Из моих лошадиных историй

Романова Мария Владимировна
Пролог к этим историям
рассказ «ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ».

1.

Было лето 1992 года.
          
Я закончила учебу в школе и решала кем стать в жизни «физиком или художником».

В России тем временем полным ходом шла перестройка. Люди жили, как могли: перестраивались, или с трудом существовали. 
Бардак в стране. Никто не знает, что это за заморское чудо – бизнес, но возможности для него колоссальные.
Например, мой друг из соседнего подъезда со своими двумя бывшими одноклассниками,  собрали денег (продали что смогли, заняли у друзей, бабушкины запасы «на черный день» поубавили) и отправились в Турцию за шмотками и сникерсами.
После нескольких рейсов купили грузовик и увеличили объемы товара. Через два года оборот их компании перевалил за миллион долларов в месяц.
Мой друг превратился в нового русского, вполне походящего на персонаж анекдотов.
Сыграл свадьбу, и всем рассказывал, какая у него жена прекрасная: как он может неделю дома не появляться, вернуться пьяный в дым, а жена улыбается, рада его видеть, накормит, спать уложит. Сын у них родился,  в честь папы Мишей назвала.
Дела шли ровно вверх, пока все трое не решили выпендрица по крупному, и заказали три Lamborghini Diablo 6.0 v12 по 600000 $ за каждую. В наличие таких машин не бывает, их собирают под заказ. Прилетел к ним в Россию представитель завода, привез модели машин в миниатюре и технические характеристики. Потом пришла первая машина. Мы всем двором на ней катались, даже мне дали порулить.
Но радовался Миша не долго, а эта его покупка оказалась последней. Благодаря машинам они привлекли к себе внимание спецслужб, где большие дяди решили, что «бог велел делиться». Потом на раздачу поспели менты. Под конец за разорившуюся,  ослабленную компанию взялись бандиты.
Финал был печальный. Одного убили, другой с остатками денег успел удрать в США. У Миши отобрали все до цента и приписали долг в миллион долларов, из-за которого на протяжении многих лет он не мог позволить себе ни какой собственности кроме старой ржавой четверки Жигулей.
А  как изменилась его умница и красавица жена, когда, он без копейки денег переехал жить к её маме в двухкомнатную, малогабаритную квартиру. Настоящая мегера! «Построила» Мишу так, что он без её ведома чихнуть боялся. Хотя её тоже можно понять: вышла замуж за деньги, хотела шикарной жизни, а что получила? 
Когда у меня случаются неудачи, я вспоминаю эту историю и понимаю, что это не самое страшное, бывает хуже, а жизнь, тем не менее, продолжается.
            
 Конный спорт, которому я решила посвятить лучшие годы жизни, прекратил своё существование почти одновременно с Советским союзом.
Но такой вид общественного развлечения как бега и скачки никто не отменял, правда и не финансировал, тем не менее, конезаводы и ипподром каким-то чудом выживали. Им худо-бедно удавалось получать элитный молодняк, испытывать на резвость и в дальнейшем оставлять в тренинге лучших лошадей. Я без общения с лошадьми жить не могла и поэтому оказывала безвозмездную помощь на рысачьих отделениях на Центральном Московском Ипподроме.
Так вот, 28 августа 1992, около шести часов вечера я, в весьма плохом настроении, приехала на ипподром.
Напротив одного из рысачьих отделения стояло подобие коневозки: КАМАЗ без тента загруженный лошадьми перегороженными между собой бревнами, по всей видимости кони отправлялись на мясо. Из его кабины наполовину свисал пьяный спящий водитель. Картина очень странная, обычно машина отправляется тут же после загрузки, так как кони на ходу вынуждены держать равновесие и им не до хулиганства и выяснения отношений между собой. Я зашла на конюшню и попала прямо к столу. Как выяснилось  после второй рюмки, проблема заключалась в погрузке последнего коня.
 Тут стоит сделать одно отступление. Лошади травоядные животные, они в отличие от кошек и собак ведут себя совсем не так как домашние хищники, у которых в генах заложено нападать. Травоядные защищаются. Зачастую общение с таким крупным и сильным животным для человека не опаснее чем с морской свинкой главное не забывать, что лошадь животное пугливое и четко соблюдать технику безопасности. Тем не менее не стоит вынуждать защищаться такую «морскую свинку», сила удара задними ногами у кованой лошади до трёх тонн, а сжатие челюсти, как у леопарда. Это не значит, что лошадь нельзя наказывать, надо чувствовать меру. Может возникнуть такая ситуация, что избитая один раз лошадь будет воспринимать любого человека как источник агрессии и заранее защищаться. Поэтому будьте осторожны с незнакомыми лошадьми.
  Но вернемся к испытаниям рысаков на ипподроме. Молодых коней поступало много, людей катастрофически не хватало, с молодняком особо не церемонились. Поэтому когда орловский жеребенок разбил качалку (лёгка двухколесная одноместная тележка для испытаний рысаков) и покалечил одного из наездников, был здорово бит. Конь оказался очень восприимчивым, после этого случая  в любом человеке видел врага и тут же бросался в атаку. В результате пошёл на мясо. Да с погрузкой проблема случилась. Не простая задача затащить в подобие коневозки невменяемую лошадь, да и жизнью за казенные копейки никто рисковать не хочет. Помучались полдня и решили до завтра оставить.  Тем более сам начальник конезавода приехал, бригадир отделения по этому поводу стол накрыл.
Подходящая ситуация чтобы попробовать поторговаться за коня.  За пятой рюмкой  договорились до того, что я съездила  домой, собрала все деньги: 154 $, рублями, долларами, мелочью. Мясная цена лошади такого размера составляла около 300 $. Так как присутствовал начальник конезавода лично, документы оформили прямо среди ночи.

