Поцеловала так судьба

Владислав Стадольник
      Человек определяет свое назначение в Космосе. Сказать, что назначение проявляется только течением эволюции – значит сделать из человека мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить как хотите, но утверждать, что человека несет течение эволюции без участия его воли – значит разобщить его с Космосом.
Я скажу: «Дух в ядре своем несет намеченный путь Беспредельности в Космосе. Наклонность разобщаться с утвержденным путем является тем путем, который уносит дух в пространство. В ядре духа найдем тот путь, который ведет к Беспредельности».
Ищите в ядре духа!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 086

      (Гуру – Н.К.Рерих). Обещано спасение всем, кто идёт за Владыкой. Следовательно, надо только идти. Следование за Владыкой означает с Ним постоянную связь в духе и постоянное устремление. Взаимоотношения строятся на принципе постоянства – качества, нужного безусловно. Качания и колебания непостоянных пусть служат примером того, к чему приводит отсутствие качества постоянства и как трагично отзывается оно на судьбе человека. Среди отпадающих и отставших этого качества не ищите. Редко в людях оно.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 298. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      «Возьмите всё, но не считайте своим». Кажется иным, что дом и деньги — их собственность. Но они даже не знают срока своей жизни, ибо Господь управляет потоком той благодати, которая её оживляет.
      Быть свободным — значит не стяжать ни денег, ни славы. Но если всё это даётся, зачем отказываться? Может быть, кто-то возвращает старый долг своему королю? Судьба просто так ничего не делает. Это только так кажется, что она может ошибаться. На самом деле, все выверено, как в фармацевтике при составлении лекарств. Если дано много, то в ответ нужно самому трудиться так, чтобы не просто оплатить долги, но дать людям превыше всех мер, определенных обычными отношениями. Дар сердца неоценим.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 8. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПОЦЕЛОВАЛА ТАК СУДЬБА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность воздействий. Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий; от астрохимических лучей, от космических токов до текущих мыслей человеческих – все может возвышать или подавлять сознание.

Спросят – "как же может действовать свободная воля, если человек порабощен такими различными воздействиями?" На такой вопрос вам придется часто отвечать: "Свободная воля решает главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к общему благу, человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками".

      Поистине, сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Таким образом, химия опять сочетается с нравственностью.

      Особенно сейчас можно наблюдать отравление излишком электричества и нагнетением так называемых радиоволн. Можно привести много примеров, как научные открытия оказались отравою человечества, не только телесной, но и психической. Пора подумать о Мире Надземном и о значении психической энергии. Не устанем твердить об этих основах бытия. Они забыты человеком или же извращены до вредоносности. Нельзя явить легкомыслия в таких вопросах, где часто решается судьба планеты.

      Мыслитель говорил: "Призовем добрые воздействия, как верных союзников"» Учение Живой Этики: Надземное, § 872

                Куётся рок – от дня и часа,
                и мысль – все слои пронзит,
                кооперацией – мощь в завтра,
                и злое – в время не пустить.

                В молнии мысли – единенье,
                где бы сотрудник наш ни жил,
                и в Плотном, в Тонком – сотворенье,
                и в Новый Мир – идёт посыл.

                Эпоха входит! Присмотритесь.
                лишь местные идут бои,
                распалось злое – мира воен,
                дробится, как века и дни.

                И атмосфера – в всполох искр,
                магнитны бури на Земле,
                и много здесь ещё ненастья,
                но светлые – всё ближе дни.
                Владислав Стадольник 2006

      Если земное существование можно рассматривать как подготовку к более длительному Надземному пребыванию, то и всю жизнь и всякую жизнь человека на Земле и в мирах следует считать подготовлением к будущему. Настоящее человека есть и может быть сделано сознательным приготовлением к будущему, которое так же неизбежно и неотвратимо, как восход солнца грядущего дня. Это будущее пластично в руках человека, то есть может быть оформлено по воле его и в соответствии с общим планом эволюции сущего. И хорошо, когда индивидуальный узор жизни духа вливается в космический поток эволюции, гармонически с ним сочетаясь и сливаясь созвучно с предначертаниями Великого Плана. Схема развития человечества вообще и человеческого организма в частности намечена в данном Нами Учении, причем раскрытию огненных центров человека отведено особое место.

