Цивилизация терминаторов и робокопов

Геннадий Москвин
       Если кто-то скажет вам, что искусственный интеллект невозможен, попросите его посмотреться в зеркало. Человеческий интеллект давным-давно стал искусственным потому, что формируется искусственной средой, в которой мы живем, искусственным питанием, которым мы травимся, придуманными словами и причудливыми неологизмами, которыми мы описываем мир. И с каждым днем, с каждым новым техническим новшеством, с каждым усложнением социальной системы наш ум становится все искусственнее и все логичнее.

       Мировые СМИ и даже научные журналы очень много пишут о том, что грядущий искусственный интеллект вытеснит человека и займет главенствующее место в жизни планеты. Тон публикаций вполне повествовательный, подразумевается, что дело это долгое, случится не скоро, на наш век хватит, компьютерам нужно еще очень долго совершенствоваться. Однако новое поколение компьютеров с принципиально иной архитектурой уже создано, они называются многозначительно - нейрокомпьютеры. И первой их жертвой, как это ни странно, станет экономика. Деньги. Точнее, финансовые рынки.
   
       Разница между мозгом и компьютером наверное в том, что мозг догадывается, а компьютер знает. Ученые утверждают, что через 50 -100 лет искусственный интеллект сможет производить мыслительные операции в 10 миллионов раз быстрее человека. В таком «мозге» каждый атом будет являться формальным нейроном. И сделать его можно каким угодно большим - хоть с астероид. Для сравнения: в человеческом мозге, ограниченном размерами черепной коробки, «одна мозговая единица» - нейрон - это клетка, состоящая далеко не из одной молекулы.

       «Ну и что! - воскликнут шестидесятники и сценаристы голливудских анти утопий. - Зато машина не может чувствовать, обладать интуицией и вообще...» Ну, что касается «вообще» - это вопрос к сказочникам и теологам, а вот по поводу эмоций и интуиции нужно разобраться.

       Что такое эмоции,положительные и отрицательные - любовь, ненависть, страх, ярость, радость, печаль и так далее? Для чего они возникли в результате эволюции? Эмоции - это кнут и пряник для организма. Обратная связь с миром. Стимулы. Единственные наши стимулы в этой жизни, других нет. Мы давно уже не прыгаем по веткам, но биохимия в организме осталась прежней и задачи тоже - любить и быть любимыми (потому что половое размножение), лидировать в иерархии (потому что стадное животное), вкусно есть и сладко спать (потому что мы от них,а не еда, сон и секс от нас зависят).

        Все наши в сущности животные устремления прикрыты притворной аурой социальности. То есть, набором слов о долге, чести, работе, смысле жизни. Конечно, чувств и эмоций у машины не будет. Просто потому, что у нее другое устройство, не биохимическое. Но будут другие внутренние стимулы, побуждающие машину к действию - электронные сигналы мотивации. Не менее значимые для машины, чем для нас наш адреналин. Это и приведет к созданию более совершенного типа вычислительных машин. Например, на основе принципиально нового вихревого процессора, предложенного автором данной статьи.

         А что же интуиция?  Интуиция - неявный способ обработки информации мозгом. Она возникает тогда, когда в голове «всплывает» готовый ответ, а сам процесс «подсчета» остается «за кадром». Это порой кажется удивительным. Но на самом деле появление в голове готовых ответов - вещь гораздо более частая, чем люди привыкли думать. Например, человек идет через дорогу, видит машину и решает - успеет он перебежать или лучше не спешить на тот свет.

        Математический процесс сложения векторов скоростей - машины и пешехода - в голове пешехода проходит незаметно, а в сознании сразу всплывает готовый ответ: «Не успею!» Конечно, никаких цифр мозг при оценке разных ситуаций не складывает и по формулам не считает, цифры - это вообще искусственная выдумка математиков, чтобы сделать процесс подсчета «видимым» сознанию. Но ведь и внутри компьютера нет никаких цифр! Там одни только электрические сигналы. Так же, как и в мозгу. Только в машине электричество из розетки, а в мозгу его вырабатывают клетки.

