Цветущие петунии

Дмитрий Лазуков
Завершался рабочий день. Григорий подошел к окну офиса, который находился на 20 этаже бизнес-центра и провозгласил:

- Каковы нынче тучи, вы не находите, коллеги?

Коллеги сделали вид, что ищут тучи, и продолжили раскладывать пасьянс «паук».
Внезапно Наташа шумно втянула ноздрями воздух и изрекла:

- Кажется, здесь чем-то пахнет!

Николай нервно заерзал на стуле и еще более сосредоточенно уставился в монитор.

- А это цветут мои петунии! – гордо заявила секретарь Маша.

Все сомнительно покосились в сторону шикарных петуний, красовавшихся на подоконнике, но промолчали, чтобы не обидеть Машу.

- Все, хватит, мне это надоело! Я сваливаю отсюда! – нервно прокричал Петя, у которого секунду назад закончился рабочий день, схватил свой портфель и выбежал, захлопнув дверь.

Воцарилась гробовая тишина.

- Вы не возражаете, если я закурю? – сказал Григорий и, не дожидаясь от окружающих ответа, достал большую сигару и задумчиво закурил. Так как петунии по-прежнему пахли, окружающие против запаха табака не возражали.

И тут на весь кабинет заиграла торжественная мелодия. Это Коля собрал пасьянс «паук». Все с завистью покосились на него, ведь он сегодня сделал это уже десять раз подряд!

До Маши наконец дошел запах петуний, и она поняла, что ошиблась.

- Пойду сварю кофе! – сказала Маша и нырнула в подсобное помещение.

- О, господи! – закричала Наташа, зажав руками нос.

- Держи платок! Нужно остановить кровотечение! – Кинулся к ней Коля с носовым платком.

- Нет, нет! Не нужно. Мне кажется, сейчас еще сильнее пахнет… у меня слезятся глаза!

Коля шумно втянул ноздрями воздух, застыл на секунду, а затем побледнел и изрек:

- Вынужден согласится. Здесь действительно пахнет!

- Так больше продолжаться не может! – решительно сказал Григорий, расхаживая по офису и махая сигарой. – Коллеги, это уже ни в какие ворота не входит! Мне кажется тот, кто это делает, должен сейчас же прекратить это, иначе мы все здесь задохнемся!

- Мне кажется, это сделал Петя! – с обвинением в голосе сказала Маша, которая вернулась с кофе и поставила его на стол. – Заметили, как он быстро убежал? Сделал подлость, и слинял!

- Нет, Маша. Когда Петя убежал, еще не так сильно пахло. Кто-то сделал это еще раз, тот, кто сейчас среди нас. Например, ты! Как, например, объяснить то, что второй раз запахло сразу после того, как ты ушла за кофе? Это очень подозрительно!

- Что?? – возмутилась резко покрасневшая Маша. – Может, это ты такой важный здесь ходишь, зубы нам заговариваешь, а сам втихую делаешь гадости? Еще и сигару закурил, чтоб не уловил никто! Негодяй!

- А я видела, между прочим, как Коля заерзал тогда в первый раз! – сказала Наташа, по-прежнему сжимая нос. – Весь такой типа не при делах, а сам занервничал! И сейчас с этим платком подскочил, якобы совсем не в курсе. Ну и урод же ты! Хоть бы смелости набрался признаться.

Коля оскорбился, что его желание помочь неправильно интерпретировали, и хотел сказать о том, что вообще-то он сосредоточенно раскладывать пасьянс «паук», а ее разговоры его отвлекали, вот он и нервничал. Но скромный Коля потерялся и не смог ничего ответить, чем еще больше утвердил подозрения окружающих. И так все рассердились на Колю, что ударили его по голове шредером и Коля отправился в мир иной.

Все расслабленно вздохнули, устранив предполагаемый источник неприятного запаха.
Но петунии запахли в третий раз.

- У кого-нибудь еще здесь есть сигара? – спросил Григорий и пожалел, так как в этот раз подозрения пали на него. Но ни у кого не было убедительных доказательств, поэтому все успокоились и продолжили раскладывать пасьянс «паук».

Когда петунии запахли в четвертый раз, все громко заругались, тыкая друг на друга пальцами и брызгая слюной, потом схватили шредеры, степлеры, ножницы и кружки и отправили друг друга на тот свет.

На следующий день милиция долго качала головой, разводила руками, и в конце концов вызвалаПетю, который единственный из всех остался в живых, на допрос.
Офис почистили, помыли, покрасили, и сдали в аренду другой фирме. И вот уже новые сотрудники оживленно бегают по офису с коробками, полными степлеров, шредеров, ножниц и кружек. Восхищаются видами из окна и интерьером. Секретарша Катя кричала:

- Боже, вы посмотрите, какие чудесные петунии! Я буду их растить и поливать!
Петунии сияли своим великолепием, расправив нежные лепестки и источая сладкий аромат.

Когда же наконец все разложили шредеры, степлеры и кружки из коробок по рабочим столам и, облегченно вздохнув, принялись раскладывать «пасьянс паук», настала гробовая тишина.
 И менеджер Света произнесла:

-Ой, кажется здесь чем-то пахнет…