Ответственность духа за мысли

Владислав Стадольник
      Прийти к сознанию, чтобы не умалять достижение признания закона, уже будет радостью духа. Понимать, как великие Планетарные Духи почитают дисциплину, уже будет радостью духа. Признать огненное существо в себе уже будет радостью духа, но понять это существо как очень великую ответственность уже будет мужеством духа.
      Утверждаю, что у Нас не бывает большей радости, нежели видеть, как вы принимаете эти качества духа. Огненное сознание уже есть тончайший химизм; он больше всего выражается в междупланетных пространствах. Там, где физическое тело уже изнемогает, там начинается дыхание огненное. По сему разделяются два типа существ – один благоденствует в глубине низших слоев, другой стремится к вершинам.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 002

      (Гуру – Н.К.Рерих). Тем более велика ответственность тех, кто прикоснулся к Учению Жизни, за свои мысли и действия. Кто же, как не они, будет сознательно вносить свою светлую струю в общий поток мировой мысли и тем его осветлять. Это уже будет сотрудничеством с Силами Света. Так снова приходим к настоятельной необходимости контроля над мыслью. Он должен действовать и во сне и наяву. Во сне труднее, ибо требуется твердый приказ воли. Но контроль должен быть двусторонним – и в этом мире бодрствования и в том, в который погружаемся во время сна. Если наяву все хорошо, но нехорошие сны одолевают, значит, контроль однобок, значит, одни двери закрыты наглухо, а другие открыты для незваных гостей. О двух аспектах контроля следует хорошо поразмыслить.
   Грани Агни Йоги: 1968 г. § 313. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Кто внушил вам вашу удовлетворенность? Кто правит днями затхлого покоя? Выйдите на свет из подвалов мнимого благополучия и взгляните на себя оком звезды ночной или солнечным взором неба. Не увидят они вас, скрытых в складках планеты, если сердце не загорится искрой возжженной души. И тогда луч будет говорить с лучом, огонь — с огнем, а мысль высокая привлечется мыслью вашей.
      Не будет подвижничества до тех пор, пока не откажется дух от собственности и стяжательства. Имея в сердце общее благо, разве возжелаем для одного себя особых удобств и комфорта? Знаем, как устроенный быт становится притягателен и как с ним потом трудно расставаться. Утепленность уюта крепче рабской цепи.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 21. 3  29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДУХА ЗА МЫСЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самовнушения. Многие относятся к этому понятию пренебрежительно и даже презрительно, но правильное самовнушение будет верным посохом на путях земных и надземных.
Человек может понять, что самоприказ к добру и общему Благу призовет Надземную помощь. Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Победа приказом сокращает путь. Также нужно знать, что в благом приказе человек создает вибрацию, которая соединяет его с высшими Силами. Но и такие простые соображения должны быть почти насильственно внедряемы в сознание.
Человек смутно представляет себе лучший дар – свободную волю. Он не знает, какую ответственность налагает на него такое преимущество. Как распорядится он со свободною волею, если не понимает мощь самоприказа? Давно сказано, что человек должен, прежде всего, победить самого себя, но какая победа будет, если человек не умеет преисполниться волею к добру? Потому будем напоминать, насколько самовнушение есть научное понятие. Каждый в любом состоянии может развивать в себе самовнушение, и Надземные Жители будут ликовать, видя возможность сотрудничества.
Мыслитель сказал: «Друг, возжги свой светильник. На свет придут желанные Гости» Учение Живой Этики: Надземное, § 867

                Из далёкого прошлого –
                свои свойства несём,
                и симпатии, вкусы, –
                в глубине духа сонм.

                Сонм явлений от жизни –
                что от дальних времён, –
                на Луне когда жили,
                с Атлантиды заём…

                Они – каменным грузом,
                или светлым крылом,
                что взмахнём в поднебесьи,
                сняв всех тяжестей ком.

                Уже в малом ребёнке –
                тяготенья  видны –
                к математике, к музыке.
                Устремленья  пойми.

                К накоплениям в Чаше –
                и с сегодня наш вклад.
                Устремлённость в грядущее –
                по судьбе даст расклад.
                Владислав Стадольник 2005

      (Матерь Агни Йоги). Иногда для сравнения очень полезно подумать о невежестве тех, кто входит в Мир Надземный, не будучи подготовленным к нему или будучи отравленным отрицанием. Если Мир Тонкий есть состояние по сознанию, то что же может иметь или осознать отрицатель жизни там, где все творится мыслью. Отрицающий жизнь там не имеет там ничего, так как мысленное ничто создает и соответствующее этой мысли окружение. Мысль есть ярая реальность Тонкого Мира, творящая в нем для ее породителя то, что она создает. Отрицающие возможность там жизни и крепко оформившие эту мысль на Земле там мертвы, ибо там царствует мысль, являющаяся творцом и создающая непосредственное окружение человека. По мысли и жизнь обернется чудесной и сказочной явью или же мертвящим убожеством воображаемого небытия. Ответственность человека за мысли, ответственность перед собою, перед своим духом велика. Давно было Сказано: «По вере вашей Дано Будет вам». Переведя древнее изречение на язык современности, можно сказать: «По степени вашего признания, принятия и осознания возможности жизни в Надземном, после так называемой смерти, возможностью, утвержденной вашей собственной мыслью, приобретает человек право на жизнь после смерти».

