Волчьи квинты русской истории

Амартлен
   В музыке есть такое понятие – волчья квинта. В теории, на бумаге, произведение вроде бы выглядит очень стройно. Но в жизни так не бывает, потому что не существует идеальных звуковых волн. Это законы физики. Как бы человек не пытался систематизировать и предугадать, всё равно возникает погрешность. И иногда казалось бы правильно сыгранное произведение даёт осечку. В нем проскакивает фальшивый звук, такой мерзкий, как волчий вой. Вот так и в жизни мы можем склько угодно пытаться просчитать на сто шагов вперёд, но на деле так не получится, а что уж тогда говорить о нашей истории и нашем прошлом. Можно сказать, что российская история сплошь и рядом состоит из волчьих квинт. Судите сами, раз уж принято считать, что мы – русские – нация довольно молодая. В самом деле, четыре тысячи лет назад уже были построены египетские пирамиды. К Рождеству Христову древние римляне уже успели опуститься на дно и роскоши, и разврата, а у наших предков толком ещё ничего и не начиналось – ни государства, ни культуры, ни письменности. Жили на территории современной России какие-то варвары, придумавшие букву «Р». Рычали себе, не замечая времени, пока однажды Пётр I не поставил наших недотёп-предков в стойло европейского календаря. Но так ли всё было на самом деле? Первая попытка ответить на этот непростой вопрос приводит нас к неожиданному результату. Например, «Повесть временных лет» - первая научно признанная русская летопись. Мало кто знает о том, что её хронология основана на древнеславянском календаре. Так вот, согласно этому календарю, сегодня на дворе стоял бы 7522 год. Ну ладно, последние две тысячи лет от Рождества Христова – понятно. А остальные пять тысяч лет? Не могли же их славяне просто выдумать? Тем более, что пять тысяч лет назад – это, извините, на тысячелетие раньше первой египетской пирамиды. Вот и выясняется, что не так всё просто с историей нашей Руси-матушки.
   Когда историки решили это проверить, то выяснилось, что русская история, написанная немцами и поляками в XVIII веке, далеко не во всём соответствует действительности. Некоторые исследователи убеждены, что по славянскому календарю идёт восьмое тысячелетие. Получается, что древнерусский календарь, как минимум, на тысячу лет старше пирамид Хеопса. Последние археологические раскопки доказывают, что о наших предках-славянах хорошо знали путешественники и правители Средиземноморья задолго до нашей эры. И многие независимые исследователи уверены, что до переселения в Европу этот народ назывался гиперборейцами.
   Много лет специалисты Русского географического общества (РГО) пытались найти следы, которые оставила эта древняя цивилизация севера, и недавно это им удалось. В Хибинах, у горы Юдычвумчорр, на самой высокой точке Кольского полуострова они обнаружили древнее святилище. Его назвали «Святилищем Аполлона», ведь в центре комплекса находился прекрасно сохранившийся древний культовый камень – Омфал. Согласно древнегреческим легендам, этот камень – символ центра Земли.
   Сергей Голубев, представитель комиссии научного туризма Санкт-Петербургского регионального отделения РГО, уточняет: «Этот камень по форме удивительно напоминает Омфал, находящийся в храме Аполлона, в Дельфах. У него не коническая, а фаллическая форма. Считают, что фаллические камни олицетворяли культ плодородия и что они существовали не только в Древней Греции».
   Некоторые учёные полагают, что древние культы камней пришли в Грецию, а затем и в остальную Европу из Гипербореи. И сами святилища строились в Греции по гиперборейскому образцу.
   Сергей Голубев добавляет: «Древние греки, в частности Павсаний, упоминают, что храм Аполлона в Дельфах был воздвигнут по прямому указанию Аполлона. Причем не местными жителями, а специально пришедшими с севера гиперборейскими жрецами, старшего из которых звали Олен».
   А недавно сотрудники Русского географического общества обнаружили странную находку, которая вполне может оказаться ешё одним косвенным доказательством того, что Гиперборея существовала. На островах Белого моря исследователи наткнулись на древние подземные лабиринты, и они оказались как две капли воды похожими на те, которые описывали ещё древнегреческие писатели.
   Сергей Голубев рассказывает: «Изначально святилища на территории Древней Греции, Византии назывались «лабра». Русское слово «лабра» обозначало святилище, окружённое камнями, либо сооружённое из камня. Слово «лабиринт» и произошло от слова «лабра».
   О назначении северных лабиринтов известно очень мало. Есть сотни легенд, которые приаисывают им магические свойства. Лабиринты считаются и календарями, и священными родовыми знаками, и порталами в потусторонние миры…
   В 2010 году учёные исследовали лабиринт на острове Олешин и выдвинули любопытную гипотезу, согласно которой с помощью лабиринтов гиперборейцы могли подключаться к единому энергоинформационному полю Земли и получать информацию о прошлом или будущем.
   Но если древняя раса гиперборейцев и в самом деле жила на островах Белого моря, то возникает вопрос: «Как?» Ведь там очень суровый климат. Специалисты-геоморфологи утверждают, что несколько тысячелетий назад на приполярных шельфах Северного полюса существовали аномально тёплые области, где на протяжении нескольких тысячелетий вполне могла развиться древняя цивилизация.
   Елена Морозова, геоморфолог, подтверждает: «5-6 тысяч лет назад на широте Санкт-Петербурга росли широколиственнные леса. Было продвижение определённых зон к северу, и здесь тогда было значительно теплее, чем сейчас. Возможно, именно в это время здесь были древние цивилизации».
   Почему же развитым гиперборейцам пришлось переселяться с берегов Северного моря? Что их заставило уйти? Сегодня учёные нашли ответ на этот вопрос. Несколько тысячелетий назад в результате всемирного потопа эти земли были уничтожены, и жители древней Гипербореи расселились по планете.
   Рассказывает писатель и историк Вадим Бурлак: «В юности, во время первых своих экспедиций по Сибири, я встретил вымирающее племя. Хозяева показали мне заветный камень, размером с две ладони. На нём было очертание какой-то земли. Старейшина их сказал: «Камень старики оставили. Это – наша земля, откуда много лет назад мы вышли».
   Мы же привыкли думать, что в те далёкие времена на территории современной России жили только полудикие разрозненные племена. А получается картина совсем неожиданная. Новые данные переворачивают всю древнюю историю человечества.
   Татьяна Миронова, доктор филологических наук, замечает: «Принято считать, что славяне до крещения Руси были дикие, непросвещённые. Их племена носились по миру, были подвержены самым разным влияниям самых разных народов. А на самом деле никто не обращает внимания на удивительный феномен. Страну славян, живущих на своей земле оседло, скандинавы и германцы называли Гардарикой, то есть страной городов. Кроме того, славяне имели уже в дописьменную, дохристианскую эпоху определённый моральный кодекс. Наши современные слова: «совесть», «душа», «рай», даже «крест», «воскресение», «молитва» - имеют языческое происхождение. И эти представления о нравственности, чести, совести усваивались другими народами».
   Так чего ещ ё мы не знаем о русской истории, раз уж в ней полным-полно волчьих квинт? С точки зрения общепринятой трактовки, всё очень просто. Русская история началась в 988 году нашей эры с крещения Руси византийскими священниками. Письменность русским людям подарили греки Кирилл и Мефодий, а первый документальный источник, указывающий на то, что русское государство действительно существовало – это «Слово о полку Игореве», написанное аж в XII веке. Дальше наша история традиционно старается не заглядывать. И, правда, какой смысл заглядывать, если там, по мнению нескольких поколений историков, почти ничего не было? Ну, кочевали какие-то племена, ну молились каким-то деревянным куклам, читать-писать, естественно, не умели – в общем, мрак и полная отсталость. Лучше и не вспоминать, чтобы не позориться. Но так ли это на самом деле? Такой ли уж отсталой была Русь дохристианская? Давайте всё-таки выслушаем альтернативное мнение по этим вопросам, не замечать которое, было бы, согласитесь, несправедливо. Потому что точно так же несколько поколений учёных утверждают: история Древней Руси гораздо старше, а подтверждающие это факты поистине сенсационны.
   Говорит историк Александр Асов: «Мы живём на руинах очень древней, очень могущественной цивилизации. Мы можем видеть следы, которые трудно истолковать иначе, чем следующим образом: наши древние предки владели технологиями, которые неизвестны нам».
   На юге Урала была найдена каменная плита. Когда профессор Башкирского госуниверситета Александр Чувыров провёл изучение странного артефакта, он выдвинул сенсационную гипотезу: эта плита не что иное, как трёхмерная карта огромного региона. А изготовлена она с применением технологий, которые недоступны и сегодня. Но самое главное, её возраст – гораздо старше нашей цивилизации.
   Комментирует Шамиль Цыганов, кандидат физико-математических наук: «Если сейчас начать изготавлилвать такую рельефную карту на станке с числовым управлением, то не хватит никаких мощностей компьютеров, чтобы её скопировать».
   Поверить в то, что артефакт был изготовлен задолго до официального появления человека, невозможно, но и объяснить его происхождение естественными причинами тоже нельзя. Во-первых, в основании плиты – идеально чистый доломит, а он в природе не встречается. Во-вторых, исследования показали, что сверху его покрывает диопсидовое стекло (его научились делать лишь десять лет назад). Но самое удивительное – не плита сама по себе, а то, что на ней изображено. Учёные считают, что это рельефная карта Южного региона, сделанная несколько тысяч лет назад. Для подтверждения своей гипотезы учёные обратились к военным с просьбой сравнить рисунок доисторической плиты с данными космической съёмки. Ответ оказался совершенно неожиданным.
