Загадки Фридриха Ницше

Андрей Корсаков
Загадки Фридриха Ницше.

Многие ошибочно полагают, что им о Нишце известно все. "Ведь написаны же биографии, исследования!"...
Но, как мы многократно убеждались, там, где "все известно", обычно сам черт ногу сломит - "нет ничего более запутанного и неясного, чем очевидный факт".

Сам Ницше подозрительно похож на математика Миттаг-Лефлера. Сестра Ницше подозрительно похожа на другого математика, Софью Ковалевскую. Ее муж-самоубийца похож на мужа-самоубийцу Элизабет Ницше, некоего Ферстера - и не только. Фёрстер покончил с собой 3 числа месяца 1889 года. Ницше "сошёл с ума" 3 числа (другого месяца) того же года.
Это, конечно, мелочи из серии "заговор рептилоидов", но это только цветочки...


1. НИЦШЕ И ЕГО ДРУЗЬЯ.

Давайте начнем серьезное изучение с широко известной всем дружбы Вагнера и Ницше.
У нас "на бумаге" должна быть их переписка (именно переписка, многочисленная и обоюдная, о которой заявляли все исследователи) - но мы имеем лишь куцые цитаты из нее.
Где же сам корпус обоюдонаправленных текстов?..
Если биографы держали эти письма в руках, то почему они (письма) не опубликованы уже более ста лет? Мы говорим о светочах немецкой и мировой культуры, можно сказать - величайшие в истории композитор и философ - здесь подобное эпистолярное наследие просто на вес золота.
А где мемуары родственников\отпрысков\ Вагнера, упоминающие о Ницше? Кто-нибудь держал подобные тексты в руках?... Вопрос простой - ответить на него сложно.

Откуда, вообще, мы получили информацию о сумасшествии Ницше? Но постойте, воскликнет читатель, это же широкоизвестно!...
Мы же задаем вопрос - где же была немецка скрупулезность? где же эти самые скрупулезные немцы держали все отчеты, карточки и прочее? Когда с этой информацией ознакомился мир близких к гению людей - сразу, "по ходу дела", или опять  "через 20 лет, когда устоялась официальная версия"?
Нам говорят про выдержки из биографий - но увы, мы не знаем, откуда там эта информация, т.к. не предоставлено ни одного прижизненного источника и уж точно нигде нет данных из больницы в документах.
Также хотелось бы потребовать от биографов опубликовать полные тексты из приводимых им "источников", а не помещать отрывки в стиле "как бог на душу положит".
Это антинаучно, в конце-то концов.

Книги Ницше (самые спорные) в большинстве своем изданы и правлены во время его сумасшествия и смерти....
Да, были издания "до-ангажированного времени" (т.е. вышедших в свет до всех этих стычек с нацистскими идеями до 1945 и ярыми попытками стереть их из истории после 1945), но их, очевидно, мало кто держал в руках.... Ибо архив Ницше полностью находился в руках сестры Ницше и еще множества народа -  стоял даже эпический дым коромыслом с судами и взаимными обвинениями от разных групп "издателей" - сестринских и сторонних.

Друзья его окружали более чем странные.
Петер Гаст (Каменный Гость) один чего стоит - много ли вы о нем знаете?...

Лу Саломе (якобы русская с такой-то фамилией) пишет множество книг, но все они "сожжены нацистами", т.е. скорее всего никогда не существовали, ибо факт сожжения этих книг, как обычно, не зафиксирован нигде, кроме статей "исследователей".

Некий Франц Овербек в истории вообще почти не отмечен, кроме словарной статьи. "Овербек — протестантский богослов, род. в СПб. в 1837 г., изучал богословие в Лейпциге и Геттингене, с 1872 г. профессор богословия в Базеле."
И все.
После чего идет список трудов, которые, собственно, никому не интересны. А ведь это человек, имевший с Ницше обильную переписку (где она полностью и с документальными подтверждениями) и упрятавший его в психушку (!) - казалось бы, мы должны были бы знать о нем многое, если не все.

Был также некий Георг Брандес. Переписка Ницше с Брандесом оборвалась раз навсегда, как только последний попросил у Ницше его фотографию... Разумеется, никаких упоминаний у Брандеса о Нишце нет и в помине.

