Коко Шанель. Запах женщины

Надежда Бойер
                «Моду создают для нескольких
                сотен людей. Я создала стиль
                для целого мира».
                (Коко Шанель)

Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей».


Воспитанницы монастырского приюта, куда после смерти матери привёз двенадцатилетнюю Габриэль её отец Альбер Шанель, встретили новенькую недружелюбно:

— Ты нас обманываешь! Никакого отца у тебя нет! Ты сирота, и никто за тобой не приедет!

Габриэль плакала и твердила, что она не сирота и отец, когда у него наладятся дела, вернётся и заберёт её домой.

Однако мечтам не суждено было сбыться. Габриэль никогда больше так и не увидела человека, который подарил ей жизнь. 

Габриэль отличалась от остальных воспитанниц приюта. Она, на каком-то подсознательном уровне чувствовала, что станет богатой и знаменитой и тянулась к красивой, утончённой жизни, хотя это было так далеко от реальности! Девочка вздыхала и понимала, что нужно просто подождать. Лишь в 18 лет она покинула приют, чтобы начать ту жизнь, о которой мечтала. (Вот и не верь после этого в то, что мечты сбываются!).

Работа швеёй, на которую она устроилась, не приносила особого дохода и Габриэль стала петь в местном баре. Первая песня, которую она исполнила, называлась «Ко Ко Ri K». Вот тогда-то и «родилась» знаменитая на весь мир Коко Шанель. Кокетничая с посетителями кафе, девушка рано поняла, что её путь к успеху может быть только один — через мужчин. С тех пор пошло–поехало! Всё получилось так, как задумала Коко, произнеся однажды фразу:

— «Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти»…

Выбрав свой путь, Коко получила то, о чём мечтала — славу и роскошную жизнь, но за это поплатилась одиночеством. Мужчины, которых она любила, всегда женились на других…

Как-то Коко Шанель спросили, какая у неё любимая цифра. Она посмотрела на свои ухоженные руки, прекрасные длинные пальцы и подняла ладонь вверх.

Это было ещё до создания знаменитых духов…

Однажды её друг великий князь Дмитрий Павлович Романов, племянник Николая II, познакомил Коко с бывшим парфюмером царского двора, бежавшим из России после революции 1917 года Эрнестом Бо. Парфюмер представил Коко десять созданных им ароматов, из которых мадемуазель выбрала именно пятый номер. Так, родился легендарный парфюм Chanel № 5…

Коко Шанель не была красавицей, но брала своим шармом. Она утверждала, что красота женщины зависит не оттого, во что она одета и даже не от возраста, а от её образа жизни, ухоженности и гармонии в душе…

…В 1954 году журналист брал интервью у Мэрилин Монро. На его прямой вопрос:

— Что вы одеваете на себя, когда ложитесь спать? — актриса ответила:

— «Всего лишь несколько капель «Chanel № 5»»…


Автор: Надежда Бойер