      Дар эволюции, психическая энергия, мощно проявляться может только при центрах зажженных. Никакие насильственные меры этому не помогут, но общее оздоровление всей жизни планеты многому может помочь. Без Учения не пройти, без Учения не пройти в будущее, и потому утверждение Учения является ближайшей задачей. Лучший путь утверждения Учения Жизни – личный пример. Не будут слова убеждающими, если не подтверждены личным примером, то есть если Учение не применено самим говорящим на практике в жизни. Поэтому личное приложение заветов Владык в личной жизни того, кто принял Учение, будет лучшим методом его распространения. Личный пример заразителен. Слушать будут того, кто рукою своей утверждает Истины Огненной Йоги. Мысль, не примененная в приложении к жизни, не даст в Чаше кристаллических отложений огня, а речь, лишенная этого огня, то есть пламени духа, подобна форме, лишенной содержания – следствия ее ничтожны. Пустословие в области вопросов духа особенно губительно. Но даже малая мысль, скрепленная личным опытом приложения, не может следствий не дать. В процессе применения Учения магнит духа начинает расти, привлекая к себе все, могущее устремиться к Свету. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни.

      Здесь и там, далеко и близко, верх или низ, сегодня или завтра, впереди или позади – все это земные представления о вещах. В духе все ныне, и здесь, и там, где дух и сознание, там и все эти понятия, ныне разделенные земным, ограниченным мышлением, понятия и представления, слитые в одно «Я» человека. Где сознание, там и все, там и дух и его «Я», не малое «я» и земное, но высшее, не имеющее ничего и владеющее всем, ибо от всего отказалось. Там, где «Я», там и дом, дом духа. Не к дому земному привязывает сознание свое человек, построивший себе дом духа, но живет и пребывает он в доме духа. И тогда все земные дома становятся временными, и дух не прикован ни к одному, не поглощен ни одним, ибо ни один не считает своим, а данным только на время, чтобы было где иметь угол для тела, которое нуждается и в одежде и в крове. Но дух не нуждается в них. Эту свободу от вещей и домов и одежды надо понять, чтобы не связывать себя с ними. Очень тонка эта граница обладания вещами без чувства собственности, то есть без связанности ими.

      Освобождение от вещей в духе необходимо, чтобы свободным быть в мире земном и еще более в Мире Надземном, где оборванные магнитные токи, крепко соединяющие собственника с его собственностью, сохраняют свою силу и держат дух в плену у вещей, окружающих сознание. Астральные двойники материальных вещей имеют яркую видимость на плане астральном, и не освобожденный от земных вещей собственник ими, то есть этими двойниками, продолжает владеть, ибо их считает своими. И вместо красот Тонкого Мира, вместо беспредельного пространства, вместо сияния Дальних Миров или прекрасных пейзажей, не зримых глазу земному гор, и лесов, и снегов, и морей, будет он видеть обломки земных нагромождений ненужных вещей, несовершенных и даже безобразных порой, и будет хвататься за них, удерживая их около себя. Не слишком ли это дорогая плата за собственное невежество?

      Учитесь смотреть на всё, что судьба дала в ваши руки, как на временное обладание вещами, нужными только на Земле, владение которыми не должно и не может в сознании вашем протянуться ни на одно мгновение дальше сроков жизни земной. Пресеките в сознании нити связей магнитных с каждою вещью сроком ее нужности и пригодности на Земле, чтобы с собою туда, в Мир Надземный, даже случайно, не взять ничего. Когда неосвобожденный дух покидает тело земное, он тянет за собою длинный волочащийся хвост земной собственности, который будет тянуться за ним, пока не будет отрублен. А так как пребывание в Тонком Мире много продолжительнее земного, то можно представить себе, чего лишает себя человек, окружившийся лохмотьями и обломками земных пережитков. Рабство у вещей выявляется во всей своей силе, бессмысленности и нелепости не здесь, на Земле, но в Мире Надземном, где приходится тяжко платить за обольщение призрачным чувством собственности. На все, что вокруг, на Земле, и особенно на вещи, которые имеете, смотрите, учитесь смотреть, как смотрит путник на все, мимо чего он проходит. Мы путники пути беспредельного. Беспредельные мы, и ничто не принадлежит нам. Все временно только, только на время. Временны вещи, временно тело, временны чувства. И только Смотрящий на них, Бессмертный Рекордер, Безмолвный Свидетель внутри – вечен Он.

