июля 1939-го.  Немцев не только рубили саблями и стреляли, но  и заарканивали и утаскивали на территорию Польши, где зверски убивали.
     Чтобы положить конец этим злодеяниям, 23 августа 1939-го мой  дивизион получил приказ сформировать моторизованную команду охотников для поисков и уничтожения  вторженцев.
     В первый же день наше подразделение упустило польскую кавалерию, опоздав на по-лчаса. Но мы увидели результаты их работы. В полях и на дорогах мы находили её жертвы, которые были застрелены или зарублены. Атаки польской кавалерии происходили каждой ночью, хотя в разных местах. Терроризируемые жители приграничных деревень слишком долго терпели эти рейды.
    26 августа мы застали на поле сахарной свёклы группу польских рейдеров численностью 47 сабель и расстреляли их всех из пулемётов. Тем не менее, рейды продолжились, несмотря на то, что мы стали убивали многих рейдеров. Деревенские жители были напуганы и хотели знать, сколько это будет длиться. Около 100 немцев стали жертвами Польских рейдов…» *62.
  …Дальнейшее развитие событий в течение весны-лета 1939 года, включавшее обостре-ние отношений Германии с Польшей и её союзниками Великобританией и Францией, вылившееся в сентябре того года в германо-польскую войну, вскоре ставшую Второй мировой, напоминать видимо не нужно. Гораздо менее известен тот факт, что накануне вторжения в Польшу германским правительством были сделаны новые предложения по вопросу "коридора":
    «Телеграмма бюро имперского министра иностранных дел Германии посольству Герма-нии в Великобритании
30 августа 1939 г
                116
Лично для поверенного в делах.
До дальнейших указаний следующее предложение держать в строгом секрете и никому не передавать.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ
ПРОБЛЕМЫ ДАНЦИГСКОГО КОРИДОРА
И ВОПРОСА О НЕМЕЦКОМ
МЕНЬШИНСТВЕ В ПОЛЬШЕ
  Ситуация в отношениях между германским рейхом и Польшей в настоящее время такова, что любой дальнейший инцидент может привести к конфликту занявших с обеих сторон позиции вооруженных сил. Любое мирное урегулирование должно быть устроено так, чтобы ставшие причиной этого положения события не могли повториться еще раз и вследствие этого не только Восток Европы, но и другие районы не оказались в одинаковом напряжении.
Причины такого развития заключаются:               
1) в неприемлемой линии границ, установленных Версальским договором,
2) в неприемлемом обращении с меньшинством в отделенных районах.
Поэтому германское имперское правительство в этих предложениях исходит из мысли найти окончательное решение, которое устранит невозможную ситуацию с линией границ, гаран-тирует обеим частям их жизненно важные связующие дороги, устранит — насколько воз-можно — проблему меньшинств, а если это невозможно, сносно решит судьбу меньшинств надежным гарантированием их прав.
    Германское имперское правительство убеждено, что при этом необходимо установить эко-номический и физический ущерб, причиненный с 1918 г., и возместить его в полном объеме. Само собой разумеется, оно рассматривает это обязательным для обеих сторон.
Из этих соображений вытекают следующие практические предложения:
1. Вольный город Данциг на основе своего чисто немецкого характера и единодушной воли его населения незамедлительно возвращается в состав германского рейха,
2. Район так называемого коридора, простирающийся от Балтийского моря до линии Мариенвердер — Грауденц — Кульм — Бромберг (включая эти города) и далее несколько
                117
западнее до Шёнланке, будет сам решать вопрос о своей принадлежности к Германии или к Польше.
3. Для этой цели в этой области будет проведено голосование.
     Правом голоса обладают все немцы, проживавшие в этом районе на 1 января 1918 г. или родившиеся там до этого числа, и равным образом проживавшие на этот день в этом районе или родившиеся там до этого числа поляки, кашубы и т. д. Изгнанные из этого района немцы возвращаются для участия в голосовании. Для обеспечения объективного голосования и га-рантирования необходимой для этого обширной подготовительной работы упомянутый рай-он будет аналогично Саарской области подчинен немедленно образующейся международной комиссии, которая будет образована четырьмя великими державами — Италией, Советским Союзом, Францией и Англией. Эта комиссия будет осуществлять все суверенные права в данном районе. С этой целью польские вооруженные силы, польская полиция и польская ад-министрация должны в кратчайшие оговоренные сроки покинуть данный район.
     Из этого района исключается польский порт Гдинген ( Гдыня.), являющийся принципи-ально польской суверенной территорией, так как он территориально ограничивается поль-ским поселением. Более точные границы этого польского портового города должны быть определены между Германией и Польшей и в случае необходимости зафиксированы между-народным третейским судом.
4. Поскольку для проведения необходимой обширной работы по обеспечению справедливого голосования требуется время, такое голосование не будет проводиться до истечения 12 меся-цев.
5. Чтобы в течение этого времени гарантировать неограниченную связь Германии с Восточ-ной Пруссией, а Польше — с морем, определены шоссейные и железные дороги, по которым будет осуществляться транзитное движение. При этом должны взиматься только те налоги, которые необходимы для сохранения транспортных путей, а также для осуществления тран-спортировки.
6. Вопрос о принадлежности района решается простым большинством поданных голосов.
7. Чтобы после проведенного голосования — независимо от его исхода — гарантировать безопасность свободного сообщения Германии с ее провинцией Данциг — Восточная Прус-
                118
сия и Польше ее связь с морем, Германии, если плебисцитная территория отойдет к Польше, будет предоставлена экстерриториальная траспортная зона в направлении Бютов — Данциг и Диршау для прокладки имперской автострады, а также четырехколейной железнодорожной линии. Строительство шоссе и железной дороги будет проведено таким образом, чтобы ими не затрагивались польские коммуникации, иными словами, чтобы они проходили над или под ними. Ширина этой зоны определена в 1 км и является германской суверенной террито-рией.
8. Если голосование завершится в пользу Германии, Польша для свободного и неограничен-ного сообщения со своим портом Гдингеном получит такие же права на шоссейное и желез-нодорожное сообщение, какие бы полагались Германии.
9. В случае возвращения коридора германской империи она заявляет о своей готовности про-вести обмен населения с Польшей в соответствующем коридору размере.
10. Желаемые Польшей особые права в порту Данцига будут обговорены вместе с равными правами Германии в порту Гдингена на паритетных началах.
11. Чтобы устранить в этом районе любое чувство угрозы для обеих сторон, Данциг и Гдин-ген получат характер чисто торговых городов, иными словами, без военных сооружений и военных укреплений.
12. Полуостров Хела, который в соответствии с голосованием отойдет либо к Польше, либо к Германии, в любом случае должен быть также демилитаризован.
13. Поскольку германское имперское правительство заявит самый решительный протест про-тив обращения в Польше с меньшинствами и польское правительство со своей стороны счи-тает необходимым заявить протест Германии, обе стороны заявляют о своем согласии с тем, что эти протесты будут представлены международной следственной комиссии, заданием ко-торой будет расследование всех протестов об экономическом и физическом ущербе, а также иных террористических актов. Германия и Польша обязуются устранить весь экономический и иной ущерб, причиненный с 1918 г. меньшинствам обеих сторон, и отменить полностью отчуждение собственности или выплатить компенсацию пострадавшим за это и иное вмеша-тельство в экономическую жизнь.

                119
14. Для устранения у остающихся в Польше немцев, а также у поляков, остающихся в Герма-нии, чувства международной бесправности и предоставления им прежде всего гарантии того, что они не будут привлечены к действиям и оказанию услуг, несовместимым с их националь-ными чувствами, Германия и Польша договорились о гарантировании прав меньшинств обе-их сторон посредством подробнейших и обязывающих договоренностей, с тем чтобы гаран-тировать этим меньшинствам сохранение, свободное развитие и деятельность их народности и, в частности, позволить им с этой целью организационные меры, которые они считают необходимыми. Обе стороны обязуются не привлекать представителей меньшинств к воен-ной службе.
15. В случае достижения договоренности на основе этих предложений Германия и Польша заявляют о своей готовности предписать и провести незамедлительную демобилизацию своих вооруженных сил.
16. Германия и Польша совместно договорятся о других, необходимых для ускорения выше-упомянутых договоренностей мероприятиях.

      Польским правительством эти предложения приняты не были, и война началась.
  …А если бы поляки вдруг приняли это предложение? Началась бы тогда война, или всё закончилось бы очередным, уже привычным для европейцев тех лет худым миром, который, однако, лучше доброй ссоры? И каким бы путём тогда пошла бы история Европы и мира - иным, или тем же самым, только с отсрочкой по времени (новые претензии Гитлера к кому бы то ни было, и на сей раз таки война)? [63].
                5
   …На Западе долго и нудно уверяют, что «Пакт Молотова-Риббентропа» был последним формальным договором с Гитлером в Европе, после которого тот и начал Мировую Войну. Однако это как минимум передергивание, а как максимум — наглая фальсификация. Последними с Гитлером всё же «договаривались» все те же англичане и … поляки.
   …Что же происходит после 23 августа? А точнее — после 24-го. Т.к., на самом далее «Договор о ненападении между СССР и Германией» был подписан после полуночи? Происходит серьезное международное событие. 25 августа Англия официально подтверждает и обещает Польше военную(!) помощь в случае нападения на неё со стороны
                120
Германии!!! Назначенное на 26 августа 1939 года нападение Германии на Польшу, для «разрешения Данцигской проблемы» и для «защиты угнетаемого поляками» немецкого населения в Польше, Гитлер отменяет!!! Отменят, хотя диверсионные отряды Вермахта и Абвера уже начали захват мостов и туннелей на территории Польши. Гитлер ведь был очень осторожный политик и не собирался рисковать немецкими солдатами впустую.
     И вот тут Англия и становится последним «переговорщиком» с Гитлером! Англия, как военный (!!!) союзник Польши, сообщает Гитлеру, что 30 августа в Берлин прибудут польские представители для «урегулирования» Данцигской проблемы. Ведь весь сыр-бор разгорелся именно из-за «требований» Гитлера всего лишь позволить Германии построить экстерриториальную железную дорогу через «Данцигский коридор» в Польше, из Германии в Восточную Пруссию, по которой немецкие граждане могли бы беспрепятственно ездить к своим родственникам в Фатерлянд и обратно. И Англия «обещает» Гитлеру, что польские представители, прибудут в Берлин 30 августа.
    Гитлер отменил назначенное на 26 августа нападение на «несговорчивую» Польшу, и стал «как порядочный» ждать этих самых представителей. Но 30 августа из Польши в Берлин никто так и не прибыл, «терпение» Гитлера «лопнуло», и 31 августа фюрер отдает повторный приказ о вторжении в Польшу, или о начале операции «Вайс».
   Так что, если Западу, и особенно Польше угодно ставить Россию-СССР на одну доску с Гитлером в Развязывании Второй Мировой Войны, заявляя что это СССР «последним» договаривалось с Гитлером формальным «Договором» перед нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, и тем более угодно обвинять СССР-Россию и Сталина в подписании не существующих «секретных протоколов», по которым якобы Сталин (прежде всего!) и Гитлер, поделили Восточную Европу на «сферы влияния», то придется их огорчить. Последними с Гитлером «договаривались» именно поляки и англичане, когда «обещали» прислать в Берлин переговорщиков для урегулирования спорных вопросов между Германией и Польшей. Договаривались с Гитлером после подписанного 23 августа 1939 года в Москве «Пакта». «Договаривались» все дни после 23 августа, обещая прислать к 30 августа своих представителей в Берлин для разрешения спорных вопросов.
   И кто знает — может быть, Гитлер в очередной раз «отменил» бы свое нападение на Польшу. Точнее перенес бы. А вот этого как раз Англия допустить и не могла. Англии нужна была Война [64]. 
                121
 Меморандум Правительства Германии, вручённый Британскому Послу Рейсминистром Иностранных Дел 3 сентября 1939-го, в 11-30.
     Правительство Рейха уведомляет Правительство Британии о получении ультиматума от 3 сентября 1939-го, на который Правительство рейха имеет честь ответить следующее:
     1) Правительство Рейха и народ Германии отказываются передавать, принимать, и ещё менее, считаться с требованиями, изложенными в ультиматуме Правительства Британии.
     2) Вот уже много месяцев на нашей восточной границе фактически длится  состояние войны. С тех пор, как Версальский Договор разделил Германию надвое, всем последующим Правительствам Германии было отказано в продвижении каких-либо мирных соглашений.
    3) С 1933-го национал-социалистическое Правительство пытается снова и снова путём мирных переговоров уйти от ужасного притеснения и беззакония, творимого по условиям этого договора.
     Сначала Правительство Британии своей непреклонной позицией саботировало любой практический пересмотр. И если бы не вмешательство со стороны Британского Правитель-ства, между Германией и Польшей, несомненно было бы достигнуто разумное соглашение, в чём уверены и Правительство Рейха, и народ Германии.
     Ибо у Германии нет намерений уничтожения Польши,  не требует она и её разделения. Всё, что требовал Рейх - это пересмотра тех статей Версальского Договора, которые уже при его подписании здравомыслящие политики всех стран назвали невыносимыми на любой срок - невыносимыми как для великой нации, так и для всех политических и экономических инте-ресов Восточной Европы, а поэтому недопустимыми.
    Даже Британские политики заявили, что условия, которые Германия вынуждена была при-нять на Востоке, несут в себе семена будущих войн. Уйти от этой угрозы было желанием лю-бого Германского Правительства и, в частности, нового Национал-Социалистического Пра-вительства и народа Германии.
    Позицией Британского Кабинета была резкая критика того факта, что мирный пересмотр не был достигнут.
                122
  3) Правительство Британии - беспрецедентный случай в истории - наделило Польшу всей властью любого действия против Германии, которое она захочет предпринять.
    Правительство Британии предоставило Правительству Польши заверение в военной  помо-щи при любых обстоятельствах, если Германия проявит враждебность в ответ на любую про-вокацию или нападение.
    С этого времени акты Польского террора против немцев, проживающих в областях, отор-ванных от Германии, приняли невыносимый масштаб. Отношение к Свободному Городу Данцигу противоречит всем юридическим нормам; сначала в нём устроили экономическую разруху и подвергли таможенным ограничениям, а затем окружили вооружёнными силами и задушили транспортными ограничениями.
     Любое из этих злоупотреблений статусом Данцига было полностью известно и одобрено Правительством Британии в соответствие с карт-бланшем, предоставленным Польше.
    Правительство Германии, несмотря на величайшую печаль, вызванную страданиями не-мецкого меньшинства, подвергнутого преступному и негуманному обращению в Польше, тем не менее, терпеливо смотрело в течение пяти месяцев, не предпринимая ни малейших похожих агрессивных действий против Польши.
    Германия просто предупредило Польшу, что не будет долго терпеть такие действия и что она намерена, в случае невозможности иной помощи страдающему населению, взять ситуацию в свои руки.
    Британское Правительство было полностью осведомлено о всех событиях. Для неё не представляло трудностей использовать своё огромное влияние на Варшаву, чтобы призвать власть предержащих к соответствию законам справедливости и человечности и исполнить свои существующие обязательства.
    Правительство Британии не увидело возможности сделать что-либо подобное. Наоборот, постоянно акцентируя факт своих обязательств помощи Польше при любых обстоятельствах, оно явно подстрекало Польшу к продолжению её преступного поведения, хотя и могла спас-ти мир в Европе, тем более, что Правительство Рейха выражало готовность принять такие предложения.
                123
 Таким образом, Правительство Британии ответственно за все лишения и страдания, кото-рые выпали, или должны выпасть, на долю многих народов.
    4) Сейчас все попытки найти и принять мирное решение исчерпаны благодаря нетерпимой позиции Правительства Польши, поддерживаемого Великобританией; и теперь, когда уже в течение многих месяцев на восточных границах Рейха условия, аналогичные гражданской войне - без какого-либо противодействия со стороны Правительства  Британии - принимают характер открытых атак на территорию Рейха, Правительство Рейха решило положить конец продолжающейся угрозе, сначала снаружи, а затем и дома, против мира Германской нации, ситуации, которую ни одна Великая Держава не может стерпеть.
      Для защиты мира, безопасности и чести Третьего Рейха, Правительство Рейха решило прибегнуть к единственному оставшемуся средству, так как Правительства Демократий бездарно растратило все другие возможности пересмотра.
   Аналогично они ответили на последнюю Польскую атаку, угрожавшую территории Рейха. Правительство Рейха не желает, независимо от каких-либо Британских намерений или обязательств, терпеть на востоке Рейха условия, похожие на создавшиеся в Британском протекторате Палестине.
     И немецкий народ не желает подвергаться дурному обращению со стороны Польши.
    5) Правительство Рейха поэтому отвергает любые попытки принудить Германию, особен-но в ультимативной форме, отозвать свои войска, введённые для защиты Рейха и в очеред-ной раз поддаться несправедливости. Угроза последующей войны против Германии совпа-дает с заявляемыми в течение многих лет намерениями многих Британских политиков.
      Множество раз Правительство Рейха и народ Германии убеждало народ Британии в их желании к взаимопониманию и дружбе. И если Правительство Британии отвергло эти пред-ложения и ответило на них открытой угрозой войны, ответственность за это лежит не на Германской нации и её Правительстве, а исключительно на Британском Кабинете, особенно на тех его политиках, которые в течение многих лет жаждали разделения и уничтожения на-рода Германии. Народ Германии и Правительство Германии не намерены, подобно Великобритании, править миром, но они полны решимости к защите своей свободы, независимости и самой жизни.
                124
Мы приняли во внимание намерения, выраженные от имени «М-ра Королевского Двора» по наущению Британского правительства относительно ещё более уничижительного  обхож-дения с Германской нацией, чем от Версальского Договора и готовы ответить на любой акт агрессии со стороны Великобритании тем же оружием и тем же способом.
Берлин, 3 сентября 1939-го [65]. 
















                125
                Глава XII.
                У ИСТОКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ.
          Если бы английские люди знали правду,
если бы они знали, что каждое из требований
                Гитлера по территориальному вопросу было 
                справедливым, то они бы выступили катего-
                рически против войны.
                Капитан А. РАМЗЕЙ, член английского 
                парламента в 1931-1945 гг.[66].

