Раскрыта главная тайна вселенной

Евгений Габелев
Так стало быть так таки и нет…?



 

Из отсутствия бога, буде таковое доказано строго научно, совсем не следует отсутствие у человека бессмертной души. Верно и обратное: из возможного отсутствия у вас бессмертной души никак не следует отсутствие бога.

 

Впрочем, возможна масса других вариантов.



 

ВОЛНУЮЩЕ ОТКРЫТИЕ

 

Господа, у меня для вас прекрасная новость. Раскрыта главная тайна вселенной.

 

А дело все собственно было так:

 

Представьте себе начало сентября две тысячи пятнадцатого года от рождества христова в простом среднерусском городке, что на берегу двух рек.

 

Сперва дожди, словно небо плачет по мертвому лету, а потом…

 

Потом пару дней подряд жизнь радовала нас изумительным закатом, и вдруг обольстив прекратила. Небо с утра затянули тучи, а к вечеру весь мир просто охватил мрак, без всех уж ставших нам привычными алых прикрас.

 

Однако через час после того как солнце окончательно село, так никем и не замеченное из-за туч, небо вдруг стало стремительно проясняться.

 

Но прояснилось оно отнюдь не все.

 

Оно прояснилось так, что облака на нем расположились способом, идеально подходящим для создания эффекта невероятной красоты заката, я подсчитал это с абсолютной точностью, суммировав дифференциал углов преломления света.

 

Так что, если бы солнце чуть задержалось, или явилось вновь…

 

То мы смогли бы созерцать один из прекраснейших закатов в жизни. Он был бы в миллион раз краше того очаровательного но скромного чуда, что запечатлел аппарат местного фотографа, коим я дерзнул иллюстрировать свой текст.

 

Сможете ли вы когда-то вообразить нечто столь прекрасное…?

 

Но оно не задержалось и не вернулось.
И все это уникальное расположение облаков прошло зря, утекло как жизнь.
Никто из вас даже и не заметил.

 

И это значит, что никакого бога нет.

 

Нет и все.

 

Ведь кабы он был, то не допустил бы столь пустого и глупого провала. Так же, как не допустил бы он войн, концлагерей, и смерть вашей любимой кошки.

 

Нет никакой гармонии сфер и никто не смотрит за ней. Все случайно и все просто так. Главная тайна вселенной раскрыта, раскрыта, раскрыта мной на моем собственном опыте. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.

 

Теперь вы и только вы отвечаете за тот смысл, что вы придадите этому миру и своей столь хаотической, случайной и в сущности пустой жизни.

 

И это вдохновляющая и прекрасная весть.

 

Я с наслаждением дарю ее вам, вполне бесплатно и не надеясь на аплодисменты, но если благодарное человечество все-таки решит отблагодарить меня за мое открытие материально, то возражать и противиться не стану.

 

Но вы не такие, вы жадные злые люди, я слишком хорошо знаю вас.
И все высшие тайны для вас что крик птицы.
Так что, живите как знаете.

 

Своим умом.



 

А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ ВСЕРЬЕЗ

 

А теперь, дорогой читатель, если ты еще здесь, поговорим всерьез.

 

Я намеренно предварил свой текст этим безумным рассказом, рискнув выглядеть в твоих глазах глупцом, чтоб показать нечто и вправду важное.

 

Что все бесчисленные тексты, от тонких брошюр и реплик в интернете, до развернутых философских трактатов на данную тему – о бытии или небытии Высшего Разума, придающего цель и смысл вселенной, устроены в сущности так же.

 

Один автор берет некую красоту, совпадение или факт, присутствующие в природе, либо выдуманные, и говорит – смотрите, смотрите и не говорите что не видели, в мире есть смысл, есть чудо и есть красота.

 

А это с неизбежностью доказывает нам наличие Высшего Разума, силы незримой и тайной, что создает и поддерживает все это.

 

Другой столь же достойный автор, его оппонент, берет некий кошмар, несправедливость и зверство, несообразность и дурь, коих в мире ничуть не меньше, а пожалуй что и больше, и говорит – смотрите и не говорите что не видели...

 

И выходит так, что никакого Высшего Разума нет, а если и был, то удавился от стыда за столь нелепо и дурно созданный мир.

 

И всякий из них вполне логичен и горд своей сообразительностью и умом.

 

Тут появляется третий, дуалист или манихей.

 

Вот я вас слушал и понял, дураки вы все, чума на оба ваших дома, рассудительно говорит он. Вы подгоняете мир под свои сказки, не замечая что он не соответствует им. Вы произвольно выхватываете из него что вам любо, игнорируя все иное.

