Музей Михаила Пуговкина закрыт

Латиф Бабаев
   Только что мне позвонила вдова Михаила Пуговкина Ирина Константиновна. Мы познакомились с ней и народным  артистом (не только по званию) Михаилом Пуговкиным ещё при жизни их в Ялте в 1992 году. Были в очень хороших, добрых отношениях и память о великом артисте я бережно храню. Уже год назад Ирина Константиновна вернулась на свою родину в Крым, где уже давно проводит летом в июле (Пуговкин родился 13 июля) фестивали, посвящённые его памяти.

Она уже сделала немало для увековечения его памяти – издала несколько книг о его жизни и творчестве, выпустила документальный фильм о нём, организовала замечательный Музей Михаила Пуговкина. Поначалу музей разместился в одном из новых домов в Ливадии, где хозяин его выделил довольно просторное помещение на условиях бесплатной аренды. На его открытие Ирина Константиновна меня приглашала. Об этом я уже писал на своей странице. Однако через некоторое время хозяин ей в аренде отказал. Ирина Константиновна сумела взять в аренду помещение в санатории Ливадии. Аренда была ей обременительной – 10000 рублей в месяц. Тем не менее, часть аренды покрывалась благотворительной деятельностью. Летом Музей, расположенный в 20 метрах от Ливадийского дворца обрёл популярность у гостей Ялты.

       Поклонники творчества Пуговкина при посещении музея имели возможность посмотреть фильм о нём, ознакомиться с многочисленными экспонатами, увидеть фотографии из кинофильмов, в которых играл великий актёр и многое другое. Экскурсии вела сама Ирина Константиновна. Её рассказ всегда принимался посетителями со вниманием и благодарностью. Я был в этом музее в июле вместе с моими друзьями из Москвы, и Ирина Константиновна провела экскурсию только для нас, за что мы ей были очень благодарны. Расстались мы очень тепло, и уже тогда она проявляла беспокойство о будущем такого замечательного, по признанию и отзывам многих посетителей, музея.

Предчувствия её не обманули. В сентябре пересмотрели условия аренды и оплату за неё довели до 72 000 рублей. Такая сумма для Ирины Константиновны стала неподъёмной, и она была вынуждена закрыть музей. И не помогают ей  обращения во все инстанции Крыма. Её письма идут по кругу, и никому до них нет дела. А Ирина Константиновна готова отдать бесплатно всю экспозицию своего музея, в которую она вкладывала и свои средства на материалы, оформление художникам и многое другое, лишь бы только выделили помещение. Но пока никакой надежды на это нет. Печально это. Как всё-таки мы не бережём память об истинно народных артистах.