Информ. к размышлению. Глава46. Не имей сто рублей

Максим Максимов 50
Глава 46. «Не имей сто рублей…»

Если читатель подумает, что все интересы нашего Вовы замыкаются только на друзьях по кооперативу «Озеро», то он недооценивает нашего героя.
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» - народная мудрость.
А наш Вова – неглупый человек, и народную мудрость уважает.
И даже сам выдает замысловатые перлы.
Иногда.
Поэтому имеет значительно больше, чем сто друзей, а через них - и гораздо больше ста рублей.
Настолько больше, что, хотя он человек и публичный, всех и всего не упомнит даже он сам.
Да это и ни к чему!

Ну, а вам, для оценки дружественного характера его привязанностей, разве перечисленного недостаточно?
Тогда приведем историю еще двоих.
Один – уже упомянутый нами Гена Тимченко, его давний приятель и партнер по совместному бизнесу еще с конца 80-х.

В те времена Гена работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши, в отделе сбыта, и занимался сделками по экспорту нефтепродуктов.
А наш Вова работал заместителем Собчака в мэрии Петербурга, и возглавлял департамент внешнеэкономических связей.
Как раз, обоим – и карты в руки!
Начало 90-х, время непростое и чреватое возможностями, зачем же их упускать?
Экономика – на боку, не хватает продовольствия, медикаментов, да и вообще – элементарных для жизни товаров!
А в руках – валюта!
Нефтепродукты - у одного, и возможность их реализации, в обмен на продукты – у другого!
Организовали компанию с многообещающим названием Golden Gate, что означает: «Золотые ворота». Учредители - департамент внешнеэкономических связей мэрии (Вова) и нефтяные структуры Гены.
Закрутили дело и вскоре загнали за бугром 100 тысяч тонн нефтепродуктов.
Фирма получила 70 миллионов долларов.
Но город продовольствия не получил.

Демократия тогда еще была, и депутаты Ленсовета, во главе с некоей Мариной Салье, создали комиссию по расследованию афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью нашего Вовы под крышей мэрии.
И даже были обнародованы результаты.
Но до суда дело дойти не успело.
Вову Путин посадили… в президентское кресло!

Между тем, Гена Тимченко все так же продолжал заниматься своей нефтью, но дела шли не так, чтобы шибко, и не так, чтобы валко.
В 1999 году он благоразумно сваливает за рубеж, в Финляндию, и, по данным финской налоговой инспекции, его доход составлял тогда всего 327 тысяч евро.
Не густо!
Но тут на президентское кресло усаживают его друга и бывшего подельника!
И уже в следующем, 2000-м году, Гена декларирует доход более полутора миллионов евро, а в 2001-м - уже 5 миллионов!
А уже в 2008 году Гена попадает в список журнала Форбс, с состоянием 2,5 миллиарда долларов!
Ну, а в последнем рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» за февраль 2011 года, как мы уже упомянули, он твердо занял 17 строчку, с капиталом 271 миллиард рублей.

Откуда взялись такие возможности?
И вообще, как – ЭТО! - можно?
Можно.
Не забывайте, кто такой, этот Гена Тимченко!
Он – гражданин Финляндии, а налоги со своих, сказочно выросших доходов, уплачивает в Швейцарии.
Но получает он эти доходы от продажи нефти Российских государственных нефтяных компаний и контролирует более трети всего экспорта российской нефти.
Подчеркиваем: государственной нефти!

При этом, Гена, для своих компаний, имеет еще и преференции, т.е. режим наибольшего благоприятствования.
Нефть – товар стратегический!
Не только, как источник валюты и источник обогащения олигархов, но еще и как инструмент для воздействия на негодные страны.
Поэтому вопросы экспорта государственных компаний, тем паче - стратегических товаров! – это прерогатива президента и правительства.

А кто у нас владеет этой прерогативой?
Правильно: владелец стула!
Поэтому для Гены режим наибольшего благоприятствования сохраняется даже при международных конфликтах.
Говорят, Гена даже компанию-однодневку «Байкалфинансгрупп» учредил, чтобы «Роснефть» получила ЮКОС, а Ходорковский – срок.

Эта «компания» была зарегистрирована в Твери… по адресу здания рюмочной «Лондон»!
Смех и грех!
Но Вова по ее поводу твердо заявил, что ее учредители – хорошо известные ему люди, давно работающие в энергетике.
Так что: как? по каким причинам? и почему именно Гена получил такие беспрецедентные возможности, читатель пусть гадает сам.
Или спросит у самого Вовы, раз они ему так хорошо известны!

Не менее интересны перипетии дружбы нашего Вовы с братьями Ротенбергами, Борей и Аркашей.
Еще в далекие, 60-е годы, они вместе занимались дзюдо.
Спустя время, спортивная дружба переросла в нечто большее. Аркаша Ротенберг стал президентом спортклуба «Явара-Нева», Вова – его почетным президентом, а соучредителем клуба – все тот же Гена Тимченко.

Но - не спортом единым!
На хлеб зарабатывать тоже нужно…
Как и Гена Тимченко, братья Ротенберги тоже подались в бизнес, и так же, как у Гены, поначалу дела у них шли тоже, ни шатко, ни валко.
И так же, как у Гены, резко пошли в гору, когда Вова с краешка президентского стула взобрался на него с ногами!
Теперь Ротенберги – долларовые миллиардеры.

Купив по дешевке строительные активы все того же «Газпрома», они организовали компанию «Стройгазмонтаж».
И как по мановению волшебной палочки, стали один за другим выигрывать тендеры на строительство газопроводов, пока не стали крупнейшими поставщиками труб и подрядчиками при строительстве этих самых газопроводов.
Естественно, в первую очередь, для Газпрома!
Став практически монополистом, эта гопкомпания получила и возможность диктовать цены.   
Стоимость строительства «Северного потока», как-то вдруг оказалась в три раза выше аналогичных в Европе!
Это при том, что зарплата наших работяг в несколько раз ниже европейских!
С какого перепугу?
Да с того же самого!
Схема – та же!
Газпром – компания государственная, и государственные денежки, вроде бы - ничьи, поэтому - кому их жалко! - перекладываются щедрой рукой в личные карманы нашей гопкомпании.
То есть, Вовиных друзей.

А денежки-то, не совсем ничьи, вернее, чьи-то, а еще вернее, опять же, - наши с вами, уважаемый господин народ!
Но вы, господин народ, читали, что написано в «святом писании»?
Те самые выдержки, что мы приводили вам уже не один раз?
На случай, если запамятовали, приведем их еще, и еще раз:
...знаю, что сделать, чтобы приняли в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
…приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.


Следующая, 47 глава называется: – Своя рука – владыка - http://www.proza.ru/2015/09/21/1356

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772