Киносценарий. Бригада Ух и Бандиты...

Валерий Боталов
                (КАК ГАСТАРБАЙТЕРЫ КОТТЕДЖ САМСОНА ДОСТРАИВАЛИ)
Комедия, мини-сериал, 4х52 мин.

ЛОГЛАЙН
Бригада гастарбайтеров, взяв заказ на доделку дома из коттеджного посёлка, и не подозревала, что там придётся, не стройкой заниматься, а сражаться с бандитами и освобождать заложниц. Бандитов гастарбайтеры, конечно, в итоге победили. И заложниц они тоже освободили. Но коттедж заказчика при этом строители разворотили — практически полностью...

1. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

Лето. Машина бандитов заезжает через ворота во двор коттеджа. БАГА открывает заднюю дверцу машины и выпрыгивает из неё. Аккуратно прикрыв дверцу машины, он, осмотревшись, идёт закрывать ворота. С водительского места из автомобиля выходит ПСИХ. Бандиты опасливо осматриваются и прислушиваются.

БАГА
(тихо)
Вроде чисто.

ПСИХ
(тихо, нервно)
Вроде или точно, БАга?

БАГА
Спокойно всё, Псих. Ни глаз ни ушей.

ПСИХ
(тихо)
Тише ты!!! В подвал тогда их сразу выводим.

Бага открывает задние дверцы машины. Он протягивает руки в салон и буквально вытаскивает оттуда девушку АЛЁНУ, на голову которой одет мешок. Псих подхватывает девушку за локоть и толкает к входным дверям коттеджа.

ПСИХ
(тихо)
Иди вперёд. Будешь паинькой, кляп вытащу.

Тем временем Бага тянет из салона машины и вторую девушку — ЛАРИСУ, на голове которой также находится мешок. Вторая девушка упирается и непокорно брыкает ногами. Бага стискивает её и, крепко сжав под локти, подхватывает пленницу и несёт к дому.

БАГА
Ишь, какая. Огонь, а не девка! Эх жаль - не моя…

ПСИХ
(тихо, шипит)
Тише ты, идиот! Запалишь всех.

Бандиты заводят девушек в коттедж.

2. НАТ - У ЧАСТНОГО ДОМА - УТРО

Частный сектор домов на городской окраине. Поют утренние птицы... В одном из садов, расположенном рядом со старым деревянным домом, растёт картошка и плодовые деревья. В самом центре сада находятся высокие, огуречные грядки. От улицы сад отгорожен забором из досок...

Вдруг одна из досок отодвигается в сторону. и в сад, боязливо озираясь, влазит КРЫМ. Втащив своё тело, полностью, - Крым на секунду замирает и прислушивается.
С.Т.З КРЫМА: Вокруг ни души. Тишина и безмолвие.

Наконец, убедившись, что вокруг никого нет, Крым, пригнувшись, пробирается к огуречным грядкам. Дойдя до них, мужчина достаёт из кармана полиэтиленовый пакет и разворачивает его. Попробовав один из огурцов на вкус, Крым начинает срывать с грядок другие огурцы, и складывает свою добычу в мешочек...

В это же время тихо открываются двери дома. Из дверей показывается ружьё, и на крыльцо, крадучись, выходит БАБУЛЯ С РУЖЬЁМ. Бабуля, прищурившись, недобро смотрит в сторону орудующего в её огороде человека...

БАБУЛЯ С РУЖЬЁМ
Так вот, кто в мой огород повадился захаживать? Ах ты, паскудник! А ну сейчас же отойди от грядки!! Не для тебя рОстила!! Ну?

Услышав крик, Крым вздрагивает. Он оборачивается и, увидев старушку с ружьём, не выпуская пакета из рук, пятится к забору.

КРЫМ
Здрасте.

БАБУЛЯ С РУЖЬЁМ
(громко)
И тебе не болеть! Я кому говорю? Клади быстро огурцы на землю. Слышишь? Не то отстрелю тебе всё твоё воровское хозяйство!! Или полицию вызову. Ну?

КРЫМ
Слышу, слышу. Чего вы кипятитесь, бабушка? Подумаешь, чуть-чуть овощей нарвал на закусочку. Не убивать же меня за это? Жалко вам, что ли?

Крым продолжает пятиться к забору. Бабушка, вскинув ружьё, хмуро приближается к мужчине.

БАБУЛЯ С РУЖЬЁМ
Жалко - не жалко, а не твоё это. Нече тут топтать, мне. На закуску ему. Ишь, повадился ходить. Бросай, говорю, краденное! Не доводи до греха. Ну?

Внезапно Крым, прижав к себе пакет с ворованными огурцами, пускается наутёк. Увидев, что вор кинулся к дыре в заборе, бабуля делает пару быстрых шагов вперёд.

БАБУЛЯ С РУЖЬЁМ
(громко)
Ах ты, ворюга!! А ну стой, сволочь!!!

Неожиданно бабушка поскальзывается. Её тело запрокидывается в сторону и, уже падая на землю, она случайно нажимает курок. Звучит выстрел. Дробь попадает убегающему Крыму в «пятую точку». Он падает и кубарем долетает до забора.

КРЫМ
(орёт)
Ааа. Больно же!!! Ааа...

Бабуля пытается подняться с земли, и зло трясёт кулачком в сторону Крыма.

БАБУЛЯ С РУЖЬЁМ
(громко)
Стой, охальник!! Всё равно ведь поймаю тебя!!

Но Крым, прижимая к телу пакет с ворованными огурцами, в мгновение ока выпрыгивает на улицу сквозь дыру в заборе...

3. НАТ - ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ДОМОВ - УТРО

Постанывая и держась одной рукой за раненую задницу, Крым бежит по дороге в частном секторе, прижимая к себе пакет с огурцами. Запыхавшись, он останавливается, оглядывается назад и достаёт из заднего кармана телефон.

С.Т.З Крыма: Телефон разбит оружейной дробью.

Крым морщит от боли лицо.

КРЫМ
(тяжело дыша)
Ах, блин… Сдурела совсем, карга старая… Чуть жизни не лишила за какие-то огурцы…Тьфу на тебя… Ещё и телефон разнесла… Ох… Попадос, так попадос… Как же больно-то…Ох… Ох…

Вытерев рукавом вспотевшее лицо, Крым шагает дальше по улице, немного подволакивая ногу...

4. НАТ - У НЕДОСТРОЕННОГО ЗДАНИЯ(СТРОЙКА) - ДЕНЬ

Стройплощадка. Недостроенное здание, огороженное по периметру забором. На стройплощадке стоит жилой вагончик. Около вагончика, одиноко красуется воткнутый в землю железный лом, на котором висят чьи-то трусы. От порыва ветра трусы шевелятся и развеваются, словно флаг...
Метрах в ста от вагончика припаркована старенькая «Ока». Окна машины со всех сторон завешены шторками. Из чуть-чуть приоткрытого багажника Оки торчат четыре человеческие ноги. Две больших и две маленьких...

На стройке тихо и пусто, и по её просторам гуляет лёгкий ветерок...

5. ИНТ - В МАШИНЕ ТОЛА(В «ОКЕ») - ДЕНЬ

ТОЛ(ТОЛИК) и его подружка ОЛЯ спят под одеялом в «Оке». Тол громко храпит. Над его небритым лицом (с потолка машины) свисает на верёвочке сотовый телефон. Телефон звонит. Тол открывает один глаз и смотрит им на вибрирующий перед его носом телефон.

ОЛЯ
(сонно)
Ответь, Толик… Может это Гурген… Вдруг он денег даст…

Тол облизывает от жажды пересохшие губы, поднимает руку и нажимает клавишу на телефоне.

ТОЛ
(в телефон)
Говори…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(из телефона)
Здравствуйте. Могу я услышать, Анатолия?

ТОЛ
Какого Анатолия?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(из телефона)
Бригадира строительных рабочих…

ТОЛ
Мм… Вы его - уже слышите…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(из телефона)
Здравствуй, ещё раз, Анатолий. Мне твой телефон дал Гурген Гургенович…У меня к тебе деловое предложение.

Тол чешет вялой рукой небритую, щёку.

ТОЛ
Здрасте… А где сам Гурген?Неделю уже его ждём… Какое ещё предложение?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Гурген, насколько я знаю, в Питер укатил… Хотя должен уже был приехать… А я хочу предложить вашей бригаде работу…

ТОЛ
Какую работу?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(из телефона)
Давай, я подъеду к вам на стройку, и мы всё обговорим, с тобой?… Идёт? Через час, если буду, тебя устроит?

ТОЛ
Подъезжайте…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(из телефона)
Тогда всё… Через час, жди меня…

ВПЗ: Мы слышим телефонные гудки...

Тол отключает трубку и трёт руками своё заспанное лицо. Он смачно потягивается.

ОЛЯ
Кто звонил?

ТОЛ
Не знаю… Знакомый нашего Гургена… Работу хочет предложить. Через час припрётся сюда…

ОЛЯ
Мм… Будем вставать?

Тол пинает ногой приоткрытую дверь багажника «Оки», и она поднимается. В машину врывается лёгкий ветерок.

ТОЛ
Надо… Ох, блин, как же башка трещит… Пивка б сейчас… Ты не сходишь?

Оля, секунду подумав, достаёт снизу баночку пива и молча протягивает её Толу.

ТОЛ
(радостно)
Вау! Откуда, любовь моя?

ОЛЯ
Вчерашняя… Я знала, что ты после ерша, болеть будешь… Поэтому и припрятала…

ТОЛ
Ой, и не вспоминай… Это капец, как мы вчера наершИли с Фунтом. Аж дым в глазах…

Тол, трясущимися руками, стремительно раскупоривает банку с пивом…

ОЛЯ
Может подождёшь немного Толик?

ТОЛ
Чего?

ОЛЯ
Ну, пока этот, насчёт работы, не приедет? Вдруг, что интересное предложит? После него бы и выпил?

ТОЛ
Ты что такое говоришь, фантазерка моя? Разве не видишь, что снаряд уже готов к бою! Значит - в топку его!

Тол ласково смотрит на Олю.

ОЛЯ
Смотри сам… Тебе лучше знать…

ТОЛ
Ага… Но ты всё равно молодец, Олечка… Сейчас подлечусь малость, и тобой займусь по-взрослому… Заслужила…

Тол с жадностью припадает губами к напитку. Оля, улыбаясь, смотрит на Тола.

ТОЛ
Ах. Ох. Хорошо.

Довольный Тол маслянистым взглядом смотрит на Олю.


ОЛЯ
Полегчало?

ТОЛ
Ага… Растекается… Как сказал бы мой покойный батя - жизнь заиграла яркими цветами… Ну, иди же сюда, моя рыбонька… Я тебя — поцелую…

Тол притягивает к себе Олю и страстно целует её...

6. ИНТ - В СТРОИТЕЛЬНОМ ВАГОНЧИКЕ - ДЕНЬ

Обычный строительный вагончик, в котором живут люди. Повсюду разбросаны вещи, одежда, строительные материалы и рабочие инструменты. Имеется стол и лавки возле него. Также в вагончике стоит двухъярусная кровать. В дальнем углу на холодильнике приглушенно работает телевизор. В вагончике находятся КРЫМ, ФУНТ(ЭДИК), ВАНЯ(ЭШОНКУЛ) и БОЛГАРИН(АНДОН). Фунт, нахохлившись, сидит укутанный в фуфайку на лавке возле стола. Он явно с похмелья. Мужчина вяло и без аппетита ест маленький огурец и смотрит в работающий телевизор. Ваня занимается зарядкой в противоположном от телевизора углу и также поглядывает на экран. Он, то приседает, то отжимается. Болгарин спит на верхнем ярусе кровати. Его богатырский храп порой прорывается сквозь звук телевизионной передачи. Крым лежит со спущенными штанами на животе на нижнем ярусе кровати. На заднице Крыма стоит маленький тазик с водой.

КРЫМ
Ох, ты… Больно-то как… Ох… Не сдохнуть бы от такого…

ФУНТ
(жуёт)
Не сдохнешь… Это тебе с небес позвонили… С китайским предупреждением…

КРЫМ
Да, да… На небесах больше дел нет, как мне звонить…Ваня, убери свой лёд, а? Не морозит уже что-то…

Таджик Ваня подходит к Крыму и опускает руку в тазик.

ВАНЯ
Тут не лёд уже, а вода горячая.

КРЫМ
Горячая?

ВАНЯ
Да…

КРЫМ
Всё, убирай её…

ВАНЯ
Эх ты… Говорил тебе - перестань ходить в бабушкин огород - не послушал…

Ваня убирает тазик с заднего места Крыма. Крым осторожно натягивает штаны до пояса…

КРЫМ
Не бубни… Откуда я мог знать, что эта бабка с дробовиком выйдет? Ох…

ВАНЯ
Теперь будешь знать…

Фунт берёт со стола кружку и пытается попить из неё, но у него трясутся руки, и он ставит кружку на место.

КРЫМ
Совсем с ума сошли люди…Особенно бабки старые…Замочить готовы за кило овощей…

ВАНЯ
Сдались тебе эти огурцы…

КРЫМ
Мне надоело жрать одну картошку… Я хочу огурцов с салом поесть…

Фунт усмехается над словами Крыма.

ВАНЯ
Вот и поел…

Ваня берёт тазик и идёт вместе с ним на выход из жилища…

ИНСЕРТ: Таджик Ваня выходит с тазиком из вагончика и выливает воду на дорогу… Ваня слышит женский стон из «Оки» и с интересом смотрит на машину. «Ока» ходит ходуном. Из её боковых окон, торчат в разные стороны и ритмично болтаются, босые ступни Оли.(Поясн. - Тол и Оля занимаются сексом в машине)

В вагончике Фунт откусывает огурец и медленно и неохотно, его, жуёт.

ФУНТ
(жуёт)
С такой любовью, Крым, проснёшься ты когда-нибудь на нарах в цугундере…

Ваня заходит обратно в вагончик и ставит тазик на пол.

КРЫМ
В тюрьме тоже люди живут. Ты смотри, сам не проснись на нарах, Фунтяра… Кто вчера бегал с лопатой за Ваней?

ФУНТ
Я был не в себе… В меня, в пьяного, словно черти вселяются… И всё волокут, волокут куда-то…

КРЫМ
Во-во… Зато других учить жизни ты спец… Хватит жрать-то уже?… Оставь мне тоже, хотя бы парочку…

Фунт с кислым выражением на лице солит остаток огурца…

ФУНТ
(жуёт)
Эти не очень… Горькие какие-то…

КРЫМ
Я вижу, что горькие… Половину сожрал враз…

ФУНТ
(жуёт)
Больше нечего есть, просто…

КРЫМ
Пожарь картошки… Ох… Как же мне больно…

ФУНТ
Не могу… Меня тошнит от неё… И руки трясутся…

Ваня продолжает делать спортивные упражнения. Фунт снова смотрит в работающий телевизор и вяло жуёт.

ДИКТОР В ТЕЛЕВИЗОРЕ
...Сотрудники полиции ведут оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения, похищенных утром, жены и дочери бизнесмена Михаила Грекова, больше известного в определённых кругах под кличкой - Миша Грек. В качестве основной версии причины похищения, рассматривается коммерческая деятельность бизнесмена. Сам Греков уже сообщил, что готов выплатить вознаграждение в сумме 10 миллионов рублей за любую информацию о своих близких...

КРЫМ
Ого! Десять миллионов. Повезёт кому-то.

Неожиданно спящий на верхнем ярусе кровати Болгарин, издаёт громкий храп и заглушает слова диктора на экране…

КРЫМ
(Болгарину)
Эй, на пальме! Хватит храпеть там. Уши вянут…

Но Болгарин начинает храпеть ещё сильнее. Крым бьёт рукой, снизу-вверх, по лежанке болгарина. Болгарин свешивает сверху заспанное лицо и, посмотрев на Крыма, молча поднимает голову обратно и поворачивается на другой бок. Через секунду он начинает храпеть ещё громче. Крым с силой бьёт рукой в лежанку под Болгарином.

КРЫМ
Ты не понял, что ли? Хватит свистеть там…

БОЛГАРИН
(сонно)
Сэйчас, Андон, кому-то стукнэ… Да, така стукнэ, чё будэ много боли…

Крым усмехается.

КРЫМ
Проснись, Андон… Очередь в туалет проспишь.

Болгарин снова свешивает голову с верхнего яруса и сонно смотрит на Крыма.

БОЛГАРИН
(сонно)
Чэво? Какву очэрет? Защо ти ме разбудыл?

КРЫМ
Как защо? Ты ж бухтишь, как пароход на пристани… Стены трясутся… Потише спи, говорю… Жить мешаешь…

БОЛГАРИН
Отнова поразя, выкину из дома.

КРЫМ
Чё? Говори по-русски… Ты не в Болгарии…

БОЛГАРИН(ВПЗ)
Удариш мэне ещё, аз тэбе тоже вдарю и выброшу на улыцу…

7. НАТ - У НЕДОСТРОЕННОГО ЗДАНИЯ(СТРОЙКА) - ДЕНЬ

Тол стоит в ожидании, оперевшись руками на крышу «Оки»…

На стройплощадку заезжает дорогая машина Самсона Сергеевича, и вскоре сам хозяин выходит из её салона. Бизнесмен осматривается и протягивает руку, натужно улыбающемуся, Толу.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ты, Анатолий?

ТОЛ
Да… Я… Здравствуйте…

Почувствовав запах пива исходящий от Тола, Самсон Сергеевич морщится и обмахивает рукой у лица, разгоняя алкогольные пары.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Здорово, ещё раз. Отдыхаете?

ТОЛ
Да, так… Расслабляемся по чуть-чуть.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Это не есть гуд… Ну, ладно…У меня очень мало времени, поэтому давай сразу к делу.

ТОЛ
Без проблем… Слушаю вас?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Меня зовут Самсон Сергеевич. Я местный бизнесмен. Гурген сказал мне, что раз стройку законсервировали, то вы без работы остались. Так ведь?

ТОЛ
Ну да… С документами какой-то непорядок… Прикрыли пока что…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ну вот… А я могу вам помочь по части работы. Мне, как раз нужны люди на объект. Человека четыре.

ТОЛ
На какой объект? Нас пятеро вообще-то…

Из «Оки» выходит Оля. Она проходит мимо Тола и Самсона Сергеевича.

ОЛЯ
(Самсону)
Здравствуйте. (Толу) Толик, я домой… Позвони мне попозже…

ТОЛ
Хорошо… Сама можешь позвонить…

Самсон Сергеевич бросает оценивающий взгляд на Олю.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Здрасте, здрасте… Ну, или пятерых можно… Это терпимо. Но больше не надо… Поэтому у меня к вам вот какое предложение, Анатолий. Ты слушаешь меня?

ТОЛ
Да, да… Извините… Я внимательно вас слушаю…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
В общем, суть такая. А ты, кстати, знаешь, где Шкурино находится?

ТОЛ
Коттеджный посёлок? Ну, примерно представляю…Недалеко от города… У леса… Я года три назад там асфальт клал к коттеджам… Там ещё вроде военный полигон есть?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ну, здОрово, если так… Да, ты прав… Есть там и лес, и полигон рядом имеется… Чёрт бы его побрал… Ну, не суть…Так вот, Анатолий. Я там два месяца назад купил коттедж недостроенный.

ТОЛ
Там места, я помню, хорошие. Лес и озеро недалеко.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Это да… Места классные, но не сбивай меня…

ТОЛ
Извините…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
В общем, коттедж я купил, почти готовый, осталось только крышу закрыть… Работы для бригады дней на пять-семь… Привёз туда, значит, для этого дела бригаду работничков из Ближнего Востока. Они, сперва, вроде бы ничего. И работали нормально, и водку не пили. Но в прошлую пятницу пожар устроили, безголовые.

ТОЛ
Пожар? Как так?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ну, дурное дело в умелых руках - оно же нехитрое. Праздновали сабантуй и додумались жарить шашлык наверху. И сожгли мне, бараны, часть стройматериала на чердаке и кусок крыши. Я узнал когда - выгнал их, к чертям собачьим. Теперь надо часть стены и крыши разобрать. Вот такая, в общих чертах, картина, Анатолий. Так, как? Есть желание поработать на свежем воздухе? Справитесь? Задавай вопросы, если какие есть?

ТОЛ
Желание поработать есть, конечно… И опыт по крышам, есть… Только, что вот это по деньгам будет? Наши расценки повыше будут, чем у других бригад.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Я понимаю… Если сделаете качественно, и главное быстро, то не обижу… Заплачу хорошие деньги… В разумных пределах, конечно…

8. ИНТ - В СТРОИТЕЛЬНОМ ВАГОНЧИКЕ - ДЕНЬ

В вагончике, всё те же. Ваня чистит картошку. Фунт сидит в фуфайке на лавке и всё также смотрит телевизор. Болгарин всё ещё спит на верхнем ярусе. Крым лежит на животе на нижнем ярусе и рассматривает в руках сломанный телефон.

КРЫМ
Хана телефону… Покупать надо новый… Проклятая бабка…

ФУНТ
Чё мы, значит, совсем без связи остались?

КРЫМ
Да… Теперь только у Тола телефон есть…

ВАНЯ
(Фунту)
Эдик, а правда вагончик забирают со стройки?

ФУНТ
Но… Толян сказал, завтра свет обрежут, а послезавтра увезут…

КРЫМ
Блин, и здесь туча… Попадос, так попадос… Что делать будем, братцы?

ФУНТ
Пить…

КРЫМ
На что?

ФУНТ
Ваня поможет…

Ваня укоризненно смотрит на Фунта.

КРЫМ
Ваня, у тебя деньги остались?

ВАНЯ
На водку - не дам…

КРЫМ
Дай - на пиво?

ВАНЯ
И на пиво - не дам…

КРЫМ
А на чё - дашь?

ВАНЯ
Ни на чё - не дам…

ФУНТ
Жмот ты, Ваня… Нет в тебе человеколюбия…

ВАНЯ
Зато у вас его много… Забыл, как вчера, с Миколой, меня порвать на британский флаг обещали?

КРЫМ
Так это ж не я Ваня? Это всё опойка, Эдик… Мне-то ведь ты можешь деньжат одолжить?

ВАНЯ
Конечно, Эдик…

ФУНТ
Давай, давай огуречный вор… Вали всё на меня…

Фунт видит в окно идущих к вагончику Тола и Самсона Сергеевича.

ФУНТ
Сюда Толян идёт с каким-то дядькой…

Ваня бросает чистить картошку, поднимается с табуретки и тоже смотрит в окно.

КРЫМ
С каким дядькой?

ФУНТ
Пока не знаю…

ВАНЯ
Точно, идут. Кто это, интересно? Наверное, с ФМС припёрлись? Опять документы проверять будут.

Неожиданно спящий на верхнем ярусе Болгарин, издаёт могучий храп.

9. НАТ - У НЕДОСТРОЕННОГО ЗДАНИЯ(СТРОЙКА) - ДЕНЬ

Тол и Самсон Сергеевич подходят к строительному вагончику.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Покажи мне, для начала, свою банду, Анатолий? Я привык знать людей, которых в свой дом впускаю.

ТОЛ
Сейчас позову, Самсон Сергеевич. Они хорошие у меня. Пьют мало и спокойные.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Надеюсь, что так и есть.

Внезапно из дверей вагончика с шумом вылетает Крым. Он мешком плюхается на землю, прямо перед носом у оторопевших Тола и Самсона Сергеевича.

КРЫМ
(зло)
Ах ты, хряк болгарский. Ща я тебе гланды-то повыдёргиваю!

Крым поднимается и быстро вбегает в вагончик. Но через мгновение он вновь вылетает оттуда и, как бревно, падает на землю.

ТОЛ
(обескураженно)
Крым?! Вы что там, вконец сдурели от безделья?! Заканчивайте быстро свои разборки! Дело есть.

Крым сидит на земле, приходя в себя от двойного полёта.
 
КРЫМ
Всё нормально, Толик. Не мешай. Мы сами разберёмся. Этот Андоша, хоть и здоровый, но очень глупый. Сейчас я его ломиком поучу.

ТОЛ
Крым?! Успокойся! Спятил ты, что ли? Какие ломики?

Но Крым хватается за стоящий у вагончика металлический ломик. Он выдёргивает его из земли, вместе с висящими трусами, и вбегает с железякой в вагончик. Но через мгновение Крым снова вылетает из вагончика. На его голове натянуты трусы, висевшие недавно на ломике. Следом за Крымом из вагончика вылетает железный лом. И через секунду оттуда же вылетает ещё и Фунт. Бригадир Тол нервно теребит ворот футболки. Самсон Сергеевич недовольно смотрит на драчунов.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Смирные, говоришь, они у тебя? Ну и ну. Вижу. Что-то даже расхотелось нанимать мне таких тихонь. И что за народ вокруг? Все какие-то полудурки.

ТОЛ
Сроду такого не было, Самсон Сергеевич. Вот вам крест. Сам в шоке. Обещаю, что больше такого не повторится.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ну, смотри. Времени у меня просто нет, кого-то другого искать. Я жене обещал к приезду из Испании новоселье устроить. Так что моё предложение в силе. Но раз сказал, так делай. Если что - с тебя одного и спрошу за всё.

Тол виновато смотрит на Феоктистова. Из вагончика выходит Болгарин. Здоровяк оглядывает всех и потягивается.

ТОЛ
Андоша, ты зачем Крыму трусы на голову натянул? Совсем, что ли, уже?

БОЛГАРИН
Пусть нэ лэзут.

Болгарин недовольно сплёвывает и гладит живот.

БОЛГАРИН
Аз тэбе же казал, Крым! Нэ тыкайтэ в менэ своими палками, кога сплю. Почэму вие нэ слушаэте менэ?

Крым стягивает с головы трусы и зло сплёвывает на землю.

КРЫМ
Пошёл ты, Андоша, знаешь куда.

БОЛГАРИН
Знам, знам. Ти болшэ мэст других нэ знаш, толко как на то засылати.

ТОЛ
Так! Успокоились все! К нам человек приехал, работу предлагает, а вы тут цирк устроили. Приведите себя в порядок! Бойцы, мля.

Крым и Фунт поднимаются на ноги и отряхиваются от пыли и песка. Крым морщится от боли и держится за свою ушибленную задницу. Болгарин, Фунт и Крым встают в ряд. Из вагончика выходит Ваня и тоже встаёт рядом с коллегами. Самсон Сергеевич оглядывает шеренгу и подозрительно рассматривает на Ваню.

ФУНТ
Чё за работа, Тол? Едем куда, что ль?

ТОЛ
Нормальная работа. По нашему профилю. Едем в пригород, коттедж достраивать. Есть, кто против?

КРЫМ
ЗдОрово. Я согласен. Мне деньги нужны.

ВАНЯ
И я согласен.

БОЛГАРИН
Аз тожэ нэ против. Лыш бы платыли.

ФУНТ
Чё по деньгам? Огласите всю сумму? Будет ли аванс?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Будет аванс. Обещаю. О сумме договоримся на месте, когда посмотрите весь объём работ. Анатолий, решайте быстрее.

ТОЛ
Я всё и всем расскажу в машине. Если отказников нет, идите собирайтесь. Самсон Сергеевич торопится. Забирайте всё своё. Сюда больше не вернёмся.

10. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Коттеджный посёлок Шкурино. Несколько рядов добротных коттеджей, расположенных рядом с лесом.

11. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Псих на кухне готовит еду. Он что-то обжаривает на маленькой сковородке.

ПСИХ
(Зовёт)
БАга! БАга!!!

Не дождавшись ответа, Псих хватает сковородку и выходит из кухни. Он входит в большую комнату. Бага, развалившись, лежит в одежде на диване, смотрит в окно и курит папиросу. В окне виднеется соседний коттедж с куском чёрной прогоревшей крыши. Рядом с диваном стоит столик, на котором лежит дипломат. На дипломате лежит большой прозрачный мешок с травой и пакетик с таблетками. Также на столике расположен стационарный телефон. Псих отодвигает дипломат ближе к краю и ставит сковородку на столик.

ПСИХ
Ты чё, совсем оглох? Или оборзел? Зову, зову его…

Бага вальяжно чешет ухо.

БАГА
Чё ты орёшь как потерпевший? Слышу, конечно…

ПСИХ
А чё не реагируешь? Уши гудроном залили?

БАГА
(зевает)
Просто мне в ломы базлать тебе в ответку на весь дом… К тому же я жду продолжение сериала.

ПСИХ
Какого ещё сериала, Бага? Что ты мелешь? Ты ещё и колёс закинул до кучи?

БАГА
Нее… Только зелень… Ну как, какого? Таджики жгут крышу дома!

ПСИХ
Не будет тебе продолжения…Самсон выгнал их позавчера…

БАГА
Да? Откуда знаешь? Жаль… Я настроился уже… Хапнешь дури?

Бага смачно затягивается папироской.

ПСИХ
Нет. Мне скоро за руль. Хорош смолить. Нам эту ботву ещё барыге сегодня везти. Не сделаем, Мама Оля всю кровь из нас высосет. Отнеси лучше жрачку телкам в подвал.

Бага выпускает дым и, ухмыляясь, смотрит на Психа.

БАГА
Это не ботва… Это мазь… Так езжай без меня… Далеко ехать… Опять в клоповнике этом дорожном ночевать… Я лучше тут попасу… В одного…

ПСИХ
Нет… Если Мама Оля сказала вдвоём, значит, поедем вдвоём… Я тоже не хочу в кемпинге ночевать… Так что постараемся к вечеру обернуться… Ты зубы не заговаривай… Неси жрачку бабам…

БАГА
А чё сам?

ПСИХ
(с сарказмом)
Ты смотри, какой он, а? Я тебе чё, в карты проигрался? И вози его, и приготовь пожрать и отнеси пожрать… Ещё и огород полей… Ха… Хорошо ты устроился, я смотрю? Как на курорте… Бабло, жрачка, дурь… Всего навалом… Ещё бы бабу тебе сюда… Ваще рай будет…

БАГА
Угу… Будет рай… Хаа…

ПСИХ
Бага, я ща тя тресну, если ты свои булки не оторвёшь с дивана…

Бага зевает.

БАГА
Бабу бы Баге… Хаа… Во ржака… Бабубыбаге… Хаа… ,Ладно Псих… Не психуй… Хаа… Псих не психуй… Тоже смешно… Ща отнесу…

Бага снова затягивается папироской.

ПСИХ
Бага?

БАГА
(улыбается)
Иду, мой юный друг…

Бага, кряхтя, встаёт с дивана и берёт со стола сковородку с едой.

ПСИХ
Давно бы так…

БАГА
Бабубыбаге? Хаа… Бабу!

Псих садится на диван.

ПСИХ
Иди уже… Идиот…

Когда Бага выходит из комнаты, Псих достаёт из кармана маленькую картонную коробочку и смотрит на неё.

С.Т.З ПСИХА: На коробочке большими буквами написано - «Зелёный чай».

Псих быстро высыпает на столик весь чай из коробки. Затем такими же быстрыми движениями он открывает мешочек с дурью, запускает в него руку и загребает из мешочка большую горсть травы…

Звонит телефон… Псих одной рукой снимает трубку, а второй сыплет траву в коробочку из-под чая.