   Вот выдержка из официального письма, которое пришло из Генерального штаба от 01 декабря 2007 года за подписью начальника управления генерал-лейтенанта Валерия Филатова: «На поверхности плиты изображён рельеф, соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района».
   Шамиль Цыганов дополняет: «На трёхмерной карте изображён участок земли между Уфой и Стерлитамаком. Там вполне узнаваемое очертание современного рельефа».
   Получается, что если древняя карта и современные спутниковые снимки почти идентичны, то, значит, сторонники гипотезы о том, что тысячи лет назад на нашей планете существовала высокоразвитая цивилизация, обрели ещё один аргумент.
   Звучит, конечно, невероятно, но какие ещё аргументы выдвигают историки этой гипотезы? Как это ни парадоксально, но ряд учёных утверждает, что косвенные доказательства существования праславянской цивилизации содержатся в древнерусских письменных источниках. В частности, в «Ярилиной книге», где повествуется о том, как боги подарили славянам письменность.
   «Праотец Велияр Мудрый вознёсся к Сварге Синей. И в двенадцати звёздных станах обрёл он двенадцать рун зодиака. И вместе с семью звёздными девами Велияр посетил семь планет на семи небесах хрустальных. И там все звёздные сёстры получили в супруги владык семи планет. А Велияр Мудрый обрёл высшее сокровище: сорок девять слогий, золотых рун».
   Планеты? Звёздные станы? Зодиакальные руны? Откуда всё это на Руси, которая ещё и лапти не изобрела? Прихотливая фантазия древних авторов? Современное толкование того, о чём тёмный монах-переписчик и помыслить не мог? Да нет, утверждают те исследователи, которые считают, что мы на Земле далеко не первые, вряд ли древние авторы имели задачу писать фантастические романы. Они либо писали то, что видели сами, либо переписывали с древних текстов то, что нам сегодня кажется банальной сказкой.
   Историк Александр Асов уверен: «Люди умели тогда летать и могли обрабатывать камень так, как мы ещё не умеем. Явно был освоен и ближайший космос».
   Исследователь древних цивилизаций Всеволод Иванов решил воссоздать внешний облик колесниц славянских богов. Задача оказалась чрезвычайно любопытной, потому что в летописях, мифах и сказаниях он неожиданно обнаружил множество технических деталей, которые позволили ему реконструировать древние средства передвижения.
   Историк и художник Всеволод Иванов пришёл к выводу: «Почему герои жили в «тридевятом царстве-тридесятом государстве» или шли туда? Да потому что земель у них было много. И под «землями» у славян подразумеваются планеты. Возможно, летали на созвездия, по-славянски называемые стожарами, где была планета, очень похожая по условиям жизни на Землю».
   Любопытную историю рассказывают начинающим инженерам в технических вузах. Когда в середине XX века конструкторы задались целью нарисовать проект индивидуального аппарата для полётов в атмосфере, на чертежах неожиданно возникло нечто напоминающее… ступу Бабы-Яги. Но ещё больше учёные были удивлены, когда выяснилось, что в древних преданиях описания полётов в той самой сказочной ступе очень похожи на передвижения на реактивной тяге. Вспомним, там – «огонь и дым из днища хлещет». Откуда деревенские бабки-сказочницы могли это взять? Ведь придумать такое невозможно. Кстати, несмотря на теоретические рассчёты, реактивный индивидуальный летательный аппарат типа ступы Бабы-Яги наши конструкторы так и не сделали, слижком уж много оказалось технических сложностей.
   Исходя из той же логики, сказочные сапоги-скороходы, летучий корабль и ковёр-самолёт можно считать техническими приспособлениями для передвижения. Современные инженеры признают: более удобные для своих целей аппараты сложно придумать. Но сказочные герои предвигались не только по воздуху, но и в космосе. В сказке «Конёк-горбунок» описание матушки-Земли глазами Иванушки, который взмыл ввысь со своим горбатым другом, удивительным образом совпали с тем, что Юрий Гагарин увидел с орбиты только в 1961 году.
   Военный аналитик Валентин Туров приводит цитату: «Летит Иванушка-дурачок на коньке и говорит: «А земля-то голубая» А ведь о том, что Земля – голубая, мы с вами узнали только после полёта в космос».
   Откуда такие знания? «Совпадение», - говорит официальная наука. Но те исследователи, которым такой ответ убедительным не кажется, пытаются найти свои ответы. По их мнению, такие ответы дают малоизвестные древнерусские летописи, в которых подробно рассказывается, как славянские боги перемещались на летучих кораблях. Один из главных богов, прародитель славян Даждьбог, ездил по небу в колеснице, запряжённой четвёркой белых огнегривых коней с золотыми крыльями и огненным щитом. Обязательная четвёрка встречается во многих былинных описаниях. Исследователи задались вопросом, а случайно ли летописцы с таким единодушием пишуь о четвёрках небесных лошадей? И пришли к выводу, что, возможно, и не случайно. Вспомните, как выглядит взлёт космического корабля «Союз». Первая ступень ракеты-носителя имеет четыре боковых блока конической формы. В хвостовом отсеке каждого расположен двигатель и рулевые сопла. Чем не четыре белых огнегривых коня? И огненный щит – сгоревшее топливо в хвосте ракеты…
   Ещё одна сенсация произошла, когда учёные присмотрелись к средневековым картам. На них часто изображали материк, которого сегодня не существует. Эти карты, как правило, были скопированы с ещё более древних. Исчезнувший материк располагался в районе современной Арктики. Вот там, согласно новой гипотезе, и обитала древнейшая цивилизация, которая положила начало славянскому родословному дереву. Через тысячи лет от него и отломилась веточка, которая, подхваченная ветром перемены климата, оказалась на территории современной Индии.
   Кандидат геолого-минералогических наук Александр Колтыпин сообшает: «О таинственной земле в Арктике повествуют как индийские, славянские и скандинавские предания, так и сказания и других народов, жизнь которых так или иначе связана с Севером. И, как это ни странно, о том, что раньше в Арктике была суша, свидетельствуют геологические данные».
   Древние народы не сомневались в существовании этой земли – колыбели северной цивилизации. Античный мыслитель Плиний Старший в своей «Естественной истории», описывая эту местность, говорит, что там солнце летом не заходит полгода, климат благодатный, там неизвестны раздоры и болезни… Сегодня учёные подтверждают: Арктика в те доисторические времена действительно могла быть планетарной и житницей, и здравницей.
   Александр Колтыпин продолжает: «В то время на Севере существовал совершенно уникальный тропический и субтропический климат, что доказывается исследованием спор пыльцы растений, температурными исследованиями. В то время температура была + 20-25 градусов Цельсия, там росли тропические и субтропические леса, зрели манго, авокадо, жили черепахи, крокодилы».
   Согласно трудам античных авторов, жители северной страны были умны и справедливы, творчески одарены, искусны в науках и ремёслах. Они обладали летательными аппаратами и чудесным оружием. Более того, учёные пришлы к выводу, что именно их народы древней Европы и Азии и считали своими богами.
   Рассказывает Валентин Николаенко, начальник штаба комплексной Северной поисковой экспедиции Русского географического общества: «Это была страна всеобщего благоденствия. Отсюда произошли божества, в частности, Аполлон. Древние народы относились к этой стране с большим почтением».
   Древние греки знали, что солнечный бог Аполлон, покровитель путешествий, медицины и искусства, прилетел на упряжке лебедей именно из северной страны. Но летучий корабль, запряжённый лебедями, - непременный атрибут и славянских богов! Вряд ли древние русичи позаимствовали эту деталь у греков, наделив своих небожителей подобными ладьями, скорее, наоборот.
   Военный аналитик Валентин Туров сообщает: «Лебеди – символ гиперборейцев. В руке Аполлон держал стрелу – отличительный знак посвящённых в тайну гиперборейцев. Пифагор также был одним из посвящённых, и его часто рисовали со со стрелой (знаком причастности) в руке. В общем, Пифагор знал о Гиперборее».
   А как быть со славянским летоисчислением? Принято считать, что до принятия христианства на Руси ничего значительного не происходило. Но в летописи «Повесть временных лет» указываются даты жизни киевских князей. И не по зарубкам на дереве, а согласно своему славянскому календарю.
   Согласно этому календарю сегодня на дворе стоял бы 7522 год. Займёмся арифметикой. Из этой даты вычтем две тысячи лет от Рождества Христова. Получается пять тысяч лет. Не могли де их варвары-славяне просто выдумать? Поэтому некоторые историки и утверждают, что славянская цивилизация имеет самый древний календарь, а значит, имеет право претендовать на звание древнейшей из современных цивилизаций.
   Президент Фонда русских экспедиций исследователь Виталий Сундаков замечает: «Пушкин подписывал свои произведения старым календарём, отказываясь выбросить пять тысяч лет на помойку из непрерывного календаря Руси».
   Многие историки уверены: историю России переписали на свой лад немцы. Причём первым об этом прямо заявил ещё Михаил Ломоносов, главным противником которого был Герард Миллер. Этот немец в 1732 году начал выпускать труды по истории России. Предназначались они в основном для иностранцев, но пользовались популярностью и в России. Ломоносов же считал, что Миллер умышленно перевирает историю Руси, выставляя славян необразованными последователями норманнов!
