Немного о любви и не только

Терновский Юрий 2
                НЕМНОГО О ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО

          Шли по улице двое молодых людей. Разнополых. Он и она. Парень и девушка. На то она и улица. Там никому ходить не возбраняется. Даже серийным маньякам и персональным пенсионерам.  Даже голубям и собакам. Голуби, так те  еще над ней и летают. С места на место. И путаются под ногами. Потому что с крыльями и очень прожорливые. Когда бы я их не увидел, они всегда что-то клюют. Или настойчиво ищут, что бы склевать. Или кого. И какой умник додумался их «птицами мира» назначить. Это же агрессоры от клюва до коготков на ногах! Воркующих и целующихся голубей придумали сказочники и близорукие поэты! С собаками все понятнее и честнее. Если она маленькая, то она боится тебя. Если большая, то ты ее. Если ваши параметры примерно равны, то ты с ней можешь дружить. И не важно кобель перед тобой или сука. С кошками и котами все намного запутаннее. Да и по улицам они редко ходят. Все больше по дворам, подворотням и чердакам. И по диванам. Или около холодильников. Сами по себе ходят. Без ошейников и намордников. И никогда не знаешь чего от них ожидать. Испортила длительная жизнь рядом с нами. Милый, кажется, с виду человек. Улыбка добрая, из-под мышек не пахнет, клешню омара умеет красиво специальными щипцами разворотить. Но такое дерьмо внутри! Вот и кошачьи, они все в нас. Улыбаются, мурлычут, об ноги трутся, в глаза с надеждой заглядывают.… А потом, бац, и когтями по носу! Или зубами за палец! Люди, как есть люди. Облезлый помойный кот зачастую честнее и благороднее чем белый пушистый раскормленный домашний любимец из какой-нибудь Англии или Персии. Представьте себе  если бы все они были размерами, ну хотя бы, с рысь?  Они бы покалечили и травмировали половину человечества! А вторую половину до смерти запугали…
          Однополые люди обычно в общественных местах «тусят». К примеру, в банях. Или в туалетах. И еще где-нибудь. Там где есть вода и не очень чисто. Видно нравится им это, вода и специфические запахи других людей своего рода. Если эти бани и туалеты  имеют место быть. Их при Зощенко было много. Сейчас поубавилось.  Зато теперь раздельные купе придумали. Для них и для нас. Для мужчин и женщин. Чтобы окончательно по разные стороны баррикады.  Вперемешку только на кладбищах, в общественном транспорте и на улицах. Здесь общаемся на равных.   Толкаясь плечами, локтями и неприличными словами. Если кто при зонтике или ридикюле, то могут толкнуть и ими. Или детской коляской. В театрах, в гостях, в консерваториях и на поминках еще сдерживаемся из последних сил. Маски благовоспитанности со стонами натягиваем. Здесь же можно все. И безвозмездно,  то есть даром.
          Как же это ценно в эпоху новых экономических реалий! Если проще и понятнее, то это когда за все надо платить. Нет, пока еще не за все. За воздух не платим. Это даже как-то оскорбительно. И заставляет напрягаться как при примерке пиджака, в котором ты решил лечь в гроб. "Не жмет ли? Не маркий?" "Нет, не помнется. Вам в нем лежать и лежать. До второго Пришествия. Шутка".  Почему–то в старом и удобном, в том который точно не жмет, нельзя. Неприлично. Будут потом осуждать скупую родню. «Пожалели для покойного, хоронят в тряпье словно бомжа». Ему, как и им, это неприятно и он сжимается в гробу. Родню надо беречь и щадить от напраслины. Стиснув зубы и изображая легкомыслие, примеряем не маркие вещи для собственных похорон. Чтобы им не было стыдно перед соседями за нас. А нам за них. За себя стыдиться не имеет смысла. Надо было раньше и по другим поводам. Бесплатный воздух это конфуз. Это наш позор! Это упущение наших депутатов. За что мы им, дармоедам, только деньги платим!
          Улица уравнивает всех.  Ну, почти всех. Тот, кто идет окольцованный частоколом телохранителей, и здесь равнее всех равных. До такого умника ридикюлем не дотянешься. А сам им стать можешь запросто. Но с оторванными ручками и вывернутой наизнанку подкладкой. Только и они не могут считать себя в полной безопасности. Можно нечаянно плюнуть ему под ноги. Ну, не ему, телохранителям. Ишь, наели рожи и плечи! И глазки – буравчики. Да они такие же буржуи как и тот, кто за их спинами. И плевок под ноги им, это верный рикошет в него. Можно показать им в спину язык. Или скорчить презрительную физиономию. Да что это! Можно поцарапать гвоздем его лакированное авто. Если приятель сумеет отвлечь его водителя. Это почти подвиг! А потом ноги в руки и ходу. Желательно на полной крейсерской скорости. Если догонят «эти» то можешь остаться и без тех, и без других. Одно обнадеживает. Редко "эти" по улицам ходят. Практически, никогда.