Проснулась утром, голова болит, под подушкой документы на лошадь.  Коня я ещё не видала, он на соседней конюшне стоял, я народ из за стола дергать не стала,  купила не глядя.  Изучила  документы. Кличка Бант, вороной орловский рысистый жеребец,  класс элита, шикарное происхождение, 1990 года рождения. Хорошее приобретение за 150 баксов!
А как сказать маме, что я купила лошадь?
Надо для начала самой поехать на ипподром и на этого Банта посмотреть!

Ну и зверюга мне досталась!
Захожу на конюшню с документами в руках, я же теперь копевладелец. -А где стоит Бант? - спрашиваю пожилого конюх, что чистит лошадь на развязках.
- Иди прямо, увидишь.
Увидела!  На одном из денников красную табличку: «Осторожно! Строгая лошадь!», а снизу уже стандартна: Бант (Бифуркация – Наместник)….
Обычно в кличке жеребенка первая буква указывает на его маму (Бифуркация «Б»),  а на папу ссылка присутствует в середине или в конце (Наместник «Н»).
Представляете, как приходится ломать головы тем, кто придумывает клички на больших конезаводах. 
Хотите, можете сами попробовать. Как-то раз родился у меня на конюшне очаровательный пегий жеребчик пони от Прелести и Доклада (П…д…), его старших братьев от этих же родителей звали Подарок, Падишах и Парадиз (за которым плотно закрепилось Паразит), не повторяйтесь.
Каких только кличек не придумают, и каких только казусов связанных с этим не случается.
Например, на ипподром поступил для испытаний русский рысак по кличке Толчок (понятное дело, что когда называли коня, имели в виду начало движения вперед). Бега комментируются примерно так: «Мастер наездник Кожекин на Груме остался третьим с результатом 1 минута 58 секунд». А как Вам: «Мастер наездник Сидоров на толке…»! Конь ни разу не выступил.
Банта природа внешностью не обидела. Он выражал такую удивительную красоту головы, шеи и корпуса, но больше всего поражали огромные, поблёскивающие сиреневые глаза. Вороные кони бываю разных оттенков, про таких как Бант говорят «как вороново крыло».
Я сделала шаг в его сторону. Конь моментально повернулся задом и прижал уши, давая однозначно понять, что он крайне против посетителей. Я взялась за задвижку на двери. Тут же последовал молниеносный удар с двух задних ног. Дверь выдержала, повезло мне, что в Советском Союзе конюшни строили крепкие.
Не буду вдаваться в подробности как я эту скотину объезжала и перегоняла, до сих пор вспомнить страшно. Но мне было за что жизнью рисковать… Первая лошадка как ни как.
И куда, Вы думаете, я направилась? Денег то нет, всё за коня отдала. Ни на содержание, ни на коневозку.
Домой!
В прямом смысле этого слова. В трёхкомнатную, и столько же семейную, сталинскую коммуналку.
Хорошо раньше дома строили. Большие пролеты, невысокие, гладкие ступеньки, позаботились, чтобы старикам комфортно было. Не без проблем, но на 4-й этаж коня я затащила, ну всё думаю, сейчас как в известной детской песне «Птичий рынок»:

«Мама в щелку посмотрела,
Посмотрела, посмотрела,
И решила не пускать!»