                1
 
…  Несмотря на заверения дружбы со стороны Германии, в январе 1939 года маршал Рыдз-Смиглы распорядился начать разработку плана оборонительных мероприятий для отражения угрозы нападения со стороны Третьего Рейха, которая к тому времени стала реальностью. Маршал Рыдз-Смиглы поставил перед собой неразрешимую с военной точки зрения задачу. Он хотел удержать всю территорию Польши, а против Восточной                Пруссии предпринять даже наступательные действия. Если бы он решил действовать совершенно иначе, то есть вести только оборонительные действия, используя водные преграды — реки Нарев, Вислу и Сан, — и предотвратить всякую попытку ударами из Восточной Пруссии, Силезии и Словакии окружить польские войска, то тогда, по крайней мере, имелась бы возможность вынудить противника вести позиционную войну. Польская армия смогла бы продержаться до тех пор, пока натиск западных держав не заставил бы
германское командование снять значительные силы с востока и перебросить их на запад. Конечно, такой план означал бы добровольное оставление противнику индустриального района Верхней Восточной Силезии, большинства заводов вооружения и боеприпасов в Западной Польше и лодзинского текстильного района [67].
…После оккупации Германией Чехо-Словакии в марте 1939 г. польское командование при-ступило к отработке конкретного плана войны с Германией — "Захуд". Начавшееся в марте 1939 г. оформление англо-франко-польской коалиции стало основой польского военного планирования, которое исходило из того, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией. Поэтому перед польскими вооруженными силами ставилась задача упорной обороной обеспечить мобилизационное развертывание и сосредоточение своих войск, а по-том перейти в контрнаступление, поскольку считалось, что к этому сроку Англия и Франция заставят Германию оттянуть свои войска на запад.
                126
  Для осуществления этого плана предусматривалось развернуть 39 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады. Эти войска должны были быть объединены в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения. Против Восточной Пруссии развертывались опергруппы "Нарев" (2 пехотные ди-визии, 2 кавбригады), "Вышкув" (2 пехотные дивизии) и армия "Модлин" (2 пехотные диви-зии, 2 кавбригады). В "польском коридоре" сосредоточивалась армия "Поможе" (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада), часть сил которой предназначались для захвата Данцига. На Берлин-ском направлении развертывалась армия "Познань" (4 пехот-ные дивизии и 2 кавбригады). Границу с Силезией и Словакией прикрывали [98] армия "Лодзь" (5 пехотных дивизий, 2 кавбригады), армия "Краков" (7 пехотных дивизий, 1 кав-бригада и 1 танковый батальон) и армия "Карпаты" (1 пехотная дивизия и пограничные части). В тылу южнее Варшавы развер-тывалась армия "Прусы" (7 пехотных дивизий, 1 кавбрнгада и 1 бронемоторизованная бри-гада). В районах Кутно и Тарнов сосредоточивались в резерве по 2 пехотные дивизии. Таким образом, польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что де-лало проблематичным отражение массированных ударов вермахта.
    Скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 г., затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавбригаду, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и оперативной группы. В основу этих мероприятий был положен мобилизационный план "W" от апреля 1938 г., предусматривавший скрытую моби-лизацию в мирное время. 13— 18 августа была объявлена мобилизация еще 9 соединений, а с 23 августа началась скрытая мобилизация основных сил. Перегруппировки войск, преду-смотренные планом стратегического развертывания, начались 26 августа, когда войска полу-чили приказ о выдвижении отмобилизованных соединений в намеченные районы сосредо-точения. Приказ армиям и оперативным группам первого эшелона о занятии исходного поло-жения был отдан 30 августа. Мероприятия по отмобилизованию армии польское руководство проводило в тайне и от своих англо-французских союзников, которые опасались, что эти дейтвия Варшавы могут подтолкнуть Германию к войне. Поэтому, когда 29 августа в Польше собрались начать открытую мобилизацию, Англия и Франция настояли на отклады-вании ее проведения до 31 августа. Тем не менее благодаря скрытой мобилизации к утру 1 сентября мобилизационный план был выполнен на 60%, но развертывание польских войск не было завершено — лишь 46,8% войск находилось в районах предназначения, но и они не успели полностью занять свои позиции. К утру 1 сентября Польша развернула 24 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 8 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады.
                127
   3 апреля 1939г. начальник штаба Верховного Главнокомандования вермахта (ОКВ) ге-нерал В. Кейтель известил главнокомандующих сухопутными войсками, ВВС и ВМФ о том, что подготовлен проект "Директивы о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939—1940 гг." Одновременно главнокомандующие видов вооруженных сил получили предварительный вариант плана войны с Польшей (план "Вайс"), который они должны были изучить и к 1 мая 1939г. представить свои соображения относительно использования войск в войне против Польши, организации их взаимодействия и календарном плане ме-роприятий по подготовке операции. Полностью подготовку к войне следовало завершить                к I сентября 1939 г. 11 апреля А. Гитлер утвердил "Директиву о единой подготовке вору-женных сил к войне на 1939—1940 гг." Таким образом, в Германии началось конкретное оперативное планирование войны с Польшей, которая должна была остаться локальным конфликтом.
     В апреле-июне 1939 г. в Германии были разработаны конкретные планы использования вермахта в войне против Польши. Стратегический замысел и задачи войск в операции "Вайс" были изложены в директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию сухопутных войск от 15 июня 1939 г. Цель операции состояла в том, чтобы концентриче-скими ударами из Силезии, Померании и Восточной Пруссии разгромить главные силы польской армии западнее линии рек Висла и Нарев. Общая задача вермахта сводилась к тому, чтобы осуществить охват польской армии с юго-запада и северо-запада с ее после-ующим окружением и разгромом. С самого начала войны операции германских войск дол-жны были развиваться стремительно, чтобы сорвать мобилизацию и развертывание поль-ских вооруженных сил.
     Для выполнения этих задач создавались две группы армий. В Померании и Восточной Пруссии развертывалась группа армий "Север" (командующий — генерал-полковник Ф. фон Бок) в составе 3-й и 4-й армий, ближайшей задачей которой являлось занятие "польского коридора", обеспечение связи по суше с Восточной Пруссией и нанесение смыкающихся ударов восточное Вислы в общем направлении на Варшаву. В Силезии и Словакии сосредо-точивалась группа армий "Юг" (командующий-генерал-полковник Г. фон Рунштедт) в со-ставе 8-й, 10-й и 14-й армий, наносившая главный удар в операции "Вайс". Ближайшая зада-ча группы армий "Юг" заключалась в том, чтобы своей ударной группировкой (10-й армией) наступать в общем направлении на Варшаву, прорвать польский фронт, выйти к реке Висла и затем во взаимодействии с группой армий "Север" уничтожить поль-ские войска, находящи-
                128
еся в Западной Польше. На 8-ю и 14-ю армии возлагалось фланговое прикрытие ударной групппировки. С воздуха эти группировки должны были поддерживать соответственно 1-й и 4-й воздушные флоты. Для осуществления плана "Вайс" намечалось выделить 40 пехотных, 4 легкопехотные, 3 горнопехотные, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии и 1 кавалерий-скую бригаду.
      Готовя операцию против Польши, германское командование исходило из того, что                Англия и Франция не вмешаются в германо-польскую войну. Однако вопрос о том, будет ли вмешательство западных держав полностью исключено, так и не был решен. Поэтому были предусмотрены меры для прикрытия западной границы Германии, где планировалось развернуть группу армий "Ц" (командующий генерал В. Лееб) в составе 1-й, 5-й и 7-й армий, которая насчитывала бы 31 дивизию и, опираясь на недостроенную линию Зигфри-да, должна была оборонять границу с Нидерландами, Бельгией и Францией. Таким образом, из развертываемых по мобилизации 103 дивизий вермахта 57 (55,3%) планировалось развернуть против Польши, 31 (30,1%) — на западе Германии, а 15 (14,6%) — в центральных районах страны.
    Еще в мае 1939 г. были приведены в боевую готовность шесть армейских управлений, 11 управлений армейских корпусов и 24 дивизии. Под видом подготовки к осенним маневрам в начале августа была проведена частичная мобилизация некоторых резервных дивизий, а так-же частей армейского и корпусного подчинения. Предмобилизационные мероприятия нача-лись в Восточной Пруссии с июля, а по всей территории Германии с 18 августа 1939 г. К 25 августа уже завершили мобилизацию соединения, составлявшие 35,4% [97] состава сухопут-ных войск военного времени. К вечеру 25 августа против Польши было сосредоточено 16 пе-хотных, 4 легкопехотные, 6 танковых, 2 моторизованные дивизии и 1 кавбригада. Сигнал на проведение общей мобилизации был дан во второй половине дня 25 августа, то есть за один день до намеченного начала войны. В связи с переносом срока начала вторжения герман-скому командованию удалось к 1 сентября 1939 г. завершить мобилизацию и развернуть на Востоке 37 пехотных, 4 легкопехотные, 1 гор-нопехотную, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, 1 кавбригаду и 2 полка СС (82,6% запланированных сил). Сосредоточение и моби-лизация вермахта велись с соблюдением мер маскировки № дезинформации, чтобы не выз-вать ответных действий со стороны Польши. Тем не менее польская разведка в целом верно установила численность развер-тываемых на границе германских группировок. Так, в группе
                129
армий "Север" имелось 20,5 дивизий, а поляки считали, что их 20— 22 дивизии, в группе армий "Юг" из 33 дивизий польская разведка установила 28 соединений [68].
      Если внимательно посмотреть и сравнить ход разворачивающихся боевых действий в Польше в сентябре 1939 года, и в СССР в июне 1941 года, то можно увидеть кое-что общее.  В книге Н. Старикова «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», и особенно в книге А. Б. Маротиросяна «Кто привел Войну в СССР», проведен анализ «подготовки» Польши к войне с Германией. Так вот, Польша совершенно не готовилась к оборонительной войне против Германии. Ведь всё это время они были «союзниками», и у Польши просто не было отрабо-танных военных планов на войну против Германии. Только против СССР. И даже начав в марте-апреле (после утверждения в Германии «плана Вайс» по нападению на Польшу) пере-сматривать свои военные планы, Польша не готовилась к обороне от Германии. То есть, до-пускала возможность немецкого нападения на Польшу, но даже и не пыталась строить какие-то ни было укрепления на границе с Германией. Поляки готовились к «маневренной» и на-ступательной войне. Готовились, даже если Германия и нападет первой, сами вторгаться на территорию Германии. Правда собирались наступать не на Берлин, а захватить «вольный город-порт» Данциг и Восточную Пруссию. Черчилль написал, что польская армия не только уступала по мощи германской, но «и диспозицию её нельзя было признать разумной. Все польские вооруженные силы были разбросаны вдоль границ Польши. Резервов в центре не было». Также к западной польской границе с  Германией были вынесены все склады запасов вооружений и снабжения польской армии (ведь до этого Польша собиралась воевать не с Германией, а с Россией). Польское правительство наверняка знало, что Гитлер накапливает свои войска против Польши, но готовилось только к одному: выдержать первый немецкий удар, а затем лихо перейти в победное контрнаступление, а во Франции их поддержат «союз-ники». Ведь по «обещаниям» Англии и Франции, те, уже на следующий день после нападе-нии Германии на Польшу, ударят всей союзной мощью по Германии с запада и та рухнет. Ведь на гра-нице Германии и Франции находится основной военно-промышленный ком-плекс Герма-нии, Рурская область, с захватом которой Германия будет обречена на пораже-ние. Гитлер даже высказывался на этот счет : « Если Франция и Англия через Бельгию нане-сут удар по Рурской области, мы подвергнемся огромной опасности. Немецкое сопротивле-ние при-дет к концу». Вот только Гитлер также «знал», что никакого «удара» по этому рай-ону (да и вообще ни по какому) со стороны Англии и Франции не будет. Ведь Гитлер не был при-митивным авантюристом и психически ненормальным мистиком, как его выставляют се-годня, особенно на Западе…[69].
                130
   Предмобилизационные мероприятия во Франции начали проводиться еще летом 1939 г., когда были призваны резервисты в 49 специальных крепостных батальонов и 43 специаль-ные артчасти, составлявшие войска прикрытия на линии Мажино. 21 августа была приведена в боевую готовность система ПВО, а 22 августа — усилена система боевой готовности фран-цузских войск. 23 августа во Франции началась скрытая мобилизация и были введены в дей-ствие планы обеспечения безопасности Парижа и границ с Бельгией, Италией и Швейцарией. 24 августа меры по прикрытию сосредоточения были распространены на восточные районы Франции, а 26 августа — на всю территорию страны. До 27 августа было отмобилизовано 3/4 французских вооруженных сил — 72 дивизии (1 895 тыс. чел., 8 тыс. орудий и минометов, 2,5 тыс. танков [99] и до 2 тыс. самолетов). 27 ав-густа было призвано еще 725 тыс. человек, и вооруженные силы достигли численности 2 674 тыс. человек. 1 сентября, когда во Франции была объявлена открытая мобилизация, на ее территории находилось 72 пехотные (кадровые, резервные, североафриканские, колониальные и крепостные войска, равноценные 15 дивизи-ям), 3 кавалерийские, 2 легкие механизированные дивизии и 39 отдельных танковых баталь-онов, но никаких активных задач эти войска не имели.
   …Еще 31 августа Б. Муссолини предложил Англии и Франции созвать 5 сентября конфе-ренцию Англии, Франции, Италии и Германии для обсуждения "затруднений, вытекающих из Версальского договора". Это предложение встретило благожелательную поддержку в Лондоне и Париже, которые 1 сентября, вместо оказания обещанной помощи Польше, продолжили поиски путей умиротворения Германии. В 11.50 Франция уведомила Италию о согласии участвовать в конференции, если на нее будет приглашена Польша. Однако лишь во второй половине 1 сентября Франция решила узнать мнение Польши о намечавшейся кон-ференции, но быстро получить ответ из Варшавы не удалось. Вечером этого же дня Англия и Франция передали Германии ноты, в которых выразили "протест" по поводу германского вторжения в Польшу и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, "ес-ли германское правительство не готово... приостановить наступление... и... немедленно вер-уть войска с польской территории". Однако днем 2 сентября через Италию они известили Берлин, что эти ноты не следует воспринимать как ультиматум. Это усилило уверенность германского руководства в том, что союзники продолжают уклоняться от выполнения своих обязательств.               
     В тот же день в Париже стало известно об отрицательном отношении Варшавы к созыву конференции. Но ее союзники продолжали надеяться на эту возможность, причем, в отли-
                131
чие от Англии, Франция была не против оставления германских войск на польской терри-тории. Лишь 3 сентября в 11.00 Англия, а в 17.00 Франция объявили Германии войну. На следующий день был подписан франко-польский договор о взаимопомощи. Однако это не поколебало уверенности Гитлера, который считал, что, «если они и объявили нам войну, то это для того, чтобы сохранить свое лицо, к тому же это еще не значит, что они будут вое-вать». И действительно, после формального объявления войны на франко-германской гра-нице ничего не изменилось. Немцы продолжали возведение укреплений,  а французские вой-ска, передовым частям которых было запрещено заряжать оружие боевыми снарядами и па-тронами, безучастно взирали на германскую территорию. Хотя объявление войны Лондоном и Парижем вызвало в Берлине определенное замешательство, неизменное затишье на Запад-ном фронте убедило германское руководство в том, что реальных действий союзники, скорее всего, не предпримут. Поэтому новая директива ОКВ № 2 от 3 сентября исходила из идеи продолжения масштабных операций в Польше и пассивного ожидания на Западе.
      Польские представители в Англии и Франции столкнулись с обструкционистской пози-цией Лондона и Парижа. Французский главнокомандующий генерал М. Гамелен не пожелал принять польского военного атташе. Вечером 6 сентября в Париж поступила польская нота, в которой сообщалось о пессимистических настроениях германского населения в связи с на-чавшейся войной и предлагалось "нанести удар по моральному состоянию врага". Для этого следовало "провести против территории Германии операцию вонно-воздушных сил союзни-ков", "прорвать хотя бы в двух пунктах линию Зигфрида... провести хотя бы небольшой мор-ской десант на германском побережье" 7 сентября Варшава получила французский ответ, со-гласно которому "завтра, а самое позднее утром послезавтра будет проведена сильная атака французских и английских бомбардировщиков против Германии, которая, может быть, будет распространена даже до тыловых построений на польском фронте". Понятно, что такой ответ обнадежил поляков, которые не знали, что в действительности в Париже избегали бомбарди-ровок территории Германии, опасаясь ответных мер люфтваффе.               
    …Английское правительство вело себя точно так же, как и французское. 3 сентября в Лон-дон прибыла польская военная миссия, но встретиться с начальником английского генштаба генералом В. Айронсайдом полякам удалось лишь 9 сентября. В ходе встречи Айронсайд стал выяснять ситуацию на фронте, а поляки с удивлением узнали, что у Англии нет никаких конкретных планов помощи Польше, поскольку этим должна была заниматься Франция. Со-славшись на занятость, Айронсайд прекратил беседу, порекомендовав напоследок полякам
                132
закупить оружие в нейтральных странах. 10 сентября польскую военную миссию уведомили, что английские ВВС начали бомбардировки Германии, а в Румынию прибыл транспорт с 44 самолетами для Польши. Все это было откровенной ложью. Предложение поляков о посылке англо-французской авиации на польские аэродромы так и не было принято. 13 сентября по-ляки констатировали, что ''Англия не сдержала, как и прежде, своих обязательств, ибо в те-чение 14 дней войны мы остаемся предоставленными самим себе, и помощь, которая должна была быть направлена в Польшу в результате пере-говоров с генералом Клейтоном, происхо-дивших в мае в Варшаве, не была предоставлена Польше" [70].      
                2
     У руководства Англии не было ни каких-либо намерений участвовать в прямых военных действиях по защите территориальной целостности Польши. Хотя бы потому, что Польша была разыграна между Германией и СССР. А вот почесать кулаки о саму Германию – это был повод. 
…1 сентября 1939 г., в день, когда разразилась война, президент США Ф.Д. Рузвельт напра-вил послания правительствам всех воюющих государств. Он призывал их публично подтвер-дить отказ от использования национальных ВВС для проведения бомбовых ударов по безза-щитным городам и другим объектам, где находится мирное население.
     В тот же день правительства воюющих государств единодушно согласились с этим. Еще даже не успев получить послание, Гитлер провозгласил перед членами рейхстага: «Я не хочу войны против женщин и детей, и я отдал приказ командованию люфтваффе подвергать уда-рам только военные цели».               
     Гитлер немедленно ответил на послание Рузвельта. Он заявлял, что считает своим естес-твенным долгом воздержаться от бомбовых ударов по невоенным объектам и, со своей сто-роны, уже отдал соответствующие приказы. «Я согласен с вашим предложением, конечно, с тем условием, что и противник тоже будет придерживаться тех же правил».
    Премьер-министр Великобритании Чемберлен сделал в палате общин аналогичное заявле-ние. Он также проинструктировал командование Королевских ВВС атаковать только те объ-екты, которые могут считаться военными «в самом узком значении этого слова», и не пред-принимать никаких действий, которые могут подвергать опасности жизнь и имущество граж-
                133
данского населения.
    Обе стороны запретили даже атаковать боевые корабли, стоящие на якоре в прибрежной зоне. Например, Гитлер официально запретил атаковать силами бомбардировочной авиации английский линейный крейсер «Рипалс», который в то время был беззащитен, так как нахо-дился в доке. Позже, 10 декабря 1941 г.,  «Рипалс» был потоплен вместе с линкором «Принс оф Уэлс» у берегов Малайзии японской авиацией..
      4 сентября 1939 г. Самолеты Королевских ВВС начинают воздушную войну с обошед-шегося большими потерями дневного рейда по военным целям в Вильгельмсхафене. В результате налета англичане потеряли пять бомбардировщиков «Бленхейм» и два бомбар-дировщика «Веллингтон». Во время рейда две бомбы по ошибке упали на город Эсбьерг в Дании. Было разрушено здание, погибло два человека, еще трое были ранены. Британское правительство принесло свои извинения и выплатило компенсацию.
       5 сентября 1939 г. Новый налет англичан на морские и военные объекты в Вильгельм-схафене и Куксхафене.
      13.11.1939 г. Первые немецкие бомбы упали на британскую землю после воздушного налета на военно-морские и военные объекты на Шетландских островах.
      28.11.1939 г. 12 бомбардировщиков Королевских ВВС атаковали немецкую морскую базу в районе острова Боркум (Восточно-Фризские острова), откуда немецкие военные корабли осуществляли постановку магнитных мин.               
      3.12.1939 г. 24 английских бомбардировщика нанесли удар по объектам германского ВМФ в районе Гельголанда.
      14.12.1939 г. Воздушное сражение над Гельголандом.
     18.12.1939 г. Неудачный воздушный налет англичан на Вильгельмсхафен.
       2 января 1940 г. Воздушное сражение над Гельголандом.
     10 января 1940 г. Налет английских бомбардировщиков на базу немецкого ВМФ в районе острова Зильт. Две бомбы упали на датский остров Рёме.
                134
     12 января 1940 г. Первые английские бомбы упали на город Вестерланд на острове Зильт.
      7 марта 1940 г. Налет самолетов британских ВВС на немецкие вооруженные суда неда-леко от острова Боркум.
     16 марта 1940 г. 14 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88» атаковали корабли британ-ского флота, стоящие на якоре в бухте Скапа-Флоу (Оркнейские острова). Один корабль по-лучил повреждение. Кроме того, были атакованы аэродромы и позиции зенитной артилле-рии. Первые попадания немецких бомб на заселенные земли. Один человек погиб на аэро-дроме. Еще семь человек получили ранения в районе Бридж-оф-Уэйт (Оркнейские острова),
    19 марта 1940 г. 50 английских бомбардировщиков предприняли семичасовой ночной на-лет на аэродром Хёрнум на острове Зильт. Было сброшено 20 тонн взрывчатого вещества и 1200 зажигательных бомб. Имело место несколько прямых попаданий, в том числе одна из бомб попала в здание больницы.
     23 апреля 1940 г. На окраины города Вестерланд на острове Зильт упало 25 бомб. Отдель-ные бомбы упали на сам город, а также на город Хайде в Гольштейне.
   …За первые месяцы войны англичане не бомбили территорию Германии только в октябре, ноябре и феврале. Во время авианалетов бомбы сбрасывались либо на немецкие города и поселки, либо в непосредственной близости от них.               
     Период, когда обе стороны взаимно ограничивали применение бомбардировочной авиа-ии, закончился с началом немецкого наступления на Западе в мае 1940 г.
    8 мая военное министерство Великобритании предоставило Королевским ВВС право нано-сить удары по железнодорожным узлам, нефтехранилищам и электростанциям в случае, если немецкая сторона решится на наступление на Западе.
    10 мая только что назначенный премьер-министром Великобритании Уинстон Черчилль впервые принял участие в заседании военного кабинета. С этим днем связывают первые настойчивые требования со стороны «бомбистов» в составе кабинета «начать воевать, сняв перчатки».
   … В ночь с 10 на 11 мая 1940 г. «36 бомбардировщиков нанесли бомбовый удар по окрест-
                135
ностям города Мёнхенгладбах».  Вскоре после полуночи бомбы упали на Луизенштрассе и в центре города. Погибло 4 человека, в том числе и женщина — гражданка Великобритании (по данным, предоставленным автору городским советом).
     Этому рейду главный ассистент-секретарь министерства ВВС Дж. Спейт в своей книге «Бомбардировки возмездия» посвятил следующие строки: «Наши действия встречали актив-ное сопротивление со стороны французов… Это был великий день… не потому, что немед-ленно был достигнут впечатляющий результат, а из-за того, что должно было произойти в дальнейшем. Принятое в мае 1940 г. решение предопределило судьбу Германии, хотя тогда мы еще не знали об этом. Масштабы же самого рейда, следует признать, были относительно скромны». Далее он же продолжает: «Мы начали бомбить объекты на территории Германии до того, как немцы стали бомбить цели на территории Великобритании. Это исторический факт, и его признают повсюду. Как оказалось, мы выбрали верный, хотя и трудный путь. Мы пожертвовали, по крайней мере на время, неприкосновенностью наших городов. Одновре-менно мы ввергли в пламя войны города наших друзей. Мы были готовы пожертвовать Лон-доном ради достижения общей свободы… После того как мы принесли войну на территорию Германии, непременно должна была последовать расплата. Мы не могли быть уверенными в этом, но существовала довольно большая вероятность того, что в случае если бы мы воздер-жались от ударов по целям в Германии, то нам удалось бы сохранить в неприкосновенности собственную столицу и промышленные центры… Я могу выразить только свое личное мне-ние, что, вероятно, Германия не поступила бы подобным образом. Отчасти это можно объяс-нить тем, что такой поступок не отвечает военным традициям страны, отчасти — тем, что ее руководство побоялось бы тех последствий, к которым могли бы привести подобные дей-ствия в будущем. Если бы могли, немцы пошли бы на заключение перемирия… Однажды так уже произошло, когда у Германии появился шанс. Такой вид войны был просто не в ее интересах». И наконец, для того чтобы окончательно развеять все сомнения, Спейт пишет: «Поскольку мы сомневались в том, каким будет моральный эффект и как может быть испольована пропагандой правда о том, что именно мы первыми начали стратегические бомбардировки территории противника, нам пришлось воздержаться от того, чтобы придать гласности великое решение, принятое 11 мая 1940 г., как оно заслуживало».
     Не все в Великобритании являются сторонниками этой точки зрения. В своей книге «На пути к варварству» Ф. Вил делает следующее заявление: «…Казалось бы, тривиаль-ный
                136
воздушный рейд, имевший место 11 мая 1940 г., на самом деле явился эпохальным событием. Впервые было продемонстрировано явное пренебрежение к незыблемому правилу о цивилизованном ведении войны, согласно которому боевые действия должны вестись только против регулярных вооруженных сил противника».
  …Только 7 сентября, через пять месяцев после того, как немецкие города вновь и вновь подвергались ударам с воздуха (только Берлин бомбили восемь раз), а все заявления про-теста оказались бесполезными, немецкая сторона нанесла ответный удар. Была предпринята массированная атака на Лондон. Удару подверглись столичный рынок, склады и доки.
     Таким образом, в дополнение к тому бремени справедливых обвинений, которые Герма-ния не намерена с себя снимать, страна вовсе не должна смиряться с тяжелейшим обвинени-ем в развязывании неограниченной войны в небе. В самом деле, даже ее бывшие противники никогда не осмеливались обвинить ее в этом. К удивлению многих, на Нюрнбергском три-бунале никогда не поднимался подобный вопрос по той простой причине, что беспристрас-тные критики единодушно согласны в том, что в данном случае Германия имела полное пра-во на самозащиту.               
      Например, в своей книге «Революция в ведении войны» Б.Г. Лиддел Гарт пишет: «Немцы были совершенно правы, называя это [налет на Лондон] ответными мерами, в особенности с учетом того, что после шести наших атак на Берлин они предупредили, что намерены пойти на этот шаг, если мы не прекратим наносить ночные бомбовые удары по Берлину. Более то-го, следует признать, что, несмотря на то что ответный рейд немецкая авиация нанесла более крупными силами, чем это делали мы, они пошли на это только через несколько недель пос-ле того, как стало ясно, что их инициатива о заключении соглашения, которое положило бы конец бомбардировкам городов, не нашла поддержки. И еще: несколько раз немецкая сторо-на в одностороннем порядке приостанавливала проведение рейдов силами своей авиации во время пауз в бомбардировках союзниками Берлина (которые осуществлялись менее значи-ельными силами. — Ред.). Тем самым она как бы демонстрировала желание заключить со-глаение о взаимном отказе от бомбардировок городов противника. Данный факт ясно свиде-тельствует, конечно, не о немецком „гумманизме“, а о реализме и понимании долгосрочной перспективы».
   …И снова приведем слова Б.Г. Лиддела Гарта: «Гитлер в то время, когда он обладал неиз-меримым превосходством в мощи бомбардировочной авиации, явно не желал в полную силу
                137
выступить против городов своих противников. Он неоднократно пытался заключить согла-шение об отказе от бомбардировки городов с воздуха даже в те дни, когда находился на пике своего могущества. Ни мы, ни американцы, когда они вступили в войну, не были сдержаны соображениями подсчета того, к чему могут привести эти ничем не ограниченные опустоши-тельные рейды на территорию противника. Мы были одержимы мыслью уничтожить нацизм, невзирая на то, что еще помимо этого нам придется уничтожить» [71].
                3
      Была ли возможность избежать вооруженного конфликта между Германией и Поль-шей и решить вопрос Данцингского коридора мирным путем? Была. Необходимо еще летом 1939 года Англии и Франции, как странам победительницам в Первой мировой войне и главным подписантам Версальского договора, образовать четырехстороннюю комиссию –Англия, Франция, Германия и Польша, сесть за стол переговоров и повлиять на принятие Польшей компромиссных решений по «коридору» и статусу города Гданциг. Это один из вариантов. Второй вариант. Объявить всему миру о создании коалиции (союза) трех стран и, что в слу-чае вооруженной интервенции Германии против Польши, на Германию обрушиться вся во-енная мощь этих государств. У Гитлера отпало бы любое желание решить вопрос вооружен-ным путем. Почему мною были приведены выше пространные отрывки из работ историков? Чтобы читатель увидел, как показушно-вяло проводили военные приготовления Англия и Франция на случай военного конфликта, дабы не спугнуть Гитлера и поддержать его уверен-ность в мирных намерениях с их стороны  и в то же время, отсутствие желания и политиче-ской воли у политиков этих стран разрешить эти вопросы мирным путем.               
      …В июне Германия все ещё не получила твердого ответа на основной вопрос, что будут делать Англия и Франция в случае германо-польской войны. В Берлине опасались английских ВВС и французской армии, которые в случае своего вмешательства в германо-польскую войну могли значительно осложнить положение Германии. В начале июня англо-германские контакты показали, что Лондон выступает за компромисс и опасается германских ВВС, а Берлин уверен, что его твердая позиция влияет на Англию в нужном направлении. 15 июня Берлин намекнул Лондону, что английские гарантии Польше провоцируют Германию на применение силы и их надо отозвать. В конце июня в Берлине получили сведения, что Англия проводит некоторые меры по подготовке к войне, но правительство воевать не хочет, хотя и располагает значительными вооруженными силами, а   
                138
планы крупных операций отсутствуют. Продолжая политику изоляции Польши на международной арене, германское руководство решило тщательно маскировать свои
военные приготовления, чтобы не дать Англии и Франции повода для ускорения военных приготовлений. В июне в ходе очередных англо-французских военных переговоров было решено, что союзники не станут помогать Польше, постараются удержать Италию от вступления в войну и не станут предпринимать контрударов по Германии. В ходе англо-польских переговоров выяснилось, что Англия не станет поставлять в Польшу новейшую технику, а просимый Варшавой кредит был урезан с 50 до 8 млн ф.ст. Позиция Англии сводилась к тому, что Польша не получит помощи, но, когда война будет выиграна, ей возместят ущерб [72].
      Нужна была  война. И не для того, чтобы затем канализировать ее на территорию  СССР               
Англия не могла простить Германии то, что она начала восстанавливать свою территориаль-
ную целостность и поднимать экономику, отказавшись от выплат неподъемных репараций. Я повторю слова У.Черчиля, которые он сказал в Палате общин после присоединения Судет: «Не думайте, что это конец. Это только начало расплаты. Это первый глоток. Первое предвкушение той горькой чаши, которую нам будут подносить год за годом». Он не провидец, не оракул и еще не премьер-министр Великобритании, но настроен пессимистически. Почему  в этой работе,  много места посвящено мировому еврейству? Да потому, что еврейское лобби имело очень большое влияние в правительственных кругах многих стран на принятие тех или иных решений. Мировой капитал принадлежал евреям.  «Кто обедает девушку, тот ее танцует» - как говорят в Одессе. Кто бы позволил Англии и
Франции одеть тогу миротворцев в предотвращении                войны между Германией и Польшей, а Польше согласиться на компромиссные решения? Как можно было объявить войну Германии, бойкотировать ее экономику и в то же время дать добро на мирное урегулирование вопроса? Еще раз прочитайте  7-ю главу.
     Я не юдофоб, не антисемит. Много моих друзей и знакомых проживают на земле обе-тованной, в Америке, в Германии и о которых сохраняю добрые воспоминания. Но не обо-значить этот материал в данной работе – значит, с моей точки зрения, не раскрыть тему. Опубликовано сотни работ на предмет исследования причин возникновения Второй мировой войны, но темы взаимоотношений Германии и мирового еврейства, вы, уважаемые читатели, не встретите в контексте этих публикаций, хотя они были далеко не радужными еще  задолго до прихода Гитлера к власти.
       Я понимаю, что с публикацией этой работы, попаду под камнепад критики, «как диле-
                139
тант, как ни хрена не смыслящий в этой науке под названием история, как пытающегося пе-реписать мировую историю, как…как…». Чтобы переписать историческое событие, необхо-димо его сначала воссоздать со всеми произошедшими прямыми и косвенными фактами по-влиявшими на конечный результат или исход. Почему тема влияния еврейства на мировую политику замалчивается? Если принять версию,  что еврейское лобби в правительственных кругах Англии, Франции, Польши повлияло на принятие решений правительствами этих стран, приведших к возникновению Второй мировой войны, тогда, как говорит известный историк Марк Солонин: «…Известные факты укладываются очень четко – как патроны в обойму».               
      В свое время было сломано неисчислимое количество копий, посажено голосовых связок, забрызгано слюной лиц и костюмов оппонентов в спорах о секретных протоколах к Пакту Молотова-Риббентропа… «В СССР существование секретного протокола категорически отрицалось. Считается, что русско- и немецкоязычные варианты секретных протоколов хра-нились в личном сейфе Сталина, а потом были переданы в архиве ЦК КПСС.
Вопрос о «пакте Молотова-Риббентропа», и особенно – секретном протоколе к нему, был поднят в СССР во время перестройки, прежде всего, из-за давления со стороны Польши. Для изучения вопроса была создана особая комиссия во главе с секретарём ЦК КПСС Александром Яковлевым.               
24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав доложенные Яковлевым выводы комиссии, принял резолюцию, в которой осудил протокол, отметив отсутствие подлинников, но признав его подлинность, основываясь на графологической, фототехнической и лексической экспертизе копий, и соответствие ему последующих событий. Интернет-энциклопедия «Википедия», замечает, что оригинал протокола хранился в Президентском архиве (ныне – Архив Президента РФ, Особая папка, пакет № 34), но скрывался Михаилом Горбачёвым, знавшим о его существовании ещё с 1987 года. Причём, Горбачёв, по словам его управделами В. Болдина, намекал на желательность уничтожения этого документа. После рассекречивания архива документ был «найден» 30 октября 1992 года заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны РФ генерал-полковником Д.А. Волкогоновым и опубликован в ряде СМИ. А научная публикация состоялась в журнале «Новая и новейшая история» (№ 1, 1993 г.)» [73]. Что изменилось в мире с обнародованием протокола? Перекроилась карта Европы и распался 
                140
Советский Союз. Все в мире и согласии живут и и хлеб жуют…даже с черной икрой. Это подлинная история.
                4      
   Могла ли Америка выступить гарантом сохранения мира в Европе? Я приведу отрывок из книги В.Пруссакова «Гитлер: без лжи и мифов»:               
   «…У автора нет свидетельств дипломатического обмена между Германией и Америкой до 1937 г. Однако, в том году под влиянием недружелюбного и угрожающего отношения пре-зидента Рузвельта к Германии, Гитлер сделал три попытки улучшить дипломатические отно-шения с США: две на высшем уровне и одну неофициальную. Две попытки на высшем уров-не были резко отвергнуты и закончились отзывом посла, после чего стали невозможными любые контакты между двумя правительствами. Попытка же народной дипломатии была совершенно искажена освещением в прессе, которую «международные финансисты» застав-ляют затуманивать любую правду тучами лжи и обмана. Давайте посмотрим на данную си-туацию с американской точки зрения. Приведем здесь отрывок из книги Джона Битти «Же-лезный занавес над Америкой»: «… враждебное отношение  президента Рузвельта заставило Германию сделать очередной призыв к миру. Эти призывы стали известны американцам только спустя десять лет. Вот информация, взятая из статьи Бертрама Д. Хулена в «Нью-Йорк Таймс» от 17-го декабря 1948 г.: «В 1937 г. и снова в 1938 г. немецкое правительство сделало искреннюю попытку улучшить отношения с США, но получило резкий отказ. Пра-вительство США якобы «боялось неблагоприятной для администрации политической реак-ции внутри страны». В результате администрация Рузвельта блокировала дальнейшие мир-ные инициативы Германии, отозвала своего посла из Берлина и тем самым сделала невоз-можными любые дальнейшие переговоры. Германии пришлось отозвать своего посла, кото-рый был настроен дружелюбно к американцам и, согласно «Нью-Йорк Таймс», добивался международного понимания в духе доброй воли. В этом суть дела: вся история призывов Германии к переговорам и резкие отказы США и разрыв дипломатических отношений были неизвестны широкой публике в 1937 и 1938 гг. Только после Второй мировой войны эти до-кументы были разысканы Комиссией по антиамериканской деятельности и опубликованы ею через 10 лет после преступного умалчивания фактов.
     Примерно в то же время, в 1937 или 1938 году, по американскому радио начали переда-вать перевод речи Гитлера. Самыми первыми его словами были те, что Германия  хочет мира
                141
и дружбы с Америкой. Но почти сразу же трансляция была остановлена. По неизвестной причине Гитлеру не дали возможности передать американцам свое послание. Были ли это технические неполадки, которых не смогли устранить радиоинженеры, или  кто-то сверху дал команду «вырубить» передачу, — результат был тот же.
    Представляется уместным вспомнить здесь так называемое «предупреждение Джексона». В 1836 г. президент Джексон покончил со «Вторым американским банком». Он наложил ве-то на билль, который позволил бы этому банку расширить свой устав, и сделал следующее заявление:  «Дерзкие попытки данного банка контролировать правительство — это преду-преждение о той судьбе, которая ожидает американский народ, если он увековечит сие учре-ждение или создаст ему подобное».
    Джексон предупреждал: «Не позволяйте банку подобного типа (частному банку с правом                эмиссии) укорениться в вашей стране. Сначала он постарается завоевать контроль над пра-вительством, а затем будет управлять государственными делами в своих собственных инте-ресах, а не в интересах всего народа».
     Изгнав «международных финансистов» из Германии и не дав крупному эмиссионному банку поставить под свой контроль правительство, Гитлер внял предупреждению Джексона и открыл дорогу правительству народа вместо правительства «интернациональных» (точнее, еврейских!) банкиров. При выборе руководителей Третьего Рейха, как утверждал Гитлер, «не учитывались ни титулы, ни звания, ни богатство. Все определяло наличие у кандидата при-родных способностей к этим высоким руководящим должностям», (см. Обращение Гитлера к Рейхстагу от 30 января 1937 г.)
    В сегодняшней Америке (и не в ней одной! — В.П.) только мультимиллионер имеет шанс занять высокое место в правительстве. Невозможно представить себе президента США — выходца из низов общества. Иными словами сегодняшние лидеры не представляют народ, а избираются среди крупных ставленников финансовых воротил.
     Образование подлинно народного правительства в Германии было ещё одним «преступ-                лением», которое не могли простить Гитлеру, поскольку, помимо получения процентов со своего капитала, международные хищники очень любят захватывать и контролировать                правительства порабощенных ими стран.
                142
     Начиная с Джексона и до начала 20-го века американский Конгресс ни разу не взял на себя функцию выпуска денег, закрепленную за ним Конституцией. В то время американ-ские деньги пускали в обращение различного рода банки, часто государственные учреждения. Затем в 1913 г. произошла самая страшная трагедия. Американцы заключили в свои объятия того самого «монстра», о котором 77 лет назад предупреждал президент Джексон. Американ-ский Федеральный резервный банк — это точно такой же банк как и «Второй банк США». Им владеют и управляют не правительство США или его представители, но международные банкиры, которых мало волнуют интересы США или благо народа.
    Клика международных банкиров, которая завоевала контроль над американским прави-                тельством, — это те самые банкиры, которые в 1933 г. поклялись отомстить Гитлеру. Теперь должно быть понятно, почему правительство США не хотело слушать призывов Гитлера о проведении конференции по немецко-американским отношениям, но продолжало вынаши-вать свои планы Второй мировой войны, которая должна была уничтожить Германию и по-кончить с Гитлером. Сейчас начинает возникать понимание истинной природы Второй ми-ровой войны. В то время международные банкиры контролировали не только Америку, но и Британию, США и, возможно, СССР» [74].      