ПСИХ
Да… Да, это я… Всё нормально, Мама Оля… Сидят тихо… Да куда они денутся с подводной лодки? Помним, конечно… Через десять минут выезжаем… Понял… Позвоню…

Псих кладёт трубку…

ИНСЕРТ: Бага держа сковородку в руке и насвистывая мелодию какой-то песни, спускается по лестнице в подвал. Он вдруг останавливается, смотрит нет ли кого сзади и начинает доставать рукой еду из сковородки, с жадностью уминая её…

…Псих тем временем запаковывает коробочку из-под чая и кладёт её себе в карман. Улыбнувшись своим мыслям, он берёт в руки большой мешок с травой и трясёт его, перемешивая содержимое…

ПСИХ
(улыбается)
Пусть ботву покурят… Не маленькие уже… А я так уж и быть, финдиперсовой перебьюсь… Хе…

Псих открывает дипломат и кладёт в него пакеты с наркотиками…

12. ИНТ - ПОДВАЛ КОТТЕДЖА - ВЕЧЕР

Бага, спустившись в подвал, включает свет и подходит к массивной двери, посередине которой вырезано небольшое окошечко. Он отодвигает запор и открывает окошечко внутрь комнаты. Получается своеобразная кормушка, и Бага ставит сковороду на такой самодельный столик в дверях.

БАГА
Ээ… Красотки… Обед пришел…

Из глубины комнаты к открытому окошечку подходит ЛАРИСА и берёт сковородку. Бага наклоняется и смотрит в тюремную комнату.

БАГА
(улыбается)
Как дела? Может есть, какие желания?

Неожиданно в лицо Баги прилетает еда из сковородки. Окошко резко поднимается и закрывается прямо перед носом обескураженного бандита. Мужчина, усмехнувшись, вытирает лицо от остатков еды.

БАГА
Ну, как хотите… Сидите голодом…

Бага задвигает запор на окошечке и идёт на выход из подвала…

БАГА
Нас здесь не любят… Это минус…

Бага вдруг останавливается и смачно чихает…

БАГА
Но не убили… Это плюс…

13. ИНТ - В МАШИНЕ ТОЛА(В ОКЕ) - ДЕНЬ

Тол, Ваня, Крым, Фунт и Болгарин едут в Оке. Тол за рулём. Рядом с ним, положив рюкзак на колени, сидит Фунт. Ваня и Болгарин едут среди сумок и вёдер в жуткой тесноте на заднем сидении. Крым лежит на боку в багажнике. Для увеличения пространства багажника, его дверца привязана верёвкой к машине и приоткрыта. Она плавно покачивается при движении машины.

ФУНТ
А ты крыл когда-нибудь крыши, Тол? Я вообще нуль в этих крышах…

ТОЛ
Не… Не крыл… Разберёмся…Думаю, ничего сложного…

Фунт принюхивается к Толу.

ФУНТ
Ты опохмелился, что ль? Так приятно пахнешь…

ТОЛ
Да…

ФУНТ
Ну ты даёшь… Когда успел?

ТОЛ
Утром ещё… Оля пивком угостила…

ФУНТ
Мм… Не боишься, что гаишники тормознут?

ТОЛ
Не боюсь… Кому мы нужны, Фунт? Тормознут если, так поменяемся с тобой по-быстрому, да и всё…

ФУНТ
У меня же прав нет…

ТОЛ
Ну и чё? Штрафом отделаешься значит… Зато с правами останемся…

ФУНТ
Какой жук ты, Толик… Хаа… Я б тоже сейчас пивка хлебнул…С ведёрко… До сих пор болею с похмела…

ТОЛ
Завязываем с бухлом, Фунт…Пока не сделаем дело, чтоб никто и ни капли… Всех касается…

ФУНТ
Хорошо тебе говорить… Ты опохмелился… А я нет…

ТОЛ
Сначала дело, Эдик… Праздники оставим на потом…

ФУНТ
Да ясно… Чё мы враги себе?Ни денег, ни жилья… Хоть обратно в Приднестровье не езжай… Гурген Гургеныч ещё пропал куда-то, как назло…

КРЫМ
Ага… Пропал… С нашими деньгами… Шкура носатая…

ТОЛ
Появится… Он в Питер укатил…Куда он денется? Знаем же, где он живёт…

ФУНТ
В Питер укатил? Аа… Вот оно как… Думаешь нарисуется вскоре?

ТОЛ
Уверен… Он уже с нами не одну квартиру заработал, какой ему смысл нас кидать?

КРЫМ
Обычно такие и кидают… Ушлые и проверенные…

Фунт оборачивается назад.

ФУНТ
(Крыму)
Тебе чё - полегчало, что ль?Смотрю бодрячком там…

КРЫМ
Ага… Полегчает тут…

ФУНТ
Слухай, Крым? А ты занимался крышами, хоть раз?

КРЫМ
Нет…

ФУНТ
(Ване)
А ты, Ваня?

ВАНЯ
Нет…

Фунт поворачивается голову вперёд.

ФУНТ
Этого храпуна болгарского даже спрашивать не буду…Ясно, что и он в крышах ни бубу…

Болгарин в это время отрешенно смотрит в боковое окно. Он зевает и закрывает глаза.

БОЛГАРИН ВСПОМИНАЕТ:

14. ИНТ - В ДОМЕ БОЛГАРИНА - ДЕНЬ

ТИТР:

Болгария. Полгода назад.

Болгарин сидит на стуле у постели слепой мамы. За спиной Болгарина стоит его невеста МИЛКА.(Поясн. - Разговор идёт на болгарском языке с синхронным переводом на русский)

БОЛГАРИН
Я уезжаю в Россию, мама…Мирко предложил мне поехать с ним. Мы будем строить дорогу…

МАМА БОЛГАРИНА
Ты надолго?

БОЛГАРИН
Точно не знаю… Месяца на три… Заработаю денег, и мы тогда сделаем тебе операцию…Ты будешь видеть мама… Я обещаю…

МАМА БОЛГАРИНА
Наклонись ко мне…

Болгарин поддаётся вперёд и наклоняется к матери. Слепая Мама Болгарина ищет руками лицо сына и, найдя, нежно гладит его по голове.

МАМА БОЛГАРИНА
Мне бы лишь всё у тебя было хорошо, Андон… Иди…

Болгарин поднимается со стула. Он обнимает Милку, которая плачет.

БОЛГАРИН
Не надо плакать, Милка. Я не надолго… Ждите… Приеду с полным кошельком…

15. ИНТ - ПРИВОКЗАЛЬНОЕ КАФЕ - ДЕНЬ

ТИТР:

Россия. Привокзальное кафе. Месяц назад.

Где-то вдалеке слышны объявления вокзального диктора, сообщающего о прибытии и отправлении поездов. Болгарин покупает себе у ПРОДАВЩИЦЫ КАФЕ тарелку еды и чай. Зажав в одной руке сдачу, он несёт в другой руке, стоящую на стакане, тарелку с едой. Подойдя к свободному столику, Болгарин ставит еду на столик, достаёт из кармана кошелёк и открывает его.

С.Т.З БОЛГАРИНА: В кошельке лежит толстая пачка купюр.

В кафе, с пакетом в руках, входит КЛОФЕЛИНЩИК СТАС. Он цепким воровским взглядом замечает наличие большой суммы денег в кошельке у Болгарина. Болгарин рассовывает сдачу по кошельку и готовится кушать. Клофелинщик Стас подходит к Болгарину.

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
Вы не против, если я тут с вами встану?

БОЛГАРИН
Нэ протыв… Ставайтэ…

Клофелинщик Стас неспешно достаёт из пакета маленькую бутылочку водки, пирожки и пластмассовый стакан. Он откручивает крышку у бутылки и наливает в стакан водку.

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
День рождения у меня сегодня. Я так-то не праздную, но юбилей, 45 лет…

БОЛГАРИН
(жуёт)
Поздравлям…

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
Спасибо… Один раз можно немного… Тем более в дороге…Еду в Москву, через час… А вы не русский, я вижу?

БОЛГАРИН
(жуёт)
Аз болгарин…

Клофелинщик Стас берёт в руки стакан с водкой.

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
Аа… Я и смотрю у вас акцент какой-то интересный… Тоже едете куда-то?

БОЛГАРИН
(жуёт)
Так… Домой еду… На Болгарию…

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
А чего не самолётом?

БОЛГАРИН
Билэтов нэт…

ПРОДАВЩИЦА КАФЕ
(громко, Стасу)
Мужчина! У нас со своим нельзя!

Клофелинщик Стас, улыбаясь, смотрит на продавщицу.

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
(продавщице)
Как нельзя?

ПРОДАВЩИЦА КАФЕ
Никак нельзя…

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
А если, я у вас куплю сто грамм?

ПРОДАВЩИЦА КАФЕ
Тогда, пожалуйста…

Клофелинщик Стас подходит к прилавку, покупает сто грамм водки и возвращается к столику, где кушает Болгарин.

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
Может выпьете со мной, за моё здоровье? А то мне две порции сразу, это много… Ещё развезёт.

БОЛГАРИН
(жуёт)
БлагодарЯ. Аз нэ хочу…

КЛОФЕЛИНЩИК СТАС
Ну, пожалуйста… Не откажите имениннику… Тут совсем чуть-чуть… Вы такой большой, что и не почувствуете. А мне будет очень приятно, что вы выпили за моё благополучие…

Клофелинщик Стас протягивает Болгарину стакан с водкой и ласково смотрит на здоровяка. Болгарин задумывается на миг, и всё же берёт стакан с водкой.

БОЛГАРИН
ЧестИт рождЕн ден! НаздрАве!

Болгарин залпом выпивает водку.

16. НАТ - У НЕДОСТРОЕННОГО ЗДАНИЯ(СТРОЙКА) - УТРО

Тол будит толчками, лежащего в одних трусах у вагончика Болгарина…

ТОЛ
Ээ… Ты живой? Нашёл место, где спать… Поднимайся, бухара…

Тол видит торчащий из трусов паспорт Болгарина. Он вытаскивает его и читает. Болгарин, наконец, открывает глаза. Здоровяк хватается за голову, показывая, как она у него раскалывается и начинает весь дрожать от холода. Болгарин видит Тола.

БОЛГАРИН
Кой ти? Кде-то аз?…

ТОЛ
Что?

БОЛГАРИН
Кдэ аз? Гдэ я?

ТОЛ
Аа… На стройке… Спишь в одних трусах у нашего вагончика… Поднимайся, давай, а то замерзнёшь совсем… Где ж ты так гульванил?… Болгарин Андон…Иди в вагончик, погрейся…

17. ИНТ - В МАШИНЕ ТОЛА(В ОКЕ) - ДЕНЬ

Болгарин открывает глаза и оглядывает салон Оки. Ваня и Крым дремлют на своих местах. Фунт смотрит вперёд на дорогу…

ФУНТ
Тол, смотри, он поворачивает? Видишь?

Тол молча кивает головой. Сидящие в салоне Оки видят, что на машине, едущего впереди Самсона Сергеевича, включился поворотник, и она сворачивает налево. Тол тоже включает левый поворотник, и поворачивает вслед за машиной Самсона Сергеевича.

ИНСЕРТ: Мы видим, что обе машины заезжают под знак «кирпич»(движение запрещено). Фунт опускает окно, высовывается из машины и смотрит назад.

ФУНТ
А мы случайно не под знак прём, Толян? Или мне показалось?

ТОЛ
Я ничего не видел… Показалось, наверное…

18. НАТ - ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ(ДОРОГА) - ДЕНЬ

На обочине припаркована машина ГИБДД. За ней припаркована, остановленная ранее полицейскими, машина нарушителя. Один работник ГИБДД (Саня) сидит вместе с ЗАДЕРЖАННЫМ НАРУШИТЕЛЕМ в полицейской машине и выписывает тому штраф. Второй работник ГИБДД Свяжин жезлом тормозит приближающуюся машину Самсона Сергеевича. В нагрудном кармане у Свяжина торчит рация. Машина Самсона Сергеевича прижимается к обочине и останавливается. Гибддшник Свяжин подходит к автомобилю. Самсон Сергеевич тем временем опускает боковое стекло…

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Добрый день… Областное ГИБДД. Лейтенант, Свяжин…Почему нарушаем?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Здрасте… Что я нарушил?

Ока, с бригадой Тола, проезжает мимо гибддшника Свяжина. Полицейский также махает ей жезлом, приказывая остановится, но Ока прибавляет газу и пролетает мимо гибддшника Свяжина. Свяжин чешет нос, и нажимает на кнопку рации.

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
(в рацию)
Саня, задержи Оку.

ГИБДДШНИК САНЯ
(из рации)
Да ну их… Опять какая-нибудь глухая и слепая бабка, цветы везёт… Тем более я оформляю гражданина…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Командир, я тороплюсь!…Отпускай скорее… Что из пустого в порожнее катаешь?

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Вы кирпич на въезде видели?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(недовольно)
Какой ещё кирпич? Я тебе что, думаешь, езжу и кирпичи по дорогам рассматриваю?

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Что вы так грубо? Я говорю о знаке - «Движение запрещено», который висит на въезде сюда. Не видели, значит? Для кого висит тогда он? Тут уже вторую неделю односторонку развернули в противоположном направлении. И сейчас вы двигаетесь по встречке.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Да ну?

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Ну да…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Лейтенант, я всю жизнь тут ездил, и не было никогда, никакого кирпича…

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Не было… А сейчас - есть…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Где он? Покажи?

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Будете пререкаться? Ладно…Ваши права, пожалуйста? И документы на машину?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Да некогда мне с тобой пререкаться… Меня люди ждут…

Самсон Сергеевич подаёт документы полицейскому Свяжину.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
На, тебе - права… На, тебе - ПТС… На, тебе - страховку…Доволен?

Гибддшник Свяжин внимательно рассматривает документы. Он нажимает на кнопку рации.

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Саня, посмотри по базе данные на Самсона Сергеевича Феоктистова…

19. ИНТ - В МАШИНЕ ТОЛА(В ОКЕ) - ДЕНЬ

Ока едет по дороге. Крым, Ваня, Болгарин и Фунт смотрят назад в окошко багажника.

КРЫМ
Вроде не стартанули? Уф… Пронесло, кажется…

ФУНТ
Ну ты даёшь, Толик… Так ведь инфаркт схватить можно… Чего не остановился?

Тол шмыгает носом…

ТОЛ
Сам не знаю… Чё-то очканул…Аж памперс намок…

ФУНТ
(улыбается)
Ты во дворы сворачивай и паркуйся там где-нибудь… Если чё, дурочку включим, что никуда не ехали.

ТОЛ
Так и сделаем…

ИНСЕРТ: Ока сворачивает с дороги во двор и останавливается.

Тол глушит двигатель, достаёт телефон и набирает номер.

ТОЛ
Не отвечает что-то, этот Самсон Сергеевич…

БОЛГАРИН
Ште дэлат станэм, Тола?

ВАНЯ
И правда, Толик… Куда нам ехать без хозяина?

Крым с трудом переворачивается на другой бок в багажнике. Он морщится и держится за свой зад.

КРЫМ
Опять похоже попадос на попадосе… Я лучше ещё посплю…

ТОЛ
Так… Вы сидите тогда… Пойду схожу и узнаю, чего там у них…

Тол открывает двери и выходит из «Оки». Фунт смотрит вслед удаляющемуся от машины Толу.

ФУНТ
Хороший сегодня день…Насыщенный… Ещё бы похмелье снять, было бы совсем замечательно…

КРЫМ
Эх… Горилки б ща…

ФУНТ
Не трави душу, Крым… Она у меня, итак, как бензобак…

КРЫМ
В смысле?

ФУНТ
Не может без горючего…

20. НАТ - ТРОТУАР/ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ(ДОРОГА) - ДЕНЬ

Тол подходит по тротуару к месту, где гибддшники совсем недавно остановили машину Самсона Сергеевича.

С.Т.З ТОЛА: Гибддшники Свяжин и его напарник Саня, заломив за спину руки Самсону Сергеевичу и уложив его на капот, пытаются одеть и застегнуть на нём наручники. Трое мужчин пыхтят и борются. Самсон Сергеевич отчаянно сопротивляется. Он весь извивается и страстно пытается вырваться от полицейских.

…Самсон Сергеевич видит подошедшего Тола.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(громко, тяжело дыша)
Толик!! Вызывай ментов, на меня напали!! Аа… Суки!! Отстаньте, я инвалид…

ГИБДДШНИК САНЯ
(тяжело дыша)
Видим, видим, что ты не нормальный… А ну, не рыпайся! Кому говорю?

СВЯЖИН
(тяжело дыша)
Заворачивай, Саня… Во-во… Вот так…

ТОЛ
Мужики, вы чего делаете? За что вы его так?

Гибддшники, наконец, застёгивают на Самсоне Сергеевиче наручники. Бизнесмен перестаёт сопротивляться, обмякает и, тяжело дыша, лежит на капоте своей машины. Гибддшники устало переводят дух. Свяжин сплёвывает.

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
За сопротивление представителю власти… Он мне, сволота, глаз подбил…Во, смотри…

Свяжин поворачивается к Толу, и мы видим под его глазом большой синяк.

ГИБДДШНИК САНЯ
К тому же у него ещё и 28 тысяч неоплаченных штрафов…За парковку и прочее…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Не платил, и не собираюсь!

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Болван ты, Самсон Сергеевич… Тебя постоянно как лохА на бабки ставят, а ты не понимаешь… Точно, инвалид… На всю голову… Будешь сидеть тогда на сутках, значит, если такой бедный… Повели его, Санёк…

Полицейские, взяв Самсона Сергеевича под локти, ведут задержанного к своей машине. Тол идёт за ними.

ТОЛ
Самсон Сергеевич, а мы как же?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Начинайте без меня, Толик. Я позже подъеду… Сейчас позвоню куда надо, и этим костоломам быстро мозги вправят…

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Иди, иди… Звонарь…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ещё извинятся передо мной будете, трактористы…

ГИБДДШНИК САНЯ
Хаа… Это почему мы трактористы?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Потому… Таким как вы - только по селу и ездить…

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Извинимся, ты не переживай…Когда на зону поедешь…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Говори, говори… Посмотрим, что ты скажешь, когда возить меня будешь на своей машине… Куда прикажу… Недалёкие вы людишки… У меня же брат замначальника вашей шарашки…

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Ага… А я, господь Бог…

Полицейские запихивают Самсона Сергеевича в заднюю часть салона своей машины. Тол тоже подходит к полицейской машине… Гибддшник Свяжин открывает переднюю дверь и садится за руль. Саня закуривает сигарету. Самсон Сергеевич зло сплёвывает через открытое окно.

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Саня, где протоколы?

ГИБДДШНИК САНЯ(ВПЗ)
Наверху смотри…

Гибддшник Свяжин достаёт протоколы и что-то пишет в них…

ТОЛ
(Самсону Сергеевичу)
А какой адрес вашего дома в поселке?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Адрес? А там ещё нет табличек с адресами. Но дом найти просто. Как заехали в посёлок, езжайте всё по главной дороге… До тупика. Там направо, и снова до конца. Прямо в мой коттедж и упрётесь. У него ворота такие узорчатые и зелёные. Да… Скажете на вахте, что к Самсону Сергеевичу крышу едете крыть. Они в курсе… Оформите ещё свой въезд, и вас пропустят… В гараж только придомовой не заходите… Там собака злая сидит…

ТОЛ
А ключи?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ах, да… Ключи… Достань у меня в переднем правом кармане…

ТОЛ
(полицейским)
Можно мне у него ключи достать, мужики?

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Нельзя… Молодой человек отойдите от задержанного…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Чё ты дуришь, постовой? Парни, че тебе на улице будут ночевать?

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Мне все равно…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
А мне нет… Не будьте вы такими кренделями… Пусть возьмёт ключи, человек?…

ГИБДДШНИК САНЯ
Давай, я достану. За одно и посмотрим, что инвалиды в карманах носят…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Проверь, проверь…

Гибддшник Саня лезет в передний карман штанов Самсона Сергеевича.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ааа… Больно же. Ты не то хватаешь! Это не ключи. Ключи левее лежат.

Гибддшник Саня достаёт ключи и осматривает их.

ГИБДДШНИК САНЯ
(Самсону Сергеевичу)
Эти от дома?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Эти… Ты мне все яйца отдавил…Э то не есть гуд…

Гибддшник Саня, улыбаясь, отдаёт ключи Толу.

ГИБДДШНИК САНЯ
На… Держи…

ТОЛ
Надолго его?

ГИБДДШНИК САНЯ
Не знаю… Не мне решать…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
К вечеру ждите, Толик…Лестницу там пока сколотите себе… Большую… Она вам пригодится…

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Саня, вызывай эвакуатор… Пусть забирают тачку этого инвалида. И садись в машину, да поехали… Чего тута рассусоливать?…

ГИБДДШНИК САНЯ
Ты всё, что ли?

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Нет… Паста не к месту кончилась… У нас допишем…

Гибддшник Саня садится в полицейскую машину. Машина трогается и уезжает. Тол, постояв немного, направляется обратно к своей «Оке». Он идёт по тротуару разглядывая местность.

ТОЛ ВСПОМИНАЕТ:

21. ИНТ - КВАРТИРА ФУНТА - ДЕНЬ

ТИТР:

Приднестровье. Квартира Фунта. Год назад.

Обычная городская квартира. Тол стоит на пороге квартиры Фунта. Перед Толом в домашнем халате, сложив руки крестом на груди, находится жена Фунта - ЗИНА. За спиной Зины виднеются двери ванной комнаты. Зина недовольно смотрит на Тола.

ЗИНА
Вот чего ты опять припёрся, алкаш?

ТОЛ
Я же сказал, что мне Эдик срочно нужен… Чё ты так?

ЗИНА
А ничё… Моется он… Какого чёрта ты таскаешься к нам? Надоел уже…

ТОЛ
Зина, ты зачем лаешься не разобравшись? Я один раз за всё время пришёл по работе, а ты всех собак на меня спустила… Я же говорю, дело у меня к нему. Де-ло…

Зина сокрушённо махает рукой.

ЗИНА
Да знаю я ваши дела… Посидеть за гаражами. Из-за тебя моего мужа все уже фунтиком называют…

ТОЛ
Почему из-за меня-то?

ЗИНА
А из-за кого? С кем он жрёт как свинья?

ТОЛ
Я ему в рот не заливаю…

ЗИНА
Не заливаешь… Аха… А кто его таскает домой пьяного всё время? Не ты разве?

ТОЛ
Если б не таскал, он замёрз бы уже где-нибудь… Под забором…

ЗИНА
Ай, спасибо тебе, Толик…Благодетель нашёлся… Ладно ты неуч болтаешься без дела, а у Эдика же высшее образование… Это когда выпьет, ему будто вожжа под хвост попадает, и он дурной становится, а так-то голова же у него светлая… Но вместо того, чтобы зарабатывать ею, он ходит с тобой и своей башкой стёкла у машин бьёт…

ТОЛ
Ой, это было один раз всего…Валера водку в машине закрыл, вот Эдик на спор и разбил ему лбом боковуху… Чтобы достать…

ЗИНА
Ага, один… Он у тёщи уже всей деревне, на этот твой спор, стёкла у машин перехлестал… Найдёт дурака, спорит на бутылку и бьёт башкой… А потом вместе с этим же дураком, пьяные катаются на машине с битыми стёклами и орут песни… Ну, куда это годится? Дети, что ли, малые вы? Раньше ведь в нём не было столько дури… Всё - ты…

ТОЛ
Ну да… Всё я…

ЗИНА
Ты посмотри на себя? Ни жены у тебя, ни работы… Кому ты такой нужен?…

ТОЛ
Жизнь ещё не закончилась, Зина… Ещё женюсь. Главное, чтобы войны не было!

ЗИНА
Что с тобой разговаривать? Горбатого могила исправит…

Зина стучит в дверь ванной комнаты.

ЗИНА
Ты скоро? Выходи быстрей…Ждёт же…

Дверь из ванны открывается, и из ванны показывается Фунт. Фунт в одних трусах и с помытыми волосами. Фунт и Тол здороваются за руку.

ФУНТ
Здорово, Толян… Что за шум, а драки ноу?

ЗИНА
Вон... К тебе пожаловал. С бизнес предложением…

ФУНТ
Зина, оставь нас… Дай, поговорим…

ЗИНА
Конечно… Я всегда мешаю…

Зина уходит в другую комнату. Фунт чистит пальцем ухо.

ФУНТ
Чё за дело?

ТОЛ
Ты помнишь Гургена, которому мы в прошлом году помогли фуру перегрузить? Ну, когда его таможня сцапала?

ФУНТ
Помню, конечно… Армянин из России… Обещался отблагодарить и потерялся… Он ещё вроде какой-то родственник твоей соседке, бабе Шуре. Если не путаю…

ТОЛ
Ага… Он её зять…

ФУНТ
И чё он? Прислал вагон арбузов, в подарок?

ТОЛ
Не… Он приехал в гости к бабе Шуре, и я вчера его встретил… Поговорили за жизнь, что да как… Он сейчас в России стройкой занимается. Говорит, если есть желание, приезжайте, он поможет там с работой. У него через три дня новый объект открывается… Сказал, двести человек набирает… Вот так… Что думаешь?

ФУНТ
Меня возьмёт?

ТОЛ
Возьмёт… Он говорит, вообще, можешь бригаду везти… Только найдите денег на дорогу, а там он подкинет… И с жильём пообещал устроить… У него прямо на стройке рабочие живут… В вагончиках…

Фунт обдумывает ситуацию…

ФУНТ
Я согласен…

ТОЛ
Даже не спросишь условия?

ФУНТ
Ха… Здесь всё равно столько не заплатят… А если откажусь, Зина меня съест с потрохами…

22. ИНТ - КВАРТИРА ГУРГЕНА ГУРГЕНОВИЧА - ДЕНЬ

ТИТР:

Россия. Квартира Гургена Гургеновича

Богатая и большая квартира… Тол и Фунт, с дорожными сумками на плечах, стоят в большой комнате. В этой же комнате находится и Гурген Гургенович. Он сидит развалившись в небольшом джакузи, расположенном посередине комнаты. В руках Гургена Гургеновича сигара и бокал с алкоголем.

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Это хорошо ребята, что вы приехали… Мне надёжные люди нужны… Единственное, что попрошу - на работе огненной воды не употреблять… Надоело уже бороться с этой заразой… Скольким уже людям сказал - Человек то ты хороший, и работник отличный - но алкаш ещё больший…

ТОЛ
Не… Гурген Гургенович… Мы работать приехали… Водку мы и дома могли пить…

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Мне нравятся твои слова Толик… Уверен, что вы с Эдиком меня не подведёте… Вы меня простите, ребята, я буду собираться на встречу… Мне нужно одеваться…

Гурген Гургенович тушит сигару в бокал, и ставит его на пол… Тол и Фунт выходят из комнаты…

23. ИНТ - ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ

Тол набрал продуктов на целую бригаду. Он подвозит тележку на кассу, и начинает выкладывать все продукты перед продавщицей. Продавщица это Оля. Оля считает сумму стоимости продуктов… Тол с интересом разглядывает Олю…

ОЛЯ
Пять тысяч сто рублей.

Тол даёт Оле две новеньких пятитысячных купюры.

ОЛЯ
Мельче нету у вас? Сдавать нечем…

ТОЛ
Мелочь не печатаю…

Оля смотрит на Тола и улыбается. Она отсчитывает ему сдачу, и подает деньги и чек. Тол прячет сдачу в карман…

ОЛЯ
Даа?? Вы со стройки, наверное, такой весёлый? Бригадир, поди?

Тол картинно изумляется.

ТОЛ
Со стройки… Да, бригадир… А как догадалась? На мне вроде не написано?

К кассе, вслед за Толом, подходит ГРУЗИН. Грузин держит в руке бутылку коньяка…

ОЛЯ
Просто вы не первый же, кто на целую бригаду берёт кучу хлеба и вермишели шустрого приготовления… А здесь в округе больше предприятий-то и нету… Только стройка…

Тол, улыбаясь, складывает в пакет продукты. Он берёт в руку пакетик лапши и рассматривает его…

ТОЛ
Аа… Вононочё… Хе… Лапша шустрого приготовления… Забавно… А почему на вы? Я вроде ещё как не старенький?

ОЛЯ
Я ко всем на вы… У меня работа такая… Вежливость в ней, это главное…

Грузин трёт ухо, и недовольно смотрит на Тола и Олю.

ГРУЗИН
Слюшайте, ви будете работу работать, или шашни-машни крутыт?

Тол отодвигается в сторону…

ТОЛ
(грузину)
Плати чё… Я же не против…

ГРУЗИН
(Толу)
Возьми у дэвушка тэлэфон, да и базарь сколко влэзэт… Чего ти вату катаеш, как нэ мужчина?

ОЛЯ
(грузину)
Что у вас? Давайте сюда…

Грузин подаёт коньяк Оле… Тол бросает взгляд на грузина…

ОЛЯ
(грузину)
Девятьсот рублей с Вас…

Грузин отдаёт Оле тысячу…

ГРУЗИН
Сдачи нэ надо…

ОЛЯ
Нет, нет… Вот возьмите?

Но Грузин, прихватив коньяк, уже отходит от прилавка…

ТОЛ
А что? Может он и прав? Может скажешь, как тебя зовут красавица? Или телефончик дай свой?

ОЛЯ
Я всё могу… Я такая…

ТОЛ
Я сам такой!

Тол и Оля, улыбаясь, смотрят друг на друга…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

24. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК - ДЕНЬ

Два полупьяных сантехника Гриша и Веня, с сигаретами в зубах, бредут по главной дороге коттеджного посёлка Шкурино. В одной руке у Гриши чемоданчик с инструментами, в другой - массивный железный лом. Веня в фуражке набекрень, слегка пошатываясь, везёт на верёвочке за собой по асфальту большой пластиковый бордюр, с нарисованным на нём дорожным знаком - «Движение запрещено»(«Кирпич»). Бордюр, с шумом и скрежетом, скользит по дороге. Гриша видит на дороге крышку канализационного люка. Он останавливается, и тыкает в неё ломом.

ГРИША
Вот он…

Веня тоже останавливается, и почти сразу садится на бордюр, который тащил за собой.

ВЕНЯ
Ну, наконец-то… Ух… Думал не доживу… Отдохнуть надо малость, Гриша… Устал я уже таскаться по этому Шкурино…

Веня прикуривает потухшую сигарету. Гриша ставит чемоданчик на дорогу, и деловито поплёвывает на руки.

ГРИША
Дома отдохнём, Веня… Надо досмотреть, раз начали…

Веня снимает фуражку и чешет затылок.

ВЕНЯ
Согласен… Сейчас осмотрим и здесь… А у нас водка осталась?

ГРИША
Конечно, осталась…

Веня надевает фуражку. Гриша ковыряет ломиком люк, пытаясь сдёрнуть его с места.

ВЕНЯ
Давай добавим, Гриш? Для смазки суставов…

ГРИША
(кряхтит от усилий)
Обожди ты… Не на людях же…Помоги лучше… Спустимся в колодец, там и хряпнем…

Гриша подцепляет ломиком люк и приподнимает его. Веня встаёт с бордюра, и помогает Грише, откатить люк с дырки колодца. Они бросают люк на асфальт, рядом с открывшейся дырой-шахтой колодца и довольные собой потирают руки.

ВЕНЯ
Мастерство не пропьёшь!

ГРИША
Это точно… Его можно только в карты проиграть… Выставляй на дорогу свой знак, мастер… Радуга твоя коромыслом… А то, не дай Бог, влетит кто… Тут жильцы не простые, до пенсии не хватит рассчитаться…

Веня разворачивает поперёк дороги и устанавливает, как ограждение, пластиковый бордюр. На бордюре с обеих сторон нарисован дорожный знак, запрещающий движение. Гриша смотрит в колодец.

ГРИША
Тут тоже площадка сделана…Иди первым… Я подам тебе всё…

ВЕНЯ
Иду… Эх, говорила мне мама, не становись сантехником - засосёт…

Веня, кряхтя, залазит в колодец. Скрывшись почти полностью внутри шахты, он махает Грише рукой.

ГРИША
Дать фонарь тебе?

ВЕНЯ
Давай лучше водку, Гриш…

Гриша берёт чемоданчик с инструментами и подаёт его вниз Вене.

