Не было забот - купили бабы поросят, или хотели ка

Елена Александровна Малова
   Посеяла Варька красную свеклу, а излишками семян поделилась со своими соседками — тихоней Танькой и горластой Галькой. Вдруг, нежданно-негаданно, в один прекрасный и солнечный денёк, прибежала к Варьке озадаченная Галька:
 
  – Варька, слышь, а ту ли свеклу ли мы посеяли? Ох, уж что-то сомневаюсь я! –  запыхавшись, с самого порога выпалила горластая Галька.
  –  Бог с тобой, да ну тебя, Галюнь!  –  удивлённо всплеснув руками, засмеялась добродушная Варька. –  Шутишь что ли?! Вот всю жизнь семена готовлю...,  – а сама как огорошенная уже торопилась в чулан, где у неё хранились разноцветные мешочки с разными семенами.
 
    Трясущимися руками надевая старые очки, как никогда с серьёзным лицом, растерянная и озадаченная Варька достала из деревянного сундука ещё дореволюционных времён тот самый заветный, синий мешочек, сшитый из некогда модного кримпленового платья:
 –  Вот, Галюня читай: «Свекла кормовая ...» –  и во весь голос так протяжно – громко завыла, будто увидела перед собой нечистого.
 –  Ох-ох-охохх! Глупая я баба, из ума совсем выжила! –  ухватившись за голову, рухнув на старый табурет, голосила расстроенная Варька. Старый табурет трещал под тяжестью Варькиного веса, и так-же протяжно громко голосил, противно скрипя от жалости к своей бедной хозяйке.
 
   А Галинка заливаясь, хохотала от всей души, так что из её карих глаз в два ручья текли слёзы. И совсем непонятно было, плачет Галька или смеётся.
  –  Не убивайся, соседушка, и на старуху бывает проруха, –  вдруг стукнув по столу кулаком, скомандовала громогласная Галина. – Хватит выть да голосить, будто помер кто-то! Идём-ка к Татьяне, покумекаем чего-нибудь.
  – Да как на грех, и всходы хорошие, дёргать будет жалко, ох как жалко! –  продолжала слёзно причитать, не на шутку расстроенная Варька, на ходу вытирая цветастым передником крокодиловые слёзы, но всё же плелась за шустрой Галькой.
 
  Как и следовало ожидать, Татьяны дома не оказалось. Худощавая Танька трудилась в огороде, точнее о чём-то размышляла возле грядок. Неподалёку от неё стояло огородное пугало, расфуфыренное по деревенской моде прошлого века: в старой мужниной шапке-ушанке да драном тулупе, подпоясанным бечёвкой. А в длинных руках и на шее у грозного огородного пугала противно гремели пустые консервные банки. Лицо у пугало было серьёзным, важным и уж очень похожим на свою хозяюшку. По всему ясно было, что Татьяна и огородное пугало одну думу думали.
 
   От грозного взгляда огородного сторожа, Галька с Варькой испуганно переглянулись.
 –   Ну, как дела, соседушка? – приторно-слащавым голоском издалека завела разговор хитрая Галина. –  Я вот как посмотрю, у тебя в огороде и картошка, и лучок, и морковка взошли! В этом году урожай будет хороший, хозяюшка!
  А расстроенная и зарёванная, с красными от слёз глазами Варька молча стояла за Галькиной спиной, будто воды в рот набрала.
  –  Твои слова да Богу в уши, Галинка! Бог даст, урожай будет, –  и как положено, по-христиански Татьяна перекрестилась.
  –  О чём призадумалась, соседушка? –  всё же осторожно поинтересовалась Галина.
  –  Сомневаюсь вот бабоньки, не красная это свекла, ну никак не красная – загадочно тихо прошептала Татьяна, –  кормовая взошла.
 
