Декаданс дружбы

Григор Шадян
В древнем мире строились особые отношения между гражданами. Когда один свободный гражданин хотел дружить с другим гражданином, он отправлял запрос на добавление его в друзья. Запрос он грузил на осёл и отправлял к пока ещё не другу. С появлением осла к подступу, у адресата в верхнем углу дома появлялся  маленький красный флажок, который оповещал о прибытии осла-запросоприносителя. Иногда перед домом одновременно появлялись несколько ослов, которые согласно Буридану не сразу сориентировались и после долгих голодных блужданий сконцентрировались около стен и соперничали между собой за первенство входа в дом. Человек стоял перед дилеммой принятия дружбы и отклонения до благих времён. После принятия запроса двух людей крепко соединяло новое, еще незнакомое, но очень приятное чувство-дружба, которое связывало их во веки веков. Свободные люди теперь сталкиваясь на ярмарках и аренах гладиаторов даже не догадывались, что человек в белом облачении стоящий рядом и торгующий рабом-его друг, с которым он каждый день общается через ослы оповещаний, уведомлений, нравения и поделения, так как ослы длиною дороги крепко замаскировывали личины как отправителя, так и получателя. Иногда человек просто проигнорировал запрос о дружбе, что привлекал к кровопролитным последствиям. Яркий пример этому-жестокое противостояние двух подписчиков ради дружбы с женщиной, именуемой яблоком раздора и закончивший троянским вирусом-конём. Прошло время. И со временем исказился начальный смысл дружбы. Теперь, чтобы стать друзьями надо было заслужить статус друга пройдя цепочку испытаний временем и длинной дорогой, искусом женщины и верности близких, денег и алкоголя, сплетен и алчности. И после жёсткого отсева через больших дыр жизненного решета на поверхности оставались единичные, которые удостоились призванию ДРУГА, с которым можно было живым и здоровым  вернуться с разведки. Вот такая вот отвратительная и отрицательная динамика понятия дружбы.