Август Стринберг более известен, в основном как драматург, но у него упоминаний о Ницше - "ноль без палочки". Чрезвычайно интересно, что герой его пьесы "Отец" объявляется обществом сумасшедшим (как Ницше) и умирает от апоплексического удара (как и Ницше).

Готфрид Келлер, один из мифических друзей Ницше, автор сказок в гофмановском стиле, умер в начале века. Однако после того, как о нем начал писать Гессе (лет через сорок после смерти), его труды ВНЕЗАПНО стали печататься... Само собой, о Ницше у него никаких упоминаний.

Фридрих Ницше писал, что немецкоязычному высшему образованию не хватает профессоров-воспитателей, «которые сами получили воспитание, высшие, отборные умы, что видно из каждого их взгляда, из каждого слова и даже молчания… Одним из таких в высшей степени редких исключений является мой глубокоуважаемый друг, Якоб Буркхардт в Базеле».
Но этот глубокоуважаемый друг о Ницше не упомянул ни разу в жизни.

...Посетив сайт современной генеалогии, где прослежены все родственники, потомки и дети Ницше, я наткнулся на нечто вопиющее.
Само собой, как и водится в настоящей истории, все нити "вглубь" теряются на грани 17 века.
Но это не главное.
НИКАКОЙ СЕСТРЫ НИЦШЕ ТАМ НЕТ.
http://www.wikitree.com/genealogy/Nietzsche
Матушка есть, отец есть, дедушки-бабушки вплоть до глубоких седин есть. Сестры нет.

"Friedrich Wilhelm Nietzsche
Son of Karl Ludwig Nietzsche and Franziska Ernestine Rosaura (Oehler) Nietzsche
[sibling(s) unknown]"

Еще можно упомянуть явно ретушированные фотографии Ницше, где даже слепому заметно, как голова приделана к чужому туловищу.
Существует совместная карточка - Роде, Герсдорф и Ницше (фото легко находится в интернете).
Но подчеркну - все эти роде и герсдорфы Ницше-философа НЕ ЗНАЮТ. Они знают филолога с парочкой книжечек о древней Греции. И что характерно, при жизни Ницше, никаких других его трудов не обсуждали (равно как и Вагнер и все-все остальные).
Само собой, "сестры" Ницше с ними и близко не видали...
Посередине карточки стоит военный Герсдорф. Кто такой - совершенно неизвестно. Хотя есть даже письма Ницше к нему (конечно, безответные - о чем мы уже говорили).
Слева стоит Эрвин Роде, который писал книги о Дионисе и Греции (как это делал сам Ницше). Что характерно, умер в тех же временных рамках, что и сам Фридрих.

Поль Рее знаменит лишь дружбой с Ницше, таинственно погиб (как и Роде, о котором тоже мало что известно) - другие таинственно замолкают именно в тот момент, когда "воспоминания современников" должны были литься рекой!

Однако, все они либо "погибли", либо "хранят молчание" - возможно, что все эти люди были созданы "на бумаге", т.к. само их существование под вопросом.
Ведь, даже если есть некоторые их труды, в них ни слова о Ницше и вообще о дружбе с ним.

...

Откуда вообще появились опубликованные, известные письма Ницше -  неизвестно. Вопрос источниковедения тут стоит крайне остро.
Еще вопрос - как собирали эту переписку, даже если она была реально существующей?
Если семья Ницше, как полагается, собирала корреспонденцию для издания, то именно писем всех эти ученых К САМОМУ Ницше должно было быть у них много (т.к. они хранились бы в вещах самого Фридриха), а вот письма Ницше К ДРУГИМ семья Ницше уже должна была искать по всей Европе, на местах проживания корреспондентов. Тем не менее, ситуация прямо обратная! Получается, будто "Архив Ницше" собрал все письма, отправленные по Европе, отправляясь за каждым корреспондентом, а вот ответы на эти письма, сложенные в столике самого философа, почему-то почти проигнорировали. Авторы писем потребовали молчания? Кто знает.

Но что толку искать истины там, где ради контроля над документами творилось жуткое?