                143               
                Глава XIII.
               
                ПАКТ  РИББЕНТРОПА –  МОЛОТОВА.

                Уже один факт заключения союза между
                Германией и Россией означал бы неизбеж-            
                ность будущей войны, исход которой заранее
                предрешен. Такая  война могла бы означать
                только конец Германии.
                А.Гитлер, «Майн кампф», гл.XIV.

    …В 1939 г. Европа оказалась расколотой на три военно-политических лагеря: англо-французский, германо-итальянский и советский, каждый из которых стремился к достижению собственных целей, что не могло не привести к войне. Понятно, что каждая [94] великая держава рассчитывала на благоприятное для себя развитие событий. Англия и Франция стремились направить германскую экспансию на Восток, что должно было               
привести к столкновению Германии с СССР, их взаимному ослаблению, и упрочило бы положение Лондона и Парижа на мировой арене. Естественно, Москве вовсе не улыбалась роль "жертвенного агнца", и советское руководство сделало все, чтобы отвести угрозу втягивания в возможную европейскую войну, которая должна была ослабить Германию, Англию и Францию, что, в свою очередь, позволило бы СССР занять позицию своеобразного арбитра, от которого зависит исход войны, и максимально расширить свое влияние на континенте. Со своей стороны Германия, прекрасно понимая невозможность одновременного столкновения с коалицией великих держав, рассчитывала на локальную операцию против Польши, что улучшило бы ее стратегическое положение для дальнейшей борьбы за гегемонию в Европе с Англией, Францией и СССР. Италия стремилась получить новые уступки от Англии и Франции в результате их конфликта с Германией, но сама не торопилась воевать [75].
     Если принять за аксиому внешнеполитическую цель (не курс) Сталина направленную на  «разжигание пожара мировой революции» в Европе, то бишь ее советизацию, для этого  необходима была война, в которой «капиталисты перегрызутся между собой».
Сталин: « Решительное сражение можно считать вполне назревшим, если все враждебные нам классовые силы достаточно обессилили себя борьбой, которая им не по силам» [76].
…Советский Союз должен был расширяться на весь свет, ибо не мог существовать рядом с нормальными государствами. Спасение коммунизма было только в его распространении по всему миру, В уничтожении нормальной жизни в остальных странах, чтобы для советского народа не было страны, о которой можно мечтать, не было бы страны, в которую можно было бы бежать, не было бы в заграничье другой, не такой  как у нас жизни…Вот почему
                144
Вторая мировая война  для Советского Союза была желанна, необходима и неизбежна. Сталин затевал Вторую мировую войну как этап в борьбе за распространение коммунизма по всему миру  [77].
        Сталин - в феврале 1939 г.: «Окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе» [78]. И вот весной 1939 года, после того, как уже было написано выше « …17 марта 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум: отменить статью конституции, провозглашающую Вильнюс столицей Литвы, и предоставить гарантии прав польского меньшинства в Литве. При несогласии на эти требования в течение 24 часов Польша грозилась оккупировать Литву».               
   … В начале 1938 года в Тешинской области Чехословакии возникает "Союз Поляков", ко-торый был организован по образцу фашистской Судетонемецкой партии Гейнлейна.
   …И когда 20 марта 1939 года Гитлер выдвинул предложение Польше согласиться на вклю-чение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, ко-торый соединил бы Германию с Восточной Пруссией, Польша ответила категорическим от-азом  и 22 марта 1939 года объявила о начале мобилизации.  23 марта 1939 г в Польше нача-лась мобилизация.  24 марта 1939 года польское правительство предложило британскому правительству заключить англо-польский пакт…» запахло войной между Германией и Поль-шей, со стороны Советского Союза  начался процесс челночной дипломатии на предмет зон-дирования отношений Англии и Франции к Германии на случай войны с Польшей, к Польше – заключат ли договор о взаимопомощи. Из ниже приведенных фактов будет видно, сколько усилий было приложено советскими дипломатами, чтобы не было подписано ни одного до-говора, ни одного меморандума по разрешению вопросов мирным путем. Сталину был необ-ходим результат – Германия не откажется от территориальных притязаний к Польше и их реализации вооруженным путем, а Англия и Франция  выступят гарантами целостного су-веренитета Польши, вплоть до вооруженного вмешательства. Можно предположить, что это было подтверждено по дипломатическим каналам и каналам других ведомств. Никаких про-машек. Сталин бил наверняка. В конечном итоге – пакт Молотова-Риббентропа с секретны-ми приложениями.
      …18 марта, в связи с известиями о германском ультиматуме Румынии, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов через английского посла в Москве предложил созвать конференцию шести стран: СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции
с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии. Однако английская сторона нашла это предложение «преждевременным» и предложила ограничиться совместной
                145
декларацией Англии, Франции, СССР и Польши о заинтересованности названных стран в сохранении независимости и целостности государств Восточной и Юго-восточной Европы.
      16 апреля Литвинов, в ответ на английское  предложение дать  Польше односторонние гарантии также и со стороны  СССР, предложил проект трёхстороннего договора, пред-усматривающего «оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноев-ропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и гра-ничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств». Предложение о трёхстороннем               
союзе было воспринято на западе как чересчур радикальное. В ответ Франция 25-29 апреля предложила вместо этого ограничиться короткой декларацией о намерениях: оказывать военную поддержку друг другу или солидарную поддержку странам Централь-ной и Восточной Европы в случае Германской агрессии против кого-либо из фигурантов. В СССР это предложение поддержки не нашло. Английское правительство 8 мая предложило СССР менее обязывающую декларацию, в которой СССР бы выразил намерение помочь Англии и Франции, если они окажутся втянуты в войну с Германией, выполняя свои гарантии восточноевропейским странам. Это предложение было отвергнуто СССР, поскольку оно не отвечало принципу взаимности.
      17 апреля по указанию наркома  М. М. Литвинова полпред в Берлине  А. Ф. Мерекалов               
вручил статс-секретарю германского  МИДа  Э. фон Вайцзеккеру  ноту с протестом по по-воду  действий  представителей  германского военного командования,  ведущих к срыву               
чешским концерном  «Шкода» поставок для Советского Союза артиллерийских и зенитных орудий, систем управления огнем с комплектом  чертежей и полным описанием тех-нологического процесса и других материалов военного назначения на общую сумму свыше 3,5 млн. долларов США. В конце встречи, по инициативе Вайцзеккера, состоялась беседа на общеполитические темы. В ней, по версии Вайцзеккера - Мерекалов заявил: «Идеологические расхождения вряд ли влияли на русско-итальянские отношения, и они также не должны стать камнем преткновения в отношении Германии».
По версии Мерекалова - Вайцзеккер сказал: «Вы знаете, у нас есть с Вами противоречия идеологического порядка. Но вместе с тем мы искренно хотим развить с Вами экономиче-ские отношения».
    Перспектива участия в войне против Германии, по мнению исследователя С. З. Случа, никак не устраивала Сталина, и налаживание связи с Берлином стало для него «приоритет-ной задачей».
                146
  3 мая Литвинов был отправлен в отставку и заменён Вячеславом Молотовым. В Берлине это восприняли как обнадёживающий знак. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР. Уже 9 мая в Берлине усиленно циркулировали слухи, что Германия «сделала или собирается сделать России предложения, направленные на раздел  Польши».  20 мая новый нарком по иностранным делам, в ответ на просьбу германского посла о встре-че, принял Шуленбурга, выслушав заявление о готовности Германии возобновить экономи-ческие переговоры. Молотов вёл разговоры с послом в чрезвычайно дружелюбном тоне, со-общив, что для успеха экономических переговоров «должна быть создана соответствующая политическая база». Это указание на «политическую базу» для самого Шуленбурга явилось неожиданностью. 21 мая Сталин затребовал в НКИД всю документацию по германо-совет-ским договорам.
     27 мая Чемберлен, опасаясь, что Германии удастся нейтрализовать СССР, направил послу в Москве инструкцию, предписывающую согласиться на обсуждение пакта о взаимопомощи,                военной конвенции и гарантий государствам, которые подвергнутся нападению Гитлера. В своём выступлении в Верховном Совете СССР 31 мая   Молотов выдвинул те же предложе-ния  (трёхсторонний договор о взаимопомощи, гарантии малым государствам, военная кон-венция)  уже как предложения Советского Союза, на что он имел достаточно оснований, так как англо-французский проект договора от 27 мая был разработан на основе литвиновских предложений от 17 апреля. Впрочем, при этом Молотов оговорился, что СССР не отказыва-ется «от деловых отношений на практической основе» с Италией и Германией, и избегал на-падок на Германию, что особо отметил Шуленбург.
28 июня Молотов принял Шуленбурга и говорил с ним о нормализации отношений с Герма-нией как о деле желаемом и возможном.
Трёхсторонние политические переговоры между СССР, Великобританией и Францией, начавшиеся ещё 10 апреля, шли на основе англо-французского проекта от 27 мая с совет-скими поправками от 2 июня.
Предусматривалось вступление союза в силу в следующих случаях:
- в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на    договариваю-щуюся сторону;
                147
-в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии,                Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты);
-в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны.
      По мнению Черчилля: «Препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) слу-жил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помо-щью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самы-ми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтий-ских государства не знали, чего они больше страшились,- германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Ан-глии и Франции. Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставит методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников, которые вели бы борьбу против общего врага».
   Уже в первые дни после заключения Мюнхенского соглашения германское посольство в Москве предвидело возможность пересмотра внешней политики СССР.
    3 октября 1938 года советник германского посольства Вернер фон Типпельскирх докла-дывал из Москвы в МИД Германии: «Обращаясь к области политического прогноза, нельзя отказываться от мысли, что Советский Союз пересмотрит свою внешнюю политику. В этой связи надо иметь в виду прежде всего отношения с Германией, Францией и Японией… Я не считаю невероятной гипотезу, что современное положение открывает благоприятные воз-можности для нового и более широкого экономического соглашения Германии с СССР».
    18 июля 1939 года советский торгпред Е. И. Бабарин передал экономическому советнику германского МИДа Карлу Шнурре проект торгового соглашения и перечень сырьевых това-ров, которые СССР готов поставить Германии.
     24 июля 1939 года советник восточноевропейской референтуры Отдела экономической                политики германского МИДа Карл Шнурре (Karl Schnurre) в беседе с советским временным поверенным в делах Г. И. Астаховым, после обсуждения текущих экономических вопросов,
                148
изложил план улучшения германо-советских политических отношений (предварительно оговорив эту часть беседы, как неофициальный обмен мнениями). Немецкий план включал: 1) заключение торгово-кредитного договора; 2) нормализацию отношений в области прессы и культурных отношений, установление атмосферы взаимного уважения; 3) политическое сближение. При этом Шнурре заметил, что неоднократные попытки германской стороны поднять эту тему были проигнорированы советской стороной. 26 июля Шнурре продолжил развивать эту тему, пригласив по указанию Риббентропа Астахова и заместителя торгпреда Е. И. Бабарина в берлинский ресторан «Эвест». Третий пункт плана был несколько конкретизирован немецкой стороной: «или возвращение к тому, что было раньше (договор о нейтралитете 1926 г.), или же новое соглашение, которое примет во внимание жизненные политические интересы обеих сторон». О позиции Германии Астахов сообщает в телеграм-ме:
«Германия готова разговаривать и договориться с нами [СССР] по всем интересующим обе стороны вопросам, дав все гарантии безопасности, какие мы захотели бы от неё получить. Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как бы[ло] в отношении Украины (от которой Германия отказалась)».
3 августа Риббентроп впервые сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения, в котором, в частности, содержался намек на раздел сфер влияния:
    «По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Чёрного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться… Что касается Польши, то за развивающимися собы-тиями мы следим внимательно и хладнокровно. В случае провокации со стороны Польши мы урегулируем вопрос с Польшей в течение недели. На случай этого я сделал тонкий намек на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши».
    15 августа (около 20:00)  Шуленбург зачитал Молотову послание министра иностранных дел Германии Риббентропа, в котором тот выражал готовность лично приехать в Москву для «выяснения германо-русских отношений». Риббентроп также выражал готовность «решить все проблемы на территории от Балтийского до Чёрного моря». В ответ  Молотов выдвинул предложение о заключении полноценного пакта, вместо предложенной Шуленбургом сов-местной декларации о неприменении силы друг против друга (по смыслу - будущая I статья Пакта). 17 августа   Шуленбург передал  Молотову ответ о готовности заключить пакт на 25 лет, причем как можно скорее, ввиду могущей возникнуть в ближайшие дни войны с Поль-
                149
шей. В ответ Молотов передал ноту, в которой заключение пакта обусловливалось заключе-нием торгового и кредитного соглашения. Экономическое соглашение было спешно согла-совано немцами  18 августа и подписано  19 августа; в тот же день Молотов выразил согла-сие принять Риббентропа и в 16 час. 30 мин передал советский проект пакта Шуленбургу с постскриптумом, в котором содержался набросок будущего секретного протокола. Однако были выставлены условия,  отодвигавшие визит Риббентропа на 26—27 августа. Для Гитлера эта отсрочка была неприемлема, так как срок  нападения на Польшу уже был назначен и Гитлер спешил закончить кампанию до начала осенних дождей. В результате на следующий день Гитлер направил Сталину личную телеграмму, в которой просил принять Риббентропа 22 или 23 числа. 21 августа пришёл ответ Сталина с согласием принять Риббентропа 23-го. Через несколько минут об этом было объявлено по берлинскому радио, немецким кораблям тотчас были отданы приказы занять боевые позиции, а на совещании с военными, состояв-шемся 22 августа, Гитлер заявил о своем твердом намерении начать войну с Польшей.
     23 июля советской стороной было предложено начать переговоры военных миссий в Мос-кве, не дожидаясь достижения политического соглашения. 25 июля английская, а 26 июля французская стороны ответили согласием. Глава МИД Великобритании Галифакс при этом заявил, что делегация сможет выехать через 7-10 дней, но состав её ещё не определён. В ре-зультате английская и французская миссии отправились в Москву 5 августа, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения — морем до Ленинграда (ныне Санкт-Петер-бург) и далее поездом. В Москву миссии прибыли только 11 августа.
    Чемберлен не верил ни в возможность достижения соглашения с СССР, ни в военный по-тенциал Красной Армии, надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому всемерно их затягивал.               
      Ряд историков полагает, что Сталин был также твёрдо настроен на срыв переговоров. Вопрос о пропуске Красной Армии через территорию Польши, по виленскому и галиций-скому коридорам — без чего, по мнению советской стороны, не могла быть отражена воз-можная германская агрессия, оказался «мёртвой точкой», на которой переговоры застыли. Поляки отказывались пропускать Красную Армию через свою территорию, несмотря на дав-ление со стороны Франции.
       Согласно официальной советской версии, именно после этого советское правительство
                150
перестало доверять своим партнёрам по московским переговорам и согласилось рассмотреть предложение Германии о заключении германо-советского договора о ненападении [79].
                2
     Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа. Самолет Риббентропа был по ошиб-ке обстрелян советскими зенитчиками рядом с Великими Луками. По утверждению посла США в СССР Ч. Болена, нацистский флаг, который был вывешен при встрече Риббентропа, был позаимствован на киностудии «Мосфильм», где использовался как реквизит при съемке антифашистских фильмов.
     Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимира Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем», после чего изложил содержимое будущего секретного протокола о разделе сфер обоюдных интересов. В посланной Гитлеру в тот же день телеграмме, Риббен-троп сообщил об успешном продвижении переговоров. Единственным препятствием к под-писанию он назвал требование советской стороны включить два латвийских порта (Лиепая и Вентспилс) в «сферу интересов» СССР. Гитлер дал на это своё согласие.
Договор состоял из семи коротких статей:               
• статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;
• статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;
• статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;
• статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;
• статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);
• статьи III и VII были чисто техническими.
    «Секретный дополнительный протокол» описывал «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства» Прибалтики и Польши. Латвия и
                151
Эстония входили в сферу интересов СССР. При этом Литва получала Вильнюс (на тот мо-мент польский), а граница интересов в Польше проходила по рекам Нарев, Висла и Сан.   Вопрос о независимости Польши, согласно протоколу, мог «быть окончательно выяснен» позже, по согласию сторон. Также СССР подчёркивал интерес к Бессарабии, а Германия - незаинтересованность в ней.
     Около двух часов ночи оба министра иностранных дел в кабинете Молотова в Кремле подписали документы датированные предыдущим днем. По желанию Риббентропа на цере-монию подписания были допущены несколько немецких журналистов и — на правах прото-колиста последующей беседы — и.о. легационного советника посольства Андор Хенке, хо-рошо знавший Россию и русский язык.
     Позднее, в 1946 году, вспоминая об этом событии на Нюрнбергском процессе, Риббен-троп сказал: «Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад».
   Встреча увенчалась банкетом, состоявшемся в том же кабинете Молотова, в котором ве-лись переговоры, в ходе которого Сталин предложил тост: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье». Банкет после подписания пакта                Молотова-Риббентропа длился до пяти часов утра.
    В германском посольстве по случаю подписания договора было устроено еще одно импровизированное торжество, где Риббентроп выглядел упоенным сверх всякой меры результами своего визита в Москву и успехом переговоров [80].
    Таким образом. Кремлю удалось использовать европейский кризис в своих интересах, поэтому советско-германский пакт о ненападении можно расценивать как значительную удачу советской дипломатии, которая смогла переиграть британскую дипломатию и достичь своей основной цели — остаться вне европейской войны, получив при этом значительную свободу рук в Восточной Европе, более широкое пространство для маневра между воюющими группировками в собственных интересах, и при этом свалить вину за срыв англо-франко-советских переговоров на Лондон и Париж. Не в интересах советского руководства было препятствовать войне в Европе между англо-французским блоком и Германией,
                152
поскольку только война давала ему реальный шанс значительно усилить свое влияние на континенте  [81].
                3
Известно, что «пакт Молотова-Риббентропа» был опубликован немедленно после подписания, а информация о дополнительном протоколе, согласно общепринятой сегодня версии, держалась в строжайшем секрете. Тем не менее, по легенде, она просочилась в дипломатические круги практически сразу же. Утром 24 августа 1939 года немецкий дипломат Ганс фон Херварт сообщил своему американскому коллеге Чарлзу Болену полное содержание секретного протокола.               
Считается, что в 1945 году немецкий оригинал текста дополнительного протокола был захвачен советскими войсками и вывезен в Москву, но его копия на микрофильме сохранилась в документальном архиве МИД Германии. Карл фон Лёш, служащий МИДа, передал эту копию британскому подполковнику Р.С. Томсону в мае 1945 года.
Публично речь о секретных протоколах впервые была поднята на Нюрнбергском процессе: обвиняемые построили на этом факте линию защиты. Об этом договоре говорил Риббентроп, а защитник Гесса – Зайдль – добыл копию с фотокопии и попытался огласить                её, но ему было отказано под тем предлогом, что он отказался сообщить суду источник получения документа. Позднее, в воспоминаниях, он упомянул, что получил документы от американской разведки.
Спустя несколько месяцев «протокол» был опубликован в американской провинциальной газете «Сан-Луи Пост Диспатч». Но широкую известность документ приобрёл в 1948 году, когда он был опубликован в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939-1941 г.г.» («Nazi-Soviet Relations 1939-1941», Washington, 1948). Кроме того, сборник содержал немецкую и немецко-советскую дипломатическую переписку, в которой находились прямые ссылки на секретные договорённости: о них, кстати, активно упоминал Уильям Ширер в своём труде «Взлёт и падение III Рейха», который впервые был опубликован, если не ошибаюсь, в 1960 году в Лондоне, то есть – в разгар «холодной войны».
Факт существования неких секретных договорённостей послужил ряду исследователей основанием для сравнения политики СССР с политикой нацистского III Рейха и обвинения
                153
Советского Союза в соучастии в развязывании Второй мировой войны. В связи с чем вопрос о советско-нацистских секретных протоколах (к «Договору о ненападении» от 23.08.1939 г. и «Договору о дружбе и границах» от 28.09.1939 г.) приобрёл важное политическое значение.
В СССР существование секретного протокола категорически отрицалось. Считается, что русско- и немецкоязычные варианты секретных протоколов хранились в личном сейфе Сталина, а потом были переданы в архиве ЦК КПСС.               
Вопрос о «пакте Молотова-Риббентропа», и особенно – секретном протоколе к нему, был поднят в СССР во время перестройки, прежде всего, из-за давления со стороны Польши. Для изучения вопроса была создана особая комиссия во главе с секретарём ЦК КПСС Александром Яковлевым.
…После рассекречивания архива документ был «найден» 30 октября 1992 года заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны РФ генерал-полковником Д.А. Волкогоновым и опубликован в ряде СМИ. А научная                публикация состоялась в журнале «Новая и новейшая история» (№ 1, 1993 г.) [82].    