      Человек так уж устроен, что для того чтобы оценить то хорошее, что он имеет, обязательно надо его утерять и заменить его противоположностью. Правильно отметила народная мудрость: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Поэтому самым разумным будет ценить и беречь то хорошее, что есть в жизни каждого человека, не усугубляя и не усиливая ее теневые стороны и – особенно – не культивируя недовольство. Довольствоваться тем, что дает жизнь, – значит искоренить недовольство и всякие бесплодные попытки опрокинуть Карму. Карма как бы раздает карты в жизненной игре, а других взять неоткуда и довольствоваться приходится ими. Это будет также и смирением перед неисповедимостью Высших Путей и перед Волею Владык Кармы. Человек делает все, что в человеческих силах, но не отравляя себя недовольством и ропотом перед лицом неизбежности. Ни роста, ни цвета кожи, ни национальности нельзя изменить. И долг каждого – сделать лучше и распорядиться наиболее целесообразно тем, что дала человеку судьба.

       Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменять Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы. Свет, который внутри, нужен и на Земле, и в Мирах. Вот почему главная забота о том, чтобы не позволять ничему угашать это незримое сияние. Разве можно за временную поблажку или потворство тому, что подлежит изживанию и очищению, отдавать высшее сокровище духа – свет, который есть в нем. Тяжка судьба неочищенных духов в Мире Надземном. Но очиститься нужно еще здесь, на Земле.

      (Матерь Агни Йоги). Обратите внимание на человека, блуждающего без цели, и на человека, твердо идущего к определенной цели, – какая разительная разница. Тени блуждающие, тени, лишенные света и цели. Куда вы бредете? Но прям путь того, кто знает, куда идет. В этом преимущество знающего Учение, ибо Учение Жизни указует Путь. Правда, животные, птицы и растения тоже не знают, но все же двигаются в эволюцию, но они лишены самосознания и потому этому своему естественному продвижению не мешают. Но человек, наделенный свободною волей, может мешать и идти против. И он мешает, и против идет, отрицая Основы и не признавая даваемых ему возможностей. Но снова и снова Учителя Идут в мир и Приносят ту часть Космической Истины, которую люди в состоянии вместить и принять, если того пожелают. И вопрос сейчас в том, захотят ли. Не отвергнут ли тупо, как это раньше случалось не раз, когда Истина попиралась тупостью, невежеством и жестокостью. Примут ли? Судьба человеческая зависит от принятия или отрицания Истины Учения Жизни, ныне даваемого Владыками людям.

      (Матерь Агни Йоги). «У Нас недовольных нет», – это одно из основных положений Братства. Вред от недовольства велик. Оно прежде всего подсекает здоровье. Оно отравляет окружающую атмосферу и сознания соприкасающихся с недовольством людей. Оно сетует и восстает против кармы. Ничего не случается без причины. То, что окружает человека, есть следствие его кармы и всех его прошлых поступков и действий. В случае Поручения или особой миссии судьба человека определяется ими, но обычные люди несут на себе следствия прошлого. Что касается принятых учеников, то они находятся под постоянным наблюдением и руководством Учителя, и при известной степени доверия недовольству нет места. Опасайтесь этой ехидны и старайтесь даже в малом радость найти. Даже у нищего радость солнцу велика.

      Когда особенно тяжко на сердце, считайте, что в пространстве нехорошо. Аппарат духа не может не реагировать на пространственное неблагополучие. Изменить его не в воле отдельного человека, ибо это есть следствие многих и сложных причин. Одно Могу сказать: в такие моменты держитесь за Меня крепко. Единственный якорь, который может удержать в любую бурю, – это якорь Иерархии. Мировое напряжение и разновесие всё время усиливаются.

