Что изменилось на Пхукете за последний год, или...

Елена Мельницына
Вернее , надо было назвать статью: "какие изменения заметила я". В прошлый раз я была на Пхукете впервые, это было в июне прошлого, 2014 года. Конечно, впечатления первой поездки всегда немного более восторженные. А в этот раз, в сентябре 2015-го, я взяла с собой свою дочку-подростка, и мне удалось почувствовать её восторженные впечатления .
Остров сразу охватил нас жаркими влажными объятиями. Мы  жили в районе Ката-бич, и  любовались морем-океаном и небом над ним. Дочь заметила, что тут необычно быстро плывут облака. Она много фотографировала, особенно море и солнце.
Я думала, что в таких местах, как Пхукет, время замирает - ведь только снующие туда-сюда туристы куда-то торопятся. Вот та же улочка, те же минимаркеты "Фемели март " и "Севен илевен" на каждом шагу, кафешки, Дино-парк... И даже тот же слонёнок с хозяином, выходящие подзаработать в вечерние часы. Слонёнок кланяется туристам и обнимает их своим хоботом, а волосы у него на ощупь,оказывается, жёсткие, как мочалка.
Но кое-какие изменения всё же произошли за этот год на Пхукете. И главное, на мой взгляд- это подвижки в решении транспортной проблемы. Дело в том, что на Пхукете напрочь отсутствовал какой-бы то ни был общественный транспорт. Ехать в другую часть острова туристам, опасающимся брать байк в аренду, можно было только на такси- а это пятьсот-семьсот бат, что при теперешнем курсе составляло бы от тысячи до полутора тысяч рублей. И каково же было мое удивление, когда в этом году я увидела синие тук-туки( кто не знает- это мини-автобусы без окон и дверей)с надписью : Ката-Карон-Пхукет-таун, 35 бат.ну конечно же, мы не упустили возможности проехаться в центральный Пхукет и прошвырнуться по большим гипермаркетам. Кстати, в одном гипермаркете в автомобильном салоне мы увидели детский танцевальный конкурс, после которого выступала местная молодёжная  группа. Танец был вроде в стиле хип-хоп, дочери понравился. А вот большую дорогу в центре Пхукет-тауна всё ещё строят, с прошлого года. Видно, долгострой не только наша проблема. Мы пошли из одного гипермаркета в другой неподалёку. Над головами нависали целые тонны проводов, причём некоторые из них провисали так низко, что приходилось нагибаться, чтоб не задеть их. На середине пути вдруг кончился тротуар. Справа - джунгли, в которые мы боялись наступать из-за живущих в траве змей, слева- грохочущая машинами и байками восьмиполосная дорога. Чтоб перейти дорогу- об этом даже нечего и мечтать, в Пхукет-тауне эта миссия практически не выполнима. Ко всему ещё появился вдруг ужасный запах (там вернее почти везде запах ужасный, а этот - ужасней ужасного). Оказалось, прямо возле дороги пасется стадо кабанов. Не знаю, как мы прошли этот путь, хотели уже назад поворачивать, но зато вот такое приключение, есть что вспомнить теперь в осенней Сибири. Ещё во всех тайских обменниках теперь принимают рубли, так что необходимости производить тройной обмен рубли-доллары-баты теперь нет .
И вот ещё что. Оказалось, что даже простые тайские массажистки в салонах знают о кризисе в России. Делая мне массаж ног, тайка к чему-то сказала: "руссия деньги вниз, мы знать."
Вот так-то. Если что-то ещё вспомню,  допишу.