"В мае американские войска оккупируют Веймар и документы Архива упаковываются с целью их перевоза в Соединенные Штаты. Снятые с ветхих текстов микрофильмы отправлены в Калифорнийский Университет Ирвин" - что от них осталось сейчас (и почему нельзя было взять уже изданные сотни томов?) - неизвестно. С текстами Ницше (вернее, с теми сами оригиналами, которых днем с огнем не сыскать) обходились, как с военной тайной. С теми, кто пытался там что-то скрыть, обходились тоже по-военному: "Макс Ойлер, ставший директором Архива после смерти Элизабет, был приговорен к депортации в Сибирь, и скончался в подвалах советской комендатуры в Веймаре, а сам Архив был опечатан."

Не правда ли, странно? Из-за чего такой шум? Вряд ли из-за известных и напечатанных трудов, которые давно уже были в ходу.
Тут мы и переходим к более важному...


2. БОЧКА СО ЗМЕЯМИ. СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА "НИЦШЕ".

Что касаемо трудов Ницше, то их НАМНОГО больше, чем нам пытаются доказать.
Читаем!

"Элизабет привлекла к работе Макса Цербста, который должен был упорядочить бумаги Ницше: 25 рукописей готовых к печати (напоминаю, большинство книг Нишце уже было издано, а посмертно вышло не более трех - четырех из двадцати пяти - Авт.); 18 папок разрозненных записей (еще неизвестно какой толщины - Авт.); 176 тетрадей различного формата, и 1500 писем."
Где  же эти письма?
Где 176 тетрадей (т.е. несколько томов мемуаров)?
Где оставшиеся двадцать рукописей, готовых к печати, но так и не вышедших?

А сколь многое было "утеряно" сразу же, по горячим следам, и брошено в печь?...
Читаем - "Элизабет возвращается к прежним обвинениям В ПОТЕРЕ РУКОПИСЕЙ." - "к прежним" означает, что история с утерей драгоценных текстов началась не вчера и не сегодня.

Т.е. налицо,помимо несуразностей в биографии и источниковедении, еще и сокрытие фактических текстов. Что скрывали эти тексты - только одному Заратустре ведомо. Возможно, что-то весьма и весьма серьезное.

Само собой, в этой кутерьме первые, прижизненные издания Ницше (кстати, какие именно и где можно на них посмотреть?) канули в лету; и найти их сегодня вряд ли представляется возможным. А ведь сравнение канонических оригиналов с поздними версиями может дать очень много (вспомните сотни и тысячи разночтений даже в Евангелии!).
Кстати, споры о прямых фальсификациях и подлогах так же имели место в этой истории, но о них упоминают лишь вскользь, стараясь всячески "замалчивать тему"- дабы не поднимать ненужного шума.

Надеюсь, из вашей памяти не вымаралось то, что Элизабет Ферстер-Ницше, сестра философа, была совершенно нищей женщиной, потерявшей мужа и все сбережения? Однако это не мешало ей участвовать в бойне с банкирами и целыми институтами - "откуда деньжата, Лизбет?"...
"Элизабет за 40 000 марок выкупает виллу Зильберблик; её переоборудование, обходится в дополнительные 50 000 марок." - откуда такие суммы?

Стоит знать, что посмертные издания книг Ницше вызывали страшный шум среди "знатоков" и породили волну схваток между т.н. друзьями Фридриха и сестрой. Одно описание этой ямы со змеями занимает долгие страницы убористым почерком - появлялись все новые и новые "эксперты", банкиры и воротилы, филологи и ученые, даже композиторы и т.д. С обеих сторон.
Список "кураторов" настолько длинен, что займет все место данной статьи - и это будет только перечень имен, даже без краткой биографии.
Есть подозрение, что это был ученый консилиум по созданию "мифа Ницше" (а вернее, "созданию официального представления о философе").
Можно, конечно, сказать, что Ницше "внезапно обрел популярность сам по себе", но в это слабо верится - мы видим, как эта популярность создавалась посмертно. Люди работали весьма серьезно - там были и суды, и скрытия текстов, и "утери важных документов", и вещи пострашнее (о чем мы уже говорили выше).
Кстати, много ли мы знаем о тех людях, которые создавали "миф Ницше"?...
Разумеется, почти ничего.

...

2а. ЛЕВИ И ЛЮДОВИЧИ.