      Собственными силами уже не удержаться. Океанская буря – ничто по сравнению с пространственной. Её эпицентр – в Тонком Мире. Ошибкою будет думать, что там сейчас покой. Там столкновение полярностей обострено. В него вовлекаются и обитатели Надземного Мира. Напряжены оба мира, этот и тот, но главное происходит в том.

      Течение событий определяется всей Триадой. Но решение их – в Мире Высшем. Предадимся Иерархии окончательно и бесповоротно. Своемыслие ни к чему. Решается судьба планеты. Обычные дела утрачивают свой смысл, если отделить их и изолировать от главного русла мирового течения. Судьба каждого отдельного человека зависит от общепланетной судьбы. Человек, будучи частицей мира, не может себя отделить от него. Так или иначе, но в явлениях мировой жизни участие принимают все. Думают, что можно от нее отделиться, замкнувшись в кругу личных интересов или одури благополучия. Но сердца человеческие начинают звучать на неблагополучие мира, тем уже разделяя его и неся на себе часть Ноши земной. Сердца просыпаются, чтобы принять участие в происходящем. В вихри событий вовлекаются все и притягиваются к полюсам Света или тьмы, согласно природе своей. Не ответствующих на притяжения нет, и этим вершится решение судьбы каждого отдельного человека. Причем каждый решает свою судьбу сам, ибо сам и судья, и решатель. Но выбор свободен – решать, к какому из полюсов устремиться и примкнуть в это необычное время на переломе Эпох.

       Отрешение от вещей заключено в отказе от чувства собственности. Не от владения вещами происходит отказ, но изменяется отношение к ним. Орден нищенствующих монахов запрещал своим членам иметь какие-бы то ни было вещи. Но если такой монах внутренне от вещей не отказался и мечтал об обладании ими, то такое отрешение оказывалось несостоятельным. Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности.

                Каждым взглядом,
                вздохом, состояньем –
                составляем  мы
                кармическую нить,
                волн космических
                течения меняем,
                мир  творим,
                иль – оставляем зыбь…

                Разрушенья, созиданья –
                в взглядах,
                в чувствах, в мыслях –
                следствия валы,
                и бегут во времени
                событья,
                и  с  сегодня –
                в завтра эха жди.

                Мир земной, Космический –
                в Единстве,
                укрепляем,
                иль  его  дробим, –
                каждый вздох, движенье –
                в отголосках,
                дух в телесном,
                в Тонком сотворит…
                Владислав Стадольник18.9.2003

      Стоит помыслить о том, сколь нелегко, будучи в Мире Тонком, всё ещё думать о том, что собственнику действительно принадлежат земельные угодья, поля и леса, нивы и пашни или луга, дома и прочие вещи. Освобождение от вещей и отрешение от собственности – в духе. Отрешение от чего-либо в духе следует твердо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них. Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку горше от них, чем было раньше. Глубокие размышления могут привести к пониманию бессмысленности обладания вещами и временности каждой из них. Сколькими бы вещами ни обладала жадность, ей хочется еще и еще. Имеющий тысячи рублей становится миллионером, миллионер – миллиардером, но где же предел алчности человеческой? Освобождение от желаний не заключается в том, чтобы их удовлетворять, ибо они будут расти, а в том, чтобы в духе от них отрешиться. Известны случаи феноменального чревоугодия и прочих страстей и пороков человеческих. Ужасна судьба этих людей в Мире Надземном. Овладение собою включает в себя и отрешение в духе от всего, что связывает его свободу, что притягивает его к Земле и мешает подняться в те сферы, где кончаются земные притяжения. Человек, дрожащий над своей собственностью в плотном мире, – явление довольно частое, но только в Мире Тонком абсурдность продолжения чувства собственности выявляется во всей своей силе, но, к сожалению, не для самого собственника, а для того, кто наблюдает его со стороны.