                154               
                Глава XIV.
                ГЕРМАНСКИЕ МИРНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
                К сожалению, горькая правда заключается 
                в том, что оба великих народа (немцы и 
                французы) слишком часто в своей истории 
                жертвовали кровью лучшей части своей моло-
                дежи на полях сражений. Я говорю от имени
                всего немецкого народа, когда заявляю, что      
                все мы преисполнены искреннего желания ис-
                коренить былую вражду, приведшую к жертвам,         
                несоизмеримыми ни с какими возможными побе-
                дами или приобретениями.
                А.Гитлер.(Речь 14 октября 1933 г.
                в Берлине) [83].

  …Несмотря на постоянные нарушения союзниками Версальского договора, Германия
 неоднократно предпринимала попытки призвать их к его выполнению. Так, например, 17
мая 1933 года Адольф Гитлер выступил в рейхстаге с речью, в которой потребовал равенства прав с другими странами в отношении вооружений. Или все страны разоружаются до немецкого уровня, или Германии позволяют вооружиться до уровня соседних стран, чтобы иметь возможность защититься в случае нападения: «Германия разоружена. Она выполнила обязательства… Германия имеет моральное право настаивать на том, чтобы другие державы также выполнили свои обязательства в соответствии с Версальским договором… Германия также готова распустить весь свой военный истеблишмент и уничтожить те немногие виды

оружия, что ещё остались в её распоряжении, если граничащие с ней государства сделают то же самое… Однако, если другие государства не желают соблюдать положения разоружения Версальского договора, то Германия будет настаивать на равное обращение… Германия соглашается на переходный период в пять лет, чтобы добиться своей национальной безопасности в надежде, что, после этого Германия получит подлинное равенство с другими государствами. Германия также готова полностью отказаться от наступательных вооружений, если в течение определенного периода времени, вооруженные государства уничтожат свои наступательные вооружения, и применение такого оружия будет запрещено международной конвенцией… Эти требования не означают перевооружения, а скорее стремление к разоружению других государств… Франция или Польша не должны бояться германского вторжения. Такие опасения могут быть оправданы только при наличии современных средств нападения. Но этих современные наступательные вооружений Германия не имеет: у неё нет ни тяжелой артиллерии, ни танков, ни бомбардировщиков, ни
                155
ядовитых газов. Единственная страна, которая имеет основания опасаться вторжения – это Германия, которой не только запретили иметь наступательные вооружения, но даже ограничили в праве обладать оборонительным оружием и запретили возводить укрепления на своих границах. Германия готова отказаться от наступательных вооружений в любое время, если остальной мир сделает то же самое. Германия готова заключить пакт о ненападении, Германия беспокоится не о наступательной войне, а о собственной безопасности… В газетных статьях и речах угрожают Германии санкциями, но это чудовищное… наказание за то, что, требуя разоружения, мы просим, чтобы договоры были выполнены… [Санкции] могут привести только к окончательному фактическому признанию недействительными самих договоров»..
     Кто-то может спросить, зачем Германии вооружаться, разве ей кто-то угрожал?
Отвечаю цитатой: "Еще в марте 1933 года, после демонстрации Польшей своей военной силы в Данциге, маршал Пилсудский высказал французам мысль о желательности совместной превентивной войны против Германии". Вы, уважаемые читатели, ничего об этом не слышали и ничего не знаете? Вам со школьной скамьи вдалбливали мысль о том, что только гитлеровская Германия является агрессором, и никто больше? И вы этой простой и не притязательной лжи с лёгкостью поверили? А кто виноват в вашем незнании, кроме вас самих?
     В 1933 году Германии было нечем защититься от нападения 3 046 французских самолётов, 700 польских самолётов, 670 чехословацких самолётов, 350 бельгийских самолётов  У Германии в 1933 году вообще не было ни одного военного самолёта. И ни
одного танка. И ни одного линкора. «Военные постановления Версальского мира совершенно лишили Германию армии, флота и воздушных сил и таким образом отказали ей в праве на самооборону». Поэтому озабоченность Адольфа Гитлера абсолютной беззащитностью своей Родины вполне понятна и абсолютно обоснованна. Как говорится, на его месте так поступил бы каждый ответственный руководитель страны. Что ответили так называемые демократические страны на мирные предложения фюрера? Обычные для них пустые бла-бла-бла. После того, как Германия ясно дала понять, что её не устраивают пустые и бесполезные разговоры, они предложили растянуть процесс разоружения на 8 лет вместо предложенных Германией пяти лет. Это притом, что саму Германию в своё время заставили разоружиться буквально в течение нескольких недель. Опять обычные для так называемых демократий двойные стандарты. «Германский министр внутренних дел Фрик заявил, что Германия не желает больше играть роль парии; если ей отказывают в равноправии, она не будет впредь участвовать в международных конференциях». Германское правительство 6
                156
октября 1933 года заявило, что принятие предложений четырёх держав означало бы дискриминацию, на которую Германия не может согласиться: «Германия желает получить либо полную свободу, либо подвергнуться таким же качественным ограничениям, как и другие страны». Неудивительно поэтому, что Германия в итоге покинула бесплодную Женевскую конференцию по разоружению. Председатель конференции получил от министра иностранных дел Константина фон Нейрата телеграмму: «В свете того направления, какое приняло в последнее время обсуждение державами вопроса о разоружении, ясно, что
конференция по разоружению не выполнит своей единственной задачи – общего разоружения... Германское правительство вынуждено поэтому покинуть конференцию по разоружению». А заодно она покинула и столь же бесплодную Лигу наций. Адольф Гитлер заявил в воззвании к немецкому народу 14 октября 1933 года, что  «германское правительство увидело (в решениях конференции) несправедливую и унизительную дискриминацию германского народа. Оно не сочло больше возможным поэтому участвовать в работах конференции, где немецкую нацию третировали как бесправную и второразрядную» [84].
  …Вскоре, однако, он выступил с 18 декабря 1933-го с новыми предложениями об улуч-шении международных отношений. Они включали шесть пунктов:
«1. Германия получает полное равноправие.
  2. Полностью вооруженные страны  взаимно гарантируют не повышать уровень своего    
       вооружения сверх существующего.
  3. Германия присоединяется к этому соглашению, гарантируя настолько использовать
      приобретенное равноправие, чтобы это не угрожало безопасности ни одного   
      европейского государства.
 4.  Все страны признают обязательства по ведению войны на гуманных принципах, или
      полному исключению возможности применения оружия против гражданского               
    населения.
5.  Все государства обеспечивают полный контроль за выполнением этих обязательств.
6.  Европейские нации гарантируют друг другу безусловное установление мира заключе-
     нием пактов о ненападении, обновляемых каждые десять лет».
        Следствием этого предложения было требование по  увеличению Германией её армии до 300 000 человек, соответствующей силам, требуемым Германии "с учётом протяжённо-
сти её границ и размерам армий соседей" для защиты её территории. Защитник принципов мирного сосуществования так пытался приспособиться к нежеланию других к разоружению - выражением желания ограниченного увеличения вооружённых сил своей страны. Годовой
                157
обмен взаимными нотами пришёл к неожиданному завершению с недвусмысленным  «нет» со стороны Франции. Более того, это "нет" сопровождалось огромным ростом вооружённых сил Франции, Британии и России.
      Так положение Германии стало ещё хуже прежнего. Опасность Рейху была столь велика, что Адольф Гитлер был вынужден действовать сам. 16 марта 1935-го он возобновил призыв
на военную службу. Но параллельно с этой мерой он вновь выступил с масштабным предло-жением, целью которого было соглашение о том, что любая будущая война будет вестись на гуманных принципах, фактически сделав такую войну невозможной благодаря запрету раз-рушительных вооружений. В своей речи 21 мая 1935-го он заявил:
« Германское правительство готово принять активное участие в направлении практического ограничения вооружений. Это касается возврата к прежней идее Соглашений Красного Крес-та, как единственного способа достижения этого. Это подразумевает, что сначала будут осу-ществляться постепенные сокращения видов вооружения и способов ведения войны, кото-рые особенно противоречат все еще действующей Женевской конвенции Красного Креста.
       Так же, как однажды было запрещено и впоследствии прекращено применение пуль «дум-дум», должно быть запрещено других определенных видов вооружений. Под этим германское правительство подразумевало все виды вооружений, несущие смерть и разру-шения не столь сражающимся военнослужащим, как мирным женщинам и детям.
      Германское правительство считает неправильной и неэффективной идею запрещения применения  аэропланов, пока не будет решен вопрос с бомбардировками. И оно видит возможность запрещения некоторых видов вооружения, противоречащих
международному праву и призыва к порядку от лица мирового сообщества тех наций, которые все еще применяют их.
      Оно также считает, что лучим путем к успеху является постепенный прогресс. Напри-
мер, следует запретить газовые, зажигательные и взрывчатые бомбы за пределами зоны боевых действий. Это ограничение должно быть расширено до принятия международного запрета любых бомбардировок. Но,  так как бомбардировки все еще разрешены, любое
ограничение численности бомбардировщиков сомнительно ввиду возможности быстрого
приспособления для этого других самолетов.
     И если бомбардировки будут расценены как варварство, противоречащее международ-ному законодательству, создание бомбардировщиков будет прекращено как избыточное и бесцельное, Если, в соответствии с Женевской Конвенцией будет положен конец убийству беззащитных раненых или пленных, то будет возможно посредством аналогичной конвен-

                158
ции запретить и окончательно положить конец бомбардировке аналогично беззащитного гражданского населения.
      В таком фундаментальном способе решения проблемы Германия видит гораздо более               
твердые гарантии для обеспечения безопасности наций, чем во всех пактах о помощи и военных конвенциях.
       Германское правительство готово к утверждению любых ограничений, ведущих к
ликвидации тяжелых видов вооружений, особенно предназначенных для агрессии. Тако-выми являются, в первую очередь тяжелая артиллерия, авиация и тяжелые танки. Ввиду
чрезвычайной фортификации французской границы, такая международная ликвидация
наступательных тяжелых вооружений de fасto обеспечит Франции 100%-ю безопасность.
      Германия заявляет о готовности к принятию любых ограничений относительно круп-нокалиберной артиллерии, линкоров, крейсеров и миноносцев. Точно также Германское правительство готово к принятию любого международного ограничения размера военных судов. И окончательно, оно готово к ограничению тоннажа субмарин или их полной лик-видации в случае международного соглашения.
     И оно и далее заверяет, что согласится с любым международным ограничением или
ликвидацией вооружений в любые сроки».
    И в этот раз декларации Гитлера не нашли ни малейшего отклика. Напротив, Франция и Россия заключили альянс, тем самым продолжив увеличение без того подавляющего влия-ния на континенте, а также для усиления уже гигантского давления на Германию с востока.               
         Ввиду очевидных деструктивных намерений своих оппонентов, Адольф Гитлер был
вынужден принять новые меры для обеспечения безопасности Германского рейха. 3 мар-
та 1936-го он занял демилитаризованный по Версальскому договору Рейнланд, тем самым перекрыв широкий проход, через который западный сосед мог начать вторжение. Опять он сделал вынужденный оборонительный шаг сопроводив его гуманным воззванием о все-общем примирении и устранении всех разногласий. 31 марта 1936-го он сформулировал следующий мирный план:
«1. Чтобы придать будущим мирным соглашениям в Европе нерушимый характер, нации,
Участвующие в переговорах, следуют им на совершенно равных основаниях и как пол-ностью равноправные участники. Единственная побудительная причина для  подписания этих соглашений может состоять  лишь в общепризнанной и очевидной полезности этих соглашений для мира в Европе, необходимого для общественного и экономического про-цветания этих наций.
2. Для сокращения периода неопределенности в экономических взаимоотношениях наций               
                159
Европы, Германское правительство предлагает срок в четыре месяца для первого периода подписания антиагрессивных пактов, гарантирующих мир в Европе.
3. Германское правительство дает гарантии не проводить каких-либо пополнений войск в Рейнланде в этот период, при условии, что правительства Бельгии и Франции будут дей-ствовать аналогично.
4. Германское правительство дает гарантии, что не будет перемещать в этот период войска, расположенные в настоящее время в Рейнланде, ближе к границам Бельгии и Франции.
5. Германское правительство предлагает создание комиссии из двух гарантирующих сторон Британии и Италии, а также незаинтересованной третьей нейтральной стороны, для гарантии принятия этого соглашения всеми его участниками.
6. И Германия, и Бельгия, и Франция вправе отправить своего представителя в эту Комис-сию. Если Германия, Франция или Бельгия считают, что по какой-либо причине могут ука-зать на изменения в военном положении, складывающемся в период этих четырех месяцев, они имеют право проинформировать Гарантийную Комиссию о своих наблюдениях.
7. В этом случае Германия, Бельгия и Франция могут потребовать у Комиссии провести необходимые расследования через Британских или Итальянских военных атташе с пред-               
ставлением их результатов участвующим сторонам.
8. Германия, Бельгия и Франция дают гарантии полного рассмотрения всех возникающих по
этому поводу разногласий.
9. Более того, Германское правительство согласно к принятию любых ограничений воруже-
ний на западной границе Германии на основе полной взаимности с двумя западными соседя-
ми Германии.
10. Германия, Бельгия и Франция, а также две гарантирующие Стороны соглашаются в дан-ный момент приступить к переговорам под руководством британского правительства, либо позднее, после выборов во Франции, о заключении 25-и летнего пакта о ненападении или взаимной безопасности между Францией и Бельгией с одной стороны, и Германией - с дру-гой.
11. Германия согласна, что Британия и Италия подпишут этот пакт безопасности опять как гарантирующие стороны.
12. Для принятия в результате этих соглашений о безопасности особых обязательств по ока-               
занию военной помощи, Германия заявляет о готовности участия в таких обязательствах.
13. Этм самым Германское правительство повторяет свои предложения о заключении проти-вовоздушного (air-pact) для содействия и утверждения этих предложений.
14. Германское правительство повторяет, что при желании Нидерланды также могут войти в
                160
это западноевропейское соглашение о безопасности.
15. Для утверждения этого добровольного мирного пакта между Германией и Францией, в качестве примирительного разрешения многовекового спора, Германия и Франция призы-вают друг друга к тому, чтобы в образовании молодежи, а также в прессе и других публи-кациях этих двух наций будет сделано все во избежание отравления отношений между двумя народами, как презрительного или унизительного отношения, так и неправильного истолко-вания внутренних событий другой страны. Они соглашаются о размещении в штаб-квартире Лиги Наций в Женеве объединенной  комиссии, в чьи функции будет входить представление всех получаемых жалоб правительствам двух стран для их информирования и последующего расследования.
16. В целях придания этому соглашению характера священного символа, Германия и Фран-ция принимают обязательства по их ратификации на плебисцитах двух наций.
17. Германия, со своей стороны, выражает готовность к установлению контакта с государ-               
ствами на ее юго-восточных и северо-восточных границах для прямого их приглашенияк вхождению в уже предложенные пакты о ненападении.
18. Германия выражает волю к возвращению в Лигу Наций, либо сейчас, либо после заклю-чения этих соглашений. В то же время, Германское правительство выражает свое ожидание, что по прошествии разумного промежутка времени, путем дружественных переговоров, будут решены вопросы равенства колониальных прав и пересмотра положений Устава Лиги Наций, базирующихся на Версальских Соглашениях.
19. Германия предлагает создание Международного Арбитражного Суда, ответственного за 
обеспечение соблюдения различных соглашений, и чьи решения должны быть обязатель-ными для всех сторон.
      После завершения этой большой работы по обеспечению мира в Европе, Германское пра-вительство считает совершенно необходимым принятие практических мер для остановки неограниченной гонки вооружений. По его мнению, это приведет не столько к улучшению
финансового и экономического положения наций, но, прежде всего, к снижению психологи-ческого напряжения.
      Германское правительство, тем не мене, не обольщается возможностью принятия уни-версальных соглашений, так как они приговорены к неудаче с самого начала, и могут пред-лагаться лишь теми, кто не заинтересован в достижении практических результатов. С другой стороны, есть мнение, что проведение переговоров и результаты, достигнутые в ограничении морских вооружений, возымеют поучительный и стимулирующий эффект. По этой причине,
Германское правительство предлагает, чтобы будущие встречи имели одну четкую постав-
                161
ленную задачу.
       На текущий момент оно считает, что наиболее важной задачей поместить способы ве-дения воздушной войны в моральную и гуманную атмосферу отношения к гражданскому населению и раненым, созданную Женевской Конвенцией. Как убийство беззащитных ране-ных, или пленных, или применение пуль «дум-дум», или ведения подводной войны без пред-упреждения либо запрещены, либо регулируются международными соглашениями, так же для цивилизованного человечества должно быть возможным предотвращение бессмыслен-ного злоупотребления любым новым типом вооружений.
     Германское правительство поэтому выдвигает предложения,  должные стать первооче-редными задачами для этой конференции:
1. Запрещение применения газовых, отравляющих или зажигательных бомб.               
2. Запрещение сбрасывания бомб любого вида как на города, так и деревни за пределами
досягаемости средней артиллерии воюющих сторон.
3. Запрещение обстрела из дальнобойных орудий населенных пунктов, находящихся далее 20 км от зоны боевых действий.
4. Уничтожение и запрет на строительство тяжелых танков.
5 Уничтожение и запрет самой крупнокалиберной артиллерии.
Как только из этих обсуждений и соглашений будут проистекать возможности для дальней-ших ограничений вооружений, они сразу будут приниматься во внимание.
       Тем самым Германское правительство заявляет о своей готовности к участию в любом соглашении в той мере, насколько оно имеет международную юридическую силу.
      Германское правительство, что даже если будет сделан первый шаг на пути к разору-
жению, это будет иметь огромное значение для международных отношений и дальнейшего процветания.
      В соответствии со своим желанием восстановлению благоприятных экономических               
условий, Германское правительство готово, сразу после достижения политических дого-воренностей, начать обмен мнениями по экономическим проблемам с другими готовыми к участию нациями в духе выдвинутых предложений и сделать все, что в его силах, для улучшения экономической ситуации в Европе, а также мировой экономической ситуации, неразрывно свяанной с ней.
      Германское правительство верит, что с мирным планом, предложенным выше, оно внесло свой вклад в воссоздание новой Европы на основе взаимного уважения доверия между суверенными государствами. Многие возможности для участия в этом европейских государств, для чего Германия столь часто выдвигала предложения в
                162
течение нескольких последних лет, были отвергнуты. Пусть же наконец эта попытка достижения Европейского взаимопонимания будет успешной!
     Германское правительство уверено, что представлением этого мирного плана оно от-кроет путь в этом направлении». 
         Но опять единственный тот, кто взывал к миру, не был услышан, лишь Британия ответила, скорее в издевательски вопросительной форме, не допускавшей никаких серь-ёзных рассмотрений выдвинутых предложений. Вместо этого она раскрыла свои истинные намерения, выступив на стороне Франции и установив с ней регулярное военное со-трудничество как раз накануне Великой Войны.               
      Теперь не оставалось никаких сомнений, что Запад следовал своему старому плану
вооружённого конфликта и планомерно готовил новый удар по Германии, хотя все мысли
и устремления Адольфа Гитлера были направлены на доказательство своего желания оста-ваться с Западом в наилучших отношениях. В течение нескольких лет он предпринял мно-жество шагов в этом направлении; упомянем некоторые из которых.
         18 июня 1935-го он предложил Военно-Морское Соглашение с Великобританией, которое гласило, что Германский военный флот должен иметь тоннаж в 35% от Британ-ского.
      Этим он хотел показать, что Рейх не имел "ни намерений, ни средств, ни необходимо-сти" вступать в какую-либо конкуренцию в качестве морской силы, что продемонстриро-вали его отношения с Великобританией в незапамятные дни перед Великой Войной.
      Адольф Гитлер при любой возможности заверял Францию о своём желании жить с ней
в мире. Он заявил 1 марта 1935-го после возвращения Рейху территории Саара по резуль-татам плебисцита:               
     «Я надеюсь, что посредством этого акта справедливого возмещения, демонстрирующего торжество разума, отношения между Германией и Францией будут непрерывно улучшаться. И, так мы желаем мира, мы надеемся, что наш великий сосед готов и также ищет мира с нами. Два великих народа могут совместно сотрудничать в противостоянии трудностям, угрожающим охватить Европу».
      Он даже попытался достичь лучшего взаимопонимания с Польшей, восточным союз-ником Запала, хотя эта страна незаконно включила в свой состав в 1919-м миллионы немцев и подвергает и сейчас их сильнейшим притеснениям. 16 января 1934-го, он заключил с ней акт о ненападении, в котором два правительства согласились «решать все вопросы, касающиеся их взаимных отношений, открыто и непосредственно».
      Так он со всех сторон противопоставил планам врага мира в Европе свои устремления по
                163
сохранению мира в Европе и защите Германии. Однако, когда он убедился, что Лондон и Париж вооружаются для нападения, он был вынужден принять неотложные меры защиты. Вражеский лагерь, в чём мы убедились выше, непомерно растянулся вследствие альянса России и Франции.
      Вдобавок к тому, что две эти стороны проложили коммуникационную линию к югу от рейха через Чехословакию, последняя заключила договор с Россией, сделавшей её мостом между западом и востоком. Чехословакия же находилась под контролем высоко располо-               
женных территорий Богемии и Моравии, которые Бисмарк назвал цитаделью Европы, и
эта цитадель была нацелена далеко вглубь территории Германии. Таким образом, угроза
Германии выросла непомерно.
        Но гений Адольфа Гитлера нашёл способ ответить на эту угрозу.  Состояние Австрии, находившейся под террором правительства Шушнига, ведущего её к гражданской войне, предоставили ему возможность спасти ситуацию и вернуть в Рейх нацию-сестру юго-востока, приговорённую победителями вести жизнь агонизирующего "свободного государства".
       И когда он утвердился вдоль коммуникационной линии между Францией и Россией, упомянутой выше, в искусственно созданном из несовместимых национальных компо-нентов государстве Чехословакии   начался процесс дезинтеграции. И после освобождения Судет и отделения Словакии, чехи сами запросили защиты у Германского Рейха. Так враже-ский мост был взят Адольфом Гитлером под контроль, и одновременно стало возможным  прямое сообщение с Италией, дружба с которой была уже установлена.
      Достигнув этого стратегического успеха для безопасности своей страны, Адольф Гит-
лер вновь с величайшей готовностью устремился к достижению мирного взаимопонимания с Западом. В Мюнхене, сразу после освобождения судетских немцев, одобренного Британией, Францией и Италией, он заключил соглашение с  Британским премьер Министром Чембер-леном следующего содержания:
     «Сегодня мы вновь собрались и согласились в признании первостепенной важности вопроса англо-германских отношений для двух стран и для всей Европы.
     Мы считаем подписанное прошлой ночью соглашение и Англо-Германское военно-морское соглашение символизирующим желанием двух наших народов никогда не воевать друг против друга.
       Мы приняли решение, что консультации должны быть способом для решения любых вопросов, беспокоящих наши страны, и мы полны решимости продолжить наши усилия по
устранению всех источников разногласий и содействовать тем самым обеспечению мира в
                164
Европе.
30 сентября 1938-го. Адольф Гитлер, Невилль Чемберлен".
      Двумя месяцами позже, по инструкции Гитлера, фон Риббентроп, министр Иностранных Дел Германии, заключил следующее соглашине с Францией:               
       « Герр Йоахим фон Риббентроп, министр Иностранных Дел Германии, и М. Джордж
Боннет, министр Иностранных Дел Франции, действуя от имени и по поручению своих правительств, встретившись в Париже 6 декабря 1938-го, согласились о нижеследующем:
     1. И Германское, и Французское правительства полностью разделяют мнение, что мир-ные и добрососедские отношения между Германией и Францией являются одним из наи-более необходимых элементов консолидации ситуации в Европе и установлении всеобщего мира. Два правительства будут последовательно прилагать все свои усилия для развития отношений между их странами в этом направлении.
    2. Два правительства признают, что между их странами нет территориального вопроса, и они торжественно признают существующие ныне границы между их странами как окон-чательные.
   3. Два правительства решили, оставив свои частные отношения с другими сторонами неизменными, оставаться в контакте в отношении всех вопросов, касающихся их двух стран и проводить взаимные консультации в случае международных разногласий, вызываемых эволюцией разрешения этих вопросов.
     В знак удостоверение чего представители Правительств двух правительств подписали настоящую Декларацию, вступающую в силу немедленно.
Составлено в виде двух подлинных Документах на французском и немецком языках сответственно в Париже, 6 декабря 1938-го.
            Joachim von Ribbentrop,                Georges Bonnet,
      Minister for Foreign Affairs.                Reich Minister for Foreign Affairs».
    Совершенно очевидно, что был расчищен путь к мирному сотрудничеству, в котором должны были участвовать все лидирующие силы, и что устремления фюрера по дости-жению мира должны были увенчаться успехом. Но получилось обратное.
                165
    Едва Чемберлен добрался до дому, от него потребовали крупномасштабного перево-оружения и планов нового грандиозного окружения Германии. И Британия приняла  у Франции лидерство дальнейшего окружения Рейха для многократной компенсации потери                Чехословакии. Она начала переговоры с Россией, дала гарантии Польше, а также Румынии, Греции и Турции. Это был сигнал тревоги с величайшей настойчивостью.
     Как раз в это время Адольф Гитлер пытался ослабить трения с Польшей. Для этого он сделал предложение, по которому исконно германский свободный город Данциг вернётся к Рейху вместе с одномильным проходом через Польский коридор, оторвавший с 1919-го северо-восточную часть Германии от Рейха. Эти предложения, дополненные 25-летним пактом о ненападении и различными уступками, были тем не менее, отвергнуты Варшавой, являвшейся частью общего фронта, организуемого Лондоном против Германии и считавшей поэтому, что следует отвергать даже самые малейшие ей уступки.
       Но это было не всё! В том же духе Польша стала агрессивной, начала угрожать фолькс-дойче Данцига и стала готовиться к войне против Германии. Так приблизился момент атаки на Рейх со стороны стран, сплотившихся для этого. Адольф Гитлер, предприняв последнее сверхъестественное усилие в интересах мира, спас то, что мог. 23 августа фон Риббентроп достиг успеха в заключении пакта о ненападении с Россией. Двумя днями позднее фюрерГермании сам сделал последнее поистине замечательное предложение Британии, заявив о своей готовности:
«заключить соглашение с Великобританией», «которое…будет не только, со стороны Гер-мании, в любом случае гарантировать Германское содействие Британской Империи, неза-висимо от того,  где такое содействие может потребоваться». В то же время он предложил «принять разумное ограничение вооружений в соответствии с новой политической ситуа-цией и экономическими требованиями». И окончательно он снова заверил, что не имеет интересов на западе и что «коррекция западных границ лежит за пределами какх-либо рассмотрений».
     Ответом на это был пакт о помощи, подписанный в тот же день Британией и Польшей, сделавший начало войны неизбежным. Затем Варшава начала мобилизацию против Гер-мании, и в Польше начались неистовые атаки не только на немцев в Польше, перераста-ющие иногда в массовые убийства, но и на немцев на немецкой территории.
                166
  Но даже после того, как Британия и Франция объявили войну, которой они желали, и                Германия преодолела Польскую угрозу с востока посредством небывалой блестящей кам-пании, Адольф Гитлер поднял свой голос во имя мира. В тот момент, продемонстрировав сверхъестественный самоконтроль, в своей речи 6 октября 1939-го он предложил общест-венному мнению всего мира новый план для примирения Европы. План был таков:
       «Наиболее важной задачей, по моему мнению, является не только создание веры в Ев-ропейскую безопасность, но и ощущение этого.
       1. Для этого необходимо,  чтобы цели внешней политики каждого Европейского госу-дарства стали совершенно прозрачными, Что касается Германии, правительство рейха го-тово предоставить всестороннюю и исчерпывающую экспозицию его внешнеполитических целей. Делать это, оно начинает с утверждения о том что, Версальские Соглашения ныне устарели, иначе говоря, что правительство Германского рейха и вместе с ним весь немецкий народ не видят каких-либо причин для ревизии Соглашений, кроме требования об адеква-тных колониальных владениях для рейха, включая прежде всего возврат Германских коло-ний.   Это требование относительно колоний основывается не только на Германском истори-ческом праве на свои колонии, но прежде всего, на ее элементарном праве на свою часть в мировых сырьевых ресурсах. Это требование не носит ультиматума, ни является требова-ниием, основанным на политической справедливости и здравых экономических принципах.
    2. Запрос на подлинное возрождение международной экономической жизни в сочетании с расширением торговли и коммерции предполагает реорганизации международной эко-номической системы, иными словами, производства в отдельных государствах. В целях содействия обмену товаров, производимых таким образом, должна быть основана новая система рынков и  окончательного соотношения валют, должная привести к постепенному устранению препятствий на пути к беспрепятственной торговле.
    3. Однако, наиболее главным условием для действительного возрождения экономиче-ской жизни внутри и вовне Европы является установление безусловно гарантированного мира и чувства безопасности со стороны отдельных наций. Эта безопасность будет обеспечиваться                не только окончательным утверждением статуса Европы, но прежде всего снижением уровня вооружений до разумного и экономически приемлемого уровня.
     Необходимой частью этого необходимого ощущения безопасности, однако, является яс-
                167
ное определение и легитимное использование и применение некоторых современных вору-жений, могущих в любой момент выстрелить в сердце любой нации, создав тем самым все-общее ощущение беззащитности. В своей предыдущей речи в Рейхстаге я сделал предложе-ния по этому поводу. В данный момент они отвергнуты - скорее всего, по той причине, что были сделаны мной. Однако, я верю, что ощущение национальной безопасности не вернётся в Европу, ясные и тесные международные соглашения не обеспечат всестороннего определе-ния степени, в которой применение некоторых видов вору-жений будет разрешено или запрещено.  Женевская Конвенция однажды преуспела в запрете, во всяком случае, в циви-лизованных странах, убийства раненых, плохого отношения к пленным, войны против без-оружных и т.д. и, кроме постепенного достижения всеобщего соблюдения этого договора, движение должно осуществляться в сторону регулирования способов ведения воздушной войны, применения отравляющих газов, подводных лодок и т.д., а также принятия необхо-димых запретов для того, чтобы война утратила характер ужасного конфликта, расплачи-ваться за который придётся женщинам и детям, а также вообще безоружным людям. Рас-тущий ужас некоторых современных способов ведения войны должен сам по себе вести к их искоренению, чтобы они оказались в прошлом.   
 В войне с Польшей я стремился к ограничению ведения воздушных военных действий объектами военного назначения, либо применять их для преодоления сопротивления до определённой точки. Но можно, разумеется, вменить Красному Кресту в обязанности на-писание некоторых международных правил для всеобщего соблюдения. И только по до-стижении этого может восторжествовать мир, особенно на нашем густонаселённом кон-тиненте, мир, неомрачённый подозрениями и страхом, который обеспечит единствено возможное условие для реального экономического процветания.               
     Я не верю, что в Европе есть хотя бы один ответственный политик без желания в его сердце процветания своего народа. Но это желание может быть реализовано, только если все нации, населяющие этот континент, будут работать вместе. Содействие достижению этой кооперации должно стать целью любого человека, искренне борющегося за будущее своего народа.
      Для достижения этого ведущие нации этого континента однажды соберутся вместе, чтобы составить, принять и гарантировать закон, на всеохватывающей базе которого им будет обеспечено ощущение безопасности, тишины, иными словами - мира.
                168
   Такая встреча не сможет состояться без самой всесторонней подготовки, например, без чёткого освещения каждой точки её предмета. Также невозможно, чтобы подобная встреча, должная определить судьбу континента на многие годы вперёд, будет проходить под грохот пушек или под давлением мобилизованных армий. И так как эти проблемы рано или поздно будут решены,  было бы более разумным взяться за решение проблемы до того, как миллионы людей будут отправлены на бессмысленную гибель и собственность на миллиарды долларов будет уничтожена.                Продолжение существующего состояния отношений на западе немыслимо. Каждый день может потребовать всё возрастающих жертв. Может настать день, когда Франция начнёт бомбардировку Саарбрюкена.  Германская артиллерия в ответ превратит в руины Мюлхау-зен.  Франция ответит бомбардировкой Карлсруэ, а  Германия - Колмара или Шлетстадта. С обеих сторон будет введена в действие дальнобойная артиллерия, и разрушения с обеих сторон будут всё ужаснее и то, что недоступно дальнобойной артиллерии, будет уничтожено с воздуха.
   И это будет очень интересно для некоторых международных журналистов и очень выгодно для производителей аэропланов, орудий амуниции и т.д., но ужасно для жертв. И эта разрушительная битва не ограничится землёй. Нет, она продолжится далеко на море. Больше нет недосягаемых островов.
     И национальное имущество Европы будет разбросано подобно черепкам, и жизненная си-ла наций будет растрачена на полях сражений. Однажды, всё-таки, вновь начнётся противо-стояние между Германией и Францией, но вместо цветущих городов там будут руины и бес-конечные кладбища"
        Судьба этого плана была аналогична судьбе предыдущих воззваний, сделанных Адоль-фом Гитлером во имя разума, в интересах истинного возрождения Европы. Его враги не обратили на них внимания. По этой причине от них не последовало никакого ответа. Они намертво вцепились в свою первоначальную позицию.
       Перед лицом этих серий исторических фактов есть ли необходимость в дальнейшем описании того, почему они поступали так? Они создали Версаль, и когда Версаль оказался под угрозой распада, им потребовалась война, чтобы получить с её помощью ещё худший Версаль. То, как они поносят Адольфа Гитлера и Германию, наилучшим образом характеризует их хозяев и их деятельность.  Они - разрушители мира, они - проводники
                169
воли враждебных народов, стремящихся ввергнуть Европу  в бедствия и разрушения.          Если бы это было не так, они давно бы приняли руку, протянутую им, или хотя бы сделали искренний жест, демонстрирующий желание к сотрудничеству, и тем сохра-нили бы трагически растраченные "кровь, пот и слёзы" европейских наций  [85].   