          Я, конечно, и до этого таскала домой котят, щенков, лягушек и прочую живность - вроде ничего. Но каково было удивление моей мамы, когда, открыв дверь, она увидела на пороге меня с лошадью. Влетело мне тогда по полной программе. Ну что поделать, Банта девать некуда. Квартира у нас, хоть и коммуналка, но разгуляться есть где. Помню, когда я была маленькая, на велосипеде училась кататься в коридоре, где мне вполне хватало места на разгон и разворот. На этот раз в ванной комнате вполне хватило места, что бы с комфортом разместить небольшого коня.
Так прошло три дня. Мы с мамой сидели на кухне и пили чай, когда приехала с дачи соседка. Одинокая женщина, робкая, молчаливая, она как мышка, иногда высовывалась из норки своей комнаты и сразу исчезала обратно, мы даже особо не ощущали, что в квартире кто-то ещё, кроме нас с мамой, обитает. Второй сосед появлялся раз в полгода на пару часов с какой-нибудь дамой.
Я как раз подумала, какой для соседки сюрприз будет – пойдет в ванну, а там лошадка. Она и впрямь сразу отправилась руки мыть.  Только дверь открыла, Бант как щелкнет у неё перед носом зубами.
Не знаю, уж поняла она, что это была лошадка или нет, но в обморок рухнула.
Я спешно кинулась выводить коня. Завести вверх по ступенькам лошадь не проблема, а вот спустить целая история. Но тут не до церемоний, с испугу и не такие вещи удаются. Зря, кстати, так волновались мы с мамой, соседка после этого случая, также по-тихому, собрала вещички и уехала жить к маме.
Я же договорилась с местной дворничихой, что та освободит свой сарай для инвентаря, разумеется, за отдельное вознаграждение, и я там буду держать коня.
Скоро я разобралась, как из сложившейся ситуации извлечь максимальное количество денежных средств. Приспособилась катать по ночам в центре Москвы пьяных новых русских, выпадающих из кабаков.
Дело это прибыльное (5-10 маминых зарплат физика за ночь), но крайне опасное. К примеру.  У меня до сих пор дома висит шляпа с прострелянными полями. Какой-то придурок пьяный с криком: «Смотри индеец!» выпустил обойму из П.М. в мою сторону. Хорошо, сильно пьяный был, и пистолет Макарова не самое лучшее, в плане прицельной стрельбы, оружие. Отделались мы, помимо сильного испуга, Бант пулевым ранением в мягкие ткани крупа, а я ранением шляпы.
Так и начались мои лошадиные истории!

2.

Московское чудовище.

Эта история произошла в начале девяностых годов, когда люди ещё не привыкли к тому, что на улицах Москвы ночью можно увидеть лошадь. Да и кони бывают разные. Я была счастливым обладателем Банта – воронова орловского рысака. Морда чёрная, большие сиреневые горящие глаза. Вот на этом жеребце в два часа ночи ехала я по Садовому кольцу и решила остановиться, купить колы в коммерческой палатке, причем, не слезая с лошади.
 В ларьке торговали всякой всячиной, в том числе птицей и пирогами. Из невысокого, но широкого окошка пахло привлекательной для Банта едой. Он, естественно, попытался просунуть в окошко морду, но первая попытка не удалась, высота окошка не позволила. Но конь нашел выход из ситуации: наклонил голову и воспользовался шириной окна. Продавщица, крупная крашеная блондинка с видом рыночной торговки, в это время была весьма занята: считала сторублевые купюры.
 Бант, не разобравшись где источник аромата, решил понюхать продавщицу. Та же, не поднимая глаз от стопки стольников, весьма раздраженно огрызнулась: «Подождите минуту, видите, я занята!» Бант повторил попытку, на что, не глядя, получил такой же ответ, но в более жесткой форме. После третьего «нюха» Банта продавщица так разозлилась, что оторвалась от купюр и наконец-то подняла глаза.
Увидев в ночи перед своим носом огромную черную морду, тетенька издала душераздирающий крик и кинула пачку стольников Банту в нос. Лошадь животное пугливое и такое отношение - не допустимо…
 Конь в ужасе рванул на зад, и … -  за шею поймали!!! (Голову в панике повернуть забыл, что бы из окна вынуть.)   Бедный напуганный Бант стал изо всех сил вырываться, а сил у него много…
 Я, сидя верхом, наблюдала, как палатка съезжает с фундамента, а из-под победитовых шипов на Бантовских подковах, вылетают снопы искр…- об асфальт! С витрин все падает и разбивается, а продавщица орет не человеческим голосом…
 Конь палатку победил! Вырвался с окном на шее и рванул галопом по Садовому кольцу. Остановила я его только через несколько километров, потом в течение двух часов снимала с Банта окно палатки, которое его  так пугало…

Прошло три года, я рассказала эту историю в компании своих новых друзей. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что палатка принадлежала брату одного из моих слушающих!
 Продавщица была материально ответственная, а владелец! как раз хотел эту палатку продать. Но, самое интересное заключалось в рассказе хозяев о случившемся.

 Добрались они к месту происшествия к четырем часам утра, их опередили милиция и скорая. Продавщицу откачивал психиатр, та рассказывала, как на неё в палатке напало ужасное чудовище, ростом с дом, черное, с огромными клыками и когтями…  Не смотря на абсурдность рассказа мои друзья понимали, что самое ужасное заключается в том что, судя по следам когтей на асфальте (шипов в подковах) и разрушениям, причиненным палатке, получалось, что женщина не врет!
Вскоре по Москве поползли слухи о чудовище, нападающем по ночам…

3.
Рыбкин

Аммос Федорович. Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла и с тех пор от него отдает немного водкою.
Н. Гоголь. Ревизор.


