Россия - как много в этом слове

Михаил Пастушков
Таков впечатление что со словом Россия связано сразу несколько, порой очень противоположных понятий. Наверное, так можно сказать и про Америку. Возможно другие большие государственно-имперские образования и народы на территориях им подконтрольных.

Дурь (по другому не назовешь) идущая от правительства и близлежащих деятелей это какая-то отдельная Россия. Полуобразованные, полупьяные рабочие массы послушно готовые победить зарубежный мир - это Россия №2. Выдрессированные патриотические армейцы и десантники уверенные в правоте курса - №3. Жуликоватые менеджеры среднего звена, бывшие рыночные спекулянты, с интересами не выше собственной дачки, туристы в зарубежную в Турцию - №4.

Как насчет интеллигенции, творческого люда, неформалов? Они безусловно есть. Они пишут книги и музыку, стихи и рисуют прозу жизни. Не обязательно в подконтрольных пределах границ. Россия №5. Можно запросто найти еще с десяток, и худо-бедно связать со словом из 6 букв кириллицы.

А может проще все - Россия это некая химера, удобная для объединения масс в стадо?

Недавно наблюдал интересную сцену: всего несколько маленьких черных собачек неизвестной мне породы и один пастух, низкорослый мексиканец лет 60, не очень одаренный физически, управлялись со стадом козлов, особей этак в 200. Придавали группе любую форму. Вынуждали по собственной козлиной воле организованно идти хоть куда - на свежее травяное поле (редкость, в данные дни в Калифорнии засуха) на войну рогами, в стойло, возможно даже прыгать в близлежащий каньон. У козлов нет точки отсчета. Есть одно патриотическое "правильно" даже если оно противоречит другому "правильно" сказанному всего час назад. Не говоря уже козлиному здравому смыслу.

Управлялись они с такой ловкостью, быстротой и элегантностью что я остановился полюбоваться профессионализмом надзирателей. На минуту подумал - а как называется это стадо?

Хотел было спросить ..