      Мозг и компьютер работают по одной логике. Только компьютер делает это намного быстрее. Почему же тогда компьютер до сих пор не мыслит? Именно над этим вопросом наука и бьётся. Во всяком случае есть все основания полагать, что человечество уже в этом веке разделится на два враждующих лагеря. Одни - расисты и религиозные фанаты - будут яростно отстаивать интересы своего предпочтения. Другие примутся воевать за совершенный разум, в какой бы форме он не был бы воплощен. Судя по всему, сейчас действительно наступает эра создания и освоения мыслящих машин. Они называются нейрокомпьютерами. И первые подобные машины уже существуют.

      Сейчас нейрокомпьютеров пока ещё очень мало. Это весьма дорогое удовольствие. Даже те, что изготовляются, изначально сделаны под какие-то конкретные задачи, например, управление беспилотным самолетом-разведчиком. Или система слежения за дорожным движением. Рядом с каждым светофором устанавливается видеокамера. Задача компьютера состоит в том, что он распознает номера всех проехавших через перекресток автомобилей и передает эти данные на центральный пост.

       Во многом картина с нейрокомпьютерами сейчас похожа на ситуацию начала 70-х, когда электронно-вычислительную машину могли себе позволить только крупные научные центры и крупные корпорации. Поведение сообщества имеет много аналогий с поведением толпы. Влияние массы очень упрощает мышление индивидуума. В частности, стадные инстинкты повышают роль лидера, которым в данном случае является кривая прогноза. Нo для упpaвлeния cтaдoм кривая вовсе нe нужнa.

       Алгоритм упpaвлeния толпoй людей, стадом овец, косяком рыб или стаей птиц oбecпeчивaeтся всегo тpeмя пpocтыми уcлoвиями:
1. Создание ощущения голода;
2. Целеуказание в направлении еды;
3.Просьба не наступать друг другу на ноги. А то до еды можно и не добраться. Что может быть проще? Словом, системы управления Microsoft, Apple, IBM, Samsung  & Ko отдыхают.

      Есть очень простая игра, в которой машина всегда обыгрывает человека. Вы задумываете про себя число от одного до десяти, машина пробует его угадать. Спустя какой-то очень небольшой промежуток времени она начинает давать правильные ответы. Оказывается, не может человек придумать действительно случайное число! Он это делает по какому-то алгоритму, и алгоритм этот машина способна выявить. Точнее, она выявляет не сам алгоритм, а результат. Как бы “интуичит”.

       Массовая психология заведомо примитивнее. Грамотный мыслитель - это тот, кто может дистанцироваться от толпы, в управлении толпой он играет как раз на эмоциональных порывах масс. Но это ведь очень трудно! Когда все и вся продают, тебе тоже очень хочется продать. Ну хоть что - нибудь. От расчески до родины. Но в правильности своей стратегии нельзя сомневаться. Нужна железная воля. У компьютеров в этом смысле воля абсолютно железная.

       Человек приспособлен для другой жизни - в трехмерном пространстве. А для анализа временных рядов этого мало. На таком интуитивном уровне, как нейросеть, человек пока еще конкурентноспособен. Но у человеческих нейронов скорость мышления - 100 переключений в секунду, а электронных нейронов - 100 миллионов в секунду!

       Появление на рынке все большего количества электронных мыслителей приведет к тому, что резко сократится влияние психов и дебилов, рухнут биржи, исчезнут заведомо аморальные профессии "социальных паразитов" - банкиров, брокеров, политиков, юристов, адвокатов, врачей, преподавателей вузов...

       Ведь электронный посредник перестанет намеренно врать, станет честно и грамотно лечить, подскажет как лучше поступить в условиях ограниченных ресурсов, предскажет поведение толпы. А если у подавляющего числа мыслителей будет и железная воля, то понятия "толпы" просто не станет, и, соответственно, предсказывать станет нечего. Социальный психоз стабилизируется как курс акций на бирже и будет зависеть только от объективных факторов.