   Чтобы опровергнуть Миллера, Ломоносов написал труд «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава I, или до 1054 года». Его история как раз и заканчивалась там, где сегодня начинается официальная хроника Руси. Получается, что, согласно старинным летописям, задолго до XI века мы уже имели государство с тысячелетней историей и самостоятельной культурой!
   Но издать книгу при жизни Ломоносов не успел. Она вышла под редакцией того же Герарда Миллера. Этот уникальный труд был предан забвению сразу после смерти гениального учёного. И, как утверждают некоторые исследователи, архивы Ломоносова бесследно исчезли… Получается, немец мог и вовсе подделать текст?
   Историк Михаил Костинский считает: «Налицо принижение значимости славянской расы именно со стороны европейских исследователей».
   Виталий Сундаков объясняет: «И как только Ломоносова не стало, сразу же немчура стала сжигать архивы. Потому что в первой русской академии наук не было ни одного русского в течение 50 лет. А те немцы, которые там были, не знали русского языка. Точно так же, как Кирилл и Мефодий, уничтожившие славянскую азбуку. Где эти образные 164 буквицы?»
   Мы привыкли думать, что у нас не было письменности до прихода Кирилла и Мефодия, которые придумали алфавит – кириллицу. А до неё недолго применялась глаголица, доподлинно неизвестно кем созданная. Но историки знают, что всё это, мягко говоря, не совсем так. Доктор исторических наук Александр Сахаров готов это обсудить: «Задолго до IX века на Руси употребляли славянские письмена. И таких источников немало».
   О славянских письменах есть сообщения у арабских авторов. Путешественники и учёные X века Ибн Фадлан, Эль-Масуди и Ибн ан-Надим сообщали, что русы имели свою, отличную от всех письменность. А русские князья, которые совершали военные походы, заключали договоры, которые писались, как тогда было принято говорить – «на двое харатьи», то есть на двух языках.
   Исследователь славянской традиции Александр Белов уверен: «Кириллу и Мефодию, когда они прибыли в Сурож, уже была представлена Библия, то есть перевод Священного Писания, написанный на славянском языке. Поэтому тот перевод, который сделали Кирилл и Мефодий, собственно говоря, лишь адаптировал слоговое письмо под унифицированную греческую буквицу».
   Удивительно, но во время раскопок в Великом Новгороде археологи обнаружили множество доказательств того, что Русь не просто имела своё собственное письмо, а что грамотность была повсеместной!
   Говорит историк Александр Асов: «Даже если говорить о дохристианской Руси, то есть о надписях на каких-то бытовых предметах, на горшках, то письменность была, конечно, известна всем слоям общества и, так или иначе, присутствовала».
   Археолог Сергей Трояновский работает на раскопках в центре Великого Новгорода. Учёный не исключает, что может найти грамоты старше IX века. Просто в этом культурном слое ещё никто не копал…
   Глава центра археологических расследований Сергей Трояновский делится наблюдениями: «Археология может опровергнуть всё то, что было написано историками Новгорода до того, как начались раскопки. Первый основатель экспедиции думал, что он будет находить просто по какой-то схеме: ремесленник, кожевник, торговец. А оказывается, что город был по-другому устроен, что главными здесь были бояре, жившие огромными кланами».
   На бересте древние жители Великого Новгорода скорописной кириллицей писали княжеские указы, долговые расписки, подсчёты прибыли и даже любовные послания. Когда учёные нашли и прочитали всё это, стал очевиден поразительный вывод. Грамотой владели все жители город! В том числе женщины и дети. А невежество пришло на Русь гораздо позже, в тёмные времена Средневековья. Да-да-да, наши предки использовали в основном куски бересты. И их анализ показал: писали все – мужчины, женщины, дети, старики…
   Историк Андрей Тюняев считает: «Грамоты эти были не чем иным, как дешёвым способом записи для простых людей. Снимали кору с берёзы, писали предметом, который назывался писало, по мере прочтения их просто выбрасывали в сточные канавы, где их сейчас и находят».
   Историк и писатель Сергей Алексеев замечает: «Поголовная грамотность – это показатель высокой культуры. Если писали бытовые записки, то, спрашивается, что же принесли Кирилл и Мефодий?»
   Надо сказать, что письменность на Руси в те далёкие и загадочные времена действительно не была чем-то особенным и доступным только узкой прослойке древнерусской интеллигенции. Находки, которые совсем недавно были сделаны во время раскопок в Новгороде, свидетельствуют о том, что на кусках бересты обычные граждане вели обычные записи, отправляли сообщения и весточки в соседние деревни, иногда даже, пардон, матерные послания. А хозяйки запросто подписывали при необходимости емкости с продуктами. Как наши мамы сегодня – баночки с вареньем, закрученные собственными руками.
   Говорит доктор исторических наук Александр Сахаров: «Один из советских учёных, археолог Авдусин нашёл сосуд, на котором было написано славянскими буквами «горушна», то есть сосуд для хранения гороха».
   Археолог Сергей Трояновский каждый день находит подтверждения тому, что мы ничего не знаем о своих предках. Эти земли занимала развитая цивилизация, а мы даже не помним имён древних князей. Вон американцы знают и чтят отцов-основателей своей нации, хотя их государству всего лишь 240 лет.
   Сергей Трояновский говорит: «Кто-то был и до Рюрика. Прежде чем признать Рюрика, прогоняли других варягов, отказывались вступить с ними в торговые отношения. Имена этих варягов мы никогда не узнаем, они не были интересны летописцам. Им надо было сохранить линию от Рюрика до Ивана Грозного».
   Специалистам известно, что кроме церковных книг и летописей, написанных кириллицей, в архивах государственных музеев и в частных собраниях есть книги и предметы с дохристианской письменностью. Официальная наука называет это «черты и резы» и считает примитивной системой знаков славян. Расшифровкой таких текстов заниматься не принято. И долгое время считалось, что это примитивная система обозначений и внимания исследователей не заслуживает. Делались какие-то хозяйственные пометки, выцарапывались чёрточки и значки на бересте или на невысохшей глине – ничего особенного… Но историки с более широкими взглядами именуют эту письменность рунической, будучи уверенными, что «черты и резы» - разновидность именно рунического письма. По их мнению, у древних руссов были свои руны – своеобразные иероглифы. И такие книги переведены.
   Историк Александр Асов замечает: «Славянским руническим письмом написано довольно много различных памятников. Это и рукописи летописного, богословского содержания, и тайнописные источники. И такое письмо существовало тысячи лет. Вероятно, это один из видов письменности, который известен с начала истории. Существовало множество славянских царств, каждое со своей историей и со своим видом письменности. Но был и древний общий вид письменности - рунический».
   Историк Сергей Алексеев добавляет: «Первоначально ведь даже во всех летописях упоминается, что на Руси писали чертами и резами. Это вид пергаментного письма и вид рунического письма. Писали на пергаменте, чаше всего золотыми чернилами. Золотые чернила – это амальгама, растворённое в ртути золото».
   Этот уникальный рунический вид письма на порядок сложнее и совершеннее буквенной азбуки. А значит, и сам язык был богаче и многограннее. Тот великий и могучий, на котором мы сейчас говорим, - лишь осколок праязыка.
   Александр Асов уверен: «Без сомнения могу сказать, что грамматические школы, которые существовали тогда, были более совершенны, чем современные грамматические школы».
   В Отделе рукописей Российской национальной бибилиотеки в режиме хранения особо ценных памятников содержится древний текст. Он имеет статус национального достояния. Это так называемый «Боянов гимн». Он написан от лица певца Бояна, упомянутого в начале «Слова о полку Игореве».
   Заведующий отделом Российской национальной библиотеки, доктор исторических наук Алексей Алексеев рассказывает: «Это произведение воспевает мифического персонажа Бояна, оно содержит рассказ Бояна о себе, о том, что он участвовал во многих битвах, был прославлен, много раз тонул в водах. Боян принадлежал к числу выдающихся потомков Словена – славянского князя. В основе этого текста – стремление сделать более древней известную нам историю России, продлить её не только за эпоху князей Олега, Игоря, Рюрика, но и за первопредка Кия».
   По словам учёного, авторство и период создания этой книги установлены установлены с большей степенью достоверности. А некоторые исследователи славянской истории указывают на то, что сам Боян упомянут и в других летописях, признанных подлинными. А значит, теоретически он вовсе не был мифическим персонажем и тоже мог бы оставить свои воспоминания. Некоторые исследователи логическую цепочку выстраивают следующим образом. Летописи Бояна могли многократно переписываться, теряться, и в конце концов найти отражение в той самой «Бояновой книге».
   Но самые известные рунические летописи Руси – это «Велесова книга», «Книга Ярилы» и «Книга Коляды». История каждой из них похожа на захватывающий детектив.
   Сообщает Дмитрий Соколов, директор по связям с общественностью Национального географического общества: «Любая древняя рукопись является предметом интереса спецслужб. Во-первых, в этих книгах подача и трактовка древней истории могут поменять политический расклад в современном мире. Во-вторых, эти тексты содержат некие технические знания предыдущих цивилизаций Земли, которые при их расшифровке могут дать какие-то новые технологии, которые изменят положение сил в обществе».