               









                170
                Глава XV.
                ДЮНКЕРК – «СТОП-ПРИКАЗ» ГИТЛЕРА.
       Казалось, что тотальная победа была уже в руках. 23 мая 1940 года всего 25 километров отделяли передовые танковые части генерала Гейнца Гудериана (Heinz Guderian) от Дюнкерка. На плоских пляжах, расположенных вокруг этого северофранцузского курорта, на территории в несколько десятков квадратных километров, в тот момент были сосредоточены более 350 000 солдат британского экспедиционного корпуса и, кроме того, там еще находилось вдвое больше французских и бельгийских военнослужащих.
        С того момента, когда вермахт достиг устья Сонны к северо-западу от Абвиля, а спустя несколько дней захватил Булонь и Кале, поражение союзнических сил на северо-востоке Франции стало очевидным. Поскольку более двух третей активных британских                войск в Европе находились тогда именно в этом месте, Генеральному штабу в Лондоне было ясно, что эвакуация должна быть осуществлена любой ценой. Однако Военное министерство и командующий (экспедиционным корпусом) лорд Джон Горт (John Gort) не особенно верили в успех предполагаемой операции.
     В этот момент, 24 мая 1940 года, Адольф Гитлер предпринял поездку на фронт. Точнее: он направился в штаб-квартиру Группы армий «А» под командованием генерал-полковника Герда фон Рундштедта (Gerd von Rundstedt). Воспользовавшись своей властью в качестве верховного главнокомандующего, диктатор остановил уже отданные приказы о заключительном массивном танковом наступлении на Дюнкерк.
        Это указание обеспечило находившимся в котле под Дюнкерком британским войскам передышку, продолжавшуюся два с половиной дня. После этого была начала эвакуация, и хотя приказ об остановке наступления был отменен 26 мая, британские королевские военно-морские силы к этому времени уже смогли на своих кораблях и разного рода лодках эвакуировать треть миллиона солдат. Эти части составляли основу британских сил обороны; многие из получивших в тот период боевой опыт солдат в 1941 году были направлены в Африку, где они сражались против Эрвина Роммеля (Erwin Rommel).
       Вопрос о том, почему Гитлер отдал свой «стоп-приказ», до сих пор остается спорным. Существуют самые разные попытки объяснения: может быть, речь шла о скрытом предложении о перемирии, направленном в адрес Уинстона Черчилля? О жесте в
                171
соответствии с лозунгом: мы можем уничтожить твои войска, но мы это не делаем?
         Или, напротив, речь шла о попытке вновь свергнуть британского премьера, явного противника Гитлера, который находился к этому времени у власти всего две недели? И приказ об остановке наступления был своего рода формой коммуникации с критически настроенной по отношению к Черчиллю фракцией в Лондоне?               
      Может быть, Гитлер хотел использовать в качестве заложников находившихся в окружении треть миллиона солдат в ходе предстоящих мирных переговоров с Великобританией? На самом деле диктатор в 1939 -1940 годах еще не хотел вести войну против морской державы Великобритании.
     Или, возможно, Гитлер просто верил в обещание главы люфтваффе Германа Геринга                о том, что с таким же успехом окруженные в котле войска можно атаковать с воздуха? До того времени самый молодой род войск вермахта постоянно выполнял свои обещания и делал даже больше. Какие причины были у Гитлера для того, чтобы не верить своему заместителю? [86].
     Но что было причиной этого приказа? По моему твердому убеждению, «стоп-приказ» был прелюдией к наметившимся мирным переговорам, но англичане в чем-то не согласились или обманули Гитлера, не выполнив какое-то предварительное обещание. Но, тем не менее, дав возможность эвакуировать практически весь экспедиционный англий-ский корпус, Гитлер тем самым доказал готовность к мирным переговорам в любое время, невзирая ни на какие обстоятельства.
   …31 мая Черчиль в третий раз прилетел в сопровождении Эттли и Исмэя в Париж. На заседании верховного совета союзников, состоявшемся в кабинете Рейно, в военном министерстве на улице Сен-Доминик, присутствовали также Петэн, Вейган и Дарлан.
       Главной задачей поездки Черчилля было смягчить англо-французские трения, возник-шие в результате несогласованного отступления армии Горта, и добиться от Франции про-должения войны с Германией. Ему не удалось достичь ни того, ни другого. На совещании в Париже выявилось, что Петэн и другие политические деятели Франции готовы пойти на сепаратный мир с немцами. Еще 25 мая на заседании военного комитета Франции правительство и командование решили искать перемирия с Германией. Черчилль же, по его
                172
словам, «пел свою обычную песню: мы будем продолжать сражаться, что бы ни произошло и кто бы ни вышел из боя» [87].               
 
               




























                173

                Глава XVI.               
                ПОЛЕТ Р.ГЕССА: МИРНЫЕ ПРЕДЛОЖНИЯ ГИТЛЕРА? 
                На целый период времени для Германии            
                возможны только два союзника в Европе: Англия 
                и Италия.
                А.Гитлер. «Майн кампф», ч.II.,  гл.XIII.
                1
     10–го мая 1941 г. заместитель Гитлера Рудольф Гесс (Rudolf He;) на своём Me 110 совершил ночной полёт в Шотландию. Увидев, что при его появлении погасили огни посадочной полосы, спрыгнул на парашюте и днём сдался английскому крестьянину. До конца войны его продержали в плену, в 1946 г. приговорили к пожизненному заключению, а когда он услышал, что Горбачёв в 1987 г. предложил наконец-то его выпустить, повесился в своей камере.
        Непонятный полёт, непонятный жестокий приговор, непонятное самоубийство?               
       Всё становится очень понятным и логичным, если события излагать по-другому. 17
марта 2008 г. проф., др. фил. Михаил Ф. Фогт (Michael Friedrich Vogt), автор документальных фильмов, в том числе фильма «Тайное досье Гесса» ("Geheimakte He;"), показанного n-tv в 2003 и в 2004 г., фильма ГДР о военных преступлениях союзников во второй мировой войне, а также об 11-м сентября 2001-го, дал интервью «Мусульманскому базару» (Muslim-Markt). О своём фильме «Тайное досье Гесса» ("Geheimakte He;") он сказал:
     «Этот фильм я построил на основании документов, найденных молодым британским
историком Мартином Алленом (Martin Allen) в британском Национальном Архиве (бывшем Public Record Office). В них сообщается о различных германских мирных предложениях Англии. В соответствии с ними Германия была, между прочим, готова покинуть все оккупированные территории, выплатить репарации всем этим странам за нанесённый ущерб, а также восстановить польскую государственность (независимость Польши). Вследствие этого исчезли бы разом все причины, оправдывавшие вступление Британии 3-го сентября 1939 г. в войну.»
     Не правда ли, совершенно непонятная покладистость «кровожадного диктатора»? За 5 лет до окончания войны, когда ещё никому не было известно, чем она закончится? Эту покладистость совершенно невозможно понять, если не изменить в корне своё мнение
Гитлере. Её можно понять только в том случае, если поверить, что Гитлер вовсе не
хотел этой войны. Возможно, что Гитлер понял, что в случае военных действий против
                174
Польши ему надо было меньше думать о судьбе «нескольких сот тысяч немцев», а больше думать о своей репутации и репутации всей Германии. После объявления Польшей всеобщей мобилизации ему надо было, как задним числом предлагают некоторые, дать армии Польши вступить на территорию Германии, отойти на достаточно большую глубину, чтобы всем показать, кто действительно является агрессором, и только потом перейти в решительное наступление. Одним словом, ему надо было проявить политическую хитрость, а не стараться «сэкономить возможно больше немецких жизней», как он писал об этом 15 лет назад в Майн Кампф. Кто знает, возможно, такая хитрость спасла бы гораздо больше людских жизней, в том числе и немецких.
«Но британское правительство, готовое выстоять войну, не смогло бы объяснить               
своему народу и (мировой) общественности, почему, в то время как все военные цели
были достижимы путём переговоров, всё-таки нужно было воевать дальше.»
Уже этой фразой Михаил Фогт намекает на то, что истинные военные цели Англии были другими, необъяснимыми простому народу.
     «Как свидетельствуют впервые показанные в фильме документы, Гесса заманили в ловушку. Вся корреспонденция, которая, по мнению Гесса, велась через его доверенного проф. Гаусгофера (Haushofer) с дьюком Гамильтоном (Hamliton), в действительности велась с британской тайной службой SO1. Имел место целый ряд мирных инициатив, направленных Англии от различных лиц изнутри и вне рейха. Так, например, имеется досье Иностранного Отдела (Foreign Office), в котором на примерно 20-и страницах собран (описан?) целый пакет мирных предложений. Один экземпляр этого досье, к которому имел доступ совсем небольшой круг лиц, находится в Public Record Office и показан в фильме.
       В фильме упоминается конкретный, состоящий из многих пунктов план мира некоего д-ра Вейсзауера (Weissauer), который он представил британскому послу в Швеции, Маллету (Mallet) (см. документ ниже). И этот документ предусматривает отвод всех немецких войск на свою территорию, возмещение ущерба в результате военных действий, а также «восстановление польского государства». Это предложение               
исходило от самого Гитлера: д-р Вейсзауер был своего рода адвокатом (письмоводителем, присяжным стряпчим?) Гитлера. Вследствие этого нетрудно предположить, что Гитлер знал и о намерении Гесса, и, возможно, лично послал его в Англию. Между тем появилось свидетельство, сообщающее о заседании с участием Гитлера, проведённого непосредственно перед полётом Гесса в Англию, на котором были обсуждены все детали
                175
задания Гесса в случае удачи и в случае неудачи и утверждены лично Гитлером.
        Все эти мирные инициативы были категорически отклонены Черчиллем и его секретарём по иностранным делам Ванситартом (Vansittart). Черчилль объяснил, что Англия не может выиграть европейскую войну, но может – мировую. Поэтому речь шла о безусловном расширении (числа участников) войны. Кроме того, ему совершенно всё равно, управляется Германия нацистами или иезуитским священником. И Ванситарт, его главный мыслитель и стратег, пояснил в записке                министру иностранных дел Едену (Eden), что дело идёт об «уничтожении Германии,
а не нацистской Германии» и поэтому все предложения о мире должны отклоняться. «Нам надоели, продолжал Ванситарт, предложения Вейсзауеров, Далерусов (Dahlerus), Гёрделеров (Goerdeler) и компании» (см. документ ниже). Вследствие этой антигерманской позиции британского правительства были обречены на неудачу все надежды Немецкого Сопротивления на политические изменения и окончание нацистского господства в рейхе.»
      «…Политика Черчилля на расширение войны подверглась резкой критике со стороны его коллеги в правительстве, шефа тайных служб министра Хью Дальтона (Hugh Dalton). Дальтон обвинил его в том, что это будет стоить миллионов человеческих жизней (и он оказался прав). Из-за этой критики Дальтон был снят со своей министерской должности.» Далее проф. Фогт говорит о мотивах Черчилля и Ванситарта: «Они были, так как их интересовали явно не нацисты, а немцы как таковые, явно шовинистическими. Их позиция была обозначена (в фильме) даже как расистская. С точки зрения этих господ, в их слепой ненависти к немцам, проблемой были вовсе не нацисты, а немцы как народ, как этническая группа.»
     Если бы не эта ненависть Черчилля и Ванситарта к немцам как таковым, которая, раз она не объясняется идеологическими мотивами, может иметь, скорее всего, только               
экономическую основу, война могла закончиться в 1941 г. (до 22-го июня). Более того, если бы Англия своей поддержкой не толкала Польшу на непрерывные провокации, она могла не начаться в 1939-м.
     СМИ любят распространяться о мелких человеческих слабостях Черчилля, о его любви к сигарам, даже к вину. О его другой «слабости», вызвавшей совершенно бессмысленные, а возможно даже и вредные с военной точки зрения «ковровые» бомбёжки немецких городов, не говорят. Если бы все эти мегатонны ТНТ, потраченные на уничтожение женщин, стариков и детей, были сброшены на военные позиции, война могла кончиться
                176
быстрее. Вершиной проявления этой «слабости» был приказ о бомбёжке забитого беженцами Дрездена в 1945 г. Дрезден не имел никакого военного значения (так же, как Хиросима и Нагасаки). Единственной «разумной» целью было уменьшение числа немцев. Цель уменьшить число немцев на 20 миллионов человек ставилась «англичанами» как в первую, так и во вторую мировую войну. Эта цель в известном смысле является экономической: уменьшить вследствие сокращения численности населения экономическую мощь торгового соперника, каким являлась Германия. Это объясняет, почему Черчилль, отдавая приказ о бомбардировке Дрездена, хотел видеть «500-600 тысяч поджаренных немцев». Число погибших в Дрездене точно не установлено. Некоторые считают, что их было не менее 350 тысяч. За людьми охотились как за зайцами. Не только бомбёжкой, но и стрельбой из пулемётов на бреющем полёте. Единственная цель, которую можно было назвать в известной степени военной, ж.-д. вокзал Дрездена, осталась нетронутой.
       Проф. Фогт продолжает обосновывать в своём интервью гипотезу о миротворческой миссии полёта Гесса в Англию: «То, что Гесс по всей вероятности летел в Англию с конкретным мирным предложением, не должно было (и не должно поныне) стать известным. Поэтому на Нюрнбергском процессе ни в коем случае не должен был выступить свидетелем защиты проф. Карл Гаусгофер. Он знал о планах Гесса и всю его корреспонденцию с (мнимым) дюком Гамильтоном и разработал по его заданию план полёта. Поэтому его и его жену перед его планировавшимся показанием в суде посетили два британских тайных агента. Эти господа, очевидно, были настолько убедительны, что Гаусгофер в тот же день повесился в лесу вместе со своей женой. Оба тайных агента смогли в заключение с облегчением сообщить их начальнику, в буду-               
щем британскому военному коменданту (Hochkommissar) в ФРГ, что «проблема, касающаяся этого мужчины в Нюрнбергском процессе,устранена».
   …Во всяком случае, Гаусгофер умер в самый подходящий момент для МВТ и не смог уже дать показаний для Гесса о его полёте в Англию. И то, что Гесс в 1987 г. без долгих размышлений покончил жизнь самоубийством после того как Горбачёв, согласно московскому радио, сообщил, что Гесс ещё перед Рождеством (до 24 декабря) сможет вернуться домой, может подлежать расследованию. Ни одна из опубликованных в день смерти англичанами причин (застрелился, удушился и повесился) смерти не совпадает с действительностью. Многое говорит об убийстве и немногое – о самоубийстве. …Все свидетели считают, что это было убийством, и указывают, что множество причин,
                177
указанных британцами одна за другой в день смерти Гесса, во всяком случае, не имеют ничего общего с действительным событием» [88].



