Искушение. Детектив

Александр Аввакумов
               
Конец августа. Несмотря на настежь открытые окна, в кабинете   душно.
Абрамов посмотрел на часы. До окончания рабочего дня оставалось  около часа. Неожиданно раздался телефонный звонок. «Этого ещё не хватало», – подумал Виктор Николаевич, поднимая трубку.
– Абрамов! Зайди ко мне – раздался глуховатый голос заместителя министра внутренних дел.
Виктор поднялся из-за стола и, поправив у зеркала галстук, вышел. Около лестницы, ведущей на второй этаж, его нагнал начальник управления уголовного розыска Костин. Вместе спустились на второй этаж и вошли в приемную заместителя министра.
– Проходите, – пригласила секретарь. – Равиль Исхакович ждёт вас.
В кабинете заместителя министра было прохладно – работал  кондиционер.
«Вот бы нам такую технику», – подумал Абрамов, прежде чем ему предложили  присесть. Хозяин кабинета глядел на него исподлобья, вертя в руках отточенный карандаш.
– Сегодня утром, а если точнее – в районе пяти часов утра, неизвестный преступник, отогнув металлическую решётку, проник в магазин районного центра Тетюши. Ему удалось вскрыть металлический ящик и похитить из него около трёхсот предметов из золота.
Равиль Исхакович сделал небольшую паузу и посмотрел на   оперативников, стараясь увидеть их реакцию. Но Абрамов и Костин хранили невозмутимость. Он продолжил:
– С места преступления изъяты следы пальцев рук, один из которых принадлежит гражданину Новикову Николаю Сергеевичу, разыскиваемому УВД Рязанской области. По имеющейся информации за Новиковым несколько подобных краж, в частности в Челябинске, Рязани, Ульяновске, Самаре и Саратове.
Он снова замолчал.
– Равиль Исхакович! Почему вы считаете, что это он совершил эти  кражи? – спросил его Абрамов. – Он и там оставил свои пальцы?
– Нет, Абрамов. Вывод сделан лишь по способу проникновения преступника в помещения и вскрытия металлического ящика.
– Можно ещё вопрос, товарищ заместитель министра, так как, похоже, что вы мне поручите работу по данному делу, – обратился к нему Виктор Николаевич. – Скажите, вы вот назвали города, в которых якобы Новиков совершил кражи, он там тоже совершал кражи в районных центрах или непосредственно в городах, ведь охрана объектов разная?
– Ты что меня пытаешь, Абрамов?  Откуда я всё это могу знать?
Равиль Исхакович посмотрел на Костина, давая понять, что разговор  закончен. Юрий Васильевич поднялся из-за стола и направился к выходу. Вслед за ним кабинет покинул и Виктор.
– Вот что, Абрамов! Давай, собирайся и езжай в Тетюши. Со всеми этими вопросами разберёшься на месте. Дела передай своему заместителю. Завтра позвони и доложи, что ты там накопаешь на месте.
– Хорошо. Можно взять машину и съездить домой за вещами?
– Бери, – коротко бросил Костин, скрываясь за дверью своего кабинета.

Ночью Виктор уже был в Тетюшах. На пристани его встретил дежурный по отделу и молча повёз в гостиницу.
– А, где начальник отдела? – поинтересовался у него Абрамов.
– Он в отпуске, – пробурчал дежурный.
– Ты хочешь сказать, что его нет в посёлке?
– Нет, он здесь, но находится в отпуске.
– Понятно. А где его заместитель по оперативной работе?
Дежурный промолчал. Судя по виду, вопросы Абрамова  раздражали его. Машина остановилась около двухэтажного здания дореволюционной постройки.
– Прибыли, – снова буркнул дежурный, помогая Виктору достать из багажника машины спортивную сумку.
– Вот что, товарищ капитан. Собери завтра оперативный состав отдела к семи часам утра.
Он молча кивнул и направился к машине. Утром у входа в районный отдел милиции, Абрамов заметил троих человек, они сидели за столом и курили, что-то обсуждая между собой.
– Кто из вас доложит по краже? – задал Виктор вопрос оперативникам. Они переглянулись.
– Где исполняющий обязанности начальника отдела? Почему его нет?
Оперативники вновь обменялись взглядами, продолжая молчать.
– Хорошо, – с закипающим раздражением произнёс Абрамов. – Докладывайте вы.
Из путаного доклада оперативников Виктор понял лишь одно: осмотр места происшествия был осуществлён крайне поверхностно, жители ближайших к универмагу домов не опрашивались.
– Что говорит охранник? Почему его не было в это время на посту?
– У него дома возникли проблемы, вот он и ушёл с поста.