ВЕНЯ
Давай, без чемодана… Здесь какие-то штыри идут… С чемоданом неудобно вертеться…
ГРИША
Какие штыри? Подожди тогда…

ВЕНЯ
Жду…

Гриша присаживается и открывает чемодан с инструментами. Он достаёт из чемодана початую бутылку водки и гранёный стакан. Ловким движением Гриша переворачивает стакан, одевает его на горлышко бутылки, и в таком виде подаёт стеклянную конструкцию Вене.

ГРИША
На, держи… Осторожнее только…

Веня принимает бутылку, и спускается ниже, исчезая в шахте колодца. Гриша достаёт из чемодана фонарь.

ВЕНЯ(ВПЗ)
Тяжело что-то одной рукой держаться… И лестница здесь какая-то ржавая… Ааааа…

В колодце слышен шум падающего тела и характерный шлепок о поверхность. Наступает тишина. Гриша хватает фонарь, включает его и светит вниз колодца.

ГРИША
Веня, ты чего там? Брякнулся? Ты живой?

ВЕНЯ(ВПЗ)
Жив… Всё хорошо, Гриш…  Ногу, кажись, вывихнул… Без помощи не вылезу…

ГРИША
Да бог с ней с этой ногой. А водка?…Водка, как там? Разбил?

ВЕНЯ(ВПЗ)
Стакан разбил, а бутылка целая…

ГРИША
Ну слава те… Сейчас я спущусь и помогу тебе…

Гриша вешает фонарь на шею, и залазит в шахту канализационного колодца.

ВЕНЯ(ВПЗ)
Вроде заливка не старая, а арматура уже вся гнилая… Вот засранцы… Опять бэушное железо закопали…

ГРИША
Железо тут ни причём… Пить надо меньше, мастер…

Сантехник Гриша исчезает в глубине колодца.

25. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Ока едет по главной дороге коттеджного посёлка Шкурино…

26. ИНТ - В МАШИНЕ ТОЛА(В ОКЕ) - ДЕНЬ

Тол находится за рулём машины. Рядом с ним, как и раньше, сидит Фунт. Болгарин и Ваня дремлют на заднем сидении. Крым, лежа на боку и свернувшись калачиком, спит в багажнике. Дверца багажника всё также приоткрыта и плавно покачивается при движении машины. У Тола звонит сотовый телефон. Управляя рулём одной рукой, он, второй рукой, ищет телефон у себя в кармане. Найдя, Тол достаёт трубку, и нажимает кнопку ответа.

ТОЛ
(в трубку)
Да? Привет, Оль… Едем в Шкурино… Это коттеджный посёлок в пригороде… Работу словили… Мне не удобно тебе отвечать, я за рулём… Какая дрель? Аа, эта… Нужна, конечно… Хорошо… Приеду и заберу… Часа через два… Дома будешь?… Замётано… Всё, пока…

Тол выключает телефон и бросает его между сидений.

ФУНТ
Оля?

ТОЛ
Да. Дрель у неё надо забрать. Совсем из головы вылетело… Сгоняю сегодня…

ФУНТ
К Гургену заедь… Может поймаешь дома?

ТОЛ
Постараюсь…

Фунт видит впереди бордюр с запрещающим движение знаком, который установили на дороге сантехники, и тыкает пальцем в лобовое стекло машины.

ФУНТ
Смотри Тол, тупик… Выходит, тут нам — направо…

ТОЛ
Думаешь?

ФУНТ
Ну, а куда ещё тут ехать? Всё… Упор…

ТОЛ
Едем направо, чё.

Тол резко выворачивает руль вправо.

27. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Ока резко сворачивает с главной дороги направо. Свернув, машина почти сразу же наезжает колёсами на «лежачего» полицейского. Автомобиль подбрасывает, и из его багажника вываливается Крым… Немного покувыркавшись, Крым упирается телом в пластиковый бордюр. Он открывает глаза, кривится от боли и вскидывает вопросительно руку в сторону удаляющейся Оки…

КРЫМ
Ох… Куда вы поехали, кретины! Ох… Ох… А я?

Крым плюётся с досады. Он приподнимается и садится на бордюр, но тут же вскакивает, как ужаленный, и держится рукой за простреленную утром задницу…

КРЫМ
Ох… Как же мне больно… Что за день сегодня такой? Всё никак убить не могут… Попадос на попадосе… Так меня даже дома не били…

Кривясь от боли, Крым видит валяющиеся инструменты и открытый люк колодца.

ГРИША(ВПЗ)
Держись за меня… Да не царапайся ты… Обожди, я водку поставлю…

Из люка высовывается рука и ставит на край колодца початую бутылку водки. Поставив бутылку, рука тут же исчезает. Удивлённый Крым ковыляет к колодцу, и поднимает бутылку с дороги. Он принюхивается к находке, и осторожно пробует содержимое бутылки на язык. Поняв, что в его руках - водка, Крым, не раздумывая, опрокидывает горлышко бутылки себе в рот и залпом выпивает остатки водки… Выпив водку, Крым кидает бутылку на обочину дороги и, заметно приободрившись, быстро идёт туда, куда уехала «Ока» с Толом и ребятами…

...Светит солнце...

Крым жмурится от яркого солнечного света, и на ходу разглядывает коттеджный посёлок…

КРЫМ ВСПОМИНАЕТ:

28. НАТ - ХУТОР - ДЕНЬ

ТИТР:

Полуостров Крым. Год назад.

Лето. Крым жуёт яблоко, и беззаботно идёт по хутору. Он уже проходит мимо большого дома, когда вдруг за спиной слышит похрюкивание. Крым останавливается и медленно оборачивается…

С.Т.З КРЫМА: На травке у ворот дома стоит маленький поросёнок и, похрюкивая, смотрит на Крыма.

Крым моментально выбрасывает яблоко, и воровато озирается по сторонам…

С.Т.З. КРЫМА: Вокруг никого нет.

Крым подходит к поросёнку, присаживается, и постоянно оглядываясь по сторонам, гладит животное по холке. Внезапно он хватает поросёнка, и быстрыми шагами удаляется от места преступления… Из ворот дома выходит ХОЗЯЙКА ПОРОСЁНКА. Она обводит всю улицу глазами, в поисках убежавшего поросёнка.

ХОЗЯЙКА ПОРОСЁНКА
(зовёт)
Боря, Боря, Боря…

Женщина видит вдалеке быстро удаляющегося Крыма с поросёнком в руках.

ХОЗЯЙКА ПОРОСЁНКА
Ах ты, паршивец… Опять за старое взялся… Ай я яй… Мало видать тебя лупцевали…

Женщина быстро заходит обратно в ворота дома…

...Через пять секунд из ворот дома бодро выскакивают два молодых парня богатырского телосложения и с палками в руках.

ПЕРВЫЙ СЫН ХОЗЯЙКИ ПОРОСЁНКА
Сейчас, мамуль, мы поговорим с этим воровайкой… Когда догоним…

ВТОРОЙ СЫН ХОЗЯЙКИ ПОРОСЕНКА
(басом)
Ага… Все рёбра посчитаем.

Сыновья Хозяйки поросёнка бегом направляются в погоню за Крымом…

29. ИНТ - ХАТА - ДЕНЬ

Крым весь в синяках и охая, лежит на кровати…В соседней комнате слышится шум и возня…

ОТЕЦ КРЫМА(ВПЗ)
(громко, зло)
Где этот, поганец?! Сейчас я ему покажу как воровать!!

МАМА КРЫМА(ВПЗ)
Андрюша, не надо!!Ему, итак, досталось!!!

В комнату, где лежит Крым, врывается его взбешённый отец. ОТЕЦ КРЫМА в расстёгнутой милицейской рубашке, и в милицейских брюках. В руках у него большая плётка. Сразу следом за ним показывается и вся заплаканная МАМА КРЫМА. Мама Крыма цепляется за руку отца, пытаясь помешать расправе над сыном.

МАМА КРЫМА
Не надо, Андрюша!

ОТЕЦ КРЫМА
(жене)
Отстань ты от меня!! А то и тебе перепадёт!!! Вырастила мазурика, смотреть людям в глаза стыдно…

Отец подходит к Крыму и зло смотрит на сына.

ОТЕЦ КРЫМА
Лежишь, поганец? Так и не понял ничего??? Я тебя всё равно отучу брать чужое!!На тебе!! На!!

Отец Крыма начинает с силой хлестать сына плёткой по телу. Крым съёживается и, выставив вперёд руку, пытается защититься от ударов.

МАМА КРЫМА
Ну, не надо, Андрюша!

КРЫМ
Батька, убьёшь же!

ОТЕЦ КРЫМА
Не бзди! Никто ещё от плётки в наше время не помирал!Сказал, научу жить по-человечески, значит научу!! На тебе!!

Отец, наконец, останавливается. Он тяжело дышит и зло смотрит на Крыма. Мать Крыма, прикрыв от ужаса рот рукой, молча взирает на происходящее.

ОТЕЦ КРЫМА
Чтобы завтра же духу здесь твоего не было! Собирай манатки и уезжай!

КРЫМ
Куда я поеду, отец?

ОТЕЦ КРЫМА
Хоть куда! Езжай к сестре в Анапу, или на крайний Север… Мне без разницы… Хватит жить по принципу, что за родители, если до пенсии не прокормят. Хватит! В тридцать лет пора бы уже понимать, что плохо, а что хорошо… И если тебя дома этому не научили, значит научат в гостях… Всё! Разговор окончен… Утром приду с дежурства, чтобы тебя уже здесь - не было… И пока дурь из головы не вылетит - не возвращайся…

Отец Крыма, бросив плётку на пол, выходит из комнаты…

30. ИНТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Сантехник Гриша, сидя на коленях на асфальте, помогает вылезти из шахты колодца сантехнику Вене… Наконец, Веня оказывается наверху. Оба сантехника от усталости разваливаются прямо на асфальте.

ГРИША
Идти, сможешь?

ВЕНЯ
Водки выпью, смогу… Дай мне выпить…

ГРИША
Радуга твоя коромыслом… Как ты так? Хорошо хоть не в сток упал…

ВЕНЯ
Ты дашь мне выпить?

ГРИША
Сейчас дам…

Сантехник Гриша приподнимается и осматривается.

ГРИША
Ничего не пойму…

ВЕНЯ
Что такое, дружище? Стакана нет? Так он разбился… Давай я из горла хлебну…

ГРИША
Причём тут стакан? Водки нет.

Веня мгновенно вскакивает на ноги.

ВЕНЯ
Как нет? А где она? Я ж тебе почти полбутылки отдал?

Гриша тоже поднимается на ноги.

ГРИША
Не знаю, где она… Ну, дал… Я и поставил её где-то рядом с люком…

ВЕНЯ
Да?

ГРИША
Да… Какой мне смысл врать тебе, Веня? Радугу твою коромыслом…

Веня долго и пристально смотрит на Гришу. Вдруг он резко хватает Гришу за грудки.

ВЕНЯ
(кричит в лицо Грише)
Зачем ты выжрал один всю нашу водку, гад? Как я буду жить без неё ещё целых полдня?

31. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Псих и Бага собираются выходить из коттеджа, чтобы отвезти наркоту к барыге. Псих осмотрев, словно разведчик, в окне обстановку на улице, задёргивает все окна шторами. Бага, поставив ногу на столик у дивана, ритмично натирает гуталиновой щёточкой свои ботинки. Обкуренное лицо Баги выражает вялость и умиротворение.

ПСИХ
(нервно)
Бага! Хватит тебе лизать свои козьи боты… Мама уже два раза звонила и спрашивала, когда за бабками приезжать…

БАГА
Хорошо устроилась… Ездит только бабки собирает… А мы ей, чё? Сторожа-инкассаторы? И тёлок пасём, и отраву толкаем… Везде - мы…

ПСИХ
Ты чё мне-то на слух приседаешь? Ты это маме Оле скажи…

БАГА
Скажи ей чё… Сразу уши отрежет…

ПСИХ
Ну, значит и не базарь тогда зазря… Ствол при тебе?

БАГА
Угу…

ПСИХ
Бери саквояж, и двинули на выход…

Бага берёт в руки дипломат с наркотиками, и оба бандита направляются на выход. У дверей Псих вдруг останавливается и, как-будто что-то вспомнив, хлопает себя по груди.

ПСИХ
Газ забыл посмотреть… Ты иди в машину, я догоню.

БАГА
Угу…

Бага выходит из коттеджа. Псих в свою очередь быстро заходит на кухню. Он вытаскивает из кармана коробочку из-под чая, в которую отсыпал травы, и ищет место, куда бы её спрятать. Немного подумав, Псих ставит коробку в один из навесных кухонных шкафчиков. Чему-то улыбнувшись, Псих выходит сначала из кухни, а потом из коттеджа…

32. НАТ - У КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Около ворот коттеджа бандитов стоит их машина с работающим двигателем. В машине сидит обкуренный Бага. Псих выходит из ворот коттеджа, и закрывает дверь на ключ. Он открывает дверь в машину и садится за руль… Машина бандитов трогается с места…

33. ИНТ - В МАШИНЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Машина с бандитами едет по улице. Псих находится за рулём. Бага сидит рядом. На коленях Баги покоится дипломат с наркотиками…

ПСИХ
Ты зачем соляры в бочку с водой налил, придурок? Я этой водой чуть в теплице траву не полил…

БАГА
(улыбается)
Хотел проверить, будет ли гореть соляра в воде… А зачем тебе из бочки вода? Шланг же в теплице есть…

ПСИХ
Долго думал, умник? Зажрался ты совсем… Даже не знаешь, что насос второй день не работает…

БАГА
Мм… Надо починить… Насос…

ПСИХ
Чини… Я не против…

Машина бандитов разъезжается с едущей навстречу Окой. Псих бросает взгляд на машину Тола…

С.Т.З ПСИХА: Псих видит, как сладко дремлет Болгарин, сидящий на заднем сидении Оки…

Бага тоже с интересом разглядывает Оку.

БАГА
О, смотри, Псих! Хаа… Ока ковыляет! Я думал здесь такие не живут… Хаа… Типа дом купили, а на машину не хватило! Хаа…

Бага широко улыбается…

ПСИХ
Чё ты лыбишься от каждой чепухи? Может работяги какие…

БАГА
Угу… Как же… Работяги… Морды как у бульдогов… Ока-ока, какА-какА… Хаа…

ПСИХ
Да заткнись ты… Раздражаешь уже… И сделай рожу попроще…За километр видно, что ты смолил всё утро…

БАГА
О, да… Плющит Багу атмосфера… Всё убудет нормально. Шеф… Не психуй, Псих… Всё под контролем… Ока-какА… КакА-Ока… Хаа.

ПСИХ
Сунуть тебя башкой, что ли, в бочку с соляркой? Чтоб отпустило…

БАГА
Я буду отстреливаться…

Псих с ухмылкой смотрит на Багу.

ПСИХ
Ой, дебил…

34. НАТ - У КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Ока подъезжает к коттеджу, из которого совсем недавно вышли бандиты. На дороге находится ещё один лежачий полицейский. Оку снова подбрасывает на нём и. проехав ещё немного, она останавливается. Тол и Фунт выбираются из машины. Мужчины осматривают коттедж. Фунт разминает спину.

ФУНТ
Наворотили лежачих полицейских. придури… Тут-то они зачем? Не пройти - не проехать…

ТОЛ
(улыбается)
А Болгарину и Ване хоть бы хны… Как дрыхли так и спят…Этот, говоришь, наш?

Фунт чистит большим пальцем свою ноздрю.

ФУНТ
А какой ещё? Должен быть он. Ехали же, как твой Самсон нам сказал… До упора по главной, а потом свернули направо… И снова до упора… Так ведь?

ТОЛ
Вроде так…

ФУНТ
Да он это, Толян… Вон и ворота зелёные с финтифлюшками…

Фунт тыкает рукой в ворота коттеджа. Тол с сомнением вглядывается в дом и его окрестности.

ТОЛ
Чё-то я не вижу, где крыша сгорела тут?

ФУНТ
Это с той стороны, наверное… Что ты паришься, Тол? Посмотри вон замок и проверь, подойдёт ли ключ.

ТОЛ
Аа… Точно… Ты голова, Фунт! Только надо позвонить, сначала, в дверь… Если не ответят, тогда уж…

ФУНТ
Позвоним, конечно…

Тол и Фунт подходят к дверям коттеджа. Тол осматривает замок.

ТОЛ
Есть вроде примерно такой ключ…

ФУНТ
Ну вот… Сейчас всё и выясним…

Фунт нажимает кнопку звонка, и прислоняет ухо к двери, слушая звуки во дворе.

ФУНТ
Нет никого… Пробуй ключ…

Тол подбирает ключ, всовывает его в замок, и ворочает им, пытаясь открыть дверь. Дверь открывается.

ТОЛ
Ес! Иди, буди этих засонь…

В это же время задняя дверца «Оки» открывается и из машины выбираются Болгарин и Ваня.

БОЛГАРИН
Тола… Крым пропал…

ТОЛ
(с иронией)
Как? Опять?

35. ИНТ - В ПОДВАЛЕ КОТТЕДЖА - ВЕЧЕР

Подвал коттеджа. Мы видим дверь с закрытой кормушкой окна…

36. ИНТ - КОМНАТА ПЛЕННИЦ - ВЕЧЕР

Тускло горит лампочка. В комнате Лариса и её мачеха Алёна. Алёна сидит на кровати. Лариса расхаживает по комнате.

ЛАРИСА
Как думаешь, зачем мы им нужны?

АЛЁНА
Не знаю… Но ясно, что дело здесь в деньгах… В больших деньгах… Интересно, где мы?

ЛАРИСА
Где-то в деревне… Когда выходили, лесом пахло…

АЛЁНА
Убьют нас, наверное, да?…

ЛАРИСА
Наверное… Так просто не отпустят… Они же не дураки… Если отпустят, то их тогда папа всех убьёт…

Алёна тяжело вздыхает.

АЛЁНА
Боже… Как же мне страшно…

ЛАРИСА
Надо пытаться бежать, Алёна…

АЛЁНА
Как? Куда? Мы же в ловушке…Смотри, какая дверь прочная…

ЛАРИСА
Надо думать… Папа говорит, ситуаций без решения не бывает…

АЛЁНА
Бывают… Ещё как бывают… Например, наша…

Лариса поднимает с пола сковородку и задумчиво рассматривает её…

ЛАРИСА
У меня есть идея…

37. ИНТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Тол пытается открыть входные двери самого коттеджа. Болгарин и Ваня заносят во двор вещи из машины. Из-за угла коттеджа показывается Фунт. Он несёт в руках два больших ведра с гвоздями.

ФУНТ
Крышу посмотрел бригадир. Она вся целая…

ТОЛ
Целая?

ФУНТ
Да… Как новая…

ТОЛ
Может внутри подгорело? Самсон Сергеевич же сказал, что разбирать надо.

ФУНТ
Не знаю… Копоть всё равно была бы… Да и вообще… Не похоже, чтобы здесь недавно работы какие-нибудь были…Двор сзади весь чистый… Одна бочка с водой да теплицы с какими-то кустами внутри… И из стройматериалов, только три доски валяется… Ну, ещё два ведра гвоздей нашёл… Вот…

Фунт ставит вёдра на землю… Тол трёт висок, размышляя о чём то и смотрит задумчиво на Фунта.

ТОЛ
Гвозди пригодятся, конечно…Мы гадать не будем, Эдик… Зайдём и увидим… Блин, чё за дверь… Андон! Попробуй открыть? У тебя же дУри больше… Закусило чё-то, и не взад и не вперёд…

Болгарин бросает у дома притащенные сумки.

БОЛГАРИН
Давай… Испробую отворыть…

ВАНЯ
(Толу)
Крыма поедете искать?

ТОЛ
Блин, точно… Фунт, поехали за Крымом? Не дай боже, убился ещё…

Фунт двигает вёдра к стене дома…

ФУНТ
Поехали, чё… Ты не переживай, Толик… Если что - мы его не знаем…

Внезапно во двор коттеджа вваливается довольный Крым.

КРЫМ
Чего у вас машина открыта, мазурики? Смотрите, угонят!

Вся бригада с удивлением разглядывает Крыма.

ТОЛ
А вот и потеряшка…

ВАНЯ
Ты, где вышел?

КРЫМ
Где, где? Где мягче… Вы чё, не видите, что без меня тащитесь?

БОЛГАРИН
Нэт. Ние дрэмалы…

КРЫМ
Ты весь день дремлешь сегодня, Андоша…

БОЛГАРИН
Аз побалываю штэ тэ…

КРЫМ
Побаливает он… Людей из домов выбрасывать, так здоровый… Ну, вы даёте, товарищи… Ваш коллега чуть бошку не отломил, а вы даже не заметили.

ФУНТ
Чуть не считается… Главное жив, а всё остальное мелочи…

КРЫМ
Ага…Мелочи… Все бока отбил…

Фунт принюхивается к Крыму.

ФУНТ
А ну-ка - дыхни?

Крым смотрит на Фунта.

КРЫМ
Зачем?

ФУНТ
Дыхни, дыхни?

КРЫМ
Зачем тебе?

ФУНТ
Слушай, Толян… Так он пьяный уже… Ну, ты и фрукт, Микола…

ТОЛ
Пьяный? Когда успел?…

Тол подходит к Крыму.

КРЫМ
(Фунту)
Уу… Стукачок нашёлся… А ещё под друга косил… Чтобы завтра же мне долг вернул… Я немного, Тол… Сантехники угостили…

ТОЛ
Так договорились же не пить, пока работаем?…

КРЫМ
Я рюмку всего…

ФУНТ
Не заливай… Рюмку он жахнул…По глазам вижу, что стакан опрокинул… Не меньше.

КРЫМ
Идёшь ты… Пургу метёшь какую-то… Хуже бабки с ружьём…

Болгарин между тем с силой давит на ключ. Ключ с хрустом проворачивается и входная дверь открывается.

БОЛГАРИН
Всичко…

ФУНТ
Ух ты… Он открыл, Толян! Супер! Чё, загоняем машину?

ТОЛ
Не надо… Я поеду скоро до Оли… Дрель заберу…

ФУНТ
А, ну да… К Гургену ещё не забудь заехать… Вдруг увидишь его… Пусть хоть половину отдаст…

ТОЛ
Заеду и поговорю. Хотя вряд ли он дома… Вы вносите быстрее все вещи внутрь…Вроде дождь собирается… Ваня, сделай чего-нибудь пожрать…

ВАНЯ
А что делать? Одна картошка только имеется…

ТОЛ
Делай картошку… Если надо помочь чем, проси любого…

ВАНЯ
Сделаем, бригадир…

38. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

На кухне коттеджа Ваня режет картошку и бросает её в кипящую воду. На кухню входит Фунт.

ФУНТ
Помочь тебе, Ваня?

ВАНЯ
Не надо… Всё уже почистил…

ФУНТ
Я тогда чайку хапну… Где он у нас?

ВАНЯ
А у нас нет больше… Ты же утром всё выдул…

ФУНТ
Как нету? Это плохо. Может у хозяев есть?

Фунт открывает навесной шкафчик.

ВАНЯ
Не лазь… Хозяин узнает, ругаться будет.

ФУНТ
Не узнает… Чё ему чаю жалко? О… Есть какой-то…

Фунт вытаскивает из шкафчика коробку, оставленную там ранее Психом.

ФУНТ
(читает)
Чай зелёный…

Поставив коробку на стол, Фунт продолжает осмотр шкафчика.

ФУНТ
Больше нет ничего, что ль? Жалко… С зелёного не побалдеешь…

ВАНЯ
Ты попробуй побольше его заварить…

ФУНТ
Побольше, говоришь? Тебя не поймёшь, Ваня… То не лезь, то ухай всё… Давай попробуем… Побольше… Что у нас с водичкой?

ВАНЯ
В чайнике кипяток есть.

Фунт находит кружку и берёт в руку чайник. Он заливает кипяток в кружку и сыплет в неё большую порцию травы из коробки Психа.

ФУНТ
Вот так… Пусть настоится…

Фунт ставит чайник на место… В кухню входит Тол.

ТОЛ
Ваня, помочь тебе?

ВАНЯ
Не надо, Толик. Я уже всё сделал.

Тол видит кружку с заваренным чаем и поднимает её.

ТОЛ
Молодец… Это что у нас? Чай?

ФУНТ
Да… В кипяточке заваривается… Он зелёный, правда…

Тол пробует чай.

ТОЛ
Мм… Прикольно… Что-то напоминает…

ФУНТ
Это я себе делаю, Толян…Давай тебе тоже сварганю?
Надо?

ТОЛ
Завари… Попью да и поеду.

Фунт заваривает и вторую кружку травой Психа. В кружку из пакета, вместе с травой, падает и несколько таблеток. Таблетки шипят растворяясь в горячей воде…

ТОЛ
Фунт, берём чай и пошли в комнату. На верхнем этаже все комнаты закрыты, но я всё равно дам задание, пока меня нет… Чтоб не сидели, если Самсон вдруг приедет… Надо сразу показать, что мы хорошие работники.

ФУНТ
Ты звонил ему ещё?

ТОЛ
Звонил… Трубку не берёт…Потом ещё раз наберу его… Если что, ты сможешь обсчитать цену работы без меня? Вдруг задержусь где, или «Ока» сломается…

ФУНТ
Сплюнь… Смогу, конечно… Не впервой же…

ТОЛ
Вот и замечательно… Берём чай и пошли в комнату… На совет… Ваня, подходи тоже…

ВАНЯ
Сейчас, приду Толик…

Тол и Фунт, взяв кружки с чаем, выходят из кухни…

За окном начинается дождь…

…В кастрюле закипает вода. Ваня снимает крышку и забрасывает картошку в кастрюлю… Закончив, он подходит к окну и смотрит на улицу.

ВАНЯ ВСПОМИНАЕТ:

39. НАТ - КИШЛАК — ДЕНЬ

ТИТР:

Таджикистан. Пятнадцать лет назад

(Поясн. - Все разговоры в кишлаке происходят на таджикском языке и дублируются на русский синхронным переводчиком)

Лето… Идёт дождь… Из разбитого окна глиняного дома валит дым. На углу дома на лавке сидит мокрый и усталый дед ОРАШ. На коленях у деда автомат Калашникова. Перед дедом стоит Ваня(ЭШОНКУЛ). Ваня в армейской форме. Позади Вани находится машина - Уазик с открытым верхом и работающим двигателем. За рулём Уазика сидит АЛПАМЫС и, полуобернувшись, смотрит в сторону Вани поджидая его.

ОРАШ
(ВАНЕ)
Езжай в Россию, Эшонкул…Тётка Анна уже ждёт тебя…Здесь очень опасно, а Россия большая… Там спокойно и хватит всем места…

ВАНЯ
Как же я оставлю вас, дедушка Ораш? Я хочу отомстить им за отца, за сестру… За всех.

Дед Ораш вздыхает и смотрит куда-то вдаль…

ОРАШ
Послушай меня, мой мальчик…Ты хоть и из армии пришёл, но это не твоя война… Когда твой отец умирал, я пообещал ему, что если дождусь тебя, то сделаю всё, чтобы ты остался жив. И я выполню это обещание…

ВАНЯ
Но, дедушка Ораш. Как же я буду жить, если сбегу от вас в такую минуту? Они же вернутся.

ОРАШ
Ты молодой… Ты должен жить, Эшонкул… Жить за всех нас… Да, они вернутся, и их больше, но спорить бессмысленно. Если не послушаешь меня, то ты мне больше не внук, и я тебя не знаю… Время уходит… Езжай… Алпамыс расскажет тебе, что и как, даст денег и отвезёт тебя до города. Там сядешь на самолёт… Аллах всемилостив…Мы ещё обязательно увидимся…

Ваня долго смотрит на дедушку Ораша…

АЛПАМЫС
Мы едем, или не едем?

Ваня кланяется старику и прыгает в Уазик… Алпамыс даёт газу, и машина срывается с места…

ВАНЯ
(кричит)
Я напишу вам! Я ещё вернусь, дедушка Ораш!

Дедушка Ораш отрицательно мотает головой.

ОРАШ
(тихо)
Нет, мой мальчик… Тебе здесь нечего делать… Они убьют всех…

Дедушка Ораш встаёт и поднимает над головой автомат, как бы приветствуя отъезжающую машину…

…Ваня смотрит на дедушку Ораша и плачет…

С.Т.З ВАНИ: Уазик удаляется от кишлака…

40. ИНТ - КАБИНЕТ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ - ДЕНЬ

ТИТР:

Россия. Миграционная служба. Год назад.

Работник миграционной службы Виктор Борисович, улыбаясь, подходит к смущенному Ване, протягивает ему паспорт и жмёт руку.

ВИКТОР БОРИСОВИЧ
Поздравляю тебя, Иван Эшонкулович! Знаю, что очень долго ждал, но главное, что ты этого дня дождался… Теперь ты тоже, гражданин России. Вот держи твой паспорт. Ещё раз, от всей души - поздравляю тебя!

ВАНЯ
(улыбается)
Спасибо, Виктор Борисович…

ВИКТОР БОРИСОВИЧ
Да не за что, соотечественник… Ты не теряйся… Телефон если будешь менять, то сообщи мне… Моя жена и тёща не нарадуются до сих пор, как ты плитку у нас положил… Руки у тебя золотые, Ваня… При случае, посоветую тебя кому-нибудь из своих знакомых…

ВАНЯ
Спасибо, Виктор Борисович…Обязательно сообщу, если что…

ВИКТОР БОРИСОВИЧ
Ну, всё…Пока временная, не забывай продлять регистрацию, чтобы штрафы не платить… А то я тебя знаю…

ВАНЯ
Хорошо… Не забуду… До свидания, Виктор Борисович.

ВИКТОР БОРИСОВИЧ
Бывай…

Ваня выходит из кабинета миграционной службы…

41. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Задний двор коттеджа бандитов. От соседнего коттеджа двор отгорожен высоким забором, за которым виден соседний коттедж с обгоревшей крышей… Мы видим на дворе пару садовых теплиц. Рядом с ними стоит большая бочка с водой. У бочки находятся вёдра с гвоздями…

…Болгарин и Ваня на заднем дворе коттеджа бандитов занимаются изготовлением большой лестницы. Болгарин ударами молотка сколачивает между собой доски. Ваня ищет подходящие доски для поперечин лестницы и, найдя материал, пилит его на коротыши.

ВАНЯ
Эх, лобзик бы сейчас… Или на худой конец болгарку…

Болгарин улыбается и радостно смотрит на Ваню

БОЛГАРИН
(мечтательно)
Дааа. Болгарку можно… А почэму на худой?

Ваня усмехается.

ВАНЯ
Я имел в виду другую болгарку, Андон…

БОЛГАРИН
Какву другу?

ВАНЯ
Режет которая как пила… А то эта пила совсем не пилит…

БОЛГАРИН
Ааа… Хэ… Така наточи…

ВАНЯ
Я не умею…

Фунт с отстранённым выражением выходит из-за угла коттеджа бандитов. Он заглядывает в бочку с водой и долго смотрит на дно. Затем садится на ведро, недалеко от Болгарина и Вани. Какое-то время, одурманенный наркотическим чаем Фунт, задумчиво смотрит вдаль…

ФУНТ
(тихо)
Вселенная слишком многогранна, чтобы рассматривать её как единое целое… И может так быть, что каждый её уголок это собственная вселенная.

ВАНЯ
(Фунту)
Что ты там бормочешь, Эдик? Иди попили лучше?

Ваня пристально смотрит на Фунта…

ВАНЯ
(Болгарину)
Чего это с ним? Несёт какую то чушь…

БОЛГАРИН
Ай… Ну эво… Прыдуриватса… Чоб нэ робыть…

ВАНЯ
Вроде нет… Съел может чего?