Рыбкин. Это явление стихийное. Появился он практически не откуда, то есть ни кто так и не узнал, где была среда его обитания до следующего момента. Я пыталась съесть сосиску в тесте, держа одной рукой коня. Это мне удавалось с трудом, так как Бант тоже хотел перекусить моей сосиской и прилагал к этому максимум усилий (то, что лошадь животное травоядное, и мясные изделия есть не должно, Банта  абсолютно не интересовало). 
- Давай лошадку подержу, а то он тебе сейчас руку вместе с сосиской откусит! – сказал кто-то позади меня.
Обернулась, какой-то непонятный пьяный, с бутылкой водки, из которой прихлебывает во время разговора с таким видом, как будто у него в руке лимонад.
- Сейчас моя лошадка тебе голову откусит! – сказала я, демонстрационно откусывая сосиску.
 - Не сможет, хочешь, я его сам сейчас за жопу укушу, - возразил незнакомец.
Он поставил на асфальт свою бутылку и цапнул Банта за зад, при этом увернувшись от моментально ответного удара двумя задними.
- Вот, видишь… профессионал! – сказал он гордо.
- Псих! Это точно! – поступок меня впечатлил. - Ты вообще кто?
- Хохол я, в смысле гастробайтор. Разрешите представиться – Рыбкин Валера, сборная Украины по конному троеборью, кандидат в мастера спорта.
- На, держи лошадку. – Я с удовольствие принялась за свою сосиску. Неожиданный знакомый протянул мне свою початую бутылку. 
- Выпьем за знакомство!!!  Так по коням соскучился!
И тут Бант все-таки улучил момент и вцепился Рыбкину в ключицу.
Все выше описанные события происходили примерно в девять утра не далеко от моего дома, я возвращалась из центра нашей столицы после катания пьяных новых русских ночью около казино и ресторанов. Рыбкину, и правда, было в радость общение с лошадью. Я очень устала, и он помог расседлать коня, напоить, накормить и проводил меня до дома.
На следующий день, когда зазвонил звонок, и я открыла дверь, на пороге стоял Рыбкин с двумя сумками.
- Меня выселили из съемной квартиры, - он растерянно пожал плечами, - можно у вас мои вещи полежат, пока я ищу другое жильё.
На следующий день опять появился Рыбкин.
- Можно я тут у вас пару дней перекантуюсь, а то квартиру снять не успел, на улице ночевать холодно.
Как выяснилось, Рыбкин занимался тем, что по ночам воровал парниковую пленку, а утором продавал её на ближайшем рынке. Относился к процессу серьезно, как к самой, что не на есть работе и поэтому занимался этим четко пять дней в неделю. Финансовый результат от столь экзотической деятельности был вполне приличный.
Примерно через месяц проживания Рыбкина у нас он сообщил, что ему не очень нравится его вид бизнеса, и он бы хотел тоже себе коня купить и ездить по ночам катать вместе со мной. Если Бант потеснится то в сарайчик, рядом с нашим домом, где жил мой конь,  влезет еще одна лошадка. Зато мы будем кормить по очереди, и он возьмет на себя всю уборку в конюшне, а летом будет косить траву. Когда я согласилась, Валера сообщил, что мы теперь компаньоны! И естественно выпил за это!
Так рядом с Бантом поселился жеребец, русский рысак по кличке Гвардеец (Гоша).
Примерно через неделю в дверь звонок, открываю, стоит молодой парень под два метра ростом.
 - Я брат Рыбкина Дима, - говорит, отводя глаза.
- А почему с сумками? – удивилась я.
- Да вот жить негде, - стесняясь заявляет.
- Ну, заходи.
Недели через две звонок, открываю, там мужичок, по виду обыкновенный работяга.
- Дяденька вам кого?
- Я брат Рыбкиных Семен, тут, говорят, у вас вроде переночевать можно.
Через два дня на пороге появился бомжеватого вида алкоголик и сообщил, что он брат! Рыбкин Гена!
- Что жить негде!!!? – задала очевидный вопрос.
- Не… Я женат, мне бы деньжат взаймы немного.
Продолжалось проживание семейства Рыбкиных у нас, в комнате коммунальной квартиры, не долго.
Одна моя знакомая лошадница отдала мне в безвозмездное, но временное пользование серого мерина по кличке Мир. На самом деле ни о каком мире с этим зверем думать не приходилось!  Конь был сильно разбалован и совсем обнаглел. На него не то, что верхом сесть было невозможно, даже близко подойти  опасно для жизни (если ты, конечно, не хочешь его покормить). Эта скотина улучала момент и ставила передние ноги на голову зазевавшемуся человеку, так младший Рыбкин Дима, в первый же день пребывания Мира, заработал очень серьезную черепно-мозговую травму. Мерин был беспородной клячей, скоростью и ловкостью не отличался, поэтому не меня ни Валеру высадить не мог чисто физически, но устраивал настоящее родео. При виде Банта и Гвардейца терял самообладание и бросался на других лошадей в драку.   
В сарайчик Мир уже не влезал, да и рисковать здоровьем наших коней мы не стали.
 Решающим фактором в принятии решения стало то, что нам предложили взять на содержание частную кобылу за очень приличные деньги. Мы решили сделать «настоящую конюшню». Сняли крыло здания, которое было когда то столовой при небольшом заводике в парке «Останкино». Для заключения договора аренды было открыто АОЗТ. В это время, в 1994 году, моей маме, физику, научному сотруднику, вовсе перестали платить зарплату. В конях, на тот момент, она не разбиралась, но кому-то надо было разбираться с бухгалтерией, платить аренду, заключать договора, получать разрешения на постоянные точки и т.д. и т. п. Так моя мама стала генеральным директором.
Оба брата Рыбкина переехали жить на конюшню, где автоматически стали конюхами и сторожами. 
Впоследствии сотрудничество с семейством Рыбкиных долго не продлилось, но это совсем другая история.