                2
 …17 августа 1987 года в летнем саду тюрьмы Шпандау (где он содержался в течение сорока лет) нашли труп 93-летнего Гесса с закрученным вокруг шеи электропроводом.
Таинственная смерть была объявлена самоубийством, а сама тюрьма снесена бульдозерами. Обозреватель “Собеседника” встретился в пригороде Мюнхена с сыном Рудольфа Гесса , Вольфом-Рюдигером, - то, что он рассказал ему, до сих пор не публиковалось ни в одном российском издании…
- Каким образом вы узнали о его смерти?
- 17 августа 1987 года в 18.35 мне позвонил представитель США Дарольд Кин, один из четырех директоров Шпандау, и сказал: “Я уполномочен сообщить вам, что ваш отец умер в 16.10. Я не уполномочен сообщать вам какие-либо детали об этом происшествии”. Я вылетел в Берлин вместе с адвокатом отца - доктором Зайдлем.
         Кстати, с адвокатом за 40 лет Рудольфу Гессу разрешили встретиться шесть (!) раз. Когда я подъехал к Шпандау, охрана не пустила меня внутрь. Я попросил показать тело отца, но мне в том отказали. Остановился в отеле, через сутки мне показали медицинское заключе-ние: “Заключенный номер семь, привязав к шее заранее спрятанный им в летнем домике сада Шпандау провод от электролампы, другой конец закрепил на оконной ручке                и потом спрыгнул со стула. Смерть наступила в результате асфиксии после прекращения доступа в мозг кислорода”. Я обратился с просьбой показать мне этот домик и провод от лампы, а также разрешить поговорить с американским охранником Джорданом, дежурив-шим в тот день. Не тут-то было. 24 августа тюрьму снесли, а домик сожгли - спецслужбы старались уничтожить улики. Кстати, один кирпич от Шпандау потом продавали коллек-ционерам за $400.
- Какие у вас имеются доказательства убийства вашего отца?
- Их масса. Независимая экспертиза, которую провел Институт судебной медицины в Мюнхене, показала: Рудольфа Гесса душили дважды. Что же он - дважды прыгал со стула? Вот показания служащего Шпандау, гражданина Туниса Абдаллаха Мелауи:  «Когда я случайно вошел в сад 17 августа в 16.25, я увидел следующую сцену: Рудольф Гесс без-жизненно лежал на земле, а рядом флегматично курили двое в форме США, которых я ранее
                178
никогда не видел - хотя вход в эту часть сада посторонним строжайше запрещен. Неподалеку стоял американский солдат Джордан, выглядевший очень растерянным. Я                попробовал пульс - он не прощупывался, и я крикнул: “Неужели вы не видите, что этот человек умирает?! Помогите мне сделать ему массаж сердца”.
     Один из незнакомцев стал массировать Гессу грудную клетку, причем с таким усердием, что сломал ему девять ребер и разорвал несколько внутренних органов, как показало вскрытие. По-моему, ясно, что эти люди, как профессионалы, старались, чтобы Гесс не выжил. Мелауи же сказал: “Если бы Гесс хотел повеситься, он принес бы шнур от лампы из ванной - там он длиннее в несколько раз. Зачем ему было мучиться, завязывая коротенький провод?”
- А вам не приходило в голову, что Рудольф Гесс мог и в самом деле повеситься хотя бы потому, что он уже устал жить в тюрьме?
- Ничего он не устал - его освобождение было близко как никогда. Еще в 1979 году, как мне рассказывали высокопоставленные источники правительства ФРГ, Брежнев думал над тем, чтобы дать Гессу свободу: он не хотел, чтобы “все видели, что мы держим в тюрьме больного старика и делали соратника Гитлера мучеником в глазах людей”. У меня есть все свидетельства, что Горбачев тоже намеревался освободить Гесса - это должно было случиться в ноябре 1987 года, когда наступал месяц советского дежурства в Шпандау. Эту                акцию хотели приурочить к визиту в СССР президента Западной Германии Рихарда фон Вайцзеккера. Но если бы отец вышел из тюрьмы, то у англичан, мягко говоря, возникли бы проблемы - молчать Гесс не собирался. Поэтому они решили заставить его это сделать. В Лондоне на допросах ему кололи наркотики.
(Гесс устало закуривает сигарету - двенадцатую с начала интервью)
   - Это еще не все. Вот запись разговора с неким южноафриканским адвокатом, связанным с западными спецслужбами. Он мне разложил все по полочкам. Отца убили два агента британской специальной воздушной службы - подразделения разведки Ми-5 (хотя обычно ликвидацией неугодных персон за рубежом занимается Ми-6). Ни КГБ, ни германскую разведку БНД в известность о готовящейся операции не поставили. Ее спланировали так быстро, что она даже не получила обычного в таких случаях кодового названия. Агенты прибыли в Шпандау 15 августа, получив надлежащие инструкции. Отца попытались задушить четырехфутовым кабелем, но он стал вырываться и звать на помощь. На крики прибежал американский военнослужащий Джордан, однако ему были предъявлены документы спецслужб. Далее последовало “искусственное дыхание”, закончившееся               
                179
переломанными ребрами. В 1989 году мне передали чудом сохранившуюся жалобу отца администрации Шпандау (экспертиза подтвердила, что он писал ее 4 апреля 1987-го) - в ней он впервые за все время заключения требовал увольнения одного из охранников тюрьмы, который вел себя очень странно: говорил отцу, что, если он соберется убить себя, пусть обязательно позовет его на помощь. И вот запись переговоров двух офицеров, сделанная спецслужбами в тюрьме: “Забудь о том, что я тебе говорю. Летний домик в саду будет сожжен в течение 48 часов, и даже основная улика - электрический провод превратится в дым. И никто не сможет никогда доказать, что старый нацист не повесился собственноручно”. Я передал все документы в Скотланд-Ярд, который начал расследование, возбудив “дело об убийстве”. После того как ряд полученных сведений выявил, что официальная версия самоубийства разваливается на глазах, генеральный прокурор Великобритании Аллан Грин распорядился прекратить расследование без объяснения причин [89].
                3
        Летом 1990 г. волею судеб я (В.Дашичев – доктор исторических наук – И.П.)                оказался непосредственно вовлеченным в хитросплетения полета Гесса. Мне пришлось соприкоснуться - на этот раз совершенно неожиданным образом - с одной из наиболее интригующих и до сего времени неразгаданных тайн Второй мировой войны. Это было в Кёльне, где я участвовал в советско-западногерманском семинаре. Мне позвонили по телефону. Голос в трубке сказал: "С вами говорит сын Рудольфа Гесса - Вольф Рюдигер Гесс. Мне очень хотелось бы повидаться с Вами и передать информацию, которая может пролить новый свет на полет моего отца в Англию 10 мая 1941 года. Я готов приехать в Кёльн вместе с адвокатом моего отца на Нюрнбергском процессе Альфредом Зайдлем в удобное для вас время".
         Когда я услышал эти слова, у меня перехватило дух. Ведь сколько бумаги было исписано историками и журналистами о загадочном полете Гесса! Сколько версий с ним связано! А ясности в этом вопросе так и не удалось добиться. Я и сам занимался в прошлом этой таинственной историей, но  не пришел к какому-либо определенному выводу из-за отсутствия убедительных документальных данных и свидетельств. Неужели                Вольф Гесс, наконец, приподнимет завесу над тайной полувековой давности?
       На следующий день состоялась наша встреча. Г-н В. Гесс приехал вместе с Зайдлем в
                180            
Кёльн из Мюнхена. Передо мной предстал мужчина средних лет, очень высокого роста, с крупными чертами лица и улыбчивыми глазами. (Замечу, что, в отличие от отца, Гесс-младший занимался созидательной деятельностью инженера-строителя). После кратких

приветствий он сразу перешел к делу. По его мнению, в исторической литературе и публицистике сложилась неверная трактовка "миссии Гесса" в Англию в 1941 г. Она обычно изображается как попытка заключить с англичанами мир, чтобы обеспечить тыл Германии для нападения на Советский Союз и избежать войны на два фронта. На самом же деле "миссия Гесса", мол, не носила антисоветского характера, а преследовала далеко идущие миротворческие цели - покончить вообще с войной и заключить всеобщий мир.
     Правда, выведать у отца истинную подоплеку его загадочного полета оказалось для Гесса-младшего не так просто. На всех его свиданиях с отцом в тюрьме Шпандау всегда присутствовали представители охраны четырех держав, фиксировавшие каждое слово их разговора. У Вольфа Гесса сложилось впечатление, что отец чего-то боялся и всячески                избегал затрагивать щекотливую тему. Тогда Вольфу Гессу пришла в голову мысль тайно передать отцу записку с обращенными к нему вопросами. Копию этой записки он передал мне. Записка была написана в Грефельфинге 27 марта 1984 г. и незаметно для охраны передана Гессу в тюремную камеру французским тюремным священником Шарлем Табелем, а затем возвращена им Гессу-младшему с пометками его отца. Вот ее содержание:
«В связи с моей книгой, известной тебе под названием "Мой отец Рудольф Гесс", и в связи с твоей идеей о заявлении для прессы к 90-летию имеют значение следующие два вопроса:
1. Можно ли исходить из того, что если бы твой полет мира в Великобританию 10 мая 1941 г. увенчался бы успехом в принципе, т. е. если бы Черчилль объявил, например, о своей готовности к созыву мировой мирной конференции, то немецкое нападение на Советский Союз 22 июня 1941 г. не состоялось бы и тем самым была бы прекращена Вторая мировая война со всеми ее кровопролитиями и опустошениями?                2.      Можно ли, по меньшей мере, исходить из того, что после успешного возвращения из Великобритании ты использовал бы в полную меру вес твоего в то время очень большого престижа для осуществления политики, обозначенной в пункте 1? Пожалуйста, дай мне на этом листе твой комментарий».
                181
     На первый вопрос Р. Гесс ответил: "Само собой разумеется. Наверняка". На второй - аналогично: "Наверняка. Само собой разумеется. Большего об этом сказать не могу". В конце листа Гесс приписал: "Все содержится уже в твоих вопросах". Эти пометки Гесс сделал в присутствии священника Габеля.
     По мнению Гесса-младшего, эта записка подтверждала версию, согласно которой миссия его отца состояла в том, чтобы покончить со Второй мировой войной путем созыва мирной конференции, но английское правительство не прореагировало на предложения Гесса. Но, чтобы не выглядеть в глазах общественности противницей установления мира в Европе в канун нападения Германии на Советский Союз, английская сторона, по убеждению В. Гесса, до сего времени тщательно скрывает документы, связанные с переговорами его отца в Англии в мае 1941 г. и в последующее время. В. Гесс видел именно в этом причину того, что доступ к документам, проливающим свет на   миссию Р.Гесса, будет открыт лишь после 2017 г. Больше того, он считал, что англичане, опасаясь в последние годы освобождения Гесса из тюрьмы и обнародования им нежелательных для английской политики фактов, постарались убрать "узника Шпандау", инсценировав его самоубийство в августе 1987 г. Об этом В. Гесс написал в своей книге "Убийство Рудольфа Гесса"  [90]. 










                182               
                Глава  XVII.
                «МАЙН КАМПФ»: ГИТЛЕР О РОССИИ.
      Прочитав эту книгу, я пришел к выводу, что работа Гтлера не является ни манифестом, ни, тем более, программой, несущей в себе основопологающие пункты  дальнейшей деятельности. По моему мнению, все, что написано в этой книге, является философскими размышлениями и оценками  произошедших  и происходящих событий, человеком с приобретенным фронтовым и жизненным опытом, а также добавлены  некоторые биографические зарисовки.
      Я сделал выписки из этой книги, касающиеся высказываний Гитлера о России, чтобы понять непреодолимую у него тягу  к завоеванию российских просторов.
      Это размышления Гитлера  о политике Германии в отношении России до Первой мировой войны:
   «…Только с этой точки зрения нам надо было оценивать в свое время степень пригод-ности всех тех союзов, которые заключала Германия. Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю не-мецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации.
      Для такой политики мы могли найти в Европе только одного союзника: Англию.
    …Политику завоевания новых земель в Европе Германия могла вести только в союзе с Ан-глией против России, но и наоборот: политику завоевания колоний и усиления своей миро-                вой торговли Германия могла вести только с Россией против Англии. Казалось бы, что в дан-ном случае надо было по крайней мере сделать надлежащие выводы и прежде всего - как можно скорей послать к черту Австрию». (Часть I, гл.4).
      Его размышления о будущем отношении Германии к России после окончания Первой мировой войны, уже в 20-е годы:               
  «…Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой
                183
иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территрий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Евро-пе.
       Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
   …Не будем говорить о подлинных намерениях новых владык России. Нам достаточно того факта, что Россия, лишившаяся своего верховного германского слоя, уже тем самым пере-стала иметь какое бы то ни было значение как возможный союзник немецкой нации в осво-бодительной борьбе. С чисто военной точки зрения война Германии - России против Запад-ной Европы (а вернее сказать в этом случае - против всего остального мира) была бы насто-ящей катастрофой для нас. Ведь вся борьба разыгралась бы не на русской, а на германской территории, причем Германия не могла бы даже рассчитывать на сколько-нибудь серьезную поддержку со стороны России.
  …В случае войны Германии - России против Западной Европы, Россия, раньше чем отпра-вить хоть одного солдата на немецкий фронт, должна была бы выдержать победоносную борьбу с Польшей, В такой войне дело вообще было бы не столько в солдатах, сколько в техническом вооружении. В этом отношении ужасные обстоятельства, свидетелями которых мы были во время мировой войны, повторились бы с еще большей силой.
   Уже в 1914-1918 гг. германской индустрии приходилось ведь своими боками отдуваться за своих "славных" союзников, ибо техническая сторона вооружений целиком падала в миро-вой войне на нас, а не на этих союзников. Ну, а говорить о России, как о серьезном техниче-ском факторе в войне, совершенно не приходится. Всеобщей моторизации мира, которая в ближайшей войне сыграет колоссальную и решающую роль, мы не могли бы противопо-ставить почти ничего. Сама Германия в этой важной области позорно отстала. Но в случае такой войны она из своего немногого должна была бы еще содержать Россию, ибо Россия не имеет еще ни одного своего собственного завода, который сумел бы действиительно сделать, скажем, настоящий живой грузовик. Что же это была бы за война? Мы подверглись бы прос-
тому избиению. Германская молодежь изошла бы кровью еще больше чем в прежних войнах,
                184
ибо как всегда вся тяжесть борьбы легла бы на нас, а в результате - неотвратимое поражение.
   …Уже один факт заключения союза между Германией и Россией означал бы неизбежность будущей войны, исход которой заранее предрешен. Такая война могла бы означать только конец Германии. К этому однако надо еще прибавить следующее.
1. Современные владыки России совершенно не помышляют о заключении честного союза с Германией, а тем более о его выполнении, если бы они его заключили.
Нельзя ведь забывать и того факта, что правители современной России это - запятнавшие себя кровью низкие преступники, это - накипь человеческая, которая воспользовалась бла-гоприятным для нее стечением трагических обстоятельств, захватила врасплох громадное государство, произвела дикую кровавую расправу над миллионами передовых интеллиген-тных людей, фактически истребила интеллигенцию и теперь, вот уже скоро десять лет, осу-ществляет самую жестокую тиранию, какую когда-либо только знала история. Нельзя далее забывать и то обстоятельство, что эти владыки являются выходцами из того народа, черты которого представляют смесь зверской жестокости и непостижимой лживости, и что эти гос-пода ныне больше чем когда бы то ни было считают себя призванными осчастливить весь мир своим кровавым господством. Ни на минуту нельзя забыть того, что интернациональное еврейство, ныне полностью держащее в своих руках всю Россию, видит в Германии не союз-ника, а страну, предназначенную понести тот же жребий. Кто же заключает союз с таким партнером, единственный интерес которого сводится только к тому, чтобы уничтожить дру-гого партнера?
     2. Германия также не избавлена от той опасности, жертвой которой пала в свое время Рос-сия. Только буржуазные простаки способны думать, будто большевизм в Германии уже со-крушен.Эти поверхностные люди совершенно не понимают того, что тут дело идет о напоре со стороны евреев, стремящихся к мировому господству, и что этот натиск евреев столь же натурален, как натиск англосаксонской нации, которая в свою очередь тоже стремится к пол-ному господству на земле.
    Чтобы провести успешную борьбу против еврейских попыток большевизации всего мира,
мы должны прежде всего занять ясную позицию по отношению к Советской России. Нельзя побороть дьявола с помощью Вельзевула.
   …Старой Германии мы делаем один упрек: в области иностранной политики она все время колебалась как маятник, стараясь во что бы то ни стало и какой угодно ценой сохранить мир,
                185
причем на деле только испортила отношения со всеми. Но никогда мы не делали старой Гер-
мании упрека за то, что она отказалась продолжать хорошие отношения с Россией». (ч. II, гл. 14).
      Для сравнения - его  взгляд на отношения с Францией (вся книга пронизана негатив-ными высказываниями в адрес этой страны - И.П.) :
   «…Нам нужна не западная ориентация и не восточная ориентация, нам нужна восточная политика, направленная на завоевание новых земель для немецкого народа. Для этого нам нужны силы, для этого нам нужно прежде всего уничтожить стремление Франции к геге-монии в Европе, ибо Франция является смертельным врагом нашего народа, она душит нас и лишает нас всякой силы. Вот почему нет той жертвы, которой мы не должны были бы при-нести, чтобы ослабить Францию. Всякая держава, которая, как и мы, считает для себя непе-реносимой гегемонию Франции на континенте, тем самым является нашей естественной со-юзницей. Любой путь к союзу с такой державой для нас приемлем. Любое самоограничение не может показаться нам чрезмерным, если только оно в последнем счете приведет к пораже-нию нашего злейшего врага и ненавистника». (ч. II, гл. 14).
        Вывод таков, что первоочередной задачей для Гитлера было восстановление Германии в прежних границах, создание государственных органов, подчиненных вертикали власти, еди-ное экономическое планирование и налаживание внешнеполитических отношений с другими странами. В обозримом будущем, просторы Росси ему были необходимы равно, как и жите-лям Чукотки просторы Галапагосских островов. Но часть советских историков в своих пуб-ликациях, ссылаясь на перст Гитлера, указывающий «в сторону территорий, расположенных на востоке», пытаются доказать его неуемное желание развязать войну с Россией. Другая часть «коронованных» историков, обвиняя Гитлера во всех грехах, прекрасно знала, что «Со-ветский Союз собирался вести войну на  вражеской территории, но он, сучий потрох, ударил первым», при этом стараясь доказать  свою правоту «весомым аргументом»,- «…Без объяв-ления войны, Германия  совершила вероломное нападение на Советский Союз!» 








