Успение

Иван Валерьев
Когда Володя был еще маленьким, ему случалось бывать на похоронах. Там, он видел убитых горем людей, во всем черном, с потерянными взглядами и безутешными слезами и думал:

- Чего это они так рыдают? Ну, умер человек, жалко конечно, но что теперь поделаешь? Все равно его не оживить.

Но ему было очень интересно наблюдать за взрослыми. Потому что вели они себя по-разному. Как – то раз хоронили его друга Сережку, который погиб, прыгая по электричкам. В гробу он лежал, как живой. Мать его ревела, отец был мрачен, бабушка тоже сильно убивалась, зато дед выглядел странно. Спокойно ходил и даже подбадривал родственников. Словно знал какую-то сокровенную тайну, которая его утешала. Он с детства был верующим. Только на людях не подавал вида, что верит в Бога. Нельзя тогда еще было верить в открытую. Володька наблюдал за ним с интересом. После кладбища дед подозвал его к себе и спросил:

 - Как ты думаешь, Володя, где сейчас Сережа, в аду или в раю?

 - Не знаю...

Тогда дед потрепал его по голове и сказал:

 - Я тоже не знаю, но думаю, что добрый Бог простил его и взял к себе на небо.

Мальчику стало интересно и он спросил у деда: 

- А откуда Вы знаете, что есть Бог? Мы же его не видим. Разве можно верить в невидимого и непонятного кого-то?

 - Ты прав, верить во что – то без доказательств не стоит. Но Бог познаваем в нашем мире по Своему действию. Ну, как тебе это объяснить. Вот ты, например, в ветер веришь?

- Да.

А в электричество, а в микробов там разных? Да и сколько существует на свете всего, что невозможно человеку увидеть невооруженным глазом. Также и Бога нельзя увидеть просто, без подготовки, по одному только хотению. С Богом вначале нужно подружиться. Понимаешь? И тогда Он Сам непостижимым образом откроется тебе, через молитву и Свое Промышление.

Вот послушай, какой однажды со мной случай приключился. Во время второй мировой войны я служил в пехоте. Нам нужно было укрепить свои позиции в одной деревне. Для этого мы копали траншеи. А рядом с нами стоял разрушенный храм, при котором было старое кладбище. Там на кладбище был захоронен угодник Божий, священник отец Григорий. Многие приходящие к нему на могилку, получали помощь по его святым молитвам. Мне вдруг захотелось побывать у него, и я предложил бывшим со мной солдатам, во время обеда сходить на поклон к старцу. Кто-то на это лишь рассмеялся, один даже выругался, но нашлись двое, которые пошли вместе со мной. Приходим мы на могилку, она прибрана, ухожена, в цветах вся. Мы только начали молиться, как вдруг слышим гул от самолетов – немцы. Пролетая над нашими укреплениями, они сбросили бомбы и все, кто там оказался, погибли. А нас Господь уберег, по молитвам святого. Видишь, Володька, как в жизни бывает? И подобных случаев за войну было немало. Так что ты попробуй подружиться с Богом, может у тебя и получится. Кстати, кто живет с Богом, для того и смерти не существует, но есть лишь успение, то есть сон на какое-то время, а потом воскресение и вечная жизнь.

Володя пообещал деду подружиться с Богом, ведь умирать-то всем придется.