Всякому квесту - время и место - 17

Елена Алексеевна Миронова
Демон подземного мира впечатлял… Новый персонаж внушал трепет, поскольку габаритами превышал Сипакну раза в два, не меньше. Вот только вид у него был несколько… Ну, как бы это сказать… словом, именно таких настоящих индейцев показывают в забугорных вестернах: боевой окрас, перья, дублёная всеми ветрами кожа, орлиный профиль! Плюс ещё лексикон добавить… Двойняшки переглянулись, но смолчали. Сейчас разоблачения были ни в их интересах.
- КТО ТЫ ТАКОЙ?! – прорычал демон. Судя по всему, его тоже привело в замешательство данное явление.
- Допустим, Гукумац. А шо не так? – прогремело в ответ. Сомнения отпали сами собой. Но как?!
- Ты не похож на Гукумаца! - заявил недоверчивый представитель сил Зла. Однако полной уверенности в его голосе не было.

- Не выспался! Ещё вопросы?! – отрезал громила, выразительно поигрывая томагавком. Хитрый Лис растерянно переводил взгляд с одного на другого. У него точно были вопросы, но он не рисковал вмешиваться. Демон-аллигатор громко сопел, но тоже молчал.
- Раз вопросов и возражений нет, то я забираю детей с собой – изрёк тот, кто назвался именем местного божества.
Хитрый Лис опомнился, сообразив, что всё пошло как-то не по его сценарию. Он с надеждой обернулся в сторону страшилища, взывая к его поддержке.
- О Сипакна! Почему ты молчишь?! Я не для того призвал тебя из подземных глубин!

Сипакна медленно перевёл взгляд горящих глаз на человечка у своих ног.
- Ты нарушил мой покой, шаман! С тобой будет отдельный разговор…
Шаман побледнел, сообразив, что при подобном раскладе вполне может оказаться и крайним. Однако, видимо, и демонов беспокоит личный имидж, поскольку от мирного пути урегулирования наметившегося конфликта он явно решил отказаться.
- Докажи, что ты Гукумац! – потребовал он. Рослый индеец почесал в затылке под перьями.
- Ну, до чего недоверчивый народ! – заметил он. – А говорят, что это мой народ склонен торговаться и во всём искать выгоду. И где справедливость, я вас внимательно спрашиваю?! Вам таки сказано, Гукумац я, какие проблемы?
- Докажи! – видимо, демон попался упёртый.
- Да нет же проблем! – вздохнув, гигант воздел руки к небесам, что-то пошептал, быстро потёр, резко опустил – и с его пальцев вниз слетели маленькие компактные молнии.

- Статическое электричество! Круто! – прошептал Иван.
- Ага, мы этот фокус тоже делали, помнишь? У деда, - ещё тише отозвалась Марья.
Индейцы, видимо, о физике имели весьма отдалённое представление, поэтому ответили восторженным рёвом.
- 1:0 в пользу Гукумаца! – объявил кто-то из приободрившихся мальчишек. Зря… Проигрывать демон не любил. Настроение у него резко упало. Это было очень заметно, поскольку всё небо заволокло тучами, поднялся сильный ветер и вдобавок ко всему отчётливо завоняло чем-то вроде серой.
- Я рассержен! – пояснил демон для самых непонятливых. – Меня позвали сюда, на землю, и я не уйду, не получив жертву!

- А может, бартер? – предложил Гукумац, несколько озабоченно поглядывая на происходящее. – Лепёшками там, ещё чем?
- Нет! – зарычал демон. – Я жажду крови!
- Вот ведь какой настырный попался, - вздохнул покровитель индейцев. Видя, что дело принимает нежелательный оборот и отбросив в сторону условности, он согнулся в три погибели, так, что его лицо оказалось на уровне голов ребят, и рявкнул:
- Чего застыли, как свежеприведённые?! Марш в портал! Нам дольше не удержать!
Гигант сделал шаг в сторону, и ребятишки увидели, что за ним всё это время скрывается мерцающий портал.

- Пора домой, наигрались, - констатировал «Гукумац», уже не заботясь о том, что подумают индейцы. Однако возражения последовали. Одно движение – и демон оказался между ним и порталом. Треугольные зубы выразительно щёлкнули.
- Таки придётся драться! – вздохнул крайне не любивший этого занятия Лев Абрамович Фармазон, аккуратно водворяя ребят обратно на землю и засучивая несуществующие рукава.