4.
Ложная тревога.

Девяностые – не спокойные времена.
Милиция на всё, кроме денег, смотрела сквозь пальцы, спорные вопросы решались по средствам бандитов, а люди с нелегальным оружием на улице не были чем-то из ряда вон выходящим. Зато лошади в городе только появились, были в диковинку и приносили хорошую прибыль, что приводило к ожесточённым боя между конкурентами.
  Наша конюшня только раскручивалась. Мы, в отличие от остальных городских покатушечников, работали не в детских парках, а по ночам в центре Москвы, это вселяло надежду, что не будем интересны, сильным ближайшим конкурентам. Но не тут-то было. 
И так: по данным разведки и аналитическим выводам на нас должен был быть серьёзный наезд.
Денег на «крышу» не было, но сдаваться никто и не думал. Решили оборону держать своими силами, хотя было понятно, что враг сильней и хорошо вооружен, но у нас преимущество, все-таки на своей территории.
Из оружия имелось: три газовых, один боевой пистолет и пять идиотов, собирающихся с таким арсеналом отстреливаться от бригады братвы.  Мне достался П.М., так как трое братьев Рыбкиных наотрез отказались от стрельбы из боевого нелегального оружия, сославшись на Украинское гражданство и отсутствие регистрации. Еще с нами был один из моих бой-френдов, решившийся на отчаянный подвиг во имя защиты дамы сердца. Ему мы вообще никакого оружия, кроме лома, не выдали, зато он блестяще продумал и организовал техническую часть.
И так!  Задача – не дать врагу отстреливаться. Цель – разоружить и сдать в руки ментам.
Мы подготовились. На крышу по периметру поставили пять прожекторов. Двор конюшни представлял собой здания стоящие буквой П с железными воротами в основании, к ним подвели электричество. Двери вольеров с двумя кавказскими овчарками сделали таким образом, что бы их можно было открыть, дернув за верёвку с крыши конюшни. В завершении всего раздобыли большую рыболовную сеть, и как бы невзначай натянули над двором.
Сценарий был следующий. Мы впятером сидим в засаде за выключенными прожекторами, даем врагу возможность убедиться в отсутствие опасности и прелесть через ворота. Далее действуем сплоченно и молниеносно! Врубаем прожектора, ослепляя противника. Сбрасываем сеть, сковывая его движение. Высаживаем обоймы из газовых пистолетов. Выпускаем собак. Врубаем электричество на воротах, преграждая путь к отступлению. Если эти меры не приносят удачи, я открываю огонь из боевого оружия на поражение.
Сколько же мыслей и дум всяких я передумала сидя в засаде по семь часов трое суток к ряду. Прожектора находились на таком удалении друг то друга, что общаться не повышая голоса не получалось, поэтому сидели молча вглядываясь в темноту. Рыбкины, которые думать не умели и ещё больше не любили, все извелись от скуки.
Объект появился на третьи сутки. На врага был явно не похож. Пьяный мужичок с трудом перелез через ворота во двор конюшни.
А вот нечего среди ночи на чужую территорию залазить! Я врубила свой прожектор! Рыбкины врубили свои и начали, с радостными воплями,  палить в несчастную жертву! Я сбросила сеть!
На моём бой-френде лежала ответственность за собак и электричество на воротах. Он не стал ничего делать.
Когда всё закончилось и облака ядовитого газа рассеялись мужик лежал ниц по середине двора, не подавая признаков жизни.
Мы спустились. Воспользовавшись тем, что наша жертва без сознания Рыбкины взялись его спешно обыскивать. Извлекли боевой пистолет, бумажник, с солидной суммой денег и литровую бутылку водки, которую тут же стали распивать. Тем временем клиент в себя не приходил. Я забеспокоилась, и предложила вызвать скорую, на что все трое Рыбкиных синхронно покрутили у виска и протянули мне початую бутылку.
Бой-френд мой загрустил, задумался, а потом сообщил, что после этого случая он уходит. Его поразила моя жестокость, проявленная к невинному человеку. Однако! Да и бог с ним.
Тем временем мужик пришел в себя, но ему понадобилось несколько часов, чтобы отойти от пережитого шока и обрести способность разговаривать. Тогда-то мы и узнали, что он клиент автосервиса, расположенного по соседству с нами. Поставил машину на ремонт, разговорился с механиками, да и забухал с ними почти на всю ночь. Но за водкой, как известно, все равно два раза бегать, вот он и отправился, так как с начала вечера всех угощал. По дороге обратно в темноте да с пьяных глаз ворота попутал. А дальше что с ним стряслось подробно описать не может, от страха, говорит, рассудка лишился.
Но не только на нашей конюшне была той ночью разборка. Коневладелица, от которой мы ожидали прибытия бойцов, на следующее утро уехала толи в Узбекистан, толи в Туркмению к родне, подписав договор купли - продажи на  всех своих коней, поней, ослов, экипажи и прочее конюшенное барахло за чисто символическую сумму денег. Ни кто не знает, что именно произошло ночью на её конюшне, но уже на утро стало известно, кто именно счастливые покупатели. У меня сердце чуть ниже пяток от страха не провалилось, когда я узнало эту новость. Получалось, что нашими ближайшими соседями стала самая сильная, на тот момент, компания.
 Как потом показало время, зря я так испугалась. У счастливых новых владельцев с этого дня стало уже четыре конюшни в Москве и одна в Подмосковье. Ни кто не решался вставать у них на пути, и они завладели почти всеми лучшими точками для катания на лошадях. Только вот мы их абсолютно не интересовали, и без того дел хватало.
Когда, через полгода, они спохватились, кто у них под боком, было уже поздно. Мы увеличили поголовье в семь раз, а обороты, почти в двадцать, научившись работать эффективно. У нас была серьёзная «крыша». Мы начали завоёвывать дневной рынок по средством получения официальных разрешений на катания на лошадях на определенной точке, до чего пока никто не додумывался. Ну, это уже другая история.