Некий психиатр по имени Оскар Леви узнал о Ницше через пациента своей больницы и стал... первым человеком, который перевел все труды Ницше на английский язык (до десятых годов двадцатого века Ницше как феномен культуры не существовал, что опять же в нашу копилку). Восемнадцать томов, между прочим.
Конечно, Леви это делал не сам. Группа литературных негров\исследователей Ницше (которые слетелись, как грифы, пировать на наследии несчастного) помогали ему в этом нелегком деле.
(Его (Леви) пра-правнук, кстати, достаточно известный (в Британии) актер и комик Том Розенталь).
Что характерно, тексты этого Левушки не переведены на русский, но если их почитать... Возникает ощущение, что человек откровенно "стилизовал" совершенно все под самого Ницше (можете почитать цитаты из книг Оскара на американских сайтах, где они в открытом доступе).

(Приведу лишь маленький отрывок из книги The Revival of Aristocracy (1906):

* Whose interest was it to protect the weak? It was the weak themselves, the slave and the woman. And was not this verdict in conformity with historical fact ? Who were the first Christians? Slaves and women. Who next swore that it was incumbent on men to love their neighbour as themselves, to break their bread with the hungry, to give them their cloak and their possessions? They who had nor bread nor cloaks, nor possessions, they who might win by the bargain.

* Greatness loves itself, and all healthy instincts decline to flagellate themselves daily with the whip of altruism. What is great must will to do more than its mere duty ; it must give, make others happy, and, be it at the cost of itself, its own wellbeing, its own money or life, it must will to pour forth its blessing over others, to the extent even of self-sacrifice.... but not, as Christianity demands, from unegoistic motives; the impulse must come from a sense of pleasure, from overflowing energy, from need of bloodletting, so as to unburden the full heart. All acts then derived from conscience and duty, or done with a wry countenance out of obedience to the Categorical Imperative, seem to the great man, from his point of view, through this very fact contemptible, even as he has an unsurmountable prejudice against men and nations who are always prating of those words, conscience and duty.

Я намеренно не перевожу, дабы меня не обвинили в неправильной трактовке, но несведущий англоязычный читатель может запросто принять эти тексты за труды Ницше.)

То ли это талантливый подражатель, то ли тот самый руководитель группы литературных негров, создавших "явление Ницше", которое мы знаем... Леви, судя по всему, был "финальным редактором". Что там "от Оскара" и что "от оригинала Фридриха" - уже, к сожалению, не узнать.

Этот же Леви считал аутентичной книгу Ницше "Моя сестра и я", где якобы есть мотивы кровосмешения и т.д. До сих пор бьются над тем - оригинальный это текст или нет, хотя после пребывания в руках "группы редакторов" практически любой текст можно считать неаутентичным. Впрочем, и эту информацию мы получаем лишь... после смерти самого Леви.

Откуда же данные об Оскаре Леви? Вопрос резонный.
Они взяты из книги некоего Антонио Людовичи.  Вы не удивитесь, узнав, что он был специалистом по лингвистике, аристократии и философии. И конечно, писал книги, похожи на "левушкины" - и, конечно, не обошлось без трудов о Фридрихе.
Людовичи был ответственен, в частности, за вагнерианскую сторону "биографии" Ницше, а также письма (да-да, те самые).
Кстати, многие переводы Людовичи предваряются предисловиями Леви и так далее.
Что характерно, оба боевых товарища спокойно пережили вторую мировую. Еврей Леви не пострадал во время гитлеровского режима, а Людовичи при всех своих спорных взглядах на политику, не пострадал от Альянса (вспомните, что было с немецким хранителем Архива?).
Ничего удивительного - фигуры такого масштаба, создающие мировую историю, такой мелочи, как мировые войны, неподвластны. "Вас всех переживут". И верно - Оскар дожил до преклонных лет, а Людовичи скончался лишь в семидесятых годах....

