Новое?

Владимир Лобарев
Что – то новое. Старшекурсники, будущие историки, беседуют. – Как они там сегодня живут в своей великой ЛИЛИПУТИИ?  После ГУЛЛИВЕРА. 24 сентября 1701 года он убежал от них. 290 лет до «перестройки» СССР это произошло. – Человека – гору вспоминают. Как лихо он увёл флот тупоконечных! Как по велению императора остроконечных ему хотели выколоть глаза. – За что? Забыл. Давно книгу «Путешествия Лемюэля Гулливера» читал. – За то, что он отказался выполнить повеление императора: «Империю эту обратить в провинцию под управлением нашего наместника, полностью искоренить «тупоконечную ересь».  – Вспомнил, он ещё сказал, что сделать это не позволяет ему его совесть. – Помнишь, как гонец императора говорил Гулливеру: «Его величество не сомневается, что вы покорно, с благодарностью подчинитесь этому приговору. Двадцать хирургов его величества назначены наблюдать за надлежащим исполнением операции. Вы сами ляжете на землю, и самые опытные стрелки пронзят ваши глазные яблоки тончайшими стрелами». Гулливер мог легко забросать камнями и обратить всю их столицу в развалины, но, вспомнив присягу, данную императору, отверг этот проект. Он не мог убедить себя в том, что нынешняя суровость его величества освобождает его от всяких обязательств по отношению к нему.  – Ба, это повторяется. Нельзя доводить до крайности ничего. Хорошо, что Гулливеру удалось остаться зрячим. Для более серьёзных выводов надо перечитать другие части книги: ПУТЕШЕСТВИЕ В БРОБДИНГНЕГ, ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПУТУ, БАЛЬНИБАРБИ, ЛАГГНЕГГ, ГЛАББДОБДРИБ И ЯПОНИЮ, ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ГУИГНГМОВ. – И комментарии в конце книги. – Пожалуй, иначе в современной международной и внутренней политиках не разберёшься. А нам же надо разбираться, мы же историки.  – Не тупоконечные и не остроконечные.  В. Лоб.