  –  Кар-кар-кар, кар-мовая — предательски громко, «во всё воронье горло», прогорланила огромная ворона, сидя на голове у пугала. Вдруг, от резкого ветра пугало махнуло рукой, чтобы прогнать назойливого предателя со своей головы. Испугавшись, ворона улетела. Но мысль о кормовой свекле всё же осталась витать в огороде.
  –  И я бабоньки тоже сомневаюсь, – глядя то на грядку с кормовой свеклой, то на своих подружек-соседушек, неуверенным голосом промямлила зарёванная Варька. –  Ростки на кормовую свеклу похожи, ну ни как не на красную.
И тут началось что-то невообразимое! В один миг с огорода улетели все вороны, а пугало впервые пожалело, что не птица.
 
   Соседки-подружки - зарёванная Варька, тихоня Танька и громогласная Галька махали руками, топали ногами и орали благим матом.
  С громким визгом крикуньи разбежались в рассыпную, ловко перепрыгивая через грядки с луком, морковью и … кормовой свеклой. А сосед Ванька на своём огороде от души хохотал, поливая баб из шланга холодной водой:
  –   Ишь ты, на всё село раскудахтались! Две бабы — базар, а три — ярмарка! Что случилось-то? –  довольный своей затеей, кричал сосед Ванька вслед убегающим бабам.
  –  Прекрати, окаянный, вода холодная! –  визжала очумелая Варька, выглядывая из-за бочки.
 
  –  Да вот, рассуди нас, Иван, –  выйдя из своего укрытия, начала жаловаться мокрая Танька, вытирая воду с лица. –  Посеяли мы красную свеклу, а как на грех взошла … кормовая.
  – Эх, несчастье-то какое! В чём же дело? Сейте теперь красную, – удивился Ванька,  – эта беда-огорчение и выведенного яйца не стоит, а я уж думал, - махнул рукой разочарованный Ванька, выключив воду и уже собрался было уходить с огорода.
  –  Что думал? - возмутились бабы. – Что нам делать теперь с кормовой-то свеклой?
 - Поросят купите, балаболки, вон Макар продаёт, –  скормите поросятам свою кормовую свеклу. Да к тому же зимой сытые будете, с мясцом, сальцом и всё такое.
 
 – А что, бабы, и то верно, –  поддержала Иванову идею воодушевлённая Варька.  –  По поросёнку мы осилим до зимы, прокормим.
  – Что это по поросёнку, надо брать по паре поросят!  – возмутилась рассудительная Танька.
  – Конечно по паре возьмём, а поросятки у Макара ладные, розовые, хвосты крючком, носы пятачком – тут же согласилась Варька.
  –  Иван, а ты не знаешь, у Макара нам каждой по паре поросяток будет? –  поинтересовалась рассудительная Варька.
  –  Не волнуйтесь, хватит и по дюжине, – пробубнил Ванька и скрылся во дворе. - Некогда мне с вами лясы точить.
 
   А балаболок уже с огорода как ветром сдуло. Каждая торопилась, бежала-спотыкалась подготовить конюшню для будущих поросят. И когда уже свечерело, да спала майская жара, с важными лицами гуськом вышагивали по деревне Варька, Танька и Галька, а в мешках каждая несла по паре маленьких розовых поросяток. Купили у Макара в долг.
 
   – Вот теперь не пропадёт наша кормовая свекла, а красную мы ещё посеем, правда, соседушки? –  рассуждала Варвара. – Завтра приходите за семенами красной свеклы! Вы уж меня, глупую бабу простите! Я без очков вам семена отсыпала!
 – Бог простит и мы простим, правда Галка, –  рассмеялась Татьяна, и заметила: – спасибо соседу Ивану, что добрый совет нам дал. Без него мы бы не додумались поросят купить.
 
   Возле своего дома на лавочке сидел уставший за день Иван и не спеша потягивал папиросу. Ещё издали завидев закадычных подружек, расплываясь в широкой улыбке, он радостно крикнул:
 –  С покупками вас, бабоньки! Зимой сальцом потчевать будете?
 –  Ну, конечно же, угостим, Иван! Что бы мы без тебя делали?!  – благодарила его добродушная Варька, она больше всего радовалась благополучному исходу. А красную свеклу соседки обязательно посеют, в этом она не сомневалась.
Усталый Иван смотрел вслед удаляющимся бабам с мешками на плечах, дивился и думал: «Не было забот, купили бабы поросят»....