5.

У меня был тяжелый день.


Началось все с предыдущего дня.
Одного из моих лучших коней, владимирского тяжеловоза по кличке Сокол, отравили прямо на выезде в городе. Он работал в экипаже, подошла девочка, покормила лошадку и готово.
Я с тех пор не разрешаю посторонним людям с рук кормить моих лошадей.
Странная штука, а может так просто, кажется, что лучшие погибают в расцвете сил чаще. Возможно, когда дохнет всякий сброд никому и дела нету.
Я думала, что этого коня не продам даже если он совсем состарится и будет ходить только шагом. Удивительная лошадь: огромного размера тяжеловоз, но только ему я могола доверять, когда, например, надо было покатать  совсем маленького ребенка. Можно было абсолютно без риска отпустить лошадь и сказать ребенку: «На, рули сам!».
В карете Сокол ходил тоже весьма оригинально. Конь прекрасно знал правила дорожного движения, чувствовал габариты кареты, знал маршрут до центра, при этом останавливаясь у первой палатки от конюшни. Мои ребята, когда уезжали на нем катать по ночной Москве, с собой под сидения прятали одеяла, на обратной дороге пересаживались с облучка в экипаж, поднимали капюшон кабриолета, бросали вожжи и с чистой совестью засыпали на полтора часа дороги домой.
Однажды гаишники, обгоняя стоящий на светофоре экипаж, заметили, что за вожжами, собственно, никого нет.   Загорелся зеленый, лошадка тронулась и пошла спокойно шагом. На крики в «матюгальник» с требованием остановится конь никак не среагировал, двое моих охламонов, спящих сзади под накинутым верхом, явно были не трезвы, раз не проснулись. Гаишники решили перекрыть коню дорогу машиной, обогнали и остановились перед ним. Каково же было их удивление, когда Сокол, рассчитав габариты машины и кареты, аккуратно их объехал. Удивленные стражи порядка вышли из машины, поймали под уздцы лошадь и распихали, наконец, спящих рулевых, с требованием документов, естественно. 
Сокол был самой доброй лошадью из тех, что мне встречались, а отравила его маленькая девочка, дав кусочек хлеба с крысиным ядом внутри. Конь был очень сильным, смог дойти до конюшни. Мы сделали все, чтобы его спасти, он умер ночью.
Я была не в состоянии вести машину, осталась на конюшне.