   В 1919 году в разграбленном красными войсками княжеском имении на полу в библиотеке были найдены деревянные дощечки с неизвестными письменами. Нашедший таблички Теодор Изенбек сбежал в Брюссель, где познакомился с русским писателем-эмигрантом Юрием Миролюбовым. Тот скопировал и перевёл изложенное. Это и оказалась древнеславянская «Велесова книга». Подробнее о нахождении «Велесовой книги» вы можете узнать из другой моей статьи «Славна вера наших предков!» вот здесь: http://www.proza.ru/2008/08/30/148 После начала Второй мировой войны дощечки бесследно исчезли. По одной из версий, после оккупации Бельгии их выкрал агент немецкой оккультной организации «Аненербе» Марк Шефтель. Осталась лишь фотокопия «Велесовой книги». Ряд скептиков считает этот труд подделкой ещё и потому, что книга написана рунами.
   Максименко Георгий Захарович, филолог, действительный член академии ГРУ, исследователь древней истории славян, говорит: «Я являюсь сторонником подлинности «Велесовой книги» и сейчас, вот уже на протяжении более десяти лет, занимаюсь изучением этого первоисточника».
   «Велесова книга» содержит 26 вед – рассказов о неизвестной истории славян. Там говорится о событиях, которые могли быть – битвах, переселениях, политических браках. Однако большинство учёных не могут допустить и мысли, что в «Велесовой книге» описана реальность. Прежде всего из-за уверенности авторов в существовании богов.
   Георгий Максименко рассказывает о своих трудах: «Мы исследовали уже 23 веды. После изучения последних трёх мы попытаемся дать ответ и привести доказательную базу их подлинности. Исследования, которые были проведены по первым 23 ведам, показывают, что те исторические события, которые описаны в «Велесовой книге», находят своё подтверждение в ряде научных исследований, включая археологию, лингвистику и новую науку – ДНК-генеалогию».
   Отношения славян с богами возмутительны для западной цивилизации. Ведь народ считал себя с ними на равных! Текст «Велесовой книги» прямо говорит – и те, и другие пьют за здоровье друг друга. В чём же причина такой фамильярности?
   Историк Александр Асов предлагает: «Нужно пересматривать нашу древнюю историю, благо есть большое поле для исследований в этом направлении».
   Мало кто знает, за что сына крестителя Руси – князя Ярослава Владимировича – прозвали Мудрым. А ведь он любил книги и основал великую библиотеку после своего воцарения на киевском престоле. Его дочери Елизавета, Анна и Анастасия были одними из образованнейших принцесс своего времени – середины XI века. Они разбирались в литературе и хорошо знали несколько европейских языков. Елизавета стала королевой Норвегии, Анна – Франции, Анастасия – Венгрии. А сыновья Ярослава Святослав и Всеволод женились на греческих царевнах. То есть в королевских домах Европы считалось престижным породниться с русскими князьями.
   Историки утверждают, что когда Анна выходила замуж за короля Франции Генриха I, она увезла с собой в Париж в качестве приданого не только золото, но и многие старинные манускрипты, в том числе рунические книги и свитки. А знаем ли мы, что именно на славянском Евангелии, написанном глаголицей, потом клялись при восхождении на трон все короли Франции? Это ли не признание древней славянской культуры?
   Древние славянские книги хранились в библиотеке французских королей. В королевских архивах Франции «Боянов гимн» упомянут как реальный документ и судя по тому, как оберегались эти книги, их содержание далеко от художественного вымысла. Скорее всего, рунами писаны летописи, а также некие тайные знания новгородских волхвов…
   Доктор экономических наук, профессор Александр Касьянов замечает: «Говорят, что рукописи не горят. Да, дощечки могут сгореть, истлеть… Но дело в том, что предания, мифы, сказки ещё в XIX веке изучали. А подлинные архивы нашей истории, в которых гоаорится, кто и когда родился, крестился и когда умер, сегодня считают сказкой. То есть нам навязывают чужую идеологию, чужую культуру».
   В рунической «Книге Ярилы», переведённой историком Александром Асовым, написано и в самом деле неслыханное. Славянский князь Дажень-Яр в 309 году возводит на трон императора Ромеи Константина… Дажень-Яр отправляется к Белым горам для молений и очишений.
   «В тех садах припадал он к источнику жизни и отведывал от яблони мандариновой… Так Дажень-Яр возвращал себе молодость и силу, так де как и праотец Богумир, проживший тысячу лет, и так же как отец его Вересень-Яр, переживший два века человеческих. Сам же Дажень-Яр уже оставил за плечами век, но был молод, как человек, только вошедший в силу свою…»
   Принято считать, что до воцарения династии Романовых русское государство простиралось от Днепра до Поволжья, и была это страна необразованных дикарей. Откуда такое убеждение? Всё просто. Во-первых, так считал сам Пётр I. Выбрав европейский путь развития для своей страны, он считал русскую самобытность отсталостью. И, конечно, так считали европейские послы и друзья нашего самодержца из Немецкой слободы, где в присутствии Петра потешаться над русским укладом жизни было просто выгодно.
   «Ярилина» и «Велесова» книги говорят о событиях III-IV веков нашей эры. Эти тексты называют государство славян Русколанью. Она занимала земли от Волги и Северного Кавказа до Дуная. Это была главная, но лишь одна из ветвей славянской нации. Внуков Дажьбога хорошо знали и народы Европы. Их именовали русколанами и роксоланами, сарматами и скифами. Густыньская летопись XVII века однозначно говорит, что от первых прародителей пошли также венеды, анты, аланы и росканы – все ветви единого народа и языка славянского, которые жили от Китая до Парижа.
   Также в «Ярилиной» и «Велесовой» книгах описаны истории о богах, которые жили среди людей. Это самые знаменитые памятники древнеславянской рунической письменности. Они рассказывают о временах, когда на земле существовало государство Русколань. Авторы описывают важные события: политические договорённости, войны, браки. И совсем фантастические вещи – рассказы о богах, живших среди людей.
   Алекснадр Белов – исследователь славянской традиции – убеждён: «Говорилось о некоем общем прародителе Орие, о богах, о том, что все славяне – это дети богов, что боги живут на Земле».
   Первыми потомками богов древние славяне считали представителей правящих династий. Конечно, такие описания заставили историков скептически взглянуть на содержание древних текстов. И «Книгу Ярилы», и «Велесову книгу» объявили подделками.
   По мнению историка Андрея Тюняева: «Если и допустить, что «Велесову книгу» подделывали, то тогда человек должен был знать заранее исторические открытия, потому что те, которые упомянуты в «Велесовой книге» были сделаны через 50 лет после её издания. Поэтому «Велесова книга», скорее всего, подлинник и надо её внимательно изучать».
   По мнению исследователей, древнеславянские рунические книги так гонимы ученым миром не случайно. Ведь сказанное в них переворачивает многие представления о русской истории. Благодаря этим историческим заблуждениям или разногласиям, как раз и сформировался облик Древней Руси. Необразованной, отсталой, веками прогибающейся под другими народами и вечно пьяной…
   А вот исследователь и путешественник Виталий Сундаков сообщает: «Если мы возьмём Британскую энциклопедию, то прочитаем, что самая большая империя и самая мощная, одна из последних, называлась Тартарией, с последней столицей в Москве. Она включала в свои границы всю Ойкумену. Но почему в Британской энциклопедии об этом написано, а мы с вами не знаем, что тартаре мы и есть?»
   На карте, созданной европейскими географами, государство Тартария занимало огромную территорию и было самым большим государством того времени на планете. Название употреблялось с XII по XVIII век, но историки считают эти политические границы более древними. В 1601 году вышла книга итальянского католического священника Мавро Орбини «Славянское царство». Этот многотомный труд – история всех славянских родов – был написан по древним источникам из архивов Ватикана и сразу стал скандальной сенсацией. Против книги и автора ополчились власти и церковь. Труд немедленно стал запрещённым. В 1722 году по личному указанию Петра I политически нужная часть этой книги была переведена на русский язык.
   Рассказывает Дмитрий Логинов, директор института богословия Русской северной традиции: «В этом трактате 444 страницы, там есть ссылки на 333 источника. То есть это фактически не трактат, а подборка свидетельств о древности славян и скифов. Почему Мавро Орбини занялся этим? Ему не понравилось, что выскочки в его время хотели представить себя самыми древними родами, затирая по-настоящему древние. Поэтому он и написал этот свой труд о первоисточной древности славян и скифов».
   Сам Мавро Орбини писал: «Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шленской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями…»
   Любопытно, что факт существования Тартарии не вызывал сомнений в недавнем по меркам истории прошлом – в XIX веке! В те годы Европа была очарована русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой. Даже особы королевских кровей завидовали её уму и красоте! Ей дали романтическое прозвище – Венера из Тартара!
   Слова средневековых авторов о величии Тартарской империи подтверждают археологические находки. На западе Китая есть место, которое называется Таримская котловина. Недавно там были обнаружены мумии. Находки срочно отправили на анализ ДНК.
   Историк Андрей Тюняев отмечает: «Этот анализ делали китайцы и американцы. Они думали, что нашли китайских предков и очень радовались этому. Когда сделали ДНК-анализ, оказалось, что возраст их – две-две с половиной тысячи лет до нашей эры, у них ДНК такая же, как у современных жителей Иваново, Твери и Ярославля. Так что это наши предки».
