Про загадку русской души и ментов

Антон Чернов
В поле стоит немного ветхая церковь с золотыми куполами. Начало осени, очень пасмурная, ветреная погода, скоро пойдет дождь. Слышится одинокий колокольный звон, с помощью ветра, быстро разлетающийся по округе. Этот план должен передавать загадочную, бесконечную, беспричинную русскую тоску. Точнее причина, то есть, но этой причиной и является загадка русской души, о которой писали те самые классики великой литературы. Как говорил кто-то из них: “русский человек больше всех понимает жизнь, буржуи же живут в иллюзиях” – это не точная цитата, но мысль примерно такая. Конечно с ней можно поспорить. Может быть это русскость просто придает тоски, а в жизни на самом деле всё не очень плохо?! Тогда Раст Коул из сериала “True Detective”, тот самый “реалист”, считавший человеческую жизнь просто ошибкой в программном коде природы, должен быть участковым Романом Калиновым (ничего лучше я не придумал). Он бы приходил домой после смены, выпивал бутылку водки, может быть смотрел проект “Голос” по Первому, просто чтобы отгородиться от окружающей повседневности, чтобы не загнуться. Потом бы шел на работу, смотрел в рожи своих коллег, берущих взятки, бьющих алкашей, упивающихся своим куском власти. И так день за днем “по бесконечному кругу”. Их то в России может быть и много, таких вот Романов Калиновых, осознающих эту “природную ошибку” но поделать они ничего не могут, просто тихо спиваются, а их коллеги, которые клали на все это великое русское слово из трех букв, продвигаются по служебной лестнице, да и правильно, наверное, делают, за исключением некоторых вещей, а так конечно правильно всё.