– Вы хотите сказать, что эти семейные проблемы он решил обсуждать со своей супругой ночью? Плохо работаете, товарищи, плохо. Разве можно раскрыть преступление, если по нему не работать? Проводим новый осмотр места происшествия. Пригласите следователя, криминалиста, кинолога с собакой и двух понятых. Посмотрим, что можно ещё накопать по этому преступлению, если вы, конечно, не затоптали там все следы.
Новый осмотр ничего нового не принёс. Собака довела оперативников до продуктового магазина и виновато села около порога.
– След, видимо, затоптан, товарищ капитан, – произнёс кинолог, – или здесь стояла автомашина преступника, на которой он уехал.
Абрамов раздражённо махнул рукой и направился в отдел милиции. Около выделенного ему кабинета стоял мужчина, от которого исходил устойчивый запах перегара, – сторож ограбленного магазина.
– Вы ко мне? – спросил его Виктор. – Проходите.
Мужчина вошёл в кабинет и остановился около двери.
– Проходи, присаживайся. – Абрамов указал ему на стул.
Мужчина сел на краешек и виновато посмотрел. Пальцы его рук мелко дрожали.
– Вы волнуетесь, Никонов, или у вас руки трясутся от перепоя?
Тот испугано спрятал руки за спину. Абрамов положил перед собой лист бумаги и достал из кармана шариковую ручку.
– У меня к вам один вопрос, Никонов, где вы были в момент проникновения преступника в магазин? Врать не советую, это усугубит ваше положение. Следствием возбуждено уголовное дело по статье девяносто три прим, это хищение государственного имущества в особо крупном размере. Это расстрельная статья. Вы поняли меня?
От последних слов сторож вздрогнул и с опаской посмотрел по сторонам, словно хотел найти место исполнения приговора.
– Говорите, Никонов, не заставляйте меня дважды повторять свои вопросы. Итак, где вы были?
– Спал, гражданин начальник.
– Значит, вас на посту не было. Вы были пьяны и спали во время несения службы. Правильно я вас понял?
Он молча кивнул головой.
– С кем вы пили в этот вечер?
– С мужчиной. Мы встретились с ним около продуктового магазина, и он предложил мне выпить.
– Много вы выпили?
– Литр водки на двоих. Правда, он пил меньше, чем я.
Через сорок минут Абрамов знал, что охранник универмага Никонов встретил около продуктового магазина незнакомого мужчину, который предложил ему выпить. Во время приема спиртного, незнакомец завёл разговор о его работе. Захмелев от спиртного, сторож рассказал ему, что в универмаге имеется ювелирный отдел, все ценности которого продавцы хранят в металлическом ящике, который спрятан под прилавком. Он также сообщил незнакомцу, что ключи от ящика хранятся у завотделом. «А что,  вторых ключей от ящика нет? – поинтересовался у него незнакомец, подливая в стакан водку. – Мало ли что? А, вдруг она потеряет ключи? Не ломать же ящик?» – «Вторые ключи хранятся в отделе сувениров. Они висят на гвоздике, на стенке справа от входа». Опустошив очередной стакан, Никонов заснул. Очнувшись утром, отправился на работу и увидел в магазине работников милиции.
Записав показания, Виктор разрешил горе-сторожу покинуть кабинет. Он уже не сомневался, что кража ценностей была совершена по чьей-то наводке, да и знакомство незнакомца с Никоновым тоже было не случайным. Вечером он позвонил в Казань Костину, от которого узнал много интересного. Оказалось, что подозреваемый в совершении преступления Новиков был дважды судимый. Во время отбывания срока вёл переписку с десятком одиноких женщин, в том числе с одной из них, проживающей в Тетюшах. Кто эта женщина, установить не удалось.
– Ищи женщину, он наверняка может быть у неё, – посоветовал  Костин.
– Да где её искать, Юрий Васильевич? Население посёлка более десяти тысяч человек. Вот если была бы хоть какая-то зацепка, то попробовать можно. Не исключено, что Новиков после совершения преступления мог уехать.
– Ты прав, Виктор. Просто это информация для размышления. Тебе там, на месте, виднее.
Виктор Николаевич положил трубку и придвинул к себе листы со     списком похищенных ювелирных изделий. «Итак, триста пятнадцать наименований, – подумал он. – Да, сумма внушительная, за такие деньги можно рисковать». Самым дорогим изделием среди всех похищенных оказалось кольцо с аметистом, стоимостью более тысячи рублей. «Интересно, как оно выглядит», – снова подумал Абрамов. Ему ещё никогда в жизни не приходилось видеть столь дорогих ювелирных изделий. Он сложил все документы в сейф и, погасив свет, вышел из кабинета.