      Когда спросят: «Почему все время говорите о человеке, его чувствах и переживаниях, не самость ли утверждаете?», скажите: «Человек – это мощная силовая светоустановка, постоянно излучающая светоэнергии различного порядка и насыщающая ими пространство и все окружающее». От человека никуда не уйти, и излучение его психо-физического аппарата необходимо для того, чтобы эту мощную, подвижную и необычайно сложную аппаратуру можно было сознательно использовать во благо всего живущего во всех Мирах. И действительно, каждое движение в человеческом микрокосме сопровождается световыми импульсами, или реакциями, которые постоянно оставляют след свой в пространстве. Эти излучения могут быть светлыми, темными или смешанными. Магнит человеческий, подобно обычному магниту, имеет вокруг себя магнитное поле, насыщенное эманациями его сущности.

      Человек постоянно излучает свет или тьму. Свою аппаратуру нужно изучить полностью и до конца, насколько это позволяет сознание. Чем шире оно, чем больше вмещает, тем излучение глубже. Светоносная сущность человека в буквальном смысле может быть благодетельной для целой местности или даже страны, в которой он живет. А в исключительных случаях – для всей планеты. Если Великие Учителя Рассылали своих учеников в некоторые местности, чтобы остановить там землетрясения или другие стихийные бедствия, то какова же тогда сила человеческой батареи и ее излучений? Преуспеяние целого народа может вращаться вокруг одной личности, так в истории бывало не раз. Изучение человеческого аппарата сложно тем, что требует практического подхода к этому делу и идет путем становления человека таким, каким он должен стать согласно Великому Плану Эволюции. И если каждое движение человека – психическое, физическое или духовное – сопровождается явными излучениями, то какое же громадное значение имеют все мысли, чувства, эмоции во все дни жизни его на Земле и в Мирах? Об этом надо думать. Потому и приходится так упорно и настойчиво останавливаться на поведении человека и каждом движении его аппарата. И главная роль принадлежит мысли. Именно мысль формирует будущее человека, то есть его карму. Потому пониманию и изучению мысли Отводим Мы первое место. Велика ответственность человека за все то, что исходит от его микрокосма. Вот почему так подробно и повторно Твердим все о том же и Хотим, чтобы поняли люди, для чего живут они на Земле и какое великое будущее суждено им в процессе эволюции Сущего.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если мысленно представить себя свободным от ограничений плотного мира, то дух устремится туда, куда влечет его сердце, и к тем, с кем связывает его огненное чувство любви и желание быть вместе. Так, устремлением и любовью обуславливается направление духа в пространстве, когда плотное окружение перестает существовать. Каждый человек свое будущее определяет сам, и ведет его мысль. Думают все, но как различны между собою мысли людские, и сколь же различны те сферы, в которые влекут они дух. В этом великое значение мыслей, и в этом же и ответственность человека за каждую из них. Мысль – это сила, влекущая и устремляющая сознание вверх или вниз, во тьму или к Свету. Ответственность за мысли – вот та спешная и неотложная задача, которую необходимо осознать каждому человеку.

      Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. Это очень важно отметить и понять. На мысли очень ярко иллюстрируется это условие. Человек творит мысль – это в его власти. Он свободен создать мысль любого порядка, но свободен до тех пор, пока не закончен процесс творчества. Когда же мысль оформлена и пущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того, чтобы нейтрализовать такую мысль, он должен создать другую, но уже большего потенциала. Та же картина получается и со всеми действиями человеческими: их последствия он должен исчерпать на себе, рано или поздно, в этой жизни или в других, в этом мире или в Мире Надземном. Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека, – это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни оказался, но выбрать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен.

      Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека. Все воздействия, которые производятся на него со стороны, давят на окружающие его условия, на его тело или оболочки, но если дух его крепок и несломим и свободная воля его утверждение нерушимости и неуязвимости духа сделала целью своею, то нет ничего в мире, что могло бы сломить дух. Примеры такого несломимого мужества и стойкости мы видим на жизни тех Великих Духов, которые Свет свой Пронесли неугашенным через всю жизнь, и ни муки, ни страдания, ни поношения, ни преследования, ни вся тьма, на Них ополчившаяся, не могли Их сломить. Они Дали людям пример несломимой стойкости духа. Их свободная воля восторжествовала над всем, что противодействовало и что восставало на Них со всех сторон. Свобода духа силой берется и завоевывается в процессе титанической борьбы с тьмою. Свободою воли творится светлая карма, которая становится уже не цепями, но крыльями духа.