Конечно, все источники информации для изданий Леви и Людовичи - как один посмертны, адресаты писем либо скончались, либо жили в забвении на другом материке (и в солидных летах), и так далее. Об этом указано в самих предисловиях... Впрочем, ничего нового.
Но это новое находится в примечаниях, где мы встречаем странные ремарки... сестры Ницше - например, перед самым "схождением с ума" кто-то прислал Фридриху бюст Вольтера.
Также упоминается некий Шпителлер, который еще в 1888 году делал обзор трудов Ницше. Кто таков - трудно сказать... Что самое важное для нашего исследования в этом вопросе, так это то, что Шпителлер обозревал только РАННИЕ работы Фридриха. Шпителлер не упоминает, например, "По ту сторону добра и зла", даже после "ознакомления с наследием Ницше". Вот так-так!
Чем ближе к Ницше по датам, чем более краток срок штампа "пост мортем", тем больше интересных подробностей можно найти - таков закон источниковедения.


2б. ЖАВОРОНКОВ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ.

Может показаться, что информации достаточно - но не только я раскапывал "архивы об архивах", переводя данные с других языков на русский.
Алексей Жаворонков в статье "История Архива Ницше" нашел еще много интересного - его исследование очень грамотно выполнено и рекомендую с ним ознакомиться.
Пока же буду лишь обильно цитировать и комментировать.

Известно, что первое издание "Собрания Сочинений" под редакцией Каменного Гостя было снято с печати. Жаворонков приводит вот что:
"После достижения в 1892 г. соглашения с издателем К. Г. Науманном появляется первое собрание сочинений Ницше (известное как Gast’sche (“abgebrochene”) Ausgabe), выходящее с 1893 по 1894 год (всего успевает выйти 5 томов). ЗАТЕМ, ПО ИНИЦИАТИВЕ Элизабет Ницше,
СОБРАНИЕ ИЗЫМАЕТСЯ ИЗ ПЕЧАТИ, УЖЕ ВЫШЕДШИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ УНИЧТОЖАЮТСЯ.

Второе издание тоже подверглось обструкции, т.к. ее редактор был так же уволен Элизабет Ферстер Ницше (в дальнейшем ЭФН).
Доктор Фритц Кёгель, композитор, специалист по германистике и философии, знакомится с ЭФН благодаря интересу последней к его сборнику “Vox humana”, НАПИСАННОМУ В СТИЛЕ, БЛИЗКОМ К АФОРИСТИЧНОМУ СТИЛЮ НИЦШЕ (очередной "стилист" под Ницше? - Авт.)
Впрочем, "вышедшие в рамках второго собрания тома СОДЕРЖАТ МНОЖЕСТВО ОШИБОК.

ЭФН УВОЛЬНЯЕТ КЁГЕЛЯ И ОСТАНАВЛИВАЕТ ВЫХОД ВТОРОГО СОБРАНИЯ, ПОДАВ В СУД НА ИЗДАТЕЛЬСТВО К.Г. НАУМАННА.

Повторно изданные тт. 1-8 собрания сочинений выходят под редакцией Артура Зайдля, тт. 9-16 – Эрнста и Августа Хорнэфферов, Эрнста Хольцера, Петера Гаста, ЭФН и Отто Вайса, тт. 17-19  – под редакцией Эрнста Хольцера, Отто Крузиуса и Вальтера Нестле."

Простите, воскликнет иной читатель, поднимаясь с места - а ЧТО ТАМ РЕДАКТИРОВАТЬ, если все книги Ницше были при жизни уже опубликованы? Не проще ли было просто перепечатать их?...
Вопрос очень резонный. И ладно бы, шла речь о "Воле к власти", но ничего подобного - речь идет о... рядовых книгах Ницше. О которых нам, казалось бы, известно все.

Кстати, сама Лизбет утверждала, "ЧТО У НЕЕ В РУКАХ НЕ ВСЕ РУКОПИСИ НИЦШЕ, А ЛИШЬ ЧАСТЬ, И ЧТО САМОЕ ВАЖНЫЕ БЫЛИ СКРЫТЫ ОТ НЕЕ ТЕМ ИЗ ДРУЗЕЙ НИЦШЕ, КТО ПЕРВЫМ ИМЕЛ ДЕЛО С ЕГО РУКОПИСЯМИ ПОСЛЕ ЕГО БОЛЕЗНИ.
Один из издателей, Эрнст Хольцер, делает вывод, что единственным выходом из положения было бы факсимильное издание тетрадей Ницше". Но что толку, если все уже было подчищено?

