Вспомнить все!

Федор Беляев
УТРО 30 июля 1908 года можно теперь вспоминать без боли. Она улеглась- слишком давно это было. Совершено иначе события этого далекого дня оценивают на планете Пикран созвездия Лебедь. Именно тогда в Книгу Великих Высших принципов было занесено пять имен- Ор, Крим, Рему, Ан и Ассинай- экспедиция инопланетян.
Не первый раз спасали они Земли от катастрофы.ЖИТЕЛЬ затерявшейся в глубинах тайги деревушки С. Семенов сидел на крыльце своего дома и занимался хозяйственными делами. Это был обычный день. И вдруг небо вспыхнуло морем огня, потоки которого обрушились прямо на него. Так казалось. Семенов рванул с себя рубашку- думал, что она загорелась и теперь огонь охватывает его тело. В ужасе схватившись за голову, он упал с крыльца и опрокинулся на землю…
В тот же день на реке Ангаре работал инженер В. Гундобин. Он находился на маленьком речном пароходике и увидел огонь, внезапно охвативший северную часть неба. Потом увидел летящее тело, размером чуть больше, чем солнце. Все это сопровождалось оглушительными артиллерийскими залпами десятка батарей. Страх такой силы охватил корабельный персонал, что все бросились в трюм. Корабль потерял управление и чуть не врезался в камни.
Житель села Кова, С. Привалихин, вспоминает, что он, как раз, запрягал лошадей, когда услышал пушечный выстрел. В следующий момент он увидел длинный летящий предмет, утолщенный спереди. Предмет был во много раз больше солнца, но не такой яркий. Летел он горизонтально над землей, не оставляя за собой линии огня…
Охотник В. Охчин с группой товарищей находился в это время в охотничьей хижине- в тридцати пяти километрах от эпицентра события. Воздушный и подземные удары раздались почти одновременно. Вторая, стоявшая рядом хижина с находящимися в ней шестью людьми, взлетела в воздух. Вековые сибирские деревья вырвало с корнями, будто невиданной силы ураган несся над тайгой. Верхушки деревьев охватил огонь. И в следующий момент люди увидели огромное черное грибовидное облако, поднимающееся на горизонте…
Вот, что писала в то время газета «Сибирь» ( 2 июля 1908 года ): «Люди были уверены, что пришел конец света. Женщины и дети плакали, мужчины метались…»
Все сейсмографы мира зарегистрировали подземную волну, обогнувшую земной шар. Взрыв был слышен в радиусе тысячи километров. Стекла окон вылетали в радиусе семисот километров. А подземный толчок был ощутим без всяких приборов даже в Иркутске…
В следующие дни над всей Россией и Европой, от Сибири до берегов Атлантического и Тихого океанов, стояли «белые ночи». В полночь даже в Лондоне можно было читать газету прямо на улице.
И все это было не во времена «мифов древней Греции», а почти вчера. Сообщения об этом обошли все агентства мира. Газеты того времени писали, что если бы такой метеорит обрушился на Нью- Йорк, то ни в городе, ни в окрестностях не осталось бы ни одной живой души, включая и животных.
В народе это событие окрестили «тунгусским дивом», официальная терминология дала ему имя «тунгусский метеорит».
Изучению этого феномена посвятил свою жизнь профессор Л.А. Кулик. Он многократно обследовал район Подкаменная Тунгуска. Его сотрудники опросили сотни очевидцев в радиусе тысячи километров от этого места… Но свой труд профессор завершить не смог. Он погиб 24 апреля 1942 года в нацистком концлагере под Смоленском.
Позже это дело продолжил профессор А. Золотов, считающий, что это явление преждевременно было названо «метеоритом». «Метеорит,- говорит А. Золотов,- должен или упасть на землю, и в этом случае он оставляет после себя воронку, или сгореть в атмосфере. Из какого материала не состоял бы метеорит- железный, ледяной, каменный, или какой угодно- у него нет никаких других вариантов, кроме этих двух. Теоретически он еще может взорваться в атмосфере, но для этого его скорость должна быть не ниже двадцати километров в секунду…»
Согласно показаниям очевидцев, скорость летящего тела в районе Подкаменной Тунгуски была не выше трех- пяти километров в секунду. Это не вписывалось в рамки логических выводов профессора, разрушало его теорию, ведь о естественном взрыве речи тут быть не могло.
На землю это тело так же не упало. Взрыв произошел над землей- примерно в двадцати километрах. Он был страшной силы и сопровождался немыслимой воздушной волной. В радиусе двадцати километров от эпицентра деревья повалены в радиальном направлении. Но никакой воронки нет, никаких других следов падения тела не обнаружено.
При опросе сотен очевидцев установлено, что тело достаточно долгое время летело горизонтально земли. Это так же не вяжется с теорией о метеорите. Тело имело огромные размеры, достигая шестидесяти метров в длину, и имело цилиндрическую форму. По расчетам, проведенным в свое время профессором Л.А. Куликом, это тело, дои входа в атмосферу, должно было иметь вес пять- шесть тысяч тонн…
«Ни одного естественного показателя,- говорит профессор А. Золотов,- у этого тела пока обнаружить не удалось. Остаются искусственные…»
И все же: что это было?
«Это был неопознанный летающий объект,- считает профессор А. Золотов. — Но не тот НЛО, в котором летают инопланетяне, а НЛО- бомба, мощностью примерно сорок мегатонн…» С этими выводами ученого можно, пожалуй, согласиться, а вот с остальными- вряд ли стоит соглашаться. Профессор считает, что бомба предназначалась для «демонстрации силы, для привлечения внимания землян, для сигнала- послания из другого мира…»
Взрыв был атомным, ибо примерно тридцать процентов его мощности ушло на световой эффект. Черное грибовидное облако, которое видели многие, говорит само за себя.
«Температура в эпицентре взрыва доходила до тридцати миллионов градусов,- говорит профессор А. Золотов. — Нет никаких химических реакций, которые произвели бы такую температуру».
Есть еще одна небезынтересная деталь: если это был все же взрыв для привлечения внимания, то вряд ли на Земле можно было найти более удачное место. Сибирь находится в весьма «центральном районе». И в то же время само тысячекилометровое пространство Сибири пусто и сегодня, особенно те районы, где произошел взрыв. Достаточно сказать, что это гигантской силы явление не затронуло ни одного человека. Был, правда, один пострадавший. На него упало дерево и сломало ему руку.
Вскоре о «тунгусском метеорите» официально забыли…