Новопровинциал град совершенный 2

Антон Данилец
Рисунок: Стива Данильца Муза в Зеркале Эскиз

- Ищем, - сказал Слава…
- Ищем бетонку, дорогу…, - продолжил он и, уточнил…
- Алевтина рассказывала, что тут есть… В 80-х была жутко секретная…
- Был шлагбаум с постом, колючка была…
Оглядываясь по сторонам, я удивлялся, сомневаясь в том, что эти места потребовали такого серьёзного инфраструктурного объекта, как секретная бетонка…
Хотя…
Ну, кто же его знает…
Вообще, неподалеку, по здешним конечно меркам, были города…
Города Апатиты, Кировск…
Поселок Титан…
Там, была достаточно разветвленная дорожная сеть…
Были железные дороги, аэродромы, воинские часть…
Были шахты и заводы, обогатительные фабрики и лесопилки…
Да мало ли еще что там было, в том числе и очень секретного…
Но…
Севернее, в районе станции Хибины…
Там, как будто бы не было ничего… и нам, нужно было двигаться, как раз туда…
На восток от станции, протекала река…
Малая Белая…
Она видимо и создала каньон, так же ведущий от станции на Восток…
Плато Юдычвумвчорр начиналось от этого каньона…
Проехать по нему было трудно, наверное, почти не возможно…
Сергей – сразу же предложил преодолеть это расстояние пешком…
В общем – это было бы нам вполне по силам, и я был склонен согласиться с этим планом…
Но Слава, а вместе с ним и Тихон, считали, что нам надо добраться как можно ближе к нему на автомобиле…
Я не знал, зачем это надо, ехать так близко на автомобиле, но раз уж пошел такой разговор, то я, как то автоматически согласился с ним…
Сейчас, нам предстояла ночевка, ехали мы уже долго, и не смотря на разгар лета, ночь и сумерки давали о себе знать…
Сергей был не уверен даже в том, чтобы пойти на разведку дороги…
Предполагая сделать это не прямо сейчас, но –
Дождавшись утра…
И – дело ведь даже не в том, что ночью в тайге можно заплутать…
Всё-таки мы оставались при этом, в пределах прямой слышимости…
Но…
Разведчики просто могут не увидеть того, что ищут…
- Слава, - сказал по этому поводу Сергей…
- Давай уже завтра – разведку…
- Сейчас устали и просто – можем этой дороги не увидеть, раз уж она перестала быть секретной и стала – заброшенной…
- Ладно, - согласился с ним Слава и мы…
Решили готовить ночлег…
Собственно, при наличии «Лендровера», ночевка в полевых условиях не представляла собой большой сложности…
Правда ребята Гоша и Аня, решили все таки поставить палатку…
Слава тоже решил испытать какую-то свою новомодную палатку, которую ему привезли откуда-то…
За немалые деньги…
Ночевать в машине, оставался только Тихон, Сергей и я...
Впрочем, Сергей вскоре, решил так же поэкспериментировать и отправился ставить тент вместе со Славой…
Вскоре, в недалеке мы услышали очередной спор, Сергея и Славы, которые никак не могли, почему-то, места для стоянки…
Через 15 минут – место было найдено…
Но…
Спор – продолжился…
Серей был не уверен в том, что палатку можно ставить, скрупулезно следуя приложенной её инструкции…
Слава, наоброт, не предполагал уклоняться от тех положений, которые диктовала приложенная к палатке бумага…
Тем временм, Гоша и Аня – успешно закончили постановку своей, не такой современной и не такой удобной палатки…
И принялись разводить костер, собирая при этом, небольшой очаг…
Чтобы огонь не задувало ветром и…
Чтобы положить поверху небольшой таганок, на котором отлично уместиться маленький чайник и котелок…
Тихон, тоже помогал ребятам и вскоре, удобный камелек появился почти в центре нашего лагеря…
Почуяв тепло и запах из котелка, в котором Тихон с Аней, закошеварили какое-то нехитрое варево, Сергей и Слава, быстро закончили свою эпопею с установкой палатки и так же подошли к камельку…
Гоша к этому времени собрал достаточное количество сушняка, для того, чтобы поддерживать огонь в камельке на протяжении всей ночи…
Ко времени сварилась каша из какого-то концентрата…
Ребята открыли какую-то банку консервов…
Потом – еще одну…
Оказалось – рыбный паштет…
Каждый, получил свою порцию овсянки с консервами…
Рыбный паштет – вещь вообще отменная, по-моему, я ем его с чем угодно, и с макаронами, и с картошкой, а уж с кашей, так это и вообще – не вопрос…
За ужином, все опять разделились на группы…
Гоша с Аней, ворковали о чем-то, чуть в стороне…
Тихон, Слава и Сергей, решали, что делать с мащиной, если дорога все таки обнаружится, и…
Если дорога окажется недоступной…
Тема была животрепещущей и спорить по ней можно было просто бесконечно…
Особенно учитывая, что есть ли загадочная дорога…или её нет, мы не узнаем до завтра…
Так что, я быстро вышел из бесконечно-бесполезной беседы, и решил заварить себе Чудо-чая, некоторый запас, которого мне отсыпала Северная Алевтина…
Через несколько минут, кипяток, вскипяченный на камельке, дал отличную заварку…
Я медленно отпил из чашки первый глоток горячего напитка и приготовился…
Приготовился, сам не знаю к чему…