 

Но если мы взглянем в глаза реальности и увидим мир как он есть, и будем подгонять свои теории под реальный мир, как ученые, а не наоборот как вы, то…

 

То мы поймем, что бога два.

 

Один из них добр и благ, он-то и несет ответственность за всю красоту, осмысленность и гуманность мира, которую столь талантливо подмечает первый из вас.

 

Другой же свиреп и зол. Он несет ответственность за все несообразности и зверства, что не менее точно подмечает второй.

 

При этом ясно, что они равны, ибо коль один из них превосходил бы другого, то несомненно уничтожил бы его, а этого явно не происходит. Значит, либо они равны и вечно борются меж собой, либо вовсе друзья.

 

Тогда все происходящее с нами суть плод их резвой игры…
Смысла и сути которой нам вряд ли понять.

 

Естественно, наш манихей столь же разумен и горд своей логикой как и два его оппонента, при том имеет на это вдвое больше прав.

 

Хотя глупцы при этом явно все трое.



 

ИГРЫ РАЗУМА

 

Первой явной несообразностью является рассуждение. Имитирующее логику, но нарушающее при этом ее законы. То есть, совершение выводов на основе неполной, недостоверной или сфальсифицированной информации.

 

Плюс ложные причинно-следственные связи, отсечение альтернатив, рассуждение по кругу, произвольное превращение желанного в сущее…

 

И многия, многия иные грехи.

 

Скажем, из присутствия в мире красоты, приятных совпадений и проявлений добра никак не следует наличие некоего разумного и доброго создателя этих благ. Равно как ни откуда не следует и отсутствие такового, или ряда таковых.

 

Наличие воды не доказывает наличие Бога Воды, создающего и дающего ее нам.
Наличие ветра не доказывает наличие верховного Бога Ветра.
Наличие любви не доказывает Бога Любви.

 

И даже для войны, ненависти и злодейств никакой особый бог войны и князь злодеев не нужен. Люди прекрасно справляются с этим сами.

 

Впрочем, в той же мере ничто не доказывает отсутствия этих существ.

 

Более того, нет причин полагать, что данные существа, буде они есть, связаны законами природы, словно мертвые вещи. Или людской логикой, законами математики или нормами научной объективности и сословной чести.

 

Да и вправду, с чего им…?

 

То есть, Бог Воды например, может одновременно существовать и не существовать, дерзко игнорируя законы привычной аристотелевой логики.

 

Так любой уважающий себя бог может быть одновременно одним, двумя, тремя, либо сотней миллиардов богов. Он может быть человеком, рыбой, крокодилом и незримым космическим полем, или частью вас, вашим сном. Либо не быть ничем.

 

И ему плевать, что вам так нельзя.

 

С какого скажите перепугу богам подчиняться Аристотелю…? Тем более некоему мистеру Булю, простому англичанину, чуть более ста лет назад сформулировавшему начала современной математической логики…?

 

Разве Аристотель бог этого мира…? Думаю, это уж как-то слишком.

 

Не знаю как вы, а я на месте богов никакому Аристотелю подчиняться бы не стал. Нет, я ни к чему вас не призываю, можете подчиняться, коли хотите. Вы же законопослушные люди, а не онтологические анархисты.

 

Лучше проверяйте все с помощью логики и здравого смысла.

 

Ведь вы просто люди, а я бог.



 

ТАЙНА

 

Собственно, именно это и есть та Главная Тайна Вселенной, о которой я вам говорил в самом начале своей причудливой сказки. Сказка эта как и все конечно ложь, и я как и всякий сказочник суть Отец Лжи, но…

 

Но разве вы думали, что боги это ваши рабы…?

 

Разве вы их поймали, одолели и заковали в цепи, наложив долг служить вам…? И теперь они должны исполнять ваш каприз, подыгрывая вашим мыслям…?

 

Вы силою обязали их соответствовать вашим мудрым теориям…?

 

Или может вы думали, что боги как-то связаны словами ваших священных книг…?
Суждениями древних пророков и князей церкви…?
Или вашей фантазией…?

 

Да неужели.



 

P.S.

 

Все лгут.

 

Но всерьез о многообразии способов представлять себе то, что представить нельзя, классификации и происхождении этих способов мы поговорим в другой раз.

 

Равно как и о психологическом смысле, пользе и вреде подобных идей, о множестве психологических и психоаналитических теорий, подобные представления объясняющих, и их месте в нашем бескрайнем мире.

 

Обещаю.