БОЛГАРИН
(Фунту)
Эй, Фунта!! Чэ сидыш? Какво чакаш? Започнэте работать…

Фунт поворачивает голову к Болгарину и смотрит на него невидящим взглядом.

ФУНТ
(тихо)
…И каждый, кому откроется эта тайна, может понять в один миг всё…

Ваня сокрушённо махает рукой.

БОЛГАРИН
(Ване)
А Крыма чэ нэ виходыт?

ВАНЯ
Микола звонит с телефона домой…

БОЛГАРИН
Там можно?

ВАНЯ
Да… Есть межгород на телефоне… Через восьмёрку… Тебе сколько поперечин ещё нужно для лестницы?

Болгарин на секунду задумывается о чём-то о своём.

БОЛГАРИН
Аа? Колко палок? Петима още…

ВАНЯ
Сколько?

БОЛГАРИН
Пят штук…

42. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Самсон Сергеевич, подбоченившись, стоит во дворе своего коттеджа и недовольно смотрит снизу вверх на обгоревшую крышу.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Вот бараны… Ни на кого нельзя надеяться…

Самсон Сергеевич достаёт из кармана сотовый телефон и набирает номер…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(в трубку мобильного)
Алло… Толик? Как дела? Чего не звонишь? Где ты сейчас находишься? И где твои работнички?

43. ИНТ/НАТ - В МАШИНЕ(В ОКЕ)/УЛИЦА ГОРОДА - В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тол, с безумным выражением на лице, едет на Оке по городской улице. Мы видим, что чай из травы оказал на него большое наркотическое воздействие. Он рулит одной рукой, и в то же время разговаривает по сотовому телефону.

ТОЛ
(в трубку мобильного)
А кто это?

МОНТАЖ СО ДВОРОМ КОТТЕДЖА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА:

Самсон Сергеевич кривит от неудовольствия рот.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Это, Самсон Сергеевич… По фамилии Пихто… Тот - кто тебе работу утром предложил…

ТОЛ(ВПЗ)
(по телефону, радостно)
Ааа… Самсон!!! Не узнал тебя сразу!!!Богатым будешь!!! Как сам? Уже отпустили??

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ничего не пойму… Что за хрень? Ты пьян, Толик? Что за ахинею ты несёшь? Мы с тобой не друзья вроде и на брудершафт не пили?

ТОЛ(ВПЗ)
(по телефону)
Всё нормально, Самсончик! Не грейся… Мы уже прибыли в твою колбасную… Работа там кипит! И всех давно колбасит. А ты сам-то где?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Да что за лабуду ты несёшь, плюгавый? Тебя током ударило, что ли? Я стою во дворе своего коттеджа и не вижу тут никого из твоих работничков! Как это понимать?

МОНТАЖ С ОКОЙ ТОЛА:

ТОЛ
(В трубку мобильного)
А где они, Самсон?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ(ВПЗ)
(по телефону)
Это я у тебя и спрашиваю? Где они? И где ты? Вы что, белены объелись на радостях? Короче, ты мне надоел… Я с такими дэбилами, никаких дел иметь не желаю… Вези ключи, и расход… Я буду в коттедже завтра вечером… Всё…Ариведерчи…

Тол кладёт трубку на соседнее сиденье…

ТОЛ
Сам ты - дэбил… Чё звонил? Чё хотел? То надо, то не надо… Разберись сначала. А потом звони…

Тол берёт снова в одну руку свой телефон и нажимает на нём кнопки. Из динамика телефона начинает звучать музыка одной из радиостанций. Тол весело качает головой в такт звучащей в динамике телефона песне…

ИНСЕРТ: Ока несётся по городской улице…

Тол видит из машины, двух идущих ему навстречу (по тротуару) девушек в мини-юбках. Он тыкает пальцем в сторону девушек…

ТОЛ
(удивлённо)
Оо… Ух ты! Ох ты!!! Вот это ноги!! Ооо… Ух, вы какие!!

Тол безумным взглядом провожает девушек. Он поворачивает голову сначала вбок, потом чуть назад и совсем забывает про дорогу.

ТОЛ
Ах, какие!!!…

Улыбающийся Тол поворачивает голову обратно на дорогу, и мы видим, как с его лица мгновенно слетает улыбка. Тол резко жмёт по тормозам.

ИНСЕРТ: Ока с визгом тормозит и ударяет легонько впередистоящий джип…

Тол ударяется телом о руль.

ТОЛ
Оба-на… Конечная… Ну, здравствуй - забор…

44. ИНТ - В МАШИНЕ МАМЫ ОЛИ - ДЕНЬ

В машине находятся - МАМА ОЛЯ, сидящая на заднем сидений, и гигант охранник-водитель ГАВРИЛА. Мама Оля смотрится в зеркальце и поправляет причёску.

МАМА ОЛЯ
Гаврила… Они чуть не испортили мне причёску… Кто бы там не был - фас…

ГАВРИЛА
Организуем, Мама Оля…

Гаврила открывает дверь и выходит из джипа.

ИНСЕРТ: Тол видит из Оки, что из протараненного им джипа, выбирается огромный человек и быстрыми движениями закрывает боковое окно своей машины.

ТОЛ
Не-не… Занято, гражданин…

45. НАТ - УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Гаврила подходит к Оке и пальцем стучит в боковое окно машины. Тол вопросительно кивает головой, как бы спрашивая у Гаврилы - что вам надо? Гаврила манит Тола пальчиком. Тол, немного подумав, опускает боковое окно.

ТОЛ
(из машины, трусливо)
Вы ко мне? Извините, виноват… Из деревни… Глуповат…

Гаврила молча хватает Тола за шкирку, и прямо через открытое боковое окно рывком тащит бригадира из машины. Тол крепко вцепляется руками в руль.

ТОЛ
Ну, зачем вы так напрягаетесь, уважаемый? В этом нет никакой нужды… Я могу и сам выйти…

Гаврила делает рывок и вытаскивает Тола на улицу вместе с рулём в руках. Бандит ставит Тола перед собой и осматривает его. Лёгким движением руки гигант снимает пылинку с плеча бригадира. Прижимая к груди оторванный руль, Тол со страхом смотрит на Гаврилу.

ГАВРИЛА
Учись ездить… Деревенщина…

Гаврила неожиданно бьёт Тола сверху вниз, кулаком по голове. Тол округляет глаза и оседает как мешок. Гигант подхватывает бригадира и засовывает его обмякшее тело головой вперёд в окно Оки. Ноги Тола остаются торчать из окна машины…

ГАВРИЛА
Ещё раз увижу… Ударю дважды…

Гигант Гаврила разворачивается и идёт к джипу…

Засунутый наполовину в свою машину Тол, вяло болтает ногами…

ТОЛ(ВПЗ)
Мама, забери меня… Я исправился…

46. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Крым, сидя на диване, разговаривает по телефону. Он держит в руках шариковую ручку и перед ним на столе лежит маленький бумажный листочек…

КРЫМ
В общем, всё нормально, мамуль… Работаю, как вол, и ем как слон… Что? Не… С этим строго… Забыл даже запах… Ты знаешь, что? Дай мне Ленкин телефон. Я ей тоже звякну. Пока есть возможность. А то сто лет родную сестру не слышал… Говори… Я записываю… Ага… Ага… Восьмёрка - последняя? Всё, записал… Ладно, мам, я тебе потом ещё позвоню… Отцу скажи, чтоб не злился… Ошибки у всех бывают… Всё…Целую… Пока…

Крым смотрит на листочек с записанным телефоном и набирает новый номер…

47. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

…Ваня и Болгарин продолжают собирать лестницу. Фунт закинув руки за голову, и опёршись на коттедж, сидит на ведре с гвоздями, устремив отрешённый взгляд вдаль. Ваня осматривает двор коттеджа в поисках стройматериала.

ВАНЯ
Одной штуки не хватает… Где бы взять?

…Ваня ходит у забора в поисках досочки… Внезапно Ваня слышит за забором голос Самсона Сергеевича.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ(ВПЗ)
(громко)
Я чё звоню тебе, Паша… У тебя людей нет, по стройке кто спец? Мм… Ну, понял… Так да… Но ты представляешь, я дал им ключи, а они двинули на работу… Приехал, а здесь никого… Ага… Такие же бараны как предыдущие… Нет… Мужики уже… Лет по тридцать им… Ага…

Ваня ищет дырку в заборе и, найдя, припадает к ней глазом.

С.Т.З ВАНИ: Во дворе соседнего коттеджа стоит Самсон Сергеевич и разговаривает с кем-то по сотовому телефону… Ваня видит и выгоревший кусок крыши коттеджа.

Оторвавшись от дырки в заборе, Ваня озадаченно крутит глазами по сторонам, как бы осмысливая увиденное…

48. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Самсон Сергеевич расхаживает по двору с телефонной трубкой возле уха…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(в трубку мобильного)
Всё, Паша, я понял… Благодарю… Поеду тогда… Дел выше крыши…

Закончив разговор, Самсон Сергеевич кладёт трубку в карман и идёт к коттеджу. Он открывает со скрипом ворота встроенного в дом гаража. В гараже мы видим военный американский джип, и стоящую на входе в углу - собачью будку. Из будки лениво выбирается большой пёс. Увидев хозяина, пёс начинает вилять хвостом. Самсон Сергеевич теребит собаку за холку.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Полкаша… Спишь всё? А кто охранять будет? Ах ты старый, ленивый тунеядец…Даже лаять разучился, смотрю…

Самсон Сергеевич смотрит на миску пса, стоящую внутри у самого входа в гараж.

С.Т.З САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА: Миска пса полна еды…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
А чего не съел ничего? Тоже лень? Ты не заболел часом?

Самсон Сергеевич осматривает пса.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Иди погуляй немного… Аппетит нагуляешь хотя бы…

Самсон Сергеевич махает рукой, и собака вяло трусит по двору. Самсон Сергеевич выходит через ворота коттеджа на улицу…

49. НАТ - У КОТТЕДЖА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

У коттеджа Самсона Сергеевича стоит полицейская машина. За рулём машины сидит гибддшник Свяжин. Самсон Сергеевич подходит к машине.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Скоро повезёшь меня, Свяжин… Можешь запускаться… Сейчас собаку прогуляю и приду. Поедем за моей машиной…

Свяжин недовольно морщится и запускает двигатель автомобиля…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ты рожу не криви, инспектор… Говорил тебе балбесу, не лезь ко мне, а не то возить будешь… Так ты не послушал… Теперь, значит, вози дядю Самсона молча, смирно, и куда он скажет… Так тебе, кажется, твой начальник приказал?…

ГИБДДШНИК СВЯЖИН
Так, так…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
То-то же… Вот и вози…

Довольный собой Самсон Сергеевич снова входит во двор своего коттеджа…

…Свяжин разворачивает машину…

50. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Крым, сидя на диване, продолжает названивать родне по старинному телефону, стоящему перед ним на столике…

КРЫМ
Ладно сестрёнка… Хорошо, что побалякали… Был рад тебя услышать… Мне идти надо… Меня мои рабочие ждут… Боюсь без меня вся работа встанет…Маме? Ага… Звонил… Только что… Я тебе потом ещё позвоню… У нас тут телефон прямо на работе, так что ещё надоем… Всё, давай… Я тебя тоже целую… Пока…

Крым кладёт трубку и встаёт с дивана…

КРЫМ
Где тут туалет есть? Ась?Пойдём - найдём…

Крым обходит дом в поисках туалета и спускается в подвал…Дверь туалета расположена рядом со входом в подвал. Крым находит её и входит в туалет…

…Через какое-то время Крым выходит из туалета…

…В это же время девушки-пленницы колотят в железные двери… Крым слышит стук и, покрутив головой, входит в сам подвал…

51. ИНТ - В ПОДВАЛЕ КОТТЕДЖА - ВЕЧЕР

Крым ищет в подвале свет и, найдя, включает лампочку. Девушки продолжают долбить в железную дверь своей комнаты…

АЛЁНА(ВПЗ)
(из-за двери, кричит)
Эй, там!!! Помогите!!! Ларисе плохо!!!

Крым подходит к двери, за которыми находятся пленницы. Он рассматривает кормушку и, поняв как она работает, снимает засов и открывает её внутрь… Мужчина пригибается и просовывает голову в кормушку…

52. ИНТ - В КОМНАТЕ ПЛЕННИЦ - ДЕНЬ

Просунув голову в кормушку, Крым видит очертания девушки, но в свете лампочки, слепящей глаза, ему не удаётся разглядеть её лицо…

КРЫМ
Ах… Принцесса…

Алёна хватает Крыма за ухо и с размаху бьёт мужчину сковородкой по голове.

КРЫМ
Аа…

Крым вываливается из кормушки и с шумом брякается на пол в коридоре подвала.

ЛАРИСА(ВПЗ)
Рано, Алёна! Надо было, сначала, ключи у него потребовать… Блиндра…Упустили…

53. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Задний двор коттеджа. Болгарин продолжает заколачивать гвозди. Фунт всё также сидит на ведре… Ваня подходит к Болгарину и, когда тот перестаёт махать молотком, трогает его за плечо.

ВАНЯ
(зовёт)
Андон! Подожди немного…

Болгарин оборачивается

БОЛГАРИН
Чё?

Ваня тыкает пальцем в соседский коттедж с обгоревшей крышей.

ВАНЯ
Посмотри-ка вон туда… Видишь? Крыша обгорела… А у нас нет…

БОЛГАРИН
Виждам… И че?

ВАНЯ
И хозяин там ходит…

БОЛГАРИН
Хозяин?

ВАНЯ
Да… Наш хозяин… Утром который к нам на стройку приезжал, помнишь? Я видел его, только что… Там, во дворе… Нам туда надо было… В тот дом… А мы, здесь…

Болгарин в задумчивости чешет свою голову…

БОЛГАРИН
Може и так… Трябва мужикам казать… Фунта! Фунта!

Фунт поворачивает голову к Болгарину.

БОЛГАРИН
Ние нэ туда заэхали… То нэ наш дом… Разбираш мэне?

Фунт смотрит на Болгарина мутным взглядом.

ФУНТ
Парни с института, с которыми я в данный момент разговариваю через космос, подсказывают мне, чтобы я ответил тебе на это - да пошёл ты — Вини-Пух европейский…

ВАНЯ
Фунт, хватит дурить… Мы ведь, правда, не в тот дом заехали… Уходить надо…

ФУНТ
Я понял… Но мне пока некогда… Тут ещё мои однокашники мне говорят… Передай, говорят, этому Андошеньке, что если он им попадётся, то они ему обязательно вломят…

БОЛГАРИН
Ах ти - инфекция…

Болгарин подходит к Фунту, хватает его за шкирку и макает в бочку с водой. Через какое-то время он вытаскивает голову Фунта из воды.

ФУНТ
(кричит)
Отпусти, придурок!! Там солярка!!

Болгарин снова макает Фунта головой в воду и, подержав мгновение, опять поднимает вверх…

ФУНТ
(кричит)
Отпусти садист!! Мама!! Убивают!!

БОЛГАРИН
Аа… Мамку спомныл… Скоро и работу спомныш… Ощё хочэш? Всички излязоха?

ВАНЯ
Отпусти его, Андон… Утопишь дурака…

ФУНТ
(сплёвывает воду)
И говори по-русски… Ты не в Болгарии… Отпусти, говорю…

БОЛГАРИН
Аз спрашиваю тэбе инфекция… Все лы вышли из твоэй башки, кой те казал всяки глупости обо мнэ?

ФУНТ
Все, все…

ВАНЯ
Эдик? Тебе что, гвозди через задницу в мозг вошли? Болтаешь чушь всякую… Отпусти его, Болгарин, и идёмте в дом… Надо решить, что делать дальше…

Болгарин отпускает Фунта. Фунт отряхивается и недовольно смотрит на Болгарина. Сзади со штанов Фунта сыплются гвозди, один из которых он сам выдёргивает со своего заднего места.

ФУНТ
(сплёвывает)
Какой идиот налил солярки в бочку? Что тут решать? Если там наш коттедж, то надо брать вещи и валить туда… Пока сюда хозяева не пожаловали… Пришьют ещё статью за взлом…

ВАНЯ
Идём тогда быстрее в дом…

Фунт, Ваня и Болгарин спешно идут в коттедж бандитов…

ФУНТ
Что это со мной было такое? То космос видел, то вся жизнь в ярких красках пронеслась… С зелёного чая, что ли, так несёт?

54. ИНТ - В КВАРТИРЕ ОЛИ - ВЕЧЕР

Оля находится в своей квартире. Она лежит в халате на диване и смотрит телевизор. Тренькает входной звонок. Оля поднимается с дивана и подходит к двери.

ОЛЯ
Кто там?

ТОЛ(ВПЗ)
(из-за двери)
Это я… Фальшивомонетчик из Лас-Вегаса…

Оля. Улыбнувшись, открывает дверь. С перекошенным лицом в дверях стоит Тол.

ОЛЯ
Что случилось? Откуда ты такой?

ТОЛ
Мне кажется челюсть сломали, Оля… Или шею… Или всё вместе… Можно я у тебя переночую?

ОЛЯ
Можно-то можно… Мамы нет сегодня дома… Но тебе, наверное, сперва в «скорую» помощь надо обратиться?

ТОЛ
Обойдёмся без «скорой»… Ты полечишь…

ОЛЯ
Давай, проходи… Кто тебя так? И за что?

ТОЛ
Кинг Конг один… Он из зоопарка сбежал… А я хотел его поймать…

ОЛЯ
И что? Поймал? Ну, проходи же.

Тол входит в квартиру Оли…

ТОЛ
Поймал… Но не совсем то, что хотел… Ловлю такой, и смотрю летит от него мне оплеуха… Вот её я и поймал… Потом примерил… Оказалась - моя…

55. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

Сделанная недавно лестница приставлена к межкоттеджному забору, разделяющему коттедж бандитов и коттедж Самсона Сергеевича. Ваня находится на лестнице и принимает вещи от Болгарина, который берёт их с земли и поднимает наверх… С другой стороны забора вещи принимает Фунт… Ваня передаёт последние, оставшиеся с его стороны, вещи Фунту.

ФУНТ
(из-за забора)
Ума не приложу, куда Крым опять исчез? Чё он постоянно пропадает? Вот гусь морской… И Тол уехал с концами… А телефона, как назло, на память я не помню его…

ВАНЯ
(с иронией)
Плохо, когда не знаешь да ещё и забудешь…

ФУНТ
(из-за забора)
Чего?

ВАНЯ
(улыбается)
Сбежал твой Крым, Эдик… К себе домой…

ФУНТ
(из-за забора)
Сбежал? Зачем ему это? Не… Тут что-то другое…

ВАНЯ
Всё, Эдик… Держи ещё пакет и это последний… Мы лезем к тебе…

ФУНТ
(из-за забора)
Давайте…

Ваня поднимается на забор и перелазит через него.

ВАНЯ
Андон! Перелазь тоже!

Болгарин, поглядывает назад на коттедж, мнётся в нерешительности…

ВАНЯ
Ну, чего ты? Поднимайся… И лестницу уберём сразу…

БОЛГАРИН
Вие идыте… Мнэ нужно едну вещь сдэлат… Аз скоро…

ФУНТ
(из-за забора)
Какую вещь? Уходи оттуда, дурак! Заметут, и не увидишь ты лет пять своей Болгарии…Поднимайся тебе говорят! И лестницу затащим за тобой…

БОЛГАРИН
Збирайте лэсэнку… Аз през ворота вийду…

Болгарин идёт в коттедж.

ВАНЯ
Не найдёшь ты там Крыма всё равно! Сбежал он уже давно от нас!

БОЛГАРИН
Аз, нэ за Крымом… Дэвушке позвоныт хочу… На Болгарию…

ФУНТ
(из-за забора)
Вот балбес озабоченный… Чует моё сердце, найдёт себе приключений на задницу… Здоровый, а ума, как у щенка… Пёс с ним… Поднимай Ваня лестницу…

Ваня поднимает лестницу на забор. Он передаёт её Фунту и аккуратно спрыгивает с забора на землю, уже на другой стороне на участке Самсона Сергеевича…

56. НАТ - У КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

К коттеджу подъезжает машина бандитов. Бага, с чемоданчиком в руках, выпрыгивает из машины и, насвистывая, направляется к дверям коттеджа. Он вставляет ключ в замок, но неожиданно понимает, что дверь открыта. Бага настораживается. Псих высовывается из машины.

ПСИХ
Чё ты опять заморозился, Бага? А говоришь отпустило?

Бага прикладывает к своим губам палец

БАГА
(тихо)
Тсс… Тихо… Дверь открыта Псих…

Псих нервно выпрыгивает из машины…

ПСИХ
Как открыта? Я точно помню, что закрывал.

БАГА
(тихо)
Тише ты… Не знаю… На, посмотри сам…

Псих и Бага осматривают замок…

ПСИХ
(тихо)
Замок целый… Что за приколы?Достань-ка ствол… Нехорошее предчувствие у меня…

БАГА
(тихо)
Свой пора иметь…

ПСИХ
(тихо)
Мне нельзя… Я убью сразу кого нибудь…

БАГА
(тихо)
Мм… Как думаешь, кто это сделал? Менты?

ПСИХ
(тихо)
Не… Вряд ли… Уже повязали бы…

БАГА
(тихо)
А кто тогда? По нашу душу кто-то?
ПСИХ
(тихо)
Не знаю я… Чё ты пристал Мало ли кто это…

БАГА
(тихо)
Может ты всё-таки просто двери не закрыл?

ПСИХ
(тихо)
Отстань, идиот… Закрывал я всё…

Псих и Бага крадучись входят во двор коттеджа… Бандиты напряжённо вглядываются в окружающее их пространство… Убедившись, что всё тихо Псих подходит к входной двери самого дома и вставляет ключ в замок. Он проворачивает ключ.

С.Т.З ПСИХА: Замок свёрнут. Ключ проворачивается свободно.

ПСИХ
(тихо)
Бага! Замок свёрнут! Нас или грабят… Или - уже…

Бага взводит курок на пистолете…

БАГА
(тихо)
Если эти или ещё здесь, то сейчас они и гопничать и дышать перестанут… Подержи чемодан с бабками… Я паровозом зайду…

Бага отдаёт Психу дипломат с деньгами и, рванув на себя дверь, врывается в коттедж… Псих заскакивает следом…

57. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

Болгарин, сидя на диване, разговаривает по телефону.(Поясн. - Болгарин говорит на болгарском языке, вместе с синхронным переводчиком, повторяющим слова Болгарина, но уже на русском языке)

БОЛГАРИН
(в трубку, улыбается)
Да, Милка… Просто не мог позвонить… Занят был… Скоро приеду… Жди… Маме привет… Да, да… Хорошо…

Дверь в коттедж распахивается и сосредоточенный Бага, с пистолетом в руке, входит в коттедж. Следом, с дипломатом под мышкой, быстро заходит и Псих. Бандиты видят Болгарина. Болгарин видит бандитов.

БОЛГАРИН
(в трубку)
Милка, я не могу больше говорить… Потом тебе позвоню… Пока…

Болгарин кладёт телефонную трубку на место и встаёт с дивана.

БАГА
Ты кто такой, папаша? Руки вверх!

БОЛГАРИН
Здраствутэ. Я вам всички, то эст всэ сэйчас обясню…

БАГА
Чё ты нам объяснять здесь собрался? Итак, всё ясно…Плавали ведь, знаем…

ПСИХ
Ты что тут делаешь, гнида?

БОЛГАРИН
Аз позвонит зашэл…

ПСИХ
(нервно)
Я тебя ща пристрелю, сука, если ты дурака не выключишь! Какое позвонить? Куда зашёл?Кто ты, вообще, такой?

БАГА
Его, итак, придётся пристрелить, Псих… Кто бы он ни был… Мало ли, куда он залез тут… Пока нас не было…

Бага опускает дуло пистолета вниз…

ПСИХ
Ты ещё имя моё озвучь… Перед тем, как нажмёшь на курок…

БАГА
(улыбается)
И скажу… Чё такого-то? Пусть знает, как его смерть звали!

КРЫМ(ВПЗ)
(зовёт, сдавленно)
Эй, кто-нибудь!! Ребята!! Болгарин!! Помогите!!

Бандиты поворачиваются на голос Крыма, доносящийся со стороны подвала…

БАГА
Это ещё, что за придурь? Так ты тут не один оказывается?

ПСИХ
Значит, будет вместо одного - два жмура…

Бага, довольно улыбаясь, поднимает пистолет…

58. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

Тихий и спокойный летний вечер…

...Внезапно в доме звучит приглушённый выстрел. Потом ещё один… А через мгновение входная дверь коттеджа с треском распахивается, и из неё на улицу кубарем вылетает Бага. Бандит смачно плюхается на землю… Дверь закрывается назад, но уже через секунду снова раскрывается, и из дома вылетает ещё и Псих. Второй бандит тоже падает на землю, рядом с Багой...

59. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

Болгарин наклоняется к Крыму и рассматривает его. Лицо Крыма в крови…

БОЛГАРИН
Кой тэбе така избил, Крыма?

КРЫМ
Не знаю… Не помню… Кто-то врезал мне прямо по носу…Опять ты, наверное…

БОЛГАРИН
Нэ… То нэ аз…

КРЫМ
А кто это такие были? Бандиты?

БОЛГАРИН
Нэ знам… Хозяэва, навэрно…

КРЫМ
Хозяева? Ничё, как ты их неласково… А наши, где все?

БОЛГАРИН
На сосэднем домэ…

Болгарин приподнимает с пола Крыма.

КРЫМ
Где??

БОЛГАРИН
В сосэднэм доме… Нам тама нужно било быть, а не тук…Необходимо уходыт, Крыма…

КРЫМ
Не могу идти… Голова кружится…

Болгарин закидывает Крыма на плечо и направляется к выходу из дома… Крым, болтаясь на плече Болгарина, осматривает коттедж…

КРЫМ
Не тряси, а то ещё больше кружится… А вещи наши где?

БОЛГАРИН
Там… На новий дом пэрэнесли…

КРЫМ
Стой! А чемодан, чего забыли?

БОЛГАРИН
Кде? То наш?

КРЫМ
А чей ещё? Я точно помню, что других тут не было…

Болгарин поднимает с пола чемодан с деньгами и передаёт его Крыму.
КРЫМ
Я уроню… У меня руки слабые…

БОЛГАРИН
Фигня… Потэряш, так потэряш… Плакать нэ будэм…

Андон открывает осторожно дверь и выходит с Крымом на плече на улицу…

60. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ВЕЧЕР

Недалеко от коттеджа бандитов пьяные сантехники Гриша и Веня сидят на пластиковом бордюре. Бордюр стоит около дороги, и на нём между сантехниками находится также бутылка водки, гранённый стакан и их нехитрая закусь. Гриша вытирает рукой нос.

ГРИША
Завтра досмотрим всё… До обеда…

ВЕНЯ
Ага… Не поедем домой сегодня, а то не встану утром…

ГРИША
А чего ездить? В смотровом колодце деревянный щит лежит… На нём и заночуем… Там тепло…

ВЕНЯ
Ага… Так сказать, прямо на рабочем месте…

ГРИША
Эх… Какие здесь места хорошие… Тихие… Радуга твоя коромыслом… И странных людей нет… Никто не мешает…

ВЕНЯ
Ты бомжей имеешь в виду?

Гриша смотрит на Веню пьяным взглядом…

ГРИША
Я всех странных людей имею в виду, Вениамин…

Неожиданно мимо сантехников проходит Болгарин с Крымом на плече. В руке Крыма болтается дипломат. Удивлённые сантехники молча наблюдают за необычной, не замечающей их, парочкой…

КРЫМ
Слышь, Болгарин? А ведь это не наш чемодан… Он духами пахнет… У нас таких сроду не было…

БОЛГАРИН
Брось нэго, ако так…

КРЫМ
И брошу… От греха подальше… Не привык брать чужое…

Крым бросает дипломат на обочину. Болгарин, с Крымом на плече, удаляется от места, где сидят сантехники. Веня встаёт с бордюра и подходит к брошенному дипломату. Сантехник поднимает вещь и гладит её дорогую кожу…

ВЕНЯ
Хорошая вещь… Мы из неё и стол и подушку сделаем…

Веня возвращается к Грише. Он ставит дипломат посередине бордюра и присаживается рядом…

ГРИША
Зачем ты подобрал? Вдруг вернутся?

ВЕНЯ
Вернутся - отдам… Чего добру просто так валяться?…

ГРИША
Мне тоже чужого не надо… Поэтому и торгую им…

ВЕНЯ
Что ты сказал?

ГРИША
Да эт я так… К слову… Что там в чемодане?

ВЕНЯ
Не знаю… Не открывается… Надо взламывать… Завтра попробуем сковырнуть и глянем…

ГРИША
Потряси его?

ВЕНЯ
Зачем?

ГРИША
Ну потряси, потряси… Послушаем…

Веня трясёт чемодан…

ВЕНЯ
Непонятно… Будто книги внутри какие…

ГРИША
Ясно что не деньги… С ценностями бы не выбросили…

ВЕНЯ
А ты говоришь, Гриш, что я много пью на работе… Видел?Эти ещё больше нашего пьют… Один так устал, что идти не может…

ГРИША
Видел… Всякие бывают алкаши…Чего нам на них равняться? Наливай ещё…

Гриша берёт в руку стакан. Веня в свою очередь поднимает с бордюра бутылку водки.

ВЕНЯ
Сколько тебе лить?

ГРИША
(обиженно)
Ты что, краёв не видишь? Лей с горкой…

КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ

61. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

Псих на кухне курит в форточку папиросу с травой… Его лицо выражает блаженное умиротворение. На столе рядом с Психом стоит пакет зелёного чая, куда он прятал украденные утром из пакетов наркотики, и две кружки, из которых Фунт и Тол пили, заваренный на траве, чай… На плите стоит кастрюля. Псих открывает кастрюлю и смотрит внутрь. Бандит принюхивается, достаёт картошку из кастрюли и съедает её…

С.Т.З ПСИХА: На дне кружек осталось очень много мокрой травы…

ПСИХ
Что за черти здесь были? Почти всю траву заместо чая заварили… Да уж, да уж...

Затянувшись последний раз, Псих выбрасывает в форточку окурок. Он махает руками, как бы проветривая комнату, и подходит к подвесному шкафчику. Открыв шкафчик, Псих кладёт на место пакет из-под зелёного чая… Улыбнувшись своим мыслям, Псих выходит из кухни…

...Псих входит в большую комнату… Побитый Бага, закинув ноги на столик, расслабленно сидит на диване, откинувшись на его спинку. Бага держит на лице примочку из мокрого полотенца. На столе перед бандитом лежит старинный, но разломанный, стационарный телефон…

ПСИХ
Картошку ты варил на кухне?

БАГА
Нет… Я чё больной? Или у меня денег нет на нормальную еду?

ПСИХ
(с иронией)
Странное дело… Выходит к нам приходили два мудака, которые сломали наш замок, выпили весь наш чай, наварили своей картошки, и в конце фильма один из них лупанул нас обоих как лохов? Я не одупляюсь, Бага, в чём тут фишка?

БАГА
Сам не понимаю ничего… Бред какой-то… На бичей вроде не похожи… Откуда так дурью тянет? Ты курил?

ПСИХ
Нет… У меня нету…

БАГА
Пойду в теплицах нарву… Там хоть и беспонтовая, но с пивом потянет…

ПСИХ
Я тебе нарву… Не твоё, не трогай…

БАГА
Тебе жалко? Ты ещё и там сторожем подрабатываешь? Садовод… Зачем вообще, маме Оле, местная трава в теплицах? Сенокос этот вонючий…

ПСИХ
Как зачем? Чтобы нормальную бодяжить… Это же двойная прибыль… А то и тройная…

Псих присаживается рядом с Багой на диван и также откидывается на его спинку.