   Доказательства мощи Тартарского государства не просто есть – они отлично различимы на картах, сделанных из космоса. Это Великая заволжская стена. Размеры впечатляют: в общей сложности длина не менее двух с половиной тысяч километров. Одной же из самых больших археологических загадок является древний город Аркаим. Два огромных круга чётко видны на ровной степи. Доказано, что Аркаим старше египетских пирамид. Он был построен пять тысяч лет назад, в те времена, «когда боги жили среди людей». Об этом говорят легенды и именно из тех времён – загадочные артефакты…
   Уже несколько лет Александр Тощев, директор Краеведческого музея города Игарка Красноярского края бьётся над загадкой странных камней, обнаруженных в окрестностях. Они из халцедона – разновидности кварца, и на них неизвестным способом нанесены загадочные треугольные знаки.
   Александр Тощев вспоминает: «На них были странные знаки, и естественно, сразу же игарские художники решили, что это либо какие-то национальные узоры, либо кто-то из игарских художников занимался резьбой и выбросил. Но, естественно, эта идея отпала сразу. Почему? Потому что твёрдость халцедона по десятибалльной шкале – 7, а у алмаза 10. Мы попробовали алмазный резачок, алмазный стеклорез, и на этих камнях появлялась в лучшем случае едва заметная царапина».
   Удивительно, но оказалось, что сегодня не существует инструмента, способного сделать такие же борозды в кварце! А ведь эти знаки ещё и имеют какой-то смысл. Александр Тощев показал артефакты столичным светилам археологии, но никто не сказал ничего вразумительного. Тогда директор музея стал искать альтернативный путь. Он обратился к древним источникам и наш ёл совпадения этого таинственного орнамента с символикой египетской цивилизации.
   Александр Тощев рассказывает: «При наложении обратной стороны камня, зеркального отражения на эту структуру, мы пришли к выводу, что здесь изображены второй, третий, пятый и шестой арканы Книги Тота, или скрижали Гермеса Трисмегиста, или колоды карт Таро».
   Получается, государство русов в первые века нашей эры было империей, которая объединила и славянские, и другие народы. В свете этих данных вполне логично, если бы там использовалась руническая письменность. Исследователи считают, что рунами можно писать на разных языках… Каждый знак там – не буква, а многозначный символ.
   Историк Александр Асов объясняет: «Руническое письмо имеет те же преимущества, что и иероглифическое. Иероглифическое письмо может использоваться для очень многих языков одновременно. А в Русколани проживало множество народов, и они говорили на разных языках. Действительно, народы, говорящие на разных языках, но пользующиеся единым письмом, образуют государство. Письмо объединяет это государство. Подобная ситуация с иероглифическим письмом существует в современном Китае».
   Ареал распространения славян, если верить историческим изысканиям, оказался огромным. Именно они освоили Азию и Европу, смешавшись с местными жителями или же захватив их города и посёлки. Причём некоторые исследователи связывают славянские племена напрямую со скифами и сарматами.
   Александр Таиров, археолог, доктор исторических наук, полагает: «В раннем железном веке, начиная со второй половины VI века до нашей эры, здесь идёт формирование очень мощного кочевого объединения, которое в археологии получило название «сарматский мир». Собственно говоря, это название взято из античных источников, в которых описано, как сарматы разгромили скифов, изгнали их из Северного Причерноморья и захватили эти степи. Как эти племена себя называли, мы не знаем. То есть сарматы – это чисто условное название группы племён, сформировавшихся на территории Южного Урала, с VI по IV век до нашей эры».
   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона чётко фиксирует связь славянских племён и их правителей со множеством народов, ставших предками европейцев. Энциклопедия ссылается на более ранние источники. Так, ещё Саксон Грамматик в конце X века пишет, что при правлении Фротона Третьего на Данию напали объединённые войск русов и гуннов. Царь руссов Одимер руководил флотом, а царь гуннов – сухопутными войсками. Причём Саксон Грамматик ссылается на древние источники – летописи, датированные примерно I веком нашей эры. Неужели получается, что страдающая от нашествий гуннов Европа подверглась также агрессии со стороны славян?
   Александр Таиров, археолог, доктор исторических наук, рассказывает: «В IV веке до нашей эры начинается период активного движения сарматских племён на юг и на запад. На юг – это на территорию Средней Азии, а на запад – это сначала Северное Причерноморье, где они в III веке до нашей эры вытесняют скифов, занимая эти территории. Ну, а потом сарматы под давлением других племён, идущих с востока, постепенно двигаются на запад, через территорию Франции, Италии, доходят до Северной Африки. Потом сарматы начинают играть активную роль в истории Западной Европы. Очень активно сарматы действовали на территории Испании, где до сих пор сохранилась порода собак, пришедших с сарматами. Сарматские поселения и сарматский след очень чётко прослеживаются во Франции, в Северной Италии. То есть сарматы сыграли в истории Западной Европы достаточно большую роль».
   Примеров того, как широко простирались владения самих славян, много. Итальянские историки знают, что Венецию и Падую основал народ, называемый венедами. Они упомянуты в трудах историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры, а также Плиния Старшего, Тацита и Птолемея Клавдия в I-II веках. Ряд европейских учёных считает, что венедами называли славян. Главная улица в Венеции – Рива-Дельи-Скьявони, или Славянская набережная! В немецком языке средневековое название славян – Wenden или Winden. В Германии и сегодня есть целый регион с таким названием.
   Историк Геннадий Климов добавляет: «В Германии существовал ещё, наверное, до Второй мировой войны специальный отдел полиции – Венетский – по работе с венетами, или с восточными славянами. Западных славян называли кельтами».
   А на севере страны, омываемой водами Балтики, стоит остров Рюген. На этой территории тысячи лет, вплоть до X-XII веков, располагался славянский сакральный центр Аркона.
   Директор по связям с общественностью Национального географического общества Дмитрий Соколов рассказывает: «Комплекс был настолько почитаем, что ему платили дань все королевства Балтийского моря. В нём жили жрецы, которые предсказывали будущее, толковали прошлое. Этот центр был гораздо более популярен в Древнем мире, чем греческий оракул в Дельфах».
   Европейская история хранит десятки упоминаний о попытках взять Аркону. Но город храмов был очень удобно расположен и веками держал оборону.
   Дмитрий Соколов считает: «Богатство и влияние этого острова не нравилось европейским королям, и они организовали крестовый поход, в результате которого Аркона была разрушена. Об этом можно прочитать в энциклопедиях, изданных в странах Европы».
   Древняя история Ирландии помнит и ещё более любопытные факты. До принятия христианства кельты чтили богиню Дану. Но кто такая Дану? Историки выяснили, что её племя были выходцами с северных островов. Но именно там в это время и обитали древние славянские народы, уровень развития которых настолько опережал кельтов, что те принимали их за богов.
   Кандидат геолого-минералогических наук Александр Колтыпин считает: «Согласно преданиям, племя этой богини высадилось в VI тысячелетии до нашей эры в Ирландии с воздуха».
   В ирландском эпосе «Битва при Маг-Туиред» читаем: «На северных островах земли были племена богини Дану и постигали они там премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света. В четырёх городах постигали они премудрость. …Из Финдиаса принесли они меч Нуаду. Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уж не мог от него уклониться, и был он воистину неотразимым. Из Муриаса принесли они котёл Дагда. Не случалось людям уйти от него голодными…»
   Александр Колтыпин добавляет: «Племя богини Дану было передовым обществом, они владели какой-то техникой и оружием, которые были неизвестны другим окружающим народам. Они были большой семьёй».
   Древние кельтские предания говорят о летательных аппаратах сыновей Дану, имевших внутренние механизмы. Приводились они в действие «магическими конями», которые не имели ничего общего с животными. Они «были покрыты железной кожей», не нуждались в пище, не имели ни костей, ни скелета.
   Это хорошо описано в истории о Кихулине, знаменитом ирландском герое. Во время схватки Кихулину удалось выбросить из колесницы противника два белых предмета, «огромных, как мельничные жернова». Лишившись этих предметов, воздушная колесница врага «обрушилась на землю с грохотом падающих доспехов»…
   Александр Колтыпин продолжает: «Согласно ирландским сагам, племя богини Дану по разным данным в 1700 году или 700 до нашей эры покинуло Ирландию. Они переплыли на кораблях океан и в Америку пришли в виде белых богов. Прошли по Северной и Южной Америке вплоть до Перу, принимая имена тех богов, которые сушествовали там задолго до этого: Кетцалькоатль, Кукулькан, Бочика, Виракоча».
   История античной Европы также может пролить свет на тайны славянской цивилизации. Парадоксально, но мы в русском языке античными народами называем древних греков и римлян, но в английском так называются все цивилизации до нашей эры. А сами греки и римляне вообше «антами» звали не себя, а совсем другой народ. Латинское слово «antiquus» означает «древность».
   Директор института богословия Русской северной традиции Дмитрий Логинов комментирует сложившуюся языковую ситуацию так: «Это попытка замолчать древнюю историю славян в истории мира – будто их история начинается после Рождества Христа, будто в античной эпохе никаких славян не было. А анты – это очень древнее и славное славянское племя. То есть целая древняя эпоха названа по племени славян, которых в эту эпоху вроде бы и не было».
   Конечно, было бы преувеличением говорить о том, что в данном случае речь идёт о славянах в их современном понимании. Но то, что расселение предков славян по территории древней Европы и северной Африки берёт начало в степях Урала и на Русском Севере, у многих антропологов и историков уже не вызывает никаких сомнений. Подтверждением тому служат лабиринты Белого и Баренцева морей… Ещё их называют Соловецкими. Всего их 33.
