Сценарий для одной европейской страны, гл. 15

Игорь Срибный
Глава пятнадцатая 

     Гейдрих сидел за своим огромным письменным столом, постукивая ногтем по зеленому сукну, обтягивающему раму столешницы. Прямо перед его взором лежало фото, на котором было заснято надгробие в еврейском стиле. На камне было высечено «Адольф Гитлер»…

     Гейдрих снова взял в руки пояснительную записку и перечитал скупые строки: «Бухарест. Еврейское кладбище. 14 октября 1933 года. Надгробный памятник на могиле деда действующего рейхсканцлера Германии».

     Гейдрих решился. Вызвав секретаря, он приказал пригласить к нему начальника берлинской полиции.

     Через час в кабинет Гейдриха вошел граф фон Гелльдорф – начальник тайной полиции Берлина.

     Гейдрих кивком головы приказал графу сесть и протянул ему снимок.

     - Как вы можете объяснить это? – спросил он главного полицейского. – Вы знаете, что снимок уже опубликован в газете «Дэйли Мэйл» с категорическим утверждением, что информация проверенная?

     - Да! – твердо произнес фон Гелльдорф. – Знаю! И уже подготовил опровержение для прессы.

     - Вот как? – удивился Гейдрих. – И кто же вам дал указание приготовить опровержение?

     - Мой непосредственный шеф – бригаденфюрер СС Мюллер.

     - Американцы утверждают, что информация достоверна, - осторожно начал Гейдрих, но Гелльдорф лишь рассмеялся в ответ…

     - Ну, это если не брать во внимание тот факт, что покойный родился всего лишь на пять лет раньше, чем отец нашего фюрера, - произнес он. – Я досконально изучил этот вопрос: бухарестский еврей никоим образом не приходится родственником фюреру. Американцы, как всегда высосали информацию из пальца – это им хорошо удается. В Европе на сегодняшний день проживает более десяти миллионов евреев, но ни один из них не имеет ровно никакого отношения к рождению нашего фюрера.

     - Но откуда эти слухи? – недовольно пробурчал Гейдрих. – Кто плодит и распускает их?

     - Так уж повелось в этом мире, - пожал плечами граф. – Мы привыкли делить людей на хороших и плохих: хороший человек – хорош во всем, а плохой – сплошь состоит из отрицательных черт. Адольф Гитлер – плоть от плоти германского народа, великий сын великой Германии. Недоброжелатели фюрера будут всегда выискивать пробелы в его биографии и стараться извратить их в свою пользу. Это ровно то же, что и отношение к его творчеству. Ректор Академии художеств Зигмунд Дальман в свое время заявил, что молодой Адольф Гитлер более чертежник, чем художник. А в том же 1919 году, изучив его акварели, профессор живописи Фердинанд Штегер вынес свой вердикт: «Совершенно уникальный талант». Пейзажи фюрера он назвал просто поразительными!

     - Вы так глубоко изучили биографию фюрера? – поразился Гейдрих. – Это по собственной инициативе, или?..

     - Или! – улыбнулся Гелльдорф. – Да, я получил на это задание от Мюллера, с тем, чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям в этом вопросе и, следовательно, постоянно находиться в готовности пресечь любые попытки компрометации фюрера.

     - Что ж, следует признать похвальным стремление шефа Гестапо пресекать потоки клеветы, которые противники низвергают на нашего лидера и нашу партию! – сказал Гейдрих, поднимаясь из кресла. – А вот с публикацией опровержения я попрошу вас воздержаться до тех пор, пока я не переговорю на эту тему с фюрером. Думаю, что этот бред мы должны попросту проигнорировать.

     - Как вам будет угодно! – Гелльдорф почтительно склонил голову, хотя, как истинный аристократ недолюбливал Гейдриха, считая его выскочкой. – Но об этом разговоре я обязан буду доложить Мюллеру.

     - Конечно, обергруппенфюрер, конечно! – сказал Гейдрих. – Не смею вас больше задерживать.

     Граф попрощался кивком головы…
     Основатель службы безопасности, ее крестный отец Рейнгард Гейдрих основной задачей СД на первых порах своей деятельности считал сбор компрометирующих материалов на людей, занимающих видное положение в обществе, а также проведение информационных кампаний по дискредитации политических противников. Излюбленным обвинением в адрес оппонентов стало приписывание им гомосексуальных связей.

     Он стремительно делал карьеру – в декабре 1931 года получил звание оберштурмбаннфюрера СС, а уже в июле 1932-го — штандартенфюрера СС. В 1936 году Гиммлер воглавил полицию Германии, продвинув Гейдриха на пост шефа «зипо», «полиции безопасности» (Sicherheitspolizei, Sipo). С помощью этого инструмента насилия Гейдриху предоставилась возможность расправляться как с врагами режима, так и со своими личными врагами. Агенты полиции безопасности вели слежку за евреями, коммунистами, либералами и религиозными меньшинствами.