      Не один, но много раз приходится сталкиваться с одними и теми же противодействующими условиями жизни. Это значит, что что-то в них не преодолено и требует от человека возрастания его преодолевающей мощи. Значит, слабы его огоньки. От возрастания Агни зависит характер кармических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни. Нет другого пути освободиться от них. Иначе они, как отравленные одежды Геракла, будут еще больше прилипать и цепляться за сознание. Как говорится, жизнь всегда бьет по больному месту, то есть по слабому месту, то есть самому незащищенному, пока оно не окрепнет и не покроется бронею, уже защищающей от внешних ударов. Судьба очень бьет несчастных, слабосильных, истерзанных жизнью людей. Надо быть сильным. В процессе эволюции видов выживают сильнейшие и наиболее приспособленные к борьбе. При этом эволюция не считается ни с жизнью, ни со страданиями живых форм. Все они умирают и заменяются новыми. Все формы жизни смертны, но бессмертны жизнь и та духомонада, вокруг которой образуются видоизменяющиеся формы, облекающие ее. Вся планета устлана останками тел растений, животных и человека, чтобы дать подножие нарождению и существованию новых форм жизни. Вечность жизни заключается в постоянной смене ее внешних форм.

      Внешняя жизнь человека на Земле течет своим чередом, но внутренняя идет, подчиняясь законам духа. Внешняя протянута во времени на несколько десятков лет, внутренняя – вне времени, ибо дух вечен. Сознание может устремляться к одной или другой, отдавая предпочтение временному в себе или вечному. От этого выбора зависит судьба человека: «Идущий к отцам с ними пребудет, идущий ко Мне – со Мною». Так решает сам человек выбор путей и этим выбором определяет свое будущее.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При касании Луча Учителя освещается им вся, дотоле скрытая, сущность человека и со дна души поднимаются все плохие и хорошие свойства: плохие – для изживания, хорошие – для утверждения и роста; которые возьмут верх, зависит от человека, ибо выбор свободен. И начинается борьба между тем, что тянет его вниз, и тем, что влечет его вверх. Она продолжается и в Тонком Мире, когда от исхода ее зависит судьба человека. При этом поражение Высшей Дуады является уже фатальным. Лучше победу одержать, пока еще на Земле, чтобы свободно и без задержек подниматься к Высшим Сферам.

                На пределе открытых стараний –
                Освежим первозданную Суть…
                И пройдя все Пути из страданий –
                Сможем в Сердце своё заглянуть…

                И оно нам свободно укажет –
                На Судьбу, что зовёт Свысока…
                Откровение – весточкой ляжет,
                Приближая Заветы Творца…

                Мимолётная область видений
                Озарит окрыляющий миг…
                На вершине побед-вдохновений –
                Кровь играет, как яркая ртуть…

                И столетия станут Знаменьем,
                Предрекая событья – Рассвет…
                Установим всю связь с упоеньем,
                И отыщем забытый наш След…

                Эта связь понесёт, не взирая –
                На преграды, препоны из тьмы…
                Вся Вселенная, Зов приближая –
                Нарисует в пространстве Мосты…

                И Мосты эти выведут к цели,
                Сблизят Души, родные Сердца…
                И с Небес дорогие капели –
                Музыкальность несут от Гонца…

                И расчистится Путь, озаряя,
                Вдохновлённую область идей…
                И настанет Пора золотая,
                Где ДУХОВНЫМ – ВЕСЬ СТАНЕТ ЗАДЕЛ…
                Ольга Азарёнок На пределе открытых стараний
                13.09.15 г.
                http://www.stihi.ru/2015/09/16/358

      (Матерь Агни Йоги). Selective capacity (селективная способность – англ.) сознания позволяет из бесконечного множества явлений выбирать близкие и созвучные и тем утверждать свою индивидуальность. Выбор свободен всегда. А так как устремление магнитную силу имеет в себе, то нарастание созвучных духу элементов происходит мерою полной и в соответствии с ним. Именно свобода выбора обеспечивает разнообразие человеческих свойств и характера. Было бы несносно, если бы все люди были одинаковы. Природа не терпит однообразия. Даже двух листов на дереве нет одинаковых. Тем важнее сущность человеческих устремлений. Они дают направление всей жизни человека. Направление зависит от воли. Потому можно сказать, что судьба человека куется его собственными руками.

      Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3