      Эволюция не считается с формами, в которых проявляется жизнь, и уничтожает их миллиардами, чтобы заменить новыми. Точно так же не считается она и с творением рук человеческих, рано или поздно уничтожая их все. Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий. И если она украшает и служит эволюции, она сохраняется более или менее длительно, если же нет, то разрушается и там. При переходе к Новой Эпохе разрушения, происходящие в Тонком Мире, огромны. Сметаются целые построения, не соответствующие новой ступени эволюции. Говорю не о хронике Акаши, но о формах психической творческой деятельности человека, не созвучных с Эпохой Майтрейи. Астральный мир изобилует такими нагромождениями. Очищение планеты и сфер, ее окружающих, коснется и этой области, и уже касается в значительной мере. Часто революция, как очистительный вихрь, сметает застывшие тонкие построения. Параллельно с изменениями земными многое изменяется в обстановке Тонкого Мира, по крайней мере, в той его части, которая отражает земные слои и то, что создается и строится человеком. По мере эволюции строений и созданий рук человеческих меняется и их тонкое отражение в Мире Надземном. Кроме того, творчество Тонкого Мира, в котором принимают участие его обитатели, оставившие мир плотный, тоже изменяется в зависимости от расширения сознания. И то, что творит там современный человек и творит человек, скажем, бронзового века, очень отличается одно от другого.

      Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. Велика ответственность человека за продукты своего творчества во всех мирах. Художник, поэт и писатель, творящие прекрасные образы Красоты, могут быть совершенно спокойны. Формы Красоты, созвучные эволюции, украшают собою все сферы, в которых проявлены. Прекрасная картина может сгореть, но тонкая форма ее будет продолжать украшать Тонкий Мир. Но мыслью творят все люди. Можно представить себе, как велика ответственность человека за те формы мысли, которые он создает. Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее.

      «Во тьме внешней – плач и скрежет зубовный». И подвиги великие совершаются в ней. И здесь же идет расплата по кармической задолженности плотной. Потому Говорю – «плотной», что есть еще и надземная карма, определяющая путь человека в том мире. Высокие Духи обычно больше Страдают, находясь в мире земном, чем обычные люди. Аппарат духа их утончен, и обострены восприятия, и Чашу яда земного Выпивают они до дна. Если проследить жизнь выдающихся людей, уже не говоря о великих, можно отметить, насколько сильно отягощалась их жизнь обстоятельствами. Люди совершают большую ошибку, полагая, что страдания других их не касаются. Но ведь дышат они одним воздухом, и атмосфера Земли, вернее, ее аура, насыщена эманациями людскими, их мыслями, их излучениями, и каждый землянин, хочет он того или нет, не может отделиться от той среды, в которой живет. Ни богатство, ни положение, ни слепота, ни невежество – ничто не может оградить человека от зависимости от мира, частью которого он является. Вот кто-то, отгородившись крепкими стенами от людей, думает, что неуязвим и не доступен горю людскому. Но что-то давит его, что-то лишает радости, что-то гнетет и что-то поражает порою тяжелой, неизлечимой болезнью. От пространственных воздействий человеческого океана не защититься ничем.

      Мысли найдут вход в самом неожиданном месте. А мысли бывают разные, и многие поражают смертельно. Можно было бы защититься чистым и возвышенным мышлением, но такие люди не отделяют себя от других и всегда готовы оказать помощь, не щадя себя. Отдаляются эгоисты и злые, злобой своею привлекая к себе соответствующие условия и восприятия. Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек – часть мира, и неотделим от него, и несет на себе ответственность за то, что в нем происходит, несет в размере своего сознания. Великие Духи Берут на себя эту ответственность добровольно.

      (Матерь Агни Йоги). Рост качества беспределен. Любое качество можно растить и усовершенствовать. На пути в будущее ращение качеств есть самое плодоносное действие. И не может быть праздного и никчемного времени или скуки, когда столько можно сделать еще. Ведь культивирование качеств уже не личное дело, но общественно-пространственное, ибо вибрации этого процесса распространяются широко и передаются на большие расстояния. Устремлением этим можно незримо напитать многие сознания и тем умножить светоносность земной атмосферы. Пора бы уже понять, что все личные переживания и особенно мысли касаются не только самого переживающего их человека, но и всех прочих людей, ибо наполняют собою ауру планеты и добавляют к ее Свету или тьме сродные им элементы. Ответственность за эти психические порождения Света или тьмы несут все, и от воздействия их никуда не уйти. Надо только это осознать, чтобы не добавлять ничего на весы Чаши осуждения, ни своей, ни общепланетной.

      Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны. Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания.

      Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

      Если придется дать ответ за каждую мысль, то какова ее сила! И все же ответственность за мысли не осознается. Но нельзя безнаказанно отрицать то, что есть. А мысль есть «явление сущего счастья», если осознана ее мощь. Явление мысли как реального фактора жизни, как реальной энергии отрицается, хотя думают все. Именно отрицание позволяет пытаться уклоняться от ответственности. Отрицание действительности приводит к духовной слепоте, но от ответственности не освобождает. От того, что люди когда-то представляли Землю плоской, она не перестала быть шаром. Так, всякое искажение действительности основания под собой не имеет и к знанию не приводит.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3