В девять утра примчался бешенный (вот тут по определенным причинам не хочу не называть настоящих имен, так что положим Вова) с букетом цветом и требованием сию минуту подорваться и поехать с ним завтракать в ресторан в любой в какой я только захочу. Был послан. 
Вова был олицетворением мажоров. Имея очень влиятельного и богатого папу, сынок не имел тормозов вообще, он знал, что все равно отмажут. Как сказал, спустя много лет один мой друг, таких надо отстреливать, других выходов просто нет.  Как я говорю, каждого человека можно описать одним примером, вот про Вову.
Отправил его папа на год учится английскому в США, американцы немного по другому говорят чем англичане, и расчет был на изучение именно американского акцента. За это год Вова успел четыре раза посидеть в американской тюрьме за перепродажу наркоты. При этом он великолепно выучил не только специфический американский акцент, но и местный сленг. Его познания языка оказались намного лучше, чем у всей остальной группы, с которой он поехал, что впоследствии, дало ему возможность очень успешно работать переводчиком.
Вернемся к утру. Мой посыл, кстати, далеко не первый, Вову очень опечалил. Второй раз этот псих появился в одиннадцать утра, явно под какой-то сильной наркотой, в  форме гаишника, которая была ему размера на три велика. Сказал, что убил гаишника, который его остановил и не хотел брать взятку, а собирался отнять у него права. Быстрее всего так оно и было. Меня, по крайней мере, это совсем не порадовало. Вова был послан в жесткой форме. Правда это особо не помогало, и я не знала, что бы мне еще такое придумать, чтобы избавится от этого беспредельщика.  Очень не люблю навязчивых мужчин. 
После отбытия Вовы я позвонила конкурентам, с подачи которых, по моему предположению, был отравлен Сокол. Настроение у меня, мягко говоря, было очень плохое, что, вероятно, мне сильно добавило красноречия, когда я объясняла по телефону, что «я им глаза на задницу натяну».
Уехала домой принять ванну и привести себя в порядок. Дома поругалась с мамой из за какой-то ерунды, но очень сильно. 
Вернулась на конюшню заняться с трупом лошади. Подъезжаю, а перед воротами те самые конкуренты, с кем был утром телефонный разговор, и куча бандитов с ними.
Выхожу из машины, мне тут же какой то гад пистолет ко лбу прислоняет.
- Ну и что? – спрашиваю, тщательно сохраняя спокойствие.
Стреляет вверх, в воздух, возвращает пушку к моему лбу.
- Девочка ты что? –удивляется, -  не видишь что это пушка боевая?
- Вот удивил. У меня точно такая же под задним сидением лежит, хочешь вот возьми ключи и проверь, -говорю спокойно, стараюсь не хамить. - А лучше сначала объясни, по каким причинам ты тут у меня под носом пушкой машешь, даже не представившись. Что за беспредел такой? Может ты решил, что у меня крыши нет? Мне вот почему-то   кажется, что вы сейчас всей компанией поедете поговорить на Хованском кладбище, возле крематория.
- Спасибо, что представилась, - отпускает пистолет. - Извини, я был не прав. Я просто только что с настоящей войны вернулся, еще не адоптировался.
- Тогда ты точно адресом ошибся, я не психиатр. Встречаться будем обязательно, только в присутствие защиты с обеих сторон и надеюсь не на моей территории. – Я поняла, что преимущество в разговоре переходит на мою сторону. 
- Коммерсы, с которыми я приехал, говорят, что ты угрожала им лично, не на кого не ссылаясь, и они здорово напуганы.
- Я что похожа на Рэмбо или Шварцнегера?
- Но за свои слова надо отвечать.
- Во дворе лежит труп одного из моих любимых коней, я считаю, что они его отравили.
- А они говорят, что нет.
- Поэтому я говорю, что встречаться по этому поводу будем по любому.
- Они под моей защитой, но разборок с тобой я не хочу, если возможно хотелось бы с тобой подружиться. Если можно я возмещу тебе стоимость лошади лично и будем считать, что все улажено.
- Нет.
В этот момент я первый раз посмотрела ему в глаза и не на шутку испугалась. Глаза человека, который убивал и неоднократно. Это потом я узнала, что у него «хобби» такое, узнавать, где в мире идет война и мчатся туда наемником. Но тем вечером мне было не под силу разобраться, что именно в нем не так и что меня пугает.
Повисла долгая пауза.
Тут мне пришла идея, что этот псих мальчика Вову ликвидирует играючи.
- Меня Игорь зовут, - прервал он паузу. - Можно мы покинем вашу территорию, и можно я Вас куда-нибудь приглашу продолжить разговор.
- Нет.
- Не бойтесь, я Тебя не обижу.
- Мне с трупом коня…
- Не надо Тебе ничего с трупом! Я сейчас этот вопрос улажу.
- Я сама в состоянии улаживать свои вопросы.
-  А я не предлагаю тебе помощь, просто ставлю в известность о том, что этот вопрос улажу я. Понятно выразился, - сказал тоном, не терпящим возражения.
- Да, - наконец согласилась я.
- Где продолжим разговор?
- В «Метелице», мне надо будет дома переодеться, через два часа пришли за мной машину, за рулем я не поеду, хотелось бы чего-нибудь выпить, сейчас адрес запишу.
- Но я не играю в казино, - попытался возразить Игорь.
- Жаль. Вот адрес.
Я протянула ему адрес, записанный на пачке сигарет, села в машину и уехала.

