4. Голуби Из цикла Пашкины рассказы

Лидия Дунай 2
Сегодня мы с Колькой Птицыным поспорили, да так крепко, что чуть не подрались.
А всё из-за голубей. Мы гуляли по берегу нашего пруда. Просто ходили, бегали, кидали плоские камешки, у кого больше «блинчиков» получится. Ну, каждый знает, как это делается. Правильно подобрать и бросить камешек - это большое уменье.

И тут нас отвлёк от этого интересного занятия шум. Это был шум крыльев взлетевших в небо голубей. Недалеко на берегу, за деревьями, стоит голубятня. Вот оттуда эта стая и взлетела. Мы с Колькой были на этой голубятне несколько раз. Хозяин там - дядя Миша, наш хороший знакомый. Он живёт по соседству. Он нас не прогонял, а, наоборот, давал  погладить голубей и рассказывал о них много интересного. Тогда мы насчитали 30 голубей, в основном это были сизари.Это самый распространённый вид голубей, обычные, которых полно на улице. Они, оказывается, самые неконфликтные и мирные. Они могут летать со скоростью 60 километров в час.
Но ещё были там два турмана и два роллера. Это нам дядя Миша рассказал. Турманами и роллерами он очень гордился. Говорил, что они очень дорогие. Турманы, сорвавшись с голубятни, делают два или три круга вместе, рядом, а потом разлетаются в разные стороны и летят каждый самостоятельно, описывают восьмёрки над голубятней. Они белого цвета с коричневатой головкой.
А роллеры - с чёрными пёрышками, как будто в крапинку. Роллеры - вообще в небе акробаты. Они не то, что восьмёрки, а настоящие цирковые номера выделывают.
Ещё дядя Миша научил нас отличать самца от самки. У самца клюв короткий и тупой, голова покрупней и грудь широкая.

Так вот, когда эта стая взлетела, я сразу различил, где турманы и где роллеры. Колька тоже, но он стал спорить, что турманы быстрее. А я же видел, что роллеры быстрее. Быстро летают и при этом ещё такие кренделя в воздухе выделывают. Спорили, спорили, потом решили так: какие голуби прилетят раньше на голубятню, те и быстрее. Побежали к дяде Мише. А он чистит голубятню, прибирается там. Мы спросили: «Может, мы поможем?»
Дядя Миша дал нам ведро с водой и ковшик, сказал, чтобы мы наполнили все поилки доверху, потому что голуби любят пить, и у них всегда должно быть много воды.

Мы наполнили поилки и стали ждать. Вскоре начали прилетать голуби. Сначала прилетели  сизари. Они, оказывается, не только самые мирные, но и самые послушные. Спустя несколько минут прилетели турманы и роллеры - одновременно. Мы спросили дядю Мишу, почему так. Он ответил: «Любят показать они на что способны, вот и отвлекаются. Настоящие акробаты в небе!»

И мы решили, что, когда вырастем, то обязательно заведём свою голубятню. Наши голуби будут дружить с голубями дяди Миши. И тоже будут воздушными акробатами.

Когда мы с Колькой возвращались домой, я видел, что он улыбается и подумал: "Хорошо, что они одновременно прилетели на голубятню! И хорошо, что мы с Колькой не подрались!"


2015.