и мы вторых печатаем портреты

Ида Рапайкова
фрагмент
текст "Люди разного  калибра"



В одной из комнат панцирь гигантской черепахи.
- Он был путешественником?
- Нет-нет. Это его сын. Капитан торгового судна. Видимо, подарок отцу. Рептилия-долгожитель.
Мне когда-то подарили такую рептилию. Правда, она была живая и очень миниатюрная. Лучше быть статуэткой – чем Эйфелевой башней. Африканская черепашка, доставленная контрабандой из Ливии. Совсем не слышное (пианиссимо!) домашнее животное. И очень одинокое в чужой северной квартире. Зеркальное отражение – неприкаянного существа. Говорят, домашние животные похожи на своих хозяев. Крошечная головка змееподобного доисторического существа.
Я сдалась и отправила её с оказией через полтора года такой же контрабандой  в родную Ливийскую пустыню. Поближе к сородичам. Может быть она там встретит своё черепашье счастье и обзаведётся потомством. Нельзя бесчеловечно пресекать передачу из поколения в поколение генной информации. Дважды перебежчица. Черепашка, покорившая тысячи километров в пространстве  беспересадочным перелётом – но так и не увидавшая мир.
- А что вы делаете с этим панцирем?
- Только протираем пыль. - он девственно чист, панцирь, переживший своего обладателя.



Предыстория текста.

То, что она будет черепашкой - никогда не предсказывалось.
Собственно речь шла за красный бант. Этот красный бант в итоге и был, переходя из рук в руки (на панцире ливийской  черепашки украинские спецы, которые вели модернизацию ПВО Ливии перед самым уничтожением Джамахирии, нанесли рисунок "бант"), вывезен из Ливии.


Послесловие.

Убывшая черепашка отправлена последним чартерным рейсом перед тем, как коалиция стран НАТО взялась за Каддафи  всерьез, а продажная система МО РФ в лице коалиции Сердюкова сдала  эту страну.