Не должно себе льстить, это только для более полного описания картины. В вечернем платье я великолепна. Это не только отличные внешние данные, но и умение правильно себя вести: говорить, ходить, даже смотреть в глаза.
Игорь же, вероятно, не только не играл в казино, а судя по растерянному виду, вообще такие заведения ни разу не посещал.
Мне в этот день все-таки повезло, фортуна повернулась лицом, я неплохо выиграла в рулетку, выпила виски и немного пришла в себя. Заказала ужин, еще виски, и обратила, наконец-то, внимание на того кто со мной пришел. 
- Игорь, ты никогда не пьешь, не куришь и не играешь?
- Никогда, - твердо заявил он. - Но любое твое действие вызывает у меня восторг, делай все, что тебе нравится, и если позволишь, я за это заплачу.
- Нет.
- Ты слишком часто говоришь мне нет.
Повисла пауза, я принялась за виски и ужин.
- Маша, ты мне очень нравишься, я даже отцу сказал, что познакомился с девушкой.
- А что до этого у тебя таких «инцидентов»  не случалось? – удивилась я.
- Наверное, до этого я таких девушек не встречал!
- Таких,  это каких? По имени Маша?
- Ты очень красивая и совершенно необыкновенная. Я был просто поражен, что ты не испугалась пушки,  и то как ты говоришь…
- Это не первая разборка в которую я попала, и не первый раз передо мной пушкой машут. Ты бы не стал стрелять средь бела дня в присутствие кучи свидетелей, я была в этом уверена, несмотря на то, что ты вел себя весьма странно.
- То, что я на стрелку приехал, это чистая случайность, это не моя работа. На самом деле я очень состоятельный человек и занимаюсь немного другими делами.
- Если это можно назвать стрелкой, больше на наезд беспредельщиков тянет.
- Прости. Может я  могу, что-то для тебя сделать, ну чтобы загладить свою вину?
- Вообще да. Тут привязался ко мне один наркоман…
- Покажешь его? – в глазах Игоря мгновенно вспыхнула ярость.
- Да. Кстати он вооружен.
- Ты что Маша шутишь, для меня это даже лучше, интересней, и справедливей что ли.
- Не сомневаюсь.
- Даже боюсь спрашивать, опять ведь скажешь, нет!
- А ты попробуй.
- Можно я довезу тебя до дома.
- Да.
- Можно я подарю тебе огромный букет роз.
- Да.
- Можно я заплачу по счету за ужин.
- Да.
- Можно я познакомлю тебя с отцом!
- А вот знакомство с родителями в мои планы не входит.
- Ты просто не представляешь кто у меня отец!
- А ты не представляешь, кто у меня дедушка, давай оставим их для развития воображения.

На следующий день было то, что впоследствии в новостях обозвали следующим образом: «Перестрелка двух бандитских группировок на пересечении Хованской и первой Останкинской улиц». Пустячок, а приятно, получается каждый из моих парней как целая бандитская группировка.  Я не видела, что там именно произошло, и Вову больше никогда не видела, насколько я знаю из новостей, убитых не было, но показывали процесс погрузки на эвакуатор Вовиного Мерседеса, похожего дуршлаг от попавших в него пуль.

Вечером следующего дня был телефонный звонок. Голос не молодого человека, с очень приятным тембром, тихий, вкрадчивый.
- Я отец Игоря.
- Какова Игоря? – не сразу поняла я.
- Вы все прекрасно поняли. Вам Мария придется подъехать ко мне прямо сейчас, машина будет через десять минут.
- У меня другие планы.
- Это не просьба, это приказ,
- Не вынуждайте меня хамить старшим, - я возмутилась на бесцеремонное приглашение.
- Со мной так разговаривать нельзя, только ввиду того, милая леди, что мы еще не знакомы, прощаю вам эту оплошность и даю пять минут на размышления.
- Это что за угрозы? У меня есть «крыша»!
- Пять минут. – В трубке раздались короткие гудки.
Через две минуты позвонили мои «крыша». Извинились и сказали, что защищать меня больше не могут при всем уважении, есть обстоятельства сильней их возможностей.
Через пять минут отец Игоря перезвонил.
Через десять минут я уже ехала в машине. Мне было по-настоящему страшно!

Приехали в большой загородный дом. Очень красивый, везде витражи, поэтому дом светлый и кажется легким и полупрозрачным. Огромное количество цветов на улице и в доме.
Также я успела заметить на участке конюшню, бассейн, теннисный корт, вертолетную площадку и павлина. Водитель проводил меня до входа в дом, где передал с рук на руки «секретарше» огромного размера (детина метра 2 ростом, килограмм 120 весом, без тени интеллекта на лице). Я старалась держать себя в руках и не грохнуться в обморок от страха. Идущий рядом гамадрил вдруг заговорил смешным писклявым голосом.
- Наш шеф работает дома, я Вас провожу к нему в кабинет.
- А кто Ваш шеф? – осторожно поинтересовалась я.
- Здесь не задают вопросов.
В кабинете над бумагами сидел приятной наружности пожилой человек.
- Проходи Маша, садись, поговорим. Меня зовут Андрей Иванович. - Он говорил не отрываясь от своих бумаг, ни разу не подняв глаза. - У меня кроме сына никого нет, а ты его подставила.
- Но он сам вызвался разобраться с Вовой.
- Ты же не предупредила кто Вовин папа. В результате у нас состоялось родительское собрание.
- Обычно когда мальчики ссорятся из-за девочки, их папы потом отношения не выясняют.
В кабинет влетел Игорь, с белым от ужаса лицом.
- Папа не трогай ее, она ни в чем не виновата! Она такой же боец как я!
-  Дурень ты, а не боец! – Андрей Иванович оторвался от своих бумаг и с интересом рассматривал меня. - И таких как ты у нее десяток. Иди лучше распорядись, чтобы ужин на троих подали сюда в кабинет.
- Маша, что-нибудь выпьешь?
- Виски чистый безо льда.
- Я, с твоего позволения, вино.

В тот вечер мы разговаривали до поздней ночи. О всяком разном, в том числе договорились, что защищать меня будут теперь они, и никаких незапланированных «боевых» действий.
В последствие я часто появлялась в этом доме, но это уже другая история.