Вальс мертвецов

Кричетта
Утро началось рано и как-то неожиданно для всех. Не с пением птиц, а с первыми лучами рассвета. Оно было словно Божья насмешка – солнце умылось кровью, медленно угасая на закате, как и сотни тысяч наших жизней, а потом взошло вновь.
Я видел их взгляды. Мы все сидели у тлеющего костра и неверящим-невидящим взглядом смотрели на горизонт. Этот восход был словно оживший мертвец. Солдаты сжимали эфесы, словно ожидая, что из первых бледно розовых лучей вот-вот появится армия восставших.
Никто не ждал рассвет. И его столь скорое начало стало для всех неожиданностью...
На западе, со стороны еще спящего в ночном тумане Киллари, раздалось еле слышное фальшивое завывание волынки. Сухо хрустнула ветка и в еле тлеющие угольки костра полетела горсть песка.
Начала позвякивать сталь мечей и покрывшихся кровавой коркой доспехов.
Мы все мертвецы. Мы та армия, которой суждено появится в первых лучах восходящего солнца. Сердце, одно на всех, давно уж перестало биться. Дыхание сдавил просоленный воздух. Только сталь продолжала позвякивать при каждом неосторожном движении, да песок скрипел на зубах.
- Движемся на запад... – тихие слова запутались в клочке вырвавшегося пара. Странно, ведь мертвые не дышат.

По-зимнему бледное солнце, лишь вынырнув из сладкой неги зимнего сна, поспешило укутаться в ватные облака. Тяжелые, темные, угрожающе нависающие над плечами, они грозили вот-вот обрушится на нас чем-то страшным. Ветер бросал в лицо комья прелой травы и песка, угрожающе выл вдали, за фьордом, бушующим океаном. Сталь звенела при каждом проглоченным туманом шагом. Но все звуки заглушал один – тихий хруст костей оглушающе звенящий в ушах.
Словно музыка. Словно песнь умерших. И если прислушаться, то можно даже просчитать ритм... раз два три... затишье... раз два три... Это вальс!
Вынырнув из своих размышлений, я заметил, что земля покрылась белым налетом. Шаги по заледеневшему снегу казались бы оглушительными, если бы не вальс, настойчиво хрустящий поломанными костями в моей голове...

К сумеркам ноги начали вязнуть в песке, а сталь сравнялась температурой с нашими телами. Ветер бросал замерзшие соленные капли, и те, с тихим звоном, разбивались о латы. Волосы были влажные и белые от налипшего снега. Туман все не хотел рассеваться, а солнце лениво начало клонится к закату.
На этот раз не было ярких кровавых красок на небе. Плотные тучи и серый туман. Сегодня Творец понимал, что и на земле крови будет достаточно.
В бедро холодно ужалила стрела и обледенелые мечи с грустным скрежетом вырвались на воздух.
Нападавшие кричали, бежали с огнем в глазах и сердце. А мы стояли, обнажив кленки, и ждали своего такта...