     В 1939-м СД, зипо и гестапо (тайная государственная полиция, Geheime Staatspolizei, Gestapo) были переведены в подчинение вновь созданному ведомству РСХА — Главному управлению имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt, RSHA), во главе которого встал Гейдрих. РСХА стала мощнейшей организацией сбора и анализа информации, а также подавления оппозиции.

     Гейдрих уселся в кресло и задумался. Он прекрасно знал, что рано или поздно его соперник Канарис нащупает нити к его еврейской родословной и неминуемо доложит об этом Гитлеру. Как утопающий за соломинку ухватился Гейдрих за фото из Бухареста, страстно желая, чтобы информация американцев подтвердилась, но фон Гелльдорф рассеял его иллюзии…

     Нужен был какой-то абсолютно нестандартный ход для того, чтобы раз и навсегда вселить уверенность фюреру в преданности своего любимца, о котором он уже говорил как о своем преемнике, и Гейдрих взял в руки ручку. Обмакнув перо в чернила, он стал писать, исписывая листок за листком.

    Так родился план Гейдриха, соответствующий чаяниям Гитлера. Гейдрих предлагал на первом этапе массовую депортацию евреев  из страны. Для этого предполагалось отправить сотрудника РСХА Адольфа Эйхмана в Вену, чтобы тот создал там по образцу уже существовавшего в Берлине «Имперского центрального бюро по еврейскому выселению» (Reichszentrale f;r j;dische Auswanderung) «Центральное бюро по еврейскому выселению» (Zentralstelle f;r j;dische Auswanderung).

     Далее Гейдрих предлагал создать для евреев специальные районы компактного поселения - гетто, и формирование из местного еврейского населения собственной «службы безопасности», призванной следить за евреями в гетто. Таким образом, Гейдрих желал заставить евреев участвовать в политике собственного уничтожения. Но этот этап был лишь промежуточной станцией на пути к окончательной цели — полному уничтожению еврейского населения Европы. На этом Гейдрих остановился и отложил перо.

     Наморщив высокий лоб, Гейдрих задумался. Он прекрасно понимал, какую ношу решил взвалить на свои плечи. Вместе с тем, ему было ясно, что для реализации своих замыслов ему будет необходимо сконцентрировать в своих руках все рычаги управления, сконцентрировать работу огромного количества министерств и ведомств. Он должен был получить от Гитлера карт-бланш, тот должен был  уполномочить его проводить любые приготовления, направленные на достижение «Всеобщего решения еврейского вопроса». Только так, и не иначе Гейдрих мог отвести от себя подозрения в том, что в его венах течет на треть еврейская кровь.

     Он снова взялся за ручку. На бумагу ложились ровные строки:  «Я предлагаю для контингента принудительные работы в условиях разделения по половому признаку. Трудоспособные евреи должны строить дороги, и, без сомнения, большая их часть в ходе этих работ погибнет от естественных причин. Выжившие должны подвергаться «специальному обращению» (Sonderbehandlung), что означает умерщвление евреев голодом и болезнями».

     Закончив работу, он перечитал написанное и вызвал секретаря, отдав свой план в печать.

     Только после этого Гейдрих удовлетворенно потянулся всем телом и, встав с кресла, подошел к окну. Тогда он еще не знал, что пройдет совсем немного времени и его именем назовут операцию по уничтожению польских евреев…

     Не мог знать Гейдрих и того, что Канарис уже представил фюреру меморандум, разоблачавший Гейдриха как скрытого еврея. Тем временем, Богемия и Моравия перешли под немецкий протекторат, и для имперского протектора была отведена резиденция в пражском районе Градчаны. На эту должность был назначен бывший немецкий министр иностранных дел Константин фон Нейрат. Гейдрих, по укоренившейся привычке, тут же облил Нейрата грязью, обвинив последнего в отсутствии требуемой на этом посту жестокости. Гейдрих собрал на Нейрата компромат, обвинив, в частности, в частых отлучках Нейрата с рабочего места без уважительных причин. Гитлер тут же воспользовался активностью Гейдриха в этом вопросе,.. назначив Гейдриха на должность имперского протектора.

     Так Гейдрих был вынужден покинуть Берлин и отправиться в Прагу. Он устроил свою загородную резиденцию, куда перевёз свою семью, в конфискованной у еврейского сахаропромышленника усадьбе, в двадцати километрах от Праги...

Продолжение следует -