   Говорит археолог Марко Буллони: «Соловецкие острова находятся на расстоянии 160 км от Арктического полярного круга. Но в отличие от других подобных зон климат там не такой суровый. Острова находятся на небольшом расстоянии друг от друга, вода не замерзает, и всё это благоприятствовало образованию поселений в древности. Я думаю, что многие древние народы считали эти острова священными. Даже южные племена доходили до Белого моря и Соловецких островов по рекам. Волга, например, была одним из основных путей с юга на север».
   Однако самое удивительное в том, что точно такие же лабиринты были недавно обнаружены на территории Карелии, Кольского полуострова, в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Англии… Везде повторяется один и тот же рисунок. Камни выложены по спирали или в форме подковы. Но почему рисунок повторяется? Ведь древние лабиринты разделяют тысячи километров. Что за странная доисторическая стандартизация?
   Одна из версий, способная объяснить эту странность – строителями были одни и те же люди! И они могли перемещаться на столь дальние расстояния… То есть, люди выложившие лабиринты на Русском Севере, могли добраться до Европы. И более того, как говорят исследователи, они же могли оказаться даже на другом континенте! Например, в Северной Америке!
   Историк Александр Петухов полагает: «Хорошо снаряжённый и продуманный парусный корабль позволил бы переплыть Атлантический океан – это всего два-три месяца пути при самых плохих условиях. Можно сохранить и относительно свежую воду, и относительно свежее мясо. Тур Хейердал добрался до берегов Америки на плоту «Ра», построенном из папируса и прошедшем четыре тысячи морских миль».
   Одним из доказательств того, что наши далёкие предки с лёгкостью преодолевали большие расстояния, археологи считают маленькую скульптурку Венеры, найденную в местечке Нампа, в штате Айдахо, США, в 1889 году. О том же говорят искусно отлитые из разных металлов изображения богов и животных. Они совершенно разные! Несмотря на то, что все эти украшения были сделаны между шестым и первым тысячелетиями до нашей эры на американском континенте… Раньше считалось, что всё это изготовили коренные жители американского континента. Но Венера из Нампы перевернула это представление! Уж слишком она отличается…
   Говорит археолог Дэвид Айк: «У этой фигурки есть плавность. Её линии гладкие. Она выглядит как фигурка из совершенно другого времени или совершенно другой культуры».
   Сразу после обнаружения этой женской фигурки в древнейшем слое встал вопрос: откуда она там? Глиняная фигурка Венеры из Нампы, размером всего около пяти сантиметров, лежала на глубине около 90 метров. То есть её должны были изготовить два миллиона лет назад! Мало того, эта женская фигурка разительно отличается от любой другой американской скульптуры… Неужели её изготовили не древнейшие индейцы? Но тогда кто?
   Объяснение того, почему эта глиняная фигурка так не похожа на древние индейские творения, было предложено в конце XX века. Историки решили сличить эту фигурку из Нампы со скульптурами с другого континента. И, как ни странно, оказалось, что её формы очень напоминают тех женщин, которых лепили древние скульпторы на европейском континенте!
   Ещё одним подтверждением гипотезы о праславянском происхождении фигурки из Нампы исследователи считают другую находку. Эта беременная с огромным животом и налитой молоком грудью была обнаружена в 1977 году в Воронежской области под селом Костенки. Позднее археологи нашли в слоях, относимых к периоду 19-21 тысячелетней давности, ещё девять таких же мини-скульптур.
   Говорит Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея «Костенки»: «Одним из символов Костенок является маленькая фигурка беременной женщины: женская статуэтка, которая получила в научной литературе название «Костенковская Венера». Есть такие статуэтки и на территории Франции, и на территории Австрии, и на территории Сибири».
   Ситуацию, при которой скульптуры, сделанные на территории нынешней России, находят в Европе, объяснить нетрудно. Туда можно дойти даже пешком. Но как объяснить появление точно таких же фигурок на другом континенте – в далёкой и неоткрытой ещё Америке? Неужели в то доисторическое время предки славян были американцами?
   В официальной истории сохранилось много сведений о народах, которые появлялись как будто неизвестно откуда и исчезали, не оставив почти никаких следов. Похоже, русичи, славяне, русские – это именно такое тёмное пятно мировой этнографии…
   Рассказывает Алексей Палкин, научный сотрудник УРО РАН: «Это был плавильный котёл народов и протогрупп, которые выступали материалом для формирования уже дальнейших рас и расовых групп. Всё это перемешивалось, отсоединялось, отпочковывалось. Славяне произошли от индоевропейцев, а индоевропейцы формировались здесь, на этой территории, из протоиндоевропейцев. То есть здесь была очень долгая история по этапам».
   В России осталось множество мест, где быт и обычная жизнь выглядят пока именно так – натуральное хозяйство, православная вера, патриархат, семейственность… Но так ли жили наши предки пять веков назад? Вероятно, да. А что происходило 10-11 веков назад? По мнению многих историков, описанный в учебниках по истории уклад наших предков – просто выдумка… А что происходило на самом деле, можно только гадать… Более того, история, описанная в древнерусских летописях, может быть не более чем художественным вымыслом…
   Станислав Григорьев, археолог, старший научный сотрудник УРО РАН, уверен: «Мы тоже несём на себе груз всей нашей истории. Поэтому всегда её будут интерпретировать с позиции каких-то политических или общественных задач. Это просто неизбежно. Другое дело, что это не должно идти в ущерб фактам, то есть факты должны быть священны. Сейчас есть желание создать единый учебник истории. Надо понимать, что, когда политики высказывают подобные желания, они обычно заботятся не столько об образовании, сколько о решении конкретных политических задач и формировании определённой идеологической установки».
   Эту теорию подтверждает один простой факт. Летописи разных времён и, более того, разных народов сделаны словно бы под копирку! Об этом мало кто знает, но голландские историки уверены: история Нидерландов начинается с основания государства Рюриком! Нет-нет, это не опечатка и не обман зрения. Именно Рюрик, согласно легендам этой страны, пришёл и начал править населением этих территорий! И пригласили его местные правители, уставшие от постоянных нападений соседей.
   Рассказывает Станислав Григорьев: «В истории большая часть ранних феодальных государств возникала за счёт того, что приходили завоеватели и кого-то захватывали. Точно так же как франки (союз древнегерманских племён) пришли и захватили Галлию, откуда потом сформировалась французская нация».
   С 800 года морские разбойники – викинги – постоянно нападали на земли в низменностях европейских рек Рейн, Шельда и Маас. Они не просто грабили мирное население. Они смогли установить тотальный контроль. Поборы местных жителей были постоянными. Более того, примерно с 850 года почти вся территория Нидерландов была оккупирована викингами. Именно тогда на исторической сцене появляется супергерой – Рюрик. Супергероем его можно назвать уже потому, что практически одновременно, если верить летописям, он смог очутиться в двух разных местах. И в Голландии, и на Руси он начинает править в 60-ые годы IX века.
   Некоторые историки считают, что в пребывании Рюрика в двух местах одновременно нет никакого противоречия. Дело в том, что по одной из версий, в 800-ые годы, ещё до появления государства Киевская Русь, существовал так называемый Ладожский каганат, населённый славянами и финноуграми. Этот союз племён и призвал на правление Рюрика. Каганат занимал огромные территории от Руси до Голландии. А Рюрик властвовал над всеми населявшими их племенами. Вероятно, так и было, но это был уже позднейший этап развития славянской цивилизации.
   Ведь первые люди на территории России появились минимум за 60 тысяч лет до нашей эры! Триполье, Страна городов, Аркаим, Костенки, Русский Север, Великая Тартария и даже новые открытия в европейской истории говорят не только о том, что российская история выглядит несколько иначе, чем мы привыкли представлять. Все эти факты заставляют усомниться в господствующей официальной исторической науке!
   Европа и Азия – огромные территории с невероятной смесью народов, населяющих их. Кем они были изначально? Этот вопрос, похоже, ещё долго будет оставаться открытым… В любом случае уже понятно, что российская история, история Руси-России, включает в себя всю Евразию, а быть может, и территории других континентов…
   Что же, будем помнить – мы наследники великой и древней цивилизации, которая насчитывает десятки тысяч лет. А значит, мы сегодняшние не должны подводить своих великих предков и должны как минимум победить коррупцию. Пора перестать обвинять во всех наших бедах американцев и таджиков с рынка.
   Но что случилось в истории праславян? Почему богатейшее наследие древней цивилизации оказалось забытым? Как давно и куда исчез с Северного полюса целый материк? И остались ли следы северной страны богов?.. Может ли оказаться так, что осколки великой державы всё ещё там, на русском севере? Мало кто знает, что уже в ХХ веке за ними шла настоящая охота.
   Историк, геолог и исследователь загадок древности Андрей Синельников сообщает: «По легендам разных тайных обществ, Русский Север – прародина человечества. На нём находятся наиболее скрытые, секретные объекты».
   В 1922 году экспедицию на север снарядил советский психиатр Александр Барченко. Это был философ и мистик, хорошо знакомый с древними трактатами. Его вдохновляла идея, будто исчезнувшим цивилизациям были известны тайны природы, не познанные современной наукой. Особенно Барченко интересовали возможности человека. В созданном советской властью Институте мозга под руководством академика Бехтерева он занимался поисками научного объяснения феноменов телепатии, ясновидения, гипноза.