БАГА
Мм… Так-то да… И чё он всё-таки здесь делал, интересно?
Шпик кулакастый… Найду, убью гада… Чуть нос мне не сломал козлина…

ПСИХ
Их двое было…

БАГА
Обоих убью…

ПСИХ
Ты убьёшь… Конечно… Тебе только в сортире бабушек стрелять да ментов звать на помощь… Два выстрела в упор, и оба мимо…

БАГА
Я от телефона уворачивался…

ПСИХ
(ехидно)
И как? Успешно?

БАГА
Чё спрашиваешь, если знаешь?

Псих поднимает туловище и рассматривает разломанный телефон…

ПСИХ
Кранты телефону… Ты у баб был?
БАГА
Был… На месте… Сидят на пятой точке ровно… Вот тоже ещё тягомотина… Чё нам этих тёлок пасти? Того и гляди Миша Грек заявится, со всей своей кодлой… Закопать их в лесу и точка…

ПСИХ
Скажут, закопаем… Какие вопросы? А ты дипломат с бабками, куда поставил?

БАГА
Ты чё, Псих? Я ж тебе его отдал?

ПСИХ
Когда?

БАГА
Как, когда? Ну ты даёшь… Я смотрю, у тебя памяти совсем не стало… Ты не куришь случайно по ночам? Втихаря?

ПСИХ
Конечно, курю… Смолю в одного в форточку, пока ты не видишь… Я без шуток спрашиваю… Где деньги, Бага?

БАГА
Я тебе без шуток говорю, Псих… Я отдал тебе портфель, когда мы сюда входили… Ты правда не помнишь этого? Или дуру гонишь?

ПСИХ
Ничё ты мне не отдавал…

БАГА
Так, стоп… Это что за муть полилась?

ПСИХ
Какая муть? Где бабки спрашиваю? Неужели ты ныкнул бабки, братушечка?…

Бага и Псих одновременно встают с дивана. Бага бросает полотенце на столик…

БАГА
За кого ты меня принимаешь, Псих? Я тебе сейчас голову откушу за такое!

ПСИХ
Ни за кого я тебя не принимаю, Бага… Ищем тогда… Я точно знаю, что я их не брал… Если и ты их не брал, то они здесь…

БАГА
Я не брал! Я тебе их отдал!

ПСИХ
Когда?

БАГА
Стоп! А если эта морда с акцентом их прихватил? Когда уходил.

ПСИХ
Если это не ты, то всё может быть…

БАГА
Говорю же тебе, я не брал! Я не сумасшедший, чтобы мамины бабки шкерить?

ПСИХ
Значит, надо искать этих двоих…

БАГА
Надо… Выезжаем?

ПСИХ
Ночью ты, куда попрёшься? За любым кустом спрячутся…

БАГА
Утром поздно будет… А завтра мама Оля приедет… Если не найдём до её приезда бабло - нам хана…

ПСИХ
Не дави на новую мозоль, Бага… Знаю, что хана… Но если они ещё здесь, то мы их найдём… А если уже свалили, то и сейчас уже поздно… Надо весь дом ещё раз перерыть… Может дипломат тут где-нибудь всё же…

БАГА
Сейчас перероем…

62. ИНТ - В КВАРТИРЕ ОЛИ - ВЕЧЕР

Маленькая комната… Тол и Оля лежат в постели. Голова Тола обмотана бинтом, под которым в качестве компресса находится грелка…

ОЛЯ
Завтра надо пораньше уйти… Не хочу, чтобы тебя мама видела…

ТОЛ
Ок… Разбуди меня, когда проснёшься…

ОЛЯ
Хорошо…

ТОЛ
Может лучше ей всё рассказать? Чего тянуть?

ОЛЯ
Расскажем… Попозже…

ТОЛ
Ты прям, как маленькая, Ольга… Боишься рассказать матери, что у тебя есть мужик…

ОЛЯ
Я не маленькая… Просто мама у нас строгая… Она с Лёшкой нас одна воспитывала… Не хочу её напрягать лишний раз, и сама напрягаться в ожидании, что она скажет…

ТОЛ
Ладно… Поступай, как знаешь…

Оля гладит Тола по голове. Дверь комнаты приоткрывается, и в проёме появляется довольная физиономия МАЛЬЧИКА ЛЁШИ…

ОЛЯ
Лёшка, ты чего блудишь? Иди спать сейчас же! И стучаться надо, когда ко мне заходишь… Понял?

МАЛЬЧИК ЛЁША
Будешь орать, я всё мамке расскажу про то что к тебе жених приходил!

ОЛЯ
Ой, ой испугал… Иди спать лучше, ябеда…

МАЛЬЧИК ЛЁША
Помолчи-ка ты… Я не к тебе пришёл… Дядя Толя, забери её к себе в свою Молдавию? Знаешь, как она уже мне здесь надоела?

ТОЛ
Хорошо, Лёшик… Заберу… Только я не в Молдавии живу, а в Приднестровье…

МАЛЬЧИК ЛЕША
Все равно, забери её… Хоть куда… Обещаешь?

ТОЛ
Обещаю…

ОЛЯ
Всё, Лёшка… Иди спать, я сказала…

МАЛЬЧИК ЛЁША
Ты не ори, а собирай вещи… Ты скоро переезжаешь…

Мальчик Лёша убирает из проёма голову и закрывает дверь.

ТОЛ
Лёшка твой, всё равно мамке всё расскажет…

ОЛЯ
Не расскажет… У меня тоже кое-какие тайны про него имеются… Поэтому он будет молчать как рыба…

ТОЛ
Как вы весело живёте…

Оля насмешливо смотрит на Тола…

ОЛЯ
Мы сами такие! Ты тоже такой смешной с этой грелкой… Как, кстати, себя чувствуешь?

ТОЛ
После секса гораздо лучше…

ОЛЯ
(улыбается)
Может тогда ещё раз? Чтобы окончательно боль снять в голове…

ТОЛ
Ах ты, ненасытная! Не… Сильно хорошо, тоже нехорошо… В одной голове снимешь боль, а в другой появится…

Оля целует Тола в щёку…

ОЛЯ
Хорошо… Отдыхай… Набирайся сил… Как у вас там дела?

ТОЛ
На даче? Пока никак… Хозяина менты забрали по дороге… Мы одни там пока… Вот приедет когда, тогда процесс и пойдёт…

ОЛЯ
За что это его менты скрутили?

ТОЛ
Не менты… Эти… Как их?Гаишники… Ну, которых у вас сейчас гибддшниками зовут… Нагрубил им чё то и штрафы не платит…

ОЛЯ
Жадный видать этот хозяин… Я так сразу и подумала, когда его на стройке увидела. Что он тот ещё гусь, видимо…

ТОЛ
Посмотрим…

ОЛЯ
Ой, слушай, Толик, вот ведь память девичья… Совсем забыла тебе сказать… Я ведь Гургена вашего видела сегодня?

ТОЛ
Даа? Где это?

ОЛЯ
В кафе, на Горького… У меня там подруга работает официанткой, так она этого Гургена знает… Он часто у них обедает…

63. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ВЕЧЕР

Бага и Псих стоят в раздумьях посреди большой комнаты первого этажа…

БАГА
Нет нигде нашего портфеля…

ПСИХ
Значит, верняк его эти голубцы прицепили… Точно не ты бабло прихватизировал?

БАГА
Чё ты заладил, Псих? Не хочешь - не верь… Я распинаться перед тобой не собираюсь…

ПСИХ
Ладно, без обид…

БАГА
А ты не помнишь, как этого быка, тот, второй, назвал?

ПСИХ
Тот, второй? А, этот с разбитой рожей который…Подожди… Кажется, венгр... Или - румын…

Бага морщит лоб, силясь что-то вспомнить…

БАГА
Венгр, венгр… О, вспомнил… Болгарин он его назвал! Точно! Болгарин! У него и акцент был болгарский! Точняк, точняк…

Бага довольно потирает руки…

ПСИХ
Ты гляжу спец по акцентам…Что нам это даёт?

БАГА
Как что, Псих? Болгарина легче искать, чем нашего… Даже если и залётные… Ну всё, сука белградская… Берегись у меня…

ПСИХ
Ты так рассуждаешь будто у тебя двести рыл под рукой… И Белград, это не Болгария, Бага…

БАГА
Да? Всё равно… Далёко не уйдут с этим обмороженным…

ПСИХ
Сели в тачку и укатили… И не сыщешь… Делов-то…

БАГА
Ээ, нет… Это в городе так… А здесь кругом заборы - не пролезешь… А через пост, без оформления и указания от кого и к кому - не проедешь…

ПСИХ
Всё равно… Я бы в лёгкую ушёл… Наврал бы с три короба на вахте и прикатил-укатил… Здесь не лагерь же…

БАГА
Ясень пень, что не лагерь… Зато хоть какая-то зацепка может быть… Если самих быков не найдём, то хотя бы выясним, с кем они тут знакомы… Сечёшь? Уже будет с кого спросить…

ПСИХ
Согласен… Это если знакомы… А если нет? Есть же ещё полигон… Может через него зашли? Также и выйдут… Через лес тут совсем недалеко до трассы…

БАГА
Будем надеяться, что этот болгарин не припёрся сюда лесом…

ПСИХ
Где-то я этого борца видел, Бага… Вот только где? Но то, что я его видел, это сто пудов…

БАГА
Вспоминай, если видел…

ПСИХ
Не могу вспомнить… Пока не могу… Так чего ты ждёшь тогда? Звони быстрее на шлагбаум… Кто там сегодня?

БАГА
Ты точно память продал кому-то, Псих? Час назад мимо вахты проезжали, а ты уже забыл… Бабка сегодня на шлагбауме… Её неделя.

ПСИХ
Чё не могут нормальную охрану посадить на въезд?

БАГА
Так посёлок ещё нежилым считается… Даже улиц нет…

ПСИХ
Ну, предупреди, значит, эту бабку… Скажи, что два грабителя должны на выход сунуться… Пешем, или на колёсах… Вдруг они ещё не ушли… Только скажи, чтоб сама не рыпалась и мусоров не поднимала… А то сдуру ещё начнёт выслуживаться… Пусть нам отзвонится… Мы сами разберёмся…

Бага садится на диван и хватает телефон…

БАГА
Ах ты, черт… Этот телефон же сломан…

Бага лезет в карман и достаёт сотовый.

БАГА
Какой там номер?

ПСИХ
Откуда я знаю… Думал, ты в курсе…

БАГА
Зачем мне их номер? Сроду не думал, что пригодится…

ПСИХ
Езжай на тачке тогда быстрее… Предупреди вживую сторожей… Ну и поспрашивай, что-нибудь… Кто выезжал, кто заезжал. Может они раньше где-нибудь видели этого вышибалу…

БАГА
Замётано… Он приметный так-то… А ты?

ПСИХ
Я ещё раз дом осмотрю…

Бага выходит из коттеджа…

64. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - НОЧЬ

Пьяные сантехники Веня и Гриша тяжело бредут по дороге коттеджного посёлка. Веня держит в руках дипломат бандитов, в котором находятся деньги.

ГРИША
Смотри на дорогу внимательней… А то проморгаем наш колодец…

ВЕНЯ
Не проморгаем, Гриша… Должен вот-вот быть…

Сантехники вглядываются в асфальт.

ВЕНЯ
Вот мы пьём с тобой весь день, Гриш, а не пьяные…

ГРИША
Это потому, что мы пешком много ходим… Оно и выветривается…

ВЕНЯ
Это правда… Работа у нас такая… Эх, найти б где-нибудь большую пачку долларов…

ГРИША
Зачем? Чтобы пропить?

ВЕНЯ
Не… Чтобы можно было не работать. Выпить, конечно, иногда не помешает… Но в меру… С устатку.

ГРИША
С чего ты устанешь, если не будешь работать?

ВЕНЯ
С чего-нибудь… Что думаешь, те у кого денег куры не клюют - не устают?

ГРИША
Не знаю… Я о них не думаю… Меня больше наш бордюр заботит… Не спёр бы кто его, пока спим…

Веня останавливается.

ВЕНЯ
Кому он нужен, Гриш?… Какая в нём ценность?

ГРИША
Шут его знает… Когда что-то плохо лежит, всегда находятся желающие этому - ноги приделать…

Сзади показываются фонари едущей в их сторону машины…

ГРИША
Едет кто-то… Ты спрячь свой чужой дипломат… На всякий случай…

Веня ставит дипломат на обочину и встаёт чуть в стороне от него… Машина равняется с сантехниками и притормаживает.

БАГА
(из машины)
Эй, пешеходы! Кто такие?

ГРИША
Сантехники мы… Проверяем у вас систему…

БАГА
(из машины)
Аа… А я всё гадаю, чё за вонища стоит на улице второй день…

ВЕНЯ
Это не от нас… Мы только смотрим…

БАГА
(из машины)
Угу, верю… Скажите, смотруны… Не видели ли вы тут недавно двоих мужичков? Один здоровый, а другой поменьше? С дипломатом в руках…

Веня и Гриша переглядываются. Веня уже порывается что-то сказать, но Гриша опережает его…

ГРИША
Нет, не видели…

БАГА
Точно не видели?

ГРИША
Точнее не бывает… Если б видели, то сказали бы… Мы никогда не врём…

ВЕНЯ
Это правда… Мы честные сантехники… Случилось что-то? Или секрет?

БАГА
(из машины)
Нет, не секрет… Они хату мою обчистили… Если поймаю того, кто дипломат спёр, лично уши отрежу… Ладно, смотруны.…Некогда мне с вами базарить… Ведите себя тихо…

ГРИША
Да мы спокойные… С нами проблем не бывает…

БАГА
(из машины)
Если где увидите эту парочку, то цинканИте мне. Идёт? Мой дом крайний на этой улице. Стучите в зелёные ворота… Если поможете, заплачУ денег…

ВЕНЯ
Хорошо… Если увидим, то сообщим…

Автомобиль с Багой за рулём срывается с места и уезжает от сантехников.

ВЕНЯ
Ты чего ему не сказал про этих?

ГРИША
Зачем? Начнут разборки наводить и до нас доберутся…Выкинь этот дипломат, Веня… От греха подальше… Нам проблемы ни к чему…

ВЕНЯ
Надо посмотреть хоть, что там.

ГРИША
Чтобы там не было, выбрось его к чёртовой бабушке и забудь… Ну где наш смотровой колодец?

Сантехники осматривают округу…

ВЕНЯ
Ты на нём стоишь…

Гриша смотрит себе под ноги…

ГРИША
А я и не заметил… Давай лом… Сковырнём крышку…

Веня озадаченно смотрит на Гришу.

ВЕНЯ
Так мы лом там оставили…

ГРИША
Где - там?

ВЕНЯ
Там же, где и бордюр…

ГРИША
Ну, радугу твою коромыслом…Как так-то, Веня? Иди обратно… Неси лом…

65. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - НОЧЬ

Второй этаж. Ваня лежит под одеялом на полу второго этажа. Недалеко от Вани на раскладушке развалился Болгарин. В комнате также находится и Фунт. Он лежит под покрывалом на составленных в ряд стульях… Фунт ворочается и кряхтит от неудобства.

ВАНЯ
Чего кряхтишь, Эдик? Ложись на пол… На стульях неудобно спать…

ФУНТ
Мой дед говорил, что неудобно на потолке спать, а так везде можно… Андоша вон и у вагончиков бывало храпел, и ничего… Живой… Мне на пол нельзя… У меня почки простужены…

БОЛГАРИН
Помолчи… Мэшаеш о Милке думать…

ФУНТ
Экий ты озабоченный… Тут думай не думай, а положение задница… Как говорит Крым - попадос на попадосе…

ВАНЯ
Не будем разбирать крышу с утра?

ФУНТ
Не знаю… Начнём такие, а хозяин приедет и пошлёт нас…

ВАНЯ
А что тогда делать будем? Хозяин всё равно приедет сюда завтра… Если не начнём работать, точно выгонит… И куда мы?

ФУНТ
Чё в первый раз, что ль? Выкрутимся… Тола надо дождаться… С ним и порешаем…Ты и про соседей не забывай, Ваня… Андоша натворил там дел… Увидят его, и всем будет кирдык…

БОЛГАРИН
Ти помолчиш или нэт, Фунт?

ВАНЯ
Действительно, Эдик… Чего ты его задираешь? Нам вместе надо держаться, а вы ссоритесь…

ФУНТ
Я с ним не ссорился… Это он из меня грушу сделал… Силы много, а ума как у попугая…Ишь занял лучшее место… Авторитет болгарский…

Болгарин поднимается с раскладушки.

ФУНТ
Да спи, спи, Андоша… Умолкаю я…

Болгарин снова ложится на раскладушку и поворачивается на бок. Какое-то время лежат молча…

ФУНТ
(зовёт, громко)
Крым! Крым!!

КРЫМ(ВПЗ)
Чего?

ФУНТ
(громко)
Как ты там на своём первом этаже? Ничего не жмёт тебе на диванчике?

КРЫМ(ВПЗ)
Нормально… Бывало и хуже…

Болгарин садится на раскладушку. Фунт с опаской косится на здоровяка.

БОЛГАРИН
А Тол вэдь нэ знаэт кде ние… Он на старий дом приэдэт…

ВАНЯ
Точно же… Не знает… А там бандиты…

66. ИНТ - КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ СМОТРОВОЙ КОЛОДЕЦ - НОЧЬ

Сантехники Гриша и Веня ночуют в рабочей комнате канализационного смотрового колодца. Они лежат на площадке из досок. Под ними журчит вода. Гриша спит на боку, наполняя пространство громким храпом. Веня лежит на спине. На животе Вени находится дипломат. Поставив включённый фонарь, так чтобы было видно замки, Веня пытается отвёрткой открыть дипломат… Наконец, у него это получается, и он медленно и с опаской открывает дипломат…

С.Т.З ВЕНИ: Дипломат наполнен пачками долларов…

Веня в страхе закрывает дипломат и смотрит на спящего Гришу… Гриша издаёт очередную порцию храпа… Веня облизывается и трясущейся рукой вытирает рот…

ВЕНЯ
Вот это да… Целый чемодан денег… Столько мне, до конца жизни не пропить…

Услышав Венин голос, Гриша ворочается во сне.

ГРИША
(сонно)
Чё ты там бормочешь, Вениамин? Радугу твою коромыслом…

ВЕНЯ
Сплю я, сплю, Гриш… И ты спи…

Веня выключает фонарь…

67. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - УТРО

Псих на кухне готовит завтрак.

ПСИХ
(зовёт, громко)
Бага ! Бага!

БАГА(ВПЗ)
Чего?

ПСИХ
(громко)
Отнеси тёлкам хавку…

БАГА(ВПЗ)
Я сплю ещё…

ПСИХ
(громко)
Поражаюсь я твоим нервам, Бага… Тебя сегодня два из трёх, что пристрелят, а ты дрыхнешь спокойно… То ли у тебя мозгов совсем нет, то ли ты обучался такому где…

БАГА(ВПЗ)
Поговори мне ещё… А зачем дергаться? Завалят, так завалят… Рыдать по мне некому… Тебя между прочим тоже могут, вместе со мной… Или без меня…

ПСИХ
Могут… Вставай, говорю… Чё лежать? Дел полно… Если тебе всё по барабану, то мне-то ведь нет…

Бага входит на кухню…

БАГА
Чё ты хай поднял с утра Псих? Может хватит их кормить?

ПСИХ
Неси… Будет команда не кормить… Будем не кормить…

БАГА
Ладно… Обожди чуть-чуть… Я хотя б свою репу поскоблю…

68. ИНТ - ГОРОДСКОЕ КАФЕ - ДЕНЬ

Уютное кафе с приличной обстановкой. Гурген Гургенович сидит в углу за столом и кушает. В кафе входит Тол. Тол осматривает кафе и, увидев Гургена Гургеновича, подходит к нему…

ТОЛ
Здравствуйте, Гурген Гургенович…

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Оо… Какие люди! Здравствуй, Толик! Здравствуй, дорогой. Как хорошо, что ты пришёл… Присаживайся… Может чаю?

ТОЛ
Нет, спасибо… Я пил недавно…

Тол присаживается за стол к Гургену Гургеновичу…

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Как ты меня нашёл, кстати?

ТОЛ
Разведка хорошая… Да и город маленький…

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Хаа… Ясно, ясно… Разведчики своих информаторов не выдают! Хотя ты прав… Город маленький… Меня тут уже каждая собака знает… Не спрячешься… Как сам? Вижу, вижу, о чем тебе хочется поговорить со мной… Поэтому скажу сразу так… Деньги были… Деньги будут… Сейчас денег нет… Ты уж прости…

ТОЛ
Нам немного бы, Гурген Гургенович? Хотя бы половину?… А то на нулях вообще… На одной картошке сидим…

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Кому нынче легко, Толик? У меня у самого банк все счета заблокировал… Поесть чтобы в этом дешёвом кафе, и то у жены прошу… Тем более я ведь помог вам с новой работой. Что там у вас случилось, кстати? Самсон звонил вчера, ругался очень… Что ж вы подводите меня так? А, Толик?

ТОЛ
Ничего не случилось… Мы даже ещё не начинали работать у него…

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Почему? А чего он злится тогда на вас?

ТОЛ
Этого Самсона в ментовку забрали вчера и поколотили там здорово… Вот он и злится.

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Да? Ха. А за что его?

ТОЛ
Штрафы за парковку не платит…

Гурген Гургенович громко хохочет…

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Узнаю, узнаю, Самсона… В этом он весь… Тот ещё нигилист…

Гурген Гургенович вытирает рот салфеткой.

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Вот и всё… Немного подкрепились… Сейчас надо по делам скататься…

Гурген Гургенович и Тол поднимаются из-за стола…

ТОЛ
Так как, Гурген Гургенович? Когда ждать от вас заработанного?

ГУРГЕН ГУРГЕНОВИЧ
Толик, потерпите немного… Я, как и вы, сам пока на мели…Катавасия вокруг сплошная… Разберусь с судами, разморозят, дай Бог, стройплощадку, и я сразу с вами рассчитаюсь… Обещаю… Ты ж меня знаешь, я не кидаю людей… Мне моё имя дороже… Пошли на выход… Жарко что-то мне…

Гурген Гургенович и Тол выходят из кафе…

69. ИНТ - В ПОДВАЛЕ/В КОМНАТЕ ПЛЕННИЦ - ДЕНЬ

Бага открывает кормушку в дверях комнаты пленниц.

БАГА
Есть будете?

ЛАРИСА
Нет… Алёне плохо… Лежит и встать не может…

БАГА
Где лежит?

ЛАРИСА
Зайди да и посмотри…

Бага просовывает голову в кормушку.

С.Т.З БАГИ: Алёна лежит на кровати…

БАГА
И чё? Доктора позвать?

Бага убирает голову из кормушки.

ЛАРИСА
Зови кого, хочешь… Только ей надо помочь… Что думаешь, тебе твои начальники спасибо скажут, если она умрёт тут?

БАГА
Я сам себе начальник… И я не виноват, что ваш папашка такой несговорчивый… Отдал бы сразу, то, что не его, и вы давно уже были бы дома…

ЛАРИСА
Не зверь же ты какой? Помоги чем-нибудь, а? Посмотри хотя бы, что с ней… Лежит уже второй день и бредит…

БАГА
Чем я помогу?

ЛАРИСА
Я не знаю… Трудно тебе посмотреть, что ли? Совет может какой дашь… Видно же, что ты человек умный…

Бага чешет в задумчивости макушку…

БАГА
Мне, конечно, не трудно… А ты вот будешь умницей, если помогу? Не вижу ничего от вас хорошего пока что… А мне так скучно, без тёлочки, в этом доме…

ЛАРИСА
Если поможешь, то, конечно, буду…

Бага радостно потирает руки…

БАГА
Смотри… Обманешь - накажу… Сейчас посмотрю…

Бага открывает дверь в комнату пленниц и входит в неё…

БАГА
Что случилось у вас, женщина?

Стоящая сбоку у двери Лариса, бьёт сковородкой наотмашь бандита. Бага выпучив от удивления глаза, валится на пол. Лариса присаживается на колено и бьёт Багу ещё раз. Алёна между тем быстро вскакивает с кровати. Девушки затаскивают бандита в глубину комнаты и обыскивают его.

ЛАРИСА
Вяжем его, пока не очухался…

АЛЁНА
Лариса, у него пистолет!

ЛАРИСА
Бери… Пригодится… Их ещё минимум двое в доме…

АЛЁНА
Я не умею стрелять всё равно…

ЛАРИСА
Давай мне… Я тоже не умею… Но хоть попугаем… Идём быстрее…

Девушки выходят из комнаты и закрывают дверь на ключ.

70. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - УТРО

Крым с открытыми глазами лежит на диване и смотрит в потолок… С верхнего этажа спускается Фунт… Он подходит к Крыму и рассматривает его…

ФУНТ
Как дела, вечный страдалец?

КРЫМ
Паршиво… Голова трещит… Дай воды попить?

ФУНТ
Сейчас дам… Найду только, где взять… Ты так и не сказал, кто тебя стукнул?

КРЫМ
Я не помню, Фунт…

ФУНТ
Ну и дела…

Фунт осматривает первый этаж коттеджа Самсона Сергеевича. Он видит дверь, ведущую в придомовой гараж, которая закрыта на большую щеколду. Фунт подходит к двери и открывает её…

71. ИНТ - В ГАРАЖЕ КОТТЕДЖА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Он шарит рукой по стене и, нащупав там выключатель, зажигает в гараже свет… Щурясь, Фунт входит в гараж и осматривается. В центре гаража одиноко стоит большой военный джип, а у его ворот (в углу) находится собачья будка. Фунт восхищённо разглядывает машину…

ФУНТ
Ого… Какая красавица…

Фунт идёт к машине, но вдруг на что-то наступает и быстро одергивает ногу. Он смотрит вниз и принюхивается…

ФУНТ
Откуда здесь дерьмо?

Почесав за ухом, Фунт продолжает рассматривать машину… Он заглядывает сквозь стекло в её салон.

С.Т.З ФУНТА: На заднем сиденьи стоит ящик вина.

ФУНТ
Вот это да… Вино, что ли, там? Ничего себе…

Фунт дёргает двери машины, но они закрыты…

ФУНТ
(громко, зовёт)
Крым! Слышишь меня?

КРЫМ(ВПЗ)
Слышу!

ФУНТ
(громко)
Можешь подойти сюда?

КРЫМ(ВПЗ)
Не могу… Голова до сих пор кружится…

ФУНТ
Жаль… Я нашёл тут целый ящик вина…

Крым немедленно появляется в гараже… Из будки в это время лениво выходит большая и лохматая собака Полкан…

КРЫМ
Что ты нашёл?

ФУНТ
Вина кучу…

КРЫМ
Где?

ФУНТ
Вон в машине… Она закрытая правда…

Крым подходит к Фунту, и они вдвоём, плюща носы, приставляют лица к боковому стеклу машины, разглядывая салон.

КРЫМ
Ничего себе! Там бутылок двадцать! Не меньше…

ФУНТ
Я же говорю - ящик…

Собака подходит сзади к мужчинам и обнюхивает Крыма…

КРЫМ
Никогда столько сразу не покупал…

ФУНТ
А я и больше брал… Помню как-то на базе, четыре ящика сразу взяли… Молдавского…

Крым видит собаку и пихает Фунта…

КРЫМ
Эдик! Эдик! За нами хвост…

Фунт удивлённо смотрит на Крыма…

ФУНТ
Какой ещё хвост? Видать, тебя и правда крепко ударили. (видит собаку) Ой, мама. Это ещё что за мохнодральник?

Мужчины испуганно жмутся к машине…

КРЫМ
Фунт. Она нас сожрёт, если не сбежим…

ФУНТ
(испуганно)
Я не могу бежать… У меня ноги от страха сводит…

КРЫМ
Она ведь сожрет, Фунт… Надо бежать…

ФУНТ
Говорю же, я не могу…

Внезапно Полкан начинает лаять и набрасывается на ногу Фунта. Тот дёргает ногой, пытаясь отогнать животное, но Полкан крепко вцепился в штанину гастарбайтера… Крым же, улучшив момент, в страхе бежит из гаража…

ИНСЕРТ: Крым вбегает в комнату первого этажа, закрывает за собой дверь и набрасывает щеколду.

КРЫМ
(запыхавшись)
Прости, Фунтяра… Но я тоже собак боюсь…

Крым вытирает вспотевшее лицо и идёт на улицу…

Между тем в гараже Фунт всё также дрыгает ногой, борясь с собакой…

ФУНТ
(кричит)
Аа… Отстань от меня глупое животное! Аа… Кто-нибудь!!Спасите!! Помогите!! Звери жрут!!

Фунт в страхе начинает биться головой о заднее боковое стекло машины. Собака вцепившись в ногу Фунта, тянет его от автомобиля, но он, схватившись за дверную ручку, продолжает бить своим лбом в стекло… Наконец, стекло трескается и разваливается. Фунт убирает осколки и с трудом влазит в разбитое им окно машины. Собака разорвала ему штанину…

Полкан садится около машины и лает на Фунта.

ФУНТ
(из машины)
Поймал да? Ха ха... Урод мохнатый! На вот - выкуси! Шишь тебе, а не Фунт! Уу, зараза!

72. ИНТ - В КОМНАТЕ ПЛЕННИЦ/ В ПОДВАЛЕ/В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Псих, сидя на корточках в комнате пленниц, бьёт по щекам лежащего на полу Багу…

ПСИХ
Очнись же, идиот! Как ты их упустил?? Как??

Видя, что удары не приводят Багу в чувство, Псих спешно выходит из подвальной комнаты пленниц…

Через несколько секунд он вновь входит в комнату, где лежит без чувств Бага. В руках Психа ведро с водой… Он выливает всё ведро прямо на Багу, и тот шевелится, приходя в себя… Псих же хватает Багу за грудки и в бешенстве трясёт раненого товарища…

ПСИХ
Ты понимаешь, что ты наделал, идиот? Понимаешь, я спрашиваю? Это уже не уши!! Это пуля Бага!! Пу-ля!!!

БАГА
Да хорош меня трясти…Ч ё ты расчирикался как девка? Пуля, пуля…

ПСИХ
Я тебе покажу девку, быдлота! Вставай, немедленно! Ноги в руки, и быстро на поиски этих шкур…Быстро!!

Бага поднимается с пола и вытирается… Псих достаёт из-за спины пистолет.

ПСИХ
Даже ствол им подарил! Ну это просто песня… Две бабы крутанули Багу, как самого дешевого фраерюгу! Ха ха… У меня нет слов босяцких даже, как это выразить…

БАГА
Ага… Вижу, что у тебя нет слов. Одни слюни.

ПСИХ
Потом будешь умничать… На выход, быстро…

БАГА
Кто знал, что они такие матЁрые, Псих?…

ПСИХ
На выход пропеллером, говорю, идиот!! Это не они матёрые… Это ты матёрый, Бага… Матёрый - лох!! На, свой ствол… А то пристрелю ещё тебя, идиота конченного, ненароком со злости…

Псих отдаёт Баге пистолет… Бандиты выходят из комнаты и идут по подвалу…

БАГА
Где взял?

ПСИХ
Где взял, там уже нету… Бросили во дворе эти девки, когда убегали… Видно, эти матёрые, как ты говоришь, пользоваться простенькой пукалкой не умеют… Иначе всадили бы тебе пол-обоймы промеж гланд…

БАГА
Хоть в этом нам повезло…

ПСИХ
Повезло, повезло… С мамой Олей зато не повезёт… Косяк за косяком у нас… Бегом в погоню…

Бандиты выходят из коттеджа…

73. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Крым во дворе коттеджа Самсона Сергеевича отходит от потрясения встречи с собакой…

ВПЗ: В гараже заработал двигатель автомобиля…

Крым, стоя во дворе, слышит (внутри гаража) шум работающего автомобиля.