                186               
                Глава  XVIII.
                ПОЧЕМУ ИМЕННО 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА?
                1
Хроника событий.
 19 августа 1939 года Сталин выступил на заседании Политбюро с речью, которая представлят собой, по моему мнению, документ в котором начертаны задачи Советскому государству по внешней политике в отношениях с Германией и странами  западной Европы и который дал толчок к подготовке нападения на Германию. «…Если мы примем предложение Германии о заключении с  ней пакта о ненападении, она, несомненно,  нападет  на  Польшу,  и тогда вступление Англии и Франции в эту войну  станет  неизбежным.  При таких обстоятельствах у нас будут хорошие шансы оставаться в стороне от конфликта, и мы сможем, находясь в выгодном положении, выжидать, когда наступит наша очередь. Именно этого требуют наши интересы…Повторяю, что в наших интересах, чтобы война разразилась между Рейхом и англо-французским блоком. Для нас очень важно, чтобы эта война длилась как можно дольше, чтобы обе стороны истощили свои силы…».   
     28 и 29 ноября во французских газетах было опубликовано сообщение агенства Гавас, которое представляло собой изложение речи И.В.Сталина…[91].               
     23 августа 1939 года был подписан Пакт Молотова-Риббентропа…Известно, что «пакт Молотова-Риббентропа» был опубликован немедленно после подписания, а информация о                дополнительном протоколе, согласно общепринятой сегодня версии, держалась в строжайшем секрете. Тем не менее, по легенде, она просочилась в дипломатические круги практически сразу же. Утром 24 августа 1939 года немецкий дипломат Ганс фон Херварт сообщил своему американскому коллеге Чарлзу Болену полное содержание секретного протокола [82].
     18 сентября 1940 года нарком обороны С.К.Тимошенко представил в ЦК ВКП(б) план Стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР с дополнениями  и уточнениями плана Генерального штаба РККА «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы» сверстанного не позднее августа 1940 г. [92].
                187
  …12 ноября 1940 года в Берлин прибыл Вячеслав Молотов, глава правительства и одновременно народный комиссар иностранных дел, правая рука Сталина, второй после Сталина человек в Советском Союзе…Нашлись люди, которые этот визит изучили весьма подробно. Вот как появление Молотова в Берлине описывает независимый историк Сергей Солдатов: «Молотов предъявил Гитлеру невероятные по империалистическому смыслу требования, которые заслуживают подробнейшего изложения. Эти требования были подтверждены и обращением советского правительства от 25 ноября 1940 года, в котором излагался план раздела мира между Германией, Италией, Японией и СССР.
Советский Союз требовал себе:
1.От Финляндии – Печенгу и Порккала-Удд.
2. Опорных пунктов в датских проливах Каттегат и Скагеррак для выхода в Северное  море.
3. Опорных пунктов в Югославии на Адриатическом морс.
4. Опорных пунктов в Греции (Салоникский порт).
5. От Румынии – Южную Буковину.
6. От Болгарии – переход в советскую орбиту и заключение соответствующего пакта.               
7. От Турции – опорных пунктов на черноморских проливах Босфор и Дарданеллы.               
8. Опорных пунктов в Персидском заливе.
9. Переход под советское влияние стран южнее Баку – Батуми, т.е. Восточной Турции,      Северного Ирана и Ирака.
10. Отказ Японии от своих концессий на Сахалине.
   …Советскому Союзу достаточно своей нефти и для внутреннего потребления, и для экспорта. Советскому Союзу румынская нефть не нужна. А для Германии Румыния – единственный источник нефти. Гитлер пытается договориться, на что получает ответ: мы на это тоже претендуем. Гитлер напоминает Молотову: мы же о разделе Европы договорились в августе 1939 года. На это Молотов отвечает: то старые дела, пора новый передел Европы устроить в пользу Советского Союза. «СССР считает прошлогоднее соглашение выполненным, за исключением вопроса о Финляндии… Теперь пришло время говорить о
                188
более широком соглашении между СССР и Германией». Далее беседы шли в том же духе.
    Гитлер и его правительство обезумели от этих вымогательств и оставили советские претензии без ответа. Но негласно роковой ответ был все-таки дан, спустя месяц и по другим каналам. Роковой ответ по другим каналам – это решение о нанесении упреждающего удара по Советскому Союзу. После отъезда Молотова Гитлер собрал некоторых своих подчиненных и ясно дал им понять, что собирается вторгнуться в Россию [93].
 18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписывает основную директиву № 21 (План Бар-баросса), которая предусматривает молниеносный разгром основных сил Красной армии.    В плане «Барбаросса» подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок вза-имодействия между ними и с войсками союзников, а также с ВВС и ВМФ и задачи пос-ледних. В дополнение к директиве ОКХ был разработан ряд документов, в том числе оценка Советских Вооружённых сил, директива по дезинформации, расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и пр. В развитие плана «Барбаросса» глав-нокомандующий сухопутных войск 31 января 1941 года подписал директиву по сосредо-                точению войск. Согласно немецким документам, германское Верховное командование располагало исчерпывающей информацией военно-тактического характера о Красной                армии, в частности, о количестве войск по каждому военному округу. В подписанной Гит лером директиве № 21 в качестве самого раннего срока нападения на СССР называлась дата 15 мая 1941 года. Позже из-за отвлечения части сил вермахта на Балканскую кампанию очередной датой нападения на СССР была названа 22 июня 1941 года. Окончательный приказ отдан 17 июня  [94]. 
В начале января 1941 года, после состоявшегося в декабре 1940 года совещания высшего командного состава Красной Армии, Генеральный штаб провел две оперативно-стратеги-
ческие игры, которым суждено было стать последними играми такого крупного масштаба
перед Великой Отечественной войной.
      …Игры проводились под общим руководством наркома обороны СССР Маршала Со-ветского Союза С.К. Тимошенко. В состав руководства входили заместители наркома обо-роны Маршалы Советского Союза С.М. Буденный, Г.И. Кулик, Б.М. Шапошников, на-чальник Генерального штаба РККА генерал армии К.А. Мерецков, заместители началь-ника Генерального штаба генерал-лейтенанты Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Голиков, помощник начальника Генерального штаба генерал-майор В.Д. Иванов, помощник начальника Генерального штаба
                189
по ВВС генерал-лейтенант авиации Я.В. Смушкевич, генерал-инспектор кавалерии генерал-полковник О.И. Городовиков, генерал-инспектор артиллерии генерал-лейтенант артиллерии
М.А. Парсегов, генерал-инспектор танковых войск генерал-майор танковых войск Б.Г. Вер-шинин. К руководству первой игрой привлекались также заместитель начальника Главного артиллерийского управления генерал-полковник Н.Н. Воронов (из-за болезни в игре не уча-ствовал), начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Я.Н. Федо-ренко, начальник Главного военно-инженерного управления генерал-майор А.Ф. Хренов (в игре не участвовал), начальник Управления химзащиты генерал-майор П.Г. Мельников, на-чальник Управления связи генерал-майор Н.И. Гапич (в игре не участвовал), начальник Управления снабжения горючим генерал-майор П.В. Котов, начальник Санитарного управ-ления бригвоенврач Е.И. Смирнов. В списке руководства второй игрой эти лица отсутство-вали, что можно объяснить только сжатыми сроками ее подготовки, в связи с чем вопросы, входившие в компетенцию ука-занных лиц, во второй игре не рассматривались столь глубо-ко, как в первой.               
     Непосредственно в играх ключевые должности (командующих фронтами, начальников штабов фронтов, начальников оперативных отделов штабов фронтов, командующих ар-
миями, начальников штабов армий) занимали командующие войсками военных округов, на-чальники штабов военных округов, командующие армиями, начальники оперативных отде-лов штабов военных округов, а также другие лица из центрального аппарата НКО и Геншта-ба. Среди участников игр были военачальники, фамилии которых стали широко известны в ходе Великой Отечественной войны: И.Р. Апанасенко, А.Г. Головко, А.И. Еременко, М.Г. Ефремов, Г.К. Жуков, П.Ф. Жигарев, М.И. Казаков, М.П. Кирпонос, И.С. Конев, Г.П. Крав-ченко, В.И. Кузнецов, П.А. Курочкин, М.Ф. Лукин, И.Н. Музыченко, А.А. Новиков, Д.Г. Павлов, П.Г. Понеделин, М.М. Попов, М.А. Пуркаев, И.В. Тюленев, В.Д. Соколовский, Ф.И. Толбухин, Т.Т. Хрюкин, Я.Т. Черевиченко и многие другие.
      Обе игры проводились в три этапа, на каждом из которых участники в соответствии с
заданиями и полученными вводными принимали решения и исполняли в письменном виде директивы, боевые приказы, оперативные сводки и другие документы, и заканчивались при-нятием решения по обстановке к концу третьего этапа.
       В заданиях и для "западных", и для "восточных" излагалась также обстановка на Балтий-ском море. К заданиям прилагались подробные справочные сведения: таблицы боевого со-става, ведомости обеспеченности войск накануне операций, планы и таблицы перегруппи-ровок войск, сведения о пропускной способности железнодорожных участков и т.п. Приня-тые по этим данным решения сторон предопределили ход игры.
                190
     …Командующий Северо-Восточным фронтом "западных" (его обязанности в игре ис-полнял командующий войсками Киевского особого военного округа генерал армии Г.К. Жу-
ков) решил: прочно опираясь на укрепленные районы и рубежи Восточной Пруссии, не до-пустить вторжения противника на территорию "западных", продолжать сосредоточение под-ходящих резервов, одновременно наносить короткие удары с целью истощения противни-ка…
    …Командующий Северо-Западным фронтом "восточных" (в этой роли выступал команду-ющий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник танковых войск Д.Г. Павлов), принимая решение, исходил из того, что фронт к 1 августа имел общее превосход-ство над противником, и поэтому необходимо было разгромить "западных" до подхода их резервов…[95].               
 11 марта 1941 года  был представлен на имя Сталина и Молотова «Уточненный план   
стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Восто-ке», подписанный генерал-майором Василевским, как исполнителем. Не вполне понятно, почему не перечислены приложения, которых к этому плану имеется около десятка, карты - 12 карт; и почему план не подписан ни Жуковым, ни Тимошенко, хотя их подписи стоят на картах  и на всех картах имеется подпись Сталина синим карандашом.  …Из текста плана явствует - в марте 41 Генштаб полагал, что немцы будут наносить главный удар южнее Пин-ских болот  в направлении Бердичев-Киев, и его первой и основной целью будет захват Украины… Вторым вариантом главного удара Вермахта   Генштаб рассматривает направле-ние из Восточной Пруссии на Прибалтику-Лениград.Что интересно - в обоих вариантах западное направление Ломжа-Минск расматривается как второстепенное, что немцы здесь будут наносить лишь вспомогательный удар. А Гитлер именно в этом направлении и нанес главный удар [96].               
   24 мая 1941 года в кабинете Сталина состоялось совершенно секретное совещание, обсудившее задачи западных приграничных округов, вытекающие их «Соображений по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на случай войны с Германией и ее союзниками»  [97].
    …Летом 1941 года три фронта (Северо-Западный, Западный и Юго-Западный были развернуты ДО ТОГО, как началось вторжение гитлеровских войск на советскую терри-торию, вторжение, в реальность которого товарищ Сталин не сразу поверил даже тогда, когда оно фактически началось.
       Уже 19 июня 1941 года нарком обороны СССР маршал Тимошенко отдал приказ No 0042 о выведении к 22-23 июня штабов этих трех фронтов на полевые командные пункты
                191
(соответственно в Паневежисе, станции Обус-Лесна и в Тарнополе), причем строительство самих полевых КП началось по приказу Тимошенко от 27 мая 1941 г.  Примечательно, что
уже 19 июня понятия «фронт» и «округ» в этих документах совершенно четко разделялись. Так, в шифротелеграмме, которую Г. К. Жуков отправил 19 июня 1941 г. коман-дующему войсками Юго-Западного фронта, указывалось: «Народный комиссар обороны приказал: к 22.06.1941 г. управлению выйти в Тарнополь, оставив в Киеве подчиненное Вам управление округа... Выделение и переброску управления фронта сохранить в строжайшей тайне...» [98].    
      Есть серьезные основания предположить, что полномасштабное оперативное развертыва-ние Красной Армии для вторжения в Европу фактически началось 19 или 20 июня 1941 г.
    В исторической и мемуарной литературе рассыпано множество упоминаний о весьма примечательных событиях, произошедших в эти дни.
    19 июня в авиационные части Прибалтийского Особого военного округа (ПрибОВО) поступил приказ о переходе в состояние повышенной боевой готовности и рассредоточе-нии самолетов по оперативным аэродромам [2, стр. 175]. 18 июня начштаба ПрибОВО генерал-лейтенант Кленов отдал следующее распоряжение: «...частям зоны ПВО и средствам ПВО войсковых соединений принять готовность №2... части ПВО, находящиеся в лагерях, немедленно вернуть в пункты постояннной дислокации... срок готовности - к 18-00 19 ию-ня».
     19 июня штаб ВВС Западного фронта по указанию командующего фронтом генерала армии Д.Г. Павлова был выделен из состава штаба ВВС Западного Особого военного округа (ЗапОВО) и направлен из Минска на запад, в район Слонима.
    Контр-адмирал А. Г. Головко, в те дни командующий Северным флотом, в своей книге воспоминаний «Вместе с флотом» пишет, что именно 19 июня им была получена «дирек-тива от Главного морского штаба — готовить к выходу в море подводные лодки».
     20 июня командующий Краснознаменным Балтфлотом вице-адмирал Трибуц доложил о том, что «части флота с 19.6.41 приведены в боевую готовность по плану № 2»… Жаль толь-ко, что даже в 1989 году «Военно-исторический журнал» не дал никаких пояснений по пово-ду того, что это за «план № 2»...
Генерал-полковник П.П. Полубояров, бывший перед войной начальником автобронетан-
                192
кового управления войск ПрибОВО, пишет, что «16 июня 1941 г. командование 12-го МК (механизированного корпуса) получило директиву о приведении соединений в боевую го-товность... 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и при-казал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано...
     16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й МК, ко-торый в такие же сроки сосредоточился в указанном районе».
    18 июня командующий 8-й армией генерал-майор Собенников получил приказ коман-дующего войсками ПрибОВО о выводе войск армии на указанные им участки прикрытия государственной границы.
     Генерал-майор С. Иовлев (в те дни — командир героической 64-й стрелковой дивизии) в своих воспоминаниях пишет: «...части 64-й стрелковой дивизии в начале лета 1941 г. стояли в лагерях в Дорогобуже... 15 июня 1941 года командующий Западным Особым военным округом генерал армии Д. Г. Павлов приказал дивизиям нашего корпуса подготовиться к передислокации в полном составе. Погрузку требовалось начать 18 июня. Станция назначе-ния нам не сообщалась, о ней знали только органы военных сообщений...».
     Да, конечно, советские нормы секретности сильно отличались от общечеловеческих. Но чтобы командир дивизии в генеральском звании, как зэк на пересылке, не знал, куда везут его и вверенные ему полки «в полном составе»?!
      Полковник Новичков, бывший в начале войны начальником штаба 62-й стрелковой диви-зии 5-й армии КОВО, сообщает, что «части дивизии выступили из лагеря в Киверцы (около 80 км от границы. — М.С.) и, совершив два ночных перехода, к утру 19 июня вышли в полосу обороны, однако оборонительный рубеж не заняли, а сосредоточились в лесах вблизи него».[99].
  Этот, на мой взгляд, интересный и очень важный факт я нашел у М.Солонина: «…В том году день 17 июня пришелся на вторник. Обычный летний рабочий день…  И только несколько десятков человек во всей огромной стране знали, что первый из большой серии могучих сталинских ударов, запланированных на лето 1941 года, уже на-чался. В тот самый день 17 июня, когда командир 1-го механизированного корпуса генерал-майор Чернявский получил от начальника штаба Ленинградского военного округа генерал-майора Никишева
                193
приказ поднять по боевой тревоге 1-ю танковую дивизию. 
 Кстати, автор совсем не уверен в том, что он правильно указал название штаба, которым 17 июня 1941 года руководил генерал-майор Никишев. Был ли это все еще штаб Ленинград-ского военного округа или уже штаб Северного фронта? Правильный ответ на этот вопрос имеет огромное диагностическое значение.
    В соответствии с приказом предстояло погрузить в железнодорожные эшелоны и отпра-вить в район новой дислокации 1-ю танковую дивизию. А в дивизии числилось: 370 танков, 53 пушечных бронеавтомобиля, без малого сто орудий и минометов (в том числе новейшие, на тот момент - лучшие в мире 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 весом по семь тонн каждая), сотни гусеничных тягачей, полторы тысячи автомобилей разного назначения. А также тысячи людей, сотни тонн горючего и боеприпасов.
     Куда 17 июня 1941 года двинулась первая и по номеру, и по уровню подготовки танковая дивизия Красной Армии?
     Даже правила строжайшей советской сверхсекретности не могли скрыть от бойцов и командиров 1-й тд тот удивительный факт, что солнце вставало справа по ходу движения эшелонов, а садилось — слева. Другими словами, поезда мчались куда угодно, но только не к западной границе. Холмы и перелески Псковщины сначала сменились вековым сосновым лесом, а затем лес стал редеть, все чаще разрываясь озерами, болотами, а то и вовсе безлюдной каменистой пустошью.
     Утром 22 июня головные эшелоны лязгнули в последний раз тормозами и замерли. Ко-нечная остановка. Поезд дальше не идет. Некуда идти — рельсовый путь обрывается в за-полярной тундре. Приехали: станция Алакуртти Кировской железной дороги. Мы в Лап-ландии — стране Санта-Клауса.
    260 километров до Мурманска, 60 километров до финской границы, полторы тысячи верст до ближайшей точки фронта начавшейся в тот день войны с Германией.   
      Полностью отмобилизованные к концу июня 1941 года войска ЛенВО (Северного фронта) были уже выведены в районы развертывания, советская авиация продолжала на-чатые на рассвете 25 июня яростные бомбардировки Финляндии, а наземная операция все никак не начиналась. Почему?
                194
   …По мнению автора, в конце июня 1941 года для приведения плана разгрома финской армии в действие не хватало одного-единственного условия. Одного-единственного, без которого в армии ничего не происходит.  Не было ПРИКАЗА [99].               
                2
Гипотеза Марка Солонина.
      «Странные события последних предвоенных дней можно тем не менее объяснить, свя-зать в единую логическую цепочку в рамках некой гипотезы. Должен сразу же признать - первым выдвинул эту гипотезу киевский историк Кейстут Закорецкий. Главный аргумент, который он привел в ее подтверждение, достаточно сомнителен, но поскольку именно в рамки его гипотезы известные факты укладываются очень четко — как патроны в обойму, - я готов не только полностью согласиться с Закорецким, но и попытаться творчески развить эту версию событий.
       Итак, предположим, что в середине июня (где-то между 10 и 20-м числами) срок начала вторжения в Европу был еще один раз изменен (первый перенос состоялся в апреле-мае 1941 г.), причем опять же в сторону приближения даты начала войны. Этот, третий по порядку и последний в реальности календарный сталинский план начала войны выглядел
следующим образом:               
   1. В яркий солнечный день 22 июня происходит одна (или целая серия) провокаций -инсценировка бомбардировки советских городов немецкой авиацией.
    2. Сразу после этого (днем или вечером 22 июня) вводится в действие план прикры-тия. Вводится в полном объеме - включая действия ВВС Красной Армии по объектам на сопредельной территории.               
   3. 23 июня объявляется всеобщая открытая мобилизация.
    4. Примерно через одну неделю (1—3 июля) отмобилизованные и развернутые в соот-ветствии с оперативным планом, утвержденным на совещании в Москве 24 мая 1941 г., Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты переходят в полномасштабное наступление.
      Разумеется, прямых документальных подтверждений достоверности этого плана-гра-фика нет. И их никто никогда не найдет. Уже пункт первый — крупномасштабная прово-кация — требовал соблюдения строжайшей секретности. Любая утечка информации не просто сводила эффект от провокационной инсценировки к нулю — она меняла знак эф-фекта на отрицательный. Из несчастной жертвы вероломного нападения Сталин превра-
щался (в случае разглашения тайны) в преступного и подлого поджигателя войны. Это не
                195
входило в его намерения. Вот почему письменных документов, скорее всего, никогда и не
было, непосредственные исполнители, скорее всего, подлежали физической ликвидации.               
Если какие-то письменные приказы и существовали, то они были наверняка уничтожены сразу же после того, как план потерял весь свой смысл и значение, т.е. днем 22 июня 1941 г. В ситуации отсутствия прямых документальных свидетельств историкам приходится анализировать спутанные обрывки информации, относящейся к трем планам Сталина (начать войну в 1942 году, в конце лета 1941 года, 1 июля 1941 года) и к судорожным попыткам переломить ситуацию, предпринятым вечером 21 июня 1941 года. Тем не менее изложенная выше гипотеза позволяет в основном распутать весь этот клубок.
     Первая часть, первый этап Большой Инсценировки состоялся в реальности. Это не ги-потеза. Это факт. 13 июня 1941 г. было составлено (14 июня опубликовано) знаменитое Сообщение ТАСС. Да-да, то самое:
«…ТАСС заявляет, что, по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы… СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными…»
       Дикторы всесоюзного радио зачитали этот текст под аккомпанемент стука колес. Девять-сот железнодорожных эшелонов (не вагонов, а именно эшелонов) с дивизиямиВторого стра-тегического эшелона, грохоча на стыках, неслись на Запад. Дивизии приграничных округов тайными ночными переходами, скрываясь на дневки в лесах, крались к границе. Все это уже известно, рассекречено более 15 лет назад, но даже и сегодня находятся «историки», которые продолжают толковать Сообщение ТАСС от 13 июня как проявление сталинского «миролю-бия» (или в лучшем случае как проявление «растерянности перед лицом надвигающегося вторжения»). Бегемотам — бегемотово?
     За первым этапом провокации должен был неизбежно последовать второй: инсценировка бомбардировки немецкими самолетами советских городов. В ответ на миролюбивейшее заявление ТАСС — бомбы в солнечный воскресный день. Вероломное и подлое убийство мирных советских граждан. Белоснежный голубь мира — с одной стороны, черные вороны — с другой. И только после этого — всеобщая мобилизация. «Вставай, страна  огромная, вставай на смертный бой! Не будут птицы черные над Родиной летать!» Грубо? Излишне
                196
нарочито? Да, но именно такой вкус и был у заказчика провокации. Сталин любил потчевать гостей острыми блюдами…».
    Мой комментарий. 9  и 13 сентября 1999 года в Москве на улице Гурьянова и на Кашир-ском шоссе  ФСБ были взорваны жилые дома, в которых погибло свыше 200 человек, а в Рязани 22 сентября того же года, благодаря жильцам, было обнаружено взрывное устрой-ство заложенное сотрудниками этого ведомства. Россия содрогнулась и… получила предлог для ввода федеральных войск в Чечню, где началась контртеррористическая операция под названием «2-я Чеченская война» [100].               
    «…Тезис о назначенной на 22 июня провокационной инсценировке не только соответ-ствует общему стилю сталинских «освобождений» (вторжению в Финляндию также пред-шествовал «обстрел позиций советских войск в Майниле»), но и позволяет объяснить сразу несколько наиболее «необъяснимых» фактов кануна войны».               
    … Прежде всего становятся понятными действия по демонстрации благодушия и бес-печности (начиная от «большого театрального вечера» 21 июня и до удаления зенитных дивизионов из расположения войск и объявления выходного дня в частях ВВС Западного ОВО), которые происходили 20—21 июня. Для большего пропагандистского эффекта про-вокации бомбы должны были обрушиться на советский город (города?) в мирной, внешне                совершенно спокойной обстановке. В боевых частях — выходной день. Командование на-слаждается высоким театральным искусством, рядовые бегают комсомольские кроссы и соревнуются в волейбольном мастерстве. Мы мирные люди, а наш бронепоезд ржавеет на запасном пути. И в этом смысле извечное заклинание советской историографии («Сталин боялся дать Гитлеру повод для нападения») оказывается почти правдой! Остается только чуть-чуть уточнить фразу: «Сталин старательно выстраивал ситуацию, при которой его возмущение и «ярость благородная» будут выглядеть безупречно искренними».
     Кроме демонстративной, «показушной» стороны дела, понижение боеготовности войск (прежде всего — ВВС и ПВО) накануне запланированной провокации имело и совершенно конкретный функциональный смысл. Провокационная бомбардировка должна была                состояться — а для этого надо было снизить (в намеченном районе бомбардировки – сни-зить до нуля) возможность вооруженного противодействия. И вот тут-то приходится  вспом-нить загадочную историю, произошедшую вечером 21 июня 1941 г. в 122-м истребительном авиаполку (11-я САД, Западный ОВО).
                197
«…Десятого мая наш полк перебросили из Лиды на аэродром Новый Двор, что чуть западнее Гродно. На севере граница с немцами была в пятнадцати километрах (судя по карте — примерно 30 км от границы 1941 г. — М.С.). В ясную погоду с высоты двух тысяч метров мы видели немецкий аэродром, забитый разными машинами. А двадцать первого июня, в шесть вечера, закончив полеты, получили приказ: снять с самолетов пушки, пулеметы, ящики с боеприпасам и хранить все это на складе.               
- Но это же… Даже говорить страшно… Похоже на измену!
- Все тогда недоумевали, пытались узнать, в чем дело, но нам разъяснили: это приказ командующего войсками округа, а приказы в армии не обсуждаются…»               
    Это достаточно короткое интервью с Сергеем Федоровичем Долгушиным опубликовала 18 декабря 2001 г. главная армейская газета страны «Красная Звезда». С.Ф. Долгушин встретил начало войны молодым летчиком в 122-м ИАП, звание Героя Советского Союза получил уже после битвы за Москву, за годы войны совершил более 500 боевых вылетов, сбил лично 17 немецких самолетов и еще 11 — в группе. Из лейтенантов стал генерал- лейтенантом, в тече-ние многих лет был начальником кафедры тактики в ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Историк из г. Гродно В. Бардов любезно предоставил мне запись своего многочасового разговора с Сер-геем Федоровичем. В этом развернутом рассказе о событиях 21— 22 июня появляются еще более удивительные детали:
«…Вечером в субботу, 21 июня 1941 года, нас разоружили: приказали снять пушки, пуле-меты, боекомплект и поместить в каптерки. Я с ребятами своими посоветовался, и мы сняли пушки и пулеметы — мы вынуждены были. А патронные ящики оставили… Состояние такое — все равно, что голый остался… Мы спросили: «Кто такой идиотский приказ издал?» А командир полка Николаев разъяснил командирам эскадрилий (а те, в свою очередь, нам): «Это приказ командующего Белорусским военным округом Д.Г. Павлова». Накануне тот приезжал на наш аэродром вместе с командующим ВВС округа генералом-майором И.И. Копцом… Перед этим была у нас комиссия из Москвы, прилетели они на Ли-2. Он так и стоял на аэродроме — немцы в первую очередь его сожгли, а они на машине уехали, вся их комиссия московская… Возглавлял ее полковник, начальник оперативного управления ВВС…»
    С чего бы это в одном, ничем не примечательном строевом авиаполку собралось столько
                198
высшего авиационного начальства? Для справки: группировка советских ВВС на западном ТВД непосредственно перед войной насчитывала порядка 111—130 боеготовых авиаполков, в том числе — 52 истребительных (и это не считая многих десятков новых, формирующихся в западных округах авиаполков). Почему именно 122-й ИАП привлек к себе такое внимание? И, самое главное, для какой цели с самолетов-истребителей было демонтировано вооруже-ние? Еще одна, необходимая для понимания всей абсурдности ситуации, техническая справка заключается в том, что на И-16 (как и на любом другом истребителе того времени) вооружение не было подвесным — пушки были намертво закреплены внутри крыла, пуле-меты столь же крепко привинчены под капотом двигателя.                Демонтаж вооружения никак не входит в состав обычных, плановых работ технического обслуживания. Кроме всего прочего, после повторной установки пушки надо еще было «пристрелять» (определенным образом совместить ось ствола с осью симметрии самолета и прицела), а это сложная и трудоемкая операция, требующая специального оборудования. Осмотр, смазка, техническое обслуживание самой пушки производятся на самолете – для этого в конструкции крыла предусмотрены специальные лючки. 122-й ИАП (истребительный авиаполк, находящийся в 30 км от границы, за которой «основная часть немецкой армии в полосе против Западного ОВО заняла исходное положение») вечером 21 июня 1941 г. именно разоружили, а не «отправили на ремонт и перевооружение».
     Загадочные, если не «вредительские» действия командующего округом (фронтом), ко-мандующего ВВС округа и «московской комиссии» во главе с начальником оперативного управления ВВС РККА становятся совершенно логичными, если только предположить, что именно город Гродно и его жители должны были стать жертвой кровавых игр Сталина. Да, конечно, можно было ограничиться строгим-престрогим приказом: «22 июня ни одному самолету в 122-м ИАП не взлетать!» Но не все приказы исполняются, а «цена вопроса» в                данном случае была исключительно велика. Хорошо еще, если бомбардировщики собьют на подходе к Гродно, до бомбардировки, а если после? А если подбитый бомбардировщик с фальшивыми опознавательными знаками (да еще и с советским экипажем на борту!) рухнет на сопредельной территории и будет предъявлен журналистам всего мира? Сталин не любил рисковать, поэтому и в данном случае приказал решить проблему «с ювелирной точностью бегемота»: разоружить ближайший к Гродно истребительный авиаполк, и дело с концом.
      Выбор города Гродно в качестве объекта для провокационной бомбардировки также вы-глядит достаточно логично. Логично с точки зрения эффективности последующих действий
                199
(начала операции прикрытия и удара советских ВВС по «установленным аэродромам и базам противника»). Сувалкский выступ был в эти дни буквально нашпигован немецкими авиации-онными, танковыми, пехотными частями. На узкой полоске (примерно 35x35 км) сгрудились четыре танковые (20, 7, 12, 19), 3 моторизованные (14, 20, 18), девять пехотных (26, 6, 35, 5, 161, 28, 8, 256, 162) дивизий вермахта. На аэродромном узле Сувалки (и близлежащих поле-вых аэродромах) базировались четыре группы (полка) пикирующих «Юнкерсов» (больше по-ловины от общего числа Ju-87 на всем Восточном фронте), пять истребительных авиагрупп и две штурмовые (ZG) группы, оснащенные двухмоторными Me-110. Такой концентрации сил не было больше нигде. Соответственно не было и лучшего объекта для сокрушительного первого удара советской авиации.
…Не исключено, что с задуманной провокационной инсценировкой бомбардировки горо-                да Гродно связана и гибель командующего ВВС Западного округа (фронта). По общепри-нятой (точнее говоря — внедренной в эпоху хрущевской критики «близорукой доверчи-вости Сталина») версии генерал-майор И.И. Копец застрелился в своем служебном кабинете 22 июня 1941 г. В эту гипотезу (которая превратилась в аксиому лишь в результате много-численных повторений — никаких документов на этот счет пока не опубликовано) не впи-сывается самое, в случае самоубийства, главное — свойства личности погибшего. Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и ордена Красного Знамени, участник двух войн (испанской и финской) 34-летний генерал Иван Копец не был «бывшим летчиком-истреби-телем». До последнего дня он оставался летающим летчиком. Маршал Скрипко в своих ме-муарах с некоторым даже неодобрением отмечает, что командующий авиацией округа боль-шую часть времени проводил на аэродромах, на которые Копец не приезжал на ЗИСе, а при-летал на истребителе И-16. Да и звание Героя Советского Союза командир эскадрильи И.И. Копец получил не в подарок «к юбилею», а за личное мужество, проявленное в небе Мадри-да, где он лично сбил 6 самолетов франкистов.
      Для человека с такой биографией и таким характером гораздо естественнее было бы свести счеты с жизнью — если бы такое намерение на самом деле возникло — в воздухе, в кабине боевого самолета, прихватив с собой нескольких врагов. Самолет-истребитель в личном распоряжении командующего ВВС был. Немецких самолетов в небе над Белорус-сией 22 июня было хоть отбавляй. Психологический шок от неудачного начала боевых действий не мог стать причиной самоубийства просто потому, что в полдень первого дня войны не было ни самого факта разгрома ВВС округа, ни информации из частей в штабе
                200
округа (миф же про уничтоженные «на мирно спящих аэродромах» самолеты и вовсе поя-вился лет через двадцать). Вероятнее всего, 22 июня 1941 г. за командующим авиацией фронта приехали. Приехали люди с горячими сердцами, «друзья народа». У этого визита могло быть, по меньшей мере, две причины. Первая — общая волна арестов, которая с конца мая 1941 г. катилась по высшему комсоставу советских ВВС (24 июня арестован бывший главком ВВС Рычагов, 26 июня 1941 г. арестован командующий ВВС Прибалтий-                ского ОВО Ионов, 27 июня арестованы начальник штаба ВВС РККА Володин, помощник главкома ВВС по авиации дальнего действия Проскуров, командующий ВВС Киевского ОВО Птухин). Но могла быть и другая причина, связанная с несостоявшейся провокацией в небе над Гродно: к командующему ВВС округа приехала команда «ликвидаторов», кото-                рая, работая строго в рамках утвержденного плана и невзирая на начавшуюся войну, унич-тожала непосредственных участников и организаторов инсценировки. Утверждать что-либо категорически не приходится, но и странных совпадений в этом деле слишком много…» [101].               
                3
Параллели.
На «кухне» Сталина:               
19 августа 1939 г. выступление  Сталина на Политбюро с программной речью.                (28 и 29 ноября 1939 г. секретное выстуление Сталина опубликовано во французских газетах).               
12 ноября 1940 г. Молотов ы Берлине выдвигает Гитлеру невыполнимые территориальные требования.               
Ответные шаги Гитлера:               
 18 декбря 1940 г. Гитлер подписывае директиву №21 (план «Барбаросса»).                На «кухне» Сталина:               
11 марта 1941 гю на стол Сталину ложится «Уточненный план стратегического развертыва-ния  ВС СССР». 5 мая 1941 года Сталин выступает пере выпускниками военных акдемий.               
 Ответные шаги Гитлера:               
                201
10 мая 1941 г. Гесс совершает перелет в Англию с целью договориться о перемирии. 4 июня 1941 года: «Немецкое посольство. № А2/301/41. 2 экз. Приложение. Секретно. В дополнение к телеграмме № 1082 от 6.5.41 и докладу № А/15 71/41. Содержание: данные о речи Сталина перед выпускниками военных академий. Подписал: граф фон дер Шуленбург» [102].                На «кухне» Сталина:               