          Только не надо воспринимать это как вызов. И как призыв - не надо. Просто так написалось. Богатых надо уважать. Они это заслужили. Чем? Да тем, что ограбили всю страну. И нас с ней придачу. Они смогли, а мы нет. Значит они умные и трудолюбивые. Пиво без причины не пили, с соседями в домино со скуки не играли. И власть надо уважать. Она дана нам свыше. Нет, конкретного места я не укажу. Возможно, власть надо даже любить. Если мужчины любят мужчин, а женщины женщин, то чем власть хуже? Пусть любить и без взаимности. Власть всех нас любить не может. Её мало, а нас много. Пока. В ближайшем будущем мы наверняка сравняемся с ней по численности. Нет, ну к чему все это? Зачем? Ох, и засосет меня все это, не вынырну, не отдышусь. Как его, гражданское общество. Прямо какая-то зараза, обвинять и заклеймлять. Ей-ей, хуже насморка.  Так оно и понятно, ведь я гражданин.… Во всяком случае, на бумаге. В Конституции. По сути своей я есть гастарбайтер, или даже раб, города Москвы. И сколько нас здесь таких, из ближнего и дальнего… И еще Бог ведает откуда. Ведь не про это же я хотел написать, честное слово, не про это. Хотелось чего-то нежного, умиляющего. Может даже лирического. Как там?
          Шли по улица двое молодых людей. Ведь хорошее же начало, лаконичное и понятное. Вспомнил, хотелось писать про любовь. Шли они, шли и тут в них с крыши Амур из лука, бац. И они посмотрели в глаза друг другу. И их руки встретились. И их губы потянулись.… Вот и он, легок на помине. Как по заказу. Амур. Уселся на крыше «Московского Института Психоанализа» и ножками побалтывает. Это без всяких намеков и подтекстов. Просто место очень удобное. Кутузовский проспект как на ладони. И часть улицы Кульнева. Кто такой? Наверное, Яков Петрович. На ней людей поменьше, чем на знаменитом проспекте, но присмотреться к кому есть. Да хоть вот эта миниатюрная азиатка в цветастых шароварах.  И весь он из себя пухленький, розовый и крыластенький. Все как положено. Только вместо светлых кучеряшек черный «ирокез» на голове.  Мода, куда же от нее. Пуляй себе стрелами направо и налево, дари людям любовь. Не пуляет. Нет у него ни лука, ни колчана. Вместо них розовый рюкзачок за спиной. Значит, и до амуров молодежная субкультура долетела. А что, вещь удобная. В него, что хочешь положить можно. И пирожок с повидлом, и перочинный ножик, и карманный фонарик, и банку пива. Что есть в хозяйстве нужного и ненужного, то и клади. Все свое ношу с собой…
          Вместо лука у него в руках «Муха». Нет, не журнал комиксов. РПГ-18. Гранатомет. Вот он прогресс всем прогрессам прогресс! Так оно и понятно. Многие его клиенты в машинах от любви прячутся, их из лука не подстрелишь. Стрелы будут, как зубочистки ломаться. Или какой-нибудь нервный субъект ее в горячке из себя выдернет и хрясть об колено. Стрелу.  Много их сейчас нервных. И тех, и этих. Я про разнополость. А ему, Амуру, пиши потом отчеты, объясняй перерасход материалов. Фонды дополнительные выпрашивай.  Да и те, кто пешком по тротуарам передвигаются, обзавелись каменными сердцами. Их не пламенными взглядами, не красивыми словами, не амуровой стрелой не оживить. Калиберная граната с кумулятивной боевой частью это то, что надо. Это серьезно. Даже если не разорвется, а просто где-нибудь под сердцем застрянет. Не всякий смельчак рискнет ее оттуда вытащить. Поболит она там, помучается он, или она, потом привыкнет. И влюбится. Как же без этого. «Стокгольмский синдром» еще никто не отменил. Действует и поныне. Один в этом недостаток. «Муха» это не колчан со стрелами, всего один выстрел. Значит надо бить наверняка.   Вот и сидит, бедный мальчуган, мучается. Потеет под июльским солнцем. Выискивает взглядом самых достойных. Слышишь, дружок!  Ты налево, налево посмотри! Может это мои, вот эти двое! Которые оба в джинсах, но она без сигареты.
          И, в качестве ненавязчивой морали. Убедительная просьба не путать «стокгольмский синдром» со «шведским столом»…
                29-30.07.15г.