Стерва

Татьяна Альбакринова
         Не  помню  точно, в  каком  году, но  точно знаю, что  в  конце  девяностых, у  моей  знакомой женился  сын. Времена  тогда  были  смутные, голодные.  Создавалось  впечатление, что  про  народ    забыли. И  простые  люди  часто без  работы,  без  средств  к  существованию,  среди  бесконечных  бандитских  разборок вынуждены были    выживать. Так  что свадьба  была  скромной, без  особого размаха. Хорошо  хоть и  на  такую - то денежки  нашлись!

        Жених  и  невеста производили довольно  приятное впечатление.Невеста,хоть
и  не  была  красавицей, но  изрядно  потрудившись  над  своей внешностью,
выглядела  вполне  сносно  в  белоснежном  свадебном  платье,  взятом  напрокат.
 Тамадой  была  наша  общая  с  матерью  невесты подруга. Она  прекрасно  справлялась  со  своей  ролью, и  всё  было, как  положено: кража  и  выкуп  невесты,  поздравления,  тосты,  музыка,  песни  и  пляски, даже игры.

        Запомнилась  одна  игра  под  названием  "Ромашка". На  каждом  лепестке
большого  бумажного  цветка   были  написаны  каверзные  вопросы  для  молодых. А
на  лепестках  другой  ромашки  были  написаны  не  менее  каверзные  ответы. И вот  невеста  читает  первый  вопрос, обращённый  к  жениху: "Чем  ты  будешь заниматься, когда  меня  пару  дней не  будет  дома?"  Жених отрывает  белый  листочек  второй  ромашки,  но  озвучить  его  зачем - то не  решается.  Все  с  нетерпением  ждут,  что  же  там  такого  написано! Наконец,  новоиспечённый  муж  произносит:" Я буду  ходить налево!"

        Все  смеются, а молодая,  слегка  поморщившись  от  услышанного, срывает
другой  лепесток и  с  удовольствием,  как  бы  "в   пику ему", читает: " А  я буду  ездить  каждый  год  одна  на  отдых в  Сочи!" Жених, оторвав  соседнюю  бумажку, парирует: " А  я  буду  ездить на  Канары!" Все  опять  смеются,опять    застолье, крики: "Горько!" Гости  задают  разные,  иногда  даже  не очень приличные,   вопросы  виновникам  торжества. Те  смущаются. И вот  тут  одна  гостья  спрашивает  "новую" жену:"А что  молодая  хозяйка  приготовит  мужу  на  обед?" Та, видимо, не очень - то обожающая  "готовку", чуть  подумав, отвечает: " А  что  муж  принесёт, то  и  приготовлю!"

       О - о - па! Как  это  так? Выходит,  что  "невестушка"   и  не  собирается    вносить  свою  трудовую лепту  в  благополучие  семьи! Ну и ну! А  что, если  "тягловая  лошадка" - то надорвётся?

       Тут  мои  невесёлые  размышления  прервала  тамада. Она  растянула  меха
баяна и  своим  бархатным, звучным  голосом  запела  мою  любимую  песню  из кинофильма  "Земля  Санникова":  "Призрачно  всё  в  этом мире  бушующем, есть  только  миг, за  него  и  держись! Есть  только  миг  между  прошлым  и  будущим, именно  он  называется  жизнь!..."


       Но  вот  свадьба  отгудела. Прошло  несколько  лет. Как - то встретив  свою  приятельницу, узнала, что  эта  парочка  развелась. Причина, оказывается,
на  сегодня самая  что  ни  на  есть  банальная: мало "бабла"  стал  приносить  домой  супруг.  А  что  сама - то не впряглась? Помогла  бы  супругу, глядишь  и брак бы не  развалился!   И  что  это  за  мода  нынче пошла -  выходить  за "кошельки"? По  "телеку"  звёзды,  светские  львицы  щеголяют  нарядами, демонстрируя  миру, как хорошо  они  устроились  за  счёт  "папиков". Правда,  есть  и  альфонсы. Но, как  говорится, хрен  редьки не  слаще! Светских  "акул"  стараются  копировать и  женщины  рангом  пониже, у  которых  и ухажёры  не  миллионеры. Но  суть - то  остаётся.

       Прошло  ещё несколько  лет. И вот  однажды Алёна, та  самая  женщина, на  свадьбе  которой  я  когда - то  гуляла, попросилась  ко  мне  на  несколько  дней. Ей надо  было  обследоваться  здесь  в  какой - то  клинике. Я  не  отказала    в  просьбе и  приютила  их вместе  с  дочкой Ксюшей. Как - то, попив
чаю, мы разговорились.   

- Замужем? - спросила  я  свою  гостью.
- Нет. Но  после  развода  была  пару  лет  в  гражданском  браке.
- А где же муж ?
- Попросила  его  уйти!
- Почему?
- Сначала  всё  хорошо было. Он  отремонтировал  квартиру, купил  большой  плазменный  телевизор,  дочке  всё  покупал, а  потом  у  него  или  с  работой что  случилось, или  ещё  что. Ну, в  общем, почти  перестал  деньги давать.
- И ты  турнула  его? Кинула эдак тыщ на  триста - четыреста,да?
- Да. А  что? Мавр  сделал  своё  дело,  мавр  должен  уйти!
- Вот  учись, Ксюша, как надо с  мужчинами  обходиться!- с  сарказмом сказала  я  дочери Алёны.
- А для  чего  же  ещё  они нужны? - искренне  удивилась  Алёна.
- А  любовь?  А  как насчёт " И в горе  и в радости;  в  болезни, и в  здравии"?   
Алёна  ничего  не  ответила, и я не  стала  больше задавать "неудобных" вопросов.