КРЫМ
Зачем это он?

Неожиданно, чуть не придавив Крыма, ворота гаража от удара слетают с петель, и из него выезжает, стоявшая там машина. За рулём автомобиля находится Фунт. Тут же с лаем из гаража выбегает и Полкан. Крым замирает от страха и бросает взгляд, то на машину с Фунтом за рулём, то на собаку. Фунт, держа в одной руке бутылку вина, открывает водительскую дверцу.

ФУНТ
(Крыму, из машины)
Эй, трус! Сменил уже штанишки? Ты думал, Фунт не выкрутится? Да? Ты думал, Фунт глупее собаки? А вот шишь тебе на колокольчиках! Понял, заяц?

КРЫМ
Фунт, ты сдурел? Это же статья?

Фунт снова отпивает вино…

ФУНТ
(из машины)
Какая ещё статья? Газетная? Я столько страху натерпелся, что мне сейчас всё до лампочки… Садись, что ль? Дружок трусливый… Покатаемся малость по деревне… Или ты хочешь быть съеденным этим волкодавом?

Полкан, навострив уши, молча сидит у входа в гараж…

КРЫМ
Не буду я с тобой кататься… Попалят же?

ФУНТ
(из машины)
Не попалят… Мы немного… Кружочек сделаем по посёлку и поставим… Машина, знаешь какая? Во! Просто - зверь…

Фунт газует. Мотор ревёт как застоявшийся конь…

КРЫМ
Ты, придурок, зачем ворота гаражные свернул? Нас по любому попалят теперь, если не свалим отсюда…

Полкан внезапно лает, и Крым осекается. Фунт допивает бутылку вина и выбрасывает её на заднее сидение…

ФУНТ
(из машины)
Ну так, значит, валим, Крым! Хаа… Берём вино и валим! Один раз живём… Если ты не со мной, то открой хотя бы главные ворота, а-то я их тоже снесу сейчас!

Крым опасливо озирается на Полкана, который уже лениво развалился у входа в гараж…

КРЫМ
А собака?

ФУНТ
(из машины)
Да не бойся ты его… Он добрый… Даже если и укусит, то не больно…

КРЫМ
Ага… Не больно укусит…Спасибо, что обрадовал…

Крым, с опаской озираясь на собаку, подходит к главным воротам коттеджа и осматривает их…

КРЫМ
Они на внутреннем замке, Фунт!

ФУНТ
(из машины)
На замке? Ну что ж… Тогда берегись!

Фунт, хлопнув дверью, исчезает в салоне автомобиля… Машина, взревев, трогается с места, и чуть не сбив Крыма, врезается в главные ворота коттеджа Самсона Сергеевича… Ворота раскрываются, но остаются на петлях… Машина вылетает на улицу…

…Крым сокрушенно бьёт себя по щеке…

КРЫМ
Ой, дурак… Вообще мозгов нет… Ключи же в доме есть от ворот… Так, отпусти его одного, точно натворит делов… Уже ведь натворил…

Машина выехав со двора коттеджа на улицу - останавливается. Фунт тянется со своего места и открывает со своей стороны ещё и задние дверцы машины…

ФУНТ
(из машины)
Ну так ты едешь-нет?

КРЫМ
Еду, еду… Куда я без тебя? Не гони только… Кружок сделаем, и домой…

Крым подходит к машине и садится на заднее сидение…

ФУНТ
(из машины)
Давно бы так…

Хлопают дверцы машины… Взревев двигателем, автомобиль срывается с места и. Разгоняясь, мчится по дороге, удаляясь от коттеджа Самсона Сергеевича…

…Из коттеджа выходит заспанный Болгарин… Здоровяк непонимающим взором рассматривает обстановку во дворе коттеджа… Полкан, услышав шум, поднимает голову, но тут же лениво кладёт её обратно на землю и закрывает глаза…

БОЛГАРИН
Че тук било такоэ? И кде Крыма с Фунта?

Болгарин видит собаку.

БОЛГАРИН
Ти кой такой мохнатка? Откуда взявси тук?

Полкан виляет хвостом… Болгарин, почесав лоб, заходит обратно в коттедж…

74. НАТ/ИНТ — КОТТЕДЖНЫЙ ПОСёЛОК/В ВОЕННОМ ДЖИПЕ - ДЕНЬ

Машина несётся по улице коттеджного посёлка. В разбитое заднее окно задувает сильный ветер… Фунт находится за рулём. Крым сидит на заднем сидении и держит в руках бутылку вина, пытаясь открыть её ножом…

КРЫМ
(громко)
Ты как двигатель запустил?

ФУНТ
(громко)
Обыкновенно… Эта машина от кнопки заводится… Без ключа…

КРЫМ
(громко)
А сигналка? А блокировка руля?

ФУНТ
(громко)
Нету… Наверное, из-за этого туда собаку и посадили, что эта машина — угоняй, не хочу… Хаа…

КРЫМ
(громко)
Ясно… Мне надо тоже выпить, а то как-то боязно… Когда сам ворую, почему-то не так страшно…

ФУНТ
(громко)
Ничего мы не воруем… Просто взяли покататься…

КРЫМ
(громко)
Ты это судье будешь рассказывать… Или прокурору…

ФУНТ
(громко)
Не дрейфь, Крым! Всё будет нормально! Ворота приварим, машину поставим… Хозяин и не догадается, что брали! Зато будет, что вспомнить!

КРЫМ
(громко)
Конечно… Не догадается… Наверное, весь бампер разворотил уже…

Крым открывает бутылку с вином и отпивает из неё…

ФУНТ
(громко)
Ну и чё? А кто видел? Это не мы! Вон смотри, и девки уже стоят с утра… Наверное, нас поджидают! Сейчас ещё и познакомимся! Я же говорил, всё будет в ёлочку, Крым!

КРЫМ
Где девки? Аа… Вижу… Девки это хорошо… Девок я люблю…Дай-ка я перелезу на переднее сидение, а то тут стёкла везде…

Крым лезет на переднее пассажирское сидение машины…

75. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Лариса и Алёна быстрым шагом, и постоянно оглядываясь, идут по одной из улиц коттеджного посёлка.

АЛЁНА
Может в дом кому постучимся? Попросим позвонить?

ЛАРИСА
Давай попробуем…

Алёна, оглядываясь по сторонам, подходит к воротам ближайшего дома и начинает стучать в них рукой…

…Военный джип Самсона Сергеевича, в котором едут Фунт и Крым, слегка виляя, несётся по дороге, приближаясь к девушкам… Беглянки видят машину и переглядываются……

АЛЁНА
А вдруг это за нами, Ларис?

ЛАРИСА
Не знаю… Всё может быть…Правда, у тех другая была машина…

АЛЁНА
Ты видела машину бандитов?

ЛАРИСА
Стучи, стучи… А ты разве не видела? У ворот их дома стояла, когда мы сбежали… Но если и эти с ними заодно, то разбегаемся в разные стороны…

Алёна ещё раз стучит в ворота дома, возле которого остановились беглянки…

АЛЁНА
Куда тут убежишь?

Военный джип подъезжает к беглянкам… Довольный Крым высовывается из переднего окна.

КРЫМ
(из машины)
Привет, девчонки! Почему одни и без охраны?

Девушки переглядываются между собой…

ЛАРИСА
А ты не из охраны сам?

КРЫМ
(из машины)
Хаа… Нее… Я из других… Я маменькин сынок… Может покатаемся? У нас сегодня большой праздник!

ЛАРИСА
Какой праздник?

Фунт с места водителя тоже высовывается из машины.

ФУНТ
(из машины)
День красного вина!

Девушки облегчённо выдыхают. Опомнившись, Алёна бросается к машине.

АЛЁНА
Ребята, дайте нам телефон позвонить? Скорее! Пожалуйста! Мы заплатим…

КРЫМ
(из машины)
Дали бы… Но у нас его нет…

АЛЁНА
(обескураженно)
Как нет? Как же вы без телефонов живёте?

ФУНТ
(из машины)
Счастливо!

Вдалеке на ту же улицу, где бывшие пленницы разговаривают с Крымом и Фунтом, выезжает машина с бандитами. Машина бандитов останавливается, но через мгновение резко срывается с места и направляется в сторону девушек и джипа Самсона Сергеевича.

Лариса видит бандитов и тоже бросается к машине, в которой сидят Крым и Фунт. Она рывком открывает заднюю дверь и буквально впихивает в салон Алёну, запрыгивая следом сама…

76. ИНТ - В ВОЕННОМ ДЖИПЕ - ДЕНЬ

ЛАРИСА
Тогда отвезите нас до города! Быстрее! За нами гонятся бандиты!

Радостные Крым и Фунт поворачиваются к девушкам.

КРЫМ
Ого, какие вы шустрые! Прямо казачки!

Фунт кивает в сторону приближающейся машины бандитов.

ФУНТ
Вон те, что ли, бандиты?

ЛАРИСА
Те, те!! Быстрее уезжаем!!

АЛЁНА
Мальчики - скорее!!! Нас сейчас всех убьют, если не уедем!!!

КРЫМ
Да ну?

Услышав слова про убийство, Фунт резко поворачивается к рулю, мгновенно включает скорость, и военный джип Самсона Сергеевича рвёт с места.

АЛЁНА
Быстрее!! Быстрее!! Они уже рядом!!

От резкого старта Крыма отбрасывает назад к девушкам. Он падает к их ногам, (между передних сидений) и обливает всех вином. После чего Крым разглядывает ноги девушек.

КРЫМ
Ух, какой старт! Супер!

ЛАРИСА
Как тебе там?

Крым кажет девушкам большой палец…(поясн. - означает, «всё зашибись»)

КРЫМ
Первый раз в жизни упал удачно… Ах, принцессы… И вина не жалко…

ЛАРИСА
Не убился, бедняга?

КРЫМ
Не… Но у меня такое чувство, что где-то я вас уже видел, девчонки…

77. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Военный джип Самсона Сергеевича, на большой скорости, несётся по коттеджному посёлку Шкурино. Машина бандитов преследует беглецов по пятам… То и дело слышится визг тормозов обеих машин…

78. ИНТ - В КАНАЛИЗАЦИОННОМ СМОТРОВОМ КОЛОДЦЕ - ДЕНЬ

Сантехники Гриша и Веня сидят на импровизированном деревянном полу смотрового канализационного колодца. На произвольном столике из дипломата с деньгами стоит бутылка водки. Веня чихает…

ГРИША
Будь здоров, Вениамин…

ВЕНЯ
Спасибо… И вам не болеть, Григорий Палыч…

ГРИША
Мне всё нипочём… Ко мне никакая зараза не пристаёт… Проспиртован уже весь…

Веня вытирает рукой нос. Гриша, улыбаясь, смотрит на коллегу…

ВЕНЯ
Это правда… Наконец мы закончили с этим Шкурино… Сложная какая система тут… Навертели чёрт-те чё…

ГРИША
Закончили… Радуга твоя коромыслом… Система как система… Видали и позабористее… Ты техничку вызвал?

ВЕНЯ
Да… Позвонил… Пообещали часа через три, машину прислать… Ну что, коллега? Ещё по одной?

Веня берёт бутылку в руку…

ГРИША
Лей… Ещё по одной осилим, и наверх.

Веня наливает водку в стакан.

ВЕНЯ
С устатку можно и не по одной… На, пей…

Веня подаёт Грише стакан. Гриша берёт стакан и одним глотком осушает его.

ГРИША
(кряхтит)
Эх… Хорошо пошла…

Веня достаёт из кармана сырок.

ВЕНЯ
На, закуси сырком…

ГРИША
Не надо… Водка с закуской, это для слабаков… Ты посмотрел, что в дипломате?

ВЕНЯ
Нет… Что там может быть? Не алмазы же… Потом посмотрю…

ГРИША
Я тебе сразу сказал, выбрось его…

ВЕНЯ
Не… Я его домой возьму… Дочке отдам, в школу ходить…

ГРИША
Эх, ты… Веня… Собираешь барахло всякое… К тому же чужое… Чует моя задница, нехороший это чемодан… Пошёл я наверх…

Гриша встаёт с пола и лезет по лестнице из шахты-колодца…

79. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Джип Самсона Сергеевича несётся прямо на пластиковый бордюр с нарисованным на нём запрещающим знаком, который сантехники выставили на дороге как ограждение…

...В это же время сантехник Гриша показывается из шахты канализационного колодца. Он слышит рёв моторов и замечает несущуюся на него машину…

...Гриша резко пригибается и исчезает из виду в колодце…

...Джип Самсона Сергеевича сбивает бордюр и проносится дальше… Бордюр, шумно корябая асфальт, отлетает далеко от открытого люка колодца.

...Возмущённый и раздосадованный Гриша снова показывается из колодца… Сантехник зло смотрит вслед удаляющемуся автомобилю и возмущённо махает рукой.

ГРИША
Эй, вы? Совсем охренели, гонщики?? Знаков не видите??

Тут же Гриша слышит сзади звук второго, несущегося автомобиля. Он поворачивает голову и осознав, что и этот гонщик может проехать по его голове, быстро исчезает в шахте колодца…

...Машина бандитов с рёвом проносится над открытым колодцем в котором спрятался Гриша… Через паузу сантехник Гриша, снова показывается из шахты…

ГРИША
Вот сволочи… Совсем оборзели… Нашли трассу…

Между тем джип Самсона Сергеевича подъезжает к развилке…

80. ИНТ - В ВОЕННОМ ДЖИПЕ - ДЕНЬ

Фунт и Крым вертят головой по сторонам… Лариса и Алёна смотрят в заднее окно машины за преследователями.

ФУНТ
Куда тут?

КРЫМ
Откуда я знаю… Тут везде дорога… Давай вправо…

АЛЁНА
(громко)
Мальчики, быстрее!! Они опять рядом!!

Фунт выкручивает руль вправо.

ФУНТ
(кричит)
Откупорь мне бутылочку, Крым! Что-то в горле пересохло!

ИНСЕРТ: Машина с беглецами поворачивает вправо… Через несколько секунд, подъехавшая к развилке машина с бандитами, сворачивает туда же… Мы видим, что обе машины пролетают установленный рядом с дорогой плакат, на котором написано - «Внимание! Военный полигон!!! Въезд запрещён!!!»

...Взмокший от пота Фунт, крутит, как робот, рулевое колесо. Пассажиров джипа, словно неваляшек, болтает по салону из стороны в сторону… Саму машину заносит то вправо, то влево…

ФУНТ
(громко)
Ничего себе ты сказанул, Крымчанин! Везде тут дорога! Пошутил, небось? Это же просёлочная пошла!

Крым открывает бутылку с вином…

КРЫМ
(громко)
Гони, Фунтяра! Не отвлекайся!На вот хлебни винца!

81. НАТ - КПП ВОЕННОГО ПОЛИГОНА- ДЕНЬ

Лесная дорога ведущая на военный полигон закрыта шлагбаумом. Рядом со шлагбаумом, чуть в стороне от дороги, находится комната КПП(Поясн.- Контрольно-Пропускной-Пункт) для солдат, осуществляющих пропуск машин на полигон.

82. ИНТ - В КОМНАТЕ КПП ВОЕННОГО ПОЛИГОНА - ДЕНЬ

Небольшая комната с окном, через которое видно шлагбаум и прилегающую к нему дорогу. У окна стоит стол, на котором находится стационарный телефон. Возле стола стоит стул. С другой стороны комнаты имеется лавка для отдыха…

...Рядовой БАБУЗЯКИН, положив половину тела на стол и подложив руки под голову, сидя спит прямо на месте службы. Старослужащий «ДЕД» РЯЗАНОВ, закинув ногу на ногу, расслабленно лежит на лавке. В зубах Рязанова зажата травяная соломинка…

Звонит телефон, однако солдаты не двигаются и не обращают на него никакого внимания…

Телефон умолкает, но через паузу звонок повторяется, и телефон трещит снова и снова. Бабузякин поднимает голову и нехотя снимает трубку.

БАБУЗЯКИН
(в трубку)
Рядовой Бабузякин слушает…

В трубке кто-то истошно и неразборчиво кричит. Рядовой Бабузякин, скривив от недовольства лицо, отодвигает трубку от уха.

БАБУЗЯКИН
(в трубку)
Мы на месте, товарищ майор. Проверяли стойки шлагбаума.

В трубке опять раздаются нечленораздельные крики.

БАБУЗЯКИН
(в трубку)
Есть осуществить проезд, товарища проверяющего генерала…

Бабузякин кладёт телефонную трубку на место и смотрит в окно КПП.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Кто звонил Бабузякин?

БАБУЗЯКИН
Из штаба…

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Чё хотели?

БАБУЗЯКИН
Генерал сейчас, с проверкой, на стрельбы проедет. Приказали пропустить без проволочек…

«Дед» Рязанов чешет рукой свой живот.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Оборзели уже эти генералы… Ни в части от них покоя нет, ни в лесу… Слышь чё, Бабузякин?

БАБУЗЯКИН
Слушаю, товарищ дедушка.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Налей мне водки… И сделай так, чтобы сюда больше не звонили… Одолели уже…

Бабузякин достаёт из-под стола бутылку водки и стакан.

БАБУЗЯКИН
Как я это сделаю, товарищ дедушка?

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Прояви смекалку, Бабузякин… Порадуй, дедушку Рязанова, спокойным сном… Не первый день служишь… Должен уже знать, как отключается связь… Хлеборез вот к примеру тебе зачем?

Бабузякин наливает в стакан водку и подаёт его Рязанову. «Дед» залпом выпивает содержимое стакана.

БАБУЗЯКИН
Аа… Понял… Есть, товарищ дедушка. Мигом сделаем…

83. НАТ - КПП ВОЕННОГО ПОЛИГОНА — ДЕНЬ

Бабузякин выходит из комнаты полигонного КПП. В руках у него большой столовый нож. Солдат обходит комнату КПП, и находит в задней её части телефонный провод. Взяв в руки провод, он какое-то время идёт по нему удаляясь от КПП. 133
Наконец, Бабузякин останавливается и осматривается. Убедившись, что вокруг никого нет, солдат перерезает ножом телефонный провод… Раскинув концы провода в разные стороны, Бабузякин вытирает нож о рукав гимнастёрки.

ВПЗ: Где-то вдалеке слышен рёв приближающихся к КПП машин.

Бабузякин слышит звук ревущих моторов и направляется к шлагбауму. Он открывает шлагбаум и встаёт рядом с ним в позе «Смирно»

84. ИНТ - В ВОЕННОМ ДЖИПЕ - ДЕНЬ

В машине беглецов всё по-прежнему. Фунт, вжавшись в руль и с переменным успехом, ведёт военный джип Самсона Сергеевича по лесным ухабам и лужам. Крым, с бутылкой вина, сидит рядом. Лариса и Алёна качаются и подпрыгивают от тряски на заднем сидении автомобиля. От резких поворотов руля, осуществляемых порой Фунтом, машину, как и раньше, периодически заносит и болтает из стороны в сторону.

КРЫМ
(кричит)
Как думаешь?! Уйдём от них Фунт?!

ФУНТ
(кричит)
Уйдём!

Машина приближается к открытому шлагбауму КПП. Крым видит отдающего им честь солдата Бабузякина.

КРЫМ
Ого… Нас тут, как генералов, встречают!

85. НАТ - КПП ВОЕННОГО ПОЛИГОНА - ДЕНЬ

Пропустив первую машину, Бабузякин опускает вниз шлагбаум, но вдруг слышит и видит, что к КПП приближается ещё и вторая машина, в которой едут бандиты, преследующие Фунта. Бабузякин поднимает шлагбаум и снова принимает стойку смирно. Машина бандитов резво проносится мимо Бабузякина. Бабузякин опять опускает шлагбаум и идёт в комнату КПП.

86. ИНТ - В КОМНАТЕ КПП ВОЕННОГО ПОЛИГОНА - ДЕНЬ

Бабузякин входит в комнату. «Дед» Рязанов всё также расслабленно лежит на лавке.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Пропустил?

БАБУЗЯКИН
Но…

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Спросили чё?

Бабузякин садится к окну за стол.

БАБУЗЯКИН
Не… Две машины было, почему-то… И обе навороченные…

«ДЕД» РЯЗАНОВ
У них всегда так… У этих генералов… Где генералы, там этих дорогих машин, как грязи…

В это время к опущенному шлагбауму подъезжает машина «Волга» и начинает сигналить клаксоном.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Кто там ещё?

БАБУЗЯКИН
«Волга» какая-то подъехала…

«Волга» продолжает сигналить.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Волга? Посылай их всех…Генералы на «Волгах» не ездят… Да и вообще… Левым открывать команды не было…Одолели уже…

Бабузякин поднимается со стула. Он отрицательно мотает головой и махает рукой в окно, как бы отгоняя машину от шлагбаума.

БАБУЗЯКИН
(кричит в окно)
Кто такой?? Откудова?? А ну газуй отсюдова!

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Правильно, Бабузякин… Хвалю…Не ори только так больше… Хлебни лучше вон водочки. Я разрешаю.

«Дед» Рязанов вяло поворачивается лицом к стене. Бабузякин в это время нагибается под стол и ищет бутылку с водкой. На улице в это время из «Волги» выпрыгивает очень злой генерал, и быстрым шагом направляется в КПП…

Бабузякин видит бутылку под лавкой и тянется к ней…

Дверь КПП открывается, и взбешённый генерал буквально врывается в саму комнату.

ГЕНЕРАЛ
(кричит)
Так и думал, что пьёте тут! Ах вы, суки, кирзовые! Да я вас на губе сгною! Вы у меня до дисбата даже не доживёте!

87. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Ваня и Болгарин задумчиво сидят на втором этаже коттеджа Самсона Сергеевича.

БОЛГАРИН
Че станэм дэлат, Ваня?

ВАНЯ
Давай начнём разбирать по потихоньку? Поотрываем досок… Чего так просто сидеть?

БОЛГАРИН
Кришу разбырати?

ВАНЯ
Хотя бы часть стены…

БОЛГАРИН
Ти думаэш то нужно?

ВАНЯ
А что ещё делать, Андон?Сидеть и ждать хозяина? Идти нам всё равно некуда…

Болгарин вздыхает…

БОЛГАРИН
Аз не знам че дэлат… Пойдэм ворота повэсим внизу?

ВАНЯ
Ты говоришь там собака?…

БОЛГАРИН
Мохнатка? Он добри… Нэ бойса нэ куснёт…

ВАНЯ
Раз так, то пойдём повесим ворота… Если сможем…

Болгарин и Ваня спускаются на первый этаж и выходят на улицу…

88. ИНТ - В ВОЕННОМ ДЖИПЕ - ДЕНЬ

В машине Фунт всё также, вжавшись в руль, ведёт угнанное авто по лесной дороге. Крым отпивает из горла вина и оборачивается назад к Ларисе и Алёне.

КРЫМ
(громко)
Не переживайте девчонки! Эдик был 808м в списке лучших водителей Молдавии! Поэтому и права у него отобрали! Он прокатит с ветерком! Будете вино! Я налью!

ЛАРИСА
(громко)
Нет, Коля! Я бы с радостью, но трясёт очень!

КРЫМ
(громко)
Как хотите! Мне больше достанется!

Алёна смотрит в заднее окно автомобиля.

АЛЁНА
(кричит)
Они догоняют нас мальчики!!Ой, мама!!

КРЫМ
(кричит)
Всё будет нормально, Алёна!

Крым поворачивается к Фунту.

КРЫМ
(громко)
Эдуард, прибавь! Кажется нас догоняют!

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

89. НАТ - СТРЕЛЬБИЩЕ - ДЕНЬ

Большое поле, в конце которого стоит по стойке смирно шеренга солдат с автоматами. Рядом солдатами находятся — ПОДПОЛКОВНИК, МАЙОР и ПРАПОРЩИК. Подполковник разглядывает солдат и смотрит на свои наручные часы… Майор теребит в руках ручную рацию… Прапорщик в это время расхаживает вдоль солдатского строя… У ног военных на земле оборудованы две лежанки… На одной из лежанок стоит ручной пулемёт…

ПОДПОЛКОВНИК
Туманчик небольшой сегодня…Ну, что майор? Больше ждать смысла не вижу… Товарищ генерал что-то задерживается… Начнём, пожалуй, тогда без него…Будет считать, что вам повезло… Ну-с? Показывайте, чему вы научили личный состав, вверенной вам особой роты…

МАЙОР
Покажем, товарищ подполковник! Сегодня здесь лучшие бойцы…

ПОДПОЛКОВНИК
Охотно верю…

Майор тоже осматривает солдатскую шеренгу.

МАЙОР
Командуйте, прапорщик…

ПРАПОРЩИК
Есть, товарищ майор!

Прапорщик поворачивается к солдатам

ПРАПОРЩИК
(громко)
Становись! Равняйсь! Смирно! Приготовились к стрельбе по движущимся мишеням. Первый! Пошёл!

СОЛДАТ ЖОЛУДЕВ подбегает с автоматом к коврику и ложится на него животом вниз. Он поднимает наизготовку автомат и готовится стрелять.

МАЙОР
(в рацию)
Депо? Как слышишь меня?Приём!

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(из рации)
Слышу хорошо! Приём!

МАЙОР
(в рацию)
Пускай одиночную мишень!

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(из рации)
Вас понял! Есть! Пускаю!

Вдалеке на линию огня выезжает фигура в форме человеческого тела. Мишень плавно движется поперёк поля…

ПРАПОРЩИК
Огонь!

Солдат Жолудев, лежащий на коврике, начинает стрелять…Однако все пули проходят мимо… Мишень, оставшись непоражённой, скрывается с сектора обстрела…

ПРАПОРЩИК
Неуд, рядовой… Встать в строй!

СОЛДАТ ЖОЛУДЕВ
Не видно же ничего, товарищ прапорщик…

ПРАПОРЩИК
Помолчи, Жолудев… Целиться надо лучше.

Только что отстрелявшийся солдат Жолудев поднимается с коврика и встаёт обратно в строй.

ПРАПОРЩИК
Второй пошёл!

Второй солдат подбегает к коврику и ложится на него также, как и первый.

МАЙОР
(в рацию)
Депо? Как слышишь? Приём!

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(из рации)
Слышу хорошо! Приём!

МАЙОР
(в рацию)
Пускай ещё одиночную!

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(из рации)
Вас понял! Пускаю!

Вдалеке на поле снова выезжает мишень в форме фигуры человеческого тела.

ПРАПОРЩИК
(громко)
Огонь!

Второй солдат, лежащий на коврике, открывает огонь по движущейся мишени. Однако и на этот раз все пули проходят мимо. Мишень снова уезжает с линии огня - невредимой…

ПРАПОРЩИК
Неуд, рядовой… Встать в строй!

ПОДПОЛКОВНИК
Что-то плохи сегодня у ваших дела, майор…

МАЙОР
Так туманно, товарищ подполковник…

ПОДПОЛКОВНИК
Ну и что? Вы что, и в военное время так оправдываться станете?

МАЙОР
В военное не стану…

ПОДПОЛКОВНИК
Упростим задачу… Пускайте мишени побольше… И пробуйте из пулемёта…

МАЙОР
(в рацию)
Есть… Депо? Как слышишь? Пускай технику…

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(из рации)
Минуту на монтаж… Приём…

МАЙОР
(в рацию)
Давай быстрее…

90. НАТ - ПОЛИГОН - УКРЫТИЕ СОЛДАТА-МЕХАНИКА(ТРАНСПОРТЁР МИШЕНЕЙ) - ДЕНЬ

Укрытие Солдат-Механика расположено в небольшом окопе, в котором помимо солдата находятся небольшой пункт управления и рация. Слева от укрытия, поверху идёт просёлочная дорога. Параллельно дороге, но внизу от неё, проложены рельсы, по которым с помощью электродвигателя (вращающего колёса небольшой базовой платформы) ездят мишени. Солдат-Механик, выбравшийся из окопа, заканчивает устанавливать на платформу мишень в виде контура легкой танкетки. Закончив монтаж он спрыгивает в окоп.

МАЙОР
(из рации)
Депо! Как слышишь? В чём проблема?

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(в рацию)
Уже готов! Приём!

МАЙОР
(из рации)
Долго очень депо… Пускай!

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(в рацию)
Вас понял… Есть, пуск!

Солдат-Механик нажимает пусковую кнопку, и мишень начинает движение. Но проехав десять метров, контур танкетки вдруг останавливается… Из электродвигателя валит дым, и Солдат-Механик, отключив электричество, выбирается из окопа…

В это время над головой Солдата-Механика с рёвом пролетает военный джип с Фунтом за рулём…

91. НАТ - ПОЛИГОН - СТРЕЛЬБИЩЕ — ДЕНЬ

МАЙОР
(в рацию)
Депо, как слышишь меня? Ты там уснул? Приём!

ИНСЕРТ: Машина в которой едут Фунт, Крым и Лариса с Алёной показывается вдалеке в лёгком тумане. Машина двигается точно на линии огня.

Майор видит вдалеке машину.

МАЙОР
Всё, пошла! Прапорщик, командуйте огонь!

ПРАПОРЩИК
Огонь!

Солдат начинает стрелять из пулемёта по машине…

Подполковник всматривается вдаль…

ПОДПОЛКОВНИК
Хорошую сделали мишень…Американский джип… Машина вероятного противника… Прям как настоящая…

92. ИНТ - В ВОЕННОМ ДЖИПЕ - ДЕНЬ

Взмокший Фунт поворачивает руль то вправо, то влево. Крым трясётся на месте переднего пассажира и пытается выпить на ходу вина. Девушки изредка поглядывают назад, контролируя погоню.

КРЫМ
(кричит)
Хорошо как здесь! Тихо!

ЛАРИСА
(кричит)
Ага! Ветер только задувает в разбитое окно!

Крым улыбается Ларисе…

ИНСЕРТ: Вокруг едущей машины с беглецами начинают свистеть пули. Они впиваются в деревья, и в дорогу, не причиняя машине никакого вреда… Вдалеке слышен звук работающего пулемёта…

Крым снова оборачивается назад к девушкам…

КРЫМ
(кричит)
Уходим?!

АЛЁНА
(кричит)
Нет! Они рядом!

КРЫМ
(кричит)
Уйдём! Я в Фунта верю!

93. НАТ - ПОЛИГОН - СТРЕЛЬБИЩЕ - ДЕНЬ

Недовольный Майор укоризненно качает головой.

МАЙОР
Ну вы и позорники, прапорщик… Ни одной мишени из трёх заходов…

ПРАПОРЩИК
Туман, товарищ Майор…

МАЙОР
Хватит тебе оправдываться, прапорщик… Туман ему помешал… Вы у меня из нарядов не вылезете с такой огневой подготовкой…

ПОДПОЛКОВНИК
А ты сам попробуй, майор? А то учить мы все мастера…

МАЙОР
Легко…

ПОДПОЛКОВНИК
Вот и молодец… Покажи пример личному составу…

МАЙОР
(в рацию)
Депо? Как слышишь? Давай ещё одну технику…

Вдалеке на линию огня выезжает машина бандитов. Прапорщик видит её в тумане.

ПРАПОРЩИК
Уже вышла, товарищ майор! Стреляйте скорее!

Майор проворно бросается к коврику и хватается за пулемёт. Почти не целясь, он открывает огонь…

94. ИНТ - В МАШИНЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Вспотевший Псих весь в азарте погони вращает рулём машины то вправо, то влево. Бага подпрыгивает на ухабах и болтается из стороны в сторону, когда машину заносит. В руке у Баги пистолет.