– Где у вас ближайший продуктовый магазин? – поинтересовался он у дежурного по отделу. – Хочу купить, что-нибудь поесть, столовые, наверное, уже давно закрыты?
– За углом, метров триста до него, – ответил дежурный. – Он у нас работает допоздна.
Виктор толкнул массивную дверь магазина и оказался в небольшом помещении. За прилавком стояла статная продавщица и разговаривала с женщиной. Из обрывков фраз Абрамов понял, что продавщица хвалилась перед подругой, что скоро выйдет замуж, и что жених ей сделал дорогой подарок.
– Вот, Клава, только посмотри, что он мне подарил, – хвалилась она,   протягивая полную руку. Виктор невольно взглянул и увидел массивное кольцо с аметистом. – И сколько ты думаешь, оно стоит? – настойчиво спрашивала продавщица подругу. – Ты не поверишь, более тысячи рублей. Вот какой он щедрый у меня.
Ничего не купив, Абрамов быстро покинул магазин и направился в отдел милиции.
– Быстро собери опергруппу – приказал он дежурному. – Пусть вооружатся, будем задерживать преступника.
Через полчаса группа была в сборе.
– Кто знает, где проживает продавщица из продуктового магазина  за углом? – поинтересовался он у сотрудников милиции.
Продавщицу знали все. Через десять минут, оперативники окружили её дом и приготовились к задержанию преступника. Абрамов подошёл к двери и сильно постучал в неё.
– Кого это чёрт несёт? – раздалось из-за двери. – Чего надо?
– Водка нужна, Катя, – громко произнёс Виктор. – Помоги, умираю с бодуна!
Он услышал, как щёлкнул замок, и дверь слегка приоткрылась. В образовавшей щели показалась женская рука.
– Деньги давай! – раздался голос. – Нищим не подаю.
Абрамов с силой дёрнул дверь на себя и, перепрыгнув через упавшую женщину, бросился в комнату. Там за столом сидел мужчина и ел большой кусок колбасы. Он на какой-то миг застыл в изумлении, а затем схватил со стола нож и бросился на Виктора. Попытался нанести ему удар в грудь, но, получив сильнейший удар табуретом по голове, рухнул на пол и потерял сознание. Тут же в комнату ворвалась разъярённая женщина, с кулаками и криками бросилась на Абрамова. Отбиться от неё оказалось намного сложнее, чем от мужчины. Она притихла лишь когда на её руках защёлкнули наручники. Обыск в доме не дал положительных результатов. Похищенные ценности обнаружить не удалось.
Утром Виктор попросил доставить в кабинет Новикова.
– Ну что, Николай Сергеевич, будем признаваться или пойдём в отказ? – обратился к нему Абрамов.
– Что за базар, начальник? Ты думаешь, что я сам себе срок подпишу? Доказывайте. А то, что вы вышли на меня через эту «корову», считайте за счастье.
– Вот тебе и на, Новиков! Вроде бы обещал жениться на ней, а сейчас называешь её «коровой», нехорошо это. Тогда для чего ты ей такое дорогое кольцо подарил?
– А, вон ты к чему, начальник. Твоя  правда, подарил. А зачем оно мне? Я же его нашёл. Сначала хотел оставить себе, но оно ни на один мой палец не полезло, вот и отдал ей.
Абрамов улыбнулся, так как другого ответа от Новикова не ожидал.
– Ты, наверное, не знаешь, Коля, что мы обнаружили твой пальчик на месте преступления. По нему и вышли на тебя. Понял?
В этот момент в кабинет вошёл следователь и строго посмотрел на Виктора. Абрамов молча встал из-за стола и вышел из кабинета. Он выполнил свою задачу, нашёл и задержал преступника, теперь в дело вступало следствие.  Выйдя из отдела, он направился в гостиницу. До отъезда оставалось три часа. Он уже собрал вещи, когда в его гостиничный номер, запыхавшись, ворвался дежурный по отделу.
– Товарищ капитан! ЧП! Новиков бежал!
– Как бежал?
– Во время допроса выпрыгнул из окна и ушёл!
– В наручниках?
– Нет! Следователь снял с него браслеты.
Бросив сумку на кровать, Виктор направился в отдел милиции, который напоминал ему растревоженный улей. Сотрудники сновали из кабинета в кабинет, о чём-то перешёптывались, однако никаких мер по задержанию не предпринимали.
– Перекрыть выезды из города. Проинформировать все ближайшие подразделения милиции о розыске бежавшего, – стал командовать Абрамов.
