Идея

Анна Боднарук
                И Д Е Я

Любая гениальная идея скудеет, вырождается и умирает без равного противостояния.
С навязанной идеей человек не может существовать.
Народ одержимый идеей способен на массовый подвиг.
Чем больше человек образован, тем меньше он готов принять новые идеи.
Идеи витают в воздухе, но обладать ими сможет только тот, кто по-настоящему сможет всмотреться в будущее.
Когда проходит время идеалов, наступает время идей.
Идея становится идеей, если она охватывает массы.
Гениальные идеи рождаются в безвыходных ситуациях.
Великие идеи начинаются с чистого листа.
Нет идеи более великой, чем идея свободы.
Идеи не люди – лишние не бывают.
Идея сильнее меча.
Чистые идеи не умирают.
Нельзя быть человеком идейным, не будучи порядочным.
Без идеи жить нельзя.
На этом свете нет идеальных людей, есть только идеальные намерения.
Идеальная чистота – это чисто человеческая чистота.
Хорошая идея, как вино, должна настояться.
Если мир не может объединить идея – остаётся надеяться на культуру.
Миром правят идеи.
Чем более импульсивна по своей природе какая либо, пусть самая светлая идея, тем темнее её обратная сторона.



     Идейная устремлённость – означает приверженность человека определённой идее, исходя из которой, он совершает свои поступки и служению которой посвящает свою жизнь.
                (Словарь современного русского литературного языка)

     …Жрец отвернулся и взял в руки папирус, на котором вдова только что написала свой текст.
     - Хорошая работа, - сказал он. Внимательно прочитал написанное, он снял с пальца кольцо, окунув его в одну из маленьких баночек с краской и поставил в левом углу печать. Если на папирусе, который кто-то нёс с собой, не находили печати жреца, то этого человека могли приговорить к смерти.
     - Зачем ты это делаешь? – спросила она.
     - Эти папирусы несут идеи, - ответил жрец. – А идеи обладают властью.
     - Но это всего лишь записи торговых соглашений.
     - Да, но это могли бы быть планы сражения. Или сведения о наших богатствах. Или наши тайные молитвы. Сегодня, при наличии алфавита и папируса стало легко похитить культурное наследие народа. Глиняные таблички или кожу спрятать трудно. Но соединение папируса с алфавитом может уничтожить культуру любой страны и разрушить мир.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

«Среди русского народа всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей Родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь…»
                А.И. Ульянов, слова на суде.

     «…есть люди, которые оказываются настолько захваченные идеей, что отождествляют себя, свою психическую структуру, свою плоть с нею так, что вырвать эту идею – покалечить себя телесно».
                Гегель

Идеи не выдумываются, не сочиняются, они рождаются из самой жизни.
                Б.В. Всесвятский

     - Слушай меня, Пётр Петрович, внимательно. Во- первых, непобедимых идей нет. Идеи, всякие там теории, разные политические учения рождаются, на какое-то время признаются той или иной группой людей как  единственно правильные, а потом стареют и умирают. Ничего вечного нету. И законов никаких вечных у людей нет, кроме одного – жить да жрать. Причём жить как можно дольше, а жрать как можно слаще. Вот и  всё. А чтоб добиться этого… ради этого люди сочиняют всякие там идеи, приспосабливают их, чтоб этой цели достичь, одурачивают ими эти самые массы – глупую и жадную толпу двуногих зверей. А, не так?
                Анатолий Иванов «Вечный зов»

     Идейная, насыщенная общественными интересами, целеустремлённая в этом смысле жизнь есть самая лучшая, самая интересная жизнь на земле.
                М. И. Калинин

Новые идеи в бескультурных головах страшноваты.
                Ролан Быков 

     Готовность умереть за любую идею – признак здорового психического состояния человека. И, наоборот, неготовность – признак психической ущербности, болезненности духа.
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»

Можно остановить армию захватчиков, но нельзя остановить идею, до которой созрели умы.
                Виктор Гюго

     …Без высшей идеи не может существовать ни человек ни нация. А высшая идея на земле лишь одна, и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные высшие идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нея одной вытекают. Идея о бессмертии, это – сама жизнь, живая жизнь, ея окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества. Самоубийство, при потере идеи о бессмертии, становится совершенною и неизбежною даже необходимостью для всякого человека, чуть-чуть поднявшегося в своём развитии над скотом…
                Дневник писателя Достоевского

Нет опаснее человека служащего одной идее.
                Достоевский

     …Гений бросает идею в стоячее болото интеллектуальной посредственности, и эта идея, найдя сначала немного последователей и плохую опеку, распространяется впоследствии подобно волне на гладкой поверхности озера.