14 июня 1941 г. опубликовано собщение ТАСС, началась скрытая мобилизация.18 и 19 июня началось выдвижение  войск на исходные рубежи. 19 июня – приказ наркома обороны Тимо-шенко о выведении штабов трех округов на полевые командные пункты. 22 июня планиро-валась провокационная бомбардировка города (городов).               
 Ответные шаги Гитлера: 
… Так, вопреки мифам про Войну, никто и никогда не сообщал дату 22 июня. Про час и день вторжения войска Рейха должны были узнать только за три дня до войны, поэтому директи-ва, говорившая о дате вторжения в СССР, пришла в войска только 19 июня 1941 года. Естес-твенно, ни один разведчик сообщить об этом не успел [103].
22 июня 1941 г. около 4-х утра  Гитлер нанес удар.
                4
Следствие.
У Гитлера был ангел Хранитель, который не раз сохранил ему жизнь, оберегая от покуше-ний, но у него напрочь отсутствовал талант провидца Вольфа Мессинга. Нутром можно прочувствовать опасность за углом или в лесу за деревом, но предпринимать те дейсвия, которые описаны в «Параллелях» можно было только когда к нему ложились на стол  раз-ведданные от источников заслуживающих доверие. Эти «доброжелатели» могли находиться и верхних эшелонах власти Страны Советов, и в Генеральном штабе РККА. А, почему нет?
     …Военная неудача — а страшная военная катастрофа тем более — неизбежно влечет за собой поиски шпионов и подозрения в измене. Эта версия не столь уж безумна, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, начальник Генерального штаба РККА
                202
генерал армии Г. К. Жуков был в те дни настроен очень серьезно. 19 августа 1941 г.                он отправил Сталину такой доклад: «...Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает ближайшие наши возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей...» [104].
       И Гитлер нанес удар. Первым. Под дых, во время замаха, когда все пришло в движение. Когда штабы округов начали выдвижение на полевые командные пункты, когда войска нача-ли выдвижение в места исходной дислокации, когда готовилась провокация для предлога объявления войны. «Стоп-приказ» под Дюнкерком, как предлог, и миссия Р.Гесса в Англию договориться о перемирии закончилась безрезультатно. Гитлер понял, что придется  вести войну на два фронта. Он знал, что это безумие, а о песнопении «безумству храбрых» он и слышать не хотел. И он ударил первым, так, как это предлагал сделать  в апреле 1939 г. К.А. Мерецков, в то время командующий войсками Ленинградского ВО: «В тот момент, когда наши противники будут отмобилизовывать свои армии, повезут свои войска к нашим грани-цам, мы не будем сидеть и ждать. Наша оперативная подготовка, подготовка войск должны быть направлены так, чтобы обеспечить на деле полное поражение противника уже в тот пе-риод, когда он еще не успеет собрать все свои силы…» [105].
 У Гитлера был выбор? Выводы делать вам, уважаемые читатели. 








                203               
                ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА.
     «…Они ведут бесконечную войну против цивилизации. Их цель — уничтожить все ин-ституты власти, все правительства, все государства, существующие в мире. Они стремятся создать международный союз нищих, преступников, бездарностей, бунтовщиков, больных, дебилов и дураков, который охватит весь мир. В этой войне, как Ленин справедливо заметил, не может быть ни перемирий, ни компромиссов…».
                У.Черчиль о большевиках. [106].
     «Враждебность Черчилля к коммунизму граничила  с заболеванием. И действительно, разве не сам Черчилль выступал за то, чтобы Германия была превращена в бастион против России, и разве не это делал германский фашизм?». 
                Эмрис Хьюз, английский политический деятельи журналист [107].
      «…Вопросы, связанные с выявлением виновника начала германо-советской войны 1941-45 гг., по сей день волнуют не только участников этой войны, по счастливой случайности оставшихся в живых, не только каждую семью, проживавшую в то страшное время в бывшем СССР, но и многих историков, литераторов, государственных и политических деятелей Западной Европы и Америки.
      Были ли в 1939 году у Сталина какие-либо основания для заключения договора с гит-леровской Германией о нейтралитете? Кто проложил путь к подписанию соглашения Мо-лотова-Риббентропа? Не подтолкнул ли кто-то третий Германию к нападению на СССР?
    Эти вопросы важны и серьезны, они весьма актуальны и в настоящее время. Насколько? Настолько, что сохранение в глубочайшей тайне по крайней мере одного из этих вопросов до сегодняшнего дня и даже на последующие многие десятилетия, а то и столетия, вызывает особую государственную заботу Англии. В течение более 50-ти лет официально ознакомить-ся с ним, этим вопросом, не мог и не может ни рядовой гражданин, ни пресса, ни министр, ни даже член британского парламента. Характер и содержание соответствующих документов в прошлом были известны всего нескольким самым высокопоставленным лицам в Англии.  Перед окончанием общепринятого 50-летнего срока хранения тайны Англия приняла решение: для начала продлила срок этот на дальнейшие 50 лет.
                204
Официальное обнародование документации, о которой идет речь, станет возможным только в сороковых годах XXI века, при условии, что Англия в следующий раз не продлит срок хра-нения этой тайны до вечности.
      В середине восьмидесятых годов, перед окончанием принятого на Западе 50-летнего сро-ка хранения государственных тайн, в прессе появились сведения о том, что срок хранения этой тайны - о сущности переговоров с Гессом - продлен еще на 50 лет. Менее года тому на-зад документы были переданы семейству Уинстона Черчилля в качестве частной собствен-ности. Будут ли они, эти документы, когда-либо обнародованы? Какая срашная для Англии тайна хранится в них?  [108].
   «…И дело здесь не только в естественности подобной позиции для оппозиционера, коим в то время был Черчилль. Будучи опытным и умным политиком, Черчилль вовремя понял: рост агрессивной мощи нацистской Германии опасен не только для ненавистного Лондону СССР, но и для самой Англии. И решил, что проще всего в сложившихся условиях страв-ливать СССР и Германию друг с другом. Тем более, что подобная война, по убеждению Черчилля, отвечала бы интересам Англии. Он значительно раньше Чемберлена пропаган-дировал идею использования Германии для борьбы против России…» [107].
       Ни одно историческое исследование причин возникновения Второй мировой войны не обходится без упоминания о возможности подписания трехстороннего договора между Англией, Францией и СССР по обузданию агрессора, имевшего ввиду Германию (эта тема затронута и в этой работе в 14-й главе – И.П.). В случае подписания этого договора, сто-роны брали на себя обязательства «оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств» Германией. По моему твердому убеждению, шансов на подписание этого документа не было никаких. Это была дипломатическая «разведка боем» политических устремлений сторон. У Черчилля – заду-шить Россию руками Гитлера, а затем добить и его самого, возможно и истекающую кровью Россию. У Сталина – война  Германии с Францией и Англией до изнеможения, а потом им « сзади, да ножичком под ребрышки». Если предположить, что стороны договорились – у Гит-лера пропала бы всякая охота кого-либо завоевывать. Войну на два фронта никто не выигры-вал. Поэтому, этот вариант не устривал ни Сталина, ни Черчилля.  Черчиль, как премьер-министр Великобритании, высокомерные и самоуверенные польские правители, ев-
                205
рейские лоббисты («ястребы») и международный капитал – это конгломерат влиятель-ных политических сил, финансов и политической бескомпромиссности, которые  по-жертвовали  суверенитетом Польши (подбросили ее Гитлеру, словно кость голодной собаке), при молчаливом согласии и одобрении Сталина (как распаевщика Польши), тем самым спровоцировав его на войну, под названием Вторая мировая.
   «… Вечером 22 июня 1941 года Черчилль выступил с пространной речью, напомнив, что всегда был врагом коммунизма, и никогда не откажется от своих высказываний и действий против него. Однако сейчас он, дескать, готов проявить солидарность с русским народом. Главным образом, потому, что «опасность для России — это опасность для нас и для Америки, и борьба каждого русского за свой дом и очаг — это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара», отметил тогда уже премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Как известно, британский премьер начал обещать открыть второй фронт еще зимой 1941 года. И даже устроил авантюрную высадку канадской дивизии близ французского Дьеппа. Немцы без труда разгромили этот десант, стоивший канадцам нескольких тысяч убитых и пленных, а Черчилль с чувством исполненного долга принялся уговаривать Сталина продолжать войну против Гитлера в Европе в одиночку. А за спиной Сталина не стеснялся озвучивать свои истинные намерения в отношении СССР. Немцы еще атаковали защитников Сталинграда и лезли на Кавказ, когда Черчилль в своем меморандуме членам английского военного кабинета писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе, как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».
    Это чувство ненависти к «русским варварам» Черчилль пронес и через Вторую Мировую войну, и через всю свою жизнь. К концу войны он уже вновь считал главным врагом чрезмерно, по его мнению, усилившийся Советский Союз, а не агонизирующую гитлеров-скую Германию.
    Более того, Черчилль пытался вместе с американцами заключить сепаратное - без участия СССР - перемирие с Германией. «Было бы катастрофой,- заявлял он,- если бы мы твердо соблюдали все свои соглашения с СССР».
     Реализация этого предложенного Черчиллем плана могла бы привести к войне между Англией, США и СССР. Черчилль прекрасно отдавал себе в этом отчет. Однако дал ука-
                206
зание своим военным советникам подготовить план такой войны (с весьма характерным для плана названием - «Немыслимое»).
     Английский фельдмаршал, председатель Объединенного англо-американского штаба Алан Фрэнсис Брук 24 мая 1945 года записал в своем дневнике: «Сегодня вечером я вни-мательно просмотрел доклад о возможности открытия военных действий против России  в  случае, если в ходе дальнейших переговоров с ней возникнут осложнения. Нам было по-ручено провести такое исследование».
    Позже сам Черчилль признавался: «Еще до того, как кончилась война, и в то время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, а наши улицы были заполнены ликующими толпами, я направил Бернарду Лоу Монтгомери (главнокомандующему сухопутными войсками со-юзников в Европе. – Прим. ред.)телеграмму, предписывая тщательно собирать и складывать германское оружие, чтобы его легко можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».
    Четверть века спустя западногерманский публицист Себастьян Хаффцер писал на этот счет: «Надежда Гитлера на столкновение Запада с Востоком была не такой уж необосно-ванной: весной и ранним летом 1945 года действительно существовала опасность (или, если хотите, шанс), что война между победителями могла вспыхнуть сразу же. По крайней мере, один из ведущих деятелей коалиции — Черчилль был, по достоверным источникам, готов и даже стремился к этому» [107].               
Вместо эпилога.
  "Есть  две  истории: официальная, лживая  история,  которую  преподают в школе и история тайная, раскрывающая истинные причины события, история постыдная".
                Оноре де Бальзак [109].


     2014 г.                И.И.ПЕРВЕЕВ.






                207

Список использованной литературы и электронных ресурсов с режимом         
                доступа.               
    1.  Человеку свойственно ошибаться, но упорствовать в ошибке свойственно только 
         глупцу (лат.).
    2   В.Суворов. Самоубийство. М.;ООО «Изд-во АСТ», ООО «Фолио», Х.; 2003 ,
        7-8 с.
    3. Правда Виктора Суворова М.; «Яуза», 2006, 29 с.
    4. Суворов В. Самоубийство. М.;ООО «Изд-во АСТ», Х.;ООО «Фолио», 2003 ,.37 с.
    5. Окончание Первой мировой войны… elan-kazhak.ru/grazhdanskaya-voina-/okonchanie-
         pervoi-mirovoi-voin
    6. Версальский мирный договор. Первая мировая.рф/article/item/130
    7. Версальский договор. www.dipis.ru/versalskiy_dogovor-a927.html
    8. Ru/Wikipedia.org>Версальский договор   
    9. Версальский мирный договор. Первая мировая.рф/article/item/130
  10. Ru/Wikipedia.org>Версальский договор
  11. Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События. Мнения. 1889 -2000
         роdelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
  12. Ноябрьская революция 1918 года в Германии http://www.km.ru/ referats/
  13. Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События. Мнения. 1889 -2000)   
        Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
  14. Пивной путч.     
  15. Мухин Ю. Генеральская мафия – от Кутузова до Жукова. М.; ООО «Яуза-пресс»,
        2012, 140 с.   
  16. Граф Александр. Алольф Гитлер путь к власти. www/proza.ru/2008/06/20/366
  17. Граф Александр. Алольф Гитлер путь к власти. www/proza.ru/2008/06/20/366
  18. Энциклопедия Третьего   19. Результаты НДСАП на выборах в рейхстаг Германии. http://cyclowiki.org/wiki
  20.  Кто привел Гитлера к власти
          21. Кто привел Гитлера к власти               
          22. Крах Веймарской системы (1929-1933 г.г.) rudocs.exdat.com/docs/index-
        171233.html?page=3
.23. Граф Александр. Алольф Гитлер путь к власти. www/proza.ru/2008/06/20/366
                208
 24. О себе и своей миссии. Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События.
       Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
 25.  Дорошенко В.Л.,.Павлова И.В.,.Раак Р.Ч. Правда Виктора Суворова, М.,ООО   
         «Яуза», 2006 , 221 с.
 26. Последний канцлер Веймарской республики. Abyrvalg.in.ua/mnenie/11-01-2011-
       1690-87.html
 27. Суворов В. Последняя республика. М.,ТКО АСТ, 1997, 115 с.
 28. Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина.
         29.  Крайцберг А. Кто финансировал Гитлера. Становление "фюрера". | ШОА
         30.  Пруссаков В. Гитлер без лжи и мифов. www.xliby.ru/istorja/gitler_bez_lzhi-
         i_mifov/p9.php
 31. Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина.
         32.  Галкин А. Фашизм и монополистическая буржуазия.
        Scepsis.net/library_2737.html
  33. Крах Веймарской системы (1929-1933 г.г.) rudocs.exdat.com/docs/index-
        171233.html?page=3
  34.  Галкин А. Фашизм и монополистическая буржуазия.
         Scepsis.net/library_2737.html
  35.  Крах Веймарской системы (1929-1933 г.г.) rudocs.exdat.com/docs/index-
         171233.html?page=3
  36.  Экономические принципы. Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События.
         Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
  37.  Германия1933-1939 г.г. terek777.livejournal.com/23802/html               
  38. Усовский А. Экономика гитлеровской Германии. Tedi178.livejournal/4487.html               
  39.  Министр финансов в отставке Лутц граф Шверин фон Крозигк. www.fox-            
          notes.ru/spravka/fn_st_0120_militera.html
  40.  Великие люди разных эпох говорят о евреях.  Евреи говорят о себе.
         www/radioislam.org/russ/veloevr/html
  41.  Johann Kern. Этот ужасный Гитлер и эти невинные евреи.   
          42.  О внешней политике. Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События.
                209
          Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
   43.  Яков    42.  Садовая Г.М. Вальтер Ратенау и рапалльский договор. www.bestreferat.ru/referat-
          398868.html
   45.  Реферат: Германо-советские отношения в 1919-1929 г.г. www.bestreferat.ru/referat-
         47958.html
   46.  О войне. Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События.
         Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
   47.  2. Состояние вооруженных сил фашистского блока.historic.ru/books/item/f00
          /s00/z0000167/st032.html
   48.  Об Австрии. Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События.
         Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
   49.  Котев Н. – Аннексия («аншлюс») Австрии Германией 11 марта 1938 года.
          Kotenik.wordpres.cov/2010/07/02/reserve22/
   50.  О завоевании жизненного пространства.  Гитлер: информация к размышлению. 
          (Даты. События. Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
   51.  Мюнхенское соглашение. Dic.academic.ru/dic.nsf/es/83308/МЮНХЕНСКОЕ
   52.  О немецком народе. Гитлер: информация к размышлению. 
           (Даты. События. Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html 
   53.  Рейнская демилитаризованная зона. Otvet.mail.ru/question/47043163
   54.  Оккупация немецко-фашистскими войсками  Рейнской зоны.www.katin-books.
           ru/library/germaniya-pod-vlastyu-fashizma37.html
   55.  Внешняя политика Гитлера.www.xliby.ru/istoriya/gitler_bez_lzhi_i_mifov/p14.php
   56.   Почему Польша не меньше Германии виновна в развязывании Второй мировой               
           войны. Ivperiya.by/rusworld19-17425.html
   57.  Бедная овечка Польша! 307sd-39a.ucoz.de/pub/bednaya_ovechka_polsha/1-1-0-11
   58.   Вторая мировая война.orujie-ww2m/?p=1342
   59.  Бедная овечка Польша! 307sd-39a.ucoz.de/pub/bednaya_ovechka_polsha/1-1-0-11
   60.  На очереди Польша.Wunderwafe.ru/HistoryBook/Rise_Fall/Poland/htm
   61.  Германский нажим на Польшу после Мюнхена.
           www.coolreferatcom/Германский_нажим_на_Польшу_после_Мюнхена
   62.  Предвоенный террор против немцев в Польше.
           s-mahat.org/cgi-bin/index.cgi?cont=269
   63.  Германские предложения по Гданцингскому коридору.
                210
        Dfs-76livejournal.com/28819.html
   64.  РыбасС.Ю. О польской подлости. Delostalina.ru/?p=830
   65.  Миф о виновности Германии в ВМВ. s-mahat.org/cgi-bin/index.cgi?cont=269
   66.  Johann Kern. Этот ужасный Гитлер и эти невинные евреи.   
              67.  Оккупация Польши (01.09.1939 г.). army.lv/ru/ polskaya-kampaniya/2268/4013
   68.  Военная литература—[Исследования]….Мельтюхов М.   
            militera.lib.ru/research/meltyukhov/03.html
   69.  Рыба С.Ю. О польской подлости. Delostalina.ru/?p=830
   70.  Военная литература—[Исследования]…М.Мельтюхов.   
           militera.lib.ru/research/meltyukhov/03.html
   71.  Ганс Румпф. Огненный шторм. Стратегические бомбардировки Германии
          1941-1945. lib.rus.ec/b/229387/read
   72.  Военная литература—[Исследования]…М.Мельтюхов.   
           militera.lib.ru/research/meltyukhov/02.html
   73. Загадки «Пакта Молотова-Риббентропа».
             74.  Внешняя политика Гитлера / Гитлер: без лжи и мифов.
           www.xliby.ru/istoriya/gitler_bez_lzhi_i_mifov/p14.php
   75. Военная литература—[Исследования]…М.Мельтюхов.   
          militera.lib.ru/research/meltyukhov/02.html
   76. Суворов В. Ледокол, М.; Издательский Дом «Новое время», 1993, 44 с.               
   77. Суворов В. Последняя республика, М.; ТКО «АСТ», 1997, 46 с.
   78. Там же, 75-76 с.               
   79. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 
                   Советским_Союзом
   80. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 
                      Советским_Союзом
   81.  Военная литература- [Исследования]… Мельтюхов М.   
           militera.lib.ru/research/meltyukhov/02.html
   82.  Загадки «Пакта Молотова-Риббентропа». 
                           211
  83. Историософия.  Гитлер: информация к размышлению. (Даты. События.
          Мнения. 1889 -2000)  Podelise.ru/docs/48568/index-2862-29html
  84. Шевченко В. Кто виноват в развязывании Второй мировой войны.
          www/finnews.ru/cur_php?idnws=17732 
   85.  Что отверг мир: мирные инициативы Гитлера. Dr.Friedrich Stiev. What the World   
            Rejected: Hitler”s Peace Offors 1933-1939. s-mahat.org/cgi-bin/indtx.cgi?cont=262
   86.  Свен Келлерхоф. Почему Гитлер остановил наступление в районе Дюнкерка.
           www.inosmi.ru/world/20130417/208162624.html
   87.  Волков Ф.Д. Тайное становится явным. www.plam/hist/tainoe_stanovitsja_
           javnym/index/php
   88.  Тайна перелета Рудольфа Гесса. feldgrau.info/forum/index.php?topic=1768.0
   89  Дашичев В., доктор исторических наук.Крах плана «Барбаросса», или где 
          решалась судьба Второй мировой.     dc-summit.info/temy/istorija/1652-krah-plana-
          barbarossa-ili-gde-reshalas-sudba- vtoroj-mirovoj
   90.  Зотов Г. Рудольф Гесс. Нераскрытая тайна ХХ века.
           slavs.org.ua/rudolf-gess.neraskrytaya-taina-xx-veka
   91. Правда Виктора Суворова. Дорошенко В.Л., Павлова И.В., Раак Р.Ч.  Не миф: речь
          Сталина 19 августа 1939 года.  М.;ООО «Издательство «Яуза», 2006, 216-
          217, 230-231 с.
  92.  Бобылев П.Н. Точку в дискуссии ставить рано. graf.narod.ru/kirilov/reb-               
         liter/bobilev-00.html
  93. Суворов В. Святое дело. М.; ООО «Издательство АСТ», 2008, 195-196, 
         199-200 с.
  94. План Барбаросса. www.opoccuu.com/18211.html
  95. Бобылев П.Н. Репетиция катастрофы. rkka.ru/analis/kshu/main.html
  96. Веремеев Ю. План стратегического развертывания Красной Армии
         (март 1941 г.).armi.armor.kiev.ua/hist/stratplan-3-41.shtml
  97. Часть I. Главное командование Вооруженных Сил СССР в условиях безопасности 
         (1935 – 1941). www.k2x2.info/istorija/kreml_stavka-genshtab/p3.php
  98.  Солонин М. Бочка и обручи, или когда началась Великая Отечественная
                     99. Солонин М. 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война.
        www.urantia-s.com/library/solonin/june22/full
                212
100.  Литвиненко А., Фельштинский Ю. ФСБ  взрывает Россию.
          lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/litvinenko.txt
101. Солонин М. 23 июня: «день М». сoollib.net/b/125108/read#t1
102. Военная литература- [Исследования]… Безыменский Л. Гитлер и Сталин перед 
        схваткой.  militera.lib.ru/research/bezymensky/25.html
103. Армия Гитлера перед вторжением в СССР. 
        104.  Солонин М. 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война.
          www.urantia-s.com/library/solonin/june22/full
105.  Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за 
         Европу: (1939-1941).  Istclub.ru/topik/848-упущенный-шанс-сталина-советский-
         союз-и-борьба/#entri12273
106. Словохотов А. Черчилль о большевизме. Slovo13.livejournal/754155.html
107.  Ненависть Черчилля к русским варварам. http://www.km.ru/front-
         
         varvaram            
108.  Иосиф Ошман. Кто: Гитлер, Сталин или Черчилль? www/vestnik.com/issues/98/
         0929/koi/oshman.html
109. Оноре де Бальзак. Утраченные иллюзии.lib.ru/INOOLD/BALZAK/illusinos.txt





















    
                213            

                ОГЛАВЛЕНИЕ.

От автора ____________________________________________________ 2

 Глава  I.  Версальский договор __________________________________ 5

 Глава  II. Веймарская  республика  _______________________________ 8

 Глава  III. Пивной путч ________________________________________ 14

 Глава  IV. Адольф Гитлер: вхождение во власть ___________________ 20

 Глава  V. Кто привел Гитлера к власти?__________________________ 30

 Глава  VI. Экономика гитлеровской Германии 1933-1939 г.г. ________ 50

 Глава  VII. Гитлеровская Германия и мировое еврейство ____________ 60

 Глава  VIII. Рапалльский договор ________________________________ 69

 Глава   IX. Создание вооруженных сил Германии 1933-1939 г.г. ______ 81

 Глава  X. Аншлюс Австрии и территориальные притязания Гитлера___ 90

 Глава  XI. Польско-Германские отношения. Данцигский коридор. _____98

 Глава  XII. У истоков Второй мировой____________________________125

 Глава  XIII. Пакт Молотова - Риббентропа_________________________143

 Глава  XIV. Германские мирные предложения______________________154

 Глава  XV. Дюнкерк: «стоп-приказ» Гитлера _______________________170

 Глава  XVI.Полет Р.Гесса: мирные предложения Гитлера?____________173

 Глава  XVII. «Майн кампф»: Гитлер о России ______________________ 182

 Глава  XVIII. Почему именно 22 июня 1941 года?____________________186
 
 Заключительная глава ___________________________________________ 203

 Список литературы и источников _________________________________207