"С 1931 года в архиве начинается работа по подготовке критического собрания сочинений" - что же печаталось до этого?... Шли уже тридцатые годы, сам Фридрих умер много десятилетий назад...

"В ходе работы выявляются ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТРУДОВ И ПИСЕМ НИЦШЕ" - думается, в том не было сомнений.
Слишком много "стилистов" и "литературно одаренных негров" было вокруг наследия философа.

Кружится голова?
А ведь это еще далеко не все.

"После известия о болезни Ницше Франц Овербек и Генрих Кёзелиц начинают собирать материалы философа, В ТОМ ЧИСЛЕ ЕГО НЕ ВЫШЕДШИЕ ТРУДЫ (В ЧАСТНОСТИ, “ECCE HOMO”)" - нам же упорно утверждают, что только Воля к Власти была издана после смерти.
И кстати.
Насчет этой книги, "Се, Человек", читаем: "ЭФН (якобы - Авт.) скрыла некоторые рукописи его трудов (в первую очередь, ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ “ECCE HOMO”, ОБНАРУЖЕННУЮ МАЦЦИНО МОНТИНАРИ ПРИ РАЗБОРЕ АРХИВА Ницше)".
Вот так подробности, не правда ли?...
Все, как и в случаях с древними текстами - совершенно неожиданно оказывается, что некие их части внезапно находятся много-много лет спустя неизвестно кем.
Все по одному сценарию...

На этом история не заканчивается, а лишь набирает обороты:

"Архив покинули два издателя третьего собрания – братья Хорнэфферы.  Они решили публично обсудить проблемы архива, ВЫПУСТИВ ДВЕ КНИГИ О СВОЕЙ РАБОТЕ НАД ИЗДАНИЕМ НИЦШЕ. Вот что, в частности, пишет Э. Хорнэффер по поводу своего случайного открытия настоящего заглавия «Антихриста»:
«Я САМ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ МАНУСКРИПТ “АНТИХРИСТА” (и это говорит не сторонний исследователь, а издатель с именем - Авт.), иначе я с первого взгляда смог бы понять, что к чему. МЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ НА РУКИ НИ РУКОПИСЕЙ ТРУДОВ , НИ ПИСЕМ.»"

...

В тексте статьи Жаворонкова присутствует приложение, а именно "Краткая хроника событий вокруг архива Ницше", откуда можно много интересного вычитать в дополнение к основному тексту.
Итак:
 "26.06.1905 – ЭФН через статьи в прессе обвиняет Овербека В ПОТЕРЕ МНОГИХ МАНУСКРИПТОВ НИЦШЕ; попутно пишутся так же исчезнувшие книги ЭФН (в дополнение к уже написанным, но которых не сыскать никаким образом - Авт.).

1916 – Выходит “Friedrich Nietzsches Briefwechsel mit Franz Overbeck“ (там упоминаются многочисленные пропуски в опубликованной переписке).

1920 – Фридрих Вюрцбах, один из издателей, работавший над томом «Воли к власти»,  Вайса, предлагает ЭФН предоставить ему доступ к материалам периода «Воли к власти», полагая, что в черновиках Н. могут обнаружиться  дополнительные, еще не опубликованные фрагменты; начало длительного конфликта ЭФН с Вюрцбахом.

1929 – Willy Haas, “Wir fordern eine ‘Lex Nietzsche’” (автор статьи говорит О СОКРЫТИИ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, хранящихся в архиве, и призывает наследников и законных представителей друзей и знакомых Ницше потребовать их опубликования по истечении срока правовой защиты в 1930-м году); статью перепечатывает сразу несколько других газет.

1937 – Карл Шлехта и Вильгельм Хоппе извещают ред. комиссию об обнаруженных ими СЛЕДАХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ПЕРЕПИСКУ НИЦШЕ."

...

Дальше продолжать не будем. "Настолько темная история, что ясна, как божий день".

Я очень надеюсь, что у кого-то хватит разума понять, что все перечисленное мной и прочими авторами -  не набор случайностей (так много и разом их быть просто не может).
А что там было на самом деле... увы,  каждый верный шаг в расследованнии этой истории запутан тремя парами чужих следов, ведущих в чащу, и найти верную тропу в наше время, целый век спустя, практически невозможно.