   Андрей Синельников рассказывает: «Барченко был спиритуалистом, мартинистом, масоном. Все закрытые общества стремятся постичь знания древних. Но Барченко считал, что эти тайны можно получить через психологическое раскрытие человека».
   Маршрут Барченко проходил по самому центру Карелии и Кольскому полуострову. Группа собиралась исследовать феномен «мерячения», особого психического состояния, в которое впадают местные жители. Человек начинал предвидеть будущее, говорить на незнакомых языках, безоговорочно повторять любые команды и даже мог… становиться неуязвимым для холодного оружия! Разумеется, поездка состоялась под пристальным вниманием руководства ЧК-ОГПУ.
   Андрей Синельников сообщает: «Экспедиция имела две цели. Изучение «мерячения» для института Бехтерева и поиски древней цивилизации Гиперборея. И, по всей видимости, Барченко именно поэтому искал остатки Гипербореи, потому что советская разведка была заинтересована в поисках древних знаний именно для создания некого супероружия. В основном экспедиция занималась поисками остатков древней цивилизации, которые являются местами силы».
   Отчёты об этой экспедиции до сих пор засекречены. Однако об итогах можно судить по мемуарам некоторых участников. Сподвижники Барченко якобы нашли древние мегалитические артефакты искусственного происхождения и загадочные подземные ходы.
   Известно, что по возвращении Александр Барченко продолжил исследования экстрасенсорики под руководством академика Бехтерева. Упоминается, что в 1935 году лаборатория Барченко совершила некий научный прорыв. А двумя годами позднее в полном составе была расстреляна.
   Николай Субботин, руководитель исследовательской станции РУФОРС, утверждает: «Кольский полуостров – хранилище тайных знаний. Поэтому и немцы пытались туда попасть, и экспедиции НКВД там проводились».
   Спустя 75 лет по следам Барченко на север отправилась экспедиция «Гиперборея-97». Её возглавил московский учёный, доктор философских наук Валерий Дёмин. Ему удалось сфотографировать некоторые находки советских исследователей: древнюю двухкилометровую мощёную дорогу, пирамидальные камни, гигантский петроглиф на отвесной скале – изображение старика Куйвы.
   Результаты экспедиций Барченко и Дёмина нашли своих критиков. Оппоненты утверждали, что учёные выдают желаемое за действительное, и в реальности никаких древних артефактов в Карелии нет.
   Учёным из Русского географического общества спустя пару лет повезло чуть больше. Действительный член Русского географического общества Лидия Ефимова обнаружила на Кольском полуострове удивительные лабиринты. За много тысячелетий большинство этих таинственных сооружений были разрушены временем или людьми. Но в самых отдалённых районах всё же сохранилось несколько лабиринтов, которые исследователи считают наследием древней праславянской цивилизации.
   Лидия Ефимова, действительный член Русского географического общества: «Лабиринт – это геокосмическая карта, календарь, часы и тренажёр одновременно. В нём отражены явления процесса, который происходит в космосе и на Земле, по всем параллелям и меридианам. Простой неандерталец не мог это сделать. Это сделали люди, которые могли видеть Землю со стороны, которые обладали какими-то летательными аппаратами».
   Позже экспедиция нашла на Кольском полуострове целые древние подземные города!
   Лидия Ефимова продолжает: «Многокилометровые, многоэтажные, в окварцованном граните, как в метро. Сухие стены, громадные залы, тоннели-переходы и обработка стен камня – современные технологии ещё до этого не дошли. Гладко, чисто отработано».
   Но для их исследования тоже не хватило времени и ресурсов… Географы вскоре намерены вновь вернуться туда и исследовать странные сооружения.
   Президент академии Геополитических проблем Леонид Ивашов подчёркивает: «Ледниковый период похоронил предшествующие нам цивилизации. А значит, даже по данным современной науки можно предположить, что когда-то не только Антарктида, но и Арктика и Русский Север были цветущим регионом; значит, там многое должно быть скрыто подо льдами».
   Что же на самом деле случилось с островом (или материком) Гиперборея? Возможно, ответить на этот вопрос поможет теория географа, кандидата физико-математических наук Анатолия Вотякова. К открытию его подтолкнуло изучение глобуса. Учёный заметил, что нашу планету опоясывают кольцевые горные системы. Одна идёт через Гималаи и Альпы, вторая по Андам, третья – по Уральским горам.
   Анатолий Вотяков замечает: «Горные системы продолжаются по дну океанов, и, значит, континенты не оказывают на них влияния. А как образовались эти горные кольца? Вычисления показали – из-за того что Земля имеет форму не идеально круглого шара, а немного сплюснута на полюсах, на экваторе земная кора сохраняет возвышенность. И если экватор сменится, то возвышенности никуда не исчезнут и будут видны ещё много миллионов лет. И вот эта мысль привела к заключению: кольцевые горные системы – это бывшие экваторы».
   Но если эти кольцевые горные системы – бывшие экваторы, получается, планета несколько раз переворачивалась, то есть меняла полюса и ось вращения! Это должно было кардинально сказаться на её климате. Там, где было лето, резко наступали холода, где была суша – всё покрывалось морскими волнами. Это должно было сопровождаться настоящими глобальными катастрофами!
   Позднее учёный расширил область своих изысканий и обнаружил, что до катастроф Земля действительно выглядела по-другому и наши предки об этом знали. Помните, мы говорили о средневековых картах, на которых в районе современной Арктики часто изображали материк, которого сегодня не существует. Так вот, есть сенсационный исторический документ: ещё одна малоизвестная карта мира. Её составил французский математик Арантеус Финаус в 1531 году. Разумеется, он скопировал её с более древних источников. Эксперты посчитали, что карта точна. На ней современные Северный и Южный полюса вообще были расположены на экваторе.
   Анатолий Вотяков соглашается: «В этом случае Антарктида вместе с Гипербореей находились на экваторе. И, конечно, в тёплом климате там могла развиваться цивилизация. А смена полюсов поставила эту страну в очень трудные условия, и гиперборейцы отправились в более тёплые места».
   Но вся ли Гиперборея затонула? Исследователь Валерий Уваров уверен – часть суши легендарного материка находится над водой и сегодня. Он применил оригинальный способ поиска, основанный на анализе древних текстов. Уваров отталкивается от идеи, что древняя гора Меру, Ось Мира, находившаяся в Гиперборее, - это пирамида.
   И замечена закономерность: все древние пирамиды на Земле сориентированы друг на друга. Значит, если провести от древних пирамид векторы на север, они должны указать курс на Гиперборею. Первую линию мы проведём с востока, от северной грани горы Кайлас – гигантской пирамиды на Тибете. Но вектор показывает не на нынешний Северный полюс, а на 15 градусов западнее. Это остров Гренландия. Теперь нам нужна ещё одна направляющая, с Западного полушария. Сохранившиеся здесь пирамиды – комплекс Теотиуакан в Мексике. Центральная дорога между пирамидами тоже показывает почти на север – смещение на 15 градусов восточнее полюса. И оба наших вектора сходятся на острове Гренландия! Вот она, незатонувшая часть Гипербореи.
   Валерий Уваров, директор МИЦУФИ при академии национальной безопасности России, констатирует: «В центре – некая гора Меру. С полной уверенностью можно сказать, что это действительно была гора. Это был не самый высокий пик горного хребта, который сейчас расположен в Гренландии. Но гора находилась точно на Северном полюсе. Древнем Северном полюсе».
   Проведённая компьютерная реконструкция показывает, что очертания нынешней Гренландии вписываются в древнюю карту Гипербореи.
   Анатолий Вотяков соглашается: «Для гиперборейцев после катастрофы уцелевший кусок суши был важен. Чтобы убедиться в своих догадках, надо искать подо льдами».
   И западным разведкам, которые интересовались наследием великой державы, это, видимо, известно. Странное совпадение, но база НАТО в Гренландии на полном серьёзе называется… «Туле». А Туле – это священный остров в германской и в скандинавской мифологии. На этот остров попадают герои, и там им открывается дорога к богам.
   Выходит, мы действительно живём на осколках наследия величайшей працивилизации. Русская история – это совсем не просто! А самое интересное в ней как раз там, где учебники по русской истории ещё и не начинаются…
   Говорит историк Александр Асов: «Есть время прародителей, время родовичей, время пращуров. Это многие тысячи лет до нашей эры, начальная человеческая, общечеловеческая история. Судя по всему, тогда существовала великая, грандиозная цивилизация, которая погибла в результате каких-то космических катаклизмов и от которой осталась в настоящее время мегалитическая культура».
   И чем больше историки узнают о древности, тем удивительнее кажется мир, существовавший тысячи лет назад. Например, археологические находки доказывают, что уже в те времена люди были прекрасными математиками. Доказательством служат находки на знаменитой стоянке Сунгирь во Владимирской области. Костяные диски, которым, по меньшей мере, 26 тысяч лет, прорезаны так, что отверстия разделяют их на абсолютно равные части.
   Историк Андрей Тюняев: «Они бывают разделены на 6,8,10,12 частей. Чтобы так разделить, нужно знать математику. Потом, там есть определённые линейки из двойных точек. Чтобы провести эти две линейки, нужно понимать геометрию, между этими точками должно быть одинаковое расстояние. Предкам было известно сверление, вращение, полировка камня, строгание камня…»
   И всё это на землях, которые занимали праславяне.