Пока он отдавал необходимые указания, в отдел приехал начальник милиции. Заметив в дежурной части представителя центрального аппарата, он хотел покинуть кабинет дежурного, но его остановил Абрамов.
– Товарищ майор! Вы куда? У вас такое ЧП, а вы в кусты. Давайте, принимайте команду и организовывайте розыск Новикова.
Абрамов вышел из дежурки и, закурив, направился на улицу. Сейчас он был уверен, что все запланированные им мероприятия не принесут никакого успеха. Во дворе он столкнулся со следователем, от которого и сбежал Новиков.
– Что скажешь, капитан? Ты его специально отпустил? Сколько он тебе пообещал за это отвалить?
– Кто вам об этом сказал? – с нескрываемой злостью ответил следователь. – Вы, что себе позволяете? Да я на вас…
Он не договорил до конца, так как во двор вышел начальник отдела.
– Смотри, капитан, когда я его снова поймаю, он сдаст тебя. Кто ты ему?
– Ты сначала поймай его, – прошипел он, – а потом уж что-то предъявляй.
Виктор смерил его презрительным взглядом и отошёл в сторону. Внутренне он чувствовал, что побег, совершённый Новиковым, был не следствием его ошибки или просчёта, здесь была сознательная, скорей всего,  преступная халатность. Следователь не мог не знать, что сидящий перед ним преступник дважды судимый, дерзок и способен на всё, чтобы снова не угодить за решётку. А здесь вдруг такой подарок со стороны следователя, он снимает с него наручники, переводит в другой кабинет, на окнах которого нет решёток.
Как он и ожидал, два дня розыска, не дали желаемого результата. Интенсивность мероприятий стала падать. Пока было ясно одно, что он не выезжал за пределы района, так как дороги находились под прикрытием.
– Можно? – спросил он начальника милиции, постучав в дверь кабинета.
– Заходите, Виктор Николаевич.
– Вы знаете, у меня возникла одна неплохая идея. Нужно срочно отпустить подругу Новикова. Насколько я знаю, суд дал ей пятнадцать суток.
– Зачем? Пусть сидит до конца.
– Все же отпустите её. Она нам здорово поможет в розыске и задержании Новикова. Я уверен, что он скрывается где-то в посёлке и ждёт, когда она выйдет на свободу. Он не может покинуть Тетюши без золота, а оно хранится где-то в доме его подруги, и лишь она одна знает это место. Он обязательно придёт к ней за этим золотом.
– Хорошо, я дам команду, – произнёс начальник и, посмотрев на Виктора, добавил: – Конечно, под вашу ответственность.
– Тогда освобождайте её прямо сегодня. Договорились? Всю ответственность за это я возьму на себя.
Через час Абрамов уже сидел на чердаке дома подруги Новикова и ждал, когда та придёт. Женщина появилась через два часа. Она открыла дверь ключом и вошла в дом. Что она там делала, он сказать не мог. До него доносился звон посуды, тяжелые вздохи и ещё нечто, в чём он никак не мог разобраться. Всю ночь он просидел на чердаке, боясь пошевелиться. Утром женщина вышла из дома и, похоже, направилась на работу. Виктор развернул свёрток со съестным и утолил голод. Покинуть место засады он не решился, так как не исключал того, что за домом мог наблюдать Новиков. Хотя хотелось бежать прочь от раскалённой металлической крыши. Хорошо, ночь принесла некоторую свежесть. Доносились звуки телевизора, который женщина  смотрела перед сном. Как не силился Абрамов бодрствовать, но всё же задремал.
Он проснулся от лёгкого стука в стекло окна. Вскоре услышал, что  женщина открыла дверь и впустила кого-то.
– Коля! – донеслось снизу. – Я так рада, что ты на свободе.
– Если бы не этот следак, то торчать мне наверняка лет пятнадцать, – отвечал Новиков. – Куда ты всё спрятала? Я без тебя шарил, шарил в доме и ничего не нашёл.
Она сдавлено засмеялась.
– Подальше положишь, поближе возьмёшь. Все твои баулы спрятала в огороде.
– Давай неси. Нужно ещё отсыпать часть золотишка этому милиционеру. Завтра отнесёшь ему. Скажешь от меня.
Минут через десять женщина вернулась.
– Вот забирай. Я, Коля, ничего себе не взяла. Можешь всё пересчитать.
– Короче, я рву концы. Если что, увидимся через месяц в Москве. Где конкретно, я тебе напишу.
Новиков вышел из дома и осторожно ступая, направился в сторону Волги. Абрамов быстро спустился с чердака и направился вслед за ним. Срезав путь, он вышел навстречу преступнику.
