Новопровинциал град совершенный 1

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз...

Самой суровой зимой не видели венецианцы таких тяжелых, свинцовых волн, которыми встретила их летняя Онего…
В истоке Свири путешественники нашли небольшое поселение…
Два крестьянских двора…
Нет, пожалуй, пять…
Но…
Только в двух из них теплилась жизнь…
Изба новгородского посадника…
С невысокой оградой-стеной…
Джанкарло и Беличоне поняли из разговора с Садко, что жителей в этом поселении, много больше, чем есть сейчас…
Просто, большая их часть сейчас отправилась на промысел…
На, Севера…
К началу осени, сюда придет пушнина и кость…
Будут здесь и всякие диковины, которые выменяют промысловики и купцы у жителей Севера…
Многое стечется сюда…
Не надолго, конечно же…
Быстро отправятся эти богатства к Новгороду, а потом…
Потом…
Балтийской Ганзы тогда ещё не было…
Бремен ещё не договаривался с Любеком…
Хотя до этого было не так уж и далеко,
Но сейчас…
Сейчас всё, что было добыто промысловиками и выменяно купцами здесь - шло…
Знакомым путем из «варяг в греки», а там…
Там ждет их блистательный Константинополь…
Пусть сейчас Великий город, пребывает в смятении от нашествия иноземцев…
Католиков-схизматиков…
Белличоне и Джанкарло переглянулись, стараясь сделать это как можно более незаметно…
Здесь, явно недолюбливали их соотечественников и единоверцев…
Но…
Их собеседники и спутники, свято верили в то, что никакие недоразумения международного порядка, не помешают течению великой реки – торгового пути…
Эти пути для современников Белличоне, Джанкарло, Садко…
Были чем-то, ещё более основательным и объективным, чем страна, государство…
Люди, находившиеся на них в Пути – жили своей жизнью и подчинялись своим законам…
Они могли любить свою Родину…
Могли ненавидеть родные края…
Любить и вспоминать своих родных…
Навечно забывать всех, кого только что любили, через миг после того, как их покинули…
Снова отправившись в дорогу…
Могли чтить Христа…
Яхве…
Аллаха и Магомеда…
Перуна и Одина…
Единственное, что было для них вечно, неизменно…
Что, по- настоящему объединяло их…
Был «их путь», «их дорога»…
Садко н стал приглашать Белличоне и Джанкарло для беседы в избе посадника…
Ни к чему это… лишний раз привлекать внимание предержащих…
Уже рано утром, ладья Садко была готова к отплытию…
Сегодня, гребцы могли передохнуть,
Ветер дул с юга, ладья могла иди под парусом…
+++
«Лендровер» продолжал продираться вперед, преодолевая очередной буерак…
Слава и Сергей, устроились поближе к Тихону, который опять применял какую-то замысловатую шоферскую хитрость…
Сдавал назад…
Переключал передачу,
Двигался быстрыми рывками…
Машину трясло и дёргало…
Слава снова сверялся со своей картой…
- Стоим, - вдруг сказал он своим нетребовательным голосом…
Но эта тихая, вышедшая какой-то обыденной реплика, снова оказала на всех магическое влияние…
Мощная машина, повинуясь опытному водителю, как будто застыла на месте, только-только набрал скорость для очередной попытки преодоления препятствия – лежащего на дороге ствола небольшого деревца…
- Стой…, - повторил Слава…
- Где-то здесь, должна быть та самая дорога…
О какой «той самой дороге» говорил Слава, мы не знали…
Сергей, впрочем, кажется что-то понял… и спорсил…
- А где же…?
- Вот…, - коротко бросил Слава, одновременно указывая напраление куда-то на «пять тридцать»…
Все посмотрели в указанном направлении…
Включая, конечно же, и меня, но…
Я – ничего не увидел, как впрочем и все остальные…
Кроме Славы…
Слава, молча открыл дверь «Лендровера» и спрыгнял с высокого порожка прямо на дорогу…
Прошел в указанную им сторону несколько шагов, отодвинул чуть в сторону ветки раскидистой ели…
И – все увидели, совсем такой невзрачный, столбик с указателем, на котором был обозначен, вроде бы ничего не значащий номер…
- 7.06, - прочитал его я вслух…
И, добавил ни к селу, ни к городу…
- Как мой день рождения…
- Как ты его разглядел, - сказал Сергей…
- здесь не удобно стоять, - сказал Тихон, не рискуя впрочем без разрешения Славы двигать «Лендровер» с места…
- Что делаем дальше? - почти одновременно сказал Гоша и Аня…
Из четырех реплик, Слав выбрал почему-то, четвёртую…
Может быть потому, что её произнесли одновременно два человека…
А может и потому, что в ней было значительно больше практического смысла, нежели во всех остальных вместе взятых…
- Делаем разведку…, - сказал Слава, как будто бы принимая командование нашим небольшим отрядом на себя…
- Вы – двое, - - сказал Слава, указывая на Гошу и Аню,
- Вперед от знака…, - потом продолжил…
- На северо-запад, метро 500 или… чуть больше…
- Что ищем? – спросил почему-то Сергей…, хотя логичней было бы услышать этот вопрос от Гоши, ну или от Ани…