ПСИХ
(кричит)
Попробуй пальнуть! А то уйдут ведь!

БАГА
(кричит)
Раньше надо было! Здесь беспонту! Трясёт сильно!

Неожиданно в машину врезаются пули. Одна из них пробивает боковое стекло, рядом с которым сидит Бага.

ПСИХ
(кричит, ошарашенно)
Что за чёрт, Бага??! Кто палит?! Откуда?!

БАГА
(кричит)
Не знаю! Откуда-то сбоку, кажется!

ПСИХ
(кричит)
Ну так чего ты сидишь, как пень?! Ждёшь, когда добьют?!

БАГА
А куда стрелять-то?!

ПСИХ
Куда-куда! Стреляй по направлению!

ИНСЕРТ: Несколько пуль врезаются в переднее колесо машины бандитов. Колесо лопается, и машина резко уходит вправо и съезжает с дороги в небольшой кювет…

Бага высовывает пистолет в окно попавшей в аварию машины и стреляет в сторону стрельбища, туда, где находятся солдаты и офицеры…

ПСИХ(ВПЗ)
(нервно)
Теперь то ты зачем палишь, кретин? Поздно уже…

95. НАТ - ПОЛИГОН - СТРЕЛЬБИЩЕ — ДЕНЬ

Довольный собой Майор поднимается с коврика и отряхивает свою форму.

МАЙОР
Видали? Учитесь, рядовые!Хоть туман, хоть не туман…

ПОДПОЛКОВНИК
Молодец майор - не ожидал… Всю мишень разворотил…

МАЙОР
А то, товарищ подполковник! Старая школа…

Неожиданно в фуражку майора впивается пуля, и она слетает с майора на землю. И буквально тут же фуражка, сбитая второй пулей, слетает и с подполковника. Ошарашенные офицеры поднимают свои головные уборы и разглядывают их. Обе фуражки продырявлены пулями…

МАЙОР
Это ещё, что за снайперы в лесу? Прапорщик, кто бы это мог быть? Что за враги?

ПРАПОРЩИК
Не могу знать, товарищ майор! Но предположу, что стреляли со стороны мишеней!

ПОДПОЛКОВНИК
Я тридцать лет в армии… И первый раз вижу, чтобы мишень на полигоне отстреливалась…

96. ИНТ - В МАШИНЕ МАМЫ ОЛИ - ДЕНЬ

Машина, с Гаврилой и мамой Олей, тормозит у коттеджа бандитов. Гигант выходит из машины и открывает пассажирскую дверь для начальницы.

МАМА ОЛЯ
Не ходи со мной, Гаврила… Прогуляюсь сама…

ГАВРИЛА
Хорошо, мама…

Мама Оля выходит из машины и направляется к воротам коттеджа. Гаврила же садится обратно на водительское кресло. Мама Оля нажимает несколько раз кнопку дверного звонка, но не получив ответа, возвращается к машине… Женщина достаёт сотовый телефон и набирает номер.

МАМА ОЛЯ
(в трубку)
Алло? Я подъехала и жду вас около дома… Где вы? Не поняла? В каком ещё лесу? Не занимайтесь ерундой, возвращайтесь на место… Ничего вы умники, всё без приказа бросили и свалили…… Базар вам нужен? Я как без вас в дом попаду? Я же вам единственные ключи отдала…Как замки сломаны? Кем?

Мама Оля снова подходит к маленьким дверям ворот и открывает их. Она удивлённо смотрит на замок и заходит во двор коттеджа бандитов…

97. ИНТ - В ВОЕННОМ ДЖИПЕ - ДЕНЬ

Фунт, попивая вино из бутылки, расслабленно ведёт машину по лесной дороге. Крым в это время допивает вино из своей бутылки. Радостные девочки, улыбаясь, едут на заднем сидении автомобиля.

КРЫМ
(кричит)
Оторвались, Фунтяра!! Ты гений!!

Крым поворачивается к девушкам.

КРЫМ
Я же говорил вам девчонки, что он гений руля!! И он мой друг!! Я такой же!! Мы оба сделали их!! Хаа…

Лариса ласково гладит Фунта по голове.

ЛАРИСА
Ты молодец, Эдик!

АЛЁНА
Мы спасены!! Ураа!! Мальчики вы такие классные!!

КРЫМ
Я знаю!! Передайте мне там ещё бутылочку винца?!

Неожиданно машина, в которой едут беглецы, начинает дёргаться, и через какое-то время останавливается и глохнет…

КРЫМ
Что случилось, Эдик? У нас праздник только в самом начале…

ФУНТ
Всё… Приехали… Бензин кончился…

98. НАТ - ПОЛИГОН - СТРЕЛЬБИЩЕ - ДЕНЬ

На полигонном стрельбище - всё те же… Подполковник, майор, прапорщик и взвод солдат с автоматами… Прапорщик виновато смотрит на майора.

ПРАПОРЩИК
Следующего пускаем, товарищ майор?

МАЙОР
Хватит уже… Чего перед начальством позорится?Отправляйтесь в часть, прапорщик… Будем учиться всему заново… Приберитесь за собой только…

ПРАПОРЩИК
Есть!

Прапорщик поворачивается к солдатам…

ПРАПОРЩИК
Жолудев! Собери коврики…

Солдат Жолудев выходит из строя и начинает сворачивать лежаки…

ПРАПОРЩИК
Остальные, равняйсь! Смирно! На посадку в машину! Шагом марш!

Прапорщик и марширующие солдаты уходят со стрельбища…

ПОДПОЛКОВНИК
Пойдёмте уж и мы, товарищ майор, до дому до хаты… Что-то я притомился…

Неожиданно оживает лежащая на столе рация…

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(Из рации)
Я готов, товарищ майор! Пускать?

Майор с удивлением переглядываются с Подполковником…

МАЙОР
(в рацию)
Кого пускать? Механик, ты что там, опять тосола напился?

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(Из рации)
Никак нет! Я осуществлял ремонт передвижной установки!

МАЙОР
(в рацию)
Какой ещё ремонт? Чего ремонт? Команда — отбой!

СОЛДАТ-МЕХАНИК
(Из рации)
Вас понял! Отбой, так отбой…

Майор кладёт рацию в карман…

ПОДПОЛКОВНИК
Товарищ генерал так и не показался почему-то…

МАЙОР
Видимо, дела задержали… Оно и к лучшему… Меньше позора…

99. ИНТ - В КОМНАТЕ КПП ВОЕННОГО ПОЛИГОНА - ДЕНЬ

Пьяные Генерал, «Дед» Рязанов и Бабузякин сидят за столом комнаты полигонного КПП. Водитель-адъютант генерала спит на кровати. «Дед» Рязанов страстно размахивает руками прямо перед носом Генерала. Генерал же сидит на стуле, как нахохлившийся петух, подбоченив руки.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Генерал, я же тебе объясняю, что мне всё равно, сколько у тебя прыжков с парашютом, или без! Меня дома ждут - ты понимаешь, или нет?

ГЕНЕРАЛ
Ты не груби мне, Рязанов! А не то я тебя в бараний рог сверну!

Генерал с размаху стукает кулаком по столу.

ГЕНЕРАЛ
Бабузякин!!

БАБУЗЯКИН
Я здесь, товарищ генерал!

ГЕНЕРАЛ
Слушай мой приказ!

БАБУЗЯКИН
Слушаю, товарищ генерал!

ГЕНЕРАЛ
Наливай!

100. НАТ - КПП ВОЕННОГО ПОЛИГОНА - ДЕНЬ

Помятая и простреленная машина бандитов, с одним спущенным передним колесом, подъезжает со стороны полигона к шлагбауму КПП. Из комнаты полигонного КПП выходит пьяный генерал. Бага, сидящий за рулём, сигналит автомобильным клаксоном.

БАГА
(из машины)
Открывай ворота быстрей!

ГЕНЕРАЛ
Кто такие? С какой части? И почему в гражданке?

БАГА
(из машины)
Тебе какое дело, швейцар? Открывай без вопросов!

ПСИХ
(из машины)
Сука, поднимай шлагбаум, не то выстрелю тебе ща прямо в голову!

ГЕНЕРАЛ
Это ещё, что за командир там? В каком звании? А ну сдать оружие! Я вам не хухры-мухры какой! Я генерал!

БАГА
Мерин ты обожравшийся, а не генерал! Вот тебе наше оружие…

Бага тычет кулаком из машины в лицо пьяного генерала. Генерал падает, и Бага давит на газ. Взревев, машина с бандитами таранит шлагбаум и выезжает за пределы полигона…

Генерал с закрытыми глазами лежит на земле, приходя в себя от удара… Из комнаты полигонного КПП выходит нетрезвый Рязанов. Солдат с удивлением замечает лежащего на земле генерала.

«ДЕД» РЯЗАНОВ
Генерал, ты чего развалился как корова? Иди забирай своего водителя… Он нам всю каморку заблевал уже…

Генерал открывает глаза и смотрит в небо.

ГЕНЕРАЛ
Знал, что не уважают… Но не думал, что уже убить готовы…Никакой субординации… Надо увольняться…

101. НАТ - ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Фунт, Крым, Лариса и Алёна стоят возле заглохнувшего джипа…

ФУНТ
Вы, девушки, лучше идите тогда вперёд… А мы пойдём в обратную сторону… Если эти бандосы появятся, то мы попробуем их задержать…

АЛЁНА
Они не появятся… Они в кювет свалились… Я видела…

КРЫМ
В кювет свалились? Это хорошо… Но всё равно… Всякое может быть… Могут и пешком пойти за нами… Чего они вообще привязались к вам? Что этим бандитам от вас надо было?

АЛЁНА
Это секрет…

ЛАРИСА
Мальчики… Не надо геройства… Идёмте с нами? Найдём заправку и купим бензина…

ФУНТ
Ни к чему нам дальше, дамы… Нам всё равно ещё сдаваться… Джип-то ведь не наш это… Да и денег у нас нету…

КРЫМ
Вино надо хотя бы допить…

ФУНТ
Заберём с собой, когда пойдём… Сколько там осталось?

Крым смотрит в салон машины…

КРЫМ
Семь бутылок…

АЛЁНА
Это плохо, что денег нет… У нас с собой тоже нет… Но, вообще, спасибо вам, мальчики… Вы спасли нас…

ЛАРИСА
Мы вам очень благодарны…Правда…

КРЫМ
Спасибо… Мне вот всё кажется, что я вас где-то видел…

ЛАРИСА
Может быть…

ФУНТ
Видел, видел… И ещё увидишь!
Земля она круглая!

Крым нежно смотрит на Ларису…

КРЫМ
Может и увижу ещё…

АЛЁНА
А я всё-таки открою вам наш секрет… Мой муж влиятельный человек в этом городе… Поэтому нас и похитили… Может хотите что-нибудь попросить для себя? За помощь в нашем спасении?

Крым и Фунт переглядываются, и Крым смущённо чешет затылок…

КРЫМ
А что нам просить? Мы сами с руками и ногами… Всё что нужно - заработаем… Не надо нам ничего…

ФУНТ
Разве что - бензину! Пару вёдер! Ха ха.

АЛЁНА
Не стесняйтесь… Мой Миша умеет благодарить людей… Впрочем, как и наказывать…Эти уроды, которые за нами гнались, ещё получат своё…

Крым задумчиво смотрит на Алёну…

КРЫМ
Хотя нет… Есть у меня просьба к вам, Алёна… Попросите своего мужа, чтобы не мстил за ваше похищение и не убивал никого в ответ… Не люблю крови…

АЛЁНА
И всё? Больше просьб не будет?

Алёна смотрит на Фунта. Фунт неопределённо пожимает плечами…
КРЫМ
И всё…

АЛЁНА
Хорошо… Я обязательно поговорю с ним…

ЛАРИСА
И я поговорю… Мальчики, а кто вы? Ездите на чужой машине с выломанным окном, и ни денег у вас нету, ни телефонов? Странные вы очень… Кто вы такие?

КРЫМ
Мы то? Мы - гастарбайтеры…

102. НАТ - ДОРОЖНАЯ РАЗВИЛКА - ДЕНЬ

Искорёженная машина с бандитами подъезжает к развилке возле дорожного указателя «Внимание! Военный полигон!!! Въезд запрещён !!!» Автомобиль останавливается…

103. ИНТ - В МАШИНЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Бага, сидящий за рулём машины, поворачивается к Психу.

БАГА
Что будем делать, Психованный? Деньги мы профукали. Баб упустили. Куда теперь? Сразу к нам на хазу? Или в кабак? Покутить напоследок…

Псих вытирает рукой пересохшие губы…

ПСИХ
Дай мне ствол, Бага…

БАГА
Зачем?

ПСИХ
Я не стану стоять бараном, если меня, из-за каких-то паршивых бумажек или богатеньких тёлок, начнут лишать жизни… Драться я не могу, поэтому буду отстреливаться… Все равно мама там сегодня только с Гаврилой… В такую обезьяну я не промахнусь…

БАГА
Там один патрон всего… И смысл? Три дня лишних пожить хочешь? Мама Оля не одна же… Её подельнички, один пёс, найдут нас и исполнят…

Псих гладит в раздумье волосы на голове…

ПСИХ
Так-то ты прав, Бага… Глупо валить маму с Гаврилой… Это не решение наших проблем… Хорошо. Давай сделаем так… Есть последняя верёвка, которая ещё может вытянуть нас из болота… Попробуем потянуть за неё… В нашем положении любой шанс надо цеплять. Поворачивай на въезд в посёлок… Едем на вахту…

БАГА
Зачем?

ПСИХ
Узнаем там, чей это джип от нас улепётывал… Если залётный, то выясним к кому приезжал… И как это мне сразу в голову-то не пришло?

БАГА
Думаешь, скажут что-нибудь на вахте? Там же бабка дурная на воротах. Вчера она со мной даже разговаривать не стала. Закрылась в своей будке на все запоры и дрыхнет как сурок. Не пойму, за что ей деньги только платят?

ПСИХ
Сегодня она скажет, Бага… Всё скажет… Я уговорю…

ИНСЕРТ: Машина бандитов трогается с места…

104. НАТ - ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Крым и Фунт стоят на лесной дороге. В каждой руке мужчин находится по бутылке вина. Они с удивлением разглядывают разбитую дорогу, на которой глубокая колея из грязи, проходима разве что только для танков или вездеходов…

КРЫМ
И как мы тут проехали?

ФУНТ
Как-как… Молча… Я даже не помню это место… Второй раз бы не получилось…

КРЫМ
Везунчик ты, Фунт… Бандитам тут по любому не проехать… Так что девчонки в безопасности. Давай срежем здесь, через поле? Нам вон туда…

ФУНТ
Давай…

Крым допивает из бутылки вино и бросает пустую тару на обочину…

105. ИНТ - В КАБИНЕТЕ МИШИ ГРЕКА - ДЕНЬ

МИША ГРЕК в штанах и рубашке задумчиво сидит на столе в своём кабинете. В руках бизнесмен держит трубку, которую изредка потягивает, выпуская в пространство кабинета клубы табачного дыма… На спинке стула, стоящего возле стола, висит его пиджак…

В дверь кабинета стучат, она открывается, и на пороге показывается начальник охраны КРЕСТ.

МИША ГРЕК
Входи, Крест… Судя по твоей довольной харизьме, есть новости?

Крест входит в кабинет…

КРЕСТ
Есть, Грек… Картинка сложилась…

МИША ГРЕК
Выкладывай…

КРЕСТ
Похитителей двое… Зовут Бага и Псих… Работают на бригаду хорошо известной нам Мамы Оли.

МИША ГРЕК
Так и думал… Мама Оля, мама Оля… Что ж тебе не живётся спокойно? Где они сейчас?

Миша Грек стучит курительной трубкой о край стола, вытряхивая остатки пепла…

КРЕСТ
Похитители?

МИША ГРЕК
Да…

КРЕСТ
Где сейчас - не знаю… Ищем…Но живут они в коттеджном посёлке Шкурино, в доме этой самой Мамы Оли… Найдём… Это вопрос времени…

МИША ГРЕК
Молодец… Не зря свой хлеб ешь… А кто спас моих девчонок - узнал?

КРЕСТ
Это было ещё проще… Джип который они бросили, принадлежит Самсону Феоктистову…

МИША ГРЕК
Самсону? Не мой ли это одноклассник?

КРЕСТ
Да… Твой… Это его рабочие помогли твоей жене и дочери сбежать от бандитов… Они живут у него в доме… Он нанял их, чтобы отремонтировать крышу… Ха…Правда вместо того, чтобы работать, эти ребятки напились и угнали у него автомобиль… Весь джип Самсона завален теперь пустыми бутылками из-под вина…

МИША ГРЕК
Те ещё видать чудики… Но выходит если б не угнали, то я мог бы и не увидеть своих девчёнок?

КРЕСТ
Скорее всего, так бы и было…Я разговаривал пять минут назад с Самсоном… Он очень зол и едет к себе в коттедж, чтобы поговорить с этими работягами… Разговор будет на рэ…

МИША ГРЕК
Ясно… Что-то ещё?

КРЕСТ
Забыл добавить, что дома Самсона и Мамы Оли стоят рядом… Они почти одинаковые и принадлежали раньше одному хозяину…

МИША ГРЕК
Даже так?…

Миша Грек встаёт со стола и на секунду о чём-то напряжённо размышляя, замирает без движения…

МИША ГРЕК
Что ж, собирай людей, Крест… Съездим в гости и к друзьям, и к тем, кто нас не любит…

КРЕСТ
Уже собраны, Миша… Ждём тебя внизу…
МИША ГРЕК
Поехали…

Миша Грек снимает пиджак со стула и вместе с Крестом выходит из кабинета…

106. НАТ - У ПРОХОДНОЙ КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА - ДЕНЬ

Въезд в коттеджный посёлок Шкурино. У будки охраны открыто пропускное окно.(Поясн. - Пропускное окно - это открывающаяся и закрывающаяся створка, куда въезжающие и выезжающие, подают документы и откуда получают пропуска)

Сантехники Гриша и Веня сидят на лавочке в тенёчке возле будки охраны. Недалеко от сантехников стоит их пластиковый бордюр. За бордюром лежат лом, дипломат с деньгами и чемодан с инструментами…

ВЕНЯ
Что-то долго нет наших?

ГРИША
Приедут… Пробки, наверное, в городе…

ВЕНЯ
Скорей бы уж… Домой хочется… Эх, уволюсь похоже я с работы, Гриша…

ГРИША
С чего бы это? Наговоришь сейчас с похмелья…

ВЕНЯ
Надоело по колодцам лазить… Свободы хочу…

ГРИША
Какая муха тебя цапнула? Свободы он захотел с утра…Опохмелится надо просто…

К проходной подъезжает искорёженная машина с бандитами. Псих и Бага выбираются из неё и проходят мимо сантехников… Псих идёт дальше, а Бага останавливается около Гриши и Вени.

БАГА
Аа, смотруны? Всё смотрите?

ГРИША
Уже нет… Домой едем… Отсмотрелись…

Псих тем временем стучит в пропускное окно будки охраны.

БАГА
Так и не видели грабителей?

ГРИША
Нет… Не видели…

БАГА
Плохо смотрите, смотруны…

Бага отходит от сантехников и встаёт рядом с Психом, который стучит в окно ещё раз… Видя что им не рады, Бага подходит к входной двери будки охраны и пробует её открыть… Но дверь будки охраны - заперта…

ПСИХ
Эй! На вахте! Хватит спать!

ВЕНЯ
А вы, где так побились?

ПСИХ
Я тебе сейчас язык вырву, любознательный! Какая тебе разница, где мы и как машину разбили?!

Веня пожимает плечами…

ВЕНЯ
Никакой… Просто спросил…

Гриша толкает Веню в бок…
ПСИХ
Вот и сиди просто, на своих булках, пока цел… Где охранница из будки?

ГРИША
Она за водой пошла, ребят…

ПСИХ
Она одна там дежурит? Как её зовут?

ГРИША
Одна… Баба Фрося…

Баба Фрося выходит из-за угла будки с бутылём воды…

БАБА ФРОСЯ
Чего вы стучитесь? Видите же, что пусто там… Никакого покою от вас… На пять минут отойти нельзя…

ПСИХ
Здравствуйте, баба Фрося… А мы к вам. Нам информация нужна от вас… Кое-какая…

Баба Фрося ставит бутыль с водой на землю и открывает ключом входную дверь будки охраны…

БАБА ФРОСЯ
Нечего ко мне ходить… Никакой я вам информации всё равно не дам…

Псих хватает Бабу Фросю за ухо и впихивает внутрь будки.

ПСИХ
Ах ты, сука старая! Не хочешь по-хорошему, расскажешь мне всё тогда по плохому!

Бага и сантехники смотрят друг на друга. Бандит достаёт пистолет и прикладывает палец к губам…

БАГА
Тсс… Сидите тихо, смотруны… И ваши детки вас дождутся…

107. ИНТ - ВО ДВОРЕ/В КОТТЕДЖЕ САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Болгарин и Ваня, в одной из комнат второго этажа коттеджа Самсона Сергеевича, занимаются разборкой обгоревшей стены и крыши. Болгарин ломиком отрывает доски от стены, а Ваня сбрасывает их вниз на землю…

...В это же время, через распахнутые главные ворота и с бутылкой вина в руке, входит Крым. Крым слышит шум работ наверху дома и огибает коттедж, чтобы посмотреть, что происходит на крыше… Болгарин же цепляет выдергой обгоревшую доску из стены…

БОЛГАРИН
Започнаха работат, так всички б уже… А то ние едини тук, как прокляты пашем. А эти баламунты току проблэм нам добавляют… Кдэ их чорт носыт? Ворота заломали, машину своровали… Имэют они мозци или нэ? Приэдет хозяин, че ние му кажем?

Ваня поднимает доску с пола и выбрасывает её вниз

ИНСЕРТ: Доска попадает прямо в голову Крыма… Оглушённый Крым кулем валится на землю…

ВАНЯ
А мне как-то без разницы, Андон…Я  привык за себя отвечать… Правду скажем, чего ещё говорить?

Болгарин дёргает ещё одну доску, и она падает на пол.

...Уставший и в порванных штанах Фунт также входит во двор коттеджа Самсона Сергеевича… Он слышит шум работ, исходящий с крыши дома и идёт вглубь двора, узнать, что там происходит… Фунт видит лежащего на земле Крыма и подходит к нему…

ФУНТ
Что с тобой, Крым?

Крым открывает глаза. Он приподнимает голову и отпивает из бутылки вино.

КРЫМ
(тихо, кашляет)
Уходи отсюда… А то и тебе отгрузят.

ФУНТ
Что? Говори громче, я ничего не слышу?

Крым тычет перед носом Фунта, пальцем верх… Фунт поднимает голову и взгляд на крышу…

Ваня в это время скидывает вниз очередную доску, и она попадает точно в голову Фунта… Он валится на землю как подкошенный…

...Болгарин вытирает рукой пот со лба…

БОЛГАРИН
Обидно, Ванька…З ащо било работу брать, ако не работать?

Ваня махает рукой…

ВАНЯ
Придут, куда они денутся… Их документы все здесь… Всё равно когда-нибудь перестанут ваньку валять…

БОЛГАРИН
Ваньку валять? Защо тэбэ валять? Бистрей б хозяин приэхал.

Ваня сбрасывает вниз очередную доску.

ВАНЯ
Надо Толика ещё встретить. Ну, у того дома, где были… А то ещё и он потеряется…

Болгарин захватывает высоко ломиком сразу несколько досок…

БОЛГАРИН
Стретим… Току досок вот наломаю… И стретим… А ну берэгис, Ванька! Тук много ниспадёт…

Здоровяк дергает доску ломом, и половина крыши валится вниз…

108. НАТ - У ПРОХОДНОЙ КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА - ДЕНЬ

Сантехники Гриша и Веня всё также сидят на лавке возле будки охраны. Бага, поигрывая пистолетом, стоит в ожидании у входных дверей этого помещения…

К шлагбауму подъезжает машина, в которой сидит Самсон Сергеевич… Феоктистов сигналит автомобильным клаксоном. Не увидев реакции, он сигналит снова. Бага, спрятав пистолет, в нерешительности поглядывает то на машину, то на будку охраны, в которой находится Псих.

БАГА
(сантехникам)
Эй, смотруны! Чё сидите-то? Откройте шлагбаум!

Сантехник Гриша встаёт и подходит к шлагбауму. Он поднимает загражденье, и машина Самсона Сергеевича, въехав в посёлок, сразу же останавливается.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(Грише)
Чё тормозим? Новенький, что ли?

ГРИША
Ага… Новенький… Со старыми дырками…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Отметь там у себя, что я заехал. Феоктистов моя фамилия… Что-то лицо мне твоё знакомо, новенький.

ГРИША
Видели, наверное, по телевизору… В тревожной хронике…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ха-ха. Ну ты и шутник. Это хорошо.

Самсон Сергеевич, дав газу, уезжает в коттеджный посёлок…Гриша снова садится на лавку рядом с Веней… В это время Псих выходит из будки охраны. Бага с надеждой смотрит на подельника.

БАГА
Ну?

ПСИХ
Всё ровно, Бага… Теперь я знаю, чья это была машина…

БАГА
Йес! И чья же?

ПСИХ
Помнишь, дом со сгоревшей крышей? Из которого ты любил смотреть трансляцию сериала, как хозя гоняет работников…

БАГА
Конечно, помню… Оттуда?

ПСИХ
Оттуда…

БАГА
Во везуха… Так этот хозя только ща прошмыгнул в посёлок…

ПСИХ
Я видел… Это нам на руку… И прикинь, какой ещё финт? Я ведь вспомнил, где я встречал этого Болгарина…

Сантехник Гриша сидит закрыв глаза, а Веня внимательно вслушивается в разговор бандитов…

БАГА
Где?

ПСИХ
Помнишь, вчера «Ока» нам попалась на встречу, когда из дома выезжали?

Бага на секунду задумывается…

БАГА
Помню… Точно! Работяги мордатые! Хаа… А где их найти?

ПСИХ
И это я тоже знаю…

БАГА
Где?

ПСИХ
Всё в том же доме со сгоревшей крышей!

БАГА
Неужели и они там?

ПСИХ
Там, Бага, там… Все - там…

Псих довольно потирает руки…

БАГА
Ну ты и крут, Псих! Вот это маза… Весь навар в одной ложке… Едем быстрее! Кончу всех, кто под руку попадётся… Будут знать, как цапать не своё бабло и красть чужих девок…

Псих радостно качает головой. Бага достаёт пистолет…

ПСИХ
Нет… Сначала едем до мамы Оли… Она требует базару… И убери ты пушку… Рано ещё для неё…

БАГА
Убью гадов…

Бандиты идут к своей машине…

БАГА
(сантехникам)
Эй, смотруны? Всё уши греете? Будете болтать, о том что видели, забетонирую в канализации. Ясно?

ГРИША
Мы ничего не видели…

ВЕНЯ
И не слышали…

БАГА
Вот и красавцы…

Псих и Бага садятся в свою машину и уезжают от проходной. Из будки выглядывает испуганная Баба Фрося…

БАБА ФРОСЯ
Уехали эти басурмане?

ВЕНЯ
Выходи… Уехали…

Баба Фрося выходит на улицу… Женщина одной рукой держится за ухо, а другой обмахивает себя газетой. Она присаживается на лавочку рядом с сантехниками…

БАБА ФРОСЯ
Ух… Чуть сердце от страха не остановилось… Надо на пенсию уходить… Хватит, насторожила за свою жизнь…

ВЕНЯ
Что он хотел от тебя, Фрося?

БАБА ФРОСЯ
Откуда ж я знаю? Журналы все перерыл, христопродавец…

ГРИША
Какие журналы?

БАБА ФРОСЯ
Регистрации. Где записано - кто заехал, кто выехал, кого без пропуска впускать…

ГРИША
Аа… Нашёл он, что искал?

БАБА ФРОСЯ
Нашёл… Теперь вот, как пить дать, поехали Самсона Феоктистова убивать…

Сантехник Гриша округляет от удивления глаза…

ГРИША
Какого Самсона? За что?

БАБА ФРОСЯ
Есть тут один… Купил недавно дом в посёлке… А за что они его убьют - мне неизвестно… Но я кумекаю так - спёрли у них что-то ценное…

ГРИША
Так звони в полицию, Ефросинья! Радугу твою коромыслом… Чего сидишь? Или тревожку жми… Зачем тебе в посёлке происшествия в твоё дежурство?

БАБА ФРОСЯ
Не буду я никуда звонить… Я ещё из ума не выжила… Полиция приехала и уехала, а мне ещё здесь, минимум три дня, сидеть… Этот басурманин меня предупредил, что если я куда сообщу, то он меня прирежет… И прирежет ведь… Не он, так дружки его. Пусть они хоть все тут друг друга поубивают… Мне всё равно… Воздух чище станет…

ВЕНЯ
Ну ты даёшь, Фрося…

К шлагбауму подъезжает микроавтобус на борту которого написано «Техпомощь». Машина разворачивается перед шлагбаумом и встаёт немного в стороне от въезда…

ГРИША
Наш… Пошли, Веня, грузиться…А полицию ты всё же вызови, Ефросинья…

БАБА ФРОСЯ
Иди-иди… Без тебя разберусь… Указчик нашёлся…

Сантехники Веня и Гриша собирают вещи и идут к микроавтобусу…

109. НАТ - ВО ДВОРЕ КОТТЕДЖА - САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Самсон Сергеевич стоит во дворе собственного коттеджа и ошарашенно смотрит на разруху в доме и возле него.

С.Т.З САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА: Крыша дома обвалена. Главные ворота распахнуты и скособочены. Двери придомового гаража открыты и висят кое-как. Гараж пуст. И посередине пустого гаража развалился пёс Полкан…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Полкаша, что случилось тут? Куда ты смотрел? Кто это объявил нам войну?

110. НАТ - У ПРОХОДНОЙ КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА - ДЕНЬ…

Баба Фрося поднимается с лавочки.

БАБА ФРОСЯ
Ой, что-то плохо мне… Пойду полежу немного…

Сантехники Веня и Гриша, погрузив вещи, закрывают заднюю дверцу микроавтобуса. Веня держит в руках дипломат бандитов.

ГРИША
Так кидай тоже свой портфель назад, Веня. Зачем он тебе на руках… Всё — грузимся… А то я что-то по жене соскучился…

Веня мнётся в нерешительности…

ВЕНЯ
Езжайте, Гриш… Я не поеду…

Гриша оторопело смотрит на Веню…

ГРИША
Ты че сдурел совсем, Вениамин? Радугу твою коромыслом… Белочку поймал? Как так - не поедешь?

ВЕНЯ
В этом дипломате деньги, Гриш… Доллары… Очень много долларов… Их надо вернуть…

ГРИША
Таак… Радугу твою коромыслом… Деньги? Ах ты, тихий чёрт волоколамский… То-то я смотрю, что вцепился он в эту коробку… Так тем более бежать надо, если там деньги! Ноги в руки и едем!

ВЕНЯ
Нет… Ведь они убьют же их, Гриша! Понимаешь? А я человек верующий… Как же я буду жить дальше, Гриша, зная, что из-за меня убили людей?

Гриша хватает за ручку дипломат, который держит Веня. Он с силой дёргает дипломат, но Веня не отпускает его…

ГРИША
Дай сюда, балабол! Такая удача, раз в жизни заплывает, а ты нюни пускаешь!Отдай быстро!

ВЕНЯ
(с натугой)
Не отдам, Гриша! Эти парни - они же ни причём! Они же даже не знали, что в дипломате деньги! Понимаешь?! Ты же тоже слышал, как один из них сказал, что это не их чемодан?! Они ничего не знали Гриша! И если их убьют, то виноват в этом буду я! У меня же есть совесть, Гриша! Надо вернуть дипломат этим бандитам! Пусть подавятся!