– Привет, Николай! Не ожидал? Видишь, снова встретились. Прошу не делай резких движений. С такого расстояния я не промахнусь.  Вот тебе браслеты, нацепи их сам.
Виктор бросил Новикову под ноги наручники и стволом пистолета приказал ему одеть. Тот молча выполнил команду. Абрамов подхватил два тяжёлых баула и приказал ему двигаться в сторону милиции. Закрыв Новикова в камере, он в присутствии дежурного по отделу опечатал  саквояжи с ювелирными изделиями, положил их в сейф дежурного и лишь   затем направился в гостиницу. Утром, забрав с собой Новикова и ценности, он направился на пристань.
Они сидели напротив друг друга. Для надёжности, Виктор приковал Новикова к металлической скобе. Сначала Сергей молчал, а затем, толкнув Абрамова ногой, начал тихо шептать ему:
– Слушай, опер. Я снимаю перед тобой свою шляпу. Я вижу ты мужик умный, если смог меня дважды повязать в этом посёлке. Хочешь я тебе этого следователя солью, который дал мне возможность уйти в бега?
Виктор посмотрел на часы и улыбнулся.
– Я сразу догадался, что ты его купил. Сейчас его наверняка тоже повязали вместе с твоей подругой, которая должна была передать ему золотишко.
Новиков заскрипел зубами и со злостью посмотрел на Абрамова.
– Нравишься ты мне, опер. Люблю хитрых и умных людей. Вот скажи мне, для чего я тебе? Тебе что, за меня орден дадут или звезду героя? Вот и думаю, что тебя даже не поблагодарят за это. А я тебя могу сделать счастливым и богатым. С твоей головой и моими деньгами ты не пропадёшь в этой жизни. Ты что молчишь? Хочешь быть честным? Только кому она твоя честность-то нужна? У тебя наверняка даже квартиры нет, не то что машины. Ты знаешь, сколько здесь золота? Здесь всё, что я «поднял» в Челябинске, Рязани и ещё в нескольких городах. Здесь тысяч тридцать наименований. Чего смотришь, возьми всё себе, а мне дай за это волю.
Он перевёл дыхание и снова стал уговаривать Абрамова забрать золото.
– Ты, наверное, не веришь мне, но я действительно предлагаю тебе взять это золото, ведь никто не знает, сколько там его. Давай решим этот вопрос между собой. Только ты и я и никого между нами.
Виктор посмотрел на два баула стоявших на полу у его ног. Искушение было огромное. От нахлынувших мыслей у него заболела голова.
«Долг, честь и золото, что сильнее в этом мире?» – подумал Абрамов. Он закрыл глаза и представил себе лица подчинённых, сотрудников, которые отказываются пожать ему руку и плюют ему вслед. «Мент ссученный, – несётся ему вслед. – Продал всех…»
Виктор Николаевич посмотрел на Новикова, глаза которого, словно глаза удава, буравили его. Он явно видел, что его слова вызвали некоторое замешательство у оперативника, сидящего перед ним. Теперь он ждал ответа, а затем и действий.
– Ты только представь, что можно купить на это золото?
– Прекрати, Новиков, мне не нужно твоё ворованное золото. Ты думаешь, что я похож на этого следователя, которого ты сумел купить. Нет, Новиков, ты в этот раз промахнулся. Мне моё честное имя намного дороже этого золота. Так что, прекрати все эти разговоры.
Виктор достал из кармана брюк сигарету и закурил. Он посмотрел на Новикова, который вжал голову в плечи и словно стал меньше ростом. Через три часа Абрамов передал конвою задержанного им преступника, а также два баула с ювелирными изделиями.
Дальнейшее показало, что Новиков оказался прав. Преступление, раскрытое Абрамовым, и возвращенные им государству ценности остались незамеченными руководством министерства. Вопрос о его поощрении, заданный начальником управления уголовного розыска заместителю министра внутренних дел республики, вызвал у последнего скептическую улыбку.
– Да брось ты, Юрий Васильевич! Какое поощрение? Это его работа, за которую он получает государственное жалование. Если будем за каждое раскрытое преступление поощрять своих сотрудников, разорим государство.
По существу, заместитель министра был в чём-то прав, однако это не помешало ему самому получить довольно большую денежную премию от Ювелирторга. Следствие длилось шесть месяцев. Новиков был осуждён за хищение государственного имущества в особо крупном размере на четырнадцать лет. Не остались без внимания и другие фигуранты этого уголовного дела. Его подруга получила три года колонии, которые отбыла от звонка до звонка в посёлке Козловке Чувашской АССР. Следователь Тетюшского отдела милиции был уволен из органов внутренних дел и осуждён на два года лишения свободы.