   Андрей Тюняев продолжает: «Есть основания предполагать, что и астрономия зародилась именно на нашей территории. Москва была центральной точкой наблюдения. Её окружали 13 городов, 13 знаков зодиака. В Египте знали от 8 до 10 знаков зодиака, в Шумере – от 4 до 12, в Китае тоже 12, только на нашей территории их было 13. Ведь на самом деле знаков зодиака 13, и это, наверное, сейчас знают уже все».
   Кстати, все созвездия видны только с одной зоны на планете, расположенной между 40-й и 60-й параллелями Северного полушария. Если стоять южнее, часть созвездий пропадает. Поэтому, уверен исследователь, ни египтяне, ни шумеры разглядеть всё звёздное небо просто не могли! А вот нашим предкам оно было полностью доступно…
   И напоследок рассмотрим ещё одну волчью квинту нашей истории. А для этого давайте перенесёмся во времена не столь отдалённые по историческим меркам – на 500 лет назад. Надо отметить, что больше всего от матушки-истории досталось, конечно, самому известному Рюриковичу - царю Ивану Грозному. В учебники он вошёл как жестокий самодур, неумелый управленец и душевнобольной человек. Однако вот странно – именно при Иване Грозном русское войско одерживает свои самые внушительные победы. Территория Государства Российского увеличивается ровно в два раза и приобретает, между прочим, современные очертания нашей России. Более того, мало кто обращает внимание на общеизвестные факты: именно Иван Грозный создаёт первый русский парламент – Земский собор, при нём впервые принимается Судебный кодекс, проводятся военная и земская реформы. Страна впервые становится мировой державой. Что-то не вяжутся эти достижения с общеизвестным портретом выжившего из ума маньяка. Так кем же был на самом деле Иван Грозный, и почему ему так досталось от истории?
   Самый главный грех, который приписывают Ивану Грозному, - смерть старшего сына. Откуда же в веках осталось это страшное событие? Почему на Западе, а потом много позже и в российских учебниках по истории появляется этот образ выжившего из ума маньяка? Оказывается, у этой исторической дезинформации есть конкретный автор. Его имя хорошо известно – это посол Ватикана Антонио Пассевино. Именно он прибыл к Ивану Грозному с миссией обратить русское государство в католичество. Но получил жёсткий отпор.
   Николай Шахмагонов, историк, член Союза писателей России, утверждает, что дело было так: «Иван Грозный ему якобы ответил: «Ты говоришь, Антоний, что ваша римская вера одна с греческою верой? И мы носим веру истинно христианскую, но не греческую. Греки нам – не Евангелие. У нас не греческая, а русская вера». И все его попытки он отверг, оставив Русь в лоне православия. Антонио Пассевино очень сильно по этому поводу разозлился, потому что ему надо было докладывать папе римскому о том, что миссия не удалась. И тогда он придумал миф о том, что царь Иван совершенно неуправляемый, совершенно ненормальный, что он убил своего сына Ивана Ивановича».
   Причём у этого мифа есть даже целых два варианта. Сначала Пассевино утверждал, что причиной ссоры между отцом и сыном стало то, что Грозный, ворвавшись в покои невестки, ударил её. Царевич бросился на защиту супруги и был убит собственным отцом. Но автору объяснили, что попасть в спальню жены своего сына даже царь так просто не мог – не позволяли существовавшие порядки. Тогда Пассевино пришлось переписать и докладную и мемуары. Он предложил вторую версию, которую позже представил в своих трудах Карамзин.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, озвучивает эту версию: «Был спор между Иваном Васильевичем Грозным и его сыном Иваном Ивановичем из-за того, что сын хотел возглавить войско и воевать с Польшей, а отец был за мир. Возникла ссора, последовал удар по голове посохом, и закончилось всё трагически».
   Причём якобы трагически и для самого царя. Тот же Пассевино описывает, как русский царь мучился из-за смерти сына: часто ночами он просыпался и начинал кричать и плакать. Его силой укладывали обратно в кровать и с трудом успокаивали.
   Борис Якименко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН, комментирует состояние царя: «Он настолько изменился даже внешне, как пишут источники, что стало понятно, что эта смерть сына подвела какую-то черту под его жизнью, он после этого действительно прожил всего три года. Так что, конечно, эта трагедия лежит на нём. И, мало того, она показывает нам его не как человека жестокого, изувера, а как человека как раз настолько потрясённого, что это полностью изменило всё его существо, как человека очень чувствительного, как человека, глубоко раскаявшегося в том, что произошло».
   Для психолога поведение Ивана Грозного было бы весомым аргументом в пользу его невиновности. Спустя два года после смерти сына царь приезжает в Троице-Сергиев монастырь. Он рыдает, кладёт поклоны и оставляет огромные деньги на помин души царевича. А на Боярской думе однажды скажет: «Смерть сына – мой грех». Он глубоко горевал, что не смог уберечь сына от беды, потому что горячо любил своего первенца.
   Владимир Лавров рассуждает: «Вот такая фраза была: «Смерть сына – мой грех». Но как эту фразу толковать? То есть он не сказал: «Я убил», в восприятии верующего человека могло быть так, что «я допускал какие-то греховные поступки, и за это Господь покарал моего сына».
   Ивана Васильевича рисуют тираном и самодуром, при этом забывая, что он был поистине всенародно избранным царём. В разгаре противостояния с боярами он с семьёй в декабре 1564 года покинул Москву, как бы отрекаясь от престола, и выехал в Александровскую слободу. Народ потребовал от бояр и священников уговорить царя вернуться…
   Принято также умалчивать о его гуманитарных реформах. А ведь первые печатные книги, аптеки и пожарная служба – всё это нововведения Ивана IV. Стал бы тиран так печься о своём народе?
   Английский дипломат и торговый агент Джером Горсей, написавший свои «Записки о России», уверял, что Иван IV казнил в Новгороде почти 700000 человек. Однако население города в те годы едва ли насчитывало более 30000. Мотивы и обида Горсея понятны – он нечисто вёл дела в Москве и был изгнан за взяточничество, в итоге потеряв солидный доход.
   Мало того, при детальном подсчёте оказывается, что за всё время правления Ивана Васильевича – а это более полувека – в России реально было казнено не более 4000 человек. Причём только по решению суда и в соответствии с законом! За преступления и государственную измену.
   Показательна судьба князя Ивана Куракина, из которой западные летописцы сделали пример травли. На самом деле Куракин участвовал в заговоре против царя и подлежал казни. Но церковные иерархи упросили Ивана Васильевича помиловать князя, и тот был назначен воеводой города Вендена.
   К слову, этот очень древний город был столицей провинции венедов – европейских славян, а сейчас называется латвийский Цесис. В русских летописях он иногда значится как Кес или Кись. Этот город и его замок был центром Ливонии и в царствование Ивана Грозного являлся провинцией Московского княжества. За него вечно шли войны. Когда город осадили поляки, князь Куракин ушёл в запой, и Венден был взят. По нашим понятиям, воевода подлежал бы военному трибуналу. Иван Грозный рассуждал так же. Однако приговор князьям и боярам всё равно утверждал Земский собор! Разве всё это показывает царя как кровавого безумца?..
   Но миф о сыноубийстве так прочно вошёл в сознание, что даже образованные и знающие историю художники брали его за основу в своих произведениях. Даже люди, не разбирающиеся в живописи, известную картину назовут – «Иван Грозный убивает своего сына». На самом деле полотно великого русского художника Ильи Репина носит другое название – «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Именно эта дата считается днём смерти царевича.
   Говорит Татьяна Юдинкова, секретарь Третьяковской галереи: «Мы не должны воспринимать произведение искусства, в частности живописные произведения, как иллюстрацию исторических событий».
   О том, что эта картина Репина никакого отношения к истории не имеет, экскурсоводы обязательно рассказывают посетителям Третьяковской галереи. И подобных полотен, говорит Татьяна Юдинкова, немало.
   Татьяна Юдинкова поясняет: «Надо сказать, что во многих произведениях, которые висят здесь, в Третьяковской галерее, нарушена историческая правда. Это нормально, потому что у художника задача несколько иная: для него историческое событие является поводом, который вдохновляет его, и уже дальше художника ведёт его художественная фантазия».
   Как я уже сообщал ранее, российская историческая наука начала активно формироваться сравнительно недавно – в XVIII веке. И писалась история наша в основном иностранцами – людьми, которые не просто не знали русского языка, но и не желали его учить…
   Несмотря на противоречия или откровенно абсурдные утверждения, фантазии западных историков попали в официальные источники, стали там историческими волчьими квинтами и укрепились в нашем сознании. А может, это было сделано специально. Ведь, чтобы у народа не было будущего, достаточно отнять прошлое.
   Остаётся добавить, что Иван Грозный правил 50 лет и 104 дня. Согласитесь, срок, достойный Книги Рекордов Гиннесса. Его правление было ознаменовано великими победами и великим реформаторством, которое возвело нашу страну на пьедестал мировой державы. Иван Грозный – быть может, самая большая жертва чёрного пиара. Ведь сложись молва иначе – ему в центре Москвы стоял бы памятник как выдающемуся деятелю Российского государства. А вместо этого в Третьяковке висит знаменитое полотно, повествующее о событии, которого в жизни не было.

Амартлен
15-18 сентября 2015 года