Гриша и Веня борются из-за чемодана…

ГРИША
(с натугой)
К чёрту совесть! Отдай сейчас же! Не надо ничего возвращать! Раньше надо было думать! Мы эти деньги поделим лучше!

Гриша отрывает ручку от чемодана и чуть не падает на землю…

ВЕНЯ
(с натугой)
Нет, Гриша - не отдам… Не в деньгах счастье, а в совести…

ВОДИТЕЛЬ МИКРОАВТОБУСА высовывается из машины…

ВОДИТЕЛЬ МИКРОАВТОБУСА
Эй! Вы чё офонарели? Устроили разборки… Падайте быстрее в машину, мне ещё в три места ехать сегодня.

ГРИША
(тяжело дыша)
Подожди минуту… Тут дело важное…

ВОДИТЕЛЬ МИКРОАВТОБУСА
Какое, нафиг, важное дело? Я сейчас уеду, и делите тут, что вам вздумается…

К шлагбауму подъезжает «Ока». Тол выходит из машины.

ТОЛ
Здравствуйте… Кто сегодня здесь?

ГРИША
Не знаю… Нам не до этого.

ТОЛ
А у кого отмечаться? Кто на вахте?

ГРИША
Она заболела… Открывайте сами…

Веня бросается к Толу.

ВЕНЯ
(возбуждённо)
Отвезите меня, пожалуйста в посёлок! Умоляю вас! Это вопрос жизни и смерти! Если не поможете, то из-за меня могут людей убить!

ТОЛ
О как?

ГРИША
Никуда ты не поедешь, болван!

Тол укоризненно смотрит на Гришу…

ТОЛ
Не вмешивайтесь, пожалуйста… Что случилось-то? И куда вам надо?

ВЕНЯ
Мне срочно нужно попасть в дом Самсона… Ээ… Феклистова или Фетлистова… Может знаете такого?

ТОЛ
Может Феоктистова?

ВЕНЯ
(радостно)
Да, да! Именно! Феоктистова!

ТОЛ
Знаю… Я сам туда еду…

ВЕНЯ
Правда?? Вот это удача…

Водитель микроавтобуса снова высовывается из кабины…

ВОДИТЕЛЬ МИКРОАВТОБУСА
(рассерженно)
Через пять секунд отъезжаю… Кто не сел я не виноват…

ГРИША
Иду… Чёрт с тобой, алкаш… Попрёшь на своих двоих домой тогда… Не знал, что ты такой дебилоид конченый… Радуга твоя коромыслом…

Гриша, сплюнув от злости, открывает дверь микроавтобуса и залазит в него. Микроавтобус отъезжает от проходной коттеджного посёлка…

ТОЛ
А теперь объясните всё спокойнее? Что всё же случилось, и зачем вам дом Самсона Феоктистова?

Веня поднимает шлагбаум…

ВЕНЯ
Едемте быстрей, а то можем опоздать… Я всё объясню в дороге…

Веня и Тол садятся в «Оку»…

111. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Псих и Бага входят в свой коттедж. Псих держится за вывихнутую руку и морщит от боли лицо… Мама Оля сидит посередине большой комнаты в кресле. Гаврила развалился на диване. Увидев вошедшую парочку, женщина недовольно кривит рот…

МАМА ОЛЯ
Долго же приходится вас ждать… Какие-то вы побитые и потрёпанные? Ай я яй… Что случилось, ребятки? Кто вас покусал? Какая собака?

ПСИХ
В нас стреляли, мама Оля… Продырявили всю машину…

МАМА ОЛЯ
Даа? И кто же посмел поднять руку на таких молодцев?

ПСИХ
Не знаем…

БАГА
Откуда-то с поля стреляли…

ГАВРИЛА
С какого поля? С футбольного?

Бага кривит губы и с вызовом смотрит на Гаврилу…

БАГА
(Гавриле)
Ага… С футбольного… Если тебе интересно…

ГАВРИЛА
Мне всё и всегда интересно…

МАМА ОЛЯ
Помолчи, Гаврила… Я сочувствую вам ребята… Но не об этом сейчас речь… Ведь так, Псих? Так, Бага?

ПСИХ
Мы в курсе о чём ты, мама Оля… Бабок нет… А бабы сбежали…

МАМА ОЛЯ
Какой ты честный жулик, Псих… Но где же всё моё? Как так получилось, что его нет в этом доме? И почему вы не сбежали тогда? Пропадать, так всему сразу… Вместе с вами… Не так ли?

ПСИХ
Не так… Какой смысл нам бегать? Мы не зайцы… Не ты, так Грек, всё равно найдёте нас…

БАГА
Угу… И уши отрежете… Лучше уж сразу…

МАМА ОЛЯ
Если что - с Греком мы попробуем договорится… Он сам виноват… Прёт буром без берегов словно фраер… Но уши для вас, это уже наказание мелкое… Ищите бабки, Псих… Если хотите жить…

ПСИХ
Бабки мы не знаем где… Вернее пока не знаем… Но тот кто их скорее всего взял, похоже находится недалеко отсюда. И где те, кому жить надоело, и кто помог сбежать тёлкам, мы тоже можем предположить…

МАМА ОЛЯ
Интересное заявление… Очень интересное…Что ж ты молчал так долго об этом? Зачем начал с конца? И почему же вы ещё не поговорили с этими плохими людьми?

БАГА
Их много, а у нас - у Психа рука вывихнута, а у меня в обойме всего один патрон… Мы решили сначала заехать сюда и взять Гаврилу на помощь…

МАМА ОЛЯ
Интересно, интересно… Хочу посмотреть на этих людей, которых, прожжённый Псих и вооружённый Бага, бояться потревожить… Гаврила, иди готовь машину… Сейчас выезжаем…

ГАВРИЛА
Иду, мама…

Гаврила встаёт с дивана и выходит из коттеджа… Мама Оля тоже поднимается с кресла…

МАМА ОЛЯ
А вы не врёте, Псих? Откуда такие сведения?

ПСИХ
Зачем нам врать, мама Оля? Эту набОечку мы на вахте посёлка добыли…

МАМА ОЛЯ
Кто же они такие?

ПСИХ
Скорее всего это работники нашего соседа, Самсона…

МАМА ОЛЯ
Самсона? А сам он не мог быть при делах?

ПСИХ
Сам он не мог… Его не было в посёлке ни вчера вечером, ни сегодня утром…

БАГА
Это они… Я уверен, мать их за полтинник…

112. НАТ - МАШИНЕ ТОЛА (В ОКЕ) - ДЕНЬ

Ока, за рулём которой находится Тол, едет по главной улице посёлка. Сантехник Веня, крепко прижимая дипломат к себе, сидит рядом с Толом.

ВЕНЯ
Понимаете, они убьют этих ребят, а ребята ни при чём! Я не знаю, что там и как, но если б они знали, что в дипломате деньги, разве бы они выкинули дипломат? Ведь один из них так и сказал - «Болгарин это не наш дипломат… Давай его выбросим.»

Тол, услышав про Болгарина, жмёт на тормоза, и Ока юзом тормозит по асфальту…

ТОЛ
Как ты сказал? Болгарин?

ВЕНЯ
Что с вами? Да, Болгарин… Тот, который выбросил чемодан, назвал так второго…

ИНСЕРТ: Ока трогается с места и продолжает движение…

ТОЛ
Ничего… Всё нормально… Педали перепутал просто. А как он выглядел, этот Болгарин?

ВЕНЯ
Как выглядел? Ну, он здоровый такой мужик… Нёс на плече того — первого… Видно пьяные были, и один идти уже не мог… Вы можете ехать побыстрее, а? А то опоздаем, и их просто убьют…

ИНСЕРТ: Ока сворачивает направо и, проехав немного по дороге, подпрыгивает на первом «лежачем полицейском»…

ТОЛ
А здесь разве не тупик? Вчера вроде ограждение стояло?

ВЕНЯ
Не, не тупик… Тупик дальше… А ограждение, это мы вчера здесь ставили… Лазали по работе вниз…

У коттеджа бандитов стоят в ряд обе их машины… Ока подъезжает к коттеджу и наскакивает на второго «лежачего полицейского». От новой тряски у Тола отваливается руль.  Он жмёт в страхе по тормозам, но Ока, вильнув, въезжает в заднюю часть машины Мамы Оли…

113. НАТ - У КОТТЕДЖА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Гаврила выходит из коттеджа бандитов и видит въехавшую в его машину Оку. Разминая руки, гигант спокойно подходит к Оке. Спрятавшийся за стеклом Тол показывает Гавриле оторвавшийся руль.

ТОЛ
(из машины)
Здрасте, это снова я! Вот видите, руль отпал?! Я не виноват! Вы уж извините!

Гаврила призывно манит Тола пальцем, но тот отрицательно мотает головой…

ТОЛ
(из машины, через стекло)
Не хочу! Вы же бить будете!

Гаврила хватает ручку двери и вырывает дверь машины вместе с замком… Гигант бросает дверь Оки далеко в сторону, хватает за шкирку испуганного Тола и резко дёргает виновника аварии вверх… Тол бьётся головой о крышу Оки и обмякает. Однако Гаврила на этом не успокаивается. Он хватается Оку за порог и переворачивает машину вместе с пассажирами, убирая её с дороги…

ГАВРИЛА
Говорю тебе… Учись ездить…Увижу ещё раз - убью…

Из ворот коттеджа выходят Мама Оля, Псих и Бага… Они видят, как Гаврила ворочает Оку, заканчивая убирать её с дороги…

МАМА ОЛЯ
Гаврила, ты чего так разбушевался? Команды «Фас» вроде не было?

ГАВРИЛА
Я иногда и без команды работаю…

МАМА ОЛЯ
Заканчивай… Едем к соседу Самсону в гости.

Отряхнув руки, Гаврила идёт к своей машине. В это время в лежащей на боку Оке звонит телефон.

ТОЛ(ВПЗ)
Да, Самсон Сергеевич… Я где? Я у вашего дома в машине… Лежу… Вы извините, только моих рабочих здесь нет… Куда-то ушли… Как вы из своего коттеджа звоните? И мои с вами? Так это же здорово… Значит, я просто ошибся домом… А где ваш дом? Ааа… Сейчас подойду…

Тол и Веня шевелятся в машине, пытаясь вылезти из неё… Ока от их шевелений раскачается…

ТОЛ(ВПЗ)
Нам в соседний дом надо… Я ошибся… Дом Самсона Феоктистова - там…

ВЕНЯ(ВПЗ)
Правильно ли я понял, что этот человек-гора, перевернувший вашу машину, тоже поехал туда?

Тол показывается из лежащей на боку машины…

ТОЛ
Видимо - да…

ВЕНЯ(ВПЗ)
Вы можете сходить без меня, Анатолий? Чего-то мне расхотелось связываться ещё раз с этими людьми…

114. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Побитые, помятые, угрюмые и в порванных одеждах - Фунт, Крым, Ваня и Болгарин понуро стоят возле коттеджа. Самсон Сергеевич, со злым выражением лица, ходит вдоль шеренги провинившихся рабочих…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(Крыму)
Ну и скоты же вы! Выжрали всё вино, которое я на новоселье приготовил! Ни мозгов, ни совести! Ладно, с угонщиками и любителями похлебать чужое - всё понятно… Пусть вами полиция занимается… Теперь разговор с теми, кто на крыше работал…

Самсон Сергеевич останавливается возле Болгарина и недовольно смотрит на здоровяка…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(Болгарину)
Как зовут тебя?

БОЛГАРИН
Андон…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
(Болгарину)
Как??

БОЛГАРИН
Ан-дон…

Самсон Сергеевич саркастически ухмыляется…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Вот уж точно… Недоделанный… Без одной буквы. Вот скажи мне, дурачок ты мой, Андон?… Зачем ты стойку на крыше свернул? Ты понимаешь пустая твоя башка, что сейчас надо, всю эту самую крышу, заново начинать? Ты знаешь, какие это бабки? Знаешь?

БОЛГАРИН
Аз нэ спэциално… Так получылос…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Нэ спэциално он… Тебе за год не отработать, то, что ты здесь разворотил за пять минут… Наел харю, как у бегемота, а ума не нажил…

Самсон Сергеевич переводит взгляд на Ваню…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
А тебя, русский таджик Ваня - кто учил кидать сверху доски, даже не глядя вниз? Ну вот, кто? Ты что, хотел, чтобы у меня в саду жмурики не переводились? Зачем вы мне, вообще, врали, что спецы по крышам, если даже элементарных вещей не знаете?

Бригада гастарбайтеров молча выслушивает упрёки хозяина коттеджа.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
И где ваш главный алкоголик - Толик? Как не позвоню ему, всё несёт какую-то белиберду несусветную! Ну, ничего не пойму, о чём он говорит! Как с ним Гурген работает - не отражаю… В общем - это не есть гуд… И я решил…

Внезапно двери коттеджа открываются, и в дом входят Гаврила, Мама Оля, Псих и Бага… Самсон Сергеевич оборачивается и смотрит на новых гостей…

БАГА
Вот они где, суки! Точно, Псих! Все в сборе! Мама Оля, дай я их кончу, прямо сейчас?!

МАМА ОЛЯ
Успокойся, Багир… Ты стал нервный последнее время… Тебя пока что не спрашивают… Ну, здравствуйте, с кем не виделись… Мы не помешали вам?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Что вы хотели? Я вас, кажется, в свой дом не приглашал… Ещё и без стука…

ПСИХ
Заткнись, папаша… Тебе слова не давали, и мы не по твою душонку… Мы к твоим дружкам…

МАМА ОЛЯ
Помолчи и ты, Псих… Откуда в вас столько невежливости и дурных манер? Всё время лезете вперёд своей мамы… А мы без приглашения пришли, Самсон… Дело просто срочное…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Что вам нужно, мама Оля?

Мама Оля обводит взглядом всю поникшую бригаду.

МАМА ОЛЯ
Пустяк… Вчера ваши рабочие украли в нашем доме целый дипломат моих денег… Я хочу их получить обратно… Вот и всё…

Самсон Сергеевич поворачивается к бригаде…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Это правда? Что молчите? После всего, что вы тут устроили, я не удивлён и этому вашему косяку… И когда вы всё успели? Кто именно из вас взял деньги?

Самсон Сергеевич подходит к Фунту.

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Ты?

ПСИХ(ВПЗ)
Здоровый самый взял! Болгарин который!

БОЛГАРИН
Аз нэ брал…

БАГА
Ты потрынди, потрынди мне ещё! Не брал он! Расскажи это прохожему! Мама, дай я его всё же кончу?

МАМА ОЛЯ
Ребята, кто бы из вас не взял, лучше отдайте сами… По-хорошему… Не заставляйте меня применять силу… Я забуду вам остальные ваши плохие дела, и мы разойдёмся без крови… Я жду…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
А что есть и ещё косяки за ними?

ПСИХ
Есть, есть… Но это не твоё дело…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Андон - отдай деньги… Мне здесь кровавые разборки ни к чему…

БОЛГАРИН
Аз никакви дэнги нэ брал и в очи нэ видэл…

Бага достаёт пистолет…

БАГА
Нет, я тебя сейчас точно кончу! Ты добазаришь у меня…

МАМА ОЛЯ
(Баге)
Бага! Уймись, болван!

Мама Оля снова обводит взглядом всю бригаду…

МАМА ОЛЯ
Ну что же. Вижу, что по-человечески вы не понимаете меня, господа… Придётся говорить по другому… Применим, значит, старый и проверенный метод… Самсон, ты можешь идти… Ты нам не нужен… Если не будешь нам мешать - будешь жить…

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Мама Оля, а не пошла бы ты со своими методами куда-нибудь в другое место? Ты что, совсем оборзела? Бойню из моего дома хочешь сделать?

МАМА ОЛЯ
Фу, как невежливо, Самсончик… Не могу я в другом месте. Время мало для переездов… Ну что ж. Поприсутствуй, раз есть такое желание… Тебе, как хозяину дома - разрешаю… Гаврила, ты готов?

Гаврила достаёт из кармана большой нож…

ГАВРИЛА
Готов…

МАМА ОЛЯ
С кого начнём? Кто первый останется без ушей?

Бригада гастарбайтеров молча взирают на Маму Олю и её подручных…

МИША ГРЕК(ВПЗ)
Подожди, любезная Мама Оля! Не спеши уши резать… Дай мне решить, кого бить, а кого миловать…

В открывшиеся двери коттеджа входят Миша Грек, Крест и многочисленные вооружённые охранники. Бойцы Грека встают за спиной шефа. Мама Оля, Псих и Бага в это время опасливо отступают вглубь комнаты, прячась за спиной гиганта Гаврилы…

МИША ГРЕК
Вот вы где все… Насилу отыскали… Ну и рожи у вас… Здравствуй, Самсон… Как дела?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Здравствуй, Миша… Дела - не хуже…

МИША ГРЕК
(улыбается)
Не хуже, чем было?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Не хуже, чем у других…

МИША ГРЕК
Смешно… Не будет кто-нибудь так любезен, чтобы подать мне стул?

Один из охранников подставляет авторитету стул, и Миша Грек устало опускается на сиденье… Крест наводит свой пистолет на Гаврилу…

КРЕСТ
Бросайте свои ножи и пушки… Они вам не понадобятся…

Гаврила втыкает нож в пол, а Бага бросает рядом с ножом свой пистолет… Один из охранников Миши Грека сразу же забирает с пола и нож, и ствол…

МИША ГРЕК
Ну вот, а теперь мы поговорим спокойно… Скажи мне Оля, зачем ты это сделала?

МАМА ОЛЯ
Глупый вопрос… Ответ очевиден… Ты позарился на чужое, Грек… Этот завод всегда был нашим… Ты не имел права его банкротить и присваивать.

МИША ГРЕК
А мои девчонки здесь при чём?

МАМА ОЛЯ
Это твоё слабое место… Я решила ударить по нему, чтобы ты стал более сговорчивым…

МИША ГРЕК
Ты решила? А твои партнеры, почему не в курсе, что ты так решила?

МАМА ОЛЯ
Да… Они ничего не знают… Но я сделала это и для их выгоды… Поэтому думаю они меня поддержали бы…

МИША ГРЕК
Наивная ты… Наивная и жадная… Совсем ничего не понимаешь в людях…

Открывается входная дверь коттеджа, и один из охранников вталкивает в коттедж испуганного Тола. У Тола в руках находится дипломат с деньгами бандитов…

ОХРАННИК МИШИ ГРЕКА
Он говорит, что шёл к вам…Только к кому точно - он не знает… У него, видите ли, дело…

ТОЛ
Да, да… Я принёс деньги…

КРЕСТ
Кому принёс?

ТОЛ
Кому-нибудь… Ну, тому, кто их хозяин… Вот они в дипломате… Возьмите их, только не убивайте никого… Прошу вас… Нам ваши деньги не нужны… Мы просто бригада…

МИША ГРЕК
Какие ещё деньги? Какая бригада? Кто это, Крест?

Охранник впустивший Тола что-то шепчет на ухо Кресту…

КРЕСТ
(Греку)
Он, Михаил Львович, видимо, просит за тех людей, кто помог сбежать вашей жене и дочери… Это их бригадир…

МИША ГРЕК
Аа… Бригада Ух… Пьяные Шумахеры… Хе. А лавэ чьё? Дайте-ка мне этот саквояж сюда?

МАМА ОЛЯ
Это мой дипломат, Грек! И бабки в нём все мои! Верни их мне!

МИША ГРЕК
Твои?

МАМА ОЛЯ
Мои…

МИША ГРЕК
Теперь уже не твои… Забудь про них…

Охранник даёт дипломат Греку, но авторитет небрежно отталкивает дипломат…

МИША ГРЕК
Посчитайте, сначала, сколько здесь…

Два охранника Миши Грека бойко вскрывают дипломат, и пересчитывают пачки купюр. Закончив, они шепчут что-то Кресту. Начальник охраны Грека наклоняется к уху патрона и шепчет ему сумму. Миша Грек задумывается на секунду…

МИША ГРЕК
Неплохая сумма… Что ж… Не будем больше тянуть волыну…Дел много… Я обещал недавно на весь город, заплатить десять лимонов тому, кто поможет мне найти моих родных… Я Миша Грек, и я всегда держу своё слово. Люди, которые помогли мне, теперь мои друзья. И они эти деньги получат… Но так как мои друзья напороли тут косяков, то из этих же денег, я выплачу Самсону компенсацию… Там хватит и на неё… И последнее… Моя жена и дочь очень просили меня, никого не убивать в ответ на их похищение… Я, скрепя сердце, пообещал им это… Но просто так я - тебя Мама Оля, и твоих шавок, конечно, не отпущу… Самсон? Тебе работники нужны ещё на коттедж?

САМСОН СЕРГЕЕВИЧ
Нужны, Миша… Даже больше, чем раньше… Видишь же, что дом разворочен весь… Крышу, например, теперь нужно всю менять… Нужны, конечно, работники…

МИША ГРЕК
Я тебе их нашёл, Самсон… Вот они… Мама Оля, Псих, Бага и добрейшей души человек, Гаврила… Пользуйся ими, пока я добрый…

МАМА ОЛЯ
Грек! Ты не имеешь права распоряжаться моими деньгами! Это не по понятиям! И с чего ты взял, что мы будем ишачить на этого купца?!

МИША ГРЕК
Кто бы говорил о понятиях… А куда вы денетесь? Ты думаешь, твои партнёры простят тебе, что, похитив девчонок, ты перевела стрелы на них, и требовала от меня денег, опять же втайне от них? Из-за какого-то паршивого заводишки, ты чуть не развязала большую войну, Оля… Полегло бы много людей… А ты бы при этом осталась в стороне, и с бабками… Поэтому я уверен, что твои дружки свернут тебе шею, через пять минут после того, как эта интрига всплывёт на поверхность… И только я могу тебе помочь… Слышишь меня, мама Оля? Только я… Потому что только я могу сделать так, что всё тайны открытые здесь - здесь же и останутся…

МАМА ОЛЯ
Ты себе помоги, мне помогать не надо… Так ты пообещал своей жене и дочери, что не убьёшь никого сегодня, Грек?

МИША ГРЕК
Да… И обещание своё постараюсь выполнить… Я слов на ветер не бросаю…

МАМА ОЛЯ
Ты даже не представляешь, как обрадовал меня сейчас…

МИША ГРЕК
Понимаю… Но радуйся молча…

МАМА ОЛЯ
Молча не могу… Все слышали, что стрелять нельзя?? Все?? Тогда… Гаврила! Фас!! Сверни им всем шеи, Гаврила!!

Мама Оля отскакивает в сторону, а Гаврила нападает на охранников Миши Грека и начинает раскидывать их как пушинки… Псих и Бага тоже схватываются с охранниками Миши Грека… Болгарин, недолго думая, также ввязывается в свару и вступает в схватку с бандитами на стороне Миши Грека… Он поднимает на руки Психа и выбрасывает его в окно… Следом Болгарин выбрасывает в окно и Багу. Однако Гаврила бьёт Болгарина по голове, и здоровяк падает. К Андону подбегает Ваня…

ВАНЯ
(Болгарину)
Ты в порядке?

БОЛГАРИН
Аз встану и трэсну му… Малко нэ покажэтса…

ВАНЯ
Он очень большой, Андон… У него руки длинные… Его так не победить… Слушай, что я придумал…

Ваня что-то шепчет Болгарину на ухо…

ВАНЯ
Всё понял? Вставай… Я сейчас…

Ваня убегает из комнаты, где идёт схватка… Болгарин в это время поднимается с пола…

…Между тем Гаврила раскидал уже почти всех охранников Грека. Гигант останавливается и, тяжело дыша, готовится к последнему рывку… Крест и несколько оставшихся охранников закрывает телом Мишу Грека, к которому подбирается Гаврила…

МАМА ОЛЯ
(истошно кричит)
Гаврила - Фас!!! Фас - говорю!!!

ВАНЯ(ВПЗ)
(кричит)
Разойдись!!!

Все оборачиваются на крик Вани и видят, что он стоит размахивая ломом… Болгарин хватает Ваню за ногу и начинает раскручивать его, как мельница свои лопасти… Крутя по воздуху Ваню, Болгарин приближается к Гавриле, и Ваня в полёте, пролетая мимо гиганта, бьёт того ломом по лицу. Гаврила отшатывается и ошарашенно смотрит на летающего по комнате Ваню. А Болгарин снова приближает Ваню к Гавриле и тот, вновь пролетая мимо гиганта, опять бьёт Гаврилу ломом по лбу…

Гаврила шатается, а Болгарин, тяжело дыша, перестаёт крутить за ногу Ваню и ставит его на пол…

КРЫМ
Мужики!! Он почти готов!! Давайте ему добавим!!!

ТОЛ
Бригада Ух!! За мной!!!

ТОЛ, ФУНТ, КРЫМ, ВАНЯ
(все вместе)
Урааа!!!

Тол, Болгарин, Ваня, Крым и Фунт набрасываются на Гаврилу.  Насев на гиганта всей толпой, нападавшие, наконец, заваливают его на пол и крутят ему руки…

Скрутив и связав Гаврилу, все герои-строители поднимаются на ноги. Все улыбаются и смотрят друг на друга. Камера поочерёдно выхватывает - побитые, поцарапанные, но довольные лица гастарбайтеров… Мы видим смеющегося Ваню… Мы видим довольного Болгарина… Мы видим радующегося Крыма… Мы видим ухмыляющегося Фунта… Мы видим спокойного и оптимистичного Тола…

В дом неожиданно входит ЖЕНА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА… Она удивлённо рассматривает обстановку и людей находящихся в её доме…

ЖЕНА САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА
Самсон! Что случилось с нашим домом, муженёк?? Где крыша? Кто все эти люди??Меня не было всего неделю, и что я вижу??? Что ты здесь устроил, поганец??

115. НАТ/ИНТ - У КОТТЕДЖА/ В КОТТЕДЖЕ САМСОНА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Довольный Самсон Сергеевич вместе со своей женой наблюдают за работающими (на восстановлении его коттеджа) людьми…

Эти люди - Псих, Бага и Мама Оля. Они занимаются различными работами… Гаврила, скованный наручниками и кандалами, поднимает вместо крана доски на второй этаж…

За работниками наблюдает ещё и Крест… Он сидит чуть поодаль в шезлонге и попивает пиво… На коленях Креста лежит автомат Калашникова. Новенькие двери придомового гаража открыты. В гараже стоит сверкающий и помытый военный джип, в салоне которого на месте водителя сидит пёс Полкан.

116. НАТ - У АЭРОПОРТА - ДЕНЬ

Тол, Крым, Фунт и Ваня стоят недалеко от входа в здание аэропорта. Все, кроме Вани, одеты в цивильные костюмы. Крым курит сигару и разговаривает с кем-то по дорогому сотовому телефону. Из аэропорта, в белом костюме, выходит сияющий Болгарин. Болгарин держит в одной руке билеты.

ТОЛ
Купил?

БОЛГАРИН
Да! Купыл!

ТОЛ
Когда летишь?

БОЛГАРИН
Чэрез четире часа полот…

ФУНТ
Смотри, не проспи свою станцию… А то пролетишь ещё - мимо Болгарии…

Все смеются…

БОЛГАРИН
Нэ просплю… Сбудят стюардесы…

Крым заканчивает телефонный разговор.

КРЫМ)
И по ночам, Андоша, не шатайся больше по России. А то нарвёшься с дуру снова на клофелинщика, и проснёшься опять в одних трусах на какой-нибудь стройке…

БОЛГАРИН
Нэ, нэ… Болшэ никога, никога…

ФУНТ
И людей не выбрасывай в двери и окна…

БОЛГАРИН
Добре… Вие извыните мене, мужыки… Аз нэ со зла…

Все снова смеются. Крым смотрит на наручные часы.

КРЫМ
Давайте прощаться, парни? У меня поезд через два часа.

ФУНТ
Ты чё, поездом в Крым едешь? Да, Крым? Хаа…

КРЫМ
Нет… Я до сестры в Анапу, сначала. Погреюсь на южном солнышке. А потом уж поездом домой…

ТОЛ
А чего не самолетом?

КРЫМ
Я смерть как боюсь летать.

ФУНТ
(улыбается)
Аа… Ясно…
ВАНЯ
По огородам там не лазь больше… А то следующая бабушка не промахнётся…

ТОЛ
(улыбается)
Хе… И телефон не поможет в заднем кармане…

Все снова смеются… Крым, с ехидным выражением лица, чешет щёку.

КРЫМ
Посмотрим… Ничего не обещаю…Но устраивать попадос на попадосе, мне уже — как-то не очень хочется…

БОЛГАРИН
(Толу)
А вие как?

ТОЛ
Мы как? Мы с Эдиком до дому на машине…

ВАНЯ
Далеко ехать…

ТОЛ
Да не… На такой тачке нам теперь всё рядом…

Недалеко от бригады останавливается машина. Автомобиль сигналит клаксоном, и почти сразу из-за руля выходит Лариса и ребятам. Крым машет Ларисе в ответ.

ФУНТ
Вот как даже! А я думаю, что это наш Крым такой дёрганный сегодня… А с ним дэвушка!!

Все опять смеются.

КРЫМ
Ладно, всё… Хватит слова переводить впустую… Всем пока, мужики! Жаль, конечно, что так и не научились крыши делать, но может оно и к лучшему! Разве - нет?

Крым подаёт каждому из мужчин руку и со всеми обнимается.

ТОЛ
Конечно - всё к лучшему, Крым! Зато мы живы, и с баблом!

ФУНТ
(громко)
Ага! Мы живы мужики!! Год можно не работать!

КРЫМ
А кому и два!!

Все снова смеются.

БОЛГАРИН
Вие знаэте че? Приэзжайте ко мне в госты на Болгарию? Ракии попём. А?

ФУНТ
Может и соберёмся, как-нибудь, Андон… Телефоны есть. При желании не так уж и сложно. Да, Тол?

ТОЛ
Посмотрим… Я жениться собрался на Оле, так что ещё неизвестно, как там будет дальше…

КРЫМ
Хаа… Это точно. С бабами - будущее покрыто тайной! Ты через годик жди меня, Болгарин! Дела утрясу дома и приеду! Ладно, я пошёл! Бывайте, друзья!

Машина, в которой приехала Лариса, снова сигналит клаксоном. Крым, взмахнув рукой на прощание, удаляется от бригады.

ТОЛ
Ну, и мы пошли… Пока, мужики!

ФУНТ
Пока!

ВАНЯ
Пока, ребят!

Тол и Фунт идут к своей дорогой машине на стоянку.

БОЛГАРИН
(вдогонку, громко)
Хайде, хайде! Всички!

Фунт оборачивается.

ФУНТ
(громко)
Говори по-русски, Андоша! Ты не в Болгарии ещё!

БОЛГАРИН
(громко)
Приэзжайте! Всэ!

ФУНТ
(громко)
Хорошо! Жди в гости всю бригаду ух!

Тол и Фунт садятся в дорогую машину и отъезжают от аэропорта. Фунт и Оля высовываются из окон машины и махают руками Болгарину и Ване, а Тол сигналит оставшимся друзьям автомобильным клаксоном. Ваня махает уезжающей машине в ответ.

ВАНЯ
Тебя проводить, Андон?

БОЛГАРИН
Нэ надо… А ти Ваня едэш кудэ-то?
ВАНЯ
Я здесь останусь… Мне некуда ехать… Давай… До свидания…

Болгарин и Ваня обнимаются и расходятся.

БОЛГАРИН
(вдогонку, громко)
Как така нэкуда?! Ти же таджик, Ваня?!

Ваня оборачивается.

ВАНЯ
Таджик… Но русский… Могу паспорт